13,016件見つかりました

法律相談一覧

• 以下の内容で、被害届を出し 示談に応じない場合は、執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

♯私は全て無抵抗です。 交際四年の彼から4度にわたりDVを受けました。彼とは同棲しています。 1度目 家に帰ってきて突然切れだし、暴言を連発。何度か突き飛ばされ壁に激突し、危ないと感じ、隙を見て逃げました。その後、彼は暴れたみたいで 音がうるさかったため、近所の人が通報。警察が来て注意。 多量の飲酒により記憶なし。 二度目 酔っ払ってかえっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

先月、妻が出て行き離婚調停を申し立て来月行われます。 私は離婚の意思はないので、早く不成立にしたいです。 家裁から届いた申立書にはDVを受けているといった虚偽の内容がありますが、私はそれに反論できる証拠があります。 以前受信した、彼女本人の『喧嘩の度に、殴られた叩かれたなどありもしない嘘を言ってごめんなさい』というメールです。 ここで教えて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...

弁護士回答
    4
  • 境界性人格障害の彼女に困っています

二ヶ月程まえに境界性人格障害の彼女と口論になり殴り合いの喧嘩に発展し 警察に行って調書を取られました お互いに怪我をしたのですが 被害届は出さずに終わりました その際に二度と会わないなどの始末書に同意しましたが、その後ズルズルと関係が続いてしまっています 彼女の方は一度暴走のスイッチが入ると止められないのですが帰りたくとも帰れないですし 朝だろ...

弁護士回答
    2
  • 出勤最終日に告げられた。法的にどうなんですか?

5月末日で経営不振で私は解雇になりました。4月末に事業所を閉じる事になると思うが5月15日まではまだはっきりわからないと言われていました。管理者を私はしておりましたが5月に入ってからも営業回りに私が管理者のままの状態で営業していましたが10日位になってから書類の管理者サインの箇所は空欄にしてと社長に言われましたのでその通りに言われた後の日から空欄にしま...

弁護士回答
    1
  • 初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。

はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害。訴えられた場合の慰謝料はいくらぐらいですか?

同棲中の彼がいます。彼は私以外にも付き合ってる人がいます。私は彼の携帯を勝手に開き、彼と女のLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 私は結婚前提で同棲したにも関わらず、借金がある事も知らず無いとだまされ、彼は会社のお金も横領していました。 会社にはバレていて被害届けは出されませんでした。反省もせず、既婚者女性と付き合い離婚させ彼女の婚姻中に妊娠も...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても、侮辱罪、名誉棄損罪、障害罪になりますか?どのように証拠を証明すればいいですか?

ベストアンサー

私は、16年ぐらいまえから、家族とくに妹、親戚に、ものすごい、言葉での、いじめをうけます。このことは侮辱罪、名誉棄損罪になりますか?これは他の件ですが、僕が家にいると、すこし知った他人がしらない他人をつれて家にやってきて、ふたりがかりで、ばかにした顔をして、覚えとるかー?と言い、殴りけりかかるような態度をしました。そいつらは、2年半ぐらい前も、...

弁護士回答
    1
  • 父親からの脅迫について。これは脅迫罪に該当しますでしょうか?

父からの脅迫今後どのような対応とればよろしいでしょうか?これは脅迫罪に該当しますでしょうか? 昨日、離れて暮らす父から電話連絡ありまして去年父が身体が悪く働けないからお金を貸してほしいということで生活費を渡しました私も生活がきつく不要なものを売却してお金を工面しました。私は身体が悪くても週1でもいいから働いてほしいと言ったところ父が激情して謝罪...

弁護士回答
    2
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の話の続きです

以前主人の浮気相手とのことを相談しました… 事が発覚してから何度も話し合いました 主人は自分が捨てられた理由を知りたいからメールをしていると言いました 理由を聞けたらおわりにすると。 先月のはじめ…3月8日に主人があたしになりすまし別れてほしいとメールをしました。あたしは見ていませんが本人は終わりにしたと私に言いました そして、前月末主人の手帳...

弁護士回答
    2
  • 知人による嫌がらせ行為

知人から、痴話喧嘩のもつれを原因として、嫌がらせを受けています。 具体的には、以下の通りです。 深夜遅くに自宅に押し掛け、大声を上げる。 共通の知人等に、事実無根の話を流布し、信用を棄損する。 馬乗りになられて痣ができるほど殴られる。 などです。 痣については診断書があるものの、その因果関係を証明する証拠類は少ないです。 (関係性や事情を相...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取への対応について。

昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の転勤と解雇について

ベストアンサー

12月に、隣県に転勤するように口頭で言われていて、それ自体は了承していたのですが、その後の1月に私が妊娠していることが分かりました。 隣県の転勤先は夜11時までの勤務になり、帰宅すると深夜1時ごろになるので断りたいから日勤店舗にしてくださいと上司に言うと、それならクビだと言われました。 転勤だと言ってから妊娠したのだからクビにすると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料について

主人が友人と飲みに行った際、口論になり無抵抗の主人を友人が全身を殴ったり蹴らったりしました。口は切れ血だらけで、手足も打撲、顔には相手の靴跡の痣が残るほど。顔が原形のないくらい腫れ上がって朝方帰ってきました。 病院では全治1週間と診断書をもらいました。 その日から5日間新婚旅行の為休みを貰っていた為、仕事には2日間の支障がでます。新婚旅行に行く事を...

弁護士回答
    2
  • 12等級の後遺症害がある場合の示談金について

泥酔してラブホテルに一人で入り、入店拒否され、従業員に私から蹴りをいれる形で揉み合いになり、その際何発殴ったかは分かりませんが、喉にあたり、救急車で運ばれました。私は走って逃げて次の日にホテルに謝罪→警察へ。その後被害者へ謝罪、微罪処分。被害者とのやりとりで刑事事件について示談成立。事件から二ヶ月。まだ、診断書など見せてもらってないのですが、電話...

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社の人間について

今の会社で働く前の職場でいろいろあり、前の会社で働いているヤクザまがいな男にそそのかされ、今の所で働き出したのですが。 そのヤクザまがいの男が今の会社を紹介しているので、旦那が働いたお金を何割か取って行く始末。その会社の社長からそいつからにがしてやると言われ、飛んだ事になっているのですが。そこの社長も自分の機嫌で、機嫌悪いと旦那を殴る蹴る。しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停の準備についてご教授下さい。 家裁から申立書のコピーが届きました。 夫は代理人を立てています。 今回私の暴言暴力で相手は申立をしている為か、私が夫に言った言葉が5枚程記載されていました。 勿論、ほとんど偽りか、相手に都合がよいように言い換えられたものばかりです。 冗談で言いあった内容や、互いにお付き合いする前に話した内容まで。 10分...

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ検査の結果。再検査を希望するべきですか?

勤めていた会社で仕事中に同僚と口げんかをして、何とか解決したっと思ていました。 しかし帰りに駐車場行く途中、けんかした同僚が突然来て、1回殴られました。僕は手を出してません。 その人の奥さんも一緒にいました。(会社が一緒です) それから一回家に戻って、会社の係長に連絡しました。あった事を話したら、会社の外で起きた事だったから自分で解決しなさいっと...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの慰謝料請求について」

私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...

弁護士回答
    3
  • 財産分野について

ベストアンサー

自分が怪我で手術をして働けない状態が1年半くらい続いて生活費を入れれなくなり、生活と仕事の事で借金をしていました。 仕事は自営で収入もバラバラでしたが怪我をするまで最低分は生活費を渡していました。 今回生活費の問題と借金の事で離婚したいと言われ離婚しましたが、まだ同居していますが、私の事故の慰謝料が入るまでは、出ていかないと言う事で財産の分配などの話...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、慰謝料など

結婚して4年です。4歳の娘と1歳の息子がいます。 夫の酒癖が悪く別居して2か月です。 ・首を絞められ真冬に子供と家を追い出された ・暴言(死ね、出ていけ、金返せ(今までの生活費)などほぼ毎日言われてました) ・飲酒運転(私が子供を寝かしつけている間に車に乗って酒を買いに行きます。車の音が聞こえて気づきました。 あとは友達と飲みに行った帰りに原付を2ケツして...

弁護士回答
    3
  • 女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人

ベストアンサー

以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...

弁護士回答
    4
  • 虐待の捏造について。

何度も相談してます。 別居中の夫から、私と、一緒に住んでいる彼氏が子どもを虐待していると児童相談所に通報されました。 しかも、診断書も取っていると。 診断書には虐待の痕跡があるとかかれているようです。 ですが、絶対に虐待していないんです。 手をあげることもありますが、頭をパチンとするくらいです。 思い当たるのは、次男は夫の家に泊まり...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料、治療費について

私の実家の母は、タクシーの運転手をしています。6月8日の夜、母が乗せた客が無賃乗車をしようとしたあげく、顔面を殴り、肋骨のヒビ、全治3週間の怪我を負わされました。後日、新聞にも取り上げられ、被疑者は逮捕されました。被疑者は、62歳の重度のアルコール依存症で、子はおらず別居で姉と母がいるようです。被疑者の母も同居中に母への暴行がひどく姉のところに逃...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。1諦めるしかないのですか?

夫の女性問題で喧嘩になり、私を殴って家を出て行き別居。 私と子供達と、自宅にて生活して居ましたが 留守中勝手に家の鍵を交換し 入れなくなりました。 私は、家を出て行くつもりは全くありませんでした。 現在、母子ともに不便な生活を強いられています。もう限界です…。 調停中で、調停で訴えれば何か改善されると思い辛抱して来ましたが、何も改善されず。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額について

ベストアンサー

以前、下記の質問をさせてもらいましたが、相手旦那が私の妻に連絡をしてきました。 私に対しては怒っている妻も相手の旦那には怖がっております。 この件について妻は不貞相手や旦那と関わりたくないと言っておりますので、今後の連絡も辞めさせたいと考えています。 慰謝料の減額の可否と、相手の旦那へどのような条件を要求すればよいかご教授お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルについて

ベストアンサー

つい先ほど、近所の男が家に怒鳴り込んできました。 今日は父がいたので、父一人でその男の対応を致しましたが、男はとても大きな怒鳴り声で罵倒を繰り返しており、とても怖かったです。 私は母が外に出るなというので見えないところで罵声を聞いておりましたので、詳しい状況はよく分かりません。 実は何年か前にも、この男はうちに怒鳴り込んできて、母にすごい勢いで...

弁護士回答
    1
  • 暴言による精神的苦痛にともなう慰謝料請求について

3年前に職場を通して知り合った 知人男性に暴言を吐き続けられています。 最初のうちは、我慢してきましたが、 半年前ぐらいから耐えることができず 辞めて欲しいと言い返すように なりましたが、悪化しました…。 睡眠がまともにとれなくなり 限界です。 人間不適合者 バカ クズ ウザい 神経質 精神病 殴られて当然 dv受けるに値する 等々。 も...

弁護士回答
    1
  • 法律で解決できますか

私は母74才と息子17才、13才の4人で住んでいます。 私の兄が母に脅迫してお金を取ります。この問題で家族がバラバラになりそうです。 先日、兄が私の息子17才が自分のお金(38000円)を盗んだから弁償しろと、怒鳴り込んで来たそうです。もちろん息子は否定しています。母は恐くなり、38000円払うと言ったら今日仕事を休んだからその日当も払えと言い出し、結局50000...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の本人尋問

いつもありがとうございます。離婚裁判においては判決にまで持ち込む場合、本人尋問は必須なのでしょうか?本件は、双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一回起きた夫の暴行に伴う離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 また、もう一つの質問です。ちなみに一回起きた暴行とは、妻の男性交遊が過ぎること(不貞の疑いはあ...

弁護士回答
    5
  • 暴行傷害について

先日 息子が数人の知人から殴る、蹴る、刺すなどの暴行を一方的に受けました。その際に息子の車ごと連れ去られ知人の家に監禁され縛られた状態で夜から明け方まで暴行をされ、財布等の身に着けてたものを取られました。連れ去られの翌日の午後開放されましたが車や携帯等を持っていかれました。数時間後、車と携帯は、返しに来ました。加害者達は、警察に言わないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 同棲してる彼からの暴力等

ベストアンサー

今年2月から彼と付き合い私名義の家で同棲しています。1ヶ月に一回くらいのペ-スで女関係で悩まされ続け,別れたいと言うと家に軟禁したり、職場に来て迷惑行為をしたりされてきました。最近になると彼は仕事にも行かなくなり、私も仕事を辞めたりで24時間一緒に家にいます。先週、いい加減別れたいと再度言うと、暴言を吐き、私の家族に危害を加える等言った後、家のドアを...

弁護士回答
    2
  • 不正について

ベストアンサー

私の旦那のことで悩んでいます。 私の旦那は営業をしているのですが、お客様より支払っていただくはずのお金を何ヵ月か支払ってもらえず、上司に自分のお金を使ってでも払え!と言われ、自分のお金を支払ってそのお金を前払いしました。それでも他にも支払わないひとがいるため他のお客様の支払ったお金をたてかえて入金していたところ(20万~30万ほど)それが上司にばれ、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供に対する傷害事件の裁判

旦那さんが逮捕され今日で1ヶ月になり 裁判の日まで後1ヶ月になりました。 旦那さんは逮捕前2ヶ月くらぃから 仕事に出ておらず、1日ゲームをして過ごす という感じの日々を送っておりました。 旦那さんは今回泣き声がうるさいからと 2ヶ月の自分の子供の頭や胸を殴って 一時は子供も生きるか死ぬか 危ない状態でしたが幸いにも早く回復し まだ経過を診るために入院...

弁護士回答
    1
  • 親権者の懲戒権と児童虐待の防止等に関する法律について

児童虐待の防止等に関する法律の施行前と施行後では、親権者による「懲戒」の解釈に何か変化は生じたのでしょうか? かつては殴るや縛る、蔵に入れる等も懲戒行為の一環として許されていたようですが、現行、上記の法で「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待と定義している以上、もはやそのような行為は懲戒とは認められない...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件加害者

ベストアンサー

すみません。先日子供が傷害容疑で現行犯逮捕されました。逮捕容疑は路上で学生に素手で顔面を数回殴り怪我を負わせた疑い…になります。加害者六名 被害者は四名になります。その六名の加害者の内二名が逮捕されました。今現在留置施設におりまして今日で四日目になります。今、わかっている段階は、十日間 の拘留としかわかっていません。怪我をされた被害者の方も、現在...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてです。

ベストアンサー

昨年の初夏くらいの事です。私の部下を一発殴ってしまいました。その被害者は、会社に労災認定をして貰い(うつ病でも、期間延長してもらっていました)約半年間は、労災認定で足りない金額を私が負担(30万円位)しました。治療も、別に数万円を払いました。結局、被害者は会社を今年の春先に退職しました。私は、事件後すぐに管理職から降格処分及び減俸処分となり、平社員と...

弁護士回答
    2
  • こういった場合、強制退去させられるのでしょうか?

昨年12月末に賃貸契約を私の名義でしました。 ルームシェアで同居の人が一人います。 6月ごろに分かったのですが、同居人が以前反社会組織にいた事が分かり、同時期ころから大家さんと揉めることが多々発生し、家賃は私の口座より毎月自動振り込みで払われているのですが、 先月くらいから、同居人のクレームを大家さんに言われ、本人に改善するよう言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。給料社長の気分で下げれるの?

私は視覚障害者です。マッサージの仕事ですが会社の社長から毎日パワハラ受けてます。社長からはおまえは知識が足りないから寝ないで勉強しろ。勉強してカリスマになれ。できないなんて言わせない。寝ないで基本から勉強しろ。周りにはたくさんのカリスママッサージがいる。一年でカリスマになれないようならば給料下げるからな。死ぬ気で勉強やれ。てめー見たいな視覚障害...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?

内容証明頼んでも私とばれて殴られるかもだからどうしたらよいかな?私が辞めれば運転手も首らしいけどそれでも辞めれますか?社長からは俺は完璧主義だからみすも小さな失敗も許さない。てめーみたいな最低な社員はいない。経験をつんだわりには何もできないしな。契約違反ばかりするな。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?退職届なんて意味はないし出社しな...

弁護士回答
    1
  • 退職とパワハラについて

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように社長から怒られパワハラを受けてます。おまえは勉強がたりないもっと知識を増やせ。寝ないで知識増やせ。休みも勉強しろ。おまえは本当にばかだ。頭仕え。頭悪いやつだ。退職は客がいるから許さない。しっかりとした理由がなきゃ辞めさせない。仕事がきついのは世の中みんな同じだ。きついから辞めたい。壁に...

弁護士回答
    1
  • 不倫のことで真剣に相談です。お願いします

ベストアンサー

学生の不倫のことで相談させてください。 友達のことなので詳しくは書けませんが、友達が不倫をして慰謝料を請求されています。 今の状況です ・友達(女・20歳学生)がバイト先の既婚上司と仲が良く、何度か友達宅で会い、1度だけ体の関係を持った。(この間2カ月ほど) ・上司嫁はDVぐせがあり、怒ると上司を殴る蹴る、真冬に追い出すなどしているが、上司が離婚を求める...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を患う原因となった人からの謝罪要求

私は主人の両親と同居をしていましたが義両親や主人に対するストレスから精神的におかしくなり、自立神経失調症.ストレス性適応障害と診断され、体の体調不良はストレスからくる物ばかりでした。 義両親の嫌味に嫌がらせ(悪気があるか無いかはわかりません) 主人の怒鳴り声。 体も心も限界で安定剤の過剰摂取に自傷行為で計50針以上縫いました。 私は義両親に暴言を...

弁護士回答
    1
  • 意味のわからない理由で暴行されました

今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの慰謝料などについて

先日の深夜に大通りを歩いていたら 知らない男性から「送っていくから車に乗って」と腕を引っ張られ車に乗せられました そして男性は途中でコンビニに寄り 無理やりキスや胸を揉んだり舐めたり 太ももを触ったり下半身を触ろうとズボンの隙間から手を入れてこようとしました 私は「ダメ」等と言いながら体を手で押し抵抗しましたが あまり強くはね除けることが出来ず(以前...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 調停

質問させていただきます。 来月一回目の調停があります。 申し立て人は元の旦那で離婚後6年私が子供二人を養育してきました。お互い再婚していて、相手は再婚したばかりで、私にも旦那の連れ子と旦那との間に半年の子供がいます。血の繋がりがなくとも兄弟として二年間同じ学校に通い生活してきました。一般的に親権者を決める際、兄弟がバラバラになるようなことは避け...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

18歳の息子が傷害で逮捕されました。 今後、どの様に対応すれば良いかご相談させて下さい。 詳しい事はまだ、わかりません。 わかる範囲での情報になります。 事件は1ヶ月程前の事になります。 通りがかりに絡まれて相手を殴り怪我をさせました。 相手は成人2人、全治1ヶ月だそうです。 怪我させて逃げた?相手が逃げた?よくわかりませんが、怪我をさせたことは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから