法律相談一覧
-
-
義父からの即時立退き要求に関して
【相談の背景】 義父名義の建物の一部を賃貸借し居住しております。先日、義父より、私どもの夫婦が不仲であるという事と、現在の契約は使用貸借契約であるという理由により、即時立ち退くよう、私宛に書面を送付してきました。私としては、賃貸借契約書の取り交わしはないもの、固定資産税等の税金相当額以上の賃料を家賃として10年以上支払っております為、賃貸借契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁に押し付けられて拘束されたのですが、警察は動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 扉の前で向かい合った相手に譲ったのですが、こちらに会釈せずそのまま行ってしまったことに 少し腹が立って舌打ちして相手を睨んでしまいました。相手も気づいてこちらを睨んでいたのですが、 こちらに向かってこないので、見るのをやめてお店で食事を済ませ30分近く経過した後に外に出ると、相手が 店前で待ち伏せしており、怒鳴りながら店の壁に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の子供に対する暴言、暴力について。
小三の息子と町のBBQに行きました。 そこで、花火をやると言って子供たちは集まりまひた、 大人の人も何人かいました。 そこで息子は楽しくて興奮してて、ある1人の大人 の男性(50代くらい)に暴言を吐いてしまいました。 それにカチンときた男性は巻舌で脅すような口調で「クソガキ」「なめてんじゃねぇぞ」といって、胸ぐら掴まれたあげく、腕をひねられました。止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄は、どのような犯罪が構成されているとして、告訴できますでしょうか。
ベストアンサー離婚を計画した夫が妻を家から追い出しました。妻は外国人です。外国の実家に帰国して、再度日本に帰ってきた際に鍵を開けず家に入れませんでした。離婚届は日本語を分からない時期に書かされたものがあったようで、すでに受理されていました。収入の無い妻は友人に助けを乞い、妻の居住地が定った際、荷物をすべてそこに移動するよう指示されました。離婚の無効訴訟は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!軽く触れただけで被害届を出された。
ベストアンサー父がアパートを貸していた方(女性)に暴力だ!と被害届を出されたそうです。アパートから出る前に一緒に室内を見て、15000円という額だけ差し引いて、敷金を返すことにしたそうです。しかし、後で室内を確認すると他にも意図的に傷がつけられている箇所があったため、返金額を変更したい旨を本人に伝えようと電話しても出ず、しばらくすると振込がない!と本人がやってきたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で虐待の疑い。どんな罪に問えますか?
ベストアンサー私がバイトする体操教室で、ベテラン教師が子供の上に乗って、グイグイ押すというストレッチが行われています。子供たちは痛くて泣いています。中でも、正直、下手で、そのストレッチで、いつも泣かされている子がいるのですが、教師はその子のことを、「素質がないから、指導したって無駄だけど」と裏で言っているのを聞いてしまいました。無駄なら、泣くほどの激痛は不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手ともみ合いになり怪我をしたので被害届を出したいのですが
ベストアンサー21歳女子大学生です。3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助勢行為について 暴力行為をほのめかす言動
ベストアンサー第三者が「覚悟があるなら殴ってもいい」などといった暴力行為自体にOKを出したといっても過言ではない言動を放ち、結果、覚悟の上で暴力行為に及んだ場合、発言をした人物は助勢行為になり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医者からの行為。刑事裁判で慰謝料請求できますか?
二年前になります。私は持病がある為クリニックの先生が主治医(60代)としてその職場で働きながら診てくれていました。私は体調を崩してしまい個室で点滴を受けていました。ぐったりとして意識は朦朧としていました。主治医が診察の合間にきてお腹に手を当て触診し舌診を診てくれた瞬間顔が一気に近づき舌を舐められました。私は頭が真っ白になり理解できませんでした。び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで、既婚者を偽って交際してきた相手に対して
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と交際することになったのですが、すぐに既婚者だと判明しました。 一度彼の家に行ったことがあるのですが、性行為はしていません。ですが、GoProとスマホがベットの枕元にあり、盗撮されていた可能性があり不安です。 名前も偽名。アプリでのやり取り、LINEも全て残っています。 まだ、彼には既婚者だと知っている事は伝...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
酔っ払いがケガをさせた場合の費用
初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の定義について(通勤時の事象)
ベストアンサー【相談の背景】 この間駅で列車の時刻をみてたら、いきなり背中にかなり衝撃が走りました。どうも私はビジネスリュックを背負ってましたが、私のリュックと壁の間を通りたかったようです。どのようにぶつかってきたかは背面なので見ていません。ぶつかってきた中年のおばさんは振り返ることなく改札を出て去っていきました。故意かどうかは分かりませんがさすがに私のカバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでの出来事のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にセクキャバに訪問した際に少し飲みすぎた中で、恥ずかしながら、プレイ中にキャストさんの後ろ髪を掴んでしまい、2-3回程少し引っ張ってしまいました。 キャストさんやお店の方からその場で何も言われませんでしたが、とても罪悪感にかられています。 【質問1】 このような場合後日謝罪をするなどの対応をした方が刑事事件などにならずに、円滑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内トラブル 降りてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、電車で座って寝ており、 起きたら、降りなければいけない駅でしたので、急いで降りました。 降りる際に、手に持っていたスマホを電車内で落としてしまいました。 その場ではサッと拾って、すぐに降りたのですが、 今になって、「誰かの足に落として怪我させてはいないか」と不安に感じています。 【質問1】 もし、何かあった場合、 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのお客様との争い
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのオーナーです。事後一週間は経過してしまったのですが従業員がお客様に態度が悪いと怒鳴られ商品を投げられました。返金しろと言われ返金対応し帰ってきました。 商品は500mlのビール缶2本が入っていました。 従業員には当たっておらず床に落ちました。 【質問1】 この場合、どのような罪が考えられますか? 【質問2】 被害届を出すに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出された後どうしたら良いのでしょうか
籍は入っては居ないのですが、今は一緒にも住んで居ないのですが、去年の年末に少し殴り合いの喧嘩をしてしまい その件で警察に被害届を出すとの事なのですが 被害届を提出された後はどうなるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの暴力に対する損害賠償と奥さんからの慰謝料請求
2年間不倫関係にあった男性の配偶者より、300万円の慰謝料請求をされました。 私と彼は現在交際関係を絶っており、彼と奥さんは離婚には至らなかったようです。 奥さんにバレた経緯としては、彼の暴力が酷かったため、私が警察に相談に駆け込んだ結果です。 そのときは、弁護士と相談して被害届を出すか考えると言い、後日また警察に行くことにしています。 当時、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から悪口嫌がらせ。告訴可能か知りたいです。
ベストアンサー同僚からの嫌がらせ悪口で困っています。 私の職場は男性が多く、現場に出ているのは私ともう1人の女性だけです。その女性をAとしますが、Aからの嫌がらせ、悪口に悩まされています。 Aの方が私より3ヶ月ほど先に入社しました。そのあとに私が入社したのですが、そこから今に至る2年間毎日のように悪口を言われています。 Aは私に直接言ってくる訳ではなく、周りの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで入れていいか聞いたところ帰られました
今日デリヘルを使用したのですが、指名の女の子にきてもらったところ写真の女の子と全然違う子がきて、さらに年齢も詐称していました。その後私は知識があまりなかったため、女の子に入れていいか3回確認を取ったところ、プレイを中止させられ帰られました。女の子に入れてもないし、ただ入れていいかの確認を取っただけです。それで店に金の返金を求めたところ、(ふざけん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「殺すぞ」発言で心的外傷を受けた
ベストアンサー私が電車に乗っていた際、威圧的で派手な風貌の男性数名から「殺すぞ」、「調子乗ってんじゃねえぞ」などと暴言を吐かれました。 その直前に私は電車の座席に腰をかけてウトウトとしていたのですが、誰かに膝を蹴とばされたような感触がありその衝撃で私の目が覚めると、男性数名は上記の暴言行為をして逃げるように電車から降りていきました。 私はそれ以降、電車に乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 示談金 慰謝料
【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 顔を殴られた全治出血し3週間と首の捻挫で全治1ヶ月の診断をうけました。 【質問1】 示談金っていくらぐらいが相場ですか?また言い値という事も聞いた事があるのですが具体的な金額を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日子供が怒られて裸足で家を飛び出しました 夫にも居なくなったことを連絡し、知人宅に行っていないからなど聞きながら、家の周りを探していたところ 警察から保護されたと連絡があり、その後、無事に子供は帰ってきました。 保護されている間、家で何があったのか警察から子供は聞かれ その際に、怒られて家から出てきた、痛い事はされていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い等について
【相談の背景】 現在妻とケンカが元で別居中です。妻から婚姻費用申し立ての調停申請があり、次回の調停で確定すると思います。それは良いのですが、妻からケンカの時にできたアザの医療費の請求(警察に被害届を出され、事件として扱われました)もあったようで、調停委員はこれも払うようにと言っているように自分には聞こえました。自分についている弁護士は「医療費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で信号待ちをしていたら掃除をしていた人に故意にホウキで足を掃かれた行為について
【相談の背景】 あるマンションの前を通行し、そのマンションの前の歩道で信号待ちをしていたところ、そのマンションの掃き掃除していた年配女性に、 「私が掃除をしているところに立っているなんて何て失礼な人なんだ!どきなさい!私が掃除しているのがわからないのか!」 と大勢の人がいる中で大声で言われました。 そして邪魔だと言いながら、その掃き掃除をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件に関しても、正当防衛が適用されるか?
【相談の背景】 友人の話です。彼女と2人で海辺を歩いていたところ、不良グループ2,3人に絡まれたそうです。この際、そのグループの1人が殴りかかってきたため、急迫の侵害とみなし、素手で友人が反撃しました。相手はその場に倒れ、それ以上の暴力行為は過剰防衛になるため加えず、ひとまずその場は事なきを得たそうです。友人単体で逃げることはできたそうですが、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で突然唾をかけられた
ベストアンサー先日、信号待ちをしていたら 怒ってるような態度で 私の前に割り込んできた男性(推定50〜70代)に 信号が変わって歩き出した瞬間 後ろを向いて唾を吐いてきました。 ベビーカーに赤ちゃんも乗っていて すぐに拭くなどしていたのですが その男性が曲がる時にこちらを見て嫌そうな顔で なにかを言いながら去って行きました。 子どもにかかっていて汚い!!拭かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けた暴力及びその後の対応について
職場での暴力について相談です。 先日職場で同僚に暴力を受け怪我をしました。相手と会社の対応に納得がいかないため、先生方のご意見をお聞かせください。要点を時系列で以下にまとめます。 ・こちらが相手に口頭で注意 ・相手に両腕をつかまれ、口論になる ・こちらがその場を立ち去ろうとするが、押さえつけられた後転倒し、怪我をする ※こちらは相手に対して全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
護身術を使って相手がケガをした場合
ベストアンサー護身術を習っています。 犯罪にまきこまれたり、チンピラや酔っぱらいにからまれたり等、危険な状況下で護身術や武術を使い相手がケガをした場合の質問です。 1.一般の何も習っていない人と比べ罪が重くなる、正当防衛になりにくい。 2.警察などに習っていることを話さない方が良い。 ケースバイケースとかではなく、状況下は同じで一般人と比べてどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った女性から 訴えられる?
先日、アプリで知り合った女性と性行為をしました。何回か関係ある女性です。 その日は避妊具を着けずにしてしまい、後日彼女は婦人科に相談に行ったそうです。 その時に母親に話したらしく、母親が激怒して私を訴えるとの事で警察に行ったそうです。 この場合警察は事件として受理しますか? 私は30代既婚者、彼女は20代未婚 場所はラブホテル 事後も彼女とは連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店でのわいせつ行為
ベストアンサー1、キャバクラ風俗等でのわいせつ行為は、その場で金銭のやり取りがあっても犯罪ですか。あればどの様な場合でしょうか。 2、整体等でのボディタッチ(局部以外)は犯罪ですか。 3、お店での問題も警告、和解、示談等なく通報されますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪? 脅迫罪? 訴えれますか?
ベストアンサー私の彼女の話です。 彼女に、Aさんと言う男友達?がいるのですが 私と出会う前に一度だけ性行為をしたらしいのですが 、Aさんからの強制的な性行為だったらしいです。 他に、Aさんから彼女にSNSでメッセージが来るのですが、その内容が性行為目的であったり、卑猥なな話しを送られて来て、彼女は性行為を断ったり、話しを流したりしているのですが、過激な言葉や脅しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪について。至急教えて下さい。
先日、知り合って間もない方と身体の関係を持ちました。(共に成人です) お互いにお酒は飲んでいましたが、泥酔するほどは飲んでいませんでした。 後日、相手からお酒を飲んでいるまでは楽しかったけれど、無理矢理行為をされたことや、今後は会わないといった連絡が来ました。 その返信に対して自分は特に言い訳はせず、謝罪の文を返信しました。(行為に至るまでは嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの暴力の被害届、解決策について
ベストアンサー先日彼氏のヤキモチとワガママで大げんかになりました。 彼氏は空手黒帯、元々喧嘩っ早いタイプで過去にも傷害、罰金数百万払った事があるので、自分からは手を出さず煽っておいてボコボコにすると常に言ってました。 今回私が堪忍袋の尾が切れ缶ビールを投げたのをきっかけにボコボコにど突かれました。 殴られたことに相当腹が立ってしまい、出って言っての押し問答中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の休憩室で性的行為を強要
友人の話なのですが、バイト先の休憩中に社員の男の人と2人っきりになった時に性的行為をして欲しいと頼まれ雰囲気に流されしてしまったそうです。 後日また休憩室で2人っきりになったときに同じ行為を頼まれ再び応じてしまったそうです。 そして更に数日後に休憩室で2人っきりになったときに同じ行為を頼まれたが、その時はちゃんと拒絶したが部屋の鍵を閉められ逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式で頭から水をかけられました
今年の9月に結婚式を挙げたんですが 披露宴の最中、写真を撮る時に 主人の友人からテーブルに飾ってある 花瓶の水を椅子に登って わたしたちの頭かけられてしまいました ちなみにこの友人、 当日結婚式が重なっていたので 私達の結婚式には欠席でハガキが届いていたので 席の用意もしていませんでしたし 何故か奥様も連れてきていて椅子に座っていました 会場のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約詐欺について
愛人詐欺について。 ある男性と愛人契約をメール、口頭で約束し、 会った日にお金を振り込む、交通費はその場でくれると約束したのですが、男性側が交通費は今日約束のお金と一緒に振り込むと言い、その場ではもらえずでした。 当日、振り込みはなく、翌日に次会ってくれるか分からないから振り込まないと言われています。 男性側が性癖で殴るなどの行為が好きらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?
質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。これは私が悪いのでしょうか?
以前知り合いが家を追い出されると言う内容ともう一人祖母に給料を取られるとの事で家を出たいとの内容を聞いて3にんで住むと言うないで私がマンションの一室を借り3人でくらす事になりました。 口頭ですが住む条件として3人で家賃、光熱費、食費等を3分割して暮らす約束をしてました。 家の事、洗濯、掃除、料理等を覚えたいとの事で私が教えてあげると言い教えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の迷惑行為について
当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇的な探偵が絡んだトラブル
私はある女性と出合い系サイトで知り合ってたのですが私と女性の間でお金の絡んだ関係をしていました。 女性は私のしていした金額が高いと言う事と私が身分を隠していたため不信に思い、闇的な探偵事務所に探偵の依頼をしました。 私は知らずに女性の家に行った際に探偵と名乗る3人の男性に待ち伏せされて、男性3人と女性と私の5人で話す事になりました。 女性は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス変更の告知に対し、嫌がらせをすると言って納得しない客
あるサービスに対して、通常の利用頻度を越えて利用してくる客がいまして、運営に支障が出始めてきているため、サービス内容の変更を告知したところ、自分はとある会社の役員だと言って来て名刺を出し、内容を変更するなら、自分の会社の従業員を使って犯罪にはならないレベルで嫌がらせをすると言って来ました。 また、店内で不正行為をするかもしれないが、しないかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してくれない
ベストアンサー去年の冬に別れた男性について相談です。 彼は、クリスマスに私に三万円相当のプレゼントを要求。 翌月の私の誕生日には、同じ額のプレゼントを送ると約束しました。 しかし私の誕生日には、コルクボードに貼り付けた写真とメッセージが手渡され、約束の品を買うこともありませんでした。 その後彼の不貞が発覚し、責める私を振り払おうとして暴力事件に発展。私は肋骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってレイプになるんでしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在離婚を考えているんですが、離婚の原因は主人とSEXできないからです。 主人とは交際中もSEXが少ないほうでした。私がSEXに対して抵抗があったからです。原因は分かりません。カウンセリングにも行こうかと悩んでおりました。 主人は何よりSEXがないと無理だと言っていました。そんな中、私が主人と交際中に主人から嘘をついてお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれたので殴られると思い、抵抗したら怪我をさせてしまった。
ベストアンサー仕事中、部下に勤務態度を注意したがはぐらかされたので、きつめに注意したところ部下が逆上、私に飛び掛り胸ぐらをつかんできたので、殴られると思いとっさに部下の髪の毛をつかみ頭を下げさせる事で殴られないように抵抗した。 暴れる部下を必死で抑えていると、同僚が間に入ってくれて事態は収まったが、部下は痛みを訴え病院で頭部に直径5センチほどの禿と傷、頚椎損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの暴力
昨年の10月頭にホストに行きました。値段を知らされないままシャンパンを入れられて売掛金が10万くらいになりました。その時は払えないので、10月末に支払う事になりました。 しかし、10月末までの間に脅迫まがいな感じで店に行かされました。 行く度に少しですが払っていたのですが、10月末に全額払えませんでした。 するとホストが酔っていた(私が行く前に酔っていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 逮捕? 執行猶予中
以前喧嘩がありました。飲みに出てるときたまたま遭遇した 相手が二人〜4 こちらが10人位 相手1人とこちら1人 がまず喧嘩に その相手が包丁を取り出したのでこちら数人がとめに入りました。 その時相手もこちらも怪我をしました。(こっちはとめてた人や手を出した人もいます。相手を取り押さえる時怪我をしました。) そしたらべつなところでもう一人と喧嘩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?
先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから