10,248件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での暴力について。

2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 【緊急】ソープランドで不同意性交は成立する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドにおいて、ソープ嬢と合意の上で本番行為をした場合、あとから不同意性交と訴えられたらどうなるのでしょうか? 【質問1】 ソープランドで不同意性交は成立するのか?

弁護士回答
    2
  • お客様への謝罪について。

【相談の背景】 対お客様との仕事をしている上で、クレームをいただくことがあります。 クレームの要因等についてはもちろん調査すべきだとは思うのですが、その際の謝罪の方法についてのご質問です。 【質問1】 電話で謝罪を行っている上で、直接お客様の自宅に謝罪しにこいと言われた場合、そもそもそのような要求をしてきてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の恋愛親が操作するものなのか。

【相談の背景】 交際していて一年近くになります。 子供ができて歳の問題、お互いの問題なのでおろしたんですが。 お金は全額負担しました。 相手の親がその時は認めてたんですがいきなり別れろとの事です。 こちらからしたら、精神的にダメージが大きすぎます。 それは、強制で別れないといけないのか? その場では認めてお金を受け取っていたのに、お金を受け取っ...

弁護士回答
    4
  • HIVキャリアがノンキャリアと性行為が発覚した場合の刑事罰や賠償などが知りたい

ベストアンサー

HIVキャリアです。 先日性行為をした方に感染を打ち明けました。 相手の方は大変苦しみ、それでも私と向き合おうとしています。 相手の方に性行為前に感染事情を伝えられない私も愚かですし、相手の方が苦しんでいる姿を見て大変苦しいです。 相手の方には、病院に付き添い検査をしていただき、 結果待ちです。 本題に入ります。 1.裁判になった場合、 相手の発...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の対応について

ベストアンサー

不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...

弁護士回答
    2
  • これって誘拐になりますか?

ベストアンサー

妻と口論になり妻から暴力を受け子供を避難させました!それから子供が寝付いた時に妻の親にあ付けました!それいこう子供と会えません!これは 誘拐になりませか?

弁護士回答
    3
  • DVからの逮捕について。被害届は出せるのでしょうか?

以前こちらで主人からのDVについて相談させていただきました。 その際、被害届を出せば主人が 逮捕されることもあるという話を聞いたのですが、時効みたいなものはあるのでしょうか? 前回暴力を振るわれたのが、2,3ヶ月前です。 それ以前にもあります。 証拠の写真もあります。 被害届は出せるのでしょうか? また、被害届が受理された場合、主人は子供の親権に...

弁護士回答
    2
  • ナンパした女性とのトラブルについて

【相談の背景】 関東から大阪に旅行にいきました。 難波に行った際にpm21時すぎに1人で歩いてる女性をナンパしホテルへ誘いました。 1件目のホテルは満室だったので2件目のホテルへいきました。 タッチパネル式のホテルでした。 その後ホテルでキス、ボディタッチをして自分は服を脱ぎましたが、女性のほうは彼氏と旅行にきて、彼氏は美容院の途中らしく彼氏から電話が...

弁護士回答
    2
  • お店を辞める際のじぶんのシャンパンについて

ホストのバイトしてるものです。 今回お店を辞めるために自分のマイナス分(借金)を支払い終わりました。 ですが、お店に残っている自分の写真が貼られてるシャンパンが2本残っていてそれを買い取りしてもらうと言われてます。 そのシャンパンは自分で作ってくださいとは頼んでいないものです。 お店で卸したら一本12万もするものです。正直きついので払いたくないです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 誠意を見せろというだけで金額を明確にしない請求は脅迫ですか?

ベストアンサー

事故を起こしました。私が自転車で相手は歩行者で接触事故です。 相手のカバンを落としてしまい、持ち手が破損しました。 幸運にも相手は一時体を痛めましたが、病院では特に問題はありませんでした。 こちらは、完全に私の過失と理解しています。 ですので、相手の方には謝罪、賠償を行うことをお約束しました。 誠心誠意謝罪をし、また破損した鞄については 費用を...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士でぶつかったことについて

【相談の背景】 1週間ほど前に商店街を歩いていると反対側から歩いて近づいてくる人とぶつかってしまいました。こちらから見て相手は歩道の右端寄りを通ってきて左側に余裕がある私のほうが避けなければぶつかるとは思いましたが、うまく避けきれずぶつかってしまいました。その場では相手は何も言わず通り過ぎていきました。 【質問1】 後から被害届を出されることは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料による相手とのやりとりについて

【相談の背景】 不貞行為で不倫相手側の夫から慰謝料200万円の請求をされました。現在、慰謝料を減額してもらうに相手に働きかけています。 相手は弁護士をつけておらず、直接やりとりをしているのですが、相手が感情的になっており、相手から送られてきた合意書に合意しろ、それ以外で連絡をしてくるなと言われました。 こちらは、一定の慰謝料しか支払えない理由を、判...

弁護士回答
    3
  • 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、相談です。 先日、バスに乗っていた時のことです。 2人がけの席の通路側に座っていました。バス停に着いた時、窓際の方が「降ります」と言いました。通路側がかなり混んでおり、近くには女性が立っていました。急いでいたので、私は椅子の背もたれを掴み、通路側に背中から降りたのですが、その際、ぶつかる...

弁護士回答
    1
  • 隣人によるドアを殴る蹴る行為について

【相談の背景】 隣人が音に敏感で水道の使用、ドアの出入り等で発狂しドアを殴る蹴るなどしてきます。 ドアは凹んでおりますが、警察からはドアの所有はオーナーのため私から器物破損で被害届は出せないとの事でした。 他に刑法に引っかからないでしょうか? 【質問1】 隣人がマンションのドアを頻繁に殴ったり蹴ったりして凹み、汚れが酷い上に静穏に生活出来ません...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 口論になり蹴ってしまい被害届

【相談の背景】 先日職場の同僚と揉めてしまい、カッとなってしまって、蹴ってしまいました。その後、ケガとかもしてなく、同僚と自分は何も無く働いていました。 後日、落ち着いてから謝ろうとしていたのですが、同僚が被害届を出すとして、警察が来てカメラ等を確認していた。会社としては指導書(始末書)を出しそれを書きました。 利き足では無いとはいえ、1発蹴...

弁護士回答
    3
  • 他人に頼まれた債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに生活費として30万貸しました、しかしBは半年程返済せずにいます。そこでAが私に、半分あげるから回収してくれ、と頼まれました。   【質問1】 この場合 私がこの債権を回収したら法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者と加害者サイドの弁護士について

【相談の背景】 娘が通学中に知らない男性に身体を触られました。警察の捜査のお陰で犯人が逮捕されましたが加害者サイドの弁護士から示談の電話が来ました。 仕事のストレスで性別関係なく道を歩いてる知らない人たちにわざとぶつかっていた。娘を付け狙っていたわけでもなく、身体にも触っていない。ストレス発散にぶつかっただけだという言い訳を説明されました。 加...

弁護士回答
    1
  • 警察の不当な調書作成を取り消して貰いたい

【相談の背景】 夫から暴力を受けたので通報しました。頭を数発殴られたので抵抗した時に、相手の顔に引っ掻き傷が出来ました。わたしは青アザと腫れがあります。 今まで何度も暴力を受け顔に傷も残っています。体裁もあって我慢していましたが思いきって通報したにもかかわらず相手の顔に傷があるため「お互い」といって被疑者にされました。 微罪と言いながら写真や指...

弁護士回答
    2
  • お見合い相手に結納を強要されてます

ベストアンサー

先日、彼女の祖父が勝手にお見合いを設けてしまい、彼女はお見合いをしました。 その後、彼女はお見合い相手と結納をするようにと祖父から言われました。 元々、お見合いをして数回会うだけで関係を終わろうとしていたのですが、お見合い相手の親が彼女の父の会社と縁があり、結納を断ると会社間の良い関係が崩れると言って、結納を強要してきます。 お見合いの話も、...

弁護士回答
    2
  • 小学生の時のいじめを訴える事はできますか?

私は小学生6年生の時に学校でいじめられていました。今はもう大人になっています。その時いじめてきた人達を訴えたりする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステを利用し、金銭を払っても訴えられる可能性

メンズエステを利用(抜きなしと書いてあるサイト)し、鼠蹊部のマッサージをされて興奮してしまい、女性側から裏エステで4000円でキスと胸と陰部を触ってあげると言われ4000円払いました。 そのあと我慢できず避妊具はありませんでしたが、挿入してしまいました。 途中でダメだと思い、やめて手で抜いてもらいました。 女性から本当はダメだよと言われて、1万円上乗せで...

弁護士回答
    1
  • 人前で臀部を叩く人がいます

職場で、男性Aが男性Bの臀部を通りすがりに「パン!」と叩きました。Aは無言で叩き、すぐにその場から立ち去りました。その時Bはちょっと嫌そうな顔で腰を逃がす仕草をしましたが、Bも無言でした。 AはBより10歳ほど年下ですが、Bよりも入社が7~8年ほど早く、Bに仕事を教える時もあります。 職場の上下関係がはっきりしている状況で、上のAが下のBの臀部を叩いたこと...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為を訴えたい

わいせつ行為をされた後、その日のことをSNSに投稿したり、後日トークアプリやご飯など複数回行った場合合意があったと推定されてしまう事案になりうるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為の基準がわかりません

ベストアンサー

今は血縁関係と調停中です。 相手方の味方についてる他の自分の血縁関係から取下げ圧力をかけられたのですが脅迫行為に当たるのでしょうか。 ちなみに自分の連絡先は教えてもないのに連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • 元生徒(高校生)に嘘を強要する塾長。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒時のトラブルです

ベストアンサー

先日 長男の嫁 娘2人と私の4人でバーで飲んでいたのですが、嫁が急性アルコール中毒と見られる状態に陥り、少し騒ぎになりました。その時の店の客は自分たち4人 1人客 男女2人ずつの4人客の9人でした。とつぜんだったのでびっくりはしましたが、意識はあったのと多少のなれみたいなものもあったせいで落ち着いて対処しようとしていたところ、自分たち以外の4人客の中の1...

弁護士回答
    2
  • 駅でわざとぶつかってくる人

仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...

弁護士回答
    2
  • 後日訴えられる可能性

後から訴えられることは、あるでしょうか? 色々あり、頭に血が上って、駅の待合室のドアを勢いよく閉めてしまいました。その後入ってきた高年の方に「危ないじゃないか!」と注意を受けました。冷静になって考えると、確かに危ない行為をしたと思います。 その場で「すみません」とあやまりました。その後しばらく待合室にいましたが、何も言われませんでした。 その方...

弁護士回答
    3
  • 丸坊主にしろ・飲み会に出席しろ

ベストアンサー

上司が仕事上でミスをすると、今後ミスをしない戒めの為に 坊主にしろと言われます。 もう40近い人間が坊主にするだなんて恥ずかしく外に出あるけれません。 精神的に辛いです。どうすれば良いでしょうか。 また飲み会を強要されます。自分はお酒を飲めない上に飲み代が高価なので 行くメリットがありません。上司は付き合いだから出席しろと言います。 なので飲...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をして壁にぶつけられアザができました。被害届を出したいです。

このような場面で暴力は正当化されるのでしょうか? 先日お付き合いをしている人と喧嘩をしてしまいました。 話の途中で彼が家から出ていこうとしたため足にしがみついて止めました。 すると「うざい離せ」と怒鳴りながら腕を踏みつけられたり振り回して壁にぶつけられました。 後日壁にぶつかった箇所がアザになっていたので伝えたところ 「俺が帰ろうとするのを力...

弁護士回答
    2
  • 毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか? もし可能なら、どのような法律違反になるのでしょうか? もし強制労働を避ける為に外出をしたことが親にバレたなら、軟禁させられます。

弁護士回答
    1
  • 交差点での出会いがしら事故の過失割合について

ベストアンサー

こんにちは。交差点での出会いがしらの接触事故を体験しました。 A相手B自分 双方ともに信号機無し A側道路→中央車線のない対面道路・一時停止なし・右側に1mほどの路側帯 B側道路→一時停止線あり・交差点より3mほど離れたところにあり。 ①B、一時停止後、微速で交差点侵入口より1mほどのところに接近。 ②A右側走行、右路側帯のミラーの柱にドアミラーを接触させ...

弁護士回答
    2
  • わいせつなのかセクハラなのか。酔っていることは量刑に関係あるのか。

ベストアンサー

わいせつ(痴漢行為)に関する事案についてお伺いします。同僚と飲みに行き,何度か抱きついてしまったことはセクハラですか,痴漢行為となりますか。抱きしめた以外には何もしていません。 その場合,酔っていた場合と酔っていなかった場合で,処分や刑事罰の重さに変わりがあるのでしょうか。 警察に訴えられた場合,起訴されることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 交際の解消を含めた相談です。

ベストアンサー

男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...

弁護士回答
    2
  • 警察は動いてくれるのでしょうか?

個人間の借金で以前相談した者です。 返済が期日に間に合わなかった為貸主にホテルへの同行を求められています。今は体調不良が続いて延期している状態です。 以前の相談で、弁護士に相談したらどうかという事なので、闇金に対応している弁護士さんに相談したところ、警察にも相談した方がいいと言われました。 一般的な闇金のイメージの様な、自宅まで何度も取立てに来...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について

ベストアンサー

私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すべきか判断に困っております。強姦になりますか?

先日、私の交際相手Aから「約一ヶ月前に友人の男Bに襲われた」と相談されました。  襲われたと表現しましたが、実際のところ私も交際相手もそれが強姦であるのか否か 判断ができないため、今後どうすべきか非常に困っております。 事の発端の日の夜、AはBにバーに誘われ酒に酔っていたそうです。 Bも酔っていたようで「酔って自宅に帰れないからAの家に泊めてほし...

弁護士回答
    4
  • 連絡の取れないスタッフにカギを返して欲しいと言うのは解雇になるのか?

ベストアンサー

訪問マッサージを経営しております。 常々、利用者さんとコミュニケーションが大事とスタッフに施術中に会話してあげて欲しいと申してましたが、会話が苦手なのか、気分や体調で会話しない時が多いので、その日のNEWSを3つ調べて会話の足しにして欲しいとお願いしておりましたが全然調べて来ないので、そのスタッフに一ヶ月以上注意しておりました。もちろんスタッフの成...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚の異性に対して。

相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...

弁護士回答
    2
  • パーティー会場のスタッフが誤って客にアルコール提供

ベストアンサー

子供が1歳5ヶ月ですが、授乳を続けています。 先日、友人のパーティーでスタッフがドリンクの提供でテーブルに来たので「アルコールじゃないですか?」と聞き、「ソフトドリンクです」との回答だったので飲みました!フルーツのカクテルで口当たりがジュースのようで気がつかず飲んでいると、スタッフが慌ててやってきて、「先ほどのドリンクはアルコールでした」と訂正...

弁護士回答
    2
  • 女性から男性へのセクハラについて

ある参議院議員がスポーツ選手にキスを強要したのではないか、と話題になっているようですが、強要が事実であった場合、女性から男性へのセクハラであっても男性から女性へのセクハラ同様、懲戒処分等の社会的な制裁を受ける可能性はありますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140824-00000021-nksports-ent

弁護士回答
    2
  • 社長夫人のパワハラについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...

弁護士回答
    2
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • 改正暴対法への抵触の可能性について

お世話になります。 債権回収等の場合、暴対法抵触についてお聞きしたく存じます。 下記、仮定の話です。 (依頼しようなどとは毛頭考えてはおりませんので、よろしくお願い致します) ①指定暴力団ではない暴力団へ一般人が債権回収等を依頼した場合、依頼された暴力団と共に依頼した一般人側も何らかの処罰があるのでしょうか? ②指定暴力団傘下で活動してい...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

結婚前提で同棲を始めた彼氏がいます。 別れて同棲を解消したいと思っているのですが以下の行為はDVに該当しますか? ・喧嘩になった際殴られ目の上を切った ・私の出勤前に相手を不快にさせてしまい出勤途中に何度も連絡があり「今すぐ帰って来い」「これ以上連絡無視すると勤務先に迷惑かかるけど」というメールが来た ・相手がTVを見ている際に話しかけても反応がない...

弁護士回答
    1
  • 暴力での訴えの疑問があります!

■彼氏に暴力を振るわれて入院した人がいます。 頭の手術をしたらしいですけど、彼氏は心配してずっと連絡をしてたのに暴力振るわれた本人は全然連絡をくれなかったみたいです。 先輩の病院だった為か暴力を受けた本人は手術費とか大丈夫とか言ってたらしく、彼氏には全く手術費など請求しないで、彼氏からの連絡もほぼ無視だったみたいです。 そして事件から約1年経った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから