法律相談一覧
-
バイト先の休憩室で性的行為を強要
友人の話なのですが、バイト先の休憩中に社員の男の人と2人っきりになった時に性的行為をして欲しいと頼まれ雰囲気に流されしてしまったそうです。 後日また休憩室で2人っきりになったときに同じ行為を頼まれ再び応じてしまったそうです。 そして更に数日後に休憩室で2人っきりになったときに同じ行為を頼まれたが、その時はちゃんと拒絶したが部屋の鍵を閉められ逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗の共謀、実行犯が強盗の過程で人を傷つけてしまった場合は強盗致傷の共犯になってしまう?
強盗の共謀について、実行犯が強盗の過程で人を傷つけてしまった場合は、傷つける行為について同意がなかったとしても強盗致傷の共犯という扱いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式で頭から水をかけられました
今年の9月に結婚式を挙げたんですが 披露宴の最中、写真を撮る時に 主人の友人からテーブルに飾ってある 花瓶の水を椅子に登って わたしたちの頭かけられてしまいました ちなみにこの友人、 当日結婚式が重なっていたので 私達の結婚式には欠席でハガキが届いていたので 席の用意もしていませんでしたし 何故か奥様も連れてきていて椅子に座っていました 会場のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用車両に乗車する男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います
女性専用車両に乗車している男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います。 刑事裁判と民事裁判の両方で訴えようと思っています。どのような罪名で訴えれば良いのでしょうか? また、訴える場所は、東京の電車の場合は東京地裁で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約詐欺について
愛人詐欺について。 ある男性と愛人契約をメール、口頭で約束し、 会った日にお金を振り込む、交通費はその場でくれると約束したのですが、男性側が交通費は今日約束のお金と一緒に振り込むと言い、その場ではもらえずでした。 当日、振り込みはなく、翌日に次会ってくれるか分からないから振り込まないと言われています。 男性側が性癖で殴るなどの行為が好きらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主にTwitterでのトラブルです。
ベストアンサーこんにちは。職場でのトラブルについて相談があります。 私は学生で、飲食店でアルバイトしていました。自分で言うのも恥ずかしいですが、生真面目な性格で、アルバイトとはいえ情熱を持って仕事を取り組んでいました。同僚のAちゃんは中学が同じだったと言う理由で私をその職場に紹介してくれました。勿論プライベートでも仲良くしていました。 一年たち、私は社員の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に殴られました
調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?
質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挑発されたらどうすればいいのでしょうか
挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます。これは私が悪いのでしょうか?
以前知り合いが家を追い出されると言う内容ともう一人祖母に給料を取られるとの事で家を出たいとの内容を聞いて3にんで住むと言うないで私がマンションの一室を借り3人でくらす事になりました。 口頭ですが住む条件として3人で家賃、光熱費、食費等を3分割して暮らす約束をしてました。 家の事、洗濯、掃除、料理等を覚えたいとの事で私が教えてあげると言い教えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に部屋を無償提供しただけで未成年者略取・誘拐罪になりますか?
アパートを経営しています。 一人暮らし希望の未成年者とは賃貸契約が結べないので困っています。 本人は現在アルバイトをして生計を立てようとしています。 月末の給料が入るまで無償で貸そうかと思いますが、 引っかかるのが未成年者略取・誘拐罪です。 本人とは2年前ほどからの知り合いで、とてもかわいそうな子です。 両親が離婚し、親権のある母親が他県の人と再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子と親子関係を解消する方法を教えて下さい
高校3年の長男と親子の縁を切りたくて相談いたします(私は母親です)。小学生の時に児童精神科医により、軽度の広汎性発達障害であると告げられました。投薬治療は行っておりません。小・中・高校と普通学級に在籍してきました。現在高校3年ですが、かなりみえっぱりでプライドの高い性格なので、有名私立大学の進学を希望しますが勉強に全く身が入りません。どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で訴えたい
私は以前職場のパワハラでうつ病を発症しました。 尚、平成23年4月から十月までパワハラを受け続けました。 具体的には個室やオフィス内で数時間にわたる暴言などです。 また、退職の強要なども頻繁にありました。 証拠のなるものは職場で隠撮をしたICレコーダーのみです。 既に時効を迎えているので告訴は不可能しょうか? 強要罪で処罰していただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは窃盗になりますか??
パチンコ店にてICカードを拾いました。使うつもりは全くなく(過去に知人がICカードを忘れたことがあって届け出たら戻ってきたことがあります。ほかの人が使用しようとして戻ってくるということがあったので使ったらわかる仕組みになっていると思ってました)軽い気持ちでそのICカードを台に挿入しました(自分の台ではなく知人の台に)。それでエラーみたいな状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為受けましたが、民事での時効は?
ベストアンサー10年くらい前に人から暴力受けまして、 最近になり、10年前よりは少しは裁判手続きのことを知るようになり、 訴えたいのですが、民事、刑事の場合の時効は何年ですか。 10年経ってるので、もう無理でしょうか。 また、10年も経ってますし、ただ単に「00から暴力受けました」 では、訴え自体無理でしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の迷惑行為について
当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の和解書について
ネットの誹謗中傷書き込み相手を特定したところ、相手から謝罪の申し入れがあり、会って話すことになりました。会った時の相手の態度がひどく、頭に来て先に手を出してしまいました。警察沙汰になったのですが、警察も事の原因が相手にあること、お互い手を出したこと(こちらも殴られてます)を考慮し、和解書を作成し、警察は終わりました。 しかし、受けた誹謗中傷がひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為について
ベストアンサー先生方、おはようございます。 傷害罪には様々なケースがあると思いますが、傷害罪の種類を教えていただきたいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇的な探偵が絡んだトラブル
私はある女性と出合い系サイトで知り合ってたのですが私と女性の間でお金の絡んだ関係をしていました。 女性は私のしていした金額が高いと言う事と私が身分を隠していたため不信に思い、闇的な探偵事務所に探偵の依頼をしました。 私は知らずに女性の家に行った際に探偵と名乗る3人の男性に待ち伏せされて、男性3人と女性と私の5人で話す事になりました。 女性は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス変更の告知に対し、嫌がらせをすると言って納得しない客
あるサービスに対して、通常の利用頻度を越えて利用してくる客がいまして、運営に支障が出始めてきているため、サービス内容の変更を告知したところ、自分はとある会社の役員だと言って来て名刺を出し、内容を変更するなら、自分の会社の従業員を使って犯罪にはならないレベルで嫌がらせをすると言って来ました。 また、店内で不正行為をするかもしれないが、しないかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?
私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された場合の会社の対応について
傷害罪で被害者になりました。 加害者は同じ会社の同僚です。 罰金刑10万の略式命令が出ました。 勤務時間外の暴力でした。 会社の規則によって異なると思いますが、会社は加害者に対して降格等の処分をするのでしょうか? 過去の凡例はどのような処分がありましたか? 懲戒解雇までは無いと思いますが。 加害者は営業成績は良いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してくれない
ベストアンサー去年の冬に別れた男性について相談です。 彼は、クリスマスに私に三万円相当のプレゼントを要求。 翌月の私の誕生日には、同じ額のプレゼントを送ると約束しました。 しかし私の誕生日には、コルクボードに貼り付けた写真とメッセージが手渡され、約束の品を買うこともありませんでした。 その後彼の不貞が発覚し、責める私を振り払おうとして暴力事件に発展。私は肋骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、強盗未遂について
私は、新人で、不動産会社にて働いていました。 仕事で得意先の社長のマンションの売却を担当することになりました。 決済の1週間ぐらい前に、会社の人などに聞きながら、精算書など一緒に作ったのですが、計算まちがいがあり、精算書をインクジェットで、刷ってしまいました。 それに腹をたてた、社長が手数料を払わないといってき、上司が私に回収してくるよう命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってレイプになるんでしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在離婚を考えているんですが、離婚の原因は主人とSEXできないからです。 主人とは交際中もSEXが少ないほうでした。私がSEXに対して抵抗があったからです。原因は分かりません。カウンセリングにも行こうかと悩んでおりました。 主人は何よりSEXがないと無理だと言っていました。そんな中、私が主人と交際中に主人から嘘をついてお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれたので殴られると思い、抵抗したら怪我をさせてしまった。
ベストアンサー仕事中、部下に勤務態度を注意したがはぐらかされたので、きつめに注意したところ部下が逆上、私に飛び掛り胸ぐらをつかんできたので、殴られると思いとっさに部下の髪の毛をつかみ頭を下げさせる事で殴られないように抵抗した。 暴れる部下を必死で抑えていると、同僚が間に入ってくれて事態は収まったが、部下は痛みを訴え病院で頭部に直径5センチほどの禿と傷、頚椎損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの暴力
昨年の10月頭にホストに行きました。値段を知らされないままシャンパンを入れられて売掛金が10万くらいになりました。その時は払えないので、10月末に支払う事になりました。 しかし、10月末までの間に脅迫まがいな感じで店に行かされました。 行く度に少しですが払っていたのですが、10月末に全額払えませんでした。 するとホストが酔っていた(私が行く前に酔っていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠中絶
ベストアンサー前に相談したことに重なるのですが、不倫相手の子供を妊娠中絶した場合、裁判ではどちらが有利になりますか?あまり有利にならないようなら、自分としては辛い事実ですので裁判で告げたく無いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合
こんばんは、過失割合について質問なんですが、保険屋の社長を買収して過失を有利に変えることは可能なのでしょうか[i:159]例えば任侠さんが社長と話をしたり…違法だと思いますし、現実的に他人の事故で他人がそこまでするとは思えませんが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 逮捕? 執行猶予中
以前喧嘩がありました。飲みに出てるときたまたま遭遇した 相手が二人〜4 こちらが10人位 相手1人とこちら1人 がまず喧嘩に その相手が包丁を取り出したのでこちら数人がとめに入りました。 その時相手もこちらも怪我をしました。(こっちはとめてた人や手を出した人もいます。相手を取り押さえる時怪我をしました。) そしたらべつなところでもう一人と喧嘩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?傷害?傷害として訴えることはできませんか?
クリーニング店の受付をしております。 昨日、お客さまがスラックスが一本足りないと凄い剣幕でご来店されました。 お返しするときにお客さまと一緒に名前、数量、項目を確認させていただいております。その説明をしても『知らない。俺は見てない』と。とにかく探せ!!とかなり大声で罵倒され、『俺には弁護士も付いてる出るとこ出るか。警察でも何でも呼べ!!』と。他にご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?
先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求など
彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?
ベストアンサーファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求金額教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怒って言葉は悪いですが、相手を怒らせてわざと倒れた場合、警察を呼ばれたら僕が罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば自分と相手とで、喧嘩が起きました。自分は怒りやすいタイプです。相手は僕が怒りやすいことを知っています。それで、相手がわざと倒れて、警察を呼ばれるとします。僕は罪になるのでしょうか?教えてください。また、言葉は悪いですが、わざと倒れられて罪にしたてあげようとする罪はあるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での暴力
ベストアンサープロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビールを顔面に吹きかけられ頭に来ています
昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません おんなのこに対してこんなことをするなんてありえないです 目撃者も多数います。訴えたいですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りた時に隣のドアから出て歩いてきた人とぶつかりそうな感覚があり、私自身当たった感覚はないのですが、心配になり一度駅のホームを降りた後、再度上り、駅のホームの周囲を確認しました。 その際には、何も事故など発生していないようでした。また危険な位置になる程、前には出ていないです。電車が来るアナウンスはありましたが、近くに人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交などになる?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 マッチングアプリで知り合った女性(成年者)がいます。 これまでその方とは2回ほど食事をした仲です。 つい先日(3回目)夜中に会うことになったのですが、集合した際その女性はすでにお酒を飲んでおり、ほろ酔いといった感じでした。 一緒に居酒屋に入店したあとはこちらへのボディタッチが多く、太ももを触られたり、お酒を半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者が軽く接触してしまいました
ベストアンサー先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういった対応は虐待となりますか?
ベストアンサー小さい自分の子供がいます 可愛いと思い、鼻を触ってふいに摘まんでしまいました 改めて考えたのですがこういった行為は虐待としてとらえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚事由になりますでしょうか?
ベストアンサー妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから