11,978件見つかりました

法律相談一覧

• プールサイドに置いてあった浮き輪の所有権について

【相談の背景】 先日、某スパリゾートで浮き輪をめぐりトラブルになりました。 子供たちとプールサイドに浮き輪を置いて遊んでいたのですが、帰り支度の時、他人の浮き輪が混ざっていたようで、出口付近で呼び止められ「それ私の浮き輪じゃないですか?」と言われました。 当方子供の数が多く、浮き輪やビーチボール等を合わせて10個以上持っていっており、正直どん...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が保護観察中で家の鍵を盗み返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が薬物で捕まり一部執行で出所後今保護観察中で35歳です。 彼氏に蹴られ家の鍵を盗って行かれて返してくれません。 以前にも同じ様なことがあり鍵交換したのですが何回も同じ事をされているので被害届を出したいのですがこの様な場合窃盗になるんでしょうか? 蹴られたところはアザや怪我などはしていないので証拠にはなりませんか? 彼氏は逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...

弁護士回答
    2
  • ソープ出禁になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ソープランドで出禁になってしまいました。お金をあげるから生でやらせてくれた頼んでしまい、ソープ嬢に断られましたが、自分もルールを守らなきゃなと思い、最後はきちんとゴムをつけて終わったのですが、そのあとスタッフに事情聴取を受け写真と名前、電話番号、住所、免許証を控えられ、解放されました。 そのあと再度そのお店に電話をして、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 示談書を提出したのだから、即釈放では無いの?

ベストアンサー

刑事事件について質問致します。 旦那からのDVで警察に通報をしました。警察官数名が自宅に来てその場で和解 数ヵ月に又通報 お互いが暴力を振るった事で逮捕はないが、後日警察署に夫婦で行き 顔写真 指紋を取りました。 年を跨いで3回目の通報 3回目なので警察署に行き被害届けを出しました 翌日旦那は逮捕されました。勾留10日となり警察署に留置場に居ます。 ...

弁護士回答
    3
  • DVについて

彼女が会ってる話をすると言ってその後40分後にlineでどうしても行けませんと送って来てから1ヶ月ちょい完全無視されました。苦しくて吐き気や嫌悪感体重8kg減りました。その後今後一切関わるなとメールが来ました。今から1ヶ月前の事ですがこれってDVになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車の乗り入れを禁止したにも関わらず、乗り入れる行為

試験等で、会場への車の乗り入れを主催者側が禁止したにも関わらず、会場へ車で乗り入れた場合、当該行為は住居侵入罪等に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 不安に基づく店舗への確認依頼について

【相談の背景】 弁護士の先生への質問として不適切だったら申し訳ございません。 先日インターネットカフェ(関東)で作業していたところ、夢中になって夜通し作業をしてしまい、退店が翌日の朝になってしまいました。 徹夜になったことで頭がややぼーっとしてしまい、夜中~明け方ぐらいの記憶が(断片的にはあり、完全に抜け落ちているというわけではありませんが)...

弁護士回答
    1
  • 子供の居住場所を勝手に移動させた祖父母

ベストアンサー

再婚相手の連れ子(11歳)と共に生活をしていました。しかし、本人の希望また、子供の成長を考え子供を夫の元妻(韓国在中)の所で生活をさせる為、小学校の手続きまで済ませ韓国で住民登録を行い、出国させました。 子供が韓国にいる間連絡を取り合い、その際も親権者は私たち夫婦にありました。しかし、急に元妻と子供と連絡がとれなくなりました。 次に連絡があったの...

弁護士回答
    2
  • 恫喝、暴言について

先日お客より三時間に渡り、言い掛かり的なクレームを受けました。その際、暴言、恫喝等で精神的苦痛を多大に与えられました。 この際精神的ですが、診断書等あれば傷害で刑事告訴出来ますか?また営業時間内一時間、閉店後二時間以上に渡り恫喝した事に対する行為は営業妨害でも刑事告訴出来ますか?証拠は防犯カメラの映像三時間、少しですが音声も録音してあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...

弁護士回答
    2
  • 近親姦とその法的規制等について

父親が14歳の娘と性行為をしたとしても、両者が同意していれば法的な問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • デリヘルの件での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬頃ラブホテルでデリヘルを呼びサービスを受けました。 サービス途中で本番ありで1万か中出しで3万と言われ、手持ちがないので1万で外だしでやりましたが、終わった後に中出しされたと言われました。 中出ししてないといてもされたと言われ、どうすればいいですか?質問し財布にあった残り7000円も全部渡しました。 女性は不快気分で、先帰りまし...

弁護士回答
    7
  • 契約トラブル、セクハラ

個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と調停で離婚は成立したのですが、子どもとの面会交流はまだ話し合いが残っています。 【質問1】 面会交流を拒否することが、なかなか難しくなっていると聞きますが、なんとか回避するには、どのような条件や、事例がありますか?お願い致します。同居中子どもは虐待を受けていました。

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄する場合としない場合について

ベストアンサー

結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...

弁護士回答
    5
  • 第3者による念書のサインの強要

ベストアンサー

妻ではなく親戚等に無理矢理強要され書かされる事は 何も罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 友人(女性)からの相談また慰謝料の請求は?

昨日の事なのですが、友人(女性)が知り合いの会社のBBQに参加しました。 その会場の河口湖(山梨県)の桟橋で友人数人で湖を向いて眺めていたら、突然後ろから突き飛ばされ湖に落とされ溺れそうになったそうです。 幸いさほど深くない場所だったのですが、友人は元々泳げないし、あまりに突然で頭から湖に落ちた為に全身びしょ濡れ水も飲んでしまい死ぬかと思ったと言うほ...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料請求金額教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...

弁護士回答
    5
  • 過去のいじめによる裁判について

ベストアンサー

今までいじめがありました。例えば過去にいじめられた人全員訴えるとする裁判はありますか?集団裁判みたいなものはありますか?心の傷です。時効だと思いますが、お金はないことはわかっていますが、できますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停中の被害届提出について。

ベストアンサー

婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...

弁護士回答
    2
  • シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか

ベストアンサー

現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性行為の同意の推認について

【相談の背景】 性行為の同意の推認について教えてください。 ホテルに宿泊し、夜に性行為を行った。それから就寝し、朝方に合意の上で性行為や性行類似行為(オーラルセックスなど)を行った場合は、先の夜の性行為について、合意は推認されますでしょうか?? また朝ホテルから出て、一緒に帰った等の事情も性行為が合意の下で行われた推認事由になりますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 当方の他社員への暴言による就業規則違反、顛末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、有給消化中で6/20に退職予定です。 退職届は提出済みですが、当方の度重なる暴言等が就業規則違反にあたるとの内容で、先日、顛末書の提出を求める書類が送られてきました。 問題の発言は5月前半にボイスレコーダー等で、当方の知りえないところで録音されていたようです。 事実については正直なところ、認める箇所が8割...

弁護士回答
    1
  • 中学生の眼鏡の賠償について

中学1年生の男子ですが、 中学校で静かな自習の時間に生徒①の消しゴムが飛び、生徒②の近くに落ちた為、生徒②が生徒①に返そうとしたところ、生徒③が生徒②の手を掴み、生徒③は生徒③が生徒①にその消しゴムを渡すと言いました。しかし生徒②が生徒①にそのまま投げて返したところ、生徒③が生徒②の背中を強く殴った為、生徒②が背中を軽く殴り返すと、生徒③が背中を殴り返しました...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力の立証について

今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について訴えを起こすことは違法か?

ベストアンサー

独身女性の立場から質問です。 同窓会で既婚者の男性から半ば強引にキスをされ、交際を持ちかけられました。交際は断ったのですが、押しに弱い性格が災いしそのまま不倫関係になってしまいました。 何度も止めようと話すのですが、その度に丸めこまれてしまい関係を絶つのに2ヶ月ほどかかりました。 関係を絶つときも、これからは友達でいよう等と言われ、誑かされ弄ば...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚、その後相手から脅迫や暴力を受けた場合、請求される不倫慰謝料に影響はありますか?

ベストアンサー

不倫していた相手はすでに離婚しております。 離婚原因はあくまで私との不倫ではないと聞いており、これまで慰謝料などの請求はされておりませんでした。 ただ、タイトルにも記したように、離婚後から私に対する加害的な行動が増えました。 そのため、別れ話をしたところ、「お前の親族に言いふらしてやる」「会社に電話する」などの脅迫的なメッセージや、自宅前...

弁護士回答
    6
  • 彼が逮捕されたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前突然彼から連絡が途絶えました。思い当たる事があり、家族を介して警察署に連絡してもらいました。本人は無事です。その他の情報は伝えられません。と言う事でした。 彼は私以外に1年前から同居ひている女性がいました。 その女性とのトラブルで以前怪我をさせています。 彼女がやめろと言う事をやめずにそれを止めようと押し問答になり押さえ込ん...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • 妹が私たちのお金の使い方に過干渉で悩んでいます

【相談の背景】 妹が、私や夫婦に対しお金の使い方を干渉してきます。私には現在の夫の前に約12年前に結婚式を挙げた人がおり入籍前に別れました。その結婚式費を両親に返せを喧嘩のたびに言ってきます。結婚式を挙げる前は学費や留学費を両親に返せと言ってきていました。両親は一切私に返金を求めたことはなく、今が幸せであればそれでいいと言う考えです。妹は家に遊び...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について。支払う義務はあるのでしょうか?

同棲して1年と3か月の彼がいます。 今まで多く払ってきたお金25万を支払え。 払わないなら、とりあえずお前を会社に入れなくするとのことでした。 支払う義務はあるのでしょうか? あと、会社に迷惑をかけたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 無視をしても、小さな町なので、会社もばれてますし、実家もばれています。 すぐにすれ違ってしまう地域です。 ...

弁護士回答
    5
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 暴言による有形力の行使について

過去に店員が客から暴言をはかれ、意識を消失したケースで客が逮捕されたというニュースを見ました。 暴言(声)という有形力行使により、相手方が既往症の発病又は、失神などした場合、罪に問われることがありますでしょうか。 また、罪に問われる場合には、被害状況等が勘案されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻の事実認定について

ベストアンサー

民放770条における婚姻を継続し難い重大な事由に認定される事に 暴力も含まれていると思います。 ただ、DVが事実であると争いが無く、被害者に落ち度がなくても 常習的でなく、傷害の程度が低い場合は、離婚が認められないという情報も目にしました。 勿論、暴力以外に子供の有無、婚姻期間など様々な事情を鑑みて 総合的に判断されるものとは理解できますが、暴力...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間トラブル:現行犯逮捕の要件を満たさない拘束への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 場所は実家で、原告は実家の原告部屋にて引っ越し作業をしたところ 下記が起こりました。 被告が原告の部屋の鍵を壊してドアを蹴飛ばし、突然侵入しました。 被告は侵入直後、原告に対して「泥棒!人のクレジットカードを盗んで10万円使っただろう」と激しく非難し、「動くな」「出るな」「逃げるな」と言いながら原告を取...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...

弁護士回答
    1
  • タクシーでトラブル発生、示談金の提示は必要か?

【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用した際、支払い時トラブルになり、運転手の方が警察に電話しました。その時の記憶が無いのですが、運転手の方の話だと、私が電話を止めるように携帯を持っている手を2回殴ったと言われました。(その時の記憶がほぼなく、何を言ったかも覚えていない)その場に警察が到着し、状況を確認されて、その場では被害届を出されず、帰...

弁護士回答
    2
  • お経を読めと言われることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がある宗教に入っています。それは自由だからよいのですが、あなたには業があるから、良くないことが起こるとかうちのお経を唱えることをしょっちゅう勧めて来ます。 私は正直辟易しています。 暴力とかはないのですが、自己中だからとか言って来ます。 親類だから付き合いもあり、我慢して来ました。 でもしょっちゅうお経をあげて欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • せフレとケンカして顔を踏まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にせフレとケンカして顔を足の裏でもの凄い勢いで踏まれました。足の爪が頬に食い込み痛かったです。私は日記は付けていませんが、手帳に○月○日に○○に顔を踏まれたとメモをしています。テープレコーダーや、動画以外でも証拠になりますか? 【質問1】 これは何の罪で慰謝料はいくら位ですか?

弁護士回答
    1
  • 成人年齢 性行為 何歳未満

【相談の背景】 成人年齢が引き下げられたことに関しての質問があります。 成人年齢が引き下げられましたが お酒、タバコは20歳のままというのは知っています ですが、未成年との性行為の方がどうなったのかが分かりません 【質問1】 未成年との性行為は18歳未満ですか? それとも成人年齢引き下げ前の20歳未満のままですか?

弁護士回答
    2
  • 車両前に立ち塞がり進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 車を停車してスマホを操作していました。 そこに「ボランティア警備員」を名乗る人物が、「車を移動させて」と言いました。警察官でも「警備員」でも無い一般人の言う事を聞かなくてはいけないのですか? さらに、車両前に「自転車、自身の体」を置いて「立ち塞がり」ました。仕事中にも関わらず、警察官を呼び私に何度も「バーカ」と暴言まで。 立ち塞が...

弁護士回答
    1
  • トラブル至急回答ください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの子供がコンビニでバイトをしています。 深夜のお客さんに別の店員が絡まれ手を出してきたそうです。 そこで、知り合いの子がお客さんを押したらレジ横の商品などに当たったそうです。ケガの具合や商品破損は不明です。 コンビニオーナーにクビを言われお客さんに謝罪しに行ったところ史談金10万持って来れないと警察や学校へ言うと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の高速での出来事です。どんな罪に問われますか。

ベストアンサー

普段から彼にはDV癖と虚言癖が、あります。 わたしはその交際してた彼に 暴力を振るわれてました。 ある日、 彼と高速を走行中に 怒鳴られハンドルを持っていかれ死にかけた事が あり、ドライブレコーダーにも音声つきで 記録されています。 その時に結婚を考えてたんですが、 ハンドルを持たれながら、 結婚は?結婚は?と強く言われ、 結婚を強制させら...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事について

DVで夫との傷害事件は示談和解しました。保釈されその後、不起訴になりました。 別居中ですが、PTSDや円形脱毛症、新たに左第3肋骨がわかりました。 ①刑事事件が終了してしまっていますが、新たに被害届を提出可能ですか? ②民事で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、堕胎同意して貰えません。

今、妊娠中です。このお腹の子と別に上に子供が4人います。正直、何も面倒を見ない旦那に精神的暴力で追い詰める姑。性行為に感しても決して同意とは言えないものです。性行為に応じないと子供に八つ当たりをしたり、子供の面倒を見ないと言う脅しがついてきます。その為今回の出産は諦めて欲しいと話し合いをした所、勝手にすれば!と言う返事だったので堕胎の日にちを決め...

弁護士回答
    1
  • 歩行時のトラブルについて

ベストアンサー

歩行時にどちらも道を譲らず、ぶつかりそうになり、私が舌打ちした場合、民事裁判に訴えられますか?または罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害者 やるべき事

傷害の被害者です。 1月初めに通行人にトラブルにあい、骨折をしてしまいました。二人掛かりでこかされた際に骨折しまいました。3日後に診断書をもらい被害届を出そうと思います。 現段階ででしておくべき事、又は今後するべき事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

知り合いに頼まれて貸したお金を取り戻したのですが、その知り合いの知り合いが貸した本人で 頼んできた知り合いは実際貸した本人ではない。 お金は相手から取り戻したのですが、知り合いに半分、私が報酬として半分もらったのですが、これってお金を返した人が私を恐喝されたと訴えたとしたら、私は恐喝罪にとわれますか? それか何かの被疑者になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから