10,145件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 侮辱やパワハラ行為をする社員を予告無しに解雇可能でしょうか?

【相談の背景】 侮辱やパワハラ行為をする社員を解雇したいが可能でしょうか? 【質問1】 侮辱やパワハラ行為をする社員を予告なしに解雇可能でしょうか? ・食べたガムをぶつける ・足を踏む、引っ掛けて転ばせる ・派遣社員に向かって身分の低さを伝え解雇通告を勝手に行う

弁護士回答
    3
  • 嫌疑不十分は前歴になるか

ベストアンサー

在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の恋愛関係における性的写真のやり取りが犯罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...

弁護士回答
    3
  • 野良猫の餌やりの件

ベストアンサー

八年前から近所の公園で猫に餌を与えています。 避妊去勢を行い、最初20匹近くいた猫も現在は4匹まで減らすことができました。 餌やりは朝の6時くらいに一回で、猫に食事させてる間に、糞掃除もしています。 ジョギング中や、公園の側にあるマンションの方角から石を投げて来る人がいます。 二度ほど追いかけて石を投げるのをやめてもらおうとしました。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 女性地下アイドルとの売春行為について。[アイドルの活動前]

ベストアンサー

【相談の背景】 41歳男性です。過去に3回ほどパパ活をしております。相手の女性は15歳個下で夜の営みに対して一回10万円程度支払っております。 その女性は現在、地下アイドルユニットのメンバーになっており、大きな舞台に立つことが先日決まりました。 私はその女性を今は良く思っておらず、その舞台の辞退をお願いしたいと思っています。 【質問1】 これをその方...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への性的虐待で慰謝料を請求する場合、いくら請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に娘(当時14)と付き合っていた男性のお方が体目的であった事を知り、他の方(12歳.13歳)にも手を出していた事を知りました。 娘は嫌がっていたのに男性器を見せたりしておりました。 【質問1】 娘はその男性を訴えたいと言っております、訴えた場合慰謝料をいくら請求できるのか知りたいです

弁護士回答
    4
  • 性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...

弁護士回答
    4
  • 友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?

ベストアンサー

彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...

弁護士回答
    2
  • 東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して

ベストアンサー

東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?

お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪について

未成年者略取誘拐罪の中で、未成年者の保護者を騙し、連れ出すと略取誘拐罪に適応されるとあるのですが、この場合の騙す行為とはなんですか?具体的に教えて下さい。また、未成年者本人の同意があれば、これは適応されないのですか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

一年前ネットで知り合った当時17歳の男の子とお付き合いすることになりました。 しかし私が他の男の人と会っていたことが原因でうまくいかなくなり、今まで利用されたと言っています。 性行為もしていて、それは同意の上だったのですがきちんとした証拠はありません。 彼は今18歳ですが、このような場合、何か罰せられるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の反訴について

【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討

弁護士回答
    3
  • 一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが

著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...

弁護士回答
    6
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • 今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...

弁護士回答
    4
  • 息子の一時保護について

【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で仕事中に書類(A4用紙20-30枚の束)を同僚(年上)の社員から1m程度の距離から故意に投げつけられ、身体や顔に当たりました。管理職がその場におり、状況を確認していました。心身の不調をきたしています。 【質問1】 何を記録に残しておくべきでしょうか。 【質問2】 どのような問題が指摘できて、どのような対応をすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪になったりするのでしょうか・・・

ベストアンサー

5月上旬、午前1時頃に2件目の飲み屋に行きました。 そして、店に入って1人女の子が酔ってはいましたが意識はある状態でした。 その後、2時15分頃にママが店を閉めると言う事で自分に対してママは、その酔った女の子を家まで送ってほしいと言うことでタクシーで送ってあげました。 その後、成り行きで、その娘と性行為をしました。 その時も、相手はきちんと意識はありま...

弁護士回答
    5
  • 奥さんがいる上司から告白されました

数ヶ月前、頼りにしてる上司から告白されました。 上司には奥さんがいます。私には彼氏がいます。 彼氏とは同じ職場です。 丁重にお断りし、そのときは納得してくれるのですが、やっぱり諦められないといわれ、何回も告白され、無理矢理キスもされそうになりました。全力で拒んだのでなんとかされませんでしたが。 プライベートはどうであれ、仕事で少し私情もあ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏がDVで現行犯逮捕について。処罰について

ベストアンサー

先日彼氏から首をしめられ包丁を持ち脅され怖くなり警察を呼びました。 私逮捕してもらいたいわけではなかったのですが 彼氏は手錠をかけられ現行犯逮捕されました。 その際 警察に『最低でも明日明後日には出てこれない。もしかしたら1、2年出てこない』と言われました。 私はできるだけ彼氏がはやく釈放してもらいたいです。そして書類が作成できていないので本日警察...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪・強要罪・名誉棄損罪等になるかどうか

個人でとある芸能教室をしているものです。二人の仲間とともに行い、10数年経ちます。私が代表です。 趣味レベルで芸事を教えており、仲間のうち一人(Yとします)に負債を立て替えてもらっていました。 2015年春、私が脳卒中で突然倒れ、2ヶ月入院しました。一時両手足マヒになりました。 歩行できる体力だけはリハビリで戻し退院し、Y他一人と久しぶりに合い、完全復活...

弁護士回答
    1
  • 不倫 脅迫 恐喝 緊急です。

緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...

弁護士回答
    5
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の懲戒請求

裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...

弁護士回答
    6
  • 交際相手との喧嘩による負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...

弁護士回答
    3
  • 障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...

弁護士回答
    3
  • 男女の恋愛に関しての対応について

29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...

弁護士回答
    6
  • 肉親の犯罪は泣き寝入り?

親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3
  • 畜生って言葉は差別用語?

ベストアンサー

既婚者に1年以上騙されて、謝りに来るという事で逢いました。でも謝られたのはごめんなさいだけでこれしか言えないし何も出来ないとの事。それどころか性処理をせまられたあげく、車から降りようとしたら腕をつかまれ(お前は畜生以下)と言われました。この言葉は差別用語じゃないですか。以前に1度殴られた事もあります。畜生以下発言は証拠としてメールに残っていますが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...

弁護士回答
    1
  • 友人がストーカーに悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性がストーカーに悩まされているのですが相手に警察から3回警告を出してもらい、待ち伏せやsnsへの誹謗中傷はなくなったようですが毎日ではないですが車ですれ違ったりスーパーで見かけたりして自分を探し回ってるんじゃないか?見つけて追いかけてきてるんじゃないか?と恐怖を感じてるようです。 警察に相談した所、生活圏が重なっているのでたま...

弁護士回答
    6
  • 借金とセクハラの関係について

知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 執行猶予、実刑

ベストアンサー

はじめまして。 強姦未遂罪について教えて欲しいことがあり質問させて頂きます。 恥かしながら私は、強姦未遂罪で起訴されてしまいました。 今は保釈許可が降りて判決待ちの状態です。 事件当時の事を書かせてもらいます。 1、私は、スマートフォン用アプリを使用して当時20歳だった女の子と出会いました。 2、女の子と待ち合わせをして出会い、私...

弁護士回答
    4
  • 診断書を書いてもらえない 近所トラブルによるストレス

診断書を出していただけないことについての相談です。 原因がご近所トラブルによるストレスです。 向かいの奥さんから私が旦那さんに好意があると勘違いされて暴言を吐かれたり、家のドアを勝手に開けて怒鳴られたり敷地内に出したゴミを玄関ドアの前に置かれた事もありました。 早朝窓ガラスを叩いて怒鳴られてビックリして目覚めたのを機に目覚める度に動悸と体の震え...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ やり取りの内容

掲示板での性的なやり取りについて質問です。だいたいの内容ですが、男子と女子のやり取りが、強制わいせつのわいせつ行為に女子側がなるか判断していただきたいです。 男子は12歳。女子は15歳とします。 男子は女子の性的部分に触れていたり、わいせつな事をしているような文章を掲示板に書き、女子はそれに声を出しているような文章を掲示板に書く…というようなやり取...

弁護士回答
    6
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について

【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。

ベストアンサー

同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...

弁護士回答
    8
  • 酔った勢いでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 解凍中の洋菓子を販売

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で解凍して販売するケーキを、まだ解凍中のケーキを海外の方に販売した際、その旨を英語の説明が出て来ず渡してしまいました。 同時にテイクアウト専門店の為、お持ち帰り中に解凍されるとも認識しておりました。 もしお客様の歯が欠けたり折れたりしてしまった場合 【質問1】 故意があったと罪に問われたり、従業員...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で訴えれますか?何が恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫の相手女性に弁護士入れて慰謝料請求を考えていますが。。。その女性から夫にメールがあり。。。 【慰謝料請求するなら絶対許さない】と 此方の自宅は知っているようで恐いのですが【子どもも居ますから】 【質問1】 【慰謝料請求するなら貴女方夫婦を許さない】とありました これは恐喝罪で訴えることが可能でしょうか? その際は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。

ベストアンサー

私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...

弁護士回答
    1
  • 痴漢になるのですか?

2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが

弁護士回答
    5
  • 上申書は相手方も閲覧できますか。

ベストアンサー

裁判官に対して上申書を提出したとき,相手方も裁判記録として上申書を閲覧できますか。 相手方には知られたくない事実や主張を,裁判官にだけ伝える方法はありますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから