法律相談一覧
-
わいせつな行為とぼう力のちがい
ベストアンサーもちろんワザと胸を触ると痴漢でしょうか?お尻や胸を叩くと痴漢でしょうか、暴行でしょうか、強制わいせつでしょうか?横を走ってお尻に触れて逃げるようなのは強制わいせつとも聞いたこともあります。仕事場で他の人のところに仕事の用で来ていた外部の人に前述のようにされた場合も、内部はあてにならないので警察に訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠い地に住んでいる元夫へ慰謝料請求できますか?
元夫から受けたDVや性的暴行が原因でPTSDになりました。 慰謝料を請求したいと考えていますが、元夫とはかなり離れた地に住んでいます。 慰謝料の請求を行えば、私が向こうの住所がある土地に出向かなければなりませんか? また、貯蓄もほとんど無いのですが、慰謝料請求するなら弁護士さんにお願いするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転についてです
ベストアンサー最近 通勤中に毎日見かける車 運転がひどいです。 前の車を煽って、先に行こうとします。 車の煽り運転は、煽っただけでは警察などに取り締まってもらえないのですか? 煽りで事故を起こしたり、暴行を働かい限り問題ないのでしょうか? 煽られた→ナンバーを覚えて警察に届けても取り締まってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なパワハラは、立証できますか。
ベストアンサーパワハラによる精神的苦痛などは、どのように証拠にしていけば良いのでしょうか? 暴行による肉体的苦痛は外見で分かると思いますが、精神的なものは本人にしか分からないですよね。 パワハラかは分かりませんが、会社の上司の怒鳴り声のせいで、体の震えや動悸、食欲不振、睡眠不足に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然担当検事が変わることはありますか?
ベストアンサー夫が暴行事件の加害者として先日2回目の検察からの呼び出しの電話があり、1回目に担当した検事とは別の方からの呼び出しだったそうです。 毎回同じ方が担当になるものと思っていたのですが違うのでしょうか? また特に担当が変わったということは言われなかったらしいのですが突然担当検事が変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から届いた郵便の意味。
5月に暴行罪である男性を告訴しました。 そして今日、検察庁から「◯◯警察署への告訴事件についてお聞きしたいので◯月◯日◯時に検察庁へお越しください」と郵便が届きました。 持参するものとして、郵便で届いた書面と認印と身分証明書とありました。 この呼び出しの目的はなんなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪経歴証明書/外務省認証アポスティーユについて
暴行傷害行為をして少年鑑別所へ1ヶ月入り、その後保護観察処分となりました。 ビザが必要な為会社から提出するように言われ、犯罪経歴証明書/外務省認証アポスティーユが必要なんですが息子の経歴は犯罪証明書に載るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における慰謝料(示談金)の相場
ベストアンサー20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面等の準備書面提出
ベストアンサー地図など図面は準備書面として提出できるものですか? 幾らか準備書面や甲号証ではつきまといの虚偽の風説による名誉毀損によるつきまとい等暴行の事実を提出してるのですが、大方文書は出来てるのですが今月末には答弁書の準備書面を提出しなければなりません。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の追加について
ベストアンサー私に暴行を加えた相手が、示談書の誓約に違反した為、示談を破棄しようとしたのですが、相手方から追加で示談金を支払うので示談を破棄しないで欲しいと頼まれました。 額面的には不満は無いのですが、このような場合、新しい示談書を作成すべきでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボールをぶつけたり、「半殺しにしないと分からないのか」等の暴言を生徒に吐いた教師が戒告処分、妥当?
自身が顧問を務める部活動の部員の生徒にボールをぶつけたり、「半殺しにしないと分からないのか」等の暴言を吐いた教師が戒告処分になったらしいのですが、処分として妥当なものなのでしょうか? 余りにも軽すぎるように感じます。暴行罪や脅迫罪に抵触するような案件であるように思うのですが、刑事事件化は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの着信拒否について
ベストアンサー暴行により被害届を出された加害者側です。 当初連絡しても示談する気もないと言われて連絡も断られていたのですが、今になって向こうから慰謝料の話しがしたいと連絡が来ています。 こちらももう話し合う気はありませんので、着信拒否をしているのですが、連絡を拒否しても問題はありませんでしょうか? 警察から連絡があれば対応するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩ぶつかって因縁つけられても…
ベストアンサー暴行は自体は故意がないと成立しませんよね?過失では成立しませんよね? 通りすがりの人と肩がぶつかって因縁つけられても、怪我にまでいたらなかったら犯罪にはなりませんよね? ちょっとした打撲の診断書とってこられて、過失傷害で被害届出すとか言われても、警察は簡単に受理とか立件はしませんよね? 因縁つけられても無視でいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と不起訴の流れについて
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。 DVと暴行で警察を呼びました。落ち着いて欲しいためでした。 警察は逮捕するので、被害届を書くよう言いましたが逮捕までしてほしくなかったので、書きませんでしたが、警察は令状をとって逮捕しました。 被害届を出していない場合、示談はどうなるのでしょう? 不起訴にしてあげたいので、嘆願書出したいのですが、意味はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について
ベストアンサー自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弊社従業員が暴行した時の会社の使用者責任の範囲
ベストアンサートラック会社管理職です。弊社従業員が営業課に道を譲る譲らないで相手の運転手に暴行をはたらいてしまいました。この場合、会社の使用者責任は問われるのでしょうか?相手は2週間の診断書を警察に提出して、被害届も出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求文を作るのですが。。。
先日暴行事件にあいました。 怪我はまだ完治してなく弁護士の方に相談しましたら内金という形で現段階の慰謝料を請求できるとお聞きました。 それに伴い自身で慰謝料請求文を作りお渡しすることになったのですがどのように作れば良いのかお伺いできたらと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法取り消しについて
知人がホストクラブを経営しているのですが、器物破損、暴行で警察署に捕まっています。罪状により風営法が取り消しになり営業が出来なくなると聞いたのですが、どういった場合取り消しになるのでしょうか? 別件でも刑事事件を起こしています。 家の名義なども他人のものです こういったことも何か関係してくるのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴力
交際相手から暴行を受け前歯二本折られ、肋骨二本骨折、胸骨骨折しました。 現在相手書類送検中です。多分示談の話しになるかと思いますがこの怪我で慰謝料というのはどのくらいになるのでしょうか? 相手は治療費だけで済ませたいみたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料金の請求について
昨年の2月に近所の男から暴行を受け警察に行こうと言いましたが医者料金と迷惑料金を支払うから勘弁して下さいと言う事だったので契約書を書いてもらってその後請求しましたが全然払う意思が有りません、どうすればいいですか教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物引取り。この返答は違法になりますか?
元同居人から、荷物引取りを要求されました。 私は以前にその人から暴行をうけ、精神的にも参っているので、元同居人はもちろん友達にも来て欲しくありません。 なので、弁護士を通してだったら対応すると答えました。この返答は違法になりますか? さらに元同居人からは荷物を取れないのでお金をせいきしてやるといわれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法を取り下げたものはまた依頼できるのか?
ベストアンサーストーカー規制法を付きまとわれていた女性に対してしたのですが、 それをやれば体の強要をされたときに抵抗したことを暴行罪で訴える。 ということでストーカー規制法を取り下げてしまいました。 警察からは取り下げてしまったら、やっぱりやめたということは なしにしてくださいと言われました。 この場合は規制法はもうできないのでしょうか? ご回答どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何十年前にあった教師の暴力。訴える事は可能か?
ベストアンサー最近、テレビでたまに「教師にビンタされた」等、教師による暴力や暴行がありますよね。 そこで気になったのですが、 私は小学校の時、何回か教師に顔をビンタをされた事があります。 何十年も前の出来事ですが、訴える事は可能でしょうか? いつビンタをされたかあまり覚えていませんがビンタをした教師は覚えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の扱いについて
元交際相手から、暴行で被害届を出されました。 自分の行いを後悔していることもあり、取り調べでは自分の罪を認めるつもりです。 そこでお伺いしたいのですが、恥ずかしながら私にはキセル(無賃乗車)で前歴があります。 そのことが、検察での起訴・不起訴の判断に影響を及ぼしますでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
ベストアンサー私は、同じ職場で働いていた、前の彼氏から暴行を受け、彼氏は傷害罪で先日送検されました。逮捕はされていません。まだ起訴されるか、不起訴かわかりません。 この事を、彼の会社の人事に報告したら、彼は会社を辞めさせられますか?また、会社に報告すると、逆に名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
借用書に、暴行やストーカーになるようなことでの喧嘩が無かったら、一年後に預けた50万を返金するとの内容を書いたばあい、もし彼が50万を食費分だなどと借用書に記載していない内容で没収する場合は、 法的に回収することは出来るのかというのを聞きたいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への損害賠償について
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を考えております。暴行を受けた犯人は中国籍の男なのですが、その男が中国に帰ってしまう可能性があります。しかし犯人は家を借りており、日本に来る際に保証人になった人物を特定できれば、その方に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に勝訴の金を取られたが…
適切なカテゴリが見つからなかったのでここにします。生活保護を受けています。暴行を受けて、法律扶助下で勝訴したのですが、市役所に収入であるとして10万以上持っていかれました。取り返せないでしょうか。約5年前です。今後の法テラス利用にもかかわってきますので、せめて適法かどうかだけでも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院についての質問です
【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴告発 報酬額の増減基準
ベストアンサー【相談の背景】 告訴、告発を行った際の弁護士報酬について 【質問1】 着手金や報酬金は、告訴告発する罪の難易度によって変動するのでしょうか。 例えば、詐欺罪での告訴となると立証が困難な罪だから増額、反対に暴行や傷害などの目に見えて被害が分かるものは減額、など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事として問えますかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間に及ぶパワハラ。終始無視、失礼な発言、秒単位の鬼電。 これにより適応障害となり、動画、ボイスレコーダー、メモ、診断書、カルテを証拠として持ってます。 これは傷害罪に問えますか? もしくは暴行罪? そもそも刑事ではないですか? 【質問1】 刑事として問えますかどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕、取り調べの結果、暴行罪で起訴されました。 相手側が処罰感情強く、示談は不成立でした。 【質問1】 今後、損害賠償請求された場合に一般的な賠償額を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪についてお聞きします。
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています! それで強制性行等と言う犯罪がある事を知りました。 私は暴行や脅迫は一切していませんので、強制性行等の罪には問われないですよね? 【質問1】 性犯罪について質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役 辞任していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の素行が悪く、取締役を辞任してほしいと思っています。 株主は、ちょうど半々で意見が分かれています。過去に虐待と暴行で警察の調書をとられている人間です。今後もそのような事が予想されるため、早いうちに辞任していただきたいと思っています。 【質問1】 どのように辞任にもっていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後、被害者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 彼からDVで暴行を受け、被害届を提出し示談成立となりました。 しかし、喧嘩別れというのもあって もう一度彼に会いたいです。 示談書には彼が私に一切接触することを禁止されていますが、私からは何も書いてありません。 【質問1】 私から連絡を入れても示談書の約束を破ったことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。オーナーが、座っている机を開ける用事があったのですが、オーナーが扉にぶつかりそうに座っていたので、オーナーに机の扉をわざとあてようとしました。結果的にオーナーに怪我はありません。私は暴行罪等に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの揺れで女性に足が当たってしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 今日、バスにのってて隣の乗車客(女性)が降りようとして席に立ったんですが、バスが止まった大きな揺れで手すりも近くになかったためこけかけてしまい女性に足が当たってしまったかもしれません 【質問1】 この場合、暴行罪や痴漢になりますか?不安でいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴について教えて下さい
【相談の背景】 先日暴行で逮捕→釈放→在宅事件→地検 となり略式起訴になり同意書も書いて検察官に裁判所から罰金の通知が来るからと言われましたが、その後検察官から電話があり今回は罰金は無いと言われました。 【質問1】 この件は不起訴という事でしょうか? また前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 連日暴行を受けたため、既に被害届を提出済みですが処罰感情が強くなり告訴を検討しています。 【質問1】 告訴は口頭でも可能らしいのですが、ほとんどが書面と聞きました。しかし書き方が分かりません。警察署で警察官に代わりに代筆してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が捕まったようなのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年の娘がインターネットを通じて知り合った30代男性に性的暴行を何度も受けた事件で、犯人が捕まって裁判が行われると連絡がありました。 罰金刑になるだろうとの事でした。 【質問1】 罰金刑では納得いかないのですが、他にはもう出来る事はないのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書を作成したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が被疑者、私が被害者で彼がいま暴行罪で鑑別所にはいっています。 嘆願書を作成したいです。 【質問1】 嘆願書はどのように書けばいいのでしょうか? 【質問2】 手書きじゃない方がいいのでしょうか? 【質問3】 紙のサイズはどのくらいがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇と懲戒処分の違い
【相談の背景】 勤務態度不良(暴行、器物損壊、飲酒等)は懲戒処分に処すと就業規則に規定があるのですが、会社によっては普通解雇として規定されていたりするのでしょうか? 【質問1】 普通解雇に規定されている場合と懲戒処分として規定されている場合で、処分の相当性や量刑に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科つかないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪 謝罪の義務に関して
相手の意に反して脅迫・暴行を用いて謝らせるという行為は、刑法223条の強要罪に該当すると思われますが、 1. 明らかに相手に非があった場合でも謝罪を強要した場合には、罪に問われますか? 2. 強要罪に抵触せず、謝罪の義務が認められる場合はどのような場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁より、略式命令請求したと届きました。どのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年、2月末に暴行を受け、8月のはじめに検察庁より、略式命令請求をしたとの通知書が届きました。 質問ですが、 判決はいつ頃決まるのでしょうか。(だいたいで結構です。) 相手側に、判決後損害賠償はできるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました
ベストアンサー今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法少年について教えて下さい。
ベストアンサー触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金で前科あり。ハワイ旅行には行けますか?
約3年前に、暴行罪で逮捕され略式罰金刑となり前科1犯となりました。 海外旅行について質問なのですが、ハワイには入国出来ますでしょうか? パスポートは今まで取得した事が無い為、手続き上何か問題等ありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出せないから困ってます…
ベストアンサー住んでいる町の警察署に子どもが同じクラスの13歳の五人から暴行を受けた件で被害届を出したいと…警察に相手にされません。困っています。どうしたらよいでしょうか? 質問です。 警察署の場所を変えて、県の警察署に被害届を出したら受理されることは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの示談金について
4月にホストに暴行を受け被害届を出しました 示談金60万円,年内に分割払いで釈放されましたが,9月に5万円払われたきり全く支払いがありません。 弁護士を通して回収しておりますが,全く回収されません。 念書はあるのですが公正証書がありません。 回収は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから