10,248件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害で被害届け出されました。

僕は彼女に3、4回か手をあげてしまいました。 その理由は僕は実家暮らし彼女はアパート暮らしなんですけど。 毎日3年近く僕の実家にきてます、僕はプライベートの時間がなくストレスもたまって、家には週3ぐらいで来て欲しいと言っても聞いてもくれません。 その反動でいけない事ですけど手を出してしまいました。 でも、彼女が殴られたから、病院に連れてけと言われた...

弁護士回答
    2
  • 身柄を拘束されるのですか?

昨日、警察署にいきました。去年万引きして保安官から逃げたことでの件でした。去年のことなので なんで今頃と思いましたが、してないと嘘をいって言い逃れようとしましたが、署に来るように言われもう逃げれないと思い、両親に相談し、両親とともに次の日に警察署にいきました。 私は過去に何度かつかまり警察署に2度ほど行き母に迎えにきてもらいましたが、罰金もはらっ...

弁護士回答
    1
  • もし…自分が。もし、殴ったら、初犯です何日入りますか?

もし自分が18年の友達だと思ってた奴に裏切られ騙され、裏じゃ罵られていた事を知り、相手を殴りました、相手から、金を払うと言い出し受け取りました 恐喝になるんでしょうか? その後、弁護士を通して通知書を送ってきましたが、シカトしてます 相手のやってる事の意味がわかりません、もう一度捕まえて、話をしようと思ってます 犯罪になりますか? もし、殴った...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?上記の事は脅迫になりますか?

『会社に行って話をする』『会社に乗り込まれてもしょうがない』『会社に乗り込むのを止めると話が大きくなる』などは脅迫にあたりますか? 恋愛トラブルです。アルバイト先のキャバクラで知り合った男性Aさんとスナックのオーナーに言われ困っています。 私はAさんと何度か食事に行ったり、電話やメールをしていました。私には同じ会社に勤める彼氏がいましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母(骨折の可能性あり)を弟が老人ホームから連れ去りました。

老人ホームに入っていた認知症の母、ホームでは車いすトイレ介助・入浴介助ありです。。先週受診の整形外科の主治医からは、今歩いてしまうと又、骨折の可能性が高いと言われています。 多分今は、弟の家にいるのではと思います。電話をかけてもでないので、詳細不明です。 人身保護請求という制度を聞きましたが、子供が連れ去られた場合には適用できるが、 親の場合は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいでしょうか?

ご意見お願いします。 夫が同居している私の母の携帯電話を折って、ひねって壊し子供の前で暴れました。私が居ないときです。携帯電話はローンも残っており今、何もなかったように夫は生活しています。 機嫌がいい時に何故そういう事をしたかを聞くと自分が話してる時に携帯をいじってたから腹が立ったと言うんです。実際は殴る寸前まで母の顔に握りこぶしが、きて私に助...

弁護士回答
    2
  • 途中でいやといわれても強姦ですか?

ベストアンサー

初対面、合意で服を脱いでもらい、キス、クンニまでは盛り上がりましたが、本番は、拒否されました。 しかしお互い裸で、巣股の最中でした。 「あっ入っちゃった。」とおどけて、入れてもいたものの、翌日、強姦で訴えると言われ困っています。 拒否されて、強制的に入れれば強姦になるのはわかりますし、ほめられたことではありません。反省しております。でも、プレイ...

弁護士回答
    2
  • ※傷害事件※ 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

ホステスをしている女性です。 7月末に酔っぱらったお客さんを見送っている際 お客さんが私を抱え上げようと不意に足元から持ち上げ 私はバランスを崩し、石の床に顔面から落ちてしまいました。 その際前歯2本(右上下各1本)と鼻骨骨折の怪我を負いました。 鼻骨に関しては怪我から1ヶ月で整復手術を行い治りましたが 前歯に関しては現在も治療中で2本共差し歯とな...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか

弁護士回答
    2
  • 寝ている最中に行為を勝手にされている彼氏を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在付き合ってる人がいます。私は精神疾患があるので、毎回睡眠薬を飲まないと寝れませんが、寝ている最中に行為を勝手にされています。ですが、毎回私が記憶にない中で朝起きると下着は濡れていたりしますし、においもあります。ですが、彼に聞いても行為はしていないの一点張り。ですが、最近彼の様子がおかしいと思っていたので、自分の携帯で確認す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からの体罰について

【相談の背景】 小学生の頃から、親に叩かれるのは勿論、首を絞められたりしていました。 私がいうことを聞かなかったなど、大体は私が悪く、そのことについては反省しています しかし、昨晩顔に傷をつけられて、疑問を持つようになりました。 いかなる理由があろうとも他人に暴力は振るってはいけないのではないかと 親に言ってみると、「そうだよ。でもしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人の妻の発言について

ベストアンサー

夫の兄の連帯保証人について、ご相談致します。 1ヶ月程前から、夫の4番目の兄の元気がなく 夫に対しても何か言いたそうにしていました。 昨日、(夫がその兄に)電話をかけて事情をきいた処、このような事があったそうです。 「3番目の兄とその妻が訪れた。妻の方に 『連帯保証人ってお金払えばなってもらえるわよね。』と言われた。」 更に「(私の夫)、連帯保証人を3...

弁護士回答
    1
  • これは接近禁止命令ですか?

息子を厳しく躾した事を虐待とみなされ警察に行きました。警察から奥さんと子供から離れてくださいと言われて家の鍵を取られました。警察には接近禁止と言われておらず、家内に電話で聞いても会おうとしたら逮捕されると言われています。 任意から始まるなんらかの処置の様ですがこれは警察が自主的に発令するのか、家内が申し出て発令するものなのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 女の暴力に対処できる法律はあるのか。

自宅の前が小学校で、生徒の母親が道路沿いの敷地によく立って子供を迎えに来ています。そこは近所のゴミ捨て場でもあります。 ある日、ゴミを出そうとすると立ったまま退いてくれない母親がいたので「退いて」と言ったところ、物凄いけんまくで「早くやれやれやれ 置け置け!」などと言われたので、「ここは私の家の敷地でここに粗大ゴミを置く場所となっているんです」と...

弁護士回答
    2
  • 給食で吐いたものまで食べさせる教師、虐待では?

小学校の際における嫌な思い出について、私の考えでは教師による虐待行為であると考えているのですが、法的にはどのように評価されるのかが気になり質問させていただきます。    クラスメイト5、6人で机を囲んで給食を食べていたところ、フルーツヨーグルトを食べていたクラスメイトのAがそれを食べていた容器に嘔吐しました。Aは朝から体調が悪そうな様子だったので...

弁護士回答
    2
  • 土下座の強要は法律違反か

ベストアンサー

弟が勤務先で業務中にミスをし、取引先からクレームが入りました。弟はひとまず電話でお詫びをしたのですが、先方の怒りは収まらず、直接、目の前で土下座しろと求められました。勤務先の上司に相談したところ、その上司も先方に行って土下座をするしかないと指示されたようです。 ミスの内容からすると弟に非があるのは明らかですが、土下座を強要する取引先も上司もやり...

弁護士回答
    3
  • 自救行為で違法性は阻却されるのか?

ベストアンサー

店員が、万引き犯から万引きしたものを取り戻したら(奪い返す?)自救行為になりますか? 自分の物ではなく、店の商品を取り戻したわけですし、窃盗とかの犯罪になる?違法性は阻却されない?

弁護士回答
    3
  • 不法行為について

前の家主との問題で損害賠償の訴訟を相手におこされました。 金銭的なトラブルがあって支払い命令が出てるんですが生活保護受給中のために払えてません。 それで、その個人の取立てについて規制はないようですが個人でも取立てかたによっては不法行為になるって聞いたことがあります。 それはどのような場合になるんですか 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 飲み代

飲み会があり、一次会は無事に終わり、二次会に行こうとしたときにお金がないことは伝えて大半の人はOKしてくれたのに、納得していない人がいて、お金がないのに、飲み会に行くのは良くないとは思いましたが、みんなに「来て楽しもう」と言うのに甘えてしまいました。 誰かに、払ってもらったり、する行為は無銭飲食に問われてしまうのでしょうか?ある人は、無銭飲食で強引...

弁護士回答
    5
  • 詐欺について。、又は、執行猶予がつくどっちが強いでしょうか?

いつもお世話になります。昨日も質問させて頂いたのですが、私の長女が、私の叔父を騙し家賃の口座といい叔父に振り込まさせた件なのですが、昨日叔父と話した所他にも有り被害金が200万を、越えてるみたいなのですね、叔父と言いましてももう年ですし、許せませんここで質問なのですが、このような事案の場合初犯でも、実刑になるのでしょうか?、又は、執行猶予がつくどっ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

先日デリバリーヘルスを自宅まで呼び利用したのですが、その時性器を女性器に挿入してしまいました。そのとき女性がお尻の上に出してねと言ったので、そのときは行為をしても良いのだと思いました。 その後射精まで行けなかったので、ローションを付けて手でサービスをしてもらい結局最後に達することができなかったので、シャワーを一緒に浴びて帰ってもらいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイトに対して成人社員からキスマーク

未成年 17歳 バイト先の社員と 私の妹は高校2年生の17歳です。 1年ほど続けてるバイト先に22歳の社員が入ってき、 お互い連絡を取る程度に仲良くなったみたいです。 ただ、妹の首筋にキスマークがあり、聞いたところバイト先のその社員につけられたと言うことが判明いたしました。 親にバレると訴えるか警察に行くと言いそうなので事前に知りたくこちらに書き込み...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。2003年生まれ中学2年生13歳です。学生限定のアプリでとある人に出会い、ラインを交換してしまい、胸を見せてほしいと言われ、写真を送ってしまいました。そのあと、ラブホテルにいこうと言われ、却下しました。私は、ラインに通報したのですが、私は、写真を送ってしまったので、売春未遂になってしまうのでしょうか?また、13歳でも、中学2年生だったら...

弁護士回答
    5
  • 知人から(友人)の準強姦について

数年のお付き合いのある友人から、わいせつな行為を受けました。 下着を脱がされ、途中までされています。 本人は認めており、私の方も大事にしたくはなく。 示談金という形で済ませたく、現在話し合いをしております。 ですが、向こうからの提示金額があまりにも小額過ぎて、一般的な相場をお聞きしたく、投稿させて頂きました。 お金を戴いて、解決できる問題で...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分をネット上の不特定多数に”逮捕”されたと吹聴されて困っています。

1月に些細な事情から、揉め事があり胸ぐらを掴みまして、相手方が被害届をだしました。 警察の方でも、事情を聞いた際相手方にも非がある旨は理解していただいたのと 今後、相手方とかかわり合いたくないので、微罪処分を受け入れたのですが その後相手方が、LINEやTwitter上で私が逮捕されたと(逮捕はされていません) 吹聴していて困っています。このような場合相手...

弁護士回答
    1
  • 被害届として、成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...

弁護士回答
    3
  • 子供に対しこれまでの教育費の返済を要求する親について

友人の家庭環境について相談です。去年、友人は私立大学に合格しました。その際に母親から「今までの教育費をバイト代から返す」ことを条件に入学を許されたそうです(社会人になってからは奨学金の返済があるので、学生の今教育費を返すことが条件らしいです)。友人は毎日深夜までバイトに追われ、肉体的にも精神的も疲弊した状態で大学の授業を受けています。そんな状態...

弁護士回答
    2
  • 強姦で訴えることはできるか

街中で声を掛けてきた男性と連絡先を交換し、後日会う約束をしました。 当日になり、カラオケに行き、夕食を食べ、帰ろうとしたとき男性から 「もうちょっと一緒にいたい」と言われ、タクシーに乗せられました。 着いた場所は男性のアパートで、部屋に入ったら襲われました。 私は性行為をしたくなかったのにしてしまいました。 この男性を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所に収鑑されてからの国選弁護人の依頼の仕方

ベストアンサー

未成年の息子が他県で逮捕・勾留され、家裁送致後、逮捕地の管轄の少年鑑別所へ入所。 その後、住所地管轄の少年鑑別所に移送されました。 逮捕地では当番弁護士さんにお願いしていましたが、住所地とかなり離れている為、「そのまま引き続き弁護は出来るが費用がかかるので、新たに弁護士さんをみつけては」と言われていたので、国選弁護士さんにお願いしようと思った...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...

弁護士回答
    2
  • 準強姦になるのでしょうか?

ベストアンサー

失礼します 友人の女性Aが、とある既婚男性Bと不倫の関係にあり、性行為等を行っていました。BはAの同意の元、Aを拘束し性行為に及んだ際、突如Bは避妊をせずに行為に及ぼうとしたので、Aは嫌がりましたが、拘束のため抵抗できずに行為が終了しました。尚、Bは膣内射精は行わなかったようです。物理的に抵抗できないので、準強姦が成立するのでしょうか?同意の...

弁護士回答
    2
  • 書類送検から正式裁判

ベストアンサー

友人(20代後半)が酩酊状態の傷害で検察から正式裁判を考えてると言われたそうです。 初犯ですが被害者示談拒否の厳罰希望の状態です 。 先生方に質問です。 1、正式裁判になると実名報道はされてしまうのでしょうか? 2、調書は終わりましたが、もう少し聞きたいことがあるらしく再度呼び出しがあります。今後どのようなことに気を付ければよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童虐待刑事告訴は可能か

【相談の背景】 離婚が成立し、面会交流調停を申し立てられ調停中です。 新小3、新小6の子供が2人います。 相手方と同居期間虐待されていて、子供たちが面会への恐怖心を持っています。 先日家庭裁判所の調査官調査が子供に行われました。 その中で、子供たちの口から暴力があった。虐待されていた。とハッキリ発言があり、調査官が、相手方も認めている。というやり...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得の為に協力してください。

【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...

弁護士回答
    2
  • 美人局にあたるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 これは美人局なのでしょうか? 3年前くらいにデリヘルでドライバーのアルバイトしていました。 本番行為されて困っていると女性から連絡があり部屋へいきました。確認をとって中へ入り女の子と客の話しを聞いて本番行為をした事実がありましたと客も認めました。規約の方を読んでもらいました。規約には本番行為は罰金200万円と警察に通報するようなこ...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂に当たるかどうか?

ベストアンサー

私が家庭環境を壊してしまって妻と別居となっています。 原因は私にあります。 私が最初はわがままを通そうとして、俺の希望が通らないなら死んでやる。と言って包丁を自分に向けてしまいました。 しかし結局私が折れて、妻の希望を通しました。 そして離婚の話が出ているのですが、話し合いがまったく公平ではありません。 私が希望を言うと あなたのせいで...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者の懲戒処分の程度について

ベストアンサー

公務員でセクハラ加害者になりました。 業務中に、女性1人に自慰行為を見て欲しいと言い、お尻を触ってしまいました。 私も被害者も管理職ではなく、上下関係はありません。セクハラはこの日が初めてでしたが、人事局に被害届を出されてしまいました。本当に恥ずかしい事をしてしまいました。ちなみに、私は過去に処分歴はありません。 質問ですが、 処分は停職などにな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料を返還

ベストアンサー

一度婚約破棄をされ慰謝料請求をして150万円を払ってもらいました。 婚約破棄は両家顔合わせや式場見学を済ませた後、彼が考え直したいと同棲していた家を出ていき、その後入籍日になっても明確な意思表示がなく婚約破棄となりました。 彼が考え直したいと言った際、私は彼を1発ビンタしてしまいました。 しかし、その旨は書かず婚約破棄請求をした際に、彼は150万円を支...

弁護士回答
    2
  • 障害で訴えるべきか否か

主人は水商売で働いています。今まで何度か腹部等への暴力はありました。仕事上の失敗等が原因です。昔からその店では教育なのか何なのか良くある話ですが・・・ 昨夜営業後に、店の代表に左目辺りを殴られ腫れた状態で帰宅しました。腕にはめていた時計のせいもあり内出血もあります。 本人は、精神的にも無理だと今日だけ休むと言ってます。 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について(父子家庭の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更について 父子家庭、2歳の子供(男の子)持ちです。 離婚理由は、元妻の不貞です。 今年の1月に離婚調停が成立したものです。 その際に、親権者が私として離婚が成立しました。 面会回数については月に一回と定まってました。 面会交流を進めていくうちに子供にとって関係を復縁に向かった方がいいのではないかと思い復縁出来る様にお...

弁護士回答
    5
  • 生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫

ベストアンサー

祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント 公益通報は適応になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 院内のハラスメント委員会に、直属の上司のハラスメントに対して、申請書と幾つかの資料とともに申し立て 申請後、3週間経過しても音沙汰ないため、どうなっているのかを聞き早急に対応お願いした次の日に ハラスメント委員会は、検討中にこちらが催促し回答求めたためハラスメント委員会では対応しないと回答 提出した申請書や資料はハラスメント...

弁護士回答
    1
  • 労働問題パワーハラスメント

ベストアンサー

一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...

弁護士回答
    5
  • 騒音で訴えられそうです

ベストアンサー

私はマンションに住んでいるのですが、下階の住人から騒音で訴えると脅されています。 しかし、我が家は受忍限度を超えるような騒音を出していないはずです。また、周囲の部屋にもそのような様子はありません。 にもかかわらず、下階の住人は「証拠もある」と自信満々です。 そこで先生方に質問させてください。 もし、下階の住人が、騒音調査会社から計測器等...

弁護士回答
    3
  • 親族の暴力の相談先は

ベストアンサー

あることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで落札者から恐喝じみたことを言われて困っています。

オークションサイトのやり取りでこちらは出品者なのですが商品が発送時に発送業者の不備で2つセットのうち1つしか届いてないといわれました。最初はこちらとしては2つ発送してるので何もできないと伝えたのですがさすがに悪いと考え多少返金するという話になりました。しかし折り合いがつかず評価悪い(先に先方からそういう申し出ととれる話もありました)で終わりにしようと...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とトラブル

ベストアンサー

タクシー運転手にカード使えますかと訪ねたところ。大丈夫との返事がありましたので、大阪から自宅の京都まで乗っていざ支払いの時にこのカードは、使えませんと言われたので、腹が立ち運転手の名前のカードを取って道路に投げてしまいその後はガードレールを、拾い返して妻のカードでなんとか支払いを、すませました。でも呑んでいて記憶がさだかではないが。蹴るれたとい...

弁護士回答
    2
  • パパ活、援助交際のトラブル

ベストアンサー

知人女性がパパ活(食事のみの予定)をしていてお手当と引き換えにご飯に行きました。相手の男性にお酒をかなり飲まされて潰れてしまい、そのままホテルに連れて行かれ無理矢理されたとのことでした。これは相手男性を何らかの法律で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?

私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから