法律相談一覧
-
無実にもかかわらず強要された場合。また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
ベストアンサー質問です。 事実確認もせず、 結果、無実にもかかわらず、突然 懲戒目的で会社に申告され、 言われなき謝罪文まで強要された場合、 相手の罪はどうなりますか? どのような罪に当たりますでしょうか。 また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
冤罪に関する内容証明に対する法的対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪について 先日相手方弁護士から内容証明が届きました。「待ち伏せした上、殴ってないのに事実を認めて謝罪しろ」「今までにかかった弁護士費用を弁償しろ」と言われて心労から就業出来なくなった。 以上の事は民法上問題である。 との内容でした。 【質問1】 この場合明らかに自己中心的かつ自らの罪を認めない上、被害者に対してあたかも自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の警察官OBからの暴力的パワハラに対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する会社に警察官OBがいるのですが、この人物から暴力を伴うパワハラを受けました。叱責からの腹に一発裏拳でした。 会社のカメラにも写っており、暴力の瞬間は撮られています。 担当役員にも報告して、一応重大事案として取扱いするとほことですが、何も動きがありません。 【質問1】 この時点で、どのような対処をしていくのがよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書に違約金と罰則を盛り込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に続くんですが、夫に不倫の誓約書にサインしてもらおうと思ってます。 【質問1】 その際、違約金とは別に規約に違反した場合に坊主にする。等も誓約書に盛り込んでも良いのでしょうか? 【質問2】 違反した場合、坊主の拒否をされたら宣言しておいて夜剃る様な事をすると法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に借りていない相手から脅されてます。
ベストアンサー借りたていの相手から脅されてます。 前にも質問したのですが 実際に借りていない借用書をかき 数万円借りたことになってます。(双方同意) 1円も渡さず 返済期日から1年半ほどたっているのですが 相手から そろそろ動くから。 覚悟しとけよ。 生きてると思うなよ。 と脅されてます。 借用書に住所(実家)をかいてるので 実際になにかされないか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルについて
ベストアンサー電車内での事ですが、相手の男性が駅到着の為降りようとした際に私の体に体当たりをし私の後ろにいた女性に私が倒れこむ形となり、相手男性を引き留めようと上げていた腕を振りかぶる形となり結果として相手男性の高等部を殴ってしまった形となりました。 駅事務所にて警察を呼び事情を聴かれ最後に相手男性から和解するとのことになりました。 その場で同意書へ治療費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり性行為を動画撮影されました。
ベストアンサー以前性行為中に、両手首を掴まれ身動きが取れない状態にされ、スマホで動画を撮影されました。 時間が経ち、動画の流出が怖くなって、削除をして欲しい旨を伝えて何度も電話してますが、出てもらえません。 (一度だけ電話がきましたが夜中で出れませんでした) 相手の所在や会社などは把握してます。 警察に相談しても相手にされるか不安です。 これは強制わいせつ罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意だと思っていたのですが、強制わいせつで訴えられそうです。
一ヶ月ほど前に、お酒を飲んだ後に女の子の家でSEXをしてしまいました。 女の子の方はかなり酔っていて、鍵を開けてくれ、と頼まれたので鍵を開けてそのままベッドに運びました。すると、腕を掴まれて…魔が差してしまい、体を触りました。ですが、女の子のほうから『挿れていいですよ。』と言ってきたのでそのまま行為をしました。 この間、僅かの暴力も振るっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親から妻と離婚するよう強要されております。
【相談の背景】 妻の義両親(主に義母)から離婚を迫られています。 僕からの精神的DVを理由に、強制的に別居させられています。 再び妻と同居する条件として、「精神科」への入院を指示されており、今は入院の代わりに9月3日より妹夫婦の家で療養をしています。(UberEats配達員なので、仕事は続けています。) 義母からは妻に近づいたら警察を呼ぶと脅されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?
【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です
【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が男友達からのセクハラを受けます
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って数ヶ月の恋人(彼女)がいます。その子の年齢は19歳です。 彼女にはネットで知り合った10個年上の男友達がおり、時々その男友達と彼女を含めて複数人で食事に行くことがあるのですが、お酒の勢いで胸を触ったり、キスをしようとしたりと、明らかなセクハラを働くことがあるそうです。 なるべく今後はその男がいる食事の席には参加しないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での胸ぐらを掴み押す行為について
ベストアンサー会社内で同僚Aが同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。第三者の私から見て同僚Aを怒らせる原因を作ったのはBだし大した事にならなくて良かったと思ってます。もちろん手を出した同僚Aは反省すべきです。そこで質問ですが (1)同僚Bが被害届を出していた場合、何日位迄に同僚Aに警察から連絡きますか?逆に何日来なければ被害届は出されてないと認識すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを提出するべきでしょうか。
ベストアンサー3~5人の男性に絡まれ、胸ぐらをつかまれ、 髪を引っ張られました。 私の上記を振り払う行為を (平手で胸の辺りを押し距離をとる行為) 殴ったと主張され、被害届けを提出されています。 その間に、警察には私と一緒にいた方が通報しており、その後経緯等を説明しております。 併せて、アルコールを飲んでいたので検査、 身分証明を行いました。 (相手方もアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の和解合意書についての質問です
ベストアンサー3ヶ月前に職場で同僚に対し口論の末、暴力をふるってしまい腰椎突起骨折を負わせてしまいました。全治4ヶ月(予定) 会社が間に入りお互いの話を聞いて和解することになり、傷害慰謝料115.5万(身体表現傷害も含む)1ヶ月の給与27.5万、医療費8万、合計150万の和解合意金の請求が来ました。 これについては支払うつもりですが、相手から提示された和解合意書の中に、「後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない女性から殺すぞと言われたが、脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店で見知らぬ女性から文句をつけられました。 『殺すぞ』と言われ体当りされましたが、罪に問う事は出来るのでしょうか? また、怪我などは特にありません。 脅迫罪で訴える場合、証拠とするにはどうしたら良いのでしょうか? その場でまず警察に連絡するべきだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつ逮捕され誰にも相談できない
私は妻と子供が居ます。27日に公然わいせつの件で逮捕されました。勃起した性器を観られたい願望あり、背後から声を掛けて性器を見てもらうということを数十回してきました。27日逮捕された日は深夜自転車で駅前に向かい、帰宅する女性の中から好みの女性を探し、その女性を追跡しながらズボンのチャックを下ろしTシャツの裾で隠し、人気の少なくなった所くらいで背後から声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。訴える事はできますか?
パート先の既婚社長とlineしていました。 トーク内容はタメ口で友達みたいに普通の会話や下ネタ等です。 始めはまんざらでもなかったですが、キスと胸を触られ私も嫌とは言いながら同意内容また返事してます。 エスカレートしてきてこれ以上嫌だったので他の従業員には話して嫌だと言っていた。本人には言わず仲良く話していた。証拠はlineのみ。誰も見た人はいない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の処分について
専門学校に通っている学生です。 クラスメイトが今までに学校の内外(授業中も含む)で多くの暴力行為をしていますが、今まで反省文しか処分されていません。 今回もまた暴力行為を行いましたが、3週間の停学のみでした。 私たちは退学または2ヵ月以上の停学してほしいと学校側に訴えてきましたが、3週間の停学のみです。 クラスの中には一方的に殴られるなどされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の退部
こんにちは。大学の部活動を指導しているコーチです。 先日、学生を退部させました。 理由は女子学生への暴力です。 女子寮へ侵入し交際相手への暴力が発覚したので退部としました。 しかし、この父親が反論してきたのです。 「自分の息子は退部で、他にも同じように問題を起こした学生は退部していないのは納得がいかない。」とのことです。 実際、先輩が後輩を練習...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター内のトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 エレベータでトラブルになりました。 相手が後ろから来ていることに気づかず「閉」ボタンを押したことで彼ら(2人)がエレベータ締め出されかけたものの、結局乗ってきて因縁をつけられました。 その後警察を呼ぶだのと口論になりました。自分の階に着いたので降りようとしたところ塞がれたので無理やり降り、掴みかかってきたので押し返しました。その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?
【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について
授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか? また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求等いけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に相手(元旦那)から性的な事を無理矢理され、妊娠しました。結果おろす事なりました。それが原因で離婚しました。後々考えても許せません。説明が下手で申し訳ございません。 【質問1】 離婚後ですが、相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書は、覆されますか
ベストアンサー親権、監護権、について審判をしています。その中で調査官が子らが、通っている保育園に調査に行った時に、保育園の先生が面前DVがあったと話したみたいで報告書には、そのように書いてありました。こちら父親側ですが、そのようなことは、全くないのですが、子が先生に話した事からそう取られたみたいです。面前DVがあったとされると、いくらそのような事実は、無かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引き 心当たりある管轄警察署から着信2回
ベストアンサー【相談の背景】 知人が8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年?とかで捕まってましたが、先月とあるショッピングモールでまたカバンとアウターあわせて38000円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそのショッピングモールの大型駐車場より車で帰ったらしいのですが、1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あったとのこと。1時間後くらいに折り返して、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について
妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと強制猥褻の境界はどこですか?
ベストアンサーセクハラとよく言いますがどこまでがセクハラで、どこからが強制猥褻なのですか? 4年程前働いてた所で上司(オーナー)に受けていた事です。 私は「セクハラをされている」と人に話した事はありますが、正直セクハラでは済まないと思っていました。 具体的な内容を書くのは辛いですが、内容が不明な為判断出来ないとされてしまいそうなので述べます。 全て来院者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです
【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊事件の損害賠償請求
ベストアンサー交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してもらうための方策について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に身内から暴力被害を受け、事後の話が非常にこじれてしまっています。(それ以降、現在までには"被害"や"加害"等は無いです。) そのため警察に被害届を出し、警察に介入してもらい事態を収拾させたいと考えています。 ですが、"民事不介入"等で警察に受理してもらえないことを懸念しています。 今の状況は"民事不介入"などの穏便な方法では収まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の義父を訴えたいです
【相談の背景】 実の母親の再婚相手の義父を訴えたいです。 10年ほどの仲になります。 ・夫婦喧嘩をすると、時間を問わず何度も電話をしてくる(夜中、勤務時間問わず) ひどい時は家までくる。 ・脅迫.侮辱?.精神的苦痛 ぶん殴ってやるから顔見せろ 親不孝物、年上を敬え、俺が酒を飲んでる時は口答えするな、喧嘩はいつもお前のせい、夫婦の中を壊すな、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身女性が不倫相手に慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 私は前の職場の既婚男性の方と1年半前から不倫をしてしまっています。 ホテル代も遊び代も全て私が負担しています。 でも本気で好きだったので払う事も何も苦ではありませんでした。 しかし、喧嘩をする度にLINEをブロックされ、それに腹が立った私は奥さんにバラすと言っていました。 そこで彼は、バラすなら警察に言うだとか、暴言吐いてくるなら警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせてしまった場合の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 高校生が相手に全治4ヶ月の怪我をさせてしまいました。わざとではないです。 障害事件で被害届も出されてます。 故意ではない事は立証済です。 ケンカはお互い様だと思うのですが、 過失割合は10対0になってしまうのでしょうか? 【質問1】 怪我をさせてしまったのは事実ですが ケンカからの事故なので過失割合は怪我をさせてしまった方が全て悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル、遺族に訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 先週、大学のサークルの 親しい仲間同士、先輩後輩、男3人女性3人 で、飲み会をしました。 その中で、お恥ずかしいのですが、 私に好意を持ってくれている後輩男性2人が私を巡って取り合いのような冗談から口論になり、1人が相手をお酒の勢いあって殴りました。 殴られた方は全治1週間で 怪我をし、被害届を出すことになりました。 殴った方は飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とキス 証拠が話だけでも逮捕されますか?
【相談の背景】 22歳です。 16歳の女の子と道路脇で一度キスをしてしまいました。お互いの素性は分かっています。その時はお互い合意の上で、その後女の子がその事を家族に話した歳も親の同意を得たようです。お互いに好いていて付き合っているような状態です。 しかし、彼女には精神疾患があるようで、破局した際にあることないこと(同意がなかった、性交もしたなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年騙された奥さんと離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店(男性とキスやお触りあり)で働いている女性と交際をしました。彼女は働き続けていましたが、その後、結婚をし結婚を機に夜のお店は辞めると約束してくれました。 しかし、結婚してからも週2〜3回は実家に帰ると言って家には帰って来ず、5年が経過しました。その間、夜のお店は実は辞めてないのではとずっと思い、何度か問い詰めた事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答をお願いします。不倫相手とのトラブル
【相談の背景】 2日前にお付き合いしている女性に妻子がいることがバレてしまいました。 その時の状況は、私が寝ている間に携帯を見られ、妻と妻の父にその場で電話をかけられるという状況です。 その時私はパニックになってしまい、妻に離婚してくれと伝え、通話を切りました。 そして一緒にいた女性には別れることになりました。 しかし、明け方ということもありホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と20歳の旅行について。
【相談の背景】 18歳(女)と20歳(男)の旅行ついて。 先日私は高校を卒業し、3月に彼との卒業旅行を計画していました。今の彼とは半年お付き合いしています。親に旅行へ行くことを伝えたところ、鉄道警察に連絡して行かせなくする、市役所にて彼の住所特定して家まで行く、警察に通報して彼を大学中退させる、警察に逮捕してもらう、など色々言っています。お互いの同意があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。
【相談の背景】 路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。 鼻、顎にプロテーゼが入っていましたが、殴られたことで、整形箇所が、ずれてしまいました。 殴られた後に警察が来ましたが、私の方からは相手を殴っていません。 当日に警察には被害届けを出し、翌日には整形して頂いた、整形外科に診断していただくと、殴られたことが、原因で整形箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトに女の子を紹介する
風俗のスカウトに、女の子を紹介した場合でもなんらかの罪に問われるのてしょうか? 私自身は風俗等に直接紹介しているわけではなく、関わりはありません。知り合いのスカウトに女の子の連絡先を教え、あとはスカウトにお任せしています。 また、その紹介した女性が風俗で働いた場合、紹介料をもらえるのですが、こちらも他なんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはわいせつ罪で訴えれますか。
中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板で知り合った男性に強姦され、対応したいです
ベストアンサー掲示板に仕事が欲しいと書き込みをしたところ、愛人契約付きで仕事をくれるという返事が来ました。 具体的な契約がなく、仕事をメインで話を進めていきました。仕事を紹介してもらうにあたって、1度会うことになりました。遠方だったので普通のビジネスホテルに相手と同室で泊まりました。そこで相手が永遠と悪口を言われ怒鳴られたりした後、服を脱げと言われ怖くて従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理させられた行為について
ベストアンサー先週末 なにもしないという約束で マッチングアプリで知り合った男性と ホテルに行きました。 寝る時に 覆いかぶさられ私が抵抗出来ない力で 無理矢理行為をさせられました。 私は怖くて怖くて毎日辛いです。 彼は反省の色を見せると言いましたが 携帯の番号を変え姿を消しました。 が、彼は公務員で小学校の教員で 小学校は、分かってます。 どちらの小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の問題、親子の問題
ベストアンサー親の死に目に間に会わなくなってしまった場合、それが第三者の無理矢理の言動に従った場合に起きた状態であればどういった罪に問われるのか、死に目に会わせなかった側の責任というのはどういう形になるのでしょうか?くわしく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の子供に対する虐待
私は初婚で結婚6年目になります。妻の子3人と実子1人13歳11歳9歳5歳になります。 2年前に1度別居して実子だけを連れて別居しています。そのご、家庭裁判所から子の引き渡しがあり子供を妻の所に一緒にもどったのですが上3人のこが妻に殴られたりしています。 1番下の子は私の実家で見てもらってますので虐待はないのですが子供に虐待しているのを児相と警察にも言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから