20,371件見つかりました

法律相談一覧

• 息子と他人で、接近禁止命令はでますか?

ベストアンサー

子供の習い事でのトラブルです ある指導者(そこの息子も所属) からいろいろな嫌がらせを以前から受けていました。 ある席で、お前もお前の息子もモゥくるなと、死ねカスくそ、みんなに謝れ、お前らがいたら、皆が混乱する、 などの罵声を、他の保護者さん(6人くらい)の前で、15分くらいあびました。 携帯の動画を回し音声はかなりクリアに残っています。 私はいた...

弁護士回答
    1
  • お金を盗む兄、何もしない家族

兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求もしくは謝罪の要求について。

離婚経験者です。離婚後最近まで交際していた相手がいましたが、結婚の話が持ち上がり、それを機に離婚前の子供とは会わない、連絡も取るなということで、子供たちと連絡用に使用していた携帯電話を無理やり送り返されてしまいました。また、子供と会う約束も会わないように強要され、しぶしぶ子供を裏切る形になってしまったのですが、その数日後前から別れることを考えて...

弁護士回答
    2
  • 食事中に飲み物を体にかけられた…

ベストアンサー

知り合いと食事中にケンカになり、飲み物を服にかけられたんですが、これは犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • わざとじゃなく人に、ぶつかった場合

ベストアンサー

電車や歩道で「わざとではなく」軽くですが 当たってしまう(ぶつかる)ケースは誰でも1度は経験あると思います。 仮に「故意に、ぶつかってきて逃げられた」と警察に通報された場合、警察は動くもんなんですか? 例えば「手が当たってしまった」だけを「叩かれた」とか 手が当たった。肩が、ぶつかったレベルでは警察も相手にしないですか? 「わざとじゃない」と証明は...

弁護士回答
    3
  • うつ病の彼女が犯されました

ベストアンサー

彼女が無理矢理犯されました。 うつ病である彼女が、あるイベントに参加するために前入りした2015年12月11日から12日に起きた出来事です。 私が同伴できず、同じイベントに参加する予定だった知人(A氏)が同伴しました。 A氏は私とも面識があり、交際関係についても知っていました。 事前にネカフェの個室で夜を明かすとの話で進んでいたのですが、A氏がビジネスホ...

弁護士回答
    2
  • DVの証明について教えて下さい。

経済 精神 身体DVが三種類あります 身体は目でみて判断が付きやすく、医者へも証明書の依頼ができますが 経済 精神などのDVはどのように証明していけば良いですか?

弁護士回答
    1
  • これは人権の侵害ですか??

最近の事なんですけど、学校の文化祭みたいな行事でクラスごとの出し物があるんですけど、居残りをする日々がみんな続いてたんですけど、ある日用事があったので居残りの途中に帰ろうとしたら、「なんで帰るの??帰んなよ!!」と言われたりして帰ることを阻止されました。これは人権の侵害になりますか??また何と言う権利ですか?? 教えてください!!

弁護士回答
    1
  • W不倫で交際費請求。会社の人事ミスで不倫始まり

ベストアンサー

遠距離W不倫で、会うために掛かる経費として毎月彼から二万円。残りは私が払っています。一度会う度に8万ぐらい。彼は、強要されているからと言います。払いたくないなら別れようといつも言います。でも、彼は、別れたくないと言います。これは、強要になりますか? それと、この彼とは元々上司と部下でした。二人きりの職場の人事移動に理性のある男性が転勤してきていれ...

弁護士回答
    1
  • 元会社の先輩から受けた仕事上の教育という名目の暴力について

今社外の元先輩から仕事上の教育という名目で殴られました 本人は指導の為仕方なくやっていると言います 今その先輩が所属する会社と一応取引をしています その中でミスを犯してしまいました ただそのたびに呼びつけられて殴られるのは我慢できません 素面の時もありますが時間によっては食事になったりもしてお酒も入ったりします 本意では無いのですが法律上なにか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元職場に社長に身体障害にされました。

損害賠償とか出来ますか。 証人は居ます。 友人に頼まれました。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。このばあいどれくらいの刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いが小さな事から相手をボコボコになぐってしまいました。 このばあいどれくらいの刑になるのでしょうか? 因みに、以前恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。

弁護士回答
    2
  • 被害届受理に必要な絶対条件とは?

派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について

不倫による慰謝料について 私は妻に暴力と借金による離婚調停を申したてられました。内容については過去の質問の中にございます。 調停も不調に終わり、妻にも不倫が発覚しました。というより、妻になりすまし、奪った妻の携帯であらゆる男に連絡し、それらしい男と会い、車内にて友人と自分で降りられないようにし、自白させ、録画しました。 その相手に裁判がはじまる...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

ベストアンサー

以前関係をもった上司に 酔っ払って事務所でおそわれました。 裁判をするにはどのような証拠がなければ だめなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

こんばんは。 上司より深夜残業をした事に対してお叱りを受けている際に以下、行為を受けました。 それぞれパワハラにあたるかの確認及び対応方法を御教授頂きたく御相談させて頂きます。 ①腕を強く捕まれ引っ張られた(痛みを伴う) ②会社の規則を守れないなら辞めろ!との発言 以上、御回答お待ちしております!

弁護士回答
    1
  • 準強姦について

恥ずかしながら先日深夜のラーメン店で一人で日本酒を飲んでいる女性がいて良い飲みっぷりだね、と声を掛けたら一緒に飲もうよと言われ何杯か一緒に飲みました。 どちらも酩酊状態とまではいっておらず、その彼女がラーメンを食べ終わったので一緒にに店を後にしました。 歩きながら帰る途中に良い雰囲気になり路上でチューが始まりましたのでホテルでも行こうかと誘った...

弁護士回答
    5
  • 現行犯人の微罪での逮捕と可罰的違法性について

信号を無視して道路を横断した人(A)等を、一般人(B)が道路交通法違反で逮捕して、警察に引き渡そうと強引に警察署に連れて行ったにも関わらず、警察が犯罪として摘発するに値しないと判断した場合は、BのAを逮捕・拘束した行為に対して何らかの刑事罰等がかされる可能性はありますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕するこ...

弁護士回答
    6
  • 兄弟でのトラブル。兄弟ケンカも 度を超えた場合 警察に通報は大丈夫ですか?

三歳年下の32歳の弟についての質問です。 物心ついたときから 仲が悪く いつもケンカ。 ケンカ以外仲良く口をきいたことはありません 。 最近、実家に わたしが帰ると必ず 弟から出ていけと言われ 凄まじいケンカになります。 しかし 私は出ていけと言われる理由などないし 弟にそんな権利はないはずです。 静かにしていても いられたら仕事の疲れが取れないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 夜間迷惑。、また、警察に言えばどう対応してくれますか?

夜間の12時半から1時の間に寝ている間、チャイムをならされ鳴った音で起きて出てみると学校で同じクラスメート3名が いきなり訪ねてきた。その人達とは、顔と名前を知っている程度で親しい訳でもないですが、夜中にいきなり尋ねられて用事もないので引き取ってもらったいドアを閉めようとしたら向こうから力強く引っ張りなんとかドアを閉め鍵をしめたのですが 、その...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?

知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...

弁護士回答
    1
  • パスポートについて。何か法的措置はとれませんか?

ベストアンサー

前に交際していた方と旅行へ行った際に、喧嘩の果てにパスポートを取り上げて私を帰国させないようにされました。隙をみて何とかパスポートを取り返して帰国できましたが、パスポートを奪って帰国できないようにする事は罪ですか? 喧嘩の原因は貴方に全てあるからと言われ、空港のカウンターの前で、みんなが見てる前で土下座を強要されて屈辱を味あわされもしました。何...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か

先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...

弁護士回答
    2
  • 伯母がいじめられていました

伯母が同じ土地内「家屋は別」に住んでいる兄の息子から長年に数々のいじめを受けていた事がわかりました。植木鉢を投げつけ壊す「何十個も」ガラスを割る」風呂の煙突をたたき凹ます、いきなり家の中に入ってきてテ-ブルをひっくり返す、犬小屋の中に植木鉢を投げ込む、外への入り口前に車をわざと置いて出入り出来ないようにする、物干しを倒す、垣根にスプレ-を掛けて火...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどの位が妥当ですか?

会社の同僚に一方的に殴られ、押し倒されて一ヶ月仕事を休んでます[s:33]病院代給料は、金額がわかるんですが、慰謝料は、どれだけ請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪。これは脅迫罪として認められますか?

ベストアンサー

元彼から「殺したい」「殴りにいく」などのメールが何ヶ月も前から届いたり、実際殴られたこともあります。これは脅迫罪として認められますか?また、お金を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら

実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 泥酔 勾留中

ベストアンサー

夫が泥酔し、住居侵入で勾留中です。 詳しい事がわからず、これから、どのようにすれば良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 調書と被害届

前回被害届と調書が一緒になっていると回答された弁護士さんがいましたが、警察に聞いたら被害届は被害届で調書を書いたから被害届を提出した事にはならないと言われました。被害届と調書は別らしいですが暴力をふるわれたのに何故に調書になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリ 美人局 慰謝料

マッチングアプリで知り合った女性と、会う約束をしました。 女性のプロフィールに、「既婚です」とあります。 もしあった際に肉体関係に及んだ際、美人局というのでしょうか、あとから強姦された、あるいは女性の夫から既婚者だと知って関係を持ったからと慰謝料を請求されらとしたら、こちら側は泣き寝入りするしかないのでしょうか。また、その際に生じる慰謝料は一...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける深夜の「ピンポンダッシュ」について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション(集合住宅)に住んでいるのですが、深夜10時過ぎに「ピンポンダッシュ」をする者がいます。マンション入口の呼出鈴を用いず、いきなり個室のチャイムを鳴らします。 今度来たら木刀を振り回して追跡し、捕まえてやろうと思うのですが、法的な問題が気になります。正当な理由もなく捕まえてしまうと、こちらが罪に問われるからです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 泥酔後のトラブル、店員への暴力行為が心配。警察や請求の可能性は?

【相談の背景】 昨日泥酔したままキャバクラに行ってしまい。記憶が曖昧です。店員さんとお会計を巡り少し言い争いになったのは覚えています。朝起きたら全身筋肉痛です。 【質問1】 記憶が曖昧で全身筋肉痛なので、店員さんなどに手を出していないか不安です。 後から警察は来るのでしょうか? お会計はカードでしていましたが、後から請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 社会人になっても働かない息子を家から追い出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人になっても働かない息子を家から追い出したら 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内のトラブル ものに当たる行為も暴力!?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内のトラブルですが相手はパートの男性です。自分は正社員なので立場は上です。その方と最初から相性がよくなくてときどき衝突を起こしてました。今回はその中で最も酷く自分を威嚇するためにものに当たるという行為をされました。ものに当たる行為は暴力と変わらないと聞きました。そのものがものだけに今回は許せないという気持ちになってます。その...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す、と離婚に応じてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前の話ですが、子ども同士が喧嘩した際に上の子が下の子を蹴ったので、しつけとして脚を平手で叩いてしまいました。私自身が親にそうしてしつけられていたので(三兄弟で喧嘩ばかりしていました)手をあげたのですが、妻が激怒し「虐待だ」と警察に連れて行かれました。手をあげたのはその一回だけですが、警察で調書を取られたこともあり、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、精神的苦痛で慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 結婚3年目・初婚・現在39歳の女です。 結婚前より痩せろと言われていましたが、薬の関係等でなかなか痩せれず。それでも痩せなきゃと思い頑張っていましたが応援してほしいと伝えても何も応援してもらえず。結婚して半年まではセックスがあったのですが、急にセックスレスになり…年齢も年齢なので子供の子供の事を考えてほしいと伝えましたが、俺にそんな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマスクを持ってなく来店。店員からマスクしてくださいと言われ法律にないだろと言ったら警察に通報と手首を掴まれ怪我をしました。警察が来たらお店はトラブルになると思って手首を捕まえたと説明。犯罪はないとして帰りました。 こちらは怪我をしました。訴訟は難しいですか? 【質問1】 訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路警備員の赤旗停止に気付かず、突破してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 弁護士の皆さんよろしくお願いします。 今日、うつ病のカウセリングの帰りに、考え事をしていて道路に居る警備員の赤旗に気付かず、突破してしまいました。警備員には笛の音で気づきました。 接触した衝撃も無く、警備員はケガをしていないと思いますが、赤旗突破なのち酷く考え事をしていて停止せずにいたので、後から警察等来るのでは無...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法について

【相談の背景】 最近、地方公務員法が適用されるところで再就職をしたのですが、そこで給与振込先を3つ提示するように言われましたが、そのうちの1つは指定の銀行口座でなければいけないと言われました。人事院というところに問合せすると、強制ではなくお願いということを言っていましたが、指定の銀行口座を開設しなければ、給与は手渡しになるということたで、再就職先...

弁護士回答
    1
  • 調停中の旦那に出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那の暴力があり、現在離婚調停中です。(旦那は略式罰金刑となりました。) 夫婦喧嘩は元々多かったですが、私も旦那もお互い様な部分がありますし、お互い再構築して子供を作ろうとしていた事実もあるので私は過去のことは一切出さずに今回の暴力についてのみ慰謝料を請求しておりますが、婚姻費用申立てと同時に旦那から離婚調停が申し出されま...

弁護士回答
    1
  • 友人の母からの急な金銭請求。約束をしてないのに10万払えと言われましたが支払わなければ行けませんか?

【相談の背景】 元彼と別れた時連れて帰ってきた保護猫を私はまだ妊娠中だったため友人に預けてもらったところ、去勢手術を勝手にしてくれていたらしく、お金は返さなくていいと言われました。金銭面の話はそれで終わったのですが、私が子供産んで4ヶ月後にその友人と喧嘩をし連絡を拒まれ、子猫を迎えに行く連絡手段がなくなり、困っていました。住所も知らないので尚更。...

弁護士回答
    2
  • 職場上司と部下のトラブル

前日、職場で部下が何も報告なく、 休憩時間過ぎても戻らないから、探しに行く途中に会って、何故遅刻したかを聞いたら、 自宅に用事があったから間に合うと思ったが遅刻してしまったと言われ、事情があったとしても報告せず勝手に遅刻するのは次からやめるようにして、一応分かったと言ったら、 ノートを出して何月何日のこの時間あなた職場にいなかったけどどこで何を...

弁護士回答
    1
  • 恫喝された後、車を叩かれました

ベストアンサー

数日前に停車した際に、原付バイクの男性に怒鳴られた後、後部座席側のドアを叩かれました。 車を叩かれた箇所は目立った傷はありませんでしたが、子供が乗車している側のドアを叩かれたのでものすごく怖かったです。 何かしら訴えることはできますか? ドライブレコーダーの録画はあります。

弁護士回答
    2
  • 会社で口論の末軽い怪我。被害届について

会社で男性と口論となり、体を寄せて圧力をかけてきたので内線で他の人を呼んで仲裁を頼もうとしたら ダイヤルを押す手を掴まれふりほどき、その際に近くにあったデスクに手の甲をぶつけ打撲をしました。 その後、左手から受話器を奪われて投げつけられました。 医者に手の甲は診てもらい、1週間後に再診と言われましたが、帰宅し夜になったら背中や肩の痛み、 去る時に...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの暴言暴力は罪になりますか?また、精神的苦痛を理由に縁を切れますか?

ここ1.2年で悪化したのですが、僕は弟から暴言を常に受け、さらに弟自身が何か気に入らない場合叫びながら物を投げつけてきます。時には歯のついたラップやはさみなどその場にある物なんでも投げてきます。 弟曰く、僕という存在が嫌だそうです。暴言を常に吐かれているので精神的にも辛く、時に反抗すると殴る蹴るなどの暴力も受けます。 主に両親がいない時に死ね早く...

弁護士回答
    1
  • ワンナイトラブで女性があのときは本当は怖かったとかいわれたら強姦罪に問われますか?

何回も何回もワンナイトしている男友達がいます。女性が抵抗したら強姦罪になりますが、抵抗せずにそういう雰囲気になったらsexしますよね?しかし女性があのときは怖かったとかいわれたら強姦罪に問われることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人とのトラブル

ベストアンサー

朝通勤中、自転車を駅の駐輪場に止めホームまで行く途中にチャリ飛ばしすぎだろうが!って知らないおっさんから絡まれました。 駅の階段で進行を妨害してる形だったので乗るはずの電車にものれず15分ほど説教があり、進もうとすると無理やり押し戻してくるので、階段に落ちそうになり踏ん張ったら治りかけていた腰痛の再発もしました。 仕事中も過呼吸、パニック障害がで...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での罵声、暴力、事後の対処

ベストアンサー

会社の上司A(室長)と上司B(課長)と飲みに行きました。上司Bが上司Aの自虐ネタをいじり始めました。徐々に上司Bのテンションがヒートアップし、今度は私に対して対し大声で馬鹿の連呼、死ねの連呼、さらには平手で頭を何度も叩かれました。怪我はないですが、髪が乱れるほど。また、拳を顎に付けて勢いまではないものの顔が動くほど押し当てられました。 同席していた上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから