20,364件見つかりました

法律相談一覧

• もう少しで、3年です。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

暴行障害事件で、被害届を警察に出しています。 25年6月3日の事でした。 何度も警察に、連絡していましたが、順番と言われて、今まで、待っていたのですが、今日、警察から連絡あり、現場懸賞をすると連絡ありましたが、慰謝料の請求は、3年で、時効と聞いていますが、これから、請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強盗傷害で示談する方がいいですか?

ベストアンサー

強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合、どのくらいの請求ができますか?

結婚していないけど事実婚状態で誓約書もある場合、慰謝料がどのくらい請求できるか知りたいです。 相手が浮気をしたこと それが原因で話し合いの際、相手に暴行されたこと 首を絞められ殺されそうになったこと 浮気の証拠、殴られたあざの写真、首を絞められたあとの写真全てあります。 この場合、どのくらいの請求ができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いじめと自殺

いじめ被害者が、加害者の実名といじめ内容を記したなんらかのものが残っていて、被害者が遺書などに、いじめが原因で自殺します と書いていても因果関係は認められないのですか? また、いじめ内容に犯罪(暴行や恐喝)がある場合はそれらが犯罪であるといえますが、いじめが原因で自殺にまで追い込んだそのものの事に関してはなんの罪もないのですか?

弁護士回答
    2
  • 最善の方法。被害届を出した方が良いでしょうか?

先日不倫関係にある人より飲酒した帰り道、暴行を受けました。警察を呼び現場で写真を取られ署内で事情聴取を受けました。怪我は左腕の痺れと動かすと痛みます。診断書は取ってません。相手には真摯に反省を望んでます。被害届を出した方が良いでしょうか?関係は清算する気持ちです

弁護士回答
    4
  • 加害者上司の責任

ベストアンサー

パワハラ、暴行を受け続け、怪我と精神疾患の後遺症(フラッシュバック)を負わされ、労災申請をしていただいている段階です。 加害者上司への責任追求は労災申請のみで、終止符をうつことが一般的なのでしょうか? フラッシュバックが起きる度に、のうのうと役職者として働いていると思うと辛く憤りを感じてなりません。

弁護士回答
    1
  • ヤクザ関係

先日、寝てる時にいきなりヤクザ関係の人が自宅に入ってきてアバラと目などに暴行うけました。その時に目にはタバコの火をつけられてしまい視力が低下して生活に支障が出てしまいました。慰謝料などを請求しようと思うのですが取れるものでしょうか?またその時に携帯、パソコン、現金を持って行かれました。

弁護士回答
    1
  • 中絶後に揉めてます

僕は21才です。彼女は18才です。先日両親の大反対で中絶同意書にサインし、中絶しました。その後、彼女の両親に、連絡とるのも認められず、今度逢ったら同意書を元に未成年婦女暴行で訴えると脅されています。もし訴えられたら逮捕、又は裁判沙汰になりますでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。また、損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話で傷害致死の質問です。 犯人を犯行現場まで乗せていってしまった場合罪に問われるのでしょうか? また、損害賠償を支払わなければならないのでしょうか? 知人は何も知らずに乗せていってしまったらしく、犯人も現場に行くまでは暴行を加えるつもりもなかったそうです。 取り調べの際に刑事に損害賠償を支払うようになるかもしれないなどと脅されたよう...

弁護士回答
    1
  • 公道でのトラブル。慰謝料などの要求は出来るのでしょうか?

トラックを運転中に急に割り込みをしてきたトラックが私のバックミラーに接触したので、その旨を伝えると、当てってないとか、知らないを繰り返すので警察に連絡を入れました。 その電話をしている最中に足などを3回も蹴られ打撲を負いました。 警察には暴行の届を出しましたが気持ちが収まりません。 慰謝料などの要求は出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力について

先日 友達とサッカーをして遊んでいたところ ボールが僕の所に来ていないのに 友達が僕の脚を蹴りました そのあと、友達が 「あ、ごめん 脚 蹴っちゃった[e:330]」 と 言われました。 軽く、蹴ったレベルではなく、ズドンという 音を立て、ズキンという 痛みがしました。 これは どうかんがえても わざとだと思うんですが、 この場合、暴行罪として告訴でき...

弁護士回答
    1
  • 反訴(^_^;)

例えば、相手方の離婚裁判における訴訟内容について、こちらの離婚理由が相手方と相手方の兄弟の誹謗中傷、暴行。 この場合に、相手方には有責配偶者として離婚裁判を、申し立てる事が出来ないと反訴して、それに付随して損害賠償請求は無理かなぁ〜? 出来るだけ、裁判は一つで……都合よすぎますね(汗)

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

【相談の背景】 先日傷害事件に巻き込まれました。 全く見ず知らずの相手から暴行を受け全治3週間以上の加療、PTSDを患いました。 しかし、容体が悪く後遺障害が残ることが予測されています。 犯人は現行犯逮捕され、現在は釈放しています。 【質問1】 慰謝料として600万程度請求したいのですが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性行為中の不同意の首絞め行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手に不同意で首を絞められましたが、逮捕や訴えることは可能でしょうか? ラブホテルで性行為を行いました。 何度かお会いしている方で、初めは普通だったのですが、段々と乱暴になっていき、ついに首を絞められ意識が遠のきました。 首を絞めることの同意はしていません。 【質問1】 これはプレイの一環とされてしまうのでしょうか? 暴...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に刑事責任を取らせたい

【相談の背景】 今度、パワハラを理由に会社と上司を相手取り訴訟を起こす予定です。 パワハラ行為の中には業務上の行き違いにより上司から椅子を蹴られた件があります。 なおこれは労基署の調査より事実確認済みです。 【質問1】 明らかに業務上の相当性は無いと思いますが、暴行罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状を弁護士が提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行及び強姦の刑事告訴について教えてください。 被害届は出したものの2ヶ月たった今も加害者が送検されていないようなので 弁護士に告訴状を依頼したいと思っています。 【質問1】 被害証拠ある場合の告訴状を受理してもらうのは弁護士でも難しいですか? 0から100%うちどれくらいの確率で受理させれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫していたのですが不倫相手と揉めてお互い弁護士を入れてやり取りをすると今なっています。 【質問1】 妻は暴行罪と不同意性交罪で不倫相手に被害届を出すのと慰謝料請求を弁護士からすると言っていますが、被害届を出すのと出さないのでは慰謝料の金額は変わりますか。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に暴行を受けた被害者が加害者の署名を得る方法について相談

【相談の背景】 同棲している彼に暴行をされました。被害届を出し、逮捕されています。 【質問1】 健康保険の損害賠償金納付届に加害者からサインをいただきたいのですが、警察に留置されている状態での場合親御さんにお話して対応してもらうことは可能ですか?ちなみに被害者は未成年、加害者は成人です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における示談金の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けて、腕を骨折し、入院して手術を行いました。 【質問1】 示談金を請求する場合、治療費、通院交通費、休業補償、慰謝料、後遺障害の等級に応じた金額の合計をベースに考えてよろしいですか?それともケガの内容に応じてこれら全部をひっくるめた相場があったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届は弁護士が作成しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に社内(上司)暴行の被害届を受理されませんでした。ただ門前払いではなく、加害者の自白があればと条件付きで記録に残している状態です。 こちらの話し合いでは自白させるのは無理な為、どうしても受理させ、出頭させたいのですが何か良い方法はありませんか? 【質問1】 弁護士作成の書類で今回の場合効果的なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車運転中の妄想が犯罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害を患っていて自転車等運転している際に人の命を奪ってしまうような 妄想や考えが浮かんでしまった場合 その考えを持ったまま運転をしてしまうと殺人未遂や暴行罪に認定されることはあるのでしょうか? 【質問1】 よくない考えが浮かんだまま自転車など運転することは何か犯罪になる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について教えて下さい。

【相談の背景】 数日前に居酒屋にて口論からケンカになり、相手側から暴行を受けました。 店員が警察を呼び、その場では酔っていましたし早く家に帰りたかったので、刑事告訴はせずに民事で解決すると当事者どうして話し合いをし、上申書を記入して解散となりました。 【質問1】 あとから刑事告訴することは可能かどうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるわれた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不良に突然絡まれ 腹部を殴られました。 不良は殴った後に直ぐ逃げたので、 捕まえれませんでした。 なんとかして処罰する方法はありませんか? 【質問1】 暴力は逮捕や起訴するには どういった証拠や情報が必要ですか? 【質問2】 今後、あらゆる場面で暴行された場合に 泣き寝入りしなくて済むよう。 この機会に知識をつけておきたいです。

弁護士回答
    2
  • 隣人からの迷惑行為が刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から迷惑行為を受けています。お風呂に入ってる時に、わざと柱を叩いて来たり音量大きめの音楽やテレビをつけて来たり電動工具で騒音をたてて来たり。それらが刑事事件になるか教えて下さい。 【質問1】 それらが暴行罪とかにはならないでしょうか?警察に相談しても聞いて貰えますか?

弁護士回答
    3
  • タバコ販売時の注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニか何処かで過去にタバコ販売を断られた少年たちがバイトの店員を集団で暴行した事件があったと思います。 もしそういうのを恐れて未成年と知ってた、もしくは未成年かもしれないと思い売ってしまったらどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 実際に脅迫等の被害を受けてないのなら違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殴られて自分は無傷で相手は怪我をおった場合は暴行罪で訴える事は出来る?

【相談の背景】 3日前会社の上司に先に殴られて、自分も殴り返してしまいました。相手は骨折、自分は無傷で付けていたネックレスが壊れてしまいました。相手は傷害罪で訴えると言っています。 【質問1】 この場合、こちら側は相手を暴行罪や器物破損で訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の供述調書について。

ベストアンサー

高校生の息子が集団暴行事件の被害者となり、 警察へ被害届を出し、今、家裁に事件送致されています。 先日、加害者の保護者から警察の調書に納得しかねる部分があるから確認したいから、話し合えと言われました。 この場合、話し合いに応じる必要性はありますか? また、署名後の調書の訂正などは簡単に出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません

ベストアンサー

犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1度取り下げた被害届けについて

ベストアンサー

元旦那に私と娘が暴行を受け、元旦那は逮捕されました。示談交渉を希望するようですが、迷っています。今回は私の名前で被害届けを出しましたが、取り下げようと思っています。ですが、元旦那がまた何かしら仕返しをしてくるのではと思いその際は、再度娘が被害届けを出すことは可能でしょうか?届けを出すのは可能でも再逮捕などはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あおり運転してしまいましたがその後はどうなるのでしょうか

先日あおり運転してしまいました。 今では非常に後悔していて二度としないと決めましたが やってしまった後では遅かったです。 警察に通報されてしまって暴行罪になってしまった場合の 流れを教えてもらいたいです。 いきなり警察が来て逮捕されるのか、 その前に電話とかがあって任意に事情を聞かれるのか? 自分から警察に言った方がいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈生活中に不倫相手と連絡をとること。

不倫相手が自分のこどもに対する暴行罪で逮捕起訴され保釈されましたが保釈条件に私と連絡を取らないことっていう条件がつくのでしょうか? 保釈されてるのにもう1ヶ月もトークアプリの既読が無く 連絡がないです。携帯の電源は入ってます こどもは児童相談所にいます。今は奥さんと二人で保釈生活してます。

弁護士回答
    2
  • 30年以上前の兄妹のトラブルで慰謝料など請求されますか?

ご回答よろしくお願いします。 30年以上前に妹に性的な暴行をしました。 未だに何かあると思い出してねれないと言い 慰謝料請求をすると、言ってきます。 15年前までは妹からもファックスで私の自宅に 嫌がらせがありそれは保管して何かの際には こちらからもと思ってます。 法的にはどのような解決がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予からの余罪の在宅起訴について。執行猶予は付きますか?

僕は初犯で強制わいせつで逮捕されました。 青少年保護育成条例違反・児童ポルノ製造4件、 住居侵入・暴行1件の余罪についてもその時に全て話しました。 強制わいせつは示談が成立し起訴猶予となりましたが、上記の余罪は在宅起訴となり裁判する事になりました。僕はやはり実刑なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肩を掴んで 傷害罪になりました

ベストアンサー

タクシーの運転手と口論になり、お酒を飲んでたのもあってつい肩を掴んでしまい警察を呼ばれ暴行罪となりました。 後日に、全治1週間の診断書を出され傷害事件となってしまい慰謝料を請求されたのですが、こちらとしてはそこまで強く掴んでもなく大袈裟な診断書を出されてしまいました。 示談にしない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 電子の降車時に相手のカバンにあった?

電車で降車する歳に出入口で立っていた男性のカバンにあたり口論となり相手が途中で首が痛くなったといい。警察で事情徴収を受け相手が診断書を持ってくると言って再度、警察に出頭の電話がきました。こちらとしては身体にはあってないので傷害もしくは暴行にも該当しないと思いますがその場合の対応はどのようにすればいいのですか

弁護士回答
    3
  • 検事の言う「事件にできる」とはどういう意味?

ベストアンサー

デートDVでの暴行事件の被害者です。 検察に呼ばれ事のあらましを説明したところ、検事の方から「事件にすることはできると思います。」と言われました。事件にできる、とはどういう意味で言っているのでしょう? それから相手は私に対して謝罪も誠意ある対応もとっていないですが、警察や検事には、反省してる、と言っていると思われます。起訴(略式でも)に確実に...

弁護士回答
    2
  • 公務員の報告義務について

元妻が私から婚姻中暴行を受けたと言って、警察に被害届を出すと行ってます。 そのような事実はなく、離婚調停でも清算条項を入れ、決着がついてます。 仮に被害届を出され事情聴取を受けても、潔白を主張しますが、私は公務員なので、この場合、職場に報告する義務はありますでしょうか。 潔白でも、あまり言いたくはないので。

弁護士回答
    2
  • 訴訟リスク。報道した新聞社の数は関係しますか?

私が通っている専門学校の先生を暴行罪で被害届を出すことにしました。 授業中にしているので、おそらく「嫌疑不十分」の可能性が高いとお聞きしました。 新聞などのメディアが関わる、報道する可能性はありますか? 報道した新聞社の数は関係しますか? 報道されると、専門学校から訴訟を逆に起こされるリスクはありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

飲食用をやっているのですが、酔っ払いの客にグラスを30個位壁に投げて割られ、テーブルも壊され、壁にも穴が開き、店長も暴行を受けました。店長は女性です。 慰謝料を払えと言ったら相手が弁護士をつけてきました。 こういった場合、どうしたらよいでしょうか。 いくらぐらいの金額なら慰謝料として相場なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生涯事件被害者

娘妊娠中に何度もこかされ、指も折れて、きそして、今後半三回目相手承認尋問おわりました 執行猶予三年相手は、ついている間のことですが、暴行は認めていますが、生涯は否認です 実行の率はありますか。今火災と傷害事件抱えていて頭かこんらんしています

弁護士回答
    2
  • 親権問題にて。その場合親権者変更の申しだては出来ますか?

親権で調査報告書が裁判所に出され親権者は相手側が良いと出されました。 このままだとお金も300万以上取られ(貢がせられ)10年殴られ続けなどあったので頭にきて相手を暴行罪で訴え前科がつきました。 その場合親権者変更の申しだては出来ますか? よいてはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の暴力について。

私と長男の二人兄弟です。先日兄が全く働かないため指摘したら、逆ギレされ、暴力を受けました。顔を殴られ、足を蹴られ、アバラにひびがはいりました。許せません。一部始終をボイスレコーダーに撮ってあります。法的に徹底的に思い知らせてやりたいです。今後また暴行があるとおもいますので、準備した方がいいものはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 全治四週間。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?

全治四週間の暴行を受けました。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?今までも何度かありましたので精神的にかなりまいってます。精神科にも通おうと思っていますが、この分など、後で請求出来るのでしょうか…。 被害届けはすぐ出したほうがいいですか? 相手の出方も怖くて少し悩んでいます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。

加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...

弁護士回答
    3
  • 同居人からの暴行被害による慰謝料請求と物品破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(彼)から暴行を受けました。 以下の点について法的なアドバイスをお願いします。 1. 被害の状況 ・身体被害:顔面を殴打され唇を切創(軽度出血あり)。腕や手首を長時間強く圧迫され、現在も広範囲に痣(圧痛あり)が残っています。また、頭を強く押し付けられる等の行為もあり、現在は首の痛み、眩暈、食欲不振が生じています。 ・物的被害:...

弁護士回答
    1
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について

【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから