法律相談一覧
-
支援サイト LINEにて卑猥な写真要求
自分自信が悪いのはわかっています。 支援金をつのるサイトに投稿し、ある男性から連絡がきて、相手がLINEでやり取りを指定してきました。 支援か融資かっと言うことで、融資なら融資した金額の倍を返済(30なら60)と送られてきたので、本当に困っていたので、融資はそれだけのお金が払えないので、支援ならっと聞いたところ、見返り次第だと。 性行為か卑猥な写真、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害扱いになるレベルと対応策について
ベストアンサー現在妻の実家で生活している43歳の男ですが今夜起こった夫婦喧嘩に妻の70歳の義理父が介入し、3歳の子供を抱っこしていた私の顔面にパンチをしてきたので頭部を押さえつけたところ、『首が痛い、ムチウチになった』と言っています。明日、義理父は病院や警察に行くと言っています。適切な対応策について教えてくださいますようお願いいたします。なお、過去の書き込みをご覧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルでトラブル
先日デリヘルをホテルに呼び利用しました。すまた中(騎乗位)に先っちょが入ったということで嬢が店の者を呼び慰謝料、損害賠償を請求されました。自分としては、入ってないと思うし、射精もしていません。土下座の写メも撮られました。怖くなり、隙を見て警察を呼びました。強姦の容疑者ということでDNAも取りました。自分としては入ってないと思うので大丈夫だと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人から受けた傷害の証拠について
【相談の背景】 彼から暴力を受け、顔を殴られた際に鼻血が出ました。その後頭も殴られて、鼻血が大量にでました。 血が出た後の動画がありますが、殴っている場面は動画には映っていません。 動画から、彼の家であることと、彼と一緒にいたこと、彼から暴言を吐かれている部分、その後に彼から殴られている音、殴った後に彼の顔も映っています。 【質問1】 刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交の慰謝料もしくは示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に不同意性交を訴えましたが、その時妊娠し、臨月に入っていた為、同意していたのでしょうと、却下されました。 ですが、お腹の子に罪はないとの事を述べましたが、それも叶わず。 妊娠の経緯はいつ頃かとなると、当時付き合っていた彼がしていた事は、調停のDNA検査で99%彼が父親であることが確定したので先ず私は彼以外としていなかった事は明らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車輌の進行を妨害する歩行者は罪に問えますか
ここに1分間のドライブレコーダーの動画があります。動画では、片側1車線の道路上で、ある車両の前に立ちはだかり、車内にいる人をにらみ、何か叫んでいる人物が映し出されています。残念ながら音声は入ってません。その車両を避けながら追い越す車輌・対向車輌も映し出されています。この場合、立ちはだかる人物を罪に問う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年ほど経っても治療費は負担してもらえるのか?
小学校高学年の頃、同級生に石を投げられて前歯二本が折れました。 現在27歳、女性なので前歯差し歯のところだけ黒ずんでおり、気になります。治療費を相手に負担してもらうのは今更無理なのでしょうか。 完全に悪意のある一方的なものです。その頃は知識がなく、保険適用内で治療した為、前歯の歯茎が黒ずみ、ずっと我慢してきました。悔しくて治療費を自分で負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の今までの言動について
【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
満員電車にて足を踏み治療費を請求されています。
【相談の背景】 満員電車で、他人の足を踏んだ自覚はまったくなかったのですが、「お前に足を踏まれて怪我をした」と怒鳴られ、駅員立ち会いのもとお互いの連絡先を交換するように言われ、治療費や休業補償を請求されています。 電車から降りた後も「踏んでいない」と主張していましたが、相手方と駅員の勢いに気圧されその場で謝罪をしてしまいました。 そのあと警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー犯罪の嫌疑を受けているが、公訴を提起されていない者が、いわゆる「被疑者」となるかと思います。 この被疑者に対しても、勿論のこと基本的人権はあると法に定められているものと思います。 昨今、警察での取調室内という密室においてだけでなく、パトカーの中においても、加虐もしくは陵辱を受け、監察官により、捜査官の問題が発覚し、告訴をされた方もおられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引き 心当たりある管轄警察署から着信2回
ベストアンサー【相談の背景】 知人が8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年?とかで捕まってましたが、先月とあるショッピングモールでまたカバンとアウターあわせて38000円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそのショッピングモールの大型駐車場より車で帰ったらしいのですが、1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あったとのこと。1時間後くらいに折り返して、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。
私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階の騒音に困っています。
4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内での腕と足の押し合いについて
【相談の背景】 電車内で起きた出来事に関するご相談です。 自分は2日前に満員電車で座席に座っていた際に、隣の女性から腕と足を執拗に押されました。 あまりにも執拗に押してくるので、スペースを奪われないように、自分も押し返したところ、相手も押し返してきて、自分が降車した隣駅まで腕と足の押し合いになりました。押してきた力が強く足がまだ痛いです。また、乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックママからの暴言
昔働いていた店が、土日の15〜17時まで飲み放題のイベントをやっているのですが、その店のママに、元を取ろうとしてイヤらしい飲み方をするなと言われました。 それに加え、前に来た時に、持ち合わせが少ないから、ママからのおかわりを断った事を根に持ち、散々説教してきました。 知らない仲じゃないから、ツケでもいいのに、散々元を取るイヤらしい飲み方をして、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放デイでのスタッフから手を出されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴期間について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に対して刑法104条と刑法195条違反を行われたため公安委員会と観察室に苦情申立てを行ったのですが受理されたかどうかわからず刑事告訴を検討しています。 親告罪と非親告罪で告訴できる期間が違うと伺いました。 【質問1】 刑法104条・刑法195条違反の刑事告訴期間は何か月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。
ベストアンサー私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを受けていたのですが
ベストアンサー今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの暴言、暴力
【相談の背景】 10年以上前から弟との関係が悪く度々暴言や暴力を振るわれます。弟の暴言により一時期人との関わりが怖くなり働けなくなりました。母に返すお金があるため再度働き始めたのですが最近も暴言を吐かれてしまいまた働けない状態にまでなってしまいました。弟は一人暮らしをしているのですが実家に帰ってきて度々暴言や暴力を振るわれます。母が病気持ちの為実家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫によるセックスについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで初めて会った男性に部屋に半ば強引に入るよう勧められ、入ってしまったのが馬鹿でした。 帰ろうとしたら、急に帰ると言われ前もって言ってくれたら了承したのに、となぜか急に怒られ、怒りを鎮めるためにお金を払うか(担保は何にするか)、または精神的なもの(セックス)に応じるかどちらかにしろ、と言われセックスに応じてしまいました。ゴムはつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
すごく困っています…。長文ですいません。
ベストアンサーある日友達の彼女からメールがきました、連絡とっていくにつれて好きになってしまいした。相手も少し好きかも会いたいって言ってきました。車の中で話して車じゃ話ずらかったので自分の家に連れていこうとしました。最初は拒まれて「私帰るよ!」って言ってたんですけど話したかったので冗談で脅迫まがいなことをいってしまいました。俺の家いくのと山に捨てられるのどっちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が脅迫した場合
【相談の背景】 小学二年生の娘が同じクラスの男の子二人から、 中指を立てられたり、 口の中に含んでいる水をかけられたり、 嫌がらせを受けています。 娘が相手の家に、殺すと書いた手紙を渡してしまいました。 どうして親は謝ってくれないのかなど、 他にも色々書かれていたのですが、 脅迫罪になりますか? もしくは、児童養護施設などに通報された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのトラブルについて
【相談の背景】 ・本日〇〇(特定を防ぐ為に〇〇にしております)駅で見知らぬ方(以下、A氏と呼称します)とトラブルがありました。 ・トラブルの概要としては、駅の構内でA氏からぶつかられ(向こうが蛇行して接触いたしました)、そのことについて私が憤りを感じ、進み続けるA氏の衣服の首の部分を掴みました。 ・A氏はそのことについて憤りを感じ、警察を呼ぼう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での喧嘩トラブル
先日、弟ともめて殴り合いになりました。 弟のスマホの音が邪魔で注意したのですが止める気配がまるでないのでイライラして先に手を出してしまいました。 そのあと弟に殴り返され歯を折られました。 完治にはしばらくかかるみたいです。 そこで質問なのですが ①警察に届け出を出した場合罪に問われるのはどちらになりますか? ②警察からはどういった対応がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が失踪、第三者が関わってた場合 なにか罪に問えますか?
少し発達障害気味の主人が 家出をして1ヶ月以上がたちました。 仕事に行くと普通に家を出たまま 電話一本で会社をやめ 音信不通になりました。 警察に相談したところ、主人本人から捜索願いが出されても捜さないでほしいと連絡があり 探せないとの事でした。 数日後には 別件で行った市役所で 主人が住所変更した事と閲覧制限をかけた事がわかりました。 つい最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?
ベストアンサー詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の無断駐車に対する対処方法
自宅前の私有地に近隣マンションの住民が勝手に車を止められ自宅駐車場から車を出せず会社を休みました。管理人に言いましたが無駄で住民が変わるたびに同じ事が起こります。 この場合、管理人または駐車した本人から休業補償を求めることは出来ますか? また注意をして胸ぐらんを掴まれた場合 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で自分が乗客につばをかけられた
例:JR東海道線で男性乗客が突然ぼくに向かってつばをかけました。その時につばをかけている様子を携帯電話の動画で撮影できなくても、その人を特定するのにあたって、男性乗客の顔を証拠として動画で撮影しました。それを駅係員・車掌・警察官に見せました。果たして、つばをかけた男性乗客の顔を動画で撮影する事自体、名誉毀損罪になりますか?それとも、迷惑防止条例法違反の容疑で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故? 駐車場のトラブル
ベストアンサー先日の事です。スーパーの身体障害者用の駐車場で、駐車してエンジンを切ってから後部座席に座っていた私が車から降りる為に後部座席のドアを開きました。 その時に丁度、隣の障碍者用の駐車スペースに止めてあった車に荷物を積みこうと近づいていた人に開いたドアが当たってしまいました。衝撃を感じていないので当たってないかもしれませんが、その方の進路を妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との争いごといついて
以前私は10代のころに、弟に対して二回ほど、暴力を振りました。庭先でのこぎりで脅したり、花瓶を投げたりしました。 理由は、自分の買い物についていきたくなかったためです。 そのときは弟は6歳か7歳でした。その後に私は親からしかられ、 弟にも謝ってこの問題は解決したかに思いました。 そして現在、弟は17歳になり、私も成人になりました。 つい先日に弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の吠え声のトラブル
【相談の背景】 昨年から同階の同じ方より何度も犬の吠え声のクレームをされております。私はペット可のマンションで犬を2匹飼っており、在宅勤務が多く日中も家におり非常識な吠え方はしておりません。 飼い主としての努力はしないといけないと、家にいない時に吠えない様に吠えたら振動する首輪を使用したり、吠えた場合はすぐ止め、また玄関やベランダに近づかない様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送許可してないものを勝手に送付された
ベストアンサー先週、エステサロンでボディアロマコースを受ける際に、身につけていたネックレスを外してくださいと言われました。しかし、子供達からもらった大切なネックレスだから、病院のレントゲン以外外した事がなく、断りました。しかし、店員が、施術中に 手が引っかかり切れてしまう可能性を考えると、 外して下さいと言われ、渋々外しお預かりしますとのことで託しました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
態度の悪い子どもへの対応(お店)
【相談の背景】 駄菓子屋をしています。 買い物に来る子どもたちへの対応でご質問です。 ①お店の中に自転車で入ってくる子がおり、何度注意してもやめません。自転車を掴んで無理矢理外に出したり腕を掴んで追い出すのは何か罪になりますでしょうか。 ②コタツの上にのってこちらも注意しても降りません。体を抱えたりして無理矢理降ろしても大丈夫でしょうか。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の強要、男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩をしかけられ応戦で訴えられるか
口げんかから始まり胸ぐらをつかまれて外にでろと喧嘩をふっかけられて 相手が殴りかかる前に応戦してボコボコにしました 身の危険を感じた為での応戦です このような場合でもこちらが悪くなって訴えられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼から受けた暴力
ベストアンサー付き合ってた彼から暴力を受けて 家の中をめちゃくちゃにされてしまいました 告訴するには 期間とか有るのですか? 手続きとかは どのようにしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢 後日逮捕 プール
【相談の背景】 何回か同じ質問をしたのですが もう一つ気になる事がありもう一度 同じ質問をさせていただきます。 私は四年前の中学生の時に プールにて複数の人に対して痴漢を しました。友達とプールに行っていた ので卑劣な話になりますが その友達と一緒に痴漢をしたりも しました。 もし今後友達が後日逮捕されたり 可能性は低いですが仮に自首した場合に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け会社に相談しても、のらりくらりと流されました。 【質問1】 会社が機能しない場合、相談する所は外部にありますか? 【質問2】 またパワハラは内容にもよるでしょうが基本、民事の事案になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭いスーパーでぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで細い道だったのですが、 お互い譲らず、肩が当たりました。 怪我などはありません。 わざとぶつかっただろうと怒鳴られました。 確かに避ける気はありませんでした。 怒鳴っていて怖かったので その場を離れてしまいました。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの示談金提示に応えられない。
【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは強姦罪になりますか?
ベストアンサー1年半以上前にネットで知り合った男性に泊まらせてと何回も押され嫌々だったのですが何もしないことを条件に泊まらせましたがやはり襲ってきました。 最初は抵抗したのですが抵抗しても無駄だと思い途中でやめました。殴られたり脅迫などはされていませんが相手は足で無理矢理わたしの足を開かせられました。これは強姦罪になりますか? あと、1年半以上前のことですが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?
暴力妻なのですが、離婚して慰謝料をとるといったら、妻が精神病の診断書を書いてもらえば慰謝料はとるこができないと強気でいわれました。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?病院の診断書や写真はのこしてありますが、全部ではないし、病院では自分でぶつけたと言って診断してもらっているので、証拠にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから