法律相談一覧
-
海外留学中の現地在住日本人からの性被害について。日本帰国後に相手を訴えることはできますか。
海外留学中に、現地在住の日本人の知人から性的暴行の被害を受けました。 しかし、私の帰国の期日が近づいており数ヶ月後には日本に帰ることになります。 なお、相手は日本にも住居を所持しています。 質問: この場合、日本に帰国後相手を訴えることはできますか?(刑事、民事問わず)
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの入っている今月中での有給を消化した上での退職はできますでしょうか?
ベストアンサー有給休暇が18日分あるのですが、今月のシフトはあと17回です。この状態でこれから1回も出社せずに退職できますでしょうか?パワハラ的な労働基準法にあたりそうな部分や名誉毀損的な部分、また同僚との飲み会の席で軽い暴行を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解したのですが。
暴行され怪我をしたので、民事訴訟と刑事告訴をしました。 民事は和解で告訴取り下げする内容になってます。 民事では取り下げなさいとの事なのですが、民事と刑事は別物だと思っています。 私が民事和解調書に従わず刑事告訴をし送検された件を取り下げなかったら、私は法的に処罰されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤを蹴っても器物損壊罪にならない?
口論の末、相手がタイヤを蹴った場合に、 こちらが相手の足を蹴ったら、 こっちは暴行罪で相手方は無罪と言う事になりそうです。 (相手は歩行者) こういう場合、警察官、弁護士、検察、裁判所は 法の不備だとは思わないのでしょうか? 相手が先に有形力の行使をしたのですから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の、一部嘘について
暴行がありました。 被害者が「怪我はまったくの嘘であり痛くもなんとも無いが診断書は簡単にとれた、金をむしりとる」といった発言をしていて、その証拠がある場合の話です。 被害者が「傷害で全治2週間以上の怪我をした」として警察に被害届を出した場合、何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?
主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?
先日ある人から暴行を受けました。警察を呼び怪我はなかったので被害届は出さずにその場で謝罪して貰ったので、その日はよしとしましたが、後日警察を呼んでどういう積りだと逆恨みされました。その場合また被害届を出して慰謝料請求できますか?被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察呼び出しについて。必ず何かしらのアクションがあるのですか?
去年末に相互暴行(胸ぐらを掴んだ)の事件を起こしました。 正月明けに警察署で調書を作成し、書類を検察に出しとくと言われました。 それからまったく連絡がないのでどうなったかわからないです。 もう5ヶ月立ちます。 このまま何も無しで終わる事なんてあるんですか? 必ず何かしらのアクションがあるのですか?す
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先日、酔っぱらいに一方的に暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。全治1ヶ月と診断されて鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在も術後によるアザと傷が残ってます。 この場合の平均的な慰謝料を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談するには…
ベストアンサー飲み会の席に口論になり、こちらか先に手を出し喧嘩に… 相手が大怪我し傷害、こちらは暴行受け軽症、謝罪は行い、警察には届け出なし示談中 治療費+ 示談金はいくらが妥当でしょうか?…こちらに金銭的余裕無くて困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の事件的なことに関して…
前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で
先日路上で見知らぬ人に暴行を受け被害届けを提出しましたが、相手の人も被害届けを提出しました。 私は手をだした覚えはありません。 この場合、私は被害者であり、被疑者だと思うのですが、この段階で警察が相手の人に私の情報(住所や職場)を教える事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で
先日路上で見知らぬ人に暴行を受け被害届けを提出しましたが、相手の人も被害届けを提出しました。 私は手をだした覚えはありません。 この場合、私は被害者であり、被疑者だと思うのですが、この段階で警察が相手の人に私の情報(住所や職場)を教える事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えについて。
元不倫相手につきあってる時に嘘をつかれていた事がわかり軽く押す感じで蹴って胸をついたくらいで診断書なしの被害届を出されました。これくらいで被害届を出されては世の中キリがないと思います。暴行罪について不起訴になれば相手になにか訴える事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中。今後また、刑務所に逆戻りなんでしょうか?
執行猶予中(今年8月まで)の友達が今月上旬に窃盗(財布を捕る現金1万円)で現在、留置場にいます。 前回、刑務所(暴行か恐喝だったと思います)から出て来て、やっと心を入れ替え、仕事も頑張っていたので残念です。今後また、刑務所に逆戻りなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者です。監査役調査で問題なし回答した後に、解決金提案したい件
ベストアンサー【相談の背景】 社内暴力があり、被害者が監査役に調査依頼をし、その結果として「暴行はなかった。会社対応に問題はない」と通知しました。 しかし、裁判をしたくないので、解決金を支払って終わりにしたいです。 【質問1】 監査役調査で「問題なかった」と断言した後に、こちらから解決金や迷惑料などの提案をするのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、高校の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 暴行事件を息子が目撃者し保護者の了解なく個人情報(携帯電話番号)を高校が警察に伝えた。 【質問1】 個人情報(携帯電話番号)を高校から警察に無断で教えられた。 この場合、本人(保護者)の許可は必要でしょうか? また、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金20万円は妥当なのか、弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩いてしまいました。その後、知人は暴行事件として警察に被害届けを出し、示談を現在進めています。 【質問1】 示談金として20万円を要求されましたが、妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
理学療法士の医道審議会
【相談の背景】 有罪(罰金刑10万円)になった夫を医道審議会に通告するため、文書を送りました。暴行事件は、私に対してありました。 【質問1】 医道審議会に通告した場合、罰金以上は、理学療法士の免停か取り消しとなっているようですが、必ず免停になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後もハラスメントが続いていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から暴行を受けケガをしました。事務主任から警察に被害届を出さないように説得されました。これは違法になりませんか?また、パワハラもあったので退職しましたが、離職票を送ってこない等の嫌がらせを受けています。どこに相談すれば良いのでしょうか。 【質問1】 被害届け取り下げ強要と退職後のハラスメント
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的行為で。
【相談の背景】 6.7年前位に未成年との性的行為をしてしまいました。 【質問1】 6.7年位前に未成年との性的行為をしてしまいました。 条例違反は時効は過ぎました。 それと暴行や脅迫等はしてないのですが強制性交等は適応されませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 17日前に暴行を受け、相手の方は逮捕され現在勾留中なのですが、相手の弁護士が私の電話番号を知りたい。と警察から連絡があったのですが、教えても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 相手の方は示談が目的なのでしょうか? その際、私も弁護士の方にお願いする方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力とその後の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の加害者に謝罪要求と損害賠償請求の内容証明を送りたいのですが相手に与えるインパクトとしては弁護士か行政書士に頼むかどちから良いですか? 【質問1】 この場合 損害賠償請求まで送るには弁護士に頼む方が後々の交渉としては良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9ヶ月前に相手が暴行、私が傷害で刑事事件になったのですがお互いに不起訴になりました。 1年9ヶ月経って相手が骨折諸々含めて今から民事をすると言われました。 今後どうなるでしょうか? 【質問1】 民事を起こした場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送致後の診断書提出
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手より喧嘩の延長線上で暴行を受け怪我をして被害届を提出、検察へ送致に至りました。 こちらへの検察からの聞き取りは終わったものの、その後私がPTSDである事が発覚致しました。 【質問1】 この場合、検察にPTSDの診断書を提出する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年程前の件についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に相談した暴行を受けた時の件についてです。 【質問1】 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_951239/ にて2年程前に質問した者です。 これまで何事もなく過ごしてきましたが、今後私はどうなるでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
【相談の背景】 当方成人です。相手方17歳がキスされたと訴え、他に証拠がない場合、青少年育成条例違反で逮捕や在宅捜査がなされる場合はあるのでしょうか? こちらには身に覚えはありません。 2人は面識があります。 【質問1】 また他の罪(強制わいせつや暴行)で事件化することもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 慰謝料請求について
【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画で証拠を撮りたい
【相談の背景】 特別職国家公務員でパワハラを受けています そこで録音などをしたりして今現在 証拠を集めているのですが… もっと確実で強い証拠が欲しいので カメラを仕掛けるなどして自分が受けてる 暴行を動画に納めたいのですが… これは盗撮などにあたりますでしょうか? 【質問1】 証拠としてカメラで動画を撮るのは違法に なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等 弁護士より内容証明
ベストアンサー先日弁護士より内容証明が届きました。 慰謝料等についてで500万の請求がかかれています。支払えば示談という形になるのでしょうか?それとも払っても訴訟という形になるのでしょうか?? 傷付けたのは事実ですので内容についてはあまり反論する気はないのですがこちらも弁護士をたてるべきなのでしょうか? 暴行等してませんが、相手は指示されたと書いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
離婚できますか? 私は離婚希望。不貞行為をしました。 主人は離婚拒否。モラハラ、夫婦間性的暴行、等 現在別居希望しておりますが脅迫等あり別居はしておらず自宅からも報告しないと出られない状態です。 この場合も、私が有責配偶者な為に 離婚は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害を問える場合を知りたい。
人権がわかりません。 公教育の現場で、「髪を切れ!と教師が生徒を丸坊主にしたらそれは法的に言ったら暴行罪なのかなと思いますが、人権侵害につながりますか? 私立の学校でそれをやっても、人権侵害は問えないということでしょうか。 人権という言葉は対国家以外に使ってはいけないのかどうかが知りたくて質問しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について質問です
在宅捜査について質問です。 来週の火曜日に出頭するように連絡がきました。 その日ですべて終わらせるとの事で昼過ぎには終わるみたいです。罪名は暴行で被害届は出ていません 被害者は現在も付き合っている彼女です。 その彼女にも確認事項があると警察から連絡がきたみたいです。 また逮捕されてしまうのではないかと不安です。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の彼女から強請を受けている
強請の行為を受けてます。 以前付き合っていた彼女に私が暴行した件で、示談を申し入れしたところ、拒否されました。被害届は出されていない。そして、私の弱味(過去の自転車での飲酒運転や通勤の定期代の水増し)につけこんで、金銭を要求してきております。 これは恐喝に該当すると思うのですが、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の分納はできるか
ベストアンサー暴行罪として罰金10万円が確定されましたが、現在、自己破産の手続き中、ということで、債権者会議までその納付を検察庁により待ってもらえました。 ですが、待ってもらっても、10万総額は一括して払えないので、できれば分割で行いたいのです。 検察の方には、分納して払っていきたいといったら、労役かな、といわれました。 分納は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書でごまかしたことについて
ベストアンサーある人を暴行罪で告訴しました。 ただ、「被疑者とトラブルになったことはありませんでしたか?」という質問に対し、「ないです」と答えてしまいました。 実際には、過去に被疑者とはメールのやりとりで喧嘩になったことがあります。 そのことを知っていながら、トラブルはなかったと答えてしまいました。 今後の本人への取り調べなどにより、過去のトラブルが露...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字変更の理由はこれで可能か?
苗字変更について教えて下さい 結婚して今の苗字になったのですが 幼い頃性的暴行を受けた加害者と同じ苗字で名前を呼ばれる度にその時のことがフラッシュバックしてきて辛いです。 そこで苗字変更したいと思ったのですが このようなことで苗字変更は可能なんでしょうか? また可能だとしたら苗字は自分で決められるのですか? それとも旧姓に戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の労役刑のその後
当方生活保護者で、あるトラブルで暴行事件で逮捕され、略式起訴で罰金20万円を一括で納付を言い渡されました、当然検事には生活保護受給者と告げたのですが…、労役刑になった場合生活保護費は停止ですが、もう今住んでいるアパートは引き払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚と強要罪どっちでしょうか?
ベストアンサー恋人に暴行を受けました。 病院に行き診断書をもらいました。 全治1週間ほどです。 そこで私は 「被害届をだされるか結婚するか」 と言いました。 そして彼は結婚を選びました。 この場合強要罪や脅迫罪になりますか? またなったとしてどの時点でそれが成立するのでしょうか?いつの時点で時効になりますか? 結婚生活を普通に送ってたらならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の時効は何年
ベストアンサー6年前の暴行は、今からでも訴える事ができますか? 6年前、当時の友人から一度きりのですが暴力をふるわれました。 その時、警察は関わっておりません。 周りに他の友人はいたので目撃者はいます。 その事により、もともとあったうつ病が悪化し、心身ともに後遺症がのこっており、今でも通院しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件示談
質問です。半年前に暴行され元々骨折していた所を、やられたり、擦り傷などの怪我、原因は断定できませんが、顔を殴られたことも原因と書かれた診断士などあります。網膜剥離いがいは、3つありどれも全治7〜10などですが、網膜剥離は最近手術しました。これなどによる、示談金、慰謝料の相場はわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。どうしたらよろしいのでしょうか?
子供が柔道教室で指導員に暴行を受けて、診断書に頭部打撲傷、脳振盪、頸部絞扼、後頭部打撲の診断を受けました。しかし警察署の職員は 診断書だけでは被害届は受理が出来ないと言い放ち太々しい態度です。どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩について
ベストアンサーお昼外国人が駅の改札で酔っ払って他人と親に対して英語で挑発したり悪口を言いました 私はムカついて、口喧嘩になりました その後、逮捕とかめんどくさい出来事になりたくなかったので無視して去りました もし、私があの外国人を押したり、挑発したり、殴ったとしたら暴行のかどで訴えられますよね? すごく周りの人に迷惑でしたので何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親にクレカを使い込まれました。
当初母親は必ず払うからと私のカードを利用し整形や服を買いました。しかしそのうち支払いしてくれなくなり私はブラックリストに登録されてしまったようです。母親から暴行を受けDVシェルターを入った後、一人暮らしをしていますが金融が使えないと大変困っています。この場合は私のブラックは抹消できたりとかするのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第八十二条 裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。
一方的に暴行を受け相手が略式起訴になりました。 裁判を傍聴したいと申した所「公開してません」との事 日本憲法で第八十二条 裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ってなってますがと質問した所、 「他の法律で公開しないことになっている。」 だそうです。 憲法より、他の法律が優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令か被害届か
家庭内暴力が起きた場合、例えばそれが初めての暴行で全治1週間程度の軽いケガだったとしてですが、被害者が警察に行くときに、保護命令にするか被害届にするかの分かれ目は何なのでしょうか? いずれも警察を通して行うものなわけですが、警察がどちらかを薦めたり誘導したりするのでしょうか? あるいは、1回目の相談だからというのも影響しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に関して
ベストアンサー暴行で被害届を出され、送検されます。 胸ぐらを掴み壁に押し、一発下腹部を蹴りました。 幸いケガはなかったようです。 こちらとしては謝罪をしたいのですが、 その際に弁護士の方に依頼せず示談のお話をするのは難しいでしょうか? また、可能であれば、どう動けばうまく運ぶのか、お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を妨害
バイト先で、 仕事中の僕に、 「キモイ」などの言葉の暴力、 身の回りに つきまとったり、邪魔をする行為 抱きつく行為 同じ仕事仲間が、教育だと言う理由で、殴ってくる行為 などは、 「業務妨害」、「軽犯罪法違反」、「迷惑防止条例違反」、「暴行罪」、 「侮辱罪」などに当てはまりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから