法律相談一覧
-
姑が夜中にアパートに怒鳴り込んできました。
今年結婚し、半年ほど姑と同居しておりましたが、諸事情で今は別居し、夫と2人でアパートで暮らしています。 舅は既になくなっています。 昨晩、夜11時過ぎに、私が入浴していたら、ドアをどんどんと叩く音と、何やら大声でわめいている声が聞こえてきました。 夫がドアを開けたらしく、「出てこい!顔くらい出せ!」と私のことを罵りながら、姑が玄関まで入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料はいくらくらいとられますかね?
たびたびすみません(>_<) 結婚して六年、嫁は四年半ソープ嬢を私に内緒でしてました。 息子の事考えたら腹がたってたたいたのですがアバラにヒビがはいりました。 慰謝料はいくらくらいとられますかね???
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪
彼女は18歳で1人暮らしをしています。 (今住んでいる場所に住所変更している) 僕は21歳で彼女の家に 入り浸ってます。(僕は彼女の家とは別の所に住所、家がある) 彼女の親が僕を未成年者略取誘拐罪で訴える事は 出来るのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪でしょうか?
先日、男の方に突き飛ばされたのが原因で首と腰と肩と足首を痛めてしまいました… 次の日に整形外科の方でレントゲンを撮ってもらいました。 肩だけは問題ないとの事なんですが一応お薬と湿布を出して頂きました。 一週間後にまだ痛みがあるようだったら治療が必要だと言われました。 (1)この場合いつ相手に損害賠償請求出来ますか? (2)相手の方は弁護士をたてるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準現行犯逮捕について
先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのか?
自分の知り合いがデリヘルを経営しております。 お客様とのトラブルで今回恐喝及び恐喝未遂で逮捕されました。 トラブル内容は働く女の子が本番行為をされお店に助けの電話が来て助けに行き、そのお客様が示談にしてくれと言いながら次の日に被害届を出し逮捕となりました。 お客様から示談金100万で頼むと言われたらしく、お互い示談書の取り交わしもしたそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁?不倫?慰謝料これは慰謝料とられますよね?
離婚してからもうすぐ3年になるんですけど…離婚してもずっと一緒に住んでいたし働いたお金も渡してました(私金使いあらいから向こうに任せていました)。去年の12月に籍いれるつもりでしたけどドタバタしててチビが小学校行くまで入れるって約束してました。結局まだいれてませんが… っで男が去年から浮気してて一回私にバレテ切ったって言うてたんですが昨日その女にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場での加害者撮影の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、パチンコ店で客同士のトラブルがあったようで、多数の警察官が来ていました。 その時、加害者と思われる人を警察官が撮影をしていました。 白い壁を背に右向き、左向き、正面、後向の撮影をしていました。 この行為は逮捕されて警察署で行うものだとおもっていました。 【質問1】 現場で加害者と思われる人の撮影は、何故行われたと想定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校でのハラスメント問題に対し、教員ができることは?
【相談の背景】 専門学校で教員をしております。 当校では教員から学生へのハラスメントと取れる振る舞いが常態化しております。 大声で怒鳴り散らし、威圧感を与えることで学生を従わせるのが常識とされているようです。 私が受け持っている学生に対してはそのようなことをさせないよう見張ってはおりますが、 私の管轄外である他科の学生に対してのハラスメントを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。
「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。 家庭内で喧嘩の後「痛っ」という言葉が発せられ、その会話が隣の部屋の姉の電話相手に電話で漏れていた場合、傷害罪ということになるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告に住所を知られたくない場合の訴状の書方
ベストアンサー民事訴訟で原告として負け、控訴準備中です。提出する控訴状に記載する住所ですが、被告より暴力を受けた事があり、知られるわけにはいきません。一審では代理人に依頼していたので送付先等も代理人住所でしたし、原告である私の住所も転居前のままでした。(提訴と同時に転居)控訴審は本人で行うためどうしたらよいものかご教示いただけますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件示談成立後の警察対応
傷害事件で警察に事情聴取中。 1.この間に、双方で示談が、成立した場合、 送検されませんか? 2.もちろん同時に、被害届取り下げます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルの不当な要求に対しての被害届、刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ■発生日時・場所 ・日時:夜21時頃 ・場所:居住マンション共用部(消火設備前) ■経緯 ・同じマンションに住んでいる相手方夫婦が消火設備前に駐車し、ゴルフバックの荷卸を終えて、車を残したまま、二人でマンションのエントランスに入ろうとしていた ・同じマンションの住人として正当に注意した ・その後、相手方から①謝罪と②今後近づかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上での故意ではないトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で前の人を抜こうと右にそれて歩こうとしたとき後ろから歩いてきた人が自分のギリギリ右を抜いて歩いてきてそのときに自分の服と相手の服が当たった(自分の速度より速いスピードで)故意ではなくそのときに自分の靴と相手の靴が当たってしまい相手の靴が脱げて謝ったのですが 刑事罰になったり逮捕されますでしょうか 【質問1】 歩道上での故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薄暗い時間帯に砂利を拾う行為が法的に「他人に恐怖を与えた」とされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程(薄暗い時間帯)の出来事ですが、どうかご相談に乗って下さいますと助かります。 私の一軒家は、敷地の前半分にコンクリートを敷いていますが、後ろ半分は砂利を敷いています。時々、その砂利がコンクリートエリアにはみ出てくるため、車を降りたついでにはみ出た砂利を拾い集めて砂利エリアにポイポイと戻していました。 その最中に、制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発バイトでトラブルが発生した
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先の飲食店でトラブルがありました。勤務開始時から身だしなみや立ち振る舞いについて注意を受けるなどの精神的なプレッシャーがあり、もともと抱えていた精神障害・適応障害の症状が悪化しました。 勤務中に体調が悪化し「帰ります」と申し出た際、感情的なやりとりが生じ、私の方から暴力的な行動に及んでしまいました。警察に連絡しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営という立場からの謝罪強要について
【相談の背景】 SNS上で、イベント運営と司会者等とのやり取りが「うまく行ってないように見える」という見たままの推測的な書き込みをしたら、直接運営ではないものの、イベント管理者を名乗る人物から当該イベントには来て欲しくないと婉曲した注意のコメントがありました。こちらの意図としては、そのやり取りを悪いようにコメントしたつもりはありません。 慌ててこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効と傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしています。主人に対して離婚訴訟を考えております。ただ主人は現在また不倫相手と蒸発致しました。そこでなのですが、主人の不倫を疑って探偵などを利用し色々調べ出したのが、2023年です。その後2024年に不倫している事をはっきりと認め、主人に不倫してる事実を認めた書類も書いて貰いました。不倫は時効がありましたよね?疑い出してから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【セールスへの牽制】「セールス対応料金表記」で恐喝罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飛び込みのセールスが来て、インターホン越しに断ってもしつこく食い下がってくることが多く(ちょっとだけ出てきてください等)非常に不快な思いをしています。 「セールスお断り」と大きな文字でインターホン周りに注意書きを貼り出していますが、無視されます。 ※インターホンにはモニターがついており、なんとなくモニター越しに姿は見えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連絡を絶っている実の父親から着信拒否や母親の葬儀に出席しないお盆の手伝いをしないなどお前からは辛い思いをさせられている。 老人虐待だと手紙が来ました。 葬儀お盆に出席できないと手紙は送っています。 【質問1】 父親が精神的苦痛で訴えた場合私は傷害罪などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫から暴力をふるわれた為、刑事告訴を考えています。警察介入あり診断書あり。 【質問1】 子供達の事を考慮してまだしばらく悩みたいのですが期限などありますか? 時間が経つほど不利になるなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名は傷害か過失傷害か
ベストアンサー【相談の背景】 平手で相手の頭を叩いた際に、相手が避けようと思ったが、バランスを崩して頬を壁等にぶつけ擦り傷を負った場合、どちらになる可能性が高いのでしょうか?理由も併せてお願いします。 【質問1】 本文記載のとおりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の子供が警察に事情を聞かれる場合
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。 同じ学年の子供が学校外で怪我(擦り傷に血が滲んだ程度で数日で治ったとのこと)をしたことについて、一緒にいた当方の子供に事情を聞きたいと警察から連絡がありました。 怪我をした子供の保護者は、当方の子供が一方的に突き飛ばして怪我をさせたと決めつけています。 【質問1】 警察が当方の子供に事情を聞く際は、保護者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち小便の罪状ならびに示談について
【相談の背景】 先日立ち小便をしてしまい誤って通行人の方にかけてしまいました。警察での取り調べで反省している旨を伝えました。 【質問1】 これは何罪に当たるのでしょうか。また検察に呼び出されることもあり得るのでしょうか。 【質問2】 事件のあった当日中に被害者の方と私の身元引受人の間で金銭の授受を行ったそうなのですが、これは示談に相当するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「小学生が顔を殴られて左目が腫れた。相手の親から謝罪と病院代の支払いがある。」
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、顔見知りの子に言葉でちょっかいを出してしまいました。お互いの話が食い違いはあるのですが、息子はその子に左目を拳で一発殴られました。 【質問1】 夜になって左目下に腫れが見られ、本日眼科受診してくる予定です。 相手の親から電話での謝罪はあり、病院代も支払う旨は伝えられました。 【質問2】 口でちょっかい出した息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を抱く行為が犯罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 (事実) 歌舞伎町の相席居酒屋に友人1名(男性)と入店し、そこで女性2人組と知り合い、その後相席居酒屋を出て近くの居酒屋で1、2時間ほど飲食をしました。 飲食時、隣に座っていた女性の肩を2、3回(各々期間は長くて1分ほど)抱きました。軽く肩に腕を回す感じです。 その際女性は嫌がる素振りを見せたり、拒否する言動をすることはありませんでした。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕と離婚請求の背景について相談
【相談の背景】 夫が逮捕されてしまい、勾留延長されて、嫌疑不十分となりました。 このことで夫が逆ギレして離婚請求されています。 まるでこちらが有責かのように「虚偽の被害届」と代理人が書いています。 【質問1】 離婚したくない場合でも、過去の被害届は出した方が良いでしょうか。 警察は捜査すると言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは殺人未遂それともDV
ベストアンサー【相談の背景】 7月31日妻と離婚の事で言い争いになり、妻から殴る蹴るの暴力があり、外に置いてあったガラス瓶を割り、自分に刺そうと』としてきました。 これは殺人未遂になるのでしょうかそれともDVなのでしょうか 【質問1】 これは殺人未遂になるのでしょうかそれともDVなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での正当防衛に関する質問
【相談の背景】 会社の同僚の真似をしたところ最初は笑って聞いていたのですが突然近寄ってきたと思ったらヘルメットで殴られました。何度も殴られ続けていたため胸ぐらを掴み壁に押し付けました。その後周りにいた人が間に入ってくれたので相手を任せました。相手は怪我をしておらず私は2週間の打撲傷と診断されました。警察に行くとあいびきだと言われあなたにも前科がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生 学校側の誤解による処罰
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生男子の父です。1週間前、中学校内で、帰宅後にクラスメイトと遊ぶ約束をしていたが、家の事情により断られた。実際には家の事情はなく、息子と遊ぶ気がなかったようです。そこで、相手男子生徒に嘘をつくなと言い、手で胸を押してしまった。怪我はありませんでした。 この時、息子の背後10m程度の距離に先生が様子を見ていて、息子に言った言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の悪質な家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する、父親からの、命の危機を感じる家庭内暴力、そして母親に対する家庭内暴力、二世帯として暮らす妹夫妻と子供たちへの悪影響について、民事訴訟で父親を訴えるつもりでいます。 既に、私の服の首裏を掴んで引きずりまわす等の暴力行為は、時効成立しているようで、管轄警察署も事件性はないのか、全く動きません。 日常的にエスカレートする暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合でも、被害届をだせますか?
【相談の背景】 会社の同僚に、暴力を振るわれ怪我しました。会社は、警察沙汰にしたくないらしく警察には行くなと言われました。揉み合いになってる時に、私が勢いで蹴ったらしいのですが覚えたいません。 【質問1】 こういう場合でも、被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻に怪我を負わされた
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の妊娠相手は大人
【相談の背景】 2週間ほど前に性行為をしました。 相手は小学生5年生です。 まだ、妊娠の可能性がある、という段階です。 【質問1】 もし、成人男性が小学生を妊娠させた場合、どのように罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアソフトガンの犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪か強盗罪
【相談の背景】 二週間前にコンビニでレジの所に置き忘れていた財布を拾いました。 後日警察署に持っていこうと思い車に持ち帰りましたが財布のことを忘れてしまい二週間がたちました。 財布の中には、4千円と免許証、キャッシュカードが入ってました。 警察からの呼び出しがあり調書を取られたり指紋も取られました。 写真もです。 その日、帰されましたが帰り際に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団から脅迫されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自営業で内装工事を請け負っています、下請け業者さんから水増し請求で脅迫されています、相手下請け業者さんは暴力団の様で困っています、警察に相談しましたが、民事不介入とされました、宜しくお願い致します。 【質問1】 何をされるか分からず、困っています宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届による、警察の取り調べとは
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からのあり得ない態度
【相談の背景】 先日、家族で飲食店を利用しました。何度か行ったことのある店舗です。父が、抜いてほしい食材があることを知ってもらっていると気に入っているお店でした。 注文するときに抜いてほしい食材を伝え、まず父の食事が来たのですが、明らかにその食材が入っていた為、これ違うんじゃないか?と言いますと、厨房から「作り直そうか」と言われましたのでお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせてしまったとき、虚偽の申告の治療の費用の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚とトラブルになり、相手が突っかかってきたので、少々もみ合いになり、怪我をさせてしまいました。このときのケガの治療費は、私が支払うことで示談は成立していますが、相手が虚偽の申告をして治療をうけたようなのです。 【質問1】 虚偽の申告による場合は、示談が成立していようと支払う必要はないと知人から聞きましたが、どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切りの関係でのトラブル
【相談の背景】 サイト内で割り切り関係でやり取りをし、 実際に会ってホテルに入りました。 しかし、実際にお会いした際に、サイト内のお写真などとはあまり違って見えて、タイプの方ではありませんでした。 しかし断れずに、自分の気持ちをはっきり伝える事が出来ずにホテルに入ってしまいました。ホテル代は先払い自分持ちです。 数十分、軽くお話しをした後、シャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カッとなった夫から突然、軽く首を絞められました。 すぐに離してくれたので、跡もなく大事には至りませんでした。本人も反省しています。 今後を考えると再発が心配ですが、大事にしたくない気持ちもあります。 【質問1】 この状態で、なにかやっておいたほうが良いことはありますか? 【質問2】 症状はほぼありませんが、念の為、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑を再燃されました。
【相談の背景】 駅の駐輪場から自転車の窃盗をしているとかの情報がまた、再燃しております。 私は、してもいないから堂々としてますが、次々と広げられ流がされなければならないのでしょうか? さらに情報を集めるに回っているのがいます。 個人で調べまわり危機管理課や教育委員会に個人情報を集める回っている人がいて 「警察にも何度も行ったが取り合ってくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に暴力団の兄に追加で遺産を請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続において、私がマンションを相続して、兄が現金を相続しました。 およそ、マンションの価値と現金が同じだろうということで、遺産分割協議書を作成して、共に署名、捺印しています。しかし、兄はマンションの方が貰った現金より高いと言い出し、マンションを売って、その不足分の現金をよこせと強く言ってきています。兄は暴力団であり、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪での慰謝料請求について
【相談の背景】 妻から無理矢理婚姻届にサインするよう迫られ私も不本意ながらサインをしてしまいました。現在結婚してからおよそ1年が経過し、性格の不一致から離婚を検討中です。無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強要罪で慰謝料請求することは可能でしょうか? 【質問1】 無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について、慰謝料請求
【相談の背景】 付き合ってない相手方に中出しをされた時に 仮に妊娠してた場合 向こうは腹括って結婚すると言ってました。 ですが、その時好きでもない相手とは結婚出来ないと断りました。 それから、1ヶ月後こないだ妊娠発覚して 相手方に下ろすならお金出すけど 産むなら俺は関与しない養育費も払わないと言ってきました。 降ろせとは言わないが産むなら好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブで出会った女性とその日のうちに
【相談の背景】 男友達と大阪のクラブへいきそこで出会った、女性二人とクラブで楽しく遊び、その後バーへ私とCさんは手を繋ぎ移動してA君、Bさん、Cさん、私の四人でカラオケやダーツを楽しみました。A君とBさんがトイレへ立ったときに私とCさんは2.3度ほどキスをしました。 その後、4人でAくんの家へ行きました。Cさんは元気で、Bさんは酔い潰れていました。 Bさんと...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから