法律相談一覧
-
煽り運転についてお聞かせ下さい。
本日、車の運転中恥ずかしながら、前方の車が遅かったため煽り運転を1㎞くらいしてしまいました。その時のイライラだけで軽率な行為をしたと後悔しています。 当然、幅寄せやパッシング、クラクションなどは使っておりません。 前方の車の方が警察にドライブレコーダーの記録を持参し、後日、暴行罪や道交法違反で逮捕される可能性はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー本日、車の運転中恥ずかしながら、前方の車が遅かったため煽り運転を1㎞くらいしてしまいました。その時のイライラだけで軽率な行為をしたと後悔しています。 当然、幅寄せやパッシング、クラクションなどは使っておりません。 前方の車の方が警察にドライブレコーダーの記録を持参し、後日、暴行罪や道路法違反で逮捕される可能性はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、車の運転中恥ずかしながら、前方の車が遅かったため煽り運転を1㎞くらいしてしまいました。その時のイライラだけで軽率な行為をしたと後悔しています。 当然、幅寄せやパッシング、クラクションなどは使っておりません。 前方の車の方が警察にドライブレコーダーの記録を持参し、後日、暴行罪や道路法違反で逮捕される可能性はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からの後遺症害を求める
以前暴行事件で、骨折した部位に後遺症が残ってしまいました。現在も痛みが続く為また親指が曲がらなくなりました。しかしながら、主治医は、後遺症害の書類を書いて下さいません。改めて、後遺症として裁判を興すのに必要だと思うのですが。何か方法は、無いのでしょうか?宜しくお願い致します。書類が、揃ってから弁護士さんを探そうと思っております。また手術した後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が社内で傷害事件会社は公にせず補償すると
ベストアンサー友人が勤務中に同僚から暴行を受け、障害が残る大怪我を負ってしまう。会社は公にしたくない為、治療費、生活費は困らないよう補償すると言っているようです。友人は会社の言う事を信じて補償を受けいれるようです。確実に補償してもうには、どのような方法があるのか、会社が補償をしなくなった場合に、労災申請が出来るかご相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dna鑑定絡みの離婚について
ベストアンサー例え話ですが、夫が妻の浮気を疑い子供とのdna鑑定を行ったとします。その際、親子関係無しの結果が出てしまい夫は妻に対して暴行してしまい、妻は実家に避難しました。ところがその後、業者のミスが発覚。親子関係はありましたが、妻は夫の仕打ちが許せず慰謝料ありの離婚を要求。 この場合、夫は離婚を拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー離婚の際、相手にお金がないと分かっていても慰謝料は請求できるのでしょうか? 養育費と慰謝料(DV)を請求したいと思っていますが、向こうの年収から見て養育費は全く期待できません。 本人もそれを分かっていて、暴行をしようが、離婚しても自分にはデメリットがないと思っています。 もちろんすぐ離婚したいですが、慰謝料ももらわないと子供の保育園代を払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間は延長出来るか?
ベストアンサー今主人が勾留中です、暴行で逮捕されました。 あと数日で釈放となるようなことを聞かされました、初犯や前科なしなので... 私も検事の方からは話を伺いたいと言われお話に行くところです。勾留延長を警察からも求めていて私自身も延長希望しております。 最終的には検事さんが延長などを決めるのでしょうか?私が全てを話し少なからず延長などの判断材料にはなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%、これらは暴行罪等には抵触しない?
ある育児雑誌が読者アンケートを実施したところ、躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%もいたらしいです。 これらは単純に暴行罪や児童虐待防止法等には抵触しないのでしょうか? それとも、およそDVやストーカー犯罪を肯定するには理屈としては不適当な「愛情があれば」という独善的な考えがここでは違法性阻却事由として肯定される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってどうなの…?
ベストアンサー青少年育成条例(淫行)についてお聞きしたいのですが 同意までに何度か性行為を拒まれたとき、 暴行や脅迫はなく言葉で誘惑し性行為に至った場合は悪質とされるのでしょうか? 上記の1件ともう1件の青少年育成条例(自首済み)の計2件が立件された場合には 略式での罰金刑ではなく、公判請求される可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝罪拒否したいが会う約束が…
ベストアンサー元交際相手から暴行を受けました。 被害届出すつもりです。 前からの約束で金曜日に会うことになっていたんですが、突然親も同伴で謝罪したいといってきました。 示談するつもりもありませんし、処罰受けてほしいと思っています。 もし金曜日会って謝罪を受けてしまったら、被害届を出した時に不利になりますか? 会う約束は断るべきでしょうか? また会って謝罪され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理について
約4ヶ月前のことです。同僚と近くの居酒屋で飲酒中に口論となりお互い同意の上で店を出てケンカとなりました。相手が、後日一方的に暴行を受けたとして被害届を出すと言ってきました。その後被害届をだす事もなく現在まで至っているのですが、4ヶ月も前のしかも目撃者も無い被害届を警察は受理するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の利益(刑事弁護)
ベストアンサー罪を軽くしたいと弁護士を頼る人は沢山居ると思いますが次の場合、弁護士の先生方は、どうしますか? 「本当はしていない暴行だけど早く済ませたいから、した事にして示談にして欲しい」 または 「痴漢と間違われたが、ややこしいから、した事にして示談にして欲しい」とかです。 こんな場合は依頼人の希望なら受けるのか、いくら依頼人の希望でも、していないものを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の請求漏れをなくしたい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル。またそうなったときどうすればいいですか?
デリヘルを自宅に呼んで嬢の許可を得て本番したとき風俗店が電話をかけずに直接自宅に押しかけてくることはありますか?またそうなったときどうすればいいですか? 1、自力で追い返す 2、すぐに警察に連絡する 3.相手の暴行や恐喝、脅迫を確認してから警察に連絡する そして家に押しかけてくるのやめさせるにはどうすればいいですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?
本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的に追い詰められたとしてについて。
話し方が上から目線だと 癖でなってしまう 死刑判決になるなら 知らない人に会って、自分は、 死んでも構わないんだと まぁ、確かに こういうのって精神の障害ですよね? 法律とは、全く 関係ないですよね? でも何故、法律では、 暴行罪とか色々法律あるのに 処罰され犯罪者扱いをされて。 精神科の病院では、 手が出ないように気持ちを抑えるとか 何故、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃証言‥身内の証言の証拠能力
ベストアンサー暴行事件等の事件の立証の場合、物的証拠が無い場合目撃証言が有力な証拠となる場合が有りますが、身内の(被害者側の家族、友達、従業員等)目撃証言だけで立件は出来るんでしょうか?(一応証拠でしょうが証拠能力は低いのですか?)やはり全く関係ない第3者の目撃証言がないと無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求。この場合後から慰謝料請求って出来ますか?
交際相手から数回暴行され、整骨院に通っていました。 でも、最近頭がぼーっとし目が痛くなる事が増え眼科にいった所、右目の視力がほとんどなくなっていました。 この場合後から慰謝料請求って出来ますか? 前にも相談したのですが、あれから話合いをずっとしていて、彼がうちに頭下げに来てそれから具体的な話はまだしていません。 彼は、別れないの一点張りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届【傷害罪】事情聴取で聞かれること
この度、暴行での被害届を出すことにしました。 被害届をだすに当たり、管轄が異なるから警察署も変更があり、もしかすると1日係で事情聴取を行わなければならないと警察官に言われましたが、 一体どのような項目を聞かれるのでしょうか?詳しく教えていただけると幸いです。 もう何十回も話しているので嫌になります。心的ストレスがかなりありますので、気持ちを整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致
ベストアンサー高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までの質問と同じですが宗教に対して
ベストアンサー宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報公開
ベストアンサー被害者や加害者は検察に起訴猶予事件の情報を開示請求できますか?代替性のある証拠は開示しないと言いますが、加害者が暴行をしている際の写真(被害者が撮影したもの)はどうなりますか?被害者がデータを持っているのだから代替性はある場合もあると思えますが、被害者が原本を検察に提出しコピーせずもっていないか、紛失した場合もあると思います。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予は、後で起こした事件について情状として不利になるか?
被害金額の少ない窃盗や暴行や傷害等では、被害者と示談をすると初犯では、だいたい 起訴猶予処分で終わりますが、もし、その後その被疑者がそんなに時間が経たない 内に再犯をした場合、最初の処分である起訴猶予処分は不起訴ではありますが 情状として不利になりますか?例えば起訴される可能性が高くなったり 裁判での実刑の可能性が上がったりなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー以前こちらで風俗店でお客さんから暴行された件で質問しました。 あれから警察により、現場の写真を撮って貰い、調書を取りました。 その後特に何も進展がありません。 今回の件は刑事事件として扱って貰っていますが、私の病院の治療費や仕事を休んだ分の給料、慰謝料等は請求は出来ないのでしょうか? 回答の方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について
数日前、親しい友人が強制わいせつ及び暴行の疑いで逮捕されました。お酒に酔った上、深夜の路上で複数の見ず知らずの女性の胸などを触ったということです。 今はとても信じられないのですが、もしそれが事実だとしたら今後友人はどのような措置(留置されたままなのか、保釈の可能性はあるのかなど)を受け、どのくらいの罰を受けることになるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師なのに…
看護師さんからプライベートの話のなかで、妊娠したがっている私に「ピルやめる必要ないよ」と言ってきたり「この薬はやめてこれだけにしたら?」と言ってきました。どちらも医者に確認し(確認するまでもありませんが)嘘です。 弁護士さんから詐欺罪、または暴行罪になると言われましたが、密告することはできますか? その人と関わりたくないのですが、看護師としての知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビラ配りの名誉毀損
加害者の暴行傷害、数々の犯罪行為や自殺幇助で自殺して、加害者に死なされて 加害者母親が自殺したのは、被害者の家庭が原因とビラ配りをした場合、 加害者の自殺幇助で自殺した場合、加害者母親の被害者の親が原因というビラ配りは、遺族中傷する名誉毀損ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの慰謝料
ベストアンサー生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ。本当に特定されますか?
誹謗中傷、名前を投稿していました。内容は事実でした。すると、今にまちよれ。もうすぐ投稿した奴ら全員わかる! と宣言されました。 ヤクザがらみな人物で、むかしから、人も殺しかねない人物で、刑務所も怖くないような人物です。集団リンチ、集団暴行で、よく地元を恐怖一色にしていました。 本当に特定されますか? 特定された場合どうなりますか?今更ながら、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路を阻まれたら
不仲な人間のいる場(狭い通路の建物)から立ち去ろうとした時、進路を妨害された場合、 払いのけるよう左右どちらかに少しずれて強行気味に体が接触して進んでしまうとこちら側の暴行などの罪になってしまいますか? また進行方向をわざと妨害し押し返されるのは相手側の罪に当たりますか? それぞれ教えてください。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の資産妻へ譲渡されたら
ベストアンサー傷害暴行罪で自分は被害者になりました。加害者の預貯金を内容証明じゃなく普通に治療費交通費休業損害慰謝料を請求した、とたんに妻名義の口座に移動したり現金を引き下ろしタンス預金等いかにも隠された場合調査はできませんよね?あとは持ち家があるようなので仮に差し押さえとかは弁護士さんを依頼しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の相手の状況について
不倫相手の旦那に知られ、呼ばれた際にまた連絡をすると言われたのですがまだ連絡がなく、相手の状況が今どういう風になってるか全くわかりません。状況を知りたいのですが自分から連絡して確認するのは前に暴行を受けて恐怖心があるため出来ません。相手の家が近いため共通の知り合いもいたますが回りに情報が流れてしまいそうでそれも怖いです。何か良い方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応
中一の息子が同級生から一方的に暴行を受け、被害届を出そうと警察に行きましたが、14歳以下ということと、このような案件で被害届は前例がないと結局出せず、息子からの陳述書を作成し現場の写真を撮り、後は相手を呼んで口頭注意となりますとのことでした。児童相談所への通報はこの案件だけではできないと言われました。本当に警察の対応はここまでしかできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲らしめる方法はありませんか?
こんばんは。 私は、中学、高校時代に酷いいじめに遭いそのことが未だに頭から消えず、トラウマになっています。 外出時も何処かで遭遇しないかと何時もドキドキしてしまいます。 もし、何処かで遭遇して暴行等加えられたら、相手を刑務所送りに出来ますでしょうか? また、何年も精神科やカウンセリングに通院しており、民事で賠償金を取ることは可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告敗訴の相手方の弁護士費用
【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました 被害届を出したところ 何もしていないのに相手も被害届をだし返してきました 民事訴訟を提起する予定です 【質問1】 原告が負けた場合 相手側の弁護士費用も請求があり認められば10%負担しなければなりませんか 【質問2】 もし払わなければならない場合請求額の10%なのか相手方の弁護士費用の10%なのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 逃走してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人から電話が来ました。 前科1犯(執行猶予5年の窃盗罪)執行猶予中に、ドラッグストアにて万引きし、サンダル、カバンを置いて店員から逃げたそうです。 DNAなどで後日逮捕の可能性は高いですか? 【質問1】 暴行などはないみたいです。 金額も1000円未満で鑑識まで動くんですかね? 経験談で結構です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監査役調査で、パワハラ被害者へのヒアリングなしは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれないと、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記されました。 【質問1】 監査役調査で被害者ヒアリングがなかった点は、その後の裁判などで会社に不利に働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の暴力について
【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり連れ去り問題
ベストアンサー【相談の背景】 私が子供2人と自宅にいるときに離婚問題で実家に帰ると行っていた嫁が義父と義母と自宅に入ってきて無理やり子供を連れ去ろうとして私に暴行しました。 診断書もあります。(打撲傷) 警察を呼び 子供達は児相に保護され現在監護権を争う形になっております。 【質問1】 このような事は親権に影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件は、マスメディアから取り上げられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私への暴力で夫が暴行事件で起訴されました。夫と私は、県内では有名な病院に勤めています。私と夫は、夫婦でもあるけど、同僚でもあります。暴力は、自宅で子供の面前でありました。暴力は以前からありましたが、私も初めて被害届を出したので初犯になります。 【質問1】 起訴されたら、ニュースで流れたり、新聞に取り上げられたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人供述調書での性格情報の漏洩リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが暴行事件を起こしたらしく、その数時間前に会っていたので参考人として取り調べを受けました。 参考人供述調書の中で被疑者の性格なども書かれたのですが、警察から性格について聞かれた際に「内容が漏れることは無いので何でも思ってること言って大丈夫ですよ」とのことで正直に伝えました。 【質問1】 本当に被疑者に内容が伝わることは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意処分のその後について
【相談の背景】 警察からの厳重注意処分を受けた場合、微罪処分として処理で終了との認識をしております。 【質問1】 厳重注意の後、余罪の調査を行うことはあるのでしょうか?もしある場合はどのようなケースか具体的にお聞きしたいです。 例えば、万引きや暴行、性行為関係、盗撮等の常習性が疑われるようなことなど 【質問2】 また、厳重注意処分から一転逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち止まっていたら突飛ばされました
ベストアンサー【相談の背景】 道で立ち止まってスマホをいじっていたら、 邪魔だったのか前からわざとぶつかられて突飛ばされました。 肩?なのかわかりませんが、体の一部を私にあてて突飛ばしました。 よろけたときに足を挫いて、そのままこけて擦り傷を負いました。 相手は倒れた自分を見もせず立ち去っていきました。 邪魔だから突飛ばして当たり前と言った印象で、悪びれる様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で人を押しのける行為における護身具の必要性について
【相談の背景】 昨日、電車内で私が降車駅で早く降りられるように、ドアの近くにいました。途中駅で女性が移動してきて、私を強行で押しのけてきました。 マナー違反どころでなく非常に最低な行為だと言えます。 もちろん混雑はしてなかったです。 【質問1】 護身具とか身につけたほうがよろしいでしょうか 【質問2】 暴行罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性行為の件で相談です。
【相談の背景】 相談です。 何年か前に未成年とお付き合いし、ムードでエッチしてしまいました。 青少年育成条例は時効を迎えてます! 性行為をする前に相手のズボンを下ろそうとした行為をしました。 相手は嫌とか言わなかったので、そのまま性行為をしました。(暴行、脅迫はしてません。) そこで青少年育成条例だけで済みますか? 気になり相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員採用以前の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの4月から公務員として勤務する予定になっています。 実は、採用前の令和5年6月に鉄道会社の駅員に物を投げ付けたとして暴行罪で罰金刑を宣告され、現在は最高裁判所で係争中です。 そこで以下の質問にご教示いただければ幸いです。 【質問1】 採用前の犯罪でも懲戒処分を受けることがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「痴漢被害に遭った場合、防衛行為は過剰になるか?」
【相談の背景】 友人が帰宅中に痴漢され、私も夜中に一人で帰宅することが多いので不安になっています。 【質問1】 男性に痴漢された場合、男性の一番ダメージがある股間を蹴ったりバックで叩く行為は過剰防衛となりますか? 【質問2】 また、触られそうになった時(未遂の場合)にこちらが先に上記の行為をした場合は、こちらが暴行罪で逮捕させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続トラブルで暴行を受けた被害者の義理弟の勾留中の調書閲覧可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前のことです。亡き母の相続の件でトラブルとなり妹の夫から暴行を受け全治四週間のケガを負いました。義理弟は逮捕勾留され、示談に応じなかった為、罰金刑となりました。 現在も母の相続で係争中です。 【質問1】 義理弟が勾留されている間の調書は閲覧する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが続いています
【相談の背景】 昨日中学一年生の子供が、同級生から背負っている鞄に向かって後ろから蹴ってきました。鞄は傷がつきましたが怪我はありません。コンビニの前だったので防犯カメラに映っている可能性があります。この場合被害届を出して暴行罪は成立しますか。以前より物を取られたりの行為も受けています。 【質問1】 警察に被害届をだしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから