20,364件見つかりました

法律相談一覧

• これは体罰になりますか?

【相談の背景】 中学生の男子です。父親と結んだ約束を4回程破ってしまい、最初の1~3回目の時には口頭で叱られて終わりだったのですが、4回目には怒鳴られながら頭を叩かれたり髪を引っ張られたりしました。父親に怒られたことは反省していて、謝ったのですが理不尽なことを言われ、再度手を上げられそうになりました。その事がありまた謝りに行ったら今度こそ手を上...

弁護士回答
    1
  • 性行為トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、出会いサイトで知り合った 女性の方と会う事になり ドライブ、居酒屋に行きました。 その後、居酒屋でホテルに行こうと 話になり、女性の方は拒んでいたのですが 性行為はしないという約束で行きました。 ホテルについたら2人ともお酒を飲み ベットに行きました。 ベットでは、太ももは触っていいと 承諾があり触りました。 ついつい、下の...

弁護士回答
    1
  • 50年前の兄弟喧嘩に対する訴え

【相談の背景】 こんばんは 相談なのですが、本日妻の携帯に私の実の妹からメールがありました。内容は、50年ほど前の兄弟喧嘩での暴行行為を訴えるというものでした。妹とは実父が亡くなった10年前から一度も会っておりませんし、私が大学を出て就職してから全く疎遠になっています。性格が合わず、兄弟関係は冷え切っていました。妹は20年ほど前から鬱を患い、睡眠剤や...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の窃盗になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 先日、電車内で通話をしていた人を注意した際にトラブルになり、すったもんだがあった挙句、相手のスマホを取り上げて、相手を巻きました。 落ち着いた所でスマホを取り上げてしまった事を思い出しましたが、既に相手のスマホは手元にはありませんでした。どうやら巻く途中でどこかに落とした様です。 【質問1】 この場合、携帯電話の窃盗になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛になるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あることが原因で口論になり、暴力行為を受けました。 動き始めた車に乗り込まれて運転席の私の髪を掴み引っ張られました。 抵抗した時に、相手を引っ掻いてしまったようですが、 私も頬に引っ掻き傷が出来ていました。  その前にも殴られたり、死ねと言われたりしていますが、 こちらからは一切手は出していません。 また、暴力を受けた一部の動画...

弁護士回答
    2
  • 強要罪について教えてください

【相談の背景】 私は日本の親会社より米国子会社に出向し、現在米国駐在員ですが今日米国子会社より、コロナワクチンについて強要を受けました。 (私は現在の時点でワクチン接種を・将来の安全性が確認出来てない・現時点で緊急承認であり、正式な承認が出てない事から拒否してます) 他にも色々とあるのですが、取り敢えずワクチン強要について何か対処は出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事上の損害賠償請求権と反訴の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に暴力を振るわれた相手(今でも証拠を持っている)に、 1ヶ月前、暴力を振るってしまい損害賠償請求されました。 反訴を考えています。 【質問1】 10年前のことを理由に過失相殺はできますか? 【質問2】 10年前のことを理由に反訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 妻の告訴 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚協議を行っているのですが 子供が児童相談所へ一時保護されています。 一時保護された経緯としては妻が私に殴られそうと 虚偽の110番通報をおこない、子供の面前において 喧嘩を行った事による心理的虐待ととられたためです。 この1ヶ月ほど、話し合いを行なっておりましたが 度重なる妻からの暴行等を告訴することと致しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居前の夫の暴力に対する損害賠償請求と有責配偶者の判断について

【相談の背景】 夫が子供を連れて出て行ってしまい半月位経ちました。色々整理して、子の監護者指定の調停等は私から申し立てているのですが、夫からは離婚調停を申し立てられました。不仲になった原因の一つに、夫の暴言や暴力があり、特に暴力を許せないので、警察に被害届を出し、同時に民事で損害賠償請求することを考えています。1年位前の暴力の際は、全治1週間程度...

弁護士回答
    4
  • 出産費用等の請求方法について

【相談の背景】 娘が未成年で未婚で出産しました。相手も未成年ですが、認知はしています。出産費用などは全てこちらで支払いをし、その後うまくいかず別れています。養育費、扶養料調停は審判に移行し終えてますが、調停の中にも出産費用などを請求しましたが申し立て前のことであるためいただけない結果になりました。また、養育費、扶養料も申し立て前から請求してます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性行 合意の上のはずが

【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...

弁護士回答
    5
  • 18歳と遊ぶことについて

【相談の背景】 33歳の男です! SNSで出会った18歳の女性と、 カラオケに行ったら、 未成年者略取?になりますか? 【質問1】 未成年者略取になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金目当ての恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない事で犯人にされ、今度当事者同士で話し合いすることになりました。 その時に「示談金払え」とか「示談金いくら払うなら許す」などと言われたらどのように拒否すればよろしいでしょうか? 【質問1】 示談金の提示はどのように断れば良いでしょうか? また、恐喝になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの愛犬への暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、仕事から帰宅し、しばらくして愛犬が後ろ右足をピョコピョコしているのに気付きました。 出血はなく、触ってみても痛がったりはしない状態です。 今までにそんなことは1度もありませんでした。 1匹飼い・室内飼いで、13歳の老犬です。 家庭内別居中の夫が何かしたのではないかと思っています。 証拠はありませんが、私も暴力を受けたことがあり...

弁護士回答
    2
  • 高次脳障害を伴う、傷害に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以下、相談内容を纏めましたのでご確認お願い致します。 内容は警察署及び、搬送された病院にて伺った内容を基に記載しております。 被害者:父親(満64歳) 職業:会社員 傷害状況:くも膜下出血、左前頭葉損傷、左後頭部骨折 当時の状況:先日、父が一人で居酒屋を退店(父は酩酊)、男性と口論となり一方的に後方に転倒。 そ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手より弁護士をたてると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年ほど前、会社内で不倫をしていました。 相手は独身で、私が既婚者である事であることを知っての不倫です。 その後私は転職をし、また不倫相手も結婚したことを聞きました。 今回、妻との離婚を考え、過去の不貞の事実をすべて資料(期間や場所、回数等)にして提出する準備をしておりました。 並行して不倫相手にも「今後妻より連絡があるか...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報についての罪や対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のDVがあり子供を連れて家を出ました。そのあと、児相や警察に対して父親が虚偽の通報(母親が子供を虐待している内容のもの)を何度も言ってきています。虚偽の通報に対して警察が動かなかったので、翌日私に対しての暴行時事件に発展しました。児相は通報の都度、連絡を頂いて子供と私に面談を行い、私は虚偽の通報についてや、今後についての相談をそ...

弁護士回答
    1
  • 法人取引を装った個人との取引で、会社の責任を追求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 とある製品を扱う商社の営業担当が当社に来て、当社の製品を絶賛し、ぜひうちでも扱わせて欲しいと言ってきたので、売買契約を結びました。 支払方法は売掛でした。 最初の2ヶ月分は支払われたものの、その後3ヶ月にわたって売掛金が支払われず、取引停止しました。 取引停止した時点の未払金は1.5億円と、当社(中小企業)にとっては非常に痛い金額です...

弁護士回答
    2
  • すでにメディアで公開されているセクハラについて話すことについて

【相談の背景】 ある人からセクハラを受けました。 その人の名前を出した上で、あるメディアで記事にしてもらい、その内容はすでにインターネット上で公開されています。 【質問1】 セクハラや性的暴行の詳細について記事にのっていない部分も含めて、例えばメッセージのスクリーンショットなどを自分があらためてブログとして公開することは、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊についての質問

【相談の背景】 こちらが暴行を受けたが、殴っていないと言われ、さらに自転車を壊されたので訴えると言われた。 【質問1】 相手から自転車を壊していないのに、器物損壊で訴えるかもと言われました。しかも修理に出したのは、もめごとがあった時から数日たってからのことです。これが裁判で相手の言い分が通るもんなんですか?

弁護士回答
    2
  • DV被害で相手を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からずっとDVを受け続けた末、別居6ケ月になります。 母親を犯罪者としたくないので泣き寝入りしてましたが子供とも全く会わせてもらえないのでなんとしてでも子供と会いたいと思い相談させて頂きます。 DV内容は殴る蹴る、侮辱、恫喝、首絞め、包丁やハサミをむけてくる、料理中のフライパンをむけてくる。これらを子供の前(4歳)ですることに...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?嫌がらせ行為についての対処

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も前なのですが、夫からDVを受けていたため子供を連れて家を出ました。ですがそこから付き纏い、待ち伏せ行為があとをたたず都度110番通報をしていました。ですが警察は、相手が子供に会いたいだけで来てるのだから会わせてやれと無理矢理会わせようとしました。←相手は養育費も払わなければ嫌がらせしかしてきません。ある日、私は暴行受け相手は...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体育でわざと蹴られる 悪口を言いふらされる 集団で笑われる 確証はないが物を盗まれた 鬱病や拒食症を発症し受験期に不登校に陥った。 動きを逐一見られてストレス症状がでた。 動きを真似された。 丁度3月に卒業しました。 【質問1】 訴えたいです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 女性宅

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前です。 居酒屋で出会った女性と仲良くなり女性宅(アパート)に招かれ行きました。ソファーで隣同士で座り、女性が私の上半身を触ったりしてきたため、同意を取り、胸を触りながらいろいろな会話をしていました。 時間が経ち、夜遅かったため帰ることにし、帰り際に玄関先でハグとキスをしたら女性の表情が固くなっていました。自分としては流れの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料200マン請求された

【相談の背景】 一回の暴力と金遣いのあらさが理由で 離婚調停を申し立てられています。 相手は子供をつれて男性宅(独身)に泊まりにいったり、日曜日は三人で外出しております。 そして一回殴ってしまい、警察にお世話になりました。 慰謝料200万円請求されてますが 妥当でしょうか? 私は妻から長期的モラハラを受けてました。 シカト、子供の前で出て行け、子供...

弁護士回答
    3
  • 性被害の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.6月、知り合いにレイプされました。翌日、病院へも受診しました。こちらの個人情報を知ってる相手だったのと、格闘家だった怖さから、その後、3度の呼び出しに応じてしまいました。被害のストレスから精神科入院まで追い込まれました。警察性被害相談にも連絡しましたが、「なぜ逃げなかった?話がわかりません。記録として残しておきますが、被害届と...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と暴行罪になるか?

【相談の背景】 バレンタインプレゼントを渡そうと彼のマンションに行きました。会社が一棟借り上げている賃貸マンションに住んでいて、部外者立入禁止と聞いていたため、私は彼の部屋には行った事がありません。エントランスの呼び鈴は2回押しましたが、出なかったので宅配ボックスに入れようとしたら、全てふさがっていて、困っていた所に、丁度、配達員がマンションに入...

弁護士回答
    2
  • 威圧的にマスクを取れと強要された件

【相談の背景】 今日、舞台稽古中に「マスクを外せ!」と強要されました。 私だけでなく他に4人とも強要されました。 多分、表に出しても揉み消しにされる可能性はあると思いますが。 【質問1】 念のために強要された事は法律に何か引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの過剰なお触りについて

【相談の背景】 私はキャバクラで働く所謂キャバ嬢で、相手は私を指名しているお客様です。 今まで指名で来たのは3回。 1回目は同伴中。 居酒屋のカウンター席で大勢の人の目がある中、顔や胸や腹部を服の上から何度も触られる。その後店に向かうエレベーター内で後ろから羽交い締めにされ、胸を弄られ顔にキスをされた。 店に着いてからも顔や胸、足やお尻などを...

弁護士回答
    1
  • 被害者の私が加害者の彼氏と面会することは可能なのか

【相談の背景】 彼氏と私が揉めている時に私の両親の通報で警察沙汰になり。 彼が逮捕され勾留されることとなりました。 私は彼と喧嘩する度に、暴行や脅迫をされていましたが、私が悪いことをした結果彼が怒り暴行や脅迫をするだけなので 私は、被害届を出しませんでした。 また、被害届を出さなかった理由として彼にまだ気持ちが残っていることも理由です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害における物的損害の補償について

【相談の背景】 仕事中、社外の関係者に暴力を振るわれて怪我はなかったものの、眼鏡を破損、服を破かれるなどをしてしまいました。民事上の不法行為に対する損害賠償の前に労災で対応できることがあるか知りたいです。 【質問1】 労災の第三者行為災害において物的損害に対する補償は範囲内なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士を強要罪に問えませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故が原因で通院慰謝料が相手の保険会社から支払われることになりました。 自賠責基準よりも慰謝料が少なく、裁判を起こすかもしれない旨を保険会社に伝えました。 ただ、後遺症や治療期間などもあり訴えを起こすのは準備ができてからにしようと思っていたのですが、被告側の弁護士が 今すぐ訴訟を起こさないとお前を訴える と通達してきました...

弁護士回答
    1
  • 子供が同級生から暴行を受け、その後相手方弁護士からの連絡に対しての対応

【相談の背景】 小学生の子供が放課後同級生と遊んでいた時にトラブルになり、同級生がうちの子の顔面に至近距離から砂を投げつけられ両眼の怪我を負いました。砂の影響で視力が大幅に下がり、その後視力は少し戻りましたが、現在も完全には戻っていません。 相手の保護者に今回の件について、相手の子はどのように反省し、今後はしないとの事でしたが、どのように指導...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が別居中に不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...

弁護士回答
    1
  • 当たり前のことを書いてる張り紙の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに「迷惑行為は禁止します」とか「暴力禁止」みたいに当たり前のことを書いてる貼り紙があります。 【質問1】 これがあるのとないのとで法的に何か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について(スマホカメラで動画を撮影する行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。先日相談させていただきました「電車乗車の際の暴行について」の続き的な話になるのですが、 朝通勤に使用している列車乗車の際に隣に並んでいた女性より肘打ちをされる暴力を受けたのですが、当該列車に車内カメラは設置されておらず、警察へ被害届を提出に行った際に警察官に駅ホームに設置されている防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    1
  • 彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...

弁護士回答
    3
  • 私のした行為は嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁で付き合っていたDV男から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代シングルマザーです。結婚を前提に付き合いたいと言われたバツイチ男性と交際していました。彼は社長で、私の親にも直ぐに挨拶に行っています。それから毎日生活を共にしていた状況でした。 交際半年後くらいから徐々に束縛が激しくなり、生活費を入れるから働いていた職場はやめてほしいと泣きつかれ辞めることに。しかし外食時にはお金を出して...

弁護士回答
    2
  • パワハラ(暴力)に対する念書の効力と注意点

【相談の背景】 うちの会社の作業場は、スマホは持ち込み禁止。業務では出張が非常に多く、会社のやりとりのために端末が支給されているが、端末は現場には持込み禁止。そのため、端末は控え所に置き、現場で会社メールを確認する際は、現場から控え所(約15分~30分)まで移動しなければならない。 3日前に、業務時間中に会社の作業場で、スマホを使って同僚にメールを作成...

弁護士回答
    2
  • 肩を掴んで揺さぶったら暴行罪でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリでであった女性と軽い口論になりました。 謝罪したものの尚しつこくこちらを責めようとするためついかっとなり「そんなつもりはなかった!」と肩を掴み揺さぶってしまいました。 これ以上話しても無駄と思い「もういい」と言ってその場を去りました。 女性は「怖っ…」と言ってたので恐怖を感じたとは思います。 怪我はしていなかったよ...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

【相談の背景】 警備会社に前科がある事を、隠して入り それがバレた時はなんらかの罪になるのでしょうか? 【質問1】 これは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • 「強盗致傷被疑事件」泥酔してタクシー運転手を暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、数日前に泥酔状態でタクシーに乗りタクシーの運転手さんと揉め合いになり暴行を加えてしまい逮捕されてしまいました。 財布がなかった上に、暴行を加えてしまいました。 数日後、裁判所から「強盗致傷被疑事件」勾留通知が送られてきました。 被害者の方は、目の打撲で全治2週間と聞いております。 罪状が、強盗致傷被疑ということで... 起...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 余程の事がない限り幼児は親権を取るにあたって母親が有利と聞きますが 【質問1】 夫が子連れ別居を強行した場合は、養育に問題が無ければ現状維持になる可能性は高いのでしょうか? 下の子は私が育てています。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件加害者 再度治療費請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害届けだされている18歳加害者です。こちらも先に暴行を受けています。警察からは謝って治療費を支払ってと言われ、電話と直接会い謝り、診断書全治1ヶ月と領収書を確認してお金は支払いました。それでも被害届は取り消すつもりは無いとのことで、現在調書を取られています。 【質問1】 再度通院し始め、治療費を請求されていて、警察から...

弁護士回答
    1
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 特別遵守事項/接近禁止命令 取下げについて

【相談の背景】 友人が暴行で捕まりました 3年の執行猶予中です その友人には妻子がいるのですが 特別遵守事項として 接近を禁止されているそうです もし奥さんの方が会いたくて 接近禁止を取り下げた場合 彼の特別遵守事項はかわりますか? 【質問1】 特別遵守事項はかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪(平手打ち) 刑罰予想

【相談の背景】 コンビニ内で買い物カゴを持ち立ったまま携帯操作している男性がいました。 大柄な男性だった為、横を通る際にぶつかり(多少ぶつかりに行ったのは否めません)ました。 その後男性が謝れと怒鳴ってきました。 お互いが胸やおでこがぶつかるような状態で言い合いをした後、私が平手打ちをしました。 その後制止により相手型の男性は外に出るも、出口の外...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから