法律相談一覧
-
てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ
嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常者みたいだ、と妹から言われた姉。日ごろからの侮蔑発言とあいまって、対処したい。
余命週単位だといわれている義兄と次女が、日ごろ父親の世話をしている長女を無視して、二人で、遺言を作成しました。その際次女は、自分にも説明をしてほしいと云う長女に対して、「精神異常者みたいだ」の発言がありました。父親は、「うるさい、しつこい」です。長女の落ち込みが限界です。 落ち込みについての私の手紙にも、次女は、なしのつぶてです。 次女に解らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
揉めごと
ベストアンサーわざとに、わからない質問、良識の範囲を越えた質問や、答えれなかった時の、「なんで、そんなのも答えられないんだ。」という到底人に聞かなければ、分からない質問で、人に聞いてもその人が、その状況を見ていながらにして、教えてくれない。それを当事者に、「人に聞いても教えてもらえなかった。 」と言ったら、「そんなんで、すむことなのか。いいか、***」と更に、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費
ベストアンサー1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家に戻ることは違法ではないか確認したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 自分名義の家に妻と子供がいます。 妻はDVされたから出ていけといわれて自分は実家に追い出されております。 被害届もださなかったし、警察にも確認しましたがすぐに逮捕できるような案件ではありませんでしたと言われております。 妻は殺人未遂、DV、虐待と各所に報告しております。 しかし、家に戻ってきたら警察に連絡すると脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられております 相手が有責配偶者だと認めてもらうにはどのような対応をしたらよろしいでしょうか 怪我をしたときの録音、その場で警察を呼んでDVとしての記録も警察にあります、また受診をし治療した記録、また毎日の怪我の状態の写真もあります 【質問1】 離婚調停を申し立てられています 相手が有責配偶者だと認めてもらうには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 家族間の事件となり、示談も出来ず どうしたらいいか分からない状況です。 やっていないことにも関わらず起訴されてしまい(娘の証言と、傷などの写真を警察が証拠として持っていました) 過去にも児童相談所に保護されているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居先を言わないといけないのか
【相談の背景】 夫との別居することになりました。 性格の不一致で私が言い出したので私が出ます。アパートを借りて住むのですがこの場合、夫に住む場所を知らせる義務はありますか?私は知らせたくありません。 また、住民票は移しても問題はないですか?通勤費変更のこともあり、これからのこともあり、別居している証拠を残したく個人的には移したいですが移したこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者に会って謝罪してもらいますが、2人で会う提案をされています。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から暴行を受け傷害事件の被害者となりました。 既に書類送検されてます。 本人は無自覚ですがDVを受けてました。 今回、加害者から会って謝罪をしてもらうことになりました。 弁護士から本人が2人の方が話しやすいと言ってるらしく私さえ良ければ弁護士は同席しないそうです。 しばらく弁護士とやり取りしてましたが加害者の言い分ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権を放棄するメリット、デメリット
ベストアンサーダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる離婚 親権等について
ベストアンサー親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 13
-
-
暴力団彼氏と別れたい。ガラス割られた。
ベストアンサー暴力団彼氏と同棲中、別れたい。 家は、私名義。私名義の借金100万。貯金もない。 頼れる身内もいない。 最近窓ガラスを割られました。 警察が言うには、彼の、家でもあるため被害届は難しいと言われました。 借金は、証拠もないし諦めたんだけど、せめてガラスは弁償してもらいたいし別れたいです。 別れ話をするとこの辺歩けなくするなど脅されたり 家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的損害で損害請求すると弁護士さんから連絡がありました
ベストアンサー精神的損害で損害請求すると弁護士さんに言われました。 付き合っていた彼女がいましたが、彼女が依頼した弁護士から精神的損害で損害請求すると連絡がありました。 その当時ケンカで言い争いもありましたし、私の暴言がきついという理由で警察に相談、警察から連絡があり注意もうけましたが、その後もまたよりを戻しましたが、弁護士に相談した次第です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に念書提出しても大丈夫ですか?
来月、1回の調停が始まります。調停中に申し立て人宛てに念書など提出しても良いのですか?その時は誰に、どのタイミングで手渡しすればいいのですか?また、その念書は申し立て人の代理人も見るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVの慰謝料相場について
ベストアンサー私は妻をあからさまに殴ったり蹴ったりは したことありません。ただケンカ時に家を出て行こうとするので制止しようと腕をつかんで止めようとした際にアザが出来てしまった事が何回かあります。 これをDVと見なされ、慰謝料請求された場合、慰謝料の相場は幾らぐらいですか? 新婚で同居期間は11ヶ月でした。 だいたいの相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼い子供と元夫の面会
ベストアンサー元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の資産を受け継ぐ口約束
父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。この行為は同居する義務に違反してますか?
妻が昨年の夏頃から家を出てアパート暮らししています。この行為は同居する義務に違反してますか?また夫婦関係の破棄を意味してますか?法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼とのトラブルについて
【相談の背景】 前回の相談で色々教えていただきました これから警察に相談に行くのですが ラインでお前の顔をぶん殴ってやる などと送られてきています 接近禁止などの処置はどの段階でできますか?手続きなどは弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか 今、実家にいるのですが家族に迷惑をかけてしまうので引っ越しなど考えた方がいいのでしょうか 怖くて仕事にもいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫と逃亡による夫婦関係破綻の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。現在主人が不倫相手と勝手に蒸発致しました。私としては主人にDVもされ大怪我も負いました。(主人は逮捕されました)あげく去年から不倫相手と逃亡中です。確か何年か一緒に暮らしてなかったら夫婦関係破綻と見なされるとかありますよね?勝手に逃亡されて時間稼ぎされてると思うと勝手に離婚成立になったりするのではないかと心配です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を誤解されたが、その後の言動で離婚を決意。今後どう動けば良いか?
【相談の背景】 ここ数年、主人の行動や言動に我慢をしてきました。 ある日、突然、主人が私に向かって 「不倫してるの知ってるんだぞ」 と言ったことに対し、頭にきて、売り言葉に買い言葉で認めたかのような解釈ができる表現をしてしまったかもしれませんが、私は不貞行為など一切していません。 自分でもなぜあのようなことを言ってしまったのか、反省もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で有利な証拠
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫が申し立て人です。 経緯は、私の母と私と夫と住んでいましたが、突然夫が出ていき別居となりました。 余りにも予兆がなかったのでおかしいと思い、会った時に携帯みたところ浮気のLINEをみつけました。 咄嗟に写真はとりました。(一枚だけしかとれませんでしたが…) 調停では裁判も見越して、その事実は言っていません。 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と彼氏持ち未婚女性との不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営者で既婚者です。昨年の秋ごろに個室型エステ店(本番は無し)で知り合った未婚女性と不倫関係にあります。客として入って2回目からは男女関係になりました。それからは月に1〜2度ほど客として入って性行為をしておりました。今年の夏頃からは店を通さず月に1〜2度ほどランチで待ち合わせ→ラブホテルで逢瀬を重ねていました。その際はランチ、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに離婚歴がある夫婦です。私には連れ子がいて、子供が7歳の時に再婚をしました。旦那と私の連れ子は養子縁組をしています。結婚してしばらくしてから、旦那の私の子供への躾が厳しくなり、手を上げることも度々ありました。子が悪いことをしたり、だらしないのが原因なのですが、躾のことで何度も夫婦喧嘩になっています。離婚も考えましたが、下に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から娘への過剰なスキンシップなど
児童虐待について。 夫が高1の娘にハグをし、股間を押し当ててやっり、風呂上がりに全裸を見せたりします。 パンツ履いてと言うと、笑って履きますが、頻繁に繰り返します。 娘は嫌がっているのですが言えません。 私が注意しても冗談で流されます。 娘は中1まで、パンツに手を入れられ下腹部を撫でられていたそうです。 最近、娘から聞いて私は許せない気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料についてのご質問です。
ベストアンサーおはようございます。 宜しくお願いします。 相手からの侮辱行為に対して、もう限界がきて 離婚を考えるようになり、先月と先々月に相手に対して、出てけと言ったり侮辱する事を言いました。 やってはいけない事ですが、2.3回相手に対するイライラから、子供が嘘をついたことにより叩いて怒ってしまいました。相手は、DVと言い、 相手は知らない間に、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を迫った彼から慰謝料をとりたい。
ベストアンサー半年ほどつきあっていた相手と妊娠を機に結婚したいという態度を変えられ、中絶を進められ、私は産みたかったので別れて昨年9月に出産をしました。養育費と慰謝料について10月からお互い弁護士さんを立てて話し合いを進めてきました。 養育費については合意を得られましたが、慰謝料はとるのは難しいと弁護士さんに言われてしまいました。 質問。 1・彼の態度が変わった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の有責性と離婚回避の方法について
ベストアンサー主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターにいる妻への離婚の要求について
1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停申し立て中、虐待の疑いがあるため子供の面会を拒否することはできますか?
今の段階でまだ別居したばかり 夫からは生活費を1円も貰わず私が子供を面倒みている状況です。 別居の原因は頻繁ではないですが夫に殴られたこと、ビンタをされたり掴み掛かることをされた 性的なDV 暴言 嫁姑問題 育児に非協力 お酒を飲むと突っかかってくる 子供への体罰 (かなり腫れ上がり、痣が残るまで躾だと尻をぶつ)※本人そんな強くやってないと認めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の一方的な離婚申し立て。生活費や養育費は相手方に支払って貰えますか。
ベストアンサー夫婦喧嘩で話し合っている最中、夫の罵倒暴言に耐えられず手が出てしまった(平手打ち一回)結果、警察呼ぶぞと脅され(毎回言われます)、一方的に、モラハラだ、離婚だ、裁判だ、養育費も生活費も払う気もないと言って、話も聞かず家を出て行ってしまいました。ですが、自分には実の娘2人と相手方の連れ後の娘1人います。実の娘2人と私の3人を追い出すと言っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?
ベストアンサー交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な離婚の申し出による、退去命令
ベストアンサー主人から、弁護士に頼んで、私を家から追い出す、退去命令を出させる、何メートル以内に近づかせない、と脅されています。 そんな事が可能なのでしょうか? 離婚も絶対にすると言われ、私の私生活を隠し撮りして、いかに駄目な人間か、だめな母親か、証拠があるから、絶対離婚できると脅します。 これが、弁護士のアドバイスだそうです。 このようなことで、私は追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻へのDVでの離婚について
ベストアンサーDVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置
ベストアンサーご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で相手を有責配偶者に
離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害罪、暴行罪について
ベストアンサー暴行罪、傷害罪について教えてください。 DVで警察に行きました。 その時は被害届を出していません。 病院に通ってPTSDと診断されて、今回被害届を出しに行こうと思っています。 2年前の診断書 頭部打撲で救急車で運ばれました。 その際にDVと診断され、その後、何回もアザが出来るまで殴られ蹴られて写真があります。 昨年末にも頭部を打ち意識なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚関係のモラハラ彼氏と穏便に別れる方法
ベストアンサー同棲してもうすぐ4年になる彼氏がいます。 付き合い始める際に彼から「結婚を前提に」と言われたので 所謂、事実婚関係に当たると思います。 精神的におかしくなってきたので 彼と別れ家を出たいと考えています。 具体的な質問内容 ①私にも悪いところがあるのはわかっているので 慰謝料を払うべきなら大体いくら位支払えばいいのか ②話し合いは恐らく難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサーはじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の作成について
ベストアンサー以前交際していた人からDVを受け逃げて来ました。そのまま監禁の罪で被害届を出し元交際相手は逮捕され20日間拘留されていました。 拘留中相手の弁護士さんから連絡が来て、メールや電話、ラインをしない、もう会わないという約束をし示談しました。しかし、引っ越した先の住所がバレ変えたはずな電話番号も知られていて、電話やライン家にまで押しかけて来ました。 以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから