20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事訴訟がだめなら民事訴訟へ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在暴行の被害者として被害届を出し警察の捜査を待っている段階なのですが、相手に刑事罰がくだされるか何とも言えない状況です。(被害届として記録後1ヶ月経つが全く進展がなく警察からの連絡がないままです。) このまま相手に何のお咎めがなく終わるのは納得が出来ません。 【質問1】 この場合民事訴訟を平行しておこす事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの出頭要請きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行罪の被害者ですが、本日検察から出頭の連絡きました。その中に、加害者の刑事処分については検察庁にお任せします。みたいな文面の書類がありました。私としては加害者を許すつもりはないので出頭して加害者に厳罰を求める旨伝えるつもりなんですが 【質問1】 そもそも検察は加害者寄りなんですか? 【質問2】 私が厳罰を求めても通らない...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任により企業へ損害賠償請求できる事を最近知りました。 過去の個人間で示談済の件に関して企業に損害賠償請求できるのか疑問に思いました。 【質問1】 職場の同僚とトラブルになり暴行により傷害を受けました。 同僚とは数年前に示談済なのですが、 会社に対して使用者責任の損害賠償請求は今からできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩についての罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩になりナイフを持ち出され、刺されそうになりました。その後、殴り返し相手に殴る蹴るの暴行をしてしまいました。アザが複数ヶ所に出来てしまいました。最初にナイフを出されたので正当防衛を証明する為にナイフを持ち帰り、LINEで知人に相談の履歴を作りました。 【質問1】 ナイフを勝手に持ち帰っても問題はないでしょうか。 【質問2】 LINE...

弁護士回答
    1
  • 傷害 拉致監禁 少年事件

【相談の背景】 少年事件です。 拉致監禁 傷害 の 被害者です。 被疑者は 6人ぐらいでした。 暴行してきたのは 3人です。 2人は逮捕され 現在 鑑別所にいます。 今月末が審判であろうと聞いているのですが… いまだに 謝罪すらありません。 治療費や諸々 請求したいのですが… どうすれば良いのでしょう? 泣き寝入りなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 至急、回答お願いします

【相談の背景】 一緒に住んでいた友人と、揉み合いになり、相手が暴行で被害届をだしました。それも、9月の話です。 だが、暴力もふるっていませんし、相手にもけがをさせていません。 だか、相手は、やられたとの事で被害届をだしました。 警察から、話を聞きたいと連絡があり、呼ばれています。 警察からは、その日一日で終わりにするよ。って言われていますが、何か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数のお客様のいるスーパーで以前同じ職場で働いたことのある仲の良くない知人に腹を触る暴行を受けた際に言われた言葉が侮辱や名誉毀損に値するのかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 (お前何だその腹は!)不特定多数のお客様のいる前で大きな声で言われました。これは名誉毀損、侮辱罪に該当するのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 交際中に中絶をし、別れてしまったパートナーに示談金300万円を求められているのですが慰謝料だけだなくそれ以外の責任を取ってもらうと言われています。 上記の事を私の友人や、職場に今SNSに拡散されているのですがほっとくしかなのでしょうか。 また、嘘の情報(暴行された。金銭のやり取りがあった)という 事まで広められている場合名誉棄損にはなら...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状について

【相談の背景】 とあることから、相手と口論になり、相手方から暴行・傷害(病院の診断書あり)を受ける。所轄警察署に連絡し、被害届は提出済。現場検証も終えている。 【質問1】 警察は「被害届」を受理したが、このまま終わることがあるのか?放っておかれることはないのか? ※自分は相手に処罰を求めており、「告訴状」をこちらが書く必要があるとネットに書いて...

弁護士回答
    1
  • 美人局?の被害にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで性的暴行だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました 【質問1】 払った示談金に関しては高い授業料と思っていますが、今後被害届けをだされたり、追加の金銭を要求されることがあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分保留による釈放後の不起訴について。

【相談の背景】 妻に対しての暴行罪で逮捕され、示談により、処分保留になり12日で釈放されました。 私は公務員であり、不起訴としても起訴猶予は確実に避けなければなりません。 検察官の調書が水曜午後で、釈放されたのが金曜です。 【質問1】 不起訴決定は土日含むと、どれ位の日数が必要でしょうか? もし親告の取り下げを行って無ければ、不起訴前に行いたいの...

弁護士回答
    1
  • 3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか

相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 駅での恫喝被害 個人で出来ることはありますか?

最寄駅にて、いいかがりをつけられ一方的に恫喝されました。 警察署で相談したところ、具体的な暴行等の被害がないので届は出せず、事件化は難しいとのことです。 思わず泣いてしまって、今も気が晴れませんし、明日から駅を利用するのも恐怖感があります。 すぐでも心療内科に行きたいくらいの気分です。 事件化はできなくとも、個人で出来る範囲のことはありま...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の慰謝料の請求は脅迫及び恐喝に該当するか

ベストアンサー

示談交渉中の慰謝料の交渉の件について 暴行傷害事件の被害者になってしまい、相手との示談交渉中に慰謝料の相場を自分で調べ大体20〜30万ぐらいになりますので、後はあなたの判断に任せます。と言ったらそれは脅迫や恐喝になりませんか?と言われました。 1.示談交渉中に相場の額を提示し、相手に判断してもらうことは脅迫及び恐喝に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師になれるのか?

今年、柔道整復師の国家試験を受けようと考えているのですが、2年ほど前に暴行罪で罰金十万円の刑を受けてしまいました。 柔道整復師法には、虚偽不正の事実で免許を受けたものは50万円以下の罰金に処されると、あるのですが、その虚偽はどのようにバレるのでしょうか? また正直に前科を認めて、免許を申請して取れるのにどのくらいの時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人と国選弁護人

ベストアンサー

今回、暴行被疑事件として、逮捕、留置、勾留(延長で20日間)されましたが、 国選弁護人が、勾留決定に対して準抗告をしませんでした。 これは、私選弁護人でしたら、必ずするのでしょうか? それをするかしないかで大きな違いがでる(釈放されるかされないか)と思いましたので 質問いたします。 ** 示談成立したので国選弁護人には感謝して、その...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の家宅捜査

強姦で在宅捜査中ですが、強制的に家宅捜査したくないから相手との同意のある会話のボイスレコーダーを聞かせて欲しいと警察にいわれましたが、 証拠隠滅ではなく証拠証明のための家宅捜査はあるのでしょうか? ちなみに最後の調書から9ヶ月たち未だ送検されていません。 相手の女性も暴行脅迫など無いと言っています。 ただ同意したとは言っていないとのことで未だ送検...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのパワハラ処分について

会社Xの社員であるAが、部下Bに対して、暴行や強要といった刑法抵触の犯罪行為レベルのパワハラを行ったとして、それが証明できたとします。 このとき、会社Xは、その社員Aに対して処分をしないという選択肢を取った場合、 1. 会社側が処分を全くしないという行為は何かしらの法律(使用者責任、安全配慮義務違反)に違反するのでしょうか。 2. Aに対する、会社Xの処...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき

ベストアンサー

当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...

弁護士回答
    4
  • 昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか

今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...

弁護士回答
    1
  • 顔に一生残る傷 損害賠償請求

顔の傷 損害賠償請求 暴行されて顔に傷を負い 現在、3か月半 傷は消えず 全治数ヶ月で診断されましたが 消えない傷になると思うので病院に行き 症状固定になり、仕事も休んだりと 精神的にとてもやんでいます。 相手に損害賠償請求をしたいと思っていますが 後遺障害、遺失利益 どれくらい損害賠償請求できますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰についての不服

ベストアンサー

ある女性社員の勤務姿勢が良くないため、個別に会議室に呼び出し注意したところ、セクハラだと訴えてられました。会社が調査して、2人で会議室に入るところを見たと言う人が複数名いた。これがまぎれもない証拠。本人がそういえば、直接若しくは間接暴行だ。と人事から言われ、懲罰を受けそうです。会社の調査に対しては否定しましたが、やはり上記のような発言があり、懲戒...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手からの性的虐待の疑い

姪っ子(12歳)が再婚相手の父親から性的暴行を受けている可能性があります。 泣きながら、再婚相手の父親が毎日お風呂に入って来ると、母親の友達に言ってきたそうです。 証拠は無くても姪っ子の証言だけで警察に相談に行って警察は動いてくれるでしょうか。 また、相談にいって再婚相手の父親が認めなかった場合はまた家に戻されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賞与は、損害賠償の対象?

ベストアンサー

現在 職場上司からの暴行傷害で事件後、2年6ヶ月経ちます。歩行傷害があり 医師より年明けの日付で後遺障害診断書が出てきます。 会社に復職させて貰えず、給料も賞与も支払うと言われ 応じて来ましたが、突然説明もなく、賞与が不支給となりました。加害者側に上乗せして、損害賠償請求する事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権と証拠保全について大至急知りたい

先日暴行事件にまきこまれました。私が110番に連絡しました。警察がきて事件の捜査状況の様子を私は写真に撮りました すると警察官がきて写真に同意していない人の写真を写していると言われて写真を見せろ 消せと何回も言われました。最後には警告を出されました。 私は事件が起こってからの様子を証拠記録に残したかっただけです。 肖像権について詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談後にsns に次は絶対殺す等の投稿をされています。

ベストアンサー

友人から相談を受けています。知恵を貸してください。 先日友人(女性)が男性(会社の上司)から暴行(全身を殴る、蹴る)を受け被害届をだしました。その後示談が成立し、男性は釈放されたのですが、snsに次は殺す、なめるな等のコメントを投稿していました。(個人へ直接のメッセージではなく、だれでも見れるところへの投稿です) このような場合、示談を取り下げることや脅...

弁護士回答
    2
  • 動画は証拠になりますか?

ベストアンサー

自宅前で、通行の邪魔をするので注意をしたところ、相手が体当たりしてきました。 防犯カメラに体当たりする瞬間が映っていました。私に向かって相手が体当たりする瞬間のみで、体当たりした瞬間にカメラの動画から相手と私は消えていました。(私が後ろに下がったせいでしょう。) 注意して、体当たりする瞬間の動画は、体当たりしたという証拠になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害(DV)加害者です。執行猶予の可能性について伺います。

ベストアンサー

交際相手に複数回暴行をして全治20日の怪我を負わせました。 現在は保釈が認められ、外で生活しています。 示談は成立していません。 私には8年前に粗暴犯での前科があります(懲役1年6月執行猶予3年)。 この場合、執行猶予の可能性はありますか? できれば示談をしたいのですが、弁護士さん(国選)があまり積極的には動いてくれていません…

弁護士回答
    4
  • 起訴後の示談について

ベストアンサー

暴行により2週間のケガを負わされ、相手は現在公判待ちです。 最近になり、相手側から示談の申し入れがありました。 もし、この段階で示談をした場合、起訴は取り下げられるのでしょうか。 あるいは、裁判自体は開かれて、執行猶予になったり、罪が軽くなるのでしょうか。 起訴前の示談なら起訴されなかったりはわかりますが、起訴後でも相手は示談するメリットは あ...

弁護士回答
    2
  • コンビニの監視カメラ映像を証拠資料として請求するには?

ベストアンサー

コンビニでトラブルになり 暴行と器物破損で被害届を出しましたが 修理費や慰謝料請求の為に、コンビニへ監視カメラの映像を資料として頂けないか聞いた所 警察からの要望、請求には応じるが個人へは提供出来ないとの事 だが、警察が示談、もしくは刑事事件として処理するのがいつになるかわからない現状に対し、映像の保存は一月程で上書きされる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 示談書、嘆願書の署名について…

ベストアンサー

先日は、早々に回答いただき有難うございました。 再びの質問で申し訳ありませんが、また一つお伺いしたく投稿致しました。 示談書や嘆願書を取り交わす際に、被害者の名前等は黒塗りされる…と見かけた事がありますが、こちら(加害者側)の情報は被害者の方に知れてしまうのでしょうか? ちなみに、罪名は“暴行罪”となっておりますが、大きな括りでみると“性犯罪”に当...

弁護士回答
    1
  • あおり運転の加害者になってしまいますか?

先日高速道路大型トラックを運転中、ついカッとなって隣の車に幅寄せしてしまいました。今思えばとても愚かな行為で反省しきりですが、相手の方にドラレコが付いていて警察に持ち込めば暴行罪適用案件でしょうか?会社のトラックなのですが犯人の特定等はどのような形で行われるのでしょうか?自業自得とは言え不安な日々を過ごしています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者の住所が知りたい

ベストアンサー

隣人を暴行して逮捕されました。被害者は弁護士を入れていて、今後民事訴訟されそうです。 直接謝罪がしたいので、弁護士に被害者の住所をきいたのですが教えてくれません。 以前友人が何かの事件の被害者になったときは加害者の住所は教えてもらったようです。 被害者と加害者で知ることが出来る個人情報は違うのですか?どうすれば弁護士から被害者の住所を聞き出せま...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問をしたい場合について

ベストアンサー

暴行の損害賠償を起こされております。みに覚えがなく、そのいざこざがあったときの目撃者の友人を証人として呼びたいです。 現在、準備書面(2)まで出しました。来週準備書面期日です。次回相手が反論してくるかは、よくわかりません。 このとき、証人尋問をしたい場合、期日までに何か、書面を用意しなくては行けませんか。それとと、期日に出てから、裁判官なりに...

弁護士回答
    1
  • 被害事件の示談金の金額

ベストアンサー

1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解金の滞納について

ベストアンサー

平成23年に暴行事件にあい相手側と和解になったのですが、支払いが滞っており強制執行も視野に入れ執行文と強制執行出来ますよ。っと言う文面を裁判所で書いて頂いたのですが。 何を差し押さえるかで悩んでおります。 相手はプロの格闘家。 スポンサー料って取る事は可能なのでしょうか? または、相手の住まいはわかっているのですが。 相手宅に請求をしに行っても...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたくありません

通りすがりの人とすれ違う時にぶつかり、その後、あとをつけられ再度ぶつかられる暴行を受け、怖くなったため警察に連絡したのですが、その時に携帯を取り上げられそうになり手首に軽い引っかき傷をうけました。 後日被害届をだし、加害者は見つかったのですが、謝罪すれば届を取り下げると言ってしまいました。 本心は口先だけの謝罪は受けたくありません。 ただ、裁判...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で実刑なる?

私の友人なんですが、 数日前に窃盗で捕まり 現在留置所にいます。 聞いたら パチンコ屋に行き パチンコしている 人のバックや財布を盗み 計6回 被害額30万円 らしいです。 因みに初犯です。 脅迫されて、やらざるおえなかった ようで何回も包丁で刺されかけたり、 1回刺されています。暴行も受けていたようです。 このような場合どうなるのでしょうか? 友...

弁護士回答
    3
  • 店員とお客のいざこざについて。

ベストアンサー

昨日の事です。いつも来る常連のヤンキーに絡まれました。普通に今まで通りの接客をしていたのにも関わらず投げてもいないプリンを投げたと言いがかりをつけてくるわ お前22:00になったら終わるんやろ。表に出てこいだの。警察も暴行を加えられたりされていなから 被害届も出せないとのこと。今日も来て死ねっと暴言を吐かれ帰られました。 2度と近寄られたくもなければ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで起訴されますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながら風俗で最後までする行為をしてしまいトラブルになりました。暴行や脅迫はしておりませんが同意があったかどうかは定かではありません。(黙認してくれたと思います) お店側とは示談しましたが女性が強姦といいはり被害届けを出されております。 警察には一度伺い経緯とこちらの主張を話しました。(事情聴取ではないので聴取はとっておりません)今後はどの...

弁護士回答
    2
  • 足を舐める行為はわいせつ?強制わいせつ罪になる理屈とは?

足を舐める行為はわいせつな行為なのでしょうか? 強制わいせつ罪になる理屈とはどのようなものですか? 刑法 (強制わいせつ) 第百七十六条  十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上十年以下の懲役に処する。十三歳未満の男女に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されたので虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

傷害罪の被害届けを出され、被疑者として事情聴取されました。 身に覚えはありません。 その場に居たの私と先方だけであり、目撃者はいません。 残念なことに、防犯カメラなどの客観的な証拠もありません。 先方は医師の診断書を提出しており、その怪我を私が負わせたと主張しています。 このような場合、先方を虚偽告訴罪で訴えることはできるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 冤罪事件ですが警察、TV局を訴えられますか?

私は、強盗致傷の容疑で誤認逮捕されました。 TVに報道されnetでも晒されました。 強盗致傷事件の被害者と弁護士が話し合いに行ったら「この人ではありませんと」と証言していただきました。 防犯カメラにも私が、暴行したりした映像は写っていなく うちの弁護士も怒っており、なぜ逮捕されTVでも取り上げられたのが分からないです。 これはTV局や警察などを...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。

強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いじめ虐待を受けています。

老人ホームで入所者に対する暴行虐待があるのですが、そのホームの人権擁護委員会なる会議に入所者被害者の家族として出席し、被害を訴えて、無断で録音しました。後日、虐待が再発した場合、こういう人権擁護委員会の会議で被害を申告しましたと証明したいのです。民事、刑事裁判では自分が出席し相手と会話している無断録音(盗聴ではない)は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛について質問なんですが

過剰防衛について質問なんですが 最初相手から暴行を受け、やり返して互いに怪我もありましたが その日の内に和解しました 数週間後になぜか訴えられ、2週間ほど留置所にはいってやっと正当防衛が認められました ですが今度は過剰防衛となり警察に行くことになりました その場合懲役何年になりますか? あと執行猶予などつくのでしょうか? 猶予が付いた場合...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーで過激な接客について

ガールズバーと頼まれてバイトしました。 男性に服を脱ぐよう言われて、拒否しましたが、従いました。 10人くらいから「お金渡すから体触らせて」と言われ、暴行の危険もあり従いました。 後で、「やり過ぎだ」と経営に訴えましたが「お酒の席ではよくあることだ」と言われました。 始めての体験だったのでよくあることなんでしょうか? 風俗の許可もでてな...

弁護士回答
    1
  • 道路上で喧嘩を売られました

ベストアンサー

土方風の軽自動車に幅寄せやケツピタ走行等されて、クラクションを鳴らした所、土方のガキが車を降りて窓越しに怒鳴りつけて来ました。当方は車内でそいつを携帯動画で撮影していました。もし、相手が、車のドアを開けようとしたり、窓を叩いたりしたら相手は暴行、器物損壊になりますか?相手の車のナンバーも写真に抑えていたら、相手に恐喝したと示談に応じさせることは...

弁護士回答
    1
  • 通知書を無視された。次のアプローチは?

ベストアンサー

今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額になりますでしょうか?

離婚調停を控えております。 不貞により慰謝料を300万円要求されております。 別居半年になりますが私宛ての郵便物を無断で妻の別居先へ転送されております。プライバシーの侵害になると思いますが。また妻実家で義親からの暴行(診断書有り)があります。 ネットで調べると数十万の慰謝料にはなるようですが妻からの慰謝料減額の理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから