13,019件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 義母問題について

【相談の背景】 離婚後の義母からのメールで精神的に参っています。 裁判後の養育費などを払って貰わなかったため強制執行しました。 そしたら長文で、 "自分勝手な行動"、"どうやって生活していくんですか?"、"あなたが殴られるような事をしたんでしょ。" しまいには、関係ない娘さんを巻き込んで "あなたのせいで娘が自殺しました。"、"娘は生きています。手首を切...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における暴力の認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの暴力を事由として離婚裁判になっています。以下,状況を箇条書きにします。 ・10年以上前に暴力があったと相手は主張。(ただし証拠はない。) ・直近で1回,暴力があったと相手は主張。手に痣の診断書あり。 ・相手は出血しやすい体質あり。(証拠あり) ・直近の当方からの暴力というのは,実際には相手から当方にふるわれた暴力を回避するた...

弁護士回答
    2
  • トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 社長の窃盗罪を確定させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前、一人暮らしだった社員が突然亡くなったところ、社長が勝手にその社員の車を持って(盗んで)きました。そして「誰かから電話が来ても車なんか知らないと答えろ」と言い、そのまま車はどこかへ持って行ってしまいました。(後日、隠し場所はつきとめました) その後、リース会社から連絡があり、その車がリース車両だったことが分かりました。(...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示請求書」請求者が無記名な理由はどんなものが考えられますか?また今後の流れは…

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから「発信者情報開示請求書」の書面が届きました。 そこには、某匿名掲示板のURLとレス番号が書いてあり、自分が投稿したものに間違いありませんでした。 スレッド名にも本文にも、会社名や業態等など第三者が読んでわかることは書いていませんでしたが、 かなり口汚く罵る言葉を書き殴って、少し会社の事情に触れてしまっていました。...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い喧嘩で怪我をした相手からの賠償請求、裁判すべきか悩んでいます

【相談の背景】 深夜に酔っ払って、知人と喧嘩になりました。相手が先に手を出してきましたが、こちらも反撃し、相手は全治3ヶ月、私は全治1ヶ月の怪我となりました(どちらも医師の診断書があります)。また、酔っ払って寝ていた別の友人が止めてくれましたが、目撃者はその人しかおらず、相手は私が一方的に殴りかかり手を出していないと言っています。 相手の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 暴行?傷行?懲らしめたいです悔しいですお願いします

【相談の背景】 元女友達の子と揉めて話し合いをして解決したのですがその子の彼氏が出てきて悪口言ってただろと暴言などを吐かれて関係ない何人かで裏に連れて行かれ元友達の女に彼氏のバイクのヘルメット(半ヘル)で殴られました。自分はこのままではもう一回やられると思ってヘルメットを取り返そうとして相手の両手を抑え、蹴られそうだったので足は足で抑えてヘルメ...

弁護士回答
    2
  • 上司への奢りの要求は恐喝罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奢ってもらうことは恐喝になりますか? 相手は会社の上司です。 今まで何度か奢ってもらっています。 その際ですが 上司のオンラインスケジュールに勝手にご飯行く予定を入れる 奢ってくださいよーとねだる 誕生日なんで、ご飯行きましょ!という 試験受かったらご飯いきましょという などなどで何度も奢ってもらってます(一対一とかでは...

弁護士回答
    1
  • DV訴える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目旦那から離婚を言われました。 子供も2人いるのに理由は自由になりたいからでした。 そんな理由であっさり受け入れられません。ですが一方的に家を出て別居されているので少なくとも三年で破綻したと離婚が認められてしまうと思います。 そんな結果で離婚するなら過去の我慢してきたDVで訴えたいです。 2年前から証拠として残している青アザ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と喧嘩し逮捕となってしまいました。

【相談の背景】 彼氏と路上で喧嘩になり、顔面を殴られ 彼氏が現行犯逮捕になりました。 お互い、相当量のお酒を飲んでいて 私が110番通報をしたのが原因ですが、 周囲に人が多かった為、そのまま現行犯逮捕となってしまいました。 警察に連れていかれ、事情聴取をされましたが、その時は既に冷静な状態だった為、私は被害届は出さないと言い、サインもしませんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名手紙での脅迫、誰が関与しているのか?

【相談の背景】 自分自身が、1回会社の人と肉体関係を 持ちました。ある日会社に私宛の名前に住所も名前もない匿名手紙が届きその内容は、お前のこと調査してやる。両親、彼氏にも真実を伝えるなどのパソコン文字で殴り書きされた手紙が届きました。 それから、その手紙は3回ほど来て 〜あなたの親は怖そうですね、彼氏は遠距離なんですね、などの調べた?内容の文字で...

弁護士回答
    4
  • 毒親から離れるための絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳男会社勤務 現在6年ほどお付き合いしている女性がいます。 近々結婚する予定なのですが、私の家族のことで話し合いがありました。 私は昔から母親から過度な監視状態で生きてきて、何かトラブルがあると殴る蹴るの暴行があったり精神的に追い詰められたりと多々あり、22歳の時に家出してそこから一人暮らしをしています。 今現在は家族と連絡を取れ...

弁護士回答
    2
  • SNSによる誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、日記は証拠になり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの性的DV、モラハラ、借金、二転三転する嘘などこれまでの婚姻生活の中で起こったことをずっと日記(ノート)に書いてきました。 内容的には、何月何日、場所、夫に言われたもしくはされた経緯やその内容、それに対してどう感じたかなどわりと詳細に書いてます。 期間としては、モラハラなどが始まった初期の頃から別居後の今現在(約4年分)も書い...

弁護士回答
    1
  • 高齢モラハラDV夫からの別居手続きの手順と準備

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 82歳両親を別居させたいと考えております 理由は父から母への長年のDVモラハラです モラハラは毎日 身体的暴力は今は少ないですがそれは母が怒らせな いように立ち回っているからです。過去には骨折したことや殴られて頭部を何針か縫ったこともあります 県の女性センターのようなところに相談の電話をし ましたが、母自身が相談に来...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしたくないのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、子供を連れて家を出て、夫と別居中です。 私は、離婚を考えていますが、夫は、月に2回の面会交流を認めないと、離婚には応じないと言います。 夫は、気に入らない事があれば、自殺するぞと私を脅したり、私が子供を抱いている時に殴りかかったりした事があります。 子供は幼児なので、面会の時には、私が子供を連れて行かないといけませんが、私は...

弁護士回答
    1
  • 娘の借金と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いによる暴行被害、告訴状提出のための証拠利用可否について

【相談の背景】 半年ほど前に酔っ払い2人に絡まれた際にいきなり殴られ、驚いて反射的に突き飛ばしたところ2人がかりで飛びかかってこられて怪我を負いました。 すぐに警察が駆けつけたため犯人2人も特定できておりその場では暴行罪での被害届を提出。 後日、全治一カ月の診断書を提出して傷害罪での被害届を提出しました。 しかし半年が経とうとしているのに続報...

弁護士回答
    2
  • 悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 上司、先輩社員による傷害

【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...

弁護士回答
    2
  • 養育費、男女問題、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 家での子育てに対しての注意をされた時に、自分の発言を述べたら、刺し殺してもお前は追い出すと言われ、頬を殴られ、髪を引っ張られ、テメェの発言が私をイライラさせる 次行ったら刺して手でも殺して追い出すなどの発言をされました。これは何度かありました。自分もできないのがわるいですが、ここまでの発言をされても自分は正当防衛など、お前は言わ...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...

弁護士回答
    1
  • 被告がこれ以上の主張はないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷の場において、被告がこれ以上の主張はないについて 解雇問題の本人訴訟(本訴訟)です 原告(私)は訴状に解雇は無効であると書いた所、被告は答弁書に、原告は何月何日に、○○のミスをした、殴るそぶりを見せ威嚇行為に出た など嘘八百  第2回目公判において、原告は準備書面にて、事実であれば、社内設防犯カメラにて立証を求めると主張 ...

弁護士回答
    5
  • ネットの発言で言い過ぎかどうかの判定判定をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で個人の感想として以下の発言をしました。 「〇〇ファン、〇〇オタクと言いながらその界隈の最低限のルールやマナーを守らずにコンテンツを貶す発言をするのは、他のファンからしたら一番許されないことだと思う」 「例えば元ボクサーやボクシング経験者が人を殴ったら普通の暴行事件より批判されるのは当たり前のこと」 「例として暴行犯を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件についてご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達関係の女性の家に居候しながら職探しをしていて女性のおかげで無事仕事が見つかった軽度の障がいを持つ男性(障害者手帳や障害者年金受給)が女性と口論になり、女性を数発殴り現行犯逮捕されました。 逮捕はされましたが起訴や裁判をするほどではない、相手側の示談に応じた方が良いと言われたようです。 いわゆる泣き寝入りなのですが1週間程度の顔...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVに関して

【相談の背景】 妻からDV被害を受けています。 具体的には、殴る、蹴る、突き飛ばす、ビンタ、死ね・消えろ等の暴言や、だからお前は~○○なんだよ生きてる価値ねぇから!等の人格否定です。 恒常的な物ではなく夫婦喧嘩の時にだけこういった事が起きます。 妻はそれに対して、「私が暴言や人格否定した後に、あなたが声を荒げたり、電気を消して話をしたくないと逃...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の実家の自分が壊してしまった物の修繕費

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚しました。婚姻中は相手の実家の家に同居していました。昨日、相手の親から壁に自分が穴を空けた、修繕費と冷蔵庫を殴ってへこました修繕費を請求されました。 冷蔵庫は結婚するときに相手の親が買ってくれて十年ぐらい前の物で修繕に約10万、壁修繕費で約22万、相手の親の弁護士から請求書が来ました。 何の見積書もなく、冷蔵庫も相手の親の物...

弁護士回答
    2
  • 学校でおきた怪我について

【相談の背景】 子供が学校の休み時間中に 友達に殴られて目と頬骨を折りました。 入院して手術をし 退院して今は経過観察中です。 治療費は国民保険を使って支払いましたが、国民保険側は学校か加害者に治療費を請求すると言ってました。 加害者側は全額支払うと言ってましたが、学校で起きた事なので加害者側は悪くない的な事を証言して欲しい。と 学校側に伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚意思と破綻主義について

【相談の背景】 2年前に子供が産まれてから夫は1年間育休を取ってくれましたが、これは「休暇」であるとして自分の趣味に没頭、そしてモラハラが始まり、私は反撃して夫を殴ってしまうことが何度かありました。(その際私夫によってあざだらけになってしまいます。) 【質問1】 この場合はやはり破綻していると見做されるのでしょうか?私は調停で修復のため謝罪を繰り返...

弁護士回答
    1
  • いじめの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が学校で約2ヶ月に渡って、とある生徒からほぼ毎日殴る蹴るの暴行を加えられる被害に遭っていて、被害が発覚してから不登校になってしまい4ヶ月が経過しています。 息子は精神科にも通っていて、本人の意思や気持ちを確認すると、恐らく今後復学する事は困難な様子です。 このままでは進路や将来に多大なる影響を及ぼす事になるので、加...

弁護士回答
    2
  • 会社 パワハラ 辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 担任を訴えたいです。

【相談の背景】 簡易的に書きます。1年生の子供が居ます。1学期から学校の担任の口調や態度が厳しく、毎日クラスメイトを、泣かすまで怒ったり、休み時間がなかったり、何かあると大した事ではないのに、謝りなさい!と言われ、沢山のルールがあって(担任が怒鳴っている、休み時間が無かった時の、他にも生徒を殴るふりをしたムービーも撮りました)まるで軍団のような学...

弁護士回答
    1
  • 実母亡くなり、兄夫婦との縁の切り方ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、実母が亡くなったと親戚から聞きました。父が他界後、認知症だったと思われてる母には、無職の兄が、母の年金、預金を管理していた様子です。 母宅の電話、携帯も解約され、連絡を取れずにいました。 先日、母の医療費、施設費の請求が封書で100万とだけ来た事、このサイトで相談させて頂いたばかりでした。 成人してから、私は、兄に殴られ額を3...

弁護士回答
    1
  • 毒親との縁を切る方法

【相談の背景】 毒親と縁を切りたいです。 私の親はいわゆる毒親で子供の頃は殴られたり無視をされたりする日々でした。 大人になった今でも人格否定や言葉の暴力が絶えず、親子の関係を切りたいです。 日本では法的に縁を切る事は出来ないそうですが、せめて距離を取りたいです。 ただ、そのようなことをすれば何度も何度も電話をかけてきたり、最悪家にもいきなり...

弁護士回答
    1
  • 社員同士で酒癖の悪い同僚から宴席で暴力を受けたら会社はどうすべき

【相談の背景】 お得意様含めたプロジェクトの会合(宴席)で酔った勢いか社員Aが同僚Bに突然暴力を振るい(口論などなく突然殴りかかった。私怨も特になさそうで酒癖が悪かったと思われる)、全治2週間のケガをさせてしまいました。会社主催の宴席なのでこれは労災の申請が必要でしょうか。Bからは労災ではないかと質問を受けています。 幸い後遺症もないようなので、Aに...

弁護士回答
    1
  • 義理の父からの性的暴力、身体的暴力、精神的暴力についての質問。

【相談の背景】 11歳頃に母親が再婚し義理の父親と3人で暮らすことになりました。 母親がいない時に義理の父親から性的な行為を強制させられました。(口でする、一緒にお風呂に入らせられる、父親が学校に車で送る代わりにその行為をしないといけないなどと言われたがその時はいけないことだということを分かりませんでした。)性的な暴力の他にも殴られたり蹴られたり...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の示談金の目安は20万程度だそうですが、暴行が多岐に渡って日常的に行われていた場合の相場についてお聞きしたいです。 加害者も被害者も13歳で、双方がいじめだと認識していて、学校もいじめだと判断しています。 暴行は約6ヶ月間ほぼ毎日行われていて、内容は殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、といったもので、正確な日数はまだわか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被疑者として示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が傷害事件で被疑者として今示談を持ちかけられています。相手は実の姉の彼氏ですが金額として100万円を提示されました。しかしケガの根拠がこちらが殴ったことによる怪我という証明もなく半年ほど前にも同様に他の人から傷害事件で示談金をもらっておりその時の書類等を使い回しているようです。ケガとしての全治の目安の書類等の提示なしに示談金のみ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について。今後の流れ

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 9月にお付き合いしてた彼が逮捕されました。私は直接 彼に別れを告げた後 2日後私の家に来てLINEで別れるなんて許せない。それなら今ここで死ぬ、今カッター持ってるからなどの文が送られてきて 怖くて通報しました。 その彼には時々 殴る、蹴るなどの暴力もされてました。 いま現在 彼は拘留されてお...

弁護士回答
    2
  • 夫へのDV,子供への虐待行為について

【相談の背景】 結婚して11年 3か月前のある日妻へ子供への接し方に注意をすると、逆切れされ30発ほど左胸を殴られ暴言の嵐でした。その後強制別居となりました。関係の修復や同居を依頼するも全て却下 家に入れず鍵も取られました。念のため警察へ被害届を提出しました また暴力のきっかけとなった子供への対応も日常より暴言、暴力があり児童相談所へ相談もしました。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のほうから離婚を伝えられ、話し合いをしましたが双方が納得する結果に至らず、調停離婚になりました。原因は日々喧嘩をするのが疲れた、2度ほど胸ぐらをつかむ行為をしてしまいそれによる離婚を決めたと聞きました。私も妻から日常的に殴る、蹴る、噛みつくといった行為はありました。当時レス状態だった為、我慢をすれば解消になるのではと思い「...

弁護士回答
    1
  • 出て行けと言われましたが出て言っていいものですか?

【相談の背景】 毎日の様に言葉のDVの日々でことある事に、出て行け、お前はいらない、所詮パートの分際でとののしりをうけています。 ギャンブルも好きで家のお金に手をつけてまでやります。 この前は長男を殴る蹴るの暴力をふるいました。私もアザを作るほどの暴力をうけ動画と写メにはのこしています。 私は家を出ていこうと思ってるのですが、子供をつれて出ていっ...

弁護士回答
    3
  • けっこんまえでも別れたら慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 同棲して3ヶ月の彼がいます。 おたがいの両親も公認で、近々籍をいれる予定での同棲でした。 同棲を始める際に、家賃、光熱費、食費、デート代などすべての費用を払いました。彼がほしがったものはすべて買ってあげていました。言うことを聞かないと泣きわめいたり暴力を振るったりします。 住む場所も彼が決めて、東京から地方へ引越しさせられました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金の相談です。

【相談の背景】 傷害の話です! 夜に相手の家に呼ばれいったら 50㎝くらいの鉄の棒で頭や顔や 腕などを殴られて 脳挫傷、頭蓋骨陥没骨折、 右眼窩骨折、前額部裂創と診断されて しまいには包丁をもってきて 耳か指どっちおとされたいと 脅されました。 結局どちらも大丈夫でしたが 指をちょっと切られました。 それは診断書にはかいて もらえなかったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の器物損壊など親告罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいご相談です。 妻と夫婦喧嘩して、彼女のコップに入っている飲み物に唾と鼻くそを入れてしまいました。 彼女は小型防犯カメラで盗撮していたみたいで、警察に被害届を出すと言っています。 この場合は器物損壊になるのでしょうか?その場合は親告罪かと思いますが、相当怒っていて離婚も視野に入っているようですので、話し合いは無理そうで...

弁護士回答
    1
  • かなり小さくて派手な水着でジムのプールで泳いでたら罪に問われるか

【相談の背景】 この間、主人がジムのプールで海外製の小さなビキニパンツで泳いでいたら 50過ぎたオバサンにいきなり「アンタの水着は見てて不愉快!出でいけ!」と怒鳴られ、更には殴られそうになりました。 他のお客さんや従業員の人が間に入って止めてくれ、オバサンの方が退場させられたので、事なきを得ました。 オバサンは他のお客さんや従業員の人に退場させられ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏どうしよう

【相談の背景】 同棲カップルで、彼が浮気しました。 浮気した事はとりあえず置いといて、 それをキッカケに彼が逆ギレしてきました。 その日を境に、彼は1人でずっと私に向けてだと思うのですが、死ねだとか、イライラするなど、すごく暴言を吐いてきます。 また私がYouTubeを見ていて笑ってると床を叩いて怒ってます。 何をするにも大きな音を立てながら生活して...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手が子供にDVをしている可能性があり、非親権者が子供を保護してよいか?

【相談の背景】 半年前に元妻の不倫により、協議離婚し、親権を妻側に渡し、離婚をしました。 離婚してからまもなく、元妻が不倫相手と一緒に生活するようになり 不倫相手が子供に暴力をふるっているようです。 月に2回ほど、子供に会えており、その際に殴られたと言っていました。 ちなみに子供は5歳です。  元妻は、以前から攻撃的だったため、 もしその事を妻...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭は後回しし続けていいものですか?

【相談の背景】 去年の7月に隣の部屋で事件があり警察が来ていたのですが、今日10時頃に任意で警察署に同行してdna採取を求められたのですが、応じないといけないですか? ちなみに私は普段昼間寝ている生活をしてて、隣の住人が日頃からベランダの扉を開けての話し声で寝れなくてストレスが溜まっていたのもあり、その日はお酒と精神安定剤を飲んでいたためほとんど記憶...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから