法律相談一覧
-
不貞行為!児童虐待!育児放棄!
どうしたら良いでしょうか?不貞行為 私は現在20代前半の女性です。私は小学校高学年の高学年の時中学生、高校生と時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず何度も回数はショックすぎて覚えてません。その事は性的暴行をされた1度目の当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚で慰謝料請求されました。
ベストアンサー妻に暴力を振るった件で、逮捕、傷害罪から暴行罪に切り替わり、20日間拘留、起訴猶予で釈放された者です。 お金も何もいらない、離婚してくれと離婚届、離縁届けが拘留中に妻から差し入れられ、記入して、国選の弁護士に渡してもらいました。 釈放後、2ヶ月少し経った今、元妻の代理人弁護士から慰謝料請求500万の通知書が送られてきました。暴行、暴言、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前にストーカーで警察から注意された男から、先日声をかけられました。
ベストアンサー7年前に交際していた男性からDVを受け続けたため別れ話をしたところ、しつこい電話とメール、職場への待ち伏せや脅迫行為などがあったためストーカー行為として最寄りの警察へ相談しました。 その際に男が借金返済のための連絡だと主張したため(実際には借金はありませんが)、警察からは電話での注意となりました。 その2年後(今から5年前)に「◯◯(名前)が借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4、5年前、10~12歳の間父親に2年間に渡り性的暴行されていた彼女についての相談です
ベストアンサー現在の彼女が10歳から12歳の間に父親から性的暴行をされていました、彼女はそのことがトラウマになっており、今まで誰にも相談出来ずにつらい思いをしたと言っています、行為を断ろうとすると暴力を振るわれて抵抗もできなかったそうです。小学六年生のころから彼女は明確に拒否するようになり、最初は暴力があったそうですが中学校に上がるころにはもう終わったそうで、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など
ベストアンサー別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
AV出演に関するトラブル
万が一関係者が閲覧していた場合、特定されてしまう可能性がありますので、一部ぼかして書きます。 今年に入ってからとあるAVプロダクションと所属契約をしました。 その後すぐに仕事の依頼があり、1絡み1擬似で◯万円という契約で撮影現場に行かされました。 マネジャーからの連絡は日程と絡みの回数と出演料のみで撮影内容に関しては一切聞かされておらず、よくわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
▪️傷害事件▪️未成年に対する賠償請求・加害者が逮捕されない理由は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日息子が、一方的に暴行を加えられ現在入院をしています。怪我の程度は、頭蓋骨骨折・下顎骨折・顎関節骨折で緊急手術を受けました。 加害者側は17歳少年で、通報により事件が発覚し、加害者も暴行を認めています。 加害者側のお母様ともお会いし、謝罪を受けましたが 加害者の少年の反省の色が無いことから、被害届を出す事、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件に巻き込まれ、現在通院しています。
ベストアンサー3年ほど前から1年付き合っていた彼氏と同棲している時、首を絞められたり殴られたり蹴られたり暴行を受けていました。2年前、住宅街の路上で暴行を受け怪我をしました。警察が来てそのまま現行犯で逮捕され拘留されていました。同棲していて別れたいと思っていましたが別れられず逮捕されている間に引っ越ししました。その後傷害罪で起訴されるとなっていたのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の事案であるが、民事訴訟で慰謝料請求ができるのか?
ベストアンサー6年前に金属バットで暴行を受け、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷の診断で1ヶ月近く入院しました。事故後からイライラし易くくなり、原因を探る為に、再度医療機関で受診した所、高次脳機能障害の診断を受けました。今現在、生活や仕事にはさほど影響ない感じではあります。 この件は職場の労災でして、職場では障害等級12級が認定され、一時金と合わせて300万近く支払われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル(絶縁・接近禁止?希望)
家庭内トラブルです。 母(長女)とおじ(長男・次男)の間で相続・金銭面でもめています。 父と母が10年以上にわたり祖父母の介護をしてきて看取りました。 10年前ほど前に長男・次男から24時間ひっきりなしに嫌がらせの電話(脅し・罵倒)、 母の会社に何十通もFAXを流したりの嫌がらせをされ、金銭問題など調停で話し合いましたが、 途中で長男が父に暴行し事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者と連絡が取れません。
以前にも相談させて頂きましたが、時間が経ちましたので、改めて相談させて頂きます。 数ヶ月前に電車の中で暴行を受け軽いけがをしました。 その後、警察に行き、事情説明をして、調書を作成しました。 加害者に反省の色も感じられませんでしたのでその場の流れで被害届けを提出し、事件として取り上げてもらう形になりました。 その後病院に行き、診断書をもらい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?
ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。 練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。 元検事は「教育委員会は(中...
- 弁護士回答
- 16
-
-
ホストクラブの罰金について質問です
20歳無職です 自分は先月上旬から昨日までホストクラブで仕事をしていました 先月の下旬、経緯は長くなるので省きますが先輩(以降A)のお客さん(以降B)と裏引き、連絡を取る、会うなど爆弾行為をしてしまいまし しかし、Bはその翌日に自殺未遂をしお店に来なくなりました 理由はBは風俗をしておりそのストレスからです いわゆる太客で、月250万は使っていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。どうしたらいいでしょうか?
まもなく休職期間満了で会社を退職になりそうなんですが、元々パワハラが原因で自殺未遂をし、うつ病になり休職していて主治医からは環境が整えば復職可能の診断をもらってるのですが、会社は環境改善のための指導を行ってくれません。それでも退職しなければいけないのでしょうか? 現在私は、勤続9年になり4年前に2度去年から今年にかけて休職中です。 去年から初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談について
元恋人を車で引きずってしまい、全治二週間の怪我を負わせた加害者です。 被害届を出され警察の任意の取調べを終え、検察庁からの呼び出し待ちです。 弁護士のお願いして、示談金40万でお願いしました。既に、治療費、休業補償、交通費は払っています。 被害者側に手紙を送りましたが、まだ返答がありません。もし、仮に被害者側が示談を受け入れないなら、こちらも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方、執行猶予中に飲食店で口論、体が当たったとして暴行で逮捕、その後略式を受けたが有罪に納得できない
ベストアンサー当方、以前に公務執行妨害で起訴:懲役1年執行猶予3年中です(実際は公務執行妨害などしていませんが警察・検察の証拠のでっちあげ{警察官に触れた:暴行には当たらないと思います}ということで、やむなく上記有罪を受け入れました。その後、最近、飲食店で当方1人とガラの悪い5人組とで口論となり ①当方は相手1人の肩にぶつかった。 ②5人組は当方を引き倒し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないといけなくなるか?
夫バツ2 私初婚 現在6ヶ月の子がいて、夫のDVモラハラが原因で昨年12月から別居中です。 今年の2月に、夫側も離婚に応じてくれるということで 実父と2人で夫の家に行きました。 向こうも義父がいて、4人で話ました。 話始めると、離婚には応じない。と話が変わっていました。 話が違ったので、うちの父が帰ろうとした時、 義父が、実父の腕を掴み引き止めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
以前質問させて頂いたのですが、 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求をされ、払うことが決まり、今は相手側が示談書などを作成している段階です。 その途中で、男性が奥様の請求分を私に払うという話をされ、受け取りました。 その後、私は男性に暴行を受けたことがあるため、その件はその件として慰謝料請求などしたい旨を話したところ、私に渡した奥様の 請求分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を受けた後の処理方法について
今年の7月に傷害事件にあい、警察に被害届を提出している状況です。 事件発生の状況は、加害者、私共にバイクに乗っており、加害者が後ろから衝突してきたにも関わらず、逃走した為追いかけて静止させました。その後道路上で話をしようとしたところ、一方的に暴行を受けました。暴行を静止させるため、相手の胴体を掴む以外は一切手を出しておりません。その後加害者は逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け。その際、被害届を出しますか?
交通(クラクション)を巡るトラブルから口論となり 暴行を受け(むなぐらを捕まれ顔を軽く1発殴られ、足を数回蹴られる。)持っている携帯電話を壊されました。(110番しようとして取り上げられた末に) 相手がひるんだ隙に逃げて別の携帯で110番通報してる間に相手が自分で転んでケガをする。 目撃者が近くに居たので自分で転んだ事を確認してもらうと相手が車に乗って逃げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝されて慰謝料の代用金を・・・
初めて利用させて頂きます。 後輩(男性)が不倫をしてしまい、不倫相手の女性の旦那から、その自宅に呼び出され、暴行を受けた上に、包丁を突きつけられ「指を落とせ!!」と脅されました。 後日、電話にて、 「慰謝料として、200万現金で俺の口座に分割でいいから毎月振り込め!!もし払わないなら、お前の職場にこのことを言いふらして、働けないようにしてやる!!」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が弁護士をたてた時の対応
お世話になります、当方男です。 1年程前の話となりますが、不倫をし、不倫相手とは約1~2ヶ月程度の付き合いでしが、その間に3回程肉体関係を持ちました。 しかしながら、不倫相手の旦那さんにバレ、それから不倫相手と関係がギクシャクし、その後連絡を絶っていました。ですが、連絡を絶つ前に、不倫相手から、肉体関係は、妻と別れて不倫相手と結婚することが前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターなどについて
ベストアンサー私は義理の娘への暴行で逮捕されました。怪我は無く10日勾留、起訴猶予で釈放されました。今解っている事は私が暴行をした後に妻が区へ相談に行ったこと、その後一週間で私が逮捕された事。妻も娘もまさか逮捕されるとは思っていなかった事、実際被害届も出ず検事さんへ早く出れる様に言った事、刑事さんも妻と娘が協力的で無いが警察判断で逮捕した事、家族は逮捕当日の午...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の被害者側です。民事裁判など今後の対応を考えています
ベストアンサー御指南頂ければ幸いです。 夏、未成年の息子が面識ない未成年複数人に一方的に絡まれ、全治2週間のケガを負い、被害届を出しました。 9月下旬、主犯格2人が捕まり、 主犯格A(傷害)はすぐ国選弁護士が付き示談が成立。 遅れて、主犯格B(暴行)(保護観察中の事件)の国選弁護士から10月中頃に初めて連絡が来たのですが「家裁送致となったので今は弁護人ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で民事訴訟をおこすのに有効な被害証明とは?
2016年11月13日 車で親戚の集まりに向かっていた途中の出来事です。運転士に兄、助手席に母、後部座席に私(女)です。(3人は別々に住んでます) 車内での話に相当気に入らなかった兄は急に激怒し、わめき散らし、私に罵倒し始めました。私も、それに対して意見を言った結果、彼は更に興奮し、最寄りのコンビニの駐車場に止め、後部座席に乗り込み「ぶっ殺すぞ!」などの暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の加害者がその行為を認めない場合の対応策
《暴力行為の発生》 3月末に東京都内の某エステ店で、受付男性から暴力行為を受けました。何度も訪問した店舗ですが、加害者は日本語が堪能な外国人です。 加害者は以前から私に対する印象が悪かった点、そして私がネット上で店を中傷したと確信してることが主な要因と感じてます。しかし、私は今まで一度もネット上の中傷を行ったことはありません。 この暴力行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいじめで精神疾患を患いその後に担任の配慮がなされず苦しんでいます
娘が、中学校でのいじめが原因で精神疾患を患い、医師による診断書も取ってあります。 今年公立中学へ進学して早々、複数の生徒からいわれのないいじめが始まり、7月に入り顔面と腰を蹴られるなどの暴行を受け、その直後から加害生徒の名前を聞いたり、見かけたり、私物を見るだけでも腹痛を起こすなどの症状を訴えたため、医師の診断を受けたところ、過度のいじめのスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における調停員の対応等に関して
ベストアンサー<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします
ベストアンサー私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・
1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処方法を教えて下さい
息子17歳 が生活保護を受けている家庭 母40代 娘18歳 息子22歳 に入り浸るので連れて帰った事が発端です そこの家庭は生活保護を受けている(息子談)らしいのですが母親が昼間から酒類を飲んで泥酔していたりその状態で睡眠薬や抗うつ剤らしき物を大量に摂取したりしています そこの娘と息子は同じ高校で付き合う様になったのですが、相手方の母親が「アルバイトなんてしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ?になる?一応?
ベストアンサー先日近くのエステ店(風俗ではない) で指圧エステを施術後⇒ 私服に着替える最中〜つい? 性的興奮が抑えられずに当該店 個室(カーテンで各客室仕切)♪ 内で自慰!。その当時 女性は既に客室からは退去され ⇒(自慰中)客室内は、当方のみ在室。 しかし途中女性から私の客室が「ちらっと」覘かれて いたようで・・そして当該客室(個室で)射精⇒後、 精液はティッシュに丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の態度に対する叱責
【相談の背景】 最近子供の態度が酷く、 親に向かっても舌打ちや言葉遣いが酷く、 他の大人にも舐めた態度ばかりとるため、 大きな声をだしきつめに叱りました。 しばらくすると、耳が聞こえ辛いと言い出しました。 聞こえてないわけではないけど、聞こえ辛いそうです。 もちろん、手で叩いたりなどはしていません。 【質問1】 私の大声のせいで鼓膜が破れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 殴られたからと殴り返したら両者、暴行罪または傷害罪ですが疑問があります。 格闘技未経験者が命の危険を感じるまで我慢していたら怪我もして体力も奪われ反撃なんて出来ないと思います。 しかも攻撃してくる相手に攻撃せずに逃げ切るのも難しいと思います。 私の感想のような質問内容になっていますが真剣です。 殴られても耐えるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の敷地内での衝突に関する注意義務や賠償責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 玄関前の庭を「自分の敷地内だ」といった油断があってか、前方をよく確認していませんでした。そのため、エステのチラシを投函しに来た女性とぶつかってしまいました。 最初はお互い「すみません」だったのですが、女性が会社に戻ってから会社側の考えが急変したようです。 店長と名乗る男性が来て、その衝突の文句を言い出しました。猥褻やら暴行やらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの学校側対応に関する相談
【相談の背景】 小学校6年生の子どもが身体的暴力や死ね、飛び降りろなど言われいじめを受けています。学校はいじめ認定をして、今後接触しないことを約束し、約束を破れば学校側からは別室隔離の話がでており、加害者本人は転校すると約束しましたが、1週間後に、再度暴行を受けました。今後のことを話しあうまで、学校で別室隔離、もしくは、自宅でオンラインという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マッチングアプリでの性交渉後の不同意性行為の罪について、逮捕の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月頃、マッチングアプリにて出会った女性と軽くお酒を飲んだ後、性交渉がありました。女性は最初嫌がっていた素振りもありましたが、途中からは乗り気で、ナマでしてもいいよという風にも言われました。暴行をしていたり、脅迫して無理やり行為したということは一切なく、怪我なども一切させておりません。また、ナマでいいと言われましたが、避妊も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽くぶつかっただけで略式の可能性はありますか?被害届が出ています。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がお店で口論になった人に軽くぶつかっただけで被害届を出されて取り調べを受けています。 おそらく書類送検はされそうです。今在宅捜査中で前科前歴なしです。 【質問1】 すべて軽微だった場合はどの罪が一番重いのでしょうか。 窃盗(1000円くらい) 万引き(同上) 自動車事故(接触で軽いこすり傷) 暴行罪(相手に怪我なし) 傷害罪(軽度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察職員の職務執行に対する苦情申出制度:個人でやるべきか、弁護士に依頼すべきか?
【相談の背景】 警察職員の職務執行に対する苦情申出制度 というのは、個人でやるよりも弁護士を依頼して提出するべきでしょうか? この半年以内の出来事ですが、 こちらは暴行事件の被害者なのにストーカーの加害者、精神疾患扱いをされ、 加害者には最初から不起訴にすると告げていたと最近加害者から話を聞きました。 散々な扱いを受け、精神的にとても傷付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について教えて下さい
【相談の背景】 半年前に暴行の被害にあい、被害届をだしました。 それ以降警察から連絡がない期間が一カ月ほどあり、自分としても、その時は怖くて、被害届をだしましたが、 今となっては警察に出向くのも面倒で 時間から犯人と遭遇することもないので 平和に暮らしているのですが 被害届の捜査の為か警察から電話もきますし この前は家まで来てたみたいで ポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から暴言・挑発を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、外出中に全く知らない人から暴言・挑発を受けました。 周りに人はいない状態で、急に私に近づいて来て暴言・挑発を受けました。 私は男性で相手も男性です。 内容は『お前ブタみたいな体型だな笑』『気持ち悪い顔だなー笑』『なんだ!気に入らないなら来いや(殴ってみろというポーズ)』を受けました。 【質問1】 こういった場合はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件被疑者。弁護士の可否、相手の開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件、既に決まっている事の知識かと思いますので 下記お願いします。 被疑者です。暴行容疑だが、否認し当方が被害者の主張です。 現場の状況から、被疑者側になるのは分かるが戦います。 起訴されれば、国選弁護士付きますが、 その前の、検事に呼ばれる段階です。 ここで、 【質問1】 被疑者の段階で、国選弁護士は付けられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と少額訴訟の慰謝料金額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に暴行を受け、相手方が刑事裁判で罰金刑になりました。そのため、内容証明で30万円の慰謝料請求を行いましたが回答がなく、少額訴訟を行う予定です。 証拠書類として、確定記録の謄写、診断書、内容証明の写しを提出する予定です。 【質問1】 内容証明で30万の請求でしたが、少額訴訟で例えば50万円など金額を変えても差し支えはないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから