法律相談一覧
-
借金癖の旦那と離婚できますか
当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判による準備書面
現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「退学について」
息子が、学校で問題をお越し「退学」なりました。 学校側から「退学」と言いながら、今後の転校や就職活動のこと考えたら「自主退学」を おすすめしますと言われました。 学校側は「退学処分」にすると、何か都合が悪いことがあるのでしょう?? 退学と伝えられたとき、「退学処分」「自主退学」どちら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?
現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の延長について
ベストアンサーもうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦被害、特定のメールだけでは証明できないが全体の経緯から証明できるか?
ベストアンサーストーカー、強姦の加害者は同意だったと主張しています。確かに、メールで、返信に応えて、ご一緒出来るのは嬉しいです、行きたいです、食事はおごりますなどと言っていますが、本当は嫌で拒めませんでした。いつも疎遠にしようとすると、怒鳴ったり、乱暴な発言をしたり、出してもいない包丁をしまえ危ないぞとか、会社に押しかけたり、お前のないことあることを会社にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴行
当時の夫からの暴行などについてご相談に乗ってください。 私は8年前、結婚し3人の子供を授かりました。 その後、夫婦間での価値観の違いなどから離婚を考えるようになりました。 何度か両親も交え話し合いを行いましたが、両親から子供が小さいのに離婚は認められない。勝手に離婚した場合は家に帰って来れると思わないでくれ、と言われ子供のことも確かに可哀想に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子がバイト先で喧嘩。これは、個人間同志の問題ですか?
ベストアンサー未成年の息子がバイト先で、お客さんとトラブルになって、腕で頭を押さえたそうです。(ヘッドロック)その時店長は、不在でした。店長は責任とると先方に電話で話したが興奮し、親を出せ!!となり、翌日父親が話しています。相手は22歳の男性です。しかし、バイト先ものち、お客さん一人へ減り、手を出したとなると、逆に会社から訴えられるかもしれないと言われ、暫く来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄と縁を切りたいです。
初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手にキレられました
主人の不倫相手も主人も不倫を認めました。その後不倫相手と会って謝罪してもらい、二度と会わない、連絡しないという誓約書をその場で書いてもらいました。 その後、主人と一度メールをしていたことがわかり、私が怒って相手に誓約書違反だと言いました。 相手の女性は、お宅のご主人がしつこくメールが来るので無視できなくて一度だけ返信しただけだと言います。 けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカーとみなされるのか
【相談の背景】 彼氏かストーカーで通報されました。 また、ストーカーで通報された後、私は連絡をとっていませんが、彼からLINEが一方的に来て、別れを切り出した理由と引き続き連絡したらストーカーで訴えると連絡がありました。 彼にはお金も貸しているため、保証人である彼のお母さんにも連絡を取りましたが、彼のお母さんもストーカーで通報すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役と離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 子供が刑事事件で実刑判決になりました。 現在服役中です。 元々、色々あって別居していましたが、このような事になって今はまだそのままです。 子供の将来のために離婚して性を変えようと考えています。 【質問1】 離婚のタイミングはいつでしょうか? やはり出所後に離婚するのが良いのでしょうか? 仮に今、離婚したら刑務所内で名前が変わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談直後の相手からの反省しない態度
傷害事件にて示談成立後相手は釈放されましたが、釈放されたとたん、 反省する訳ねーだろと言われました。 示談金も払ってもらっていません。 警察や検察庁に事情は伝えましたが、何も出来ないと言われました。 正直悔しいです。 他に相手を処罰する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 親権監護権 子供について
教えてください。当方個人経営ですが小さな会社経営です、去年3月に妻が生活費を下さいと言い家を出て行きました。しかし住宅ローン、光熱費は当方が支払っていますが食費はいつもスーパーのお惣菜でかなりの出費と感じているので必要な金額を内訳て下さいと言いました。その月に出されたレシートなどの合計11万弱使うのは構わないので働いてくださいと言っても働こうとせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に受けたDV 被害届出したい
約一年前に夫からDV被害を受けました。 診断書と写真を持って警察に相談行き、被害届は出しませんでした。子供の父親だからと躊躇いました。 それから離婚し色んな嫌がらせを受け、全て警察に相談していますが、嫌がらせは止まりません。 もう解放されたいので、今更ながら被害届を出せないのかと思っています。 被害届は出せますでしょうか? 出せた場合、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラの使用について 詐欺
ベストアンサー詐欺の証拠を掴む為に相手の顔が映るように小型カメラで相手に内緒で録画したいのですがその場合盗撮で訴えられる可能性はありますか?場所は2人きりの個室です。 録画の目的は相手の詐欺行為を証明する為だけです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面 相手の代理人弁護士からの内容
ベストアンサー今回、DVで、調停します。 主張書面5ページと、DVの証拠4枚が相手の代理人弁護士からきました。 主張書面の一番最初のページに、主張書面(1)とありました。 (1)とは、どのような意味合いで、使われるのでしょうか? (1)が、あるということは、2.3なども、調停が進むにつれて、追加で出してくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がDVをでっち上げています
ベストアンサー妻が、私のDVを理由に離婚調停を申し立ててきました。 私に殴られた、蹴られたと虚偽の主張を繰り返しています。 調停は不成立にし、離婚訴訟へ移行したいと考えております。 訴訟において、以下の証拠だけで、DVが認定されてしまうのですか? ・引っ掻き傷(軽傷)の診断書 ・妻の親の証言 ・妻の証言
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を要求する夫の浪費、嫌がらせ
こんばんは。 よろしくお願いします。 離婚を一方的に要求している夫の浪費、 嫌がらせが止まりません。 私の精神的苦痛が酷いので、 夫を 婚姻関係を継続しがたい重大な理由、 として有責配偶者とするには どの程度の浪費、精神的なDVが要件と なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴った相手が死亡した場合の殺意の判断方法について
殴った相手が死亡した場合、その際の殺意の判断はどのような基準をもとに行われるのでしょうか? http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000042288.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
知人の話しなんですが、大変困っているので相談します。 現在、奥さんの方が旦那さんに会うと精神的におかしくなり、別居をしてるんですが、旦那さんの方は子供も居るし仲直りしたいとの事なんですが、奥さんの方が精神科医に行くと、あなたはおかしくない。 旦那さんの方がおかしいと言われています。 奥さんは旦那さんと離婚の話しをしても、 そらされるばかりなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚届け提出の執拗な催促
いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮事案に対する警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「どけ」と言ったら犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 目の前の人に「どけ」とか「どいてくれ」と言ったら犯罪になるのは本当でしょうか? 【質問1】 怒声を上げた訳でもなく、仮に面倒そうに言っても刑事告訴は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の控訴についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で控訴する際(公判など)は、被告人本人が高等裁判所に行かなければいけないと弁護士から聞きましたが、高等裁判所は他県にあり、行けそうにありません。控訴したいのですが、被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか? 【質問1】 被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの怪我について
【相談の背景】 中学生の息子のスポーツでの事故について相談させていただきたいです。 練習中の紅白戦の中で腕を骨折し、2泊3日の入院と手術をしました。 相手は同学年のチームメイトで、相手のファールにより息子が転倒し骨折しました。 全治半年です。 その際「ごめん」と相手から謝罪がありました。チームからも至らなかったと謝罪がありました。が、相手の保護者は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた後の謝罪が告訴や損害賠償請求に与える影響は?
【相談の背景】 会社の会議室で私Aは同僚Bと言い争いになり、私AはBから服をつかまれ服を引っ張られました。 その際、Aは傷害は負いませんでしたが、身体に不法な有形力を行使され暴行を受けました。 そのとき、Aは恐怖のあまりBに「悪かった、お許し願いたい」(以下「謝罪」)とだけ言いましたが、謝罪において、何が悪かったとか、何を許してほしいなど具体的なことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めて一ヶ月でパワハラ、間違った情報を流すどの様な問題が考えられますか?
【相談の背景】 新しくパートとして勤めだした場所は、5名と少人数です。 2人気になる方がいます。 1人目は、初めから私を嫌がっているのが分かる感じの人でした。その方は研修中から嫌がってると分かり研修が終わり働きだしたら挨拶や聞いた事は教えてくれますが顔も見ようとしない、私が部屋に入ったらきつい感じになります。 2人目は、私は初めての職種で慣れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。 調停では色々決めていきますが、今日は何を話しますのように、その日決める項目などは決まっていますか? 話がどんどん進めば色々決めていくような流れでしょうか? 【質問1】 離婚調停の進め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がした借金の返済について
【相談の背景】 父が消費者金融から借金をして、その後重度障害者になり返済不可になった後、その父の妻に暴力団関係の方から借金の取り立ての電話がたくさんかかってきます。 【質問1】 父がした借金は母や子が返す義務がありますか? 【質問2】 このたくさんかかってくる電話に対して対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(妻からのDV及びモラハラ)について
【相談の背景】 お世話になります。 婚姻期間中(同居時)の妻からのDV、モラハラについて 【質問1】 現在、別居中ですが、 婚姻期間に妻から受けた DV(殴る·蹴る·物で叩く·怒鳴る) 仲直りと称した無理やりの性交。 モラハラ 男のくせに、男がやる事、キモい、クサイ、触るな、出ていけ等。 【質問2】 写真や録音、日記は録ってあります。 受けた怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件に関与していた本人が被告の担当弁護士になっていること
ベストアンサー【相談の背景】 A社を訴え裁判中ですが、A社側の代理人弁護士が訴える2年前くらいからA社の事件に関与していました。 事件の内容は弊社に対する業務妨害行為で嫌がらせで、事件を誘発するような行為です。 【質問1】 職務範囲や倫理規定に抵触するのは当然だと思いますが、利益相反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟予定。所在不明相手についての調査嘱託の申し立て方法と効果について知りたい
【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。不倫相手と主人が失踪(夜逃げ)しました。慰謝料請求などしたいですが、相手方が所在不明です。もし住民票異動させたにしてもある事ない事言って住民票閲覧制限など掛けてる場合がございます。 相手が所在不明の場合は裁判所に調べてもらえますか? 【質問1】 調査嘱託とはなんでしょうか?申し立て?が必要なのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫による直接訪問や連絡を禁止する方法はあるか?
【相談の背景】 離婚調停中で、夫との話し合いに弁護士さんに間に入ってもらっている状況です。 夫には私の弁護士さんを通して話をしてほしいと伝えていますが、 夫は私と直接話すと言って、毎日のように家に押しかけます。 【質問1】 質問させて頂きたいのは、夫の直接訪問、連絡を禁止し、弁護士さんを必ずとすように矯正する方法はないかということです。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の暴行で現行犯逮捕の後、被害者として被害届を出すか否かを警察に聞かれました。 【質問1】 被害届は、警察が捜査を始めるための書類だと思うのですが、現行犯逮捕後の被害届には処罰意思が含まれるのでしょうか。 【質問2】 被害届を出さない場合、即日で釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論で刃物出され、喧嘩両成敗は普通?
【相談の背景】 今日、会社の同僚と揉め事があり、相手が掴み掛かってきたりしましたが、こちらは指一本ふれず、口論でのみ応戦してました。相手は、どうしようもなくなりナイフまで出してきた所、流石に、他の同僚に止められ。その場は、有耶無耶に解散。後で社長に、お前も言い方が悪いと、両成敗で終わらせられました。 【質問1】 殴り合いの喧嘩ならわかるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 離婚訴訟申し立てを検討しています。 婚姻期間22年、別居5年目です。 当方は一般的に言う有責配偶者に該当する可能性があります。(精神的DV) 調停では調停委員に「理由が性格の不一致」と「別居期間が短い」「配偶者が精神的、経済的困窮する」ことを理由に、訴訟しても離婚は無理だと思われると言われました。 有責配偶者だと5年でも短い、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前の仮処分について
【相談の背景】 子の引き渡し審判のことでお聞きします。 子の引き渡し審判前の仮処分として、審判の結果が出る前に、仮で子供を引き渡すようことができるが、緊急性がない限りは認められないことが多いと聞きます。 今、連れ去り別居で離れたところに子どもがいます。子どもは学校も家も変わりたくないと別居前に言っていました。子どもの環境を変えてしまうので、長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者が大変不誠実で処罰感情が強く怪我の治療費は支払うと言われてますが、治療費のみでは許せません。 精神的苦痛も大きいです。 全治1ヶ月の怪我で、その後に謝罪もなく暴言を吐いたりと大変悪質です。自殺未遂もし心療内科で治療中です。仕事に関しては月5万程度でしたが、精神的な苦痛により3ヶ月以上出来なくなってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットのお客様に貰った高価なもの
【相談の背景】 私はチャットレディをしていて、東京にいるチャットのお客様にプレゼントを頂きました。事務所の決まりで本当は貰ってはいけなかったので断ったのですが、「福岡の俺の会社に送ったから迷惑かける前に貰って」と言われ、取りに行きました。最初スマホや香水などの高価なものが入ってました。それが同じように2回目もありました。2回目はカバンとネックレス等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの女性と行ったぼったくバーで、現金と金で支払ってしまった場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 札幌のバーでぼったくりに合った可能性があり相談させて頂きたいです。 数日前にマッチングアプリで会った女性に連れていかれたバーで、合計120万円ほどの支払うことになりました。 女性の方から行きたい店があると言われバーに行きました。 飲み放題を頼み、女性の方からハイアンドローの罰ゲームでクライナーのショットを頼みたいと言われ、30杯頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から逃げる方法、教えてください。
【相談の背景】 夫からモラハラを受けてます。 17年一緒にいましたが我慢ができなくなり、黙って家を出ようと思ってます。 子供も賛成してくれました。 ですが別居になりますが住所変更が怖くてできないです。 郵便局には転送届けをだしますが、 閲覧禁止にしてもバレそうで怖いですし子供手当て、保険証など必要です。 夫は離婚届にはサインを書かない方向で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから