10,150件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の主人への対応

主人が弁護士です。入籍したばかりですが、事あるごとに証拠を残したがって困っています。先日、私の実家の集まりに2人でいったのですが、道中急いでいるところわざとゆっくり歩かれ(急いでいることは伝えていますが気に入らないことがあるとよくこういう行動にでます)、時間がないため、私は主人の手を引きました。主人が私の手を振り払ったのですがその際主人の手の甲に4...

弁護士回答
    1
  • 傷害などの示談について

ベストアンサー

保険金詐欺を告発すると言って示談を求めることは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。

付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の犯人を訴えたい。証拠となるものはどれだけ必要ですか?

ベストアンサー

傷害事件の犯人をとにかく捕まえてやりたいです。 出身校・自宅最寄駅・勤務先・年齢はわかっていて、名前はわかっていません。 防犯カメラにも写っていますが、マスクをしていて画像が荒く犯人特定は難しいらしいです。 警察は傷害事件の怪我の程度が低いからか、犯人逮捕は難しい、と諦めてくれとの感じで言われています。 骨は折れていなくても頭部・顔面外傷がひど...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいからの暴言

ベストアンサー

職場の飲み会があり参加していたのですが、そこにたまたま職場(施設)の利用者がいました。 その利用者は酔っ払っていたのか、座っていた私の背後から首や肩を強く掴み揺さぶりながら大声で「いつも愛想が悪い」「ちゃんと挨拶しろ」「そんなんだから結婚できない」などと恫喝してきました。 なんとかやり過ごそうと返答していましたが「声が小さい!」などしつこく絡ま...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件の対応を教えて下さい

自分の知り合いが男性に顔面を殴られました、診断書をとって警察に行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの際の保安員の対応について質問です。

先日、スーパーに買い物に行きました。 雑貨をカゴに入れたまま、階の違うお店で買い回り、欲しい商品ではなかったのですが 鞄に入れました。目的の商品は精算し、万引きの怖さに押しつぶされる思いになり 返却したいという思いになりました。 私は、抑うつ状態で精神科に通院、過呼吸などの発作があります。 どうしようか迷っている際に、呼吸が苦しくなり、駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?

2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 会社宴会での暴力後の慰謝料請求対応

ベストアンサー

2年前の会社の宴会で、同僚から絡まれ、酷い言葉を受け、相手が胸倉を掴んできたので、払い除けようとするつもりが殴ってしまいました。翌日、その同僚に謝りに行きました。同僚からは、お互い飲んでいた時のことなので気にしないでくださいと言われ、安堵していました。 2年後の今になって、あの時殴られたので、あれからずっと頭が痛く、薬を飲んいる。これからも薬代が...

弁護士回答
    1
  • 体罰をやめてくれない担任について

ベストアンサー

子供の小学校の担任が体罰をやめてくれません。 教頭に報告し再発防止をお願いしています。 教頭が担任に聞き取りを行った際、 カッとなって殴った事を認め、 教頭は二度と起こらないように指導する。 と言ってくれたのですが、すぐに再発しました。 市教委、県教委に指導をお願いしましたが、効果はありません。 おそらく担任は、自制がきかないか、気にし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 私は強盗致傷や事後強盗罪に問われるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が万引きをしたあとに、私を追いかけて捕まえようとする店員や警備員や一般客でもない、万引きとは無関係なそこいらに立ち尽くす一般客に蹴りを入れた場合 【質問1】 この場合は私は強盗致傷罪、あるいは事後強盗罪の罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談の段取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で逮捕されている場合、弁護人は被疑者の起訴・不起訴が決定される前に示談をすると有利だと 聞いたことがありますが、その場合、検察官の許可がないと弁護人は相手方に会うことはできないのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の示談交渉の件でお聞きします、 弁護人は検察官にお伺いを立てて許可が出てから相手方と話し合いや示談ができるので...

弁護士回答
    6
  • 職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。

職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...

弁護士回答
    2
  • 学校の先生に蹴られた件について

ベストアンサー

息子が軽度の広汎性発達障害で、養護学校の高等部1年です。症状は勉強が小学校高学年くらいな程度で、問題行動も一切なく、物事は分かってます。受け答えも十分出来ます。 先日、耳鼻科検診の代替え日で(検診日に休んだため)、耳鼻科検診の後に、作業の授業の作業室に遅れていきました(作業の授業はクラス担任とは別の先生4〜5人になります)そしたら、遅れて作業室に入るな...

弁護士回答
    2
  • 元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...

弁護士回答
    2
  • 労働災害申請について

ベストアンサー

4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでお互い合意の本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番行為(合意)してしまいネットで検索したら不安になってしまいました。お店側からの電話は今はありません。 また電話が来たらどう対応をするべきですか? 【質問1】 デリヘルで本番行為(合意)をしてしまい、後で不安になりネットで検索したら強姦罪で捕まるという記事を見ました。 その後風俗店からは電話はありません。また電話が来たら...

弁護士回答
    1
  • 元カレのDVについて

先週の木曜日に元カレに殴られました。 その前から精神的にやられてたので 精神科も通って診断書とって 仕事もやめざるおえなくなりました。 金曜日に整形外科にいって 診断書もとりにいってきました。 ここまでやったけど、まだなにもできてません。 今更警察行っても遅いですか? 慰謝料とかとれますか? もし、警察いったとしても 接近禁止命令しかでないです...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫の罪状及び有罪にさせるためにはどうすれば良いでしょうか?

30歳オーバーの兄に困ってます。 毎日、実家へ金を脅迫してます。 毎月数十万単位で恐喝してます。 私は実家にいません。 暴れまわった挙げ句、家を燃やすと脅されて寝れないとの連絡を受けてます。 仕事が多忙を極めている、かなりの遠方の為に帰ることも出来ず、私も気が気でありません。 私も見かねて親経由では100万ほど貸しました。 親はいくら渡して...

弁護士回答
    3
  • 公立学校教師の問題行為について

自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宴会コンパニオンのお客がわいせつ行為をした場合どのような対処をとればいいのか

私は宴会コンパニオンを経営しているんですが、この間女の子4人を派遣したところそのうちの3人がストッキングを脱がされ、1人の子は下着まで脱がされそうになったらしく、胸を揉むのは当たり前で2時間ずっと触られていたみたいです。 「しないで!」というと「こっちは客ぞ!客の言う事を聞くのが仕事だろ!」と言われたらしいです。ピンクコンパニオンではないと説明して...

弁護士回答
    2
  • 鼻を膝で蹴られました。

長文です。 今日膝で鼻を蹴られました。 自分は学校に通っており4人班で勉強しており、 そのうち一人がかなり調子に乗っていて暴言を吐いたりしていたので2日間班のメンバーで無視したところそのうち1人の子が顔面や腹を殴られ、自分は膝を鼻に入れられました。 どういう経緯でこうなったという調査書を書いて学校に持っていくことになりました。 しかしこの事...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の後、同席した女性に交際を申し込んだ際手を握ったのですがこれで犯罪となるのでしょうか

先日、飲み会で知り合った女性に交際を申し込みました。結局断られてしまったのですが、この際私が手を触ったりこの後もっと一緒に居たいと言った事は犯罪になるのでしょうか。 交際を申し込んだ後、恋人が居るから難しいという事で拒否の旨を伝えられ、手を離して欲しいといわれたので手を離しそれ以上は何も彼女に行為を働きませんでした。別れ際には他の友人と一緒な...

弁護士回答
    1
  • うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには

ベストアンサー

転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。教えて欲しいです。

ベストアンサー

交際相手から暴力で、私(未成年)が通報したことよにより、彼は現行犯逮捕され、拘留中です。 私は、その場を止めて欲しく通報したのですが、状況が悪いと判断され、逮捕されてしまいました。 未成年なので、弁護士等との話は親の判断で全て決まってしまいます。 私は罪を軽くして欲しいと思っており、接近禁止等の条件は付けて欲しくないと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 未成年 万引き ESTA

【相談の背景】 14歳のときに万引きをしました(12年前の話です)。 警察署に連行され顔写真と指紋採取、何か書類を書いた後、親に引き取られその日のうちに帰ることができました。(被害届なし) 当然もう犯罪はしておらず、この一回きりです。 今日警察署に問い合わせたところ、その時のことはわかりませんが、おそらく逮捕ではなく補導であり、前科はないが犯罪歴...

弁護士回答
    1
  • 強盗が成立するためには?

昔コンビニに男が入店し、「強盗です。警察を読んでください」と言い、結局男は何もせず、警察は強盗ではなく恐喝未遂の容疑で逮捕したという事件が報道されていたと気がします。 強盗と恐喝の違いはなんでしょうか? この事件で男は凶器を持っていなかったようですがそれも材料となったのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • DV加害で有責になりますか

ベストアンサー

喧嘩中私が夫に、タオルを投げた後素手で胴に掴みかかったところ交番に駆け込まれました。外傷もなく、武器の使用や物の破損もないので、第三者を入れて話し合ってとのみ警察から助言をいただきました。夫には面会を拒否され、メールでの謝罪も被害届けをださないだけありがたく思えなどと受け入れてもらえません。一方警察沙汰にまでしたにも関わらず離婚は拒否をしてきま...

弁護士回答
    8
  • 未成年に対する不同意性交

【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...

弁護士回答
    4
  • 同意なき性行為に対する訴えの可否

ベストアンサー

初めまして、私は男です。 同棲中の彼女との関係が続けられないと思い、先日別れ話をしました。相手はなかなか納得してくれず、話し合いが長引いていたので、お互い途中で寝ることに。 ふと目が覚めると、彼女が避妊具なしに私の上に乗り性行為をしてました。 数時間前まで別れ話をしており、私の相手に対する気持ちは無かったので『やめて欲しい、降りて欲しい』と伝え...

弁護士回答
    4
  • 公序良俗について質問です。

【相談の背景】 未成年と性交為は公序良俗になるのでしょうか? 【質問1】 未成年と性交為は公序良俗になるのか質問です。

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルで困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて本番行為後 強制わいせつだと言われ その場で示談書を書かされました。 総額70万です 署名はしたものの捺印はしてません 相手の署名も無いまま脅され頭金として 19万支払いました。 先日弁護士を名乗る方から連絡があり 仕事中で出れず また連絡しますとのことでした。 【質問1】 示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 大学で理不尽な理由で試験を受けさせてもらえないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の医療系の大学で、学則などにある、(多くの大学で学則にあるような一般的な)試験や授業を、態度が悪いなど根拠が不明な理不尽な理由で受けることを許されなかった場合(学生に落ち度がないとき)、 【質問1】 大学はどのような法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでの行動について不安を感じているのですが、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません ちょっと確認行為が激しくてコンビニで誰かを殴ったんじゃないかと不安になって戻ってしまいましたが、家に入っていった人に2度三され通報と化されたんじゃないかと不安です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 隣の深夜のカラオケ騒音で悩んでいます。軽犯罪法違反の可能性は?

【相談の背景】 隣のスナックの深夜のカラオケの騒音 で悩まされてます。 連日深夜の2時〜3時位までカラオケをしています。防音対策のされてないカラオケは23時までだと役所からも注意を受けています。通報もしているのですか一切やめません。 【質問1】 警察官(公務員)が何度も注意を行っているにも関わらず、異常なほどの大きな音を出している場合は、軽犯罪...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での大声、ドア蹴飛ばしで威力業務妨害になるかもしれない

【相談の背景】 威力業務妨害に該当するか確認です。 1ヶ月ほど前にファミリーレストランに入店した際、持ち帰り用の食事が10分程度で用意されるとアナウンスがあったにも関わらず最終的に出来上がったのが40分を超えていたため非常に怒りを感じてしまった出来事があります。 一番最初に対応した店員の態度がそっけなくそこから不信感を得ており、あまりにも遅いため状...

弁護士回答
    3
  • 会社でのケンカ傷害量刑

【相談の背景】 仕事中のつかみ合いのケンカで相手を引っ張りまわし肋骨骨折打撲などで加療10週間の怪我を負わしてしまい書類送検されました。 前科なし 示談なし 【質問1】 この場合量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力の対応は?

ベストアンサー

知人の未成年(女)が父親に顔を数発殴れた上、現金を奪われた 今週2回目 過去にも同じ事がある との相談か来ました。 この場合の対応はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の男性による長期のDV及びモラハラ

【相談の背景】 身近な知り合い女性から相談されました。その女性は、約10年に渡って内縁関係のパートナーがいます。そのパートナーに私も数度会ったことがあるのですが、とても感じが良い人でした。ここ5年程はそのパートナーには会っていないのですが、女性から相談があると連絡があり内容を聞きました。 そのパートナーは、社長というか会社のオーナー的な立場の人で、...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない。何かい方法はないでしょうか?

初めまして 私は今不倫をしています。 相手の方は 最初は知らなかったのですが、恐らく 暴力団関係者だとおもいます。私自身は未婚なのですが、相手の方は妻子ある身の上他にも女性の影があります。 付き合い始めのころは、優しかったのですが、徐々に 私に暴言を吐いたり、手をあげたりと 喧嘩をすると あざだらけです。 本気で別れたいのですが、認めず、つきまとわ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の該当になるでしょうか

http://www.bengo4.com/bbs/132080 にてご質問をさせて頂いた者です。 事前の経緯は先の通りなのですが、本日社長を名乗る人物から連絡があり、またレンタルDVDショップに修理機材を持って行くように言われました。 すでに2回断りをしており、その度に非常に迷惑をしており、当事者間で解決するよう伝えているのですが、一向にレンタル店の対応に変化がないため、先...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 見知らぬ男性複数名に足や手、服を焼かれました。慰謝料請求できますか。

外で寝ていたら若い人たちに起こされて「起こしてやったんだから金をよこせ」とか私のリュックを指差して「これおれのリュックなんだけど、返して」など訳のわからないことを言われて拒んでいたら右足二箇所と左手の甲をライターで焼かれ、ズボンをタバコの火で焼かれました。 1.慰謝料や治療費をいただきたいのですが、加害者がどこの誰かもわからない場合どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 親の暴力、罪に問えますか?

ベストアンサー

私は成人した大人なんですが、父からの暴力を振るわれています。 元々感情の起伏が激しいのですが、食事や睡眠もロクにとれない時があります。 また私の不在時に勝手に私物(洋服やバッグ、生活用品)を処分されたこともあります。 他の検索サイトで「親族間は罪に問えない」と見たことがありますが、母が他界し父の行為を止める人がいないためエスカレートする一方です。...

弁護士回答
    4
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 職場での暴力 治療費 補償等について

5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪になりますか?

【相談の背景】 知的障害者にお金を送れといい送らせることは強盗ですか? 【質問1】 強盗になりますか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから