法律相談一覧
-
歩行中に自転車からぶつかられた交通事故と、それを巡る相手方とのトラブルについて
【相談の背景】 狭い歩道を歩いていた際、後ろから走行してきた自転車にぶつかられました。 相手は激昂しており、ぶつかってきたにも関わらず「おめぇ何してんだよ!」というような口ぶりで、用事があるため急いで現場を離れようとした私の服を掴むなどして、身体の自由を阻害する行動に出ました。 話も通じそうになく、急いでいたので相手を押しのけたところ、その行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいです。 離婚したい主な原因はモラハラです。毎日のように、金にもならない仕事して、俺は仕事してる、お前は何もしないで(一応育児時短勤務で働いてます)、家にいるくせに、俺の金で生活してるくせに、お前は馬鹿だから話にならない、お前は運も頭も悪い、お前と結婚しなきゃよかった、などと言われ、馬鹿にされ、見下される。 暴力も数回受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出し後どのような流れになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先程投稿した者です。コンビニ内で店員に絡んでいる人がいた為強い口調で言い返した為感情的ににり胸元を掴んでしまいました。 1か月前の話です。先日刑事さんがきて不在の為後に電話をし後日警察に行くことになりました。行く日は未定です。 【質問1】 相手の方が被害届や告訴をしているか警察は教えてくれるのでしょうか?また今後どのようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で女性を傷つけたという言いがかり
【相談の背景】 当方男性で、風俗店を利用した際に、「女性に引っかき傷が着いた」「損害賠償、休業補償、治療費として50万円を払え」と言われています。 当方、傷をつけた覚えもなく、傷の目視もしておりません。 相手の主張によると、診断書には、全治1~2週間と記載されており、他の客にこの傷はどうしてついたのと質問をされることが嫌なため、休業補償を要求するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 後日、弁護士より通知書が届き、損害賠償の請求がありました。 女性とは同意があったと記憶していますが、後日、女性の証言では、 避妊もなく、同意はなかったと話しているそうです。 避妊はしていました。 【質問1】 この場合、損害賠償の支払いは必要でしょうか。 百万単位で請求されています。 また損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、調停中の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力があり、別居をして調停中です。 円満調停を申し立てられ、私自身またむ修復を望んでいましたが、夫は調停初回から離婚を主張しています。 別居後、夫への必要伝達事項のメールも無視されています。 先日、一方的なメールが入り、全ての原因はお前にある、苦労を返せ、いつまで金をふんだくるつもりだ?といった内容でした。 生活費もだい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解の出来ない降板と相手型の対応について被害届を出せるのか
今僕は劇団の責任者をしております。 その中で、ラジオ番組を制作しており、今日の収録の際に、Aという団体に所属するタレントが出演予定でしたが、その人間が収録現場についた挙句、急に録音させてもらいますねといって、今から行うという収録に出ないこと、そして今後当劇団において関わらないし舞台も降板させてもらうということを言われました。 その理由を問うと何一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お見合い相手に結納を強要されてます
ベストアンサー先日、彼女の祖父が勝手にお見合いを設けてしまい、彼女はお見合いをしました。 その後、彼女はお見合い相手と結納をするようにと祖父から言われました。 元々、お見合いをして数回会うだけで関係を終わろうとしていたのですが、お見合い相手の親が彼女の父の会社と縁があり、結納を断ると会社間の良い関係が崩れると言って、結納を強要してきます。 お見合いの話も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
人前で臀部を叩く人がいます
職場で、男性Aが男性Bの臀部を通りすがりに「パン!」と叩きました。Aは無言で叩き、すぐにその場から立ち去りました。その時Bはちょっと嫌そうな顔で腰を逃がす仕草をしましたが、Bも無言でした。 AはBより10歳ほど年下ですが、Bよりも入社が7~8年ほど早く、Bに仕事を教える時もあります。 職場の上下関係がはっきりしている状況で、上のAが下のBの臀部を叩いたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた文章についての犯罪の該当について。
いつもお世話になっています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 貴殿のご子息○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状態ですので、こちらからの御連絡ができない状況であります。 そこで、○○様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場について。労基に頼むか弁護士にお願いするか迷っています。
ベストアンサーもうすぐ退職するマッサージのアルバイト先は、数々の労基法違反やパワハラが横行しております。 労基法違反 ・休憩を取らせないが休憩時間分として毎日1時間給料を引かれる ・店の開け閉め業務が必ずサービス労働(残業) ・人により週30時間以上働いていても雇用保険に入れない ・8時間週五労働でも、基本、理由をつけて社会保険に入れない。 ・交通費支給と募集をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。こちらが悪いのでしょうか!
娘の事で相談させていただきます。 娘には結婚前提の彼氏がいました。 去年結婚を考えて、顔合わせも終わりました。 しかし、彼氏が浮気をしたり、娘を殴ったりしていたみたいで破談になりました。 娘と彼氏があたしの所に謝罪に来たのですが 反省の色がないのもあり、娘を殴ったりしていた事も認めました。 最後に旦那が一発殴らせてもらわないと気がすまない。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と娘の親子ローンを組んだ家に住んでいます。 母親に出て行ってもらう事は可能なのでしょうか…?
よろしくお願い致します。 まだ母とは話し合う前の段階ですが、事前に確認出来ればと思い、ご相談させていただきました。 母(50代)、私(長女20代・女)、妹(20代)、弟(高2)の4人で住んでいます。 妹と弟は、私と父親が違います。 母はおそらくギャンブル依存症で、 過去には、私が生活費として入れたお金を使ってギャンブルに行っておりました。 それが発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元生徒(高校生)に嘘を強要する塾長。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談 被害届
ベストアンサー先日、友人と飲んでいたところ 隣の店で飲んでいた彼女と喧嘩になり 外で口論をしていました。 そこに彼女の連れである友人の男に 文句を言われカッとなってしまい 手を出してしまいました 警察を呼ばれ 事情聴取をされました 知人同士だったため、 向こうも非を認めてくれて 被害届は出さないということになったのですが、 その20日後、 急に連絡が来て 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物に当たる・壁やテーブルを叩くのはDVに当たるのか
初めての質問になります、至らない点がありましたら申し訳ありません。 先日主人がイライラする出来事があり、その帰り道車で帰る際スピードを出し自分の車線に入ってくる車のマナーに対して暴言を吐いたり、急ブレーキ急発進や前方の車の遅さに悪態をつき太ももを叩くなどをしていました。 私達には1歳4ヶ月の息子とお腹の子(7ヶ月)がいます、危険運転をしないよう普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続からの暴力と脅迫
ベストアンサー昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒時のトラブルです
ベストアンサー先日 長男の嫁 娘2人と私の4人でバーで飲んでいたのですが、嫁が急性アルコール中毒と見られる状態に陥り、少し騒ぎになりました。その時の店の客は自分たち4人 1人客 男女2人ずつの4人客の9人でした。とつぜんだったのでびっくりはしましたが、意識はあったのと多少のなれみたいなものもあったせいで落ち着いて対処しようとしていたところ、自分たち以外の4人客の中の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ
ベストアンサー上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【指導者を訴えたい!】お稽古でルールと違う行為により手術の必要な怪我をさせられた
高校1年生の息子が面や胴をつける空手をしています。 今回怪我をさせられた相手は寝技や関節技があるK-1に出るような格闘技のセミプロの方で20代です。 空手の練習時の組手中、息子が相手の面に上段蹴りをいれました。普通はそこで止めます。(試合だとしてもヤメの掛け声がかかります。) ですがその相手は面に入れられたのでカーッとしてムキになり、後方に引いた息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトの風俗店への紹介について
ベストアンサー風俗店に働く意思のある女性を紹介するスカウトの仕事をしています。 ソープなどへ入店させて、紹介料を店舗から貰うのは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上でのトラブルに対しての合法的に処置するための方法
海上で警備作業や警戒作業などをしている時に不審な船の他人が自船にに無断で乗り込んで来たらどんな、その人はどんな罪になりますか? また、その人を取り押さえることは、法的に可能ですか?その根拠はなんですか?(○○罪とか、○○違反とか。) もし、取り抑える事が合法の場合、揉み合っているうちに作業員が、海中に落とされた場合、落とした相手は何罪が適応されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の理由、解除について
ベストアンサー息子が、一時保護となってから6日経過しました。 とても仕事に行く気力もありません。 身体的な外傷、つまり痣が息子の脛にあったとのことが要因とされましたが、物理的な証拠、つまり医師の診断結果等がなくとも子供の証言のみで、こんなに長い期間保護が解除されないのでしょうか。 私も、祖母も、幼稚園の先生もそのような外傷を見ておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が恵方巻だったら
ベストアンサー給料全額を売れ残った恵方巻で支払うというのは可能ですか?金銭債務は履行不能にはならないのですから、お金がなくて生活ができなくなるなんてことにはならないはずです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
丸坊主にしろ・飲み会に出席しろ
ベストアンサー上司が仕事上でミスをすると、今後ミスをしない戒めの為に 坊主にしろと言われます。 もう40近い人間が坊主にするだなんて恥ずかしく外に出あるけれません。 精神的に辛いです。どうすれば良いでしょうか。 また飲み会を強要されます。自分はお酒を飲めない上に飲み代が高価なので 行くメリットがありません。上司は付き合いだから出席しろと言います。 なので飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと社内での録音について
ベストアンサー上司からの暴言に困っています。 普段は暴言などもなく、他のメンバーからもパワハラ行為があるような話は聞いていません。 わたしは係長の立場ですが、企画書の内容や仕事の進め方で意見が合わないと、 部長から 「おまえの話はわからないから、話し方の研修を受けろ」 挙句に 「業務命令だ」 「命令だ」 といった物言いもされて、 「俺が係長もするぞ」 「次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
ベストアンサー風俗系の届けがないメンズエステを利用しました。接客してくれた女の子は内緒で手での性的サービスをしてくれたのですが、こちらも気持ちが高ぶってしまい女の子をかなり触ってしまいました。胸や下の方も触ってしまいました。そのときは拒絶されることもなく、性的サービスも無事に終わりました。帰り際、女の子には謝罪をしました。その後、1週間くらいたちますが、そも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です 電車内で口論
ベストアンサー今朝電車内で女性と口論になりました。 車内が混み合っていて私がやむおえず押す形となったら足を踏んで来たり睨みつけられたりしたので私はなんなんだと言いました。 そうしたらその女性はあんたがうるさいと言ってきて、私が言い返すと携帯で写真を撮ってきました。 写真を消すよう迫り駅長室に行こうと行っても聞かず逃げられたのですが、相手が警察に行ったら私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損と慰謝料について
お店でトラブルとなり、店側の備品を壊してしまいました。 後日、交番から「店側より貴方へ器物破損の被害届を出されている。事実は間違いないか?間違いないならば、できれば当人同士で話してはどうか」と連絡がありました。 私は、事実を認め、店側の担当者の連絡先を伺い、担当者へ携帯電話で連絡を取りました。 先方からは、修繕費として20万円に加え、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での嫌がらせは訴えられる?
ベストアンサー飲み会の席でふざけてズボンを脱がされそうになったり、または脱がされた場合、相手を訴えることはできますか?バカにされてるみたいでとても悔しいです。 因に男性が男性にされた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつなのかセクハラなのか。酔っていることは量刑に関係あるのか。
ベストアンサーわいせつ(痴漢行為)に関する事案についてお伺いします。同僚と飲みに行き,何度か抱きついてしまったことはセクハラですか,痴漢行為となりますか。抱きしめた以外には何もしていません。 その場合,酔っていた場合と酔っていなかった場合で,処分や刑事罰の重さに変わりがあるのでしょうか。 警察に訴えられた場合,起訴されることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の職務質問で逃走した場合
ベストアンサー警察の職務質問について質問です。 もしもですが、職務質問が不服で警官を突き飛ばして逃げたら公務執行妨害罪にとわれるのでしょうか? どのような刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件になるんですか
2、3年前に後輩が合コンをセッティングしていましたが、当日になって女の子達が無理になったので、代わりにキりますって言うので、合コン予定だった友人達と計 4人でキャバクラに行きその時の飲み会が40万程かかったんですが、最近になり後輩が当時のキャバクラ代の事で警察に被害届けを出しに言ったらしいのですが、お互いに合意の上飲み代払ってもらったのに、これが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者が障害者に対する虐待
障害者が障害者に対する精神的虐待や身体的虐待って違法ですか??それとも合法ですか??施設等の経営者や職員による虐待は法的に禁止されてるのは知ってますが…。つい、気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手介護事業者の重度障害者の訪問介護放棄について
介護事業所の一方的訪問介護打ち切りについて 小生の妻(58歳)脊髄損傷にて全身麻痺にて寝たきりの状態で 在宅療養7年目で現在3社より訪問介護計8時間で生活しておりますが そのうち1社が人員不足を理由に介護打ち切りとなりました。 尚後継の事業所は未だ見つかっておりません。行政にもお願いしております。 妻は訪問介護が無いと生活に大きな支障を来します。小生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が契約した家に未成年を住まわせた場合
ベストアンサー家出した未成年の子を家に泊めるだけで犯罪になると聞いたことはありますが 成人した者が契約した家に、未成年の子1人だけを住まわせ、自分は住まない といった場合も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶についての質問です
「中絶はよほどの理由がないとできない」と聞いたことがあるのですが、 当事者(どちらも高校生)とその両親の合意があれば 「高校生で養うのが難しいから」という理由で中絶はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提出した資料。弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?
離婚調停申し立ては私(夫)です。 弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?を提出しました。 これら一連の資料を、妻は親兄弟に見せているようで、それを見て親兄弟は発狂し、別件で私を訴えると騒いでいるようです。 実際に親兄弟は加害者なので、事実をありのまま書いたまでです。(記載した親兄弟は、妻の実家族) 相手方も弁護士付 調停内で提出した資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、脅迫事件なりうるかどうか。
傷害事件又は脅迫事件として彼に裁きを与えられることはできるでしょうか?お付き合いをしている彼氏から暴力(殴る蹴る引きずり回される/写真はありますが診断書はないです)を数度受けました。更に、彼が私に対して気に入らないことがあり『〜したらぶっ殺す』『〜したらただじゃ済まさない』『死ね』『暴力でもしないと治らない』などと暴言を吐かれ(録音しています)ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴になる見通し。今後について。
ベストアンサー先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然お酒をかけられた場合の慰謝料や示談について
ベストアンサー3日前、友達付き合いしている(雇われ)ママのお店に一人で飲みに行来ました。閉店時間頃に知らないお客さんが勝手に私の座っている席に来て話しかけてきました。そのお客様はママのお客様ではなく、辞めた従業員のお客様で半年振りくらいにいらしたお客様だったようなのですが、お店が終わった後に私の担当のママとその日出勤では無かったのですが私が来てるならと顔を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠提出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判での証拠として提出するもので質問です。 証拠の品として、写真や手紙などいろいろあると思いますが ビデオで録った動画をDVDにしたものは提出可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流《*急いでます‼︎》
どなたか面会交流についてわかる方、お付き合いよろしくお願いします。 1月初めに主人に子供を連れ去られ、すぐに引き渡しと監護権の申し立てをして、只今1度目の調停待ちです。 その間、子供の学校や保育園へ行き、2度にわたり子供と会いました。 主人は子供から聞いて知っていますが、やめろとは言ってきません。 ですがきちんと会わせてとメールしても、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり他の社員の個人情報を言うように強要された
ベストアンサー会社の上司に呼び出され精神疾患なら今の仕事をさせられないかもしれないし機械を扱う仕事もさせられないかもしれない、もしくは会社を休んでもらうか部署異動になるかもしれないと言うので、同じ会社にウツ病で普通に仕事している人が複数名いるのに私に対してだけそのような事を言うのはおかしいと言うと、上司が「同じ会社で誰がウツ病なのか名前を言え」と強い口調で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?
夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから