法律相談一覧
-
旦那の怪我の被害届は妻が出せる?
旦那が喧嘩をして怪我をしました。お酒の場での喧嘩ですが相手が3人居り、そのうちの一人は旦那の知り合いの方なのでその人をかばい怪我の被害届を出そうとしません。ですが、救急車で病院に運ばれ怪我をした本人は自分で転んだと言っていますが怪我の具合を見たらどう見てもそうではありません。病院側も喧嘩と見なして保険がおりない状態です。旦那の被害届は妻が出せるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる義両親への提訴について
義両親について相談です。 出産後いきなり夫から浮気していたことを告白され、四ヶ月の息子を棄て実家に逃げられました。浮気のことを義父に相談しても浮気悪くない、年上の癖にそんなことも受け止められないのか、息子は若いからやりなおせる、離婚しろ、息子と話すな、働いてもないくせになどと、罵倒されました。死にたいというと脅すのか?などとも言われました。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー私は14歳の男子中学生です。数カ月前、同級生の彼女と性行為しました。性行為する前、彼女に性行為の許可を貰ったのでしてしまいました。数日後、彼女から訴えると言われました。性病に掛からせてしまったり、妊娠はしてないです。 相手は13歳以上で、私は暴力・脅迫はしてません。ちゃんとする前に許可をもらっています。 この場合、強姦罪もしくはその他の罪に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ略取について
わいせつ目的略取についてお聞きします。例えば成人した男女がお互い同意の上でラブホテルにいき性行為をし、男が対価にお金を渡した場合、わいせつ目的略取にあたる可能性はあるのでしょうか?対価にお金を渡す約束は事前にしていたとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任って発生するんでしょうか
今日街でにらまれたので因縁をつけました。 その際に足を軽く小突くていどに蹴ってしまったのですが これで賠償責任は発生するのでしょうか 発生するとしたらどの程度になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料 謝罪の要求について
犬を飼っている者です。 近所の犬の飼い主Aから「オレの家の前を犬と散歩するな!」と言われました。 私の犬を見るとAの飼い犬がうるさく吠えるからです(私の犬は吠えません)。 ある日、犬と散歩していたら自転車で追いかけてきて威嚇し怒鳴って「オレの家の前を犬と散歩するな!」と言われました。 それからA家の前は通っていませんが、また何か言われるだろうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれた場合、傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー上司に胸ぐら掴まれて壁に押し付けられたら(その場で警察呼んだ場合などに)、首が痛い等といって私が診断書を書いてもらい、それと共に被害届出せば、傷害罪で立件できるでしょうか?どうにかして殺人未遂で立件できませんか?特に怪我等はしていない場合ですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理性行為をされそうになった。
12月末にサイトで出会った私より10歳上(32歳)の男性と食事する約束で会いました。 食事が終わりドライブしているといきなりホテルに車をいれ嫌だ嫌だと車からでないでいると早くとせかされ、ホテルの中へと入ってしまいました。 雰囲気を作らないでおこうとしましたがベッドへ引っ張られ押し倒されました。全力で抵抗したし何度もやめて、無理と言いましたが無視され無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での決闘罪の成立について
ネット上で喧嘩をし、 (例)5月の上旬に○○県△△市の◇◇に来い という風に呼び出した、もしくは呼び出されてそれに応じてしまった場合 実際に行かなくても決闘罪と見なされて逮捕されることはありますか? 道場での試合の約束...という内容でも駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力の証拠や名誉毀損について
去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の面接交渉について
離婚を前提に夫と別居しています。 小学校高学年の子供がおりますが、往き来は本人の意思に任せており、週末は夫と過ごしています。 ところが、先日顔を腫らして帰ってきました。様子もおかしかったので、寝る前にそっと聞いたところ、夫に殴られたと。首も掴まれた(締められた?)と言うではないですか。 子供本人は、自分が我儘を言ったせいでパパを怒らせた、叱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)
証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子へ接近禁止命令を下す方法
ベストアンサー初めて相談します。 私にはアルバイトをしている別居息子がいます。稼いだ金は、息子自身が遊ぶ金と、身分不相応の息子の車に消えます。 その別居息子が度々、実家に来て、気に入らない事があれば、父である私や家族に言葉の暴力と、身体的暴力を振るいます。そのくせ、父である私に「金がないのはわかってるだろ⁉早くよこせ!」とか「畳の上で死ねると思うなよ!」とか「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヤンキーに絡まれます
昨日、柄の悪い若者三人に絡まれてしまいました。 その中の一人が態度が大きく、恫喝してきました。 こちらはとにかくことを荒立てたくなかっため、穏便に済ませようとして何とか逃げることは出来たのですが、問題はその三人が私の職場の近くにいつもいることです。 仮定の話ではありますが、私はまた彼らに絡まれると思っております。そうした場合、法律を味方に付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫していると言われます。
父の死直前のお金を動かした母や兄の行動に対してや、祖父が眠る墓とは別に、一緒に入りたくないからという理由で別の墓を作った母に「そのような行為は非常識だ」「おば達にあわせる顔がない」と批判したところ、自分が私に脅迫されていると兄夫婦に訴えられ、兄からも罵倒されて、収集が付かない関係になっています。脅迫ととられると相続手続きに不利になると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は逮捕される?
主人が義父に手を出しました。と言っても、胸元を掴んだだけなんですが、義父は診断書をもらって、警察に訴えてやるとけんか腰に言ってきました。主人は自分で警察に行き、事情を離すと言っているのですが、この場合逮捕されるのでしょうか? 手を出した理由は、義母が具合が悪いので、病院に連れて行こうとしたのを、勝手なことするなと怒鳴ってきたからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に受けた暴力は
家の中ではなく バイト先の店内で人が見ている前で 旦那から暴力を受けた場合も家庭内暴力になるのでしょうか?他人からだと傷害で警察も受けてくれますよね?その旦那から受けた暴力は もぉ8ヵ月も前なのですが その直後は怖くて警察に行けませんでした。旦那からの暴力で旦那には保護命令が出たりしていますが 傷害で訴えることができるなら実際8ヵ月も経っていたら無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の時効について
私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの診断書
弁護士先生の回答をお願いします。 出産の為の入院前日、元彼に暴力を振るわれ体が傷と痣だらけになりました。 その日は病院に行けず翌日、入院した産科の看護師と医師に診断書が欲しいと言いました。 出せるには出せるけど、(産科で内診・子どもの安否確認)産科から出す物になるから、私が必要なDVによる外傷の内容が記載される様な診断書にはならないよ…と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でおきた事件
現在、ラウンジ(飲み屋、お酒を提供しお話する店)でホステスとして働いています。 その職場にて、お客様から《強制わいせつ罪》に値する行為にあいました。 内容としましては、女子トイレにてどんな事情があったから解りませんが客が潜んでいて、その場に鉢合わし奥に押し込まれ色々と触られました。 その後で私がそういう事があった、どうしたらいいかと店側に伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マナー問題。いったい日本の道徳はどうなっているのか?
最近大人、小人関係なくマナーが悪い日本社会であると感じているのは私だけでしょうか?公共交通機関での迷惑行為について相談します。私が学生時代は、直接大人から注意されていたものです。しかし現在では必ず必ず鉄道会社従業員に報告して下さいといわれます。これはお客様同士のトラブルを避けるためは理解しています。ただ最近では注意すると反省する様子はなく反抗され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の私に対するDVと暴言
私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。隣に義父母が住んでます。私が死にたいと発作で義父母にSOSをすると、義父は電話で「死にたいならやってごらんなさいよ。どうせできないんでしょ」私のうつは益々この一言で悪化。民事訴訟の案件になりますでしょうか。慰謝料の請求です。 妻はうつ病の私に性行為を毎月にように懇願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我の慰謝料
ベストアンサー小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい自首を検討しています。自首後の流れについて教えてください
相談の背景 2〜3ヶ月前に商業施設のエスカレーターで前にいる女性の服(背中側)に唾をかけ、動画で撮影してしまいました。 被害者の女性は気づいていませんが、少し離れた所にいた男性に見られたようです。 私に何か言ってくることもなく、また被害者の方にも話しかけに行ってる様子はありませんでした。(ずっと第三者の男性のこと見ていた訳ではないので後から被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酔って街中での記憶がなく、犯罪してないか心配です。
【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で終電後まで飲み、その後、タクシーで帰宅したのですが、お店を出てからタクシーに乗るまでの記憶だけが丸ごと抜け落ちています。その間になにか犯罪行為をしていないかが心配で、なにも手につかない状態です。 【質問1】 この場合、なにか犯罪行為をしていないか確認できる術はありますか? 【質問2】 もし術があるのであれば、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って喧嘩、傷害事件
【相談の背景】 お互い酔っ払っていた状態で知人と殴り合いの喧嘩になってしまいました。 先に手を出したのは、相手です。お互い殴り合っています。 相手はこちらに殴られてこけてしまい、手をついた際に骨折した。と言っています。 こちらは友人に止められていたので、その様なことはないと思います。 酔っていたので確実にしていないとは、言えない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入後、脅迫罪で被害届けを出せるか?
ベストアンサー不法侵入での 防犯カメラ、部屋からのモニター画像、警察確認済み。まだ逮捕には至っていませんが、 その数日前から 学校等調べ済みと思われる内容のメール、 不法侵入当日も予告メールが 届きました。 脅迫罪で被害届けを出すことは、可能でしょうか? 尚、出すタイミングなどがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社重役からのリンチ
ベストアンサー2年前返事が悪いと会社重役から胸ぐらを掴まれ振り回され顔を3発前蹴りで2回本気でやられシャツは破れ大事な人から貰ったネックレスはちぎれリンチを受けました。 周りに会社の重役22名いましたが誰も止めてくれず顔面腫れ奥歯まで折れました。 会社を続けたかったので我慢していましたが、精神的に追い詰められ限界がきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者のフリをした加害者への罰について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令を申請する予定です。 しかし、裁判所から証拠も、申立書と一緒に夫に送付すると言われております。 証拠なので提出しないと説得力に欠けてしまい、通りにくくなると言われています。 保護命令後に離婚調停、裁判になると思われます。 【質問1】 証拠は裁判官との面接時だけに見せたり聞かせたりするという形ではいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決を受けた看護師が勤務していた病院名を著作の中で実名で書くことは法的にどう判断されますか。
ベストアンサー① ライターです。病院で起きた患者死亡事件について本を書く予定です。 ② 刑事事件の控訴審判決で二人の被告である元看護師に無罪の判決がでました。(上告するかどうかは現在未定) ③ この事件は民事にて、遺族が病院を相手に損害賠償の訴訟が起こされ現在進行形です。 ③ 来年1月に出版の予定ですが、この時点で、この状況において、二人の元看護師たち(実名では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な業務行為であれば異性が裸などになる場所を無断で見てもよいのでしょうか。
ベストアンサー別のサイトの掲示板で議論になっていたのですが結論が釈然としないため、こちらで質問しました。 覗きや盗撮は法律や条例で禁止されていますが、その場所に立ち入る権限のある人が堂々と見る(ひそかに覗き見るのではなく)のであれば、異性が裸などになる場所を本人の同意なく無断で見ても法律的には問題ないということでよいのでしょうか。 例としてあげられていたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴について。バイクは罪にならないのでしょうか?
平成25年3月7日、午後15時頃、夫婦喧嘩をして 旦那がバイクに乗っていて、私は、旦那を止めるために、服をつかんでいました。旦那は、私が服をつかんでいる事を知らないで、バイクをエンジンをかけて動かし、私は、引きずられて、転倒し頭を打ち、5針縫う怪我を負わされました! バイクは罪にならないのでしょうか?告訴をしようと警察にいきましたが、傷害罪で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴ることや物を投げる行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に怒鳴られて育ちました。まだ実家にいますが、怒鳴られると怒りの行き場がなく、自室で物を投げたりしてしまいます。(一人の部屋、誰にも向けてない) 【質問1】 怒鳴ったり、誰もいない場所にモノを投げるのは犯罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚は何かの罪になると思います
【相談の背景】 私の家族と私の家と私の車と私のお金を親戚に盗まれました。私だけ親戚に暴力振るわれて暴言吐かれています。家はガラス割られ車はガラス割られてしまいました。親戚は私に殺してやると言います。首を絞められました。 【質問1】 親戚は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの金銭トラブルについて警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 隣人が数回に分けてお金をくれました。 同じく同居人も貰ってます。 それを分前をよこせと言われて6000円無理やり取られました。 結局額が多いので全額返しました。 その時6000円返して欲しいと言ったら拒否されてもらったものは返さないといわれました。 【質問1】 この件で警察に言っても無駄ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害2級の鬱病における慰謝料請求金額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム瑕疵で鬱病になり2年裁判をしています。1ヶ月も掛からないと言われた工事が5ヶ月も掛かり工事を途中で放棄されました。その間に体調不良が発生し、心療内科に通院していますが、手帳を申請したら、精神障害2級でした。裁判の慰謝料を弁護士が300万円で請求していますが、裁判を始めた時は精神障害2級の手帳を持っていませんでした。精神障害2級の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力行為について
【相談の背景】 家庭内別居が長く続いています。離婚を考えていますが、娘の通学(現在高3)進学の為娘と相談しながら離婚の時期を模索しています。娘に真剣に離婚の話をしたのは3年程前でした。高校受験を機に実家へ戻ろうかと思ったからです。しかし通学が自宅の沿線になった為今に至ります。受験が終わった頃、娘から、小学生の間お父さんから殴る、蹴る、部屋の外へ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に対して加害者からの侮辱、脅迫
【相談の背景】 子供が集団リンチを受け現場に犯人達が居たのですが警察が到着して逃げようとしたので写真を撮りました。その時に盗撮だと言われて3人から罵倒され消せと凄い勢いでで迫ってきてケータイを奪われそうになりキモい、キショいと侮辱をされました。その時の音声がケータイに残っており集団リンチをした事でも逮捕されておりません。これはなにかの罪にとえます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車でのトラブルについて
【相談の背景】 2日前、電車を乗降するタイミングで、男性に舌打ちをされながら思い切り体ごと押されました。その後、電車に揺られたタイミングで私もぶつかってしまい(今思うと耐えようと思えば耐えられたと思います)、相手の方をかなりよろけさせてしまいました。直後、ぶつかってきただろ、と腕を強めに殴られてしまい、私も悪い部分が多々ございましたのでその場では話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待刑事告訴は可能か
【相談の背景】 離婚が成立し、面会交流調停を申し立てられ調停中です。 新小3、新小6の子供が2人います。 相手方と同居期間虐待されていて、子供たちが面会への恐怖心を持っています。 先日家庭裁判所の調査官調査が子供に行われました。 その中で、子供たちの口から暴力があった。虐待されていた。とハッキリ発言があり、調査官が、相手方も認めている。というやり...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから