13,016件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリでの離婚理由の嘘の流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がマッチングアプリで嘘の離婚理由を言いふらしています。 実際の離婚理由はモラハラDVなのですが、元妻(私)の有責で離婚したとプロフィールに記載したり、マッチングした相手に言いふらしているようです。 言いふらしている離婚理由は下記の通りです。 ・束縛が酷かった ・散財癖が酷くブランドものを買い漁っていた ・家事を全くしな...

弁護士回答
    1
  • 基本的人権の失われた業界。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。困っています。 ケースワーカー数名からレイプや殴られる等の暴行をされて脱がされて撮影されたので警察に通報しましたが、まだ暴行犯人が私のケースワーカーになったままです。私は膠原病で働けず現在生活保護を外された場合、死んでしまうでしょう。用事や相談事がある場合に暴行犯人のケースワーカーへ相談しなければならず、...

弁護士回答
    1
  • 親友の罪悪感。私の認識。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親友なんですが、小中高と同じでした。 中学生の時や高校生の時にいろいろ悪いことをしていました。 万引きしたり、同級生からカツアゲしたり、ゲームを借りパクしたり、喧嘩で人を殴ったり。 それらがあったのは15~18年くらい前です。 結局全て警察沙汰等になりませんでした。 現在32歳ですが、未だに当時の罪悪感で病んでます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 学生寮のトラブル 学校対応

【相談の背景】 息子の寮でのトラブルです。息子はサッカー部3年、相手は駅伝部2年生です。相手は昨年10月に息子にお腹をうずくまるほどではないが殴られたと言っておりケガはないそうです。息子はやっていないと言っています。 3日前駅伝部監督、生活指導の先生とサッカー部のコーチ(監督でも先生でもない)に息子が呼ばれ、認めて謝らないと学校にいられない、大学の推薦...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料て請求はおかしいですか

【相談の背景】 仕事中に暴力を振るわれ怪我をしました。仕事の方法について話し合ってたところ、意見が合わず口論となり、いきなり掴みかかってきたので、私は亀の状態になってガードしました。その上から15秒ほど、15発くらいは殴られ続けました。頭部、胸部、腕の打撲などです。 [診察代]と、この件により、 診察や体調不良などで休んだ[3日間の休業補償]を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご意見をお伺いしたく思います。 妻が私と子供たちに何も告げず実家に戻り弁護士をたへ離婚を告げてきました。原因は私のDVと記載ありました。事実ではない殴る蹴るなど暴力が書いてありましたが事実ではありません。妻はうつ病です。 話し合いを妻の弁護士に依頼しましたが無視され調停になりました。 調停中(私と子供たちは復縁主張でした)に異性と...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時(断片的な記憶)のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、旅先で深酒をして泥酔してしまいまい、断片的な記憶しかありません。 一人で飲み屋に入り、そこで朧げながら他のお客さんに怒られていたような気がします。 お金も払ったかどうか覚えていませんが、そろそろ帰りなさいと言われた後お店の方と数分外を一緒に歩いた(酔い覚ましのため?)と思います。 そこから警察の方や駅員さんなどのお世話にな...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブル、脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の仕事を辞める時に以前に知人がしていた仕事を紹介してもらい新たに個人事業者として仕事をしていたのですが自分に合わず辞めますと知人に伝えて辞めたのですが結果知人が自分が辞めた事によって自分がしていた仕事を知人と知人の付き合いがあるからしないといけない。 こっちは色々と気持ちで私にやってあげていたのに気持ちを踏みにじることばっか...

弁護士回答
    1
  • SMプレイの一環でお金を貢がせたら訴えるという連絡が来た

【相談の背景】 SMプレイの一環として恐喝をしたら訴えるという連絡が来ました。 あまり、パブリックに話すことではないのかもしれませんがインターネット上で知り合った人とSMプレイをしました。 私がS側です。 「拘束して後悔させるくらいまで好きにしてくれ」といわれたので、蹴ったり殴ったりしました。そして、そういったビデオで恐喝シーンを何度か見たことがあっ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる一方的な婚約破棄の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について、以下の理由で当方から破棄したいのですが可能でしょうか。 3年以上付き合っていた彼といるのが精神的にも耐えきれず、一方的に破棄別れたいです。別れ話をするたびに脅されている気がして耐えられません。 ①別れたい(婚約破棄する)と伝えると相手が自殺をほのめかして婚約破棄させてくれない ② 式場見学・婚約指輪・両親との顔...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係破綻している 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫関係になり5ヶ月程経ちます。行為回数は10回ほどだと思います。 先日奥さんから電話がありこれまでの経緯を説明し、謝罪を行い慰謝料請求するとの話で終わりました。 私にも落ち度はありますが、彼から夫婦関係は破綻している。奥さんは精神不安定であり殴られたりする事もあり時々トイレで寝たりしている等を聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申立の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産からの離婚調停で子供に会えなくなりました。 今年、子どもが生まれましたが、実家に帰省中の妻と些細なことで喧嘩してしまい、その後離婚調停を出され、一切の連絡を拒絶されてしまいました。子どもとも会えなくなりました。 尚、子どもには数える程しか会っておらず、その間、殴る・蹴るなどの危害は加えておりません。 このまま離婚調停が...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力による逮捕と処分

【相談の背景】 パワハラによる逮捕について。上司から、「アホ野郎が!」など言われたり、机を蹴られたりし続けた結果、「特定上司からのパワハラによる、適応障害」との診断が出ました。 今でもその上司を見ると身震い、動悸がします。名誉毀損、傷害罪を適用し、警察に被害届を出したいと考えています。 警察は名誉毀損、傷害罪で被害届を受理してくれますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 探偵をつけられ不倫がばれた

【相談の背景】 不倫相手の嫁に不倫がばれました。不倫相手は嫁と夫婦生活が15年ほどなく、家庭でも主導権は嫁と嫁の身内で不倫相手は発言権がない状態です。 嫁に探偵をつけられ不倫がばれました。 自宅にのりこまれた際に不倫相手にもう1人愛人がいることを嫁に告げられました。 もう1人の愛人には結婚したいとゆっている、とも告げられました。  私の不倫期間は2、...

弁護士回答
    2
  • 1年前に脅迫をされ事に関して、被害届は出せますか

【相談の背景】 1年前ですが、同じ個人事業主同士で仕事をしていましたが暴言や暴力が多い人で一緒に仕事が出来ないと思い、また、当時別の仕事をしたいと思っており、相手方に別の仕事をするのであなたのやっている仕事から抜けさせてもらいますねと言ったところ、「もし、お前が別の所で今と同じ仕事をしていたら殺しに行くからな、後ろには気をつけろよ」と言われ殴られ...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 学校の指導を通じて振われた教職員による暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の中学校で行われていた暴行を含む指導について、現在行われているとしたら教職員は罪に問われますか? 具体的には、 整列の遅れを理由にクラス全員を棒立ちにさせ頭を殴る、係活動の不手際を喫煙室で煙草を吸いながら詰問する、体操着を1人が忘れると冬でも上半身裸で体育の授業を行う、生徒を一例に立たせズボンを引っ張り下着の柄を点検する、遅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、不貞行為

【相談の背景】 知人女性の旦那が経済的DVと部屋や家具を殴る蹴る等の暴力の避難の為に数回家族同居の自宅に泊めました。 その事実が旦那に知れ、不貞行為として慰謝料請求するつもりでいるようだと知人女性から聞きました。 不定期に書いていたSNSの日記が証拠のようです。 不貞事実はないので内容証明が届いたら相手弁護士に支払う義務はないと伝えようと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 払う必要があるか、知りたい。

【相談の背景】 お付き合いしている人に、 ほぼ強制的にその方が使っているクレジットカードのお金を払うように言われており、払いたくないと言ったら、払わないのがおかしいなどと言い、殴られたり、罵声浴びせられたりします。 別れても金は払え!! と言われ、なぜ私が払うのかわかりません。 その方のカードによるガソリン代、買い物代、2人でどこに行くにも高...

弁護士回答
    1
  • 旦那に振り込まれる育児手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が旦那に殴られ警察に入っていただいて、娘は実家に帰った方がいいと言われ帰ってきました。今別居してますが、幼児二人いますのでこちらでの生活費、旦那の口座に振り込まれる育児育児手当を渡すように言ってますが、支払いや借金返済など好き勝手に使ってしまい貰えません。 役所に別居してる事を伝えても育児手当を娘に振り込む事はできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 共犯扱いでの傷害罪。

【相談の背景】 15歳息子の件です。 今バイクの窃盗で短期保護観察中です。 近々別件で暴行事件の(逮捕なし)審判が開かれる予定でした。 この度傷害罪で勾留10日間中です。(鑑別所) 息子自身は挑発され胸ぐらを掴んだみたいなんですが、もう1人の友達がお腹、足を2.3発殴ったみたいで、共犯扱いになりました。 2対1です。 定時制の学校、アルバイトも休まず行っ...

弁護士回答
    2
  • 部下が休職することになった時の上司の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 指導しても態度が反抗的な部下がおり、継続的に指導していたら精神を病んで休職しました。部下が私との会話を録音していたようで、私が部下に自殺を勧めるようなことを言っているのが録音されているそうです。私としてはそんなことを言った覚えはありません。怒鳴ったり、殴ったりしたこともありません。身に覚えのないことでもパワハラにあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を目的としない夫の暴力に対する法曹の介入の相談

【相談の背景】 夫婦喧嘩のたびに旦那の暴力がどんどんひどくなり、最近では一方的に殴られ2週間以上残る痣ができたりする事があります。 話し合いで暴力はしないという約束をしても一度怒ると理性を失う傾向が見られ、夫婦間での話し合いでは限界を感じております。 まだ旦那への好意や子供のためにも離婚の前に、司法の力を借りて解決(改善)する方法を模索したく、家...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 15歳娘の父親への親権変更。虐待の程度や裁判所の動かし方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が中学卒業間近の娘に暴力を振るいました。娘は身体のあざや音声を録っています。これまでにも、暴言や暴力があります。娘は中学卒業後すぐに海外留学しますが、娘に執着する元妻は、親権をたてに、娘を留学先から、引き戻しかねません。成人まで三年しかありませんが娘も望んでおり、親権変更を申し立てたいです。 【質問1】 裁判所が親権...

弁護士回答
    1
  • 大学内でハラスメントの申し立てを受けました。

ベストアンサー

私は大学教授ですが、学科会議時に同じ学科の准教授から学生引率での出張について報告があり、そのことについて、軽率だと罵倒したところハラスメントとして大学へ通報されました。 この出張そのものについては大学の許可が下りていますが、学生と飲食をともにすることについてまで申請していなったことについて疑問視した結果です。 (夜分に情報交換会との申請はあった...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟の件について。月払いが止まり、現在一括請求を検討中です。ご教授いただければ幸いです

現在30歳で、カメラマンをしていた26歳の時に目を執拗に殴られる傷害事件にあいました。 犯人は「未成年」で逮捕され1年程少年院にいきました。 その後僕が28歳ぐらいの時に乱視等の後遺症で民事訴訟を起こし、計500万で月々1万で支払いが滞れば一括の「和解」となりましたが、2年ぐらいしか支払いは続きませんでしたが、忙しく裁判所や弁護士へ報告をせず現在に至り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の開示書に対する対応について。相手側の弁護士から連絡がなくなりました。

ベストアンサー

高校生の息子が、すれ違いの際、肩がぶつかったと20代の男性に言葉で喧嘩を売られ、口論の末、お互い掴み合う事がありました。 その際、男性は転び、口を怪我したようです。 お互いに被害届を出す事になり、その後互いの謝罪はしたものの、相手方の親さんが弁護士さんをお願いしたようで、口の手術をするから、怪我の慰謝料を支払うようと、開示書が警察を通じて届き...

弁護士回答
    1
  • 暴力をうけ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

7月に暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療...

弁護士回答
    5
  • 監護実績一年半ですが、育てる気のない親権者からの嫌がらせに対して

親権はないが、監護実績が一年半以上ある息子について、 母親が面会交流及び写真の送付をしてくれと言ってきています。 しかし、息子は母親がシングルマザーにて監護していた一年間に毎日蹴る殴るの暴行があったために、会いたくない、写真も送ってほしくないといいます。 母親には、息子からのやめてほしいという旨と暴行していたからと言う理由を付けて、こちらか...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の可能性と告訴の意味

ベストアンサー

相続廃除について 子供から(成人)「俺に有利に遺言を書け。書かないと殺す」と言われて、突然のことで驚き、断りました。 断ったところ、「俺に有利に遺言を書かないと殺す」「死ね」と殴られ続け、けがをしました。同時に無理やり合意書に押印させられて、家も追い出されました。このような子供に遺産を残したくありません。長年の家庭内暴力もあり、赦すつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書。損害賠償請求

ベストアンサー

現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...

弁護士回答
    2
  • これはDVでしょうか?

祖父から、母からのDVについて DVなのかわからないので質問します。 保育園年長から母方の祖父母がいる環境で育ってきました。(現在24歳、出戻り) なにかわたしができないことがあれば 悪いことがあれば 怒られるのはわかります。 もちろん 何度言われても直せないという私が悪い部分はありますが。 もので殴り あざができる 泣くほどの強さで平手打ちされる(耳...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の供述をした場合に、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は、1年6ヶ月前に、会社の業務中に、一方的に暴行を受けました。それが、原因で会社を退職しました。 それが、打撲や骨折の傷害を受けました(労災認定されました。加害者とは、民事訴訟で80万円で和解が成立しています。私が、原告でした。)。2ヶ月前に、警察に被害届けを提出しました。目撃者した元上司と元同僚が嘘の証言をしていることを警察から聞きました。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれ。DV被害

以前お付き合いして居た彼女からDVを受けていた。 顔面、両腕、後頭部です。 顔面は額と左頬です。引っ掻き傷、噛み傷写真あり 両腕は携帯で執拗に叩かれてアザが出来ている。噛み跡、歯形写真あり。 後頭部はコーヒーカップ陶器で殴られて3センチくらいの切り傷です。写真あります。 私の方は一切手を出していません。 以前は好きで許せていましたが離れたり酷いこと...

弁護士回答
    1
  • 検察官は被害者の100%の代理人ではないとはどういうことですか?

ベストアンサー

役所の職員ですが、仕事中に市民の方から殴る蹴るの暴行を受けました。すぐにその方は逮捕されましたが 検事から来た処分の内容は「略式起訴」でした。公判は開かれないとの事です。理由を聞いたら 「事件の背景等を見て略式と判断して決めました。」「公判請求される事件に比べれば悪質性は低いです。」 「あなたが納得行かなくても、そのように決めた以上どうにもなり...

弁護士回答
    2
  • DVの定義及び離婚の可否

ベストアンサー

現在、別居中です。 離婚を求められて4ヶ月経ち、相手は弁護士介入しております。 こちらとしてはなんの落ち度も無い(決定的な事案無。不貞行為、借金、DVなど)です。 性格の不一致だと考えます。今後、調停へと進みますが、離婚の原因を無理やり作るようにも考えられます。 決定打が無いのに離婚はできるのでしょうか? 思いつくのは、結婚生活の3年間に起き...

弁護士回答
    1
  • 暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。

6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...

弁護士回答
    3
  • 改名(2回目の名前変更)

ベストアンサー

改名について 一度4年前に性同一性の診断書で改名しました。 その時に通称名の証拠を袋に入れて持っていきましたが中身を見ることが、なかった為にその袋に入っているもの以外の漢字を使えないか聞きました。だめですと言うわれましたが許可の出たものは漢字ではヨミは読めないです。なので間違えられて説明するのがしんどいです。 それと同時に氏の変更もできないかとお...

弁護士回答
    1
  • 現在、保護命令中ですが妻が浮気相手と一緒に住んでるみたいです…

ベストアンサー

去年8月、妻が浮気相手宅に泊まってから妻とは不仲になり口論が絶えませんでした。 先月、妻から虚偽のDVで保護命令申立の裁判を起こされ、口論はあったが殴ったりはしてないと反論しましたが保護命令が決定されてしまいました。 接近禁止と退去命令です。 あれから一か月経ち、車を運転してた際、偶然、妻が浮気相手宅から出てくるのを目撃してしまいました。 妻は浮...

弁護士回答
    1
  • 友人が親からDVを受けています。

ベストアンサー

友人が父親から殴られ鼻の骨が折れたそうです。日常的に父親がイラついているときは罵声をあびせて「お前は捨てられた子供なんだ!」「家でも仕事でも役立たず、生きている価値なし、母親失格」など日常的に怒鳴るそうです。この前は「お前、殺してやる!!」と言って襲いかかったそうです。父親は離れて逃げようとしても、見つけ出して近くをうろつく、実家に戻そうとする...

弁護士回答
    1
  • 暴言、暴力をふるう妻への対応

ベストアンサー

暴言、暴力をふるう妻への対応 夫30代 妻30代 子3歳 妻が望まない仕事復帰とともに暴言を吐くようになり、お前のせいで私は不幸だ、役立たず、死ねばいいなどと罵るようになった。暴言を吐くようになって一年後、病院に行き、うつ病の診断がおり、休職中。 長く暴言吐かれたことで妻と離婚したい思いが強いため、法律事務所で相談にいったが、モラハラでの離婚は難...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出はは一か月前に二週間前はダメだと言われました

二週間後に辞められるとシフト調整ができないし仕事が回らなくなると言われました。 そんなことは一年以上前から現場で人員補充をバイトで3時間でもいいからとお願いしてきましたが、「頑張れ、こうやればできる」と机上の空論で殴り無視してきたのは会社でした。 会社の就業規則では 1.社員が自己都合により退職しようとするときは少なくとも14日前に退職願を提出...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物損壊の慰謝料請求について

ベストアンサー

煽り運転を受け、相手の運転手に車の右ミラーとボディーに数ヶ所傷を入れられました。 さらに、たまたまドアのロックをしていなかったがために引きずり降ろされ殴る蹴るの暴行を受けました。 相手は警察に確保され容疑も認めています。 暴行と器物損壊の請求について警察官に聞いたところ、 「ミラーは立件できるが、その他は今回の事件で出来たものとは断定できない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談

昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...

弁護士回答
    4
  • 2項強盗殺人罪,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

ベストアンサー

1、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害した場合、2項強盗殺人罪になりますか? 相続人である債権者の妻は、お金を貸したことを知らなかった場合。借用書は、犯人から奪われていた。 2、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害しようとして、ハンマーで殴ったら、動かなくなったので、死んだと思って、そのまま放置したら、生きていて...

弁護士回答
    1
  • 父親からの肉体的・精神的DVに対し、法的措置は取れるのでしょうか。

中学のころ父親にされたとあることが原因で、家族不信に陥り、かなり反抗的な事も行ってきました。 同居中に家庭内DVをされ続け、最終的には家を飛び出し、現在は別居中です。遠く離れた安堵から、父親に昔のことについて責めると、謝罪と金銭面の援助の話をもちかけられたので、してもらうことになりましたが、その後のやり取りを見てとるに全く悪びれる様子もなく、今...

弁護士回答
    1
  • DV、不貞は監護者として不適格と判断されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。 子供に対して暴力は振るっていないが、それはまだ子供が小さい自分の思い通りになる時期だからであり、今後大きくなると暴力を振るう可能性があるので監護者として不適格だと主張されております。 今現在、子供はこちらにいるのですが、監護者として相手の方が指定される可能性は高いのでしょうか。 事実、相手に対しては喧嘩の際物を投げ...

弁護士回答
    4
  • 仕事でミスをするごとに要求されて支払った罰金を取り戻せますか。

ベストアンサー

私はADHDの診断を受けており仕事でミスが多いです。 数ヶ月前まで常駐していた仕事場でもミスを頻発してしまい上司から説教の毎日でした。 パワハラから始まり二人だけになると殴る蹴るの暴力を受け左薬指の骨折もしてしまいました。 「お前が給料を貰うことがおかしい」とまで言われミスするごとに罰金としてお金を要求されました。 ミスの多い私よりもその上司の...

弁護士回答
    1
  • 家庭環境で鬱病になりました。離婚できますか?

ベストアンサー

子なし結婚して6年、私は現在鬱病で休職しています。 仕事が原因かと思いきや、休職しても治らず家庭に原因があると言われました。 治すには環境を変えることが必要で、主人と離れるか別れるかしかないと言われてます。 確かに日頃から暴言が酷く、最近ではテレビを素手で殴り、壊されたりしました。もう恐怖しかないです。 生活費も制限され、子供もいらないと断言され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから