20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤電車での嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日の電車通勤のことです。ある女性が朝の通勤電車で横にきた人に近づいてグイグイと押しやったり、靴を自分の靴でグイグイ押しやってどかそうとします。ちなみにその女性の近くは混雑もしていませんが、とにかく自分の横にきた人をどかそうとします。私も何度かやられましたが、今日は靴をグイグイやられたあげくに肘打ちされました 【質問1】 この女...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 後日の被害届と慰謝料請求

【相談の背景】 3日前に男性4人、女性2人、計6人で食事を終えて店を出ました。 男性1人は帰宅し、残りの男性2人は前方を歩いており、女性2人と私1人で後を追う様に3人で歩いておりました。 途中、女性1人の方に男性から着信がありました。(近くで飲んでいたみたいで、女性に好意を抱いていた) 女性側は好意も無く、ただの知り合いとのこと。 数分後に突然、女性に好...

弁護士回答
    2
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居、調停中の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、別居をして調停中です。 円満調停を申し立てられ、私自身またむ修復を望んでいましたが、夫は調停初回から離婚を主張しています。 別居後、夫への必要伝達事項のメールも無視されています。 先日、一方的なメールが入り、全ての原因はお前にある、苦労を返せ、いつまで金をふんだくるつもりだ?といった内容でした。 生活費もだい...

弁護士回答
    2
  • 部活の顧問と父兄とのやり取り

【相談の背景】  私は部活の顧問をしております。  先日、生徒の父から「子供のダブルス戦のペアがこちらの要望通りになっていない!」と凄まれました。その際、正面から肩を手でどつかれ、さらにはこちらが言った覚えのないことに対して「先日、お前が言っていたことと違う、録音してあるからな!」や「クビにしてやる!」などと言われました。 【質問1】 これらは...

弁護士回答
    1
  • 東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))の判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 現在私は不貞をおかした当事者で、相手の旦那様の弁護士とやりとりをしております。 【質問1】 相手方弁護士から東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))主張すると言われておりますが、どのような判例でどの程度の慰謝料のかご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...

弁護士回答
    7
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 寮費滞納分を払わなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がキャバクラで働いていて店の寮に入っていました 体調を崩し欠勤したり、寮費が高く滞納分があります 店を辞めて滞納分を2週間以内に払うと社長と口約束で了承を得たあと、社長に性的暴行紛いのことをされ拒否すると明日、寮を出るなら明日中に滞納分を払えと言われました 娘には、もう店に行くのを辞めて、すぐに寮を出なさいといい、娘は店に行くの...

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて。

【相談の背景】 電車の座席で切符を探していたところ、隣の席の人から文句を言われた。 切符を探してるだけだと言い、面倒に巻き込まれたくないので寝たふりをした。 目的の駅に着いたので降りたら、その人が追いかけてきて掴まれそうになったので振り払ったところ相手が転倒。首が痛いと言っている。 警察に取り調べを受けたが捕まることはなく、調書などはとっていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女・金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に別れる際半ば強制で借用書を書かされました。私に贈与した金銭として100万円の借用書で、内50万円は返済済みです。今、専門学校に通っており、奨学金で生活をしています。残金50万円の支払い催促を受け、簡易裁判をすると言われました。収入はないのですが差し押さえされるとなると、奨学金まで差し押さえされますか?また、納...

弁護士回答
    1
  • 彼女の母と彼女のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今交際している女性と同棲しようとしているのですが、彼女の母に拒否されています。 ちなみに彼女は36歳の成人した女性です。 精神科にも通っており、自立支援表と障害者年金の手帳もお母様が奪おうとしてきます。 この場合は親族でも没収や自立支援表を奪う事は合法的でしょうか? また、これらの行為は可能ですか? 【質問1】 交際相手の女性とそ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問をされて否認しました。動画撮影などは良いのでしょう?

【相談の背景】 歩道を歩いていた所、警察官に職務質問をされ、免許証を見せてと言われましたが否認致しました。 その際に何人も警察が来たので動画の撮影をおこないましたが、プライバシー、肖像権などで逮捕するぞと言われました。 【質問1】 警察官に動画の撮影などはしていいでしょうか? 【質問2】 警察官を動画撮影してもいい、第何カ条などはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未成年暴行事件で損害賠償請求されました。請求内容の妥当性と今後の対応についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 当時高校生の息子が、朝の通学中の電車内で中高年男性から必要以上に体をぶつけられる、停車した駅で後ろから押し出される、電車に乗れないよう入り口をふさがれるなどの嫌がらせを受けたことをきっかけに、降車駅で相手方の胸部を片手で押してしまうという暴行事件を起こしました。 その後、家裁での少年審判で不処分決定となっております。 先日相手...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に故意的に車を叩かれる

【相談の背景】 本日歩行者から車を叩かれ、車自体に傷は付いていないのですが、ドラレコに録画はされています。 坂道で前の車が停車したので、間隔を空けて停車していると、前方から歩行者が歩いて来ており車の前まで歩行者が来て通りすぎる時にバンパーと後ろを合計3回叩かれました。 【質問1】 来るまで自体に傷はついていないのですが、歩行者に法的処分は下せま...

弁護士回答
    3
  • カーセックス覗き罪について

【相談の背景】 近所の道の駅の駐車場で、カーセックスをしている車を覗きました。 覗きがばれてしまい、相手から、自分の個人情報を教えろと脅され、 教えてしまいました。 【質問1】 この場合、覗いた自分に罪はありますか?それとも、脅してきた相手にも罪はありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー、性犯罪、男女トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にお付き合いしていた男性からストーカー、嫌がらせ行為を受けています。お付き合いしていた際には性行為を動画に撮られ、幼稚園児の娘と風呂に入らせろと言われたり、別れ話をした際には無理矢理性的暴行されたりと異様な言動行動が多々見られ、別れを切り出しました。しかし納得してもらえず、挙句私に贈与した金銭を返せと言われ、私は別れたい一心...

弁護士回答
    1
  • ふいにキスをしたら、怒られ叩かれました。わいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と初めてお会いして、居酒屋に行きました。 2人でかなりの量のお酒(ワイン1本、日本酒を2合ずつ)を飲み、公園を歩いている際にふいにキスをしました。 押さえつけたりはしておりません。 その行為にかなり激怒され、2発叩かれました。 その後、怒って帰られました。 その方は、今までアプリで100人以上の方々お会い...

弁護士回答
    1
  • 知人 暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばになるのですが知人に一方的に殴られ、防犯カメラにその映像が映っていた場合第三者がその映像を警察等に持っていった場合捜査されるのでしょうか?(怪我は無しの場合です) 殴った側の1人と殴られた側の1人は和解して帰ったと想定します。 被害届無しの場合です。 それとも双方取調べ、どういった関係なのか等かなり詳しく調べられたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁の防犯システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告から恨まれていて、 東京地裁の中で殴られるかもしれません。 【質問1】 東京地裁の内部は監視カメラなどでしっかり警備されてますか? 【質問2】 法廷前の待合室などで被告から殴られたりしたら、すぐに警備員がかけつけてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害などについて聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに行った時にあまりにも態度が悪く 酷い為 本社にクレームを入れました そしてエリアマネージャーに対応をしてもらいましたがそのマネージャーもあまりに態度が悪く 再度本社にクレームを入れましたが解決せず もう一度エリアマネージャーに電話し もう”解決しないからいいと”言って電話を切りました そして再度本社に電話してこの様な事がないよう...

弁護士回答
    1
  • DV夫、私の娘への性的暴行、盗撮、殺人教唆?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前DVの夫に刃物を差し出され自分で死ねと言われました 私は恐怖の余り実行してしまいました 色々とこみ上げてくるものがあり偽証をし刑事事件にしようかと迷っています もし仮に事実が判明してしまった時には私は実刑を受けるのでしょうか 【質問1】 実刑になるのか執行猶予が付くのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ノイローゼによる傷害罪

【相談の背景】 暴力をふるってきた彼氏が音信不通になり、治療のことや、今後のことで話し合いたいのに、連絡がとれず、ノイローゼ気味です。 暴力については病院に行き、診断書をいただきました。 【質問1】 暴力をして、音信不通にするといった、いい加減な態度により、こちらがノイローゼになった場合、心に異常をきたしたというので傷害罪を主張できたりしますか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の契約書について

【相談の背景】 先日、テレアポの仕事で事業閉鎖の為解雇処分になりました。 ところが、実際は近くに移転し数名を残し続けていく事が分かりました。 残る方にこのまま黙っておくことは出来ないと事情を聞きましたが 会社側から口止めされていたようです。 事業閉鎖の為と偽装された理由の紙にサインを、するように言われました。 事実を知った以上、サインはしません...

弁護士回答
    1
  • 国選の弁護士について変えられるのか

【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...

弁護士回答
    6
  • 初犯暴行。人を傷つけてしまうお酒は飲みません

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 酒によって複数人に手をあげてしまいました。被害届を出す言うてる人はその中の一人です。怪我として挫傷と3ヶ月の加療治療です。 長引くのは3ヶ月の加療です。 とても後悔しております。 【質問1】 障害が残るのか分からない状態での示談を進めるべきか。示談の条件としては100万と障害が残ってしまったときに後...

弁護士回答
    1
  • 刑法違反 逮捕させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議の為(向こうからの調停待ち) 別居しております。 妻は3年前私に対する傷害により現行犯逮捕されております。そちらについては弁護士を飛ばし反省の意思を確認してもらい反省しているようであれば早期釈放へ働きかけを依頼しました。その後検察官送致されましたが釈放。その後不起訴処分。 令和3年3月8日暴行脅迫を私に行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察が私に対して行った情報収集などの開示請求

【相談の背景】 私は過去に食事に麻薬が盛られ同時に警官が出張先についてきたことがあります.それにより冤罪をでっちあげています. 警察は壁越しから電磁波やx線を照射した監視を繰り返しています.それにより私は身体に重大な損傷が生じています.電磁波,x線を照射して壁越しになかの様子を探るのは監視行為ではなく,傷害行為,殺人未遂です.これでは一方的に監...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、壁ドン被害

【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】  第三者からの情報取得手続において、勤務先情報の申立てができるのは,民事執行法151条の2第1項各号に掲げる義務に係る請求権か、人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権の執行力のある債務名義正本を有する債権者に限られるとあります。 【質問1】  詐欺被害に遭い慰謝料が認められた場合、この慰謝料は身体の侵害による損害賠償請求権となり...

弁護士回答
    1
  • 習い事のキャンプでの先生の言動

【相談の背景】 習い事のキャンプで、白い粉の中の飴を口で取るゲームの際に先生に顔を粉の中に押し付けられました。集合写真を撮る際にあるポーズを全員取れと強要されました。 【質問1】 とても不愉快だったのですが、この程度のことは弁護士に相談しても良いことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛か婚約破棄で訴えられますか?

【相談の背景】 4年近く付き合っていた元彼と浮気相手を精神的苦痛で訴えたいです。 ①私にDVをした(彼は傷害罪で捕まった) ②他の女性と二人きりで朝まで遊び、 ③生活費は自分の都合次第で入れず(生活費は傷害罪の示談金として支払予定) ④彼の職場までの交通費は私から毎回借りてました 元々私自身子供が出来にくく、それでも受け入れてくれた彼の気持ちが嬉しく結婚し...

弁護士回答
    2
  • 親族間でのトラブルに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼氏と私で彼氏の父親と揉めています。 私は子連れの方と現在お付き合いをしています。 先日結婚、妊娠を報告した所……「彼女と結婚をしたら子供が可哀想だ、子供の幸せが親の幸せ、子供を病気にしたのは彼女がストレスを与えたからだ」etc…いちゃもんを沢山付けられた上、私と結婚をするなら親子の縁を切ると言い、彼氏に暴行を加え、鼻、頬、首を怪...

弁護士回答
    1
  • 教師に体罰をされた場合 部屋に閉じ込められ羽交い締め

【相談の背景】 髪の毛を染めてきた生徒に対し指導といい、無理やり部屋に連れて行き出られないようにして閉じ込め、出ようとしたら腕や体を押さえつけられ羽交い締めにされる。 【質問1】 この場合、罪にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性(既婚者)、先方女性(未婚)で会社の同僚になります。今まで月1回ぐらいのペースで二人で飲みに行っておりました。ある日、先方から相談を受けた所、彼氏に浮気されて別れたと言う相談を受けました。数日後にまた飲みに誘い、恋愛相談で助言をしながらその時に、こちらから先方の同意なくキスをしてしまいました。その後、謝罪等を行い相手も許して頂...

弁護士回答
    1
  • 直接的な暴言などが無くとも、パワハラになりすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の厳しい物言いに課員が精神的に疲弊しています。 暴言や、怒鳴る、人格否定、皆の前で貶すようなことはありません。しかし、業務歴が数ヶ月の人にも「なんで指示した業務が出来ないんだ、遊んでたのか」、「いちいち、分からないところを指導してあげる余裕はない」、「考えて業務をしていないんじゃないか。頭を使って下さい」、「常識的に考えてこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪を告訴するには弁護士さんにお願いした方が良いですか?相場はだいたいおいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の暴力を傷害罪で告訴するには弁護士さんの力に頼った方が良いですか? 刑事課に手ぶらで相談しに行ったら、数分で加害者忘れなさいと言われました。 診断書一通ありますが、詳細には家庭内暴行とは書いてません入院、手術、退院、症状名だけです。 目撃者は一緒に住んでいた子供が2人見てます。 起訴はできますか? 決して慰謝料や養育費目的で...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中ですが 妻との喧嘩が原因で児相に子供が一時保護されてます。 子供は上の子が幼稚園で、私の方で休園手続きを 行っております。 下の子については2歳で今年の10月から幼稚園の予定です。 妻は私に対して傷害、暴行、脅迫、器物損壊を 行ってきた事実があります。 傷害以下については一か月以内で起こってます。 現在妻が他県の実...

弁護士回答
    2
  • 私の子の友達のお母さんが、私の子を蹴りました。

【相談の背景】 2日前の出来事です。私の子がお友達A君宅へ遊びに行きました。私の子、A君、A君母のCさんで、ゲームの話から私の子にCさんが逆上。うちの子を何度も蹴飛ばしました。うちの子は泣いて帰宅。病院での診断書と警察へ届け出ました。Cさんは夫婦喧嘩で包丁を持ち出した事があります。 【質問1】 うちの子とA君は仲良しです。A君が困らない、二度とうちの子...

弁護士回答
    1
  • 傷害・暴行の診察代の問題

【相談の背景】 子供が格闘技を習っている上級生から殴る蹴る等の暴行を受けました。 診察を受けて診断書も貰いました。 事前に受付で暴行の説明をしましたが傷病届けの存在を知らずに通常の3割で支払いました。 相手側は当初、慰謝料を支払うと約束をしてくれましたが(音声有り)数日後に撤回されました。 警察には被害届済みで傷害事件として調査しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 女友達に、私が受けた昔の性的暴行事件の件を彼にバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させていただいた、美容師サロンオーナーからの性的暴行の件を、10年来の女の友人に5年前くらいに話をしました。 今、私は独身でやっと彼ができ、遠距離恋愛ですが、結構の話も出ておりました。 友人は以前から私のサロンにお客様として来ていてくれたので、彼女の嫌なことがあっても我慢していました。お客様なので。 共通の友人に我慢してい...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得(離婚)について

【相談の背景】 妻は以前から度々些細なことで警察沙汰にしては子供を連れて出て行くという奇行に走っていました。 つい最近また警察に連絡し、夫である私を暴行という名目で警察に逮捕させようとしました。 勿論、警察では起訴どころか事件性もなく微罪処分扱いとなりました。 【質問1】 子供4人を連れて出た妻から、2人を取り戻せるかどうか…離婚の末、子供2人の親...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目です。 配偶者から結婚当初から生活に支障をきたすモラハラ(昼夜問わず恫喝、夜から朝まで数時間恫喝や、物も投げる、私に向かって投げる事もします、刃物を突きつけてきた事もあります)無視、舌打ち、普段もすぐにキレるタイプで、直接、拳で殴られたのは一回のみですが10発くらい殴られました。録音はありませんが日記、物を投げた後の写メはあ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 暴行・傷害罪!? 初犯

【相談の背景】 大まかな内容として、お酒に酔ってしまい友人と店員を殴ってしまい仲裁に入ってきた人にも手を出してしまいました。被害届出すと言ってる人は仲裁に入ってきた人です。 私は記憶がないのでなんとも言えませんし記憶がないとはいえどやってしまったことなので謝罪の気持ちでいっぱいです。 後日、病院に行ってもらい診断書の結果として、 額・頚部・肘・...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル 親権 刑事 慰謝料 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上頃妻から離婚請求をされる 理由としては結婚五年間におけるチリツモとの事 2月中旬頃妻の浮気が発覚(肉体関係認めず) その後何度も関係を切る約束をするが合計で6回約束を破る相手方も肉体関係は認めないが、逢瀬、好意を抱いているキス、ハグを認めた。親密性を伺わせるLINEのやりとりの全てをこちらにて保全。 2月下旬妻が言い争いの末110番通...

弁護士回答
    1
  • 強制性交などになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 マッチングアプリで知り合った女性(成年者)がいます。 これまでその方とは2回ほど食事をした仲です。 つい先日(3回目)夜中に会うことになったのですが、集合した際その女性はすでにお酒を飲んでおり、ほろ酔いといった感じでした。 一緒に居酒屋に入店したあとはこちらへのボディタッチが多く、太ももを触られたり、お酒を半...

弁護士回答
    5
  • 拉致した相手に処罰を受けさせる事は出来ますか。

【相談の背景】 一昨日、私の友達AさんがAさんの娘と一緒に誘拐というか拉致されました 経緯と致しましてはAさんはBさんに過去のことで謝りたいとのことで会いに行ったとのことです ですが、その場にいたのはBさんではなくAさんの元彼であるCでした Cは仲間を連れてAさんの娘(生後3ヶ月)を人質に取り Aさんのスマホも没収し助けを呼べない状況にさせました そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の押し問答や暴言はDVに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、証拠確認のためケータイの取り合いになり、その際妻が転んで頭を打ったのですがDVになるのでしょうか?病院にいくほどもない軽症です。またその不倫に起因する押し問答や暴言もDVに該当しますか? 日常ではそのような事はありません。 別居し、警察に相談したとの事ですが警察からは連絡はありません。 【質問1】 不倫に起因...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の事件で逮捕賠償金支払いなどはできるかどうか

【相談の背景】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか 【質問1】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか ちなみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから