20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内で相手に肘をぶつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、常磐線の車内での出来事です。駅に到着し、吊り革に捕まっていた腕が痛くなったので下ろそうとした際、後ろにいた方(女性)に気づかず思い切り肘打ちの形で肩にあたってしまいました。その場で相手に「すみません」と謝罪しましたが、相手の方には特に何も言われませんでした。(相手がイヤホンをされていたので、聞こえなかった可能性もあります。) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因(モラハラ、DV)

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年に渡り、 ブス、デブ、豚、家畜、お前とは金目当てで結婚したと言われてきたことは離婚原因になりますでしょうか。 喧嘩の際、引きずられ、裸足のまま外に投げられ、その後家の鍵をかけられて締め出されたり、 蹴られて警察に通報したこともありましたが、 何年も前なので、情報開示請求できませんでした。 証拠がありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • これからの対応方法の相談

【相談の背景】 昨晩、相手と揉めて、相手の挑発に のってしまい胸ぐらをつかみ、 相手を柱に当ててしまいました。 その後警察がきて、当事者で 話していたんですが、 相手は警察にも名前など伝えず こちらの住所、電話番号、名前を 要求したり根拠のない金額を払えと 提示してきたので断り、話は平行線で 最終的に電話番号をお伝えして分かれました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の義父を訴えたいです

【相談の背景】 実の母親の再婚相手の義父を訴えたいです。 10年ほどの仲になります。 ・夫婦喧嘩をすると、時間を問わず何度も電話をしてくる(夜中、勤務時間問わず) ひどい時は家までくる。 ・脅迫.侮辱?.精神的苦痛 ぶん殴ってやるから顔見せろ 親不孝物、年上を敬え、俺が酒を飲んでる時は口答えするな、喧嘩はいつもお前のせい、夫婦の中を壊すな、一...

弁護士回答
    2
  • 独身女性が不倫相手に慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 私は前の職場の既婚男性の方と1年半前から不倫をしてしまっています。 ホテル代も遊び代も全て私が負担しています。 でも本気で好きだったので払う事も何も苦ではありませんでした。 しかし、喧嘩をする度にLINEをブロックされ、それに腹が立った私は奥さんにバラすと言っていました。 そこで彼は、バラすなら警察に言うだとか、暴言吐いてくるなら警察...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を疑われYouTuberにスマホを無理やり奪われたが、強盗罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某YouTuberに「女子高生を盗撮しただろ!スマホ見せろ!」と因縁をつけられました。全くの言いがかりだったので拒否したところ、私が手にしていたスマホを無理やり奪い取り勝手に中身を見られました。 もちろん盗撮などしていないので盗撮写真は無かったのですが「ややこしい事するな!」などと悪態をつかれスマホは返却されました。 すごくムカつきます...

弁護士回答
    1
  • 元彼のDVと現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と交際していた際、私はDVを受けていました。彼に直して欲しいところを言ったり、不安を言うと怒鳴られたり殴られたりしていました。場所も関係なかったです。人が多いところであっても、お腹を殴られたり、喉付近、背中や顔を叩かれたり、蹴られたり踏みつけられることや突き飛ばされ壁に押し付けられることもありました。彼自身いっぱいいっぱいにな...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった場合の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生が相手に全治4ヶ月の怪我をさせてしまいました。わざとではないです。 障害事件で被害届も出されてます。 故意ではない事は立証済です。 ケンカはお互い様だと思うのですが、 過失割合は10対0になってしまうのでしょうか? 【質問1】 怪我をさせてしまったのは事実ですが ケンカからの事故なので過失割合は怪我をさせてしまった方が全て悪く...

弁護士回答
    3
  • ナンパした人とディープキスをしたのですが有罪になりますか?

【相談の背景】 先日、女性に声をかけナンパしました。会話を続け、近くのコンビニで飲み物を奢るから話そうと言い、飲み物を買って外で少し会話をしました。 飲み物が切れてきた頃に「お酒飲んでもう少し話そう」と誘ったところ『これ飲んだら帰りますからね』と言われ、そのまま相手にコンビニでお酒を奢ってもらいました。一緒に歩いていて、何度も「家に送ってくよ」と...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせ屋について。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めさせ屋に依頼して、ターゲットを学校から辞めさせたら何か罪になりますか? 因みに、辞めさせ屋に確認した所、顧問弁護士に相談しながら犯罪にならないように工作すると話しています。 【質問1】 上記の条件で依頼したら何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブル、遺族に訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、大学のサークルの 親しい仲間同士、先輩後輩、男3人女性3人 で、飲み会をしました。 その中で、お恥ずかしいのですが、 私に好意を持ってくれている後輩男性2人が私を巡って取り合いのような冗談から口論になり、1人が相手をお酒の勢いあって殴りました。 殴られた方は全治1週間で 怪我をし、被害届を出すことになりました。 殴った方は飲...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせると脅されわいせつ

【相談の背景】 性行為しなければ辞めさせると脅され店長と性行為してしまいました。(水商売) そのあと、気を引こうとラインで私から好きだよと嘘つきました。 また、ブログ更新したり、2回出勤したら、訴えることは難しいですか? ちなみに事があってから一週間くらいです。 性行為のとき、飲酒してました。 店長はゴムを買いに行ったのでそれが防犯カメラに映...

弁護士回答
    2
  • uber配達員への客からの罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 uberの配達員です。アプリの不具合で10分ほど配達が遅れました。 外国人の客で「ファック、ビッチ」と5分くらい罵倒してきました。エレベーターまで逃げると追いかけてきて、ドアが閉まらないように立ち塞がれ、さらに罵倒されました。 なんとか逃げると、下まで追いかけてきて、さらに「ファック、お前が悪い」と罵倒が続きました。 警察に相談しても「客...

弁護士回答
    2
  • 未成年とキス 証拠が話だけでも逮捕されますか?

【相談の背景】 22歳です。 16歳の女の子と道路脇で一度キスをしてしまいました。お互いの素性は分かっています。その時はお互い合意の上で、その後女の子がその事を家族に話した歳も親の同意を得たようです。お互いに好いていて付き合っているような状態です。 しかし、彼女には精神疾患があるようで、破局した際にあることないこと(同意がなかった、性交もしたなど)...

弁護士回答
    1
  • 5年騙された奥さんと離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店(男性とキスやお触りあり)で働いている女性と交際をしました。彼女は働き続けていましたが、その後、結婚をし結婚を機に夜のお店は辞めると約束してくれました。 しかし、結婚してからも週2〜3回は実家に帰ると言って家には帰って来ず、5年が経過しました。その間、夜のお店は実は辞めてないのではとずっと思い、何度か問い詰めた事がありま...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にお付き合いしていた男性に20万貸していて、来月返すと毎月言われ返されず、もう関わりたくないと思い返さなくていいと言いました。 ですが先日、やっぱり返してもらいたいと思い、連絡したところ、返さなくていいと言ったのに今さら?月1万ずつでいいなら返すよ。と言われ 今、毎月1万ずつ返してもらっています。 【質問1】 この場合、私が訴...

弁護士回答
    3
  • 教師からの暴言暴力について

【相談の背景】 私立高校2年生の息子が教師から暴言、かばんをひっばられる、胸ぐらをつかまれるなどの行為を受けて、校長、副校長、その暴言教師と話し合いをしましたが、特に解決策は提示されず、息子は学校に行きたがりません。 【質問1】 この場合暴言教師に謝罪させること、暴言暴力に対して罪を認めさせるなどはできないのでしょうか? また暴力にあたるもので...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡きて、逮捕されますか

【相談の背景】 今日、ハッピーメールにて、20代前半の女性と出会い、14000を渡し、手マンをし、手コキをしてもらいました。 駐車場のトイレでした。 本人に年齢を聞くと2001年生まれとのこと。 逮捕されますか。 ストレスがたまるとどうしても、ここにはけ口を求めてしまいます。 やめたいのですが。どうしたらいいでしょうか。 ハッピーメールは、すでに退会しま...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きについて質問です。 AさんとBさんが喧嘩をしていたところに 私は、近くにいたため、2人が倒れた際に私も巻き込まれ、歯を折る、顔面に傷が残るなどの怪我を負いました。 事の発端がAさんであったこともあり、 Aさんと示談という形を取りましたが、結果、半分も支払われないところで支払いが滞りました。 そして、支払...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛の要件について

【相談の背景】 仮定の話になります。正当防衛の要件の一つに『急迫不正の侵害があること』というのがあるかと思いますが、もしも日に1度、どこかしらのタイミングでナイフをつきつけてくるフリをしてくるものの、反撃しようとすると逃げてしまうような人がいたとします。 【質問1】 この場合は相手がナイフを振りかぶってきた時以外に反撃してしまった場合は、正当防...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 診断書なし 起訴か不起訴か

【相談の背景】 はじめまして 夫と女性問題で喧嘩をし揉みくちゃになって私は夫の顔を殴り鼻血が出て夫に通報され傷害罪で逮捕されました 被害届を出したそうです診断書は無し 罪を重くして欲しいとは思っていないとも話したそうです 私は首を絞められたりもしましたが被害届は出しませんでした 2日間留置されて家に戻りましたが その後検事さんから電話が来て話を...

弁護士回答
    3
  • バス停を横断中に体当たりをされ暴言を吐かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にバス停を誤って横断中に、バス停の警備員に進行方向を横から塞ぐ形で体当たりをされ、進行方向と逆向きに押し込まれました。 その後「ここは渡る場所じゃない!お前は日本語が分からねえのか!」と公衆の面前で大声で罵倒されました。 先方に問い合わせたところ、「体には触れたが体当たりはしていない」「公衆の面前で暴言を吐いたのは事実...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答をお願いします。不倫相手とのトラブル

【相談の背景】 2日前にお付き合いしている女性に妻子がいることがバレてしまいました。 その時の状況は、私が寝ている間に携帯を見られ、妻と妻の父にその場で電話をかけられるという状況です。 その時私はパニックになってしまい、妻に離婚してくれと伝え、通話を切りました。 そして一緒にいた女性には別れることになりました。 しかし、明け方ということもありホ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での撮影トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の混雑している電車内で若い男女が長時間話をしていたので注意しました。その際、男性側が執拗に睨んできたのでスマホで顔が判別できない程度に撮影しました。(これは私の落ち度だと反省しています)そのことに男性が激昂し、スマホを奪われそうになり、体を掴まれました。写真は消すからとその場で削除したのですが、相手は納得せずに次の駅で降車するよ...

弁護士回答
    1
  • 18歳と20歳の旅行について。

【相談の背景】 18歳(女)と20歳(男)の旅行ついて。 先日私は高校を卒業し、3月に彼との卒業旅行を計画していました。今の彼とは半年お付き合いしています。親に旅行へ行くことを伝えたところ、鉄道警察に連絡して行かせなくする、市役所にて彼の住所特定して家まで行く、警察に通報して彼を大学中退させる、警察に逮捕してもらう、など色々言っています。お互いの同意があ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償請求について。

【相談の背景】 去年12月頃、子供が遊んでる時に、ビニールハウスに穴をあけてしまい、相手の方から修理代の請求が来ました。穴の部分だけではなく、ビニールハウス全体の請求です。謝罪した時に、子供は相手から蹴られ、外で正座をさせられました。 【質問1】 ビニールハウス全体の修理代を払う必要はありますか? 【質問2】 暴力された事は、傷害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。

【相談の背景】 路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。 鼻、顎にプロテーゼが入っていましたが、殴られたことで、整形箇所が、ずれてしまいました。 殴られた後に警察が来ましたが、私の方からは相手を殴っていません。 当日に警察には被害届けを出し、翌日には整形して頂いた、整形外科に診断していただくと、殴られたことが、原因で整形箇...

弁護士回答
    2
  • 弟の奇行が恐怖です。事件を起こす前に手立てはありませんか。

【相談の背景】 実家に住む弟及び両親についての相談です。 弟は40代社会不適合者で学生時代から友達もおらず、仕事についても長続きせず(バイトであってもすぐ首になる)、奇行(家の中を荒らす、外でカッとなり警察沙汰になる、母親を突き飛ばしたり暴言(死ねなど)を日常的に吐く)も多い状態です。 ただ本人はそれでもプライドは人以上に高く働く意欲はあり就職...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...

弁護士回答
    1
  • 運転代行トラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、ウチの運転代行の代行業務中にウチの従業員が信号を止まりきれなかったらしくてお客さんと揉めたのですがウチの従業員は運転が悪かったは事実なんで謝罪しましたが相手のお客さんは、運転席からドライバーを引きずり下ろして腕と胸ぐら掴んで押し倒し、その際、腕と足首に怪我をしました。 そのあと、当社としてはドライバーの運転が悪かったは事実...

弁護士回答
    2
  • 仕事関係の方から強姦について

【相談の背景】 数年以上前に別れた元彼とお互いにお金を出し合い、新しい事業に手を出しましたが、思っていたより経営が上手く行っていません。彼は私に対して恋愛感情は全く無いと言っていましたが、ある時性行為を迫ってきました。何度か断り続けていましたが遂に限界が来て性行為をされてしまいました。必死に抵抗しても無駄でした。1回だけではありません。私は本当に...

弁護士回答
    1
  • 脅して写真を送らせてるとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のニュースについて。 男性が女性を脅して写真を送らせて逮捕されたニュースがありました。 女性が送った数枚の画像をもとに「お前の画像、いっぱい持ってるんだけどな」「職場にメールで送信しようかな」などとメッセージを送り、脅して、女性に写真を送らせていたと買いてありました。 また女性がブロックしましたが、別アカウントで何回も連絡...

弁護士回答
    1
  • 起訴について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が迷惑防止条例と強制わいせつで逮捕され、現在示談中です。 【質問1】 罪状の違う2つの罪がある場合、片方の罪のみ示談が出来た場合、起訴されるのは示談できなかった方の罪のみになるのでしょうか?それとも起訴されるなら両方されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の子の友達のお母さんが、私の子を蹴りました。

【相談の背景】 2日前の出来事です。私の子がお友達A君宅へ遊びに行きました。私の子、A君、A君母のCさんで、ゲームの話から私の子にCさんが逆上。うちの子を何度も蹴飛ばしました。うちの子は泣いて帰宅。病院での診断書と警察へ届け出ました。Cさんは夫婦喧嘩で包丁を持ち出した事があります。 【質問1】 うちの子とA君は仲良しです。A君が困らない、二度とうちの子...

弁護士回答
    1
  • 虐待の証拠について教えてください。

ベストアンサー

もうすぐで、離婚調停があります。 夫が子供達に虐待をしました。 夫から子供達を傷つけて申し訳ない。という内容のメールが届きました。夫は虐待を認めたという内容になりますか? よろしくお願いいたします、

弁護士回答
    3
  • スカウトに女の子を紹介する

風俗のスカウトに、女の子を紹介した場合でもなんらかの罪に問われるのてしょうか? 私自身は風俗等に直接紹介しているわけではなく、関わりはありません。知り合いのスカウトに女の子の連絡先を教え、あとはスカウトにお任せしています。 また、その紹介した女性が風俗で働いた場合、紹介料をもらえるのですが、こちらも他なんらかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。 お伝えしたいことが多かったので箇条書きにさせて頂きます。 ・度重なる暴力と暴言 内容は覚えてないものもありますが、顔に全治2週間の怪我を負わされ診断書がでたのは2回です。 ・妊娠、中絶 妊娠が判明し、話し合いの元中絶しました。 これは該当にはならないと思いますが、妊娠中どうせ堕ろすんだからとお腹...

弁護士回答
    2
  • 現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。

ベストアンサー

現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...

弁護士回答
    1
  • 反論の材料にLINEのやり取りを使います。

ベストアンサー

相談の背景 別居してから調停までの間に原告とLINEをしていました。 原告が事実とは異なる請求の原因をしているので、原告はこう言っているので嘘です。 事実はこうです。 裏付けするものはこのLINEの内容です。 と証拠に使おうと思います。 質問1 LINEの内容をプリントしたものは原告がこう言った証拠だと裏付けに使えますか?

弁護士回答
    3
  • 性行為のトラブルについて

ちょっとした性行為のトラブルについて単純に気になることがあるんですが 例えば、先に女性の方から男性の股間をさわり、 その仕返しで後から男性が女性の胸かを陰部を触ったこの場合、男性が法律的に違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • これはわいせつ罪で訴えれますか。

中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...

弁護士回答
    1
  • 傷害などの示談について

ベストアンサー

保険金詐欺を告発すると言って示談を求めることは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板で知り合った男性に強姦され、対応したいです

ベストアンサー

掲示板に仕事が欲しいと書き込みをしたところ、愛人契約付きで仕事をくれるという返事が来ました。 具体的な契約がなく、仕事をメインで話を進めていきました。仕事を紹介してもらうにあたって、1度会うことになりました。遠方だったので普通のビジネスホテルに相手と同室で泊まりました。そこで相手が永遠と悪口を言われ怒鳴られたりした後、服を脱げと言われ怖くて従って...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理させられた行為について

ベストアンサー

先週末 なにもしないという約束で マッチングアプリで知り合った男性と ホテルに行きました。 寝る時に 覆いかぶさられ私が抵抗出来ない力で 無理矢理行為をさせられました。 私は怖くて怖くて毎日辛いです。 彼は反省の色を見せると言いましたが 携帯の番号を変え姿を消しました。 が、彼は公務員で小学校の教員で 小学校は、分かってます。 どちらの小...

弁護士回答
    1
  • 家族の問題、親子の問題

ベストアンサー

親の死に目に間に会わなくなってしまった場合、それが第三者の無理矢理の言動に従った場合に起きた状態であればどういった罪に問われるのか、死に目に会わせなかった側の責任というのはどういう形になるのでしょうか?くわしく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客のやり逃げ、脅迫まがい、

キャバクラで出会ったお客様AはSNSでも有名な太客で 店長にも頑張って掴めといわれたので アフターに誘いバーで飲みましたが緊張から飲みすぎてしまい酔っ払ってしまいました。 そのあとタクシーで私の家に送る最中、お前の家にいくといわれ、私は部屋が汚いから無理、と断りましたが、無理やり部屋にきて襲われました。 次の日警察に連絡しようか悩みましたが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子供に対する虐待

私は初婚で結婚6年目になります。妻の子3人と実子1人13歳11歳9歳5歳になります。 2年前に1度別居して実子だけを連れて別居しています。そのご、家庭裁判所から子の引き渡しがあり子供を妻の所に一緒にもどったのですが上3人のこが妻に殴られたりしています。 1番下の子は私の実家で見てもらってますので虐待はないのですが子供に虐待しているのを児相と警察にも言ったので...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の医療過誤をされた時の対応

ベストアンサー

歯医者で口を押えて治療を断っているのに対して無理矢理口元にある手を剥がして、押さえつけられた状態で歯科衛生士が医療器具を使って削られました。その後医師と代わって残る外側の歯を全て削られました。 カルテになんて記入されたのか気になって3年後、写しをもらったのですがカルテを預かってからその後、歯科医師の方から治療を受けることや説明を聞くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 1回目の子の連れ去りについて

家に帰ったら嫁と子ども達がいませんでした。 この1回目の子の連れ去りについては嫁に対して未成年者略取誘拐罪と嫁の代理人弁護士に対して誘拐幇助罪は適応しますよね。

弁護士回答
    2
  • 過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?

ベストアンサー

現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから