法律相談一覧
-
原告が複数いる場合の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 約2年ほど前にバイト先の量販店に泥酔した男が入店し、私を含め3人のスタッフに暴行し、刑事裁判で罰金40万の判決がでました。 先日、確定記録の謄写を手に入れたので、スタッフ3人で合計55万円の少額訴訟を起こそうかと思っています。 【質問1】 3人連名で少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?それとも、それぞれ個人で行うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振っていたメールの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が連れ子に暴力を振るっており、暴力を振るうのをやめるようメールで注意をした内容が複数残っています。 具体的には、いつも暴力を振るうのをやめろ、相手の娘さんは昔から暴力されてると言っていた、暴力は絶対にだめだなど、私のメールとのやり取りが複数残っています。 また、娘さんとの私とのやりとりで、私が暴力を振られるのが怖いとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で被害届を出されようとしてます。
【相談の背景】 7月上旬、法改正される前の話です。 車内で彼女の服を脱がせ下着まで脱がせたかどうかは記憶が定かではありませんが、陰部にマッサージ機を押し当てました。「いやだ」とは言われましたが、激しく抵抗されたり逃げ出すことはありませんでした。また、馬乗りになったり押し倒したり暴行になるようなこともしてません。 【質問1】 客観的証拠となるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示のやり方、個人でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社の人に前歯を折られた場合の治療費と慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日同じ会社の人に前歯3本(差し歯含む)折られました。 軽口を冗談で言ってたのですが相手の方が腹を立てていきなり殴られ、その時に折れました。 口腔内の状態が悪く抜けやすかったのだと思いますが根っこから抜けてます。 こちらは一切の暴行等のやり返しなどはせずあっけにとられてすいませんと謝っただけです。 【質問1】 この様な場合治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での傷害事件、被害届を出された場合の刑罰と示談について
【相談の背景】 夜の飲食店にて、泥酔状態になり傷害事件を起こしてしまいました。 現行犯で警察署へ行きましたが、その場で解放されました。 アルコール数値は、0.47でした(泥酔状態で記憶がありません) また、4年前に刑期満期にて刑務所を出所しました。罪名は窃盗罪です。 傷害事件や暴行事件は初めてです。 【質問1】 この場合被害届を出されてしまった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が被害届けを受けた理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に主人に被害届けがあるので金曜に署まで来てくださいと連絡がありました。昨日行ってきましたが 暴行罪で被害届けがあったみたいです。 【質問1】 被害者は男女 カップルではありませんが 主人がセクハラ的な事をした事に対して旦那はあまり記憶にないのですが その2人が口裏合わせで言っているみたいなんです 【質問2】 主人が股間をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたことは刑事告訴する際の結果に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から被害届が出て暴行容疑で逮捕されましたが、不起訴になりました。向こうが始めた喧嘩で防戦していたつもりですが、叩かれまいと腕をつかんだのが問題にされてしまいました。 さて、ふだん暴力を受けているのは私です。別の複数の機会でケガをさせられており、妻を刑事告訴しようと思っています。 ケガさせられた際にはその都度警察に相談しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を働き、私が問い詰めた際に手を出してしまい、逮捕されました。 暴行罪で罰金刑が確定したのですが、逮捕されてる間に妻は家出したので行方不明です。 離婚したいのですが、所在不明で何も出来ません。また、不貞の証拠になり得る写真はあります。 離婚し、慰謝料を妻と不貞相手に請求したいのですが、行方不明の場合はどうしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身柄請書の提出について
【相談の背景】 昨日、夫が会社帰りに電車で絡まれ言い合いになり顔面を殴られました。警察にて事情聴取の後、身柄請書を後日送るようにと渡されましたが、そこに 暴行被疑者 とあったため こちらは被害者だと言ったのですが相手も夫に押されたと言っているからこれから調べるので、と言われて納得はしていなかったのですが深夜になり長時間だったので持ち帰ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車で押されました。暴力罪で訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 1週間前の電車のトラブルについて相談です。都内で電車に乗っていたところ乗ってきた方から故意と思われる力で後ろからじりじりと押されました。その後強めに振り払ってしまいました。その後、その人とは少し口論になってしまったのですが、その時はそれぞれ電車を降りて解散となりました。相手からの謝罪はありません。また双方怪我はありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を認めない夫に対しての動き
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互い弁護士さんをつけて協議離婚話し合いが始まったところです。原因は私(妻)が夫からDVを受けたこと、そして子供の前でDVを行ったことが主な原因です。しかし、夫は離婚するつもりはないと言っています。私(妻)は状況証拠として診断書・暴行時の音声・外傷の写真・支援措置含む警察への相談歴があります。 【質問1】 このような状況下でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官は加害者寄りなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の被害者ですが、今日検察に行ってきました。 検察官からは加害者を不起訴にしたいような発言ばかりでうんざりしました。加害者を守り、被害者を蔑ろにするのが日本なんですかね。自分被害者なのに検察官からは裁判でちゃんと証言できますかとか、裁判は精神的に辛いですよとかなんか加害者寄りの発言ばかりで、ウンザリしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの罪は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてありますが、この場合でも殺人罪の成立要件を満たさないと、たとえ重度の精神障害者でも殺人にはならないのですか?例えば一言死ねと言っただけでは本当に相手が自殺しても殺人としての成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談をしてみたのですが
【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの暴言について
【相談の背景】 オンラインゲームにて突然暴言を吐かれ、精神的に著しく疲弊しました。 個別でのメッセージのやり取りでしたので、名誉毀損、侮辱には当たらないかもしれませんが、暴行、傷害罪での被害届の提出、民事での慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 当方精神疾患を患っており、4週に一度程度精神科に通っております。 この件が原因で精神に問題をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていない犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 道路を歩いていたところ、前から来た酔っ払いに絡まれて全治2週間のケガをさせられました。こちらは一切手を出していないのですが、相手は、目撃者や防犯カメラがない事をいい事に、私が先に突き飛ばしてきたから殴ったと警察に嘘の主張をして、相手は傷害で、私は暴行で双方が書類送検されると警察に言われて納得がいきません。 【質問1】 明らかに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚、慰謝料請求拒否した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は1年、0歳の子供がいます。 夫からのDVが原因でptsdを発症しており、現在離婚前提で別居しています。 夫はわたしが通報した際、暴行罪で逮捕、示談となり不起訴で釈放となっています。後日、夫は精神科に行っておりADHDとの診断されています。 婚姻期間が短いので不安なのですが、損害賠償として慰謝料を200万で訴えた場合、夫がそれを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪に問われている旦那
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭部挫傷で全治3週間
ベストアンサー【相談の背景】 暴行で110番し、その日のうちに被害届を出しました。後日、頭部挫傷で全治3週間の診断書を提出し傷害事件にしてもらいましたが、検察へ書類が送られるのにはまだ時間がかかるとのことでした。 【質問1】 相手は初犯ですが、不起訴の可能性は高いですか? 謝罪、示談の申し込みもありません。 全治3週間はかなりの怪我だと思うのですが。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正刑法 附則について
【相談の背景】 2017年の改正刑法(平成二九年六月二三日法律第七二号)の附則に この法律の施行前にした 行為の処罰については、なお従前の例による と書いてありますが、例えば改正刑法の施行前に 被害者に暴行脅迫を用いて 肛門性交(口腔性交)を行い改正刑法施行後に 逮捕された場合強制性交罪は適用されず 強制わいせつ罪で処罰されるという事でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪についてです
【相談の背景】 こんにちは。子供16歳が、少年犯罪を犯しました。 7月初旬 暴行罪発覚。(相手は知らない人、今後は関わりたくないといわれ示談無し、間がさして犯行、数秒の出来事、軽く肩を叩いた模様) 在宅にて調査。 8月初旬、警察より家庭裁判所に書類送付の連絡あり。 今後の流れはどうなる感じでしょうか? 今現在子供は、前高校を退学し、通信制高校転入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 乗客から危険運転を強要された上、暴行を受け、暴言を吐かれました。 110番通報をして相手は勾留されました。 その日のうちに整形外科を受診し、1週間の自宅安静加療の診断書を頂きました。 この診断書を受けつつ、会社を休まずに勤務していた場合、受け取れる示談金は少なくなってしまうでしょうか。 【質問1】 1週間の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する離婚娘の裁判所への退去要求方法について。
【相談の背景】 離婚して実家に戻ってきた娘(40歳、4歳女児連れ)の私達両親に対する暴言、暴行に耐えられません。娘に出て行ってほしいのです。3年間経ち話し合いもままならず、家庭裁判所へ調停申請したいと考えています。 調停で退去命令を下せますか? 地方裁判所へ申立てて裁判しなければいけませんか? 適切な助言頂ければ有難いです。 【質問1】 短期間で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント訴訟について
【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為、社内でのパワハラ問題
【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性との性的合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパによる女性との性行為の秘密録音をしています。 録音範囲は少なくともホテルに入った直後から解散するまでの間です。 万が一あとから合意なのに性的暴行をされたなど嘘を言われた時に、疑いを晴らす証拠を残すためです。 【質問1】 録音内容はどのようなものであれば証拠になりますか? 誰が聞いても終始楽しく談笑しながら性行為をしておれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で人とぶつかり転倒させてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨日、駅を歩いていたら正面から歩いてきた年配の女性とぶつかって相手の女性を転倒させてしまいました。少し酔ってはいたものの、普通にまっすぐ歩いていただけなのにぶつかってしまいました。その場にいた数名で女性を起き上がらせて私は謝ってそのまま電車に乗って行かれました。私も電車でそのまま帰宅しました。 【質問1】 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に逮捕されるとどうなりますか?
【相談の背景】 姉の子供(男)(19歳)が暴行行為により逮捕されました。彼は1年前に逮捕歴があり保護観察中の身でした。被害届は出されておらず、相手の方とも示談が済んでおりますが、10日間の勾留が確定しました。 春から就職予定なのですが、会社の方は保護観察中だということも含めて今後も引き取って面倒を見ると言って下さっているようです。すぐに出てこれることを願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のDV、脅迫罪について
【相談の背景】 付き合っていた当時、浮気をされました。 その事でメンタルを病み精神科に通院していたのですが症状が悪化して、喧嘩の度にそのことを掘り返して相手に暴力をふるったり、死んでやると言ったりしてしまいました。 それから別れたのですが、また1ヶ月後くらいに相手に電話して、「死にたい、死んでいいって許可して」などとしつこく言いました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の彼氏が暴行罪で逮捕されてしまい今、鑑別所にいます。 被害者は私なんですけど本人から手紙が届きすごく反省してるみたいなのでこのまま交際を続けようと思っています。 少年院に行く可能性が気になります。 【質問1】 高校1年の時に傷害罪で少年院に入っていて、2年前に元カノにも監禁罪で被害届を出されていてすぐ取り下げでもらえたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の機種変更
【相談の背景】 現在暴行罪で在宅捜査中です。 被害届は取り下げてくれたらしいです。 電話番号は変えずに携帯の機種変更をしようと思うのですが、今後、出頭命令が出た時の持ち物として現在使っている携帯が必要になる可能性があると思うのですが携帯本体とsimカードなど、携帯会社に渡さず保管しておいた方がいいのでしょうか。simカードを携帯会社に必ず渡さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の共犯について
【相談の背景】 先日息子が逮捕されました。現在18才です。当番弁護士の方から連絡があり、本日勾留状が出されたら10〜20日、そのあと審判が開かれるまでおそらく鑑別所で4週間という流れになるだろうと言われました。 逮捕の理由は、傷害事件の共犯にあたるとの事です。 息子本人は、見張り役で直接暴行には加わっていないのですが、上記の様な長い間拘束されるのが通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春した女性が妊娠した
【相談の背景】 買春で数回、避妊なしの行為をした女性から先日妊娠したとトークアプリにて連絡が来ました。しかし、相手は他にも定期的に会っている人が何人かいるらしく(根拠はなし)本当に私の子供なのかまた、妊娠しているかもわかりませんが、怖くなってそのトークアプリを消してしまいました。 【質問1】 このまま放置してたら相手がメッセージアプリから個人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の前で謝罪したあとの被害届について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、軽く面識があった人間と口論になり、胸を軽く押しました。 暴行されたということでその男からその場で警察を呼ばれたのですが、警察官から「とりあえずこの場で謝罪すれば大事にはしないよ」と言われ、その場で謝罪してその場は収まりました。 ですが、4ヶ月経った今になってその男から連絡があり、納得いかないので被害届を出すと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮費滞納分を払わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 娘がキャバクラで働いていて店の寮に入っていました 体調を崩し欠勤したり、寮費が高く滞納分があります 店を辞めて滞納分を2週間以内に払うと社長と口約束で了承を得たあと、社長に性的暴行紛いのことをされ拒否すると明日、寮を出るなら明日中に滞納分を払えと言われました 娘には、もう店に行くのを辞めて、すぐに寮を出なさいといい、娘は店に行くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでにメディアで公開されているセクハラについて話すことについて
【相談の背景】 ある人からセクハラを受けました。 その人の名前を出した上で、あるメディアで記事にしてもらい、その内容はすでにインターネット上で公開されています。 【質問1】 セクハラや性的暴行の詳細について記事にのっていない部分も含めて、例えばメッセージのスクリーンショットなどを自分があらためてブログとして公開することは、名誉毀損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫をしたいがために、育児放棄を行っていました。 それを理由に離婚したのですが、面会の要求されています。 こちら拒否できる事由が下記の通りですが、可能でしょうか? ・子供に対して育児放棄を行っていた ・子供が、発達障害児であるため、成長を妨げる可能性がある ・不倫相手は子供に対してしつけという名の暴行をしており、元嫁も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の虚偽文書の作成に対しての対応策を教えてください。
ベストアンサー以前に、暴行事件の被疑者となり、不起訴処分となりました。警察での調書に、私の既往歴に、双極性障害とありましたが、精神科の受診歴がないので、調書に署名を求められましたが、署名拒否しました。警察に虚偽文書作成を訴えましたが、受理されませんでした。また調書の閲覧を警察に求めましたが拒否されました。更に、県の公安委員会に文書にて苦情申立しましたが、四ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が虚偽の告訴をした場合妻からの慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは。 主人が浮気相手から性的暴行容疑で告訴されそうです。 たぶん虚偽だと思います。 虚偽と判明次第私からも慰謝料請求予定です。 私自身その女性を知っており虚偽というやり方に憤りを感じておりできるだけ高額で請求したいと思っております。 ・虚偽が判明次第、慰謝料は虚偽によって増額できるでしょうか。 ・現在不眠に悩まされていますが心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事有罪。民事で逆に提訴した時の刑事判決文の法的解釈をお願いします。
ベストアンサー軽い暴行で、やったやってない。故意かどうか?で、刑事で有罪が確定しているが 民事で逆に提訴して、相手被告が、刑事の判決文を提出した場合の法的解釈なのですが、 民事と刑事は別。でありますが、 被告は刑事の判決文しか証拠提出していなく、最期当事者尋問になりますが、 民事の裁判官は、刑事の判決文を採用出来るのでしょうか? 1 民事で証拠として提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元夫が暴行事件を起こした為、先月離婚しました。 その際、離婚協議書にて毎月8万円養育費として支払うと約束しました。 その後、この事件を理由に元夫は職場を失い無職になりましたが、第一回目の養育費は振り込まれました。 その後、家庭裁判所から養育費減額調停が届きました。 元夫が無職の為だそうです。 働く能力があるのに何ヶ月も働かず無職だから払えないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査について教えて下さい。お互いに被害届を取り下げた場合。
賃貸アパートの騒音トラブルから、隣室との関係が悪化しました。 私は、アパートの管理会社を通じて相談しておりましたが、再度のクレームに隣人が腹を立て、直接私の部屋へ文句を行って来ました。その際、隣人から脅迫、暴力を受け、全治1週間程の怪我を負いました。 私は、当日警察へ通報し、後日改めて傷害の被害届を出しました。 しかし、最近になってから、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常性癖による離婚について
異常性癖を理由にする離婚について、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 例えばセクシーな下着を着て欲しい、コスプレをして欲しい、アダルトグッズを使うことなど、もちろん相手が嫌がるのを無理矢理性的暴行紛いなことをすれば性暴力・DVと言われるのも理解出来ます。 1、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 2、ある程度流れでOKになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 訴訟 トラブル
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが今しがたマンション型のメンズエステ店にてついエスカレートしてしまい性行為をしてしまいました。 サービスが終わり、帰路について直ぐに店から連絡があり、嬢が警察に訴えたがっているから即日連絡をしなければ暴行罪で被害届を提出するとの事でした。私は怖くなって着信拒否にしてしまったのですが、 携帯番号から個人情報を調べられる恐れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職したいのですが
僕は土木関係の仕事をして居ます。 退職を即日にしたいのですが上司からはダメだと言われています。 精神的にもう会社に行きたくなくて どうすれば良いのか教えてもらいたい。 暴行や口で馬鹿にされたりお前がいてなくても 作業はまわると言われたり色々言われて来てもう堪えるのも嫌になって来て今朝に今日でやめますと伝えたら お前は甘え過ぎとか間違った事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このことで、今気になってます。
父親が日頃の生活態度に不満をもったらしく、文句を言われたことがありました。僕は腹が立って乾燥機の扉を殴って壊しました。壊したことに腹を立てた父親は僕に一発殴りました。僕も一発殴りました。お互いにけがはしていません。問題はこれは2〜3年前の話ですが、話が知れ渡って警察が逮捕しにくることはあるのでしょうか? 調べると暴行罪に当たり公訴時効は3年と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に含まれる不都合な事実について
ベストアンサー私(未成年)は元恋人(未成年)から暴行を受け怪我をし、110番沙汰になりました。その時は、互いの両親が迎えにきて、被害届を出すこともなく終わりました。 すると、元恋人からSNSで誹謗中傷をはじめました。警察からは被害届を出すようすすめられましたが、中傷内容に一部都合の悪い事実が含まれています。 それは、18歳になる前に私がいわゆる援助交際をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出しを受けました。
一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が急性ストレス障害で診断書を出してきました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 このたび、自転車の通行を巡り、注意したところ殴られました。ただし触法少年のため相手は無罪です。 私は何もしていないのですが、怒鳴られたうえ自転車を投げられ、それにより急性ストレス障害という診断書を出したようです。 それにより当初は暴行罪だったのが傷害罪の扱いになったようです。 私自身、相手が殴ったと言え触法少年故...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから