10,150件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴で罰金10万の刑事処分を変える事は不可能ですか?

ベストアンサー

私の主人は居酒屋で酔っ払いにからまれ、顔を何発も殴られました。 110番して、その男は警察に連れて行かれましたが逮捕されず 書類送検になり、先日処分が出ましたが 厳しい処分をしてくれるように検事さんに再三お願いしましたが 略式起訴10万の一番軽い処分で傷害事件は終結してしまいました。 交通違反のような実際裁判も開かない非常に軽い処分で 強く怒ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社での傷害未遂で相手を解雇に追い込みたいです。

派遣社員として働いています。職場で監視カメラの見えない場所でサボっていた社員のこと上に報告しました。その方は注意されて頭にきたらしく、自分はフォークリフトでひかれそうになりました。その現場は監視カメラに残っています。傷害未遂として相手に罰を与えたいのですが、できるのでしょうか。 相手は社内で問題のある人で、会社としても悩みの種になっています。

弁護士回答
    3
  • 初犯の傷害事件で執行猶予がつかない場合?

初犯の傷害事件で執行猶予がつかない場合は、どれほどの危害を相手に加えた場合でしょうか? (鼻骨折、内臓破裂等...具体的なラインを教えてください)

弁護士回答
    3
  • 鉄道会社の車掌に動いている電車の中からホームにいる私に対して腕を掴まれるという事がありました。

ベストアンサー

昨夜、特急車両から各駅車両への乗り換えの際に各駅車両の最後尾の車両に乗り込もうとしました、その際に前の乗客に続いて乗車しようとしたのですが、目の前で扉を閉められて乗れませんでした。 その際に最後尾の車両だったので車掌がすぐ横にいて、その人が扉を閉めたので私はここで閉めるのかという想いもあり「性格悪いですねー」と少し嫌味な感じで言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 「パートナーによる暴力と恐喝の疑い」

【相談の背景】 彼と喧嘩しました。髪の毛や、胸の中央を殴られましたが、お前が悪いんだろ?と謝罪もしてきません。 許して欲しけりゃ30万をクリスマスまでに払え。と言われました。 【質問1】 これは恐喝罪と言えますか?

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVを原因とする離婚について

【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手に一切面会交流をさせたくない

ベストアンサー

来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのお店にやられました。

ベストアンサー

私は1か月ほど前からあるキャバクラでキャストとして働いていました。 以前からお店の方からセクハラ、パワハラがありましたが働く条件が良かったの働いていました。 今月下旬にお店でわいせつ行為をうけて、実は行為を受けた2日後の深夜から翌日にかけて契約の縮小となり最初の契約内容とは違う事を言われ納得がいかず、営業後に新ためて話をしよういう中お店側は私に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為にできるかどうか

家で友人を招き飲み会をしており、子供も寝て、僕も酔いつぶれてしまい 家に寝入った僕たち と 起きている妻と 僕の男の友人1人が残った状況でした。 物音と妻の声が聞こえ起きあがると 妻に抱きついてキスをしている友人の姿が目に入りました。 慌てて飛び起き、双方別々に話をききました。 内容は概ね一致。約1ヶ月前に同様に我が家で飲み会をしており ...

弁護士回答
    1
  • 原告の資格がない訴状について

ベストアンサー

子供(成人)の喧嘩で損害賠償の訴状が簡易裁判所から届きました。原告は、喧嘩相手では無く、喧嘩相手の知人です。色々調べてみますと、その知人は、原告の資格がないと思います。公判が始まる前に裁判所に申し立て、訴状を取り消しできるでしょうか。または、公判でその旨、申し立てすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 首を絞められた治療費と慰謝料

ベストアンサー

二週間程前に、主人が同僚とお酒を飲んで電車で帰宅中、お喋りをしていたら、酔っぱらった年配の男性に『うるさい』と注意されました。主人は『すみません』と言ったのですが、その後もずっとその年配の男性はぐちぐちと言い続けてきたので、主人は『あなたの方がうるさい』と言ったそうです。すると年配の男性が主人の首を絞めてきました。 すぐに一緒にいた同僚や周りの...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪起訴について

ベストアンサー

複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...

弁護士回答
    2
  • 医者からの行為。刑事裁判で慰謝料請求できますか?

二年前になります。私は持病がある為クリニックの先生が主治医(60代)としてその職場で働きながら診てくれていました。私は体調を崩してしまい個室で点滴を受けていました。ぐったりとして意識は朦朧としていました。主治医が診察の合間にきてお腹に手を当て触診し舌診を診てくれた瞬間顔が一気に近づき舌を舐められました。私は頭が真っ白になり理解できませんでした。び...

弁護士回答
    2
  • 酒乱の義父により、心身ボロボロです

ベストアンサー

酒乱の義父と同居して3年になる20代です。 結婚して2年目までは普通に生活していたのですが、1年前から豹変しました。 初孫が誕生するということで、いろいろと不安になったのか 突然キレたりするようになりました。 当時は妊娠後期で、切迫早産という診断もありかなり弱っていました。 そこでキレて暴言吐かれて攻められて心身ボロボロになりました。 夫は守って...

弁護士回答
    1
  • 示談締結後に接触はだめ?

ベストアンサー

内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強姦罪について。至急教えて下さい。

先日、知り合って間もない方と身体の関係を持ちました。(共に成人です) お互いにお酒は飲んでいましたが、泥酔するほどは飲んでいませんでした。 後日、相手からお酒を飲んでいるまでは楽しかったけれど、無理矢理行為をされたことや、今後は会わないといった連絡が来ました。 その返信に対して自分は特に言い訳はせず、謝罪の文を返信しました。(行為に至るまでは嫌...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(予定)とのトラブル

ベストアンサー

一緒に旅行関連の起業を考えている人がいます。 今のところ12月に会社を興す予定です。経営者になるわけですが、そのために5月に会社を辞めて相方(一回り年上)から経営者になるためのコンサルを受けながら準備をしています。 4月に起業する予定でしたが、社会情勢と私の成長が悪く、相方の判断で12月起業予定になりました。 コンサル受けたことは何でもやろう...

弁護士回答
    2
  • お見合い相手に顔を押さえられました。

ベストアンサー

お見合い相手に無理やり、顔をつかまれ、 キスされそうになりました。 まだ、あうのは二回目で、付き合いたいとか、何も話してないのに、ご飯たべて、壁どんされて、顔を押さえられて、逃げましたけど、そんな人がいるなら、お見合いに登録する必要ないですし、お見合い相談所に話しても、何もしてくれません、

弁護士回答
    1
  • プロ野球で投手が打者に死球をして

打者に殴られるじゃないですか あれって殴られた選手が警察に通報とかしたら、殴ってきた打者を逮捕したり起訴したりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員(上司)の暴力

会社役員(上司)より平手打ちをされました、今後もこの様なことが起こる可能性があるため予防をしたいのですが、何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

出会いサイトで知り合った女の子と会うことになり待ち合わせ場所にいきました。好みじゃなかったので会う直前で逃げました。そしたら、警察にレイプされたと通報すると言われ戻りました。その後、ホテルに行き性交為をし、その場は終わりました。 次の日メールが来て10万振り込まないと警察に言うと言われたので振り込みました。 最終的に35万振り込み示談する予定で...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為にあたりますでしょうか。

【相談の背景】 わいせつ行為にあたりますでしょうか。 こんにちは。ご相談させてください。 相手は社会生活を送るのが困難な状態で、自分のした行為が、相手がどのように受け取るか、といった能力が欠落していると思われます。 その相手から、 頭を触られる、肩を叩かれるといった経験をしました。 相手は触りたいから、とかそんなつもりではなく、(全く違う...

弁護士回答
    2
  • 学校内での一方的な暴力について。

ベストアンサー

1ヶ月前、学校内である人から自身が悪口を言っていたと聞いた相手が暴力をふるってきました。 相手と体格差があったため反撃はせず一方的に何度も腹を殴られました。 その相手は学校に在学中に1度を暴力で教師に怒られ謹慎になっていたのですが自分の件で2度目です。 反省させたいのですが、学校側はなんの対応もしません。 この場合、相手を罰することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の協力について

8月頃に友達が傷害事件を起こしました。 その件が今取り調べをされてるらしいのですが、 その事件の時友達に協力してくれと頼まれ相手の場所を教えてくれと頼まれて場所を教えたのですが この場合僕の罪はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の暴力で訴えられるか?

知り合いの女性のAさんの話です。 Aさんは彼氏と別れたい。彼氏は別れたくない状態の話です。 彼氏のパソコンにAさんの色々なデータがはいっているため、彼氏の家にある、彼氏のパソコンを持ち出そうとした所、彼氏に暴力を振るわれ、アザなどのけがを負いました。 この場合、傷害罪などで訴えられるのでしょうか? パソコンが彼氏の持ち物なので、その辺りがどうなるか...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について聞きたいです

先日、お酒を呑んで帰宅途中に路上で喧嘩になり双方手が出ました。その際にかけていた眼鏡が壊れたんですが、弁償してくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 非親告罪の場合、告訴権者でなくても、誰でも告訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

非親告罪の場合、告訴権者でなくても、誰でも告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリへル 本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、ラブホテルにてデリへルを利用し、本番行為をしました。  その女の子とは何度か呼ばせてもらい、俗に言う太客のようなものになっていると思っています。  お互いに高揚して、女の子側から挿れたい。と言われましたが、本番行為は禁止となっているため、ためらいましたが、迷っているうちに挿入してきました。  中断しようと思いましたが、「...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致傷になる?業務上過失障害ですかね?

自分に突然きれ始め、相手が物を故意に蹴飛ばした ↓ それが当たり、ムチウチっぽい ↓ 病院で診断書作成する予定(←今ここ) という状況です。 業務上過失障害ですかね?

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求の返事待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...

弁護士回答
    5
  • ナイトクラブの中での強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナイトクラブの中で女性とキスをしました。嫌がっているそぶりがなかったので、陰部も少し触りました。(友人らも近くにいていい感じでキスをしてたと言われました) ですが、女性と離れた際、女性が泣いてしまいました。自分の友人が女性に泣いている理由を聞くと、嫌な事をされたからと答えていたとのことでした。 女性には自分の名前、住み、...

弁護士回答
    3
  • 同意のない抱きつきは強制猥褻ですか?

大学の運動部の練習中に、先輩の男子部員に突然抱きつかれ、暫く離れませんでした。 部活の内容も、立った状態でガバッと抱きつく必要のない競技です。 男子部員が暫く私から離れなかった為、その間の練習は中断していましたが、他の部員は止めたり引きはがしたりしませんでした。 私は相手が抱きつくことに同意も承諾もしていませんし、普段特に話すこともない部員です...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブでの未収について

恥ずかしながら実家から県外に出て夜の仕事など色々な仕事をしていたのですがストレスがたまり友達とホストクラブに行くようになりました。 最初はよかったのですが段々脅しなどが入ってくるようになり高いお酒などおろし未収をするようになりました。 嫌だといったら髪の毛などを引っ張られしまいには叩かれたり肋を折られたりし、未収が返せなくなり急に電話をかけてき...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

【相談の背景】 肖像権の侵害について 職場で敵対する同僚に、勝手に私(男です)の許可なく、スマホで私の目の前でなん枚も私の顔を写メを撮られました   これって犯罪じゃないですか?   民法上の「肖像権の侵害」まではたどりついたのですが、刑法上では犯罪にならないのですか?  刑事告訴は可能ですか? 又、相手が写メ消しました、なら何の法にも触れな...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪 共謀共同正犯

至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同正犯で強盗罪になると思いますが、いくつか疑問があります。 【疑問1】 Bが計画犯で、Aが実行犯だった...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から胸を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今日...

弁護士回答
    2
  • 参っています

ベストアンサー

1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴力に反撃してしまったら

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 日常的にGPSで監視下に置かれ、仕事からの帰宅連絡が無ければヒステリックを起こされ、暴言と共に時にティッシュの箱で叩かれる、爪を立てて傷つけられると言う状況です。 過去には同様のケースから、私自身も反撃して暴力沙汰となる事を防ぐために、警察を呼んだ事もありました。 ところが、先日最悪のケースが起こっ...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋での恐喝トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋でのトラブルです。 仲間内3人で飲んでおり、会計を済ませて店外に出たところ、近くで飲んできた6人組の一人の男性とトラブルになりました。内容は、 置いてあったブランドの財布を踏んだため、謝罪せよ。とのこと。謝罪したところ、曲がって使えなくなったため弁済せよ。なお、ブランド物で30-40万だという金額を請求。壊れていないので、断りまし...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の無許可での連れ出し

ベストアンサー

非親権者が親権者の許可なしに5歳の子供を連れて行った場合は何か罪に問えますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会での喧嘩

ベストアンサー

某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...

弁護士回答
    2
  • 脳梅毒の人間の頭を健常者だと思い冗談で軽く殴ったところ、死んでしまった場合の罪について

脳梅毒の人間(A)の頭をAは健常者だと思っていたBが、冗談で軽く殴ったところ死んでしまった場合、Aはどのような罪に問われることになるのでしょう? 殺人罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか?

飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか? 深夜0:30ごろ、4人で僕の知っているラーメン屋に行きました。 そこはおでんとラーメンが美味しい店です。なのでおでんを食べに行きました。 入ると、客は一人だけで、もう閉めようとしてたようでした。 45分ほど雑談をして、おでんをお代わりしようとした時、亭主が「ラーメン食べないの?食べないなら閉めたい...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務。クレーム手紙を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 相談を締め切ってしまったため再投稿します。 病院に勤務するしており、クレームの手紙を受け取ったため相談させていただきます。半年以上前に当院にかかってきたクレーム電話について、当時の電話担当者がクレーム相手と口喧嘩になってしまい、クレーム内容を無視してしまいました。 しかしクレーム電話をかけてきた内容については内容的に正当なも...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その時性器を女性器に少し挿入してしまいました。女の子は何度か止めてねといい、私も素股の延長で2、3回先端を挿入しました。ですが押さえつけて強引に最後まで挿入して行為を達成したわけではありません。その後お店から電話があり「女の子から本番行為をされたと訴えられたので届出をします」と言われました。私は「届けたいの...

弁護士回答
    4
  • 監禁罪の適応条件について。

ベストアンサー

病識のない精神障害者のおそれのある母親に数カ月前から軟禁されています。 突然「どこにもいけないようにやる」と言われ、携帯と金品(クレジットカード・預金通帳・キャッシュカード)と靴を盗まれ、捨てられています。そこで、諸先生方にお伺いしたいことがございます。 今回の件は刑法上の監禁罪に該当しないのでしょうか? また、どの程度からなら軟禁として問...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の期限。請求は、いつまで有効ですか?

ベストアンサー

彼とは、W不倫から始まりましたが、私は、離婚し、彼の奥さんに慰謝料300万払い、同棲し、彼が会社を経営していることから、会社の債務が終わりしだい離婚すると、示談書に記載もあり、この事は、奥さんが全部しむけて、進んだことでした。私達は、奥さんに分かってしまった時に、一度は、別れました。奥さんの方から、彼を宜しくと、いちもんなしで彼を放り出したのです。...

弁護士回答
    2
  • 事実のない強姦は成立するのか

質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...

弁護士回答
    1
  • 美容師がわざとやったとしか思えない失敗。切り刻まれなくなってしまった髪。どんな罪があてはまりますか

ベストアンサー

以下の案件は、刑法でいうとどのようなものがあてはまりますか? 私は傷害罪に該当させたいと思っています。傷害罪の中のどのような罪にあてはまる可能性がありますか? 美容院でのありえない失敗。 イメージと違うどころではありません。切り刻まれたようにバツバツと髪が束でなくなってしまいました。1年は切らずに伸ばし続けないともとにはもどりません。 髪をカ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待刑務について

ベストアンサー

私の弟が結婚して、連れ子小学生2人がいるのですが、暴力、投げる、暴言、お小遣いも取り上げる始末です。 一度は、みんなでとめて、一時的にはおさまりましたが、また、この間、同じことをして、子供に暴力アザをつくらせたり、暴言、パシリ、色々とありました。 今は、離婚して、児童福祉にも一時保護して、奥さんのほうにいますが、また、何かあった時大変なので、訴え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから