6,141件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件、無実です。

傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時における暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 金銭を請求されています。

2年前に私が女の方のバイクを盗難してしまいました。その被害者の知人を名乗る方からバイクの弁償金として15万円請求されました。分割で2~3万は払っていたのですが、払えきれなくなり逃げてしまいました。 それから、再びその被害者の知人を名乗る方に連絡すると、最初に請求されて残っていた額12万5000円+迷惑料として7万5000円合計20万円をあらたに請求されました。...

弁護士回答
    4
  • 親権の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の決め方について教えてください。 主たる監護者が有利と聞きましたが、具体的にはどのように決められるのでしょうか。 現在の監護親(過去も主たる監護者)の監護状況が問題なければ監護親をそのまま親権者にする。 もし問題があれば非看護親に。 という第一候補、第二候補のような決め方なのか、 あるいは 両方平等に比較して優れている方に...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存での離婚調停

15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...

弁護士回答
    5
  • 写真の法的証拠能力について

物凄くざっくりとした質問ですが、 写真1枚の法的証拠能力とはいかほどのものでしょうか。 例えば、旦那の浮気現場の写真を撮ったからと言って 「俺じゃないな」「似てるけど俺じゃない」と言われたら 言い逃れできてしまうのでしょうか。 人から聞いた話では、状況証拠なり他の要素と複合させることで初めて効力を持つので、単なる写真1枚だけでは証拠にはならない可...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布に関係したスレッドを保守していたら同罪?

ベストアンサー

2ちゃんねるでお菓子メーカーに対する風説の流布を狙ったスレッドがありまして、何人かがお菓子メーカーに対する営業妨害として通報していました。 2ちゃんねるではスレッドに一定時間書き込まないとスレッドが落ちて、お金を払わなければ、見れなくなってしまうシステムなので、スレを警察関係者が見やすいように保守をしてる人がいました。ところが、別の人が「そん...

弁護士回答
    1
  • 勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...

弁護士回答
    3
  • 調停中の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法性訴却事由はわかりません。解説してください

ベストアンサー

違法性訴却事由はわかりません。解説してください

弁護士回答
    3
  • 先輩からの口論の末の暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初め、勤務先の先輩から理不尽な指示を受け、店頭で口論になってしまった為一旦離れようと歩き出したところ、後ろから腕を思い切り掴まれました。 防犯カメラ映像や目撃した社員の証言など証拠もあります。 その事を店長に相談したところ、後日該当の先輩社員には注意したので、それでいいよね?と流されてしまいました。 【質問1】 このままで...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫中の夫の職場で騒ぎを起こした(と言われた)場合の影響について

ベストアンサー

主人が職場で不倫し家出中です。 私は、そのことで心が不安定になり心療内科で安定剤を処方されています。 先日、ある出来事で不安になり主人に電話してしまい、更に傷つくことを言われ、パニックになり、主人の職場に行ってしまいました。 不倫相手に別れてくださいと直接言い、その後、主人の前で手首を切ってしまいました。 手首を切るところは主人以外に見えていな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい

ベストアンサー

不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...

弁護士回答
    5
  • 連子に虐待でも実子にしてなければ問題ない

妻の連子に対して心理的虐待をなしている夫が 実子の親権は取れますか? 心理的虐待 シカト 子供がいる前でアイツが嫌いだと言ったり 暴言(しゃべるな、うるさい、あっちいってろ) 夫はしつけだと言っています。 また、関わりたくないと言って 私の両親に子供を見て下さいと言ってきたり 子供が寝るまで21時ごろまで帰ってきませんでした。その時実子も一緒に連れ...

弁護士回答
    11
  • 妻との離婚アドバイスお願いします

離婚で悩んでいます。25歳男で妻との間に1歳前の子供がいます。妊娠中から妻の暴言に悩まされ、休日は育児と家事全般を私が引き受けています。育児疲れからかと朝食夕飯も外食で済ませています。帰宅が苦痛で毎日理由を作り終電で帰る日々だったのですが、唯一の息抜きが運転でたまに車出勤をし相談相手の同僚女性を家まで送ったりしていました。男女関係はありません。最近...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者 民事裁判

文字数に限りがある為、敬語を略します。夫が仕事中のトラブルから傷害罪で被害届をだされてます。相手は同じ会社のアルバイトの外国人の方。日本語を話す、理解する等は全く問題ない。勤務中に仕事の事でトラブルになり、どちらともなく取っ組み合いに。その後、相手が夫にセラミックナイフ(プラスチックの加工に使う物で包丁ではない)の柄をこめかみに押し付けてきて「俺...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 少年の集団暴行。被害者も加害者?

はじめました。よろしくお願いします。 16歳の息子のことです。 先日、面識のある不良グループの1人に彼女と話したと因縁をつけられて、公園へ呼び出されました。現場には10人くらいの人がいて、タイマンをはれと言うことになり息子は嫌々ながら応戦し手を出してしまっている映像が残っています。これも、誰かが撮っていたようです。 そのたいまんののち、2人の子が加わ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。診断書は確認できるのでしょうか?

12月1日に駅のホームで睨み合いになり、口論に発展、自分は我慢できず、相手の胸ぐらを軽く掴んでしまいました。そしたら相手は「これは暴行罪だ‼︎」といい警察を呼ばれてしまいました。任意同行として警察で話しを聞いて身元引き受け人で親を呼ばれて書類を書いて終わりました。相手は首元が赤くなったと言って病院に行き診断書を出して被害届けを出しました。しかし、自分...

弁護士回答
    5
  • 不倫をばらされた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと奥さまのお母さまが、不倫相手の会社の支店長へ不倫の報告に行き、私とのことを色々話されました。 私はだんなさんと同じ会社の別の支店で働いています。 報告を受けた向こうの支店長が、私の支店長に話をし、今では社員中に広まってしまいました。規模が大きい会社のため、何十人の人の耳に入ったのか数えきれないほどです。 奥さまも結婚前まで...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任

ベストアンサー

3ヶ月前ほど職場にて元上司に暴力を振るわれました。 事件当日元上司は当然会社を退社しておりセキュリティーで 厳重に扉の管理もしているのでセキュリティーカードも返還していました。 ですが、当日、本人が現れ突如暴力を振るわれたしだいです。 その相手は会社を辞める前に散々部下、上司、会社関係なく 文句を言って人を集めては永遠と部下、上司のミスをダラダ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消されました。慰謝料について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月頃から 彼と一緒に暮らし始め 出産後1ヶ月は彼の実家にお世話になりました。 1ヶ月検診後に 彼と子供と自宅に 戻ったのですが 戻って2日目に喧嘩になり 彼が自分と親との生活が 1番大事だ、私や子供の事なんかどうでもいいと言って 実家に帰ってしまいました。 彼の親は長男なんだから 親を養うのは当たり前だと言って私と暮らす前は 彼のお給料と年金...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消法(慰謝料)

ベストアンサー

内縁関係を解消したいと思っています。 内縁の夫との金銭感覚の違いに疲れてしまいました 一緒に暮らし始めて1年。 この1年間、家賃の取り立てや、通販で買った物の支払いがされず、督促状が届いたり、生活費を催促しないと貰えなかったりで、私も精神的に疲れてしまいました。 内縁の夫との間に子供が一人居ます。 認知はしていないので、養育費については請求...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務はどちらにあるのでしょうか?

結婚4年目の3歳と2歳になる子供が居ます。 結婚してからブラックリストに乗ってることを伝えられ(支払いは全部したとウソをつかれてました)、結婚してからカードが作れるようになりカード生活になりました。 結婚当初の給料は80万円で不景気にり給料カット、転職もして30万です。 今ではカードは5枚以上は持っていてカード生活をし現金が回らず借金までしてました。 ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際女性からのモラハラ?脅迫?で悩んでいます。 女性から資金援助〇〇万円をお願いされている状況です。 交際女性は怒り出すと私に罵詈雑言浴びせるのがほぼ常になっています。あまりにひどいので、先日会話を録音しました。 「長時間怒鳴られるのは、あなたが男らしく〇〇万円払うって言わないからでしょ!」という内容で録音されているのです...

弁護士回答
    3
  • 強要された婚姻関係の解消

【相談の背景】 ある女性についての相談です。女性は幼少期の頃から、性格が荒く教養に乏しいギャンブル依存性の、とくに母親から精神的、肉体的にも虐待を受けていました。そのせいで、精神障害の障害者手帳を所持しています。高校にも行けず、アルバイトをして自分の生活費を稼いでいても親からかなりの金額をむしり取られる生活でした。18歳を機に自活しながら高校に通...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目です。 離婚をという話になっております。 子供はおりません。 結婚生活の中で妻は一度も家事はしておらず、夫(私)が仕事と家事全般を全てこなしてきました。 結婚前に子供が初期流産してしまった事から心を病んでしまい、最初数ヶ月はゆっくりしたいという事で、こちらも了承し家事全般も私がこなしておりました。 精神的に不安定で日常的に...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました

ベストアンサー

先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...

弁護士回答
    2
  • バイトの女子学生に御飯を奢り、ネカフェやゲーセンに寄らない?と聞いただけで親に訴えられかけてます

ベストアンサー

事は10月の仕事終わりに、当店バイトの女子高生を食事に行きました(時間は18時頃)。 前々からテストや面接等で大変だったのと、店に慣れたか話を聞く為に本人に話をして行く事は決まっていました。 向こうも学生ですし土日はバイトに入って頂いてたので、行ける時間が夜になってしまいました。 当日、本人に伝え忘れていたのも有りますが2人で行くとは思っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金について。

自分は今知人へ10万円借金があって、2年ほど前に借りたんですが特に借用書もなくだらだら返していた自分が悪いのですが、最近撮った毎日毎日催促のメールが来て、イヤになりお金がないのに来週払いますと言って嘘をついてしまいました。ただ返せないと言ったら家にきたりされそうでどうしようもありませんでした。「今すぐ電話してこいやクソガキ」「また嘘か頭おかしい」...

弁護士回答
    2
  • 緊急避難になるかいなか

前日、親族内で話をしている際、親族の一人が怒鳴り出しました。 この親族は、過去キレると物を投げつけたり、人を投げ飛ばしたりという事がありました。 また母の耳元で怒鳴り出したので、有形力の行使ではありませんが、暴行になると判断し過去の行動からも危険が迫っていると思い、私はとっさに羽交い締めにしに行きました。 私のこの行為は緊急避難行為に当たる...

弁護士回答
    2
  • 毒親から逃がしてあげたいのですが…

【相談の背景】 相談させて頂きたいです。 私は23歳の女です。内容は、ネットの友達(所謂ネッ友)の親、毒親に関してです。 ネッ友のA(20)は、小さな頃に父親からの性的虐待(身体に執拗に触られる等 今はナシ)、親からバイト代を使われる、何かあれば怒られて酷い時は金を盗られたり殴られたり背中を蹴られたり髪の毛を引っ張られたり(録音有)とある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?

慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 【至急】親との住宅問題で調停してます

リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • これはモラハラ?どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私はサービス業種に10年ほど勤めるパート社員です。 相手は同年に勤め出した4つ5つ?位年上の男性で、互いの立場は全く上下など無い同僚です。 具体的にされた・されている行為は以下の通りです。 ・感情が高ぶった時又は何かこちらへ意見を言う時お前呼ばわりをする。 ・男だったら殴ってる、と言われた事がある。 ・私が休日の折仕事の事で確認が必要な件で...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の子供の虐待

一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供への虐待があったのですが、確かに妻の不貞行為が発覚して、子供の前で互いに暴力を振るってしまいました。離婚理由の中にこの虐待を警察に連絡しました。警察より児童相談所への連絡も入れてもらったとあるのですが、私の所へは警察からも児童相談所からも一切連絡がありません...

弁護士回答
    2
  • DV妻と不貞夫の慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に夫の不貞が発覚。そのまま不倫相手の家に住み始めました。発覚前から少しづつ家の物が無くなっているのを不審に思い始めてましたが、夫は半年近く準備していたようです。 またその半年間で私との喧嘩での暴言などを全てLINEのトーク履歴やボイスに残し証拠集めをしていたようです。また、私のモラハラ言動行動が精神的ストレスで精神科に通院し...

弁護士回答
    3
  • 暴行や傷害、壊された物品の弁償について。

ベストアンサー

電車に乗車中、鞄を引っかかれ、傷ができました。 降車の際に呼び止めましたが、振り切られそうになったため揉み合いになり、殴られて耳に傷を負いました。 警察に相談しましたが、途中私の手が相手に当たったため、相互暴行として処理することになると言われました。 納得のいかない点が多く、民事、刑事いずれにせよ、第三者に間に入っていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 私は嘘つきになるのでしょうか。

何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...

弁護士回答
    4
  • 進路活動と侮辱罪について

行きたい大学があり、指定校推薦で行きたいと思いその大学 を第一希望に選択したところ、担任の先生から「お前の成績ではこの学校に受かってからが大変だぞ」といわれ、それに対し「頑張ります」と答えたのですが、その後その大学を第一志望からはずしたいのか、担任の先生の口調が徐々に強まってゆき 今では、「高望みはするな!」とかプリントの文字を書き間違えただけで...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容で告訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勘違いで知人の家具等を売ってしまいました。 弁済費は支払っているのですが、知人が私を告訴したようです。 領収書はありませんが、お金を支払った際の音声は録音してあります。 あと、告訴した理由は色々トラブルを避ける為に飛んだ為、私の居場所を探す為に告訴したのだと思います。 【質問1】 この様な場合、私は何か処罰を受けますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手からお金を回収したい

知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 元妻が親権者になっている息子を引き取りたい

息子の親権・監護権を取り返せますか? 子供が4人おり、離婚成立から7年が経っています。 長女(高3)・次女(中3)・次男(中1)が元妻に親権があり、長男(中1)が私に親権があり、現在はそれぞれが面倒を見ています。 この6年ほど、元妻がまったく面会に応じず、音信不通でいましたが、昨年突然に元妻の母親の家から次男が連絡をしてきました。最初の頃は...

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2
  • 海外添乗員です。客から暴力を受けたので訴えたいと思います。どの様に手続きすれば良いですか?

今アメリカです。ツアー3日目の昨日、アメリカ国内線移動の登場ゲート前で、客から暴力を受けました。搭乗開始で、38名+現地日本人ガイド+私のグループは搭乗の順番待ちでした。ガイドの隣に座って待機して、たまたま後ろに座っていたお客様と3人で話を始めて4、5分後にその女性客が「飛行機にいつ乗るのか?」と私とガイドに聞いてきたのをガイドが先に回答したので、2人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不利になるか?

現在妊娠中です。 日頃些細な喧嘩はありましたが、妊娠発覚後、夫が無職だったり(その間、夫の貯金を崩してと私のパートで生活していました)妊婦に対する優しさ不足やマタニティーブルーが原因で大喧嘩をしてしまい、あちらから離婚を言い渡されました。 子供も生まれるのにあまりに身勝手でつい感情的になり夫に手を上げたり、首をしめる真似をしてしまい(殺意はありま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから