法律相談一覧
-
傷害および暴行での、双方被疑者となりうる場合の慰謝料請求
タクシー運転手です。 先日、狭い通りでお客様を降ろして発進しようとしたところ、突然二人組に進路を塞がれ、明らかに威嚇するような態度で車の前に立ち塞がれました。 当たり屋かと思いビックリしましたが、その後口論となり相手が『降りて来い』と言うので降りていきました。 そこで、一人が私の方に迫って来た為、腕で軽く押しのけ被っていた帽子のツバを下から上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に強姦になりますか?
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたがもう一度質問させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の胸ぐらを掴んで暴行罪に!
ベストアンサー口論の末、口論相手が私の目の前に立ち塞がって来たので、咄嗟に相手の胸ぐらを掴んで押し戻しました。 この用な場合いは暴行罪が成立しますか。 ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の身で公務執行妨害
2ヶ月程前に友人が役所の職員へ暴行を行い(平手、蹴り共に一発)後日、被害届を役所の職員が出し事件となりました。罪名は公務執行妨害罪。そして先日、検事調べがあり後日届いた書類には起訴と記載があったそうです。裁判は来月の24日らしく、国選で決まった弁護士に連絡取るも懲役刑になる可能性が高いと言われそうです。友人は数年前に覚せい剤で捕まり執行猶予4年がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達とのトラブル後の障害等の発生について。
少し場面設定が細かいですが、ご教示いただけると幸いです。 中学の頃、B君とA君は仲は良かったものの、B君は友達A君の完璧ぶりに嫉妬していました。 Bくんがその頃持っていた傘は、先端の金具部分がポロッと取れてしまうものでした。 ある時嫉妬心が行為に現れ、傘を思いっきりスイングしたことで先端の金具部分がA君の耳か頭部に飛んで当たりました。 まさか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻、覚醒剤2件で逮捕されました。
ベストアンサー彼氏が11月8日に大麻「所持」、覚醒剤「使用」で逮捕されました。 覚醒剤は起訴され11月24日に大麻で再逮捕されました。 12月4日には事件が終わる予定です。 大麻は8年前に1度逮捕され覚醒剤は初めてです。 共犯者はおらず1人でしていて全て認めています。 1年前に暴行で刑務所にも行っています。 それを踏まえてお伺いしたい事が3つあります。 一つ目 大麻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未就学児に対する暴行罪で後日被害届を提出した場合
ベストアンサー元交際相手に対して被害届を提出しました。 数ヶ月前のことになるのですが、未就学児の娘に対しての暴行罪として被害届を提出する事となりました。 警察へ日々相談を重ねる事を繰り返した結果、この案件なら事件として扱えるとの判断を頂き、被害届の受理に至った流れです。 数日前に被害届提出、その足で現場検証になり、こちらからの証拠品の提出なども同日全て完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が暴行したと言ってるのに、うちにくる
ベストアンサー元嫁が暴行をしたと慰謝料300万請求してきました。 私は暴行をしてません。 引き取った息子に月に5回ぐらいうちの家の前までオカズを持って来て、それを息子が取りに行くのですが、 普通、本当に暴行をされたのなら、 夫の家になんてオカズを持って来ないですよね これも、暴行をしてない証拠の1つといえるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
挑発されたビンタは、暴行罪でしょうか?
ベストアンサースナックのママにケンカをふっかけられ、しばいて見ろと、顔を突き出して挑発されました。酔ったせいもあり、軽くビンタしてしまいました。その後そこに居合わせたお客さんに、表にだされて、シャツを破られ、投げ飛ばされました。その後、そのママの元彼から、仕事の強要をせまられています。ビンタした事により、暴行罪や、仕事の強要は、成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った時の行動を警察に確認すべきか。
ベストアンサー酔っていた時の行動確認について。 私は3ヶ月ほど前に自宅から300mほど離れた上司の家で飲み会を行いました。普段は全くお酒を飲まず、忘年会以来の飲み会ということもあってか、ペースが速くなってしまい、上司のマンションを出たまでの記憶はあるのですが、そこから帰路50mほどの記憶が朧げです。途中からははっきり覚えており、フラフラと歩いて帰り、家のオートロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生への痴漢行為。どの罪に問う事ができますか。
ベストアンサー暫く前、親戚の小学生の娘さんが公園で痴漢被害に遭ってしまいました。 被害内容は公園で遊んでいる時、陰部を見せられ、臀部を衣服の上から触られたそうです。 自分なりに調べたところ、13歳未満へのわいせつ行為は暴行、脅迫がなくても強制わいせつ罪になるようですが、中には小学生が臀部を触られた事件でも迷惑防止法違反になっていることがありました。 娘さんが受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をうけ訴訟を検討しています。訴訟費用を相手側に負担できますか??
交際相手より暴行を受け、頭部外傷、頸椎打撲の診断を受けました。現在も通院しています。 時間が少し経ってから警察に相談したためか、逮捕に至らず口頭注意のみの処理でした。 半年以上謝罪を要求しても謝罪をせず、 代理人を通じて内容証明を出し謝罪文と慰謝料の要求をしましたが、無視されています。 費用対効果が悪いとわかっていますが、訴訟を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪かどうか教えて下さい。
私は12歳の時、14歳の姉の持っている漫画が読みたくて貸してほしいと頼んだところ姉は貸す代わりに局部を見せてほしいと頼んできました。そのころ私は性について知識や関心がなかったので、言われた通りに見せて数秒ほど触られました。数年後に性について理解して姉がやったことは犯罪なのではと思ったのですが、犯罪になるのでしょうか?なるとしたらどのような罪になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
テナントビル オーナーと口論
ベストアンサーテナントビルのオーナーと口論になり暴行を受けました。 後、現行犯逮捕されましたが、被害届は今までの関係性があるので取り下げました。 テナントを退去しろと言われた場合は速やかに退去するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の嘘の話を弁護士の方は立証できますか?
ベストアンサー離婚後、元嫁が弁護士を通して娘を過去に性的暴行未遂した。 元嫁に暴行をしたや、色々嘘を言われて調停をやってます。 本当やってません。 ここの弁護士に相談したら、言ったほうが立証責任があるようです。 怖くなったのが、 やってもない事を弁護士の方は立証出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉がまとまらない状況での一方的な損害賠償金の請求について
ベストアンサー先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 ※交渉は当初、電話およびメールで行っておりましたが、電話だと相手方が高圧的に主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの不当な金の要求(督促)
工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の取り調べについて
刑事事件で警察の取り調べを受ける予定です。 争点は口論の中で私が相手の胸ぐらを掴んだかどうかになりそうです。 以下質問させて頂きます。 ①ドライブレコーダー等で胸ぐらを掴んだ映像があった場合、自白しなくても暴行罪が成立するでしょうか? ②ドライブレコーダーの映像等の証拠がある状況で、 犯行を認めない場合、基本的に警察は映像を見せてくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害、誹謗中傷。
ベストアンサー20年前、知り合った男が15年経過してから、勝手に待ち伏せされたりしたので、やめてほしく、話をつけに行くために待ち合わせをしました。車から降りて話をするつもりが、突然の雨に相手の車にのり、パーキング内で話をしていたら、突然、急発進し、ホテルにつれこまれ、性的暴行されました。私の家族の存在を匂わせる様な、脅迫にも取れる発言に家族を守るため、その後4回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力で怪我もしました。個人的に慰謝料請求できますか
ベストアンサー5日前に、会社の上司から就業中、周りがいる前で 顔を殴られ、転倒した時に高温な所に手をつき火傷を負わされました。病院に行き全治2週間の診断書を出してもらいました。警察に被害届を出すことを伝えましたが、会社の上に知られる事を嫌い、この部署内のみで問題を解決したいらしいのですが、その殴った上司も周りの上司も治療費込みの示談交渉すら話をしてきません。謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力してないのに慰謝料300万円を要求されてます。
ベストアンサー離婚後、元嫁が暴力を振るった、暴言を繰り返すなどして精神的苦痛を被り少なくとも慰謝料300万円を要求してきました。 私は暴力は振るったことないです。 暴言はお互いに言い合ってました。 協議離婚でしたが、お互いの両親のまえで性格の不一致で離婚しました。 この場合慰謝料の300万円は払わなくていいんですよね? 口頭約束でお互いに慰謝料は無いと話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が私の嘘の悪口を近所の人達に言いふらして、今の家から引っ越しをしたい
ベストアンサー離婚後元嫁が近所の人達、子供の友達の親子、子供の習い事の人達、私の友達、共通の友達に嘘の悪口を言ってる事をしりました。近所の人に言われました。 作り話 学資保険金を勝手に解約して使い込んだ、娘に性的暴行をした。暴力をうけたなど、 身に覚えのないものばかりです。 今、調停でそれで子供に会わせないとか言われてます。 近所にそんな作り話を言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。
交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか? ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 その後について
ベストアンサー初めまして。 私は先日、暴行を受け、犯人が現行犯逮捕されました。 しかしながら、犯人の周りに屈してしまい被害届を下げてしまいました。 そして、拘留から出てきた犯人に弁護士を使って徹底的にやると言われている(犯人と一緒にいた人から聞きました」のですが、どう対応するのが得策でしょうか?ちなみに何で私を追い込むのかは、わかりませんが何かネタがあるのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪?傷害罪?過失傷害罪?について。
相手と口論となり、ものにあたり机を蹴りました。 机が思いのほか、軽く相手に当たり相手が微量に出血し、警察に行くと言い出しました。 その時に怪我したのか、もともとなのか真相は分かりません。 相手に当てるつもりではなくかっとなったのですが、罪になりますか? 示談金数百万円を要求されています。 また証拠はどのようなものになるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前程の傷害の慰謝料がほしい
6年程前の傷害事件について。6年程前に当時の夫が暴れたため警察を呼びました。2回目で被害もあったので警察に「被害届を出した方がいい」と言われ被害届を提出しました。夫は20日間程、勾留されていたかと思います。 最近、また元夫と色々トラブルがありまして、その時の傷害での慰謝料を取りたいと思うようになりました。 最近本人から聞いた話では 「不起訴」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件不起訴(嫌疑不十分)の、民事の損害賠償請求について
ベストアンサー不起訴(嫌疑不十分)となった事件の、民事の損害賠償請求について質問させて下さい。 私の子供が暴行事件の被害者です。 不起訴(嫌疑不十分)となったのですが、民事の損害賠償請求を検討しています。 この場合、認められる可能性は低いでしょうか? また、民事では、加害者の過失も認定されるのでしょうか? 検事さんより、加害者は「叩いた事は認めるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、口頭約束が守られていない
ベストアンサー離婚時に何回も話し合い念書、口頭約束をしましたが 離婚後、念書の約束は全部守られず。 口頭の約束も守られていません。 それでも私は約束を守り続けてます。 約束を守らない相手を何とか罰せませんか? 嘘ついて、約束破ったもん勝ちになるのはおかしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が浮気をしてまして、浮気相手に離婚するように言ってます。相手の離婚が成立したら旦那も私に離婚して欲しいと発言するつもりでいると思います。浮気相手の女性とこれから先の話などもしているようで自分の出身地などに行こうなど話してます。この場合私が相手の女性に対して旦那と別れて欲しいなど言っても法的な違反は無いですか? その際に今後業務事項以外の会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で訴えられそうです
ベストアンサー私はマンションに住んでいるのですが、下階の住人から騒音で訴えると脅されています。 しかし、我が家は受忍限度を超えるような騒音を出していないはずです。また、周囲の部屋にもそのような様子はありません。 にもかかわらず、下階の住人は「証拠もある」と自信満々です。 そこで先生方に質問させてください。 もし、下階の住人が、騒音調査会社から計測器等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与について
結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成 夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人) 夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料 3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。 証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現職の教員です。生徒対応についての疑問があります。
現職の教員です。 独学で行政書士取得も目指しています。 質問は以下3点です。 ①行政法上、教員の指導は処分に当たらないと条文にあると思いますが、ということは行政事件訴訟法の処分性要件に適合せず、教員の指導に対する不当性を訴えることはできないのでしょうか。 ②学校は公営施設ということで、地方自治法上の目的にそぐわない利用をした生徒の利用を停止で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で嘘をつく人を罰せられませんか?
ベストアンサー初めてまして。 長女社会人、長男高2、次女小6です。 娘は嫁がひきとり、長男は私がひきとってます。 相談内容は調停で嘘をつくのは何か罰せる事ができないでしょうか? 協議離婚しました。 離婚問題が起こらないように、養育費、面会回数、慰謝料、財産分与など色々話し合い納得して離婚しました。 念書と口頭約束です。 しかし離婚後、面会回数を一方的に減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニラんでくる職場について
ベストアンサー職場でサボってないか監視してくるのってパワハラにはならないんですか? 新人のときにはちゃんとできてるかを教育の意味でみてくれるのは有難いですが、 そうじゃなくてメモをとってたり仕事中の様子を監視のように不満げにジロジロみてきて、それをほかの人達も真似して、さらには「自分だけ楽をしている」的なことを言われたことがありました。 私は女性ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?
現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除が認められた場合の、法定相続人の変化について
ベストアンサー夫の、前妻との子供(一人)の相続廃除を遺言で書いた場合、それが認められた場合について一つ教えてください(主人に対する脅迫と暴行で逮捕歴があるので認められると思っています)。 私と夫の間には子供がいないのですが、このケースの場合、相続人に夫の親は入って来るのでしょうか?相続廃除の場合、最初からいないものとして扱われるのであれば、夫の親は遺留分をもつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を放置する大学の監督者への対処
研究室で暴行事件と強制猥褻事件が生じてる。 私は、大学院の院生です。 ①研究室である男性院生から女性院生への暴行が生じました。 ②しばらく後、男性院生は別の女性院生に強制猥褻を行いました。 研究室の院生のひとりが憤りを感じて①の後、研究室の教授にその事を報告しましたが、教授は報告を無視して対応しませんでした。その後、②の事件が起きました。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償出きるのか?
ベストアンサー仕事中に、同僚がお客様に、暴行されました。刑事事件になり、起訴されたのですが、その事が原因で、私と同僚が、窓口業務を外されました。部署異動になり手当がなくなりました。給料が下がった分を相手に、請求したいのですが、少額控訴は、出来るのでしょうか? ちなみに、警察休んだ裁判などで、休んだ分もです
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの騒音問題について
ベストアンサー私はマンションの7階に住んでいます。 先日自宅で「日曜大工」と言われるような、木材を使った工作をしたのですが、その際に使用したトンカチで、釘を叩いた「トントン」というような音が下の階に響いてしまったのではないかと心配になっています。恐らく、相当響いているのではないかと思います。 トンカチを使用した時間は、合計して30分以内に収まる程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の行政罰について
ある地方の地方公務員に殴られました 暴行で警察に被害届は出し受理されているのですが まだ検察の起訴、不起訴、刑事罰などの結果は出ていません それと更に、地方公務員法の 地方公務員法33条(信用失墜行為の禁止) 職員は、その職の信用を傷つけ、又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 に即して「行政罰」を課してもらうには どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての相談
ベストアンサー昨年、酔っぱらいに絡まれ胸ぐらを捕まれて揉み合っていると酔っぱらいの友人が現れ、殴られ押し倒され骨折しました。 胸ぐらを掴んできた相手の顔は覚えていたので、そのグループをまとめて警察に警察署まで連れていって貰ったのですが、殴り押し倒してきた相手の顔を覚えていなかったので有耶無耶になっています。被害届は出しました 1最初に胸ぐらを掴んできて揉み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談交渉について
見ず知らずの人から人違いで暴行及び脅迫を受けました。その際、私は胸ぐらを掴まれたり相手の肘が当たったりし軽い打撲と病院で診断されました。また相手は鉄パイプを振り回し私の車を叩き傷がつきました。相手は前科もあり、数日前にも同じような事件を起こし逮捕されたが不起訴になっております。本日検察官から電話があり、相手と示談するかどうかの確認の電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を強制されています。何かの法律に当たるようであれば御助言ください。
ベストアンサーこれはなにかしらの罪にあたりますか。 現在不倫関係を続けさせられています。 私は独身で、ある時好意のあった既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。当初は浮かれ気分だったのですが、数日が経ち冷静になってくると、旦那さんや社会通念上許されない事をしてしてしまった事実に、恐さや申し訳無さが強くなっていきました。 そんなわけで、再び会って行為を求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもができた、慰謝料を払え。
男女間の問題です。 当時17歳の男女が同棲をしていましたが、彼氏Aが仕事に行っている間に彼女は部屋に他の男性を呼び性行為を繰り返していました。 それが全て発覚して彼氏Aは別れました。 しかし別れた途端に彼女の両親からAの両親に連絡があり、Aとの子どもが娘に出来た、医者からもAと性行為をした日の子どもだと言われた と、何の証拠もない話をしてきて中絶す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会でのトラブルについてです。
半年以上前にに飲み会で同僚の服を破いてしまいました。殴ったりはしていませんが、同僚が破れた部分を見せてきたので、ついノリで破いてしまったのです。後日本人から連絡がありました。 謝罪をし、どうしたら良いか仰ぐと10万程弁償してくれと言われ、後日振込をしました。 金額の内訳は服代5万、新調する手間ひま代、精神的慰謝料と向こうのメッセージにも明記されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に関する損害賠償に関して
ベストアンサー現在暴行罪または傷害罪で告訴されるかもしれない状況です。 対人トラブルで、相手の胸ぐらを掴んだだけ場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届側がより多くの損害賠償費用を得る為に、ムチウチなどなんらかの理由をつけて診断書を取得し、傷害罪で告訴し、通院期間を引き延ばして 、多額の慰謝料請求(3ヶ月で50万円など)をしてきた場合に関して、以下質問させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩による被害届を出した方が良いですか?
ベストアンサー二週間前に主人が会社の同僚と喧嘩をし 相手に被害届を出されました。 被害届は一旦保留してあり示談交渉中です。 しかし相手が示談しないと言ってきたりしている状況です。 理由が何であれ主人から手を出してしまったので こちらも怪我をしましたが、こちらは被害届を出していません。被害届を出した方が良いでしょうか? 示談にしろ起訴されるにしろ こちらも被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから