法律相談一覧
-
婚約破棄で訴え様か迷ってますが忘れたいが為に色々捨ててしまった為証拠が。
ベストアンサー3年前に婚約指輪を相手の親の前で渡して婚約すると言う形で婚約をしました。 此方は関西で相手が関東だった為仕事を辞めて婚約相手の女性の家での生活が始まりました。 しかし同居してすぐ婚約指輪はトイレに流され女性からのDVが始まり(火のついたタバコを腕に押し付ける、包丁で切りつけられ服が切れるなどなど)限界が来て籍を入れる前日に逃げる様に帰って来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月5日に家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月22日に保護命令申立書が届きました。 6月2日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の父の借金の取り立てについての相談
ベストアンサー私の父の借金についての相談です。 本日債権者が私の家に来て、TV(15インチかなり古いものです)とゴルフ道具を持っていきました。 (父は了承してしまったようです) ゴルフ道具は父が買ったものなので、父に所有権が有ります。 TVについては私の母が購入したもので、父に所有権はありません。(所有権を証明しろと言われても無理ですが。) ①TVを取り返す事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の親と絶縁したい
ベストアンサー小学生の子供たちの事を考え、私の姓で入籍。 しばらくしてから父に同じ姓を名乗ることをやめろと言われ困っています。旦那の両親を呼んで話し合う。や、反社会勢力だったのではないか、借金など良からぬ事をして自分の姓を名乗れないのではないかなど、財産目当てだなど様々言われたり、周囲の人に電話されたりと困っています。父はアルコール中毒で妄想が凄く、言ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持 今後の対処法について
ベストアンサー先月中旬、夫のポケットから覚醒剤と思われる白い粉と注射器、ストローを発見。 1 今後もし逮捕された場合、地方新聞やニュースに取り上げられないようにすることは可能ですか? 2 このまま放置して家族に被害が及ぶ可能性もありますか?覚醒剤等の違法薬物の知識がなくどうしていいかわからない。 3 本人が認めない場合、やめさせるにはやはり通報しかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方のこと
ベストアンサー同じ場所と時間に被告訴人二人から暴行を受けて二人を傷害で告訴する場合は、告訴状を別々にしないで、二人の被告訴人から暴行を受けて怪我をしたと1枚の告訴状にまとめて書いても問題はないのでしょうか? また、二人から暴行を受けたが、どちらの被告訴人の暴行によって怪我をしたかわからない場合の記載はどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との縁を切るつもりです。
ベストアンサー親との縁を切るつもりです。 もう一人の親のほうに籍を移した後、すぐに分籍届けを出します。 引越しして、電話番号も変えるつもりですが、現在の親が追跡しようと思えば居住地など知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してもらいたい
ベストアンサーお付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeに投稿する動画の肖像権について
YouTubeに動画投稿をしようと思ってて、公共な場で全身タイツでタバコポイ捨てしている人をしないように促す動画を撮ろうと思っているのですが、ポイ捨てしてる人の撮影の許可はなしで、モザイクをつけてアップロードしようと思っています。 その時警察におそらく職務質問されると思うのですが、その時に警察に動画を撮っていることがバレて、動画を消せと言われたら消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の約束の有無
妻と夫婦仲が悪く離婚を切り出しました。解決金として100万円払う条件を提示しましたが応じてくれませんでした。仕方なく離婚調停を申し立てました。すると妻は実家に帰っていきました。調停で妻は観念したのか離婚にしてもいいが約束の100万円を払えといってきました。応じてもいないのに約束した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション上階の騒音に対して直接苦情等言いたいのですが。
昨年10月末に上階に夫婦に子供一人が引っ越してきました。早朝6時過ぎ土日関係なしで毎日足音等の騒音に寝不足状態が続いています。 足音は大人と子供両方です。壁をガンガン叩く音も響いています。 管理会社にそのたび苦情を伝え少しはマシになっても暫くすると戻るの繰り返しです。 その間騒音が始まった時間や内容について克明に記録し管理会社に何度も提出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内で怒鳴る。威力業務妨害では?
コンビニで働いてます。店近くに住む男性が、毎回ちょっとした事で、突然怒鳴り声を上げます。 「袋が小さい」「レシートはいらない」類で。 お買上げ商品にあった袋に入れるのが普通なのですが、「車に付けてあるゴミ箱に合わせたいから」の理由で怒鳴ります。 私は相手の話す意味が分からず聞き返すと、 指をさして「コイツの態度悪い」などと、店内響き渡る位怒鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護 報復、、、、、、、、、、
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまい書類送検された加害者が、 弁護士ドットコムさんの弁護士さんに刑事弁護を依頼し、 示談交渉している最中に、 被害者の仲間が加害者に対して、電話で「テメエなんかブッ殺してやる」 との脅迫の電話があったら、 どのように対処するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共謀罪が成立すると「「殺してやりたい」と言っただけで処罰されるのでしょうか。
ある弁護士と思われる人の以下のような書き込みを見つけました。 「今回共謀罪の対象となる犯罪類型は600を超えるといいます。「殺してやりたい(くらいの気持ちだ)」と言っただけで処罰されることになるわけですから、何とも怖い話です。」 私の理解では,現時点での共謀罪の法案が成立してもこのくらいで処罰されることはないと思っていたのですが,「殺してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で包丁を持ち出した場合について
慰謝料は請求できますか? また、金額はいくらくらいですか? 経緯は、日頃から夫に人権を無視され、対等な人間として扱ってもらえませんでした。 ある日、こんな寂しい生活は嫌だと訴えたところ、外で若い男でもみつけて浮気してくれば、と言われ何を思いたったか、死んだほうが楽なのではないか?、死のうとすれば夫が振り向いてくれるのでは、と最後の望みをかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父が死亡して養母が養子離縁しようとしています
ベストアンサー結婚を機に妻の氏を名乗り、養子縁組しています。 現在、息子も2人います。養子縁組は11年経っています。 養父が死亡して6年。その後4年くらい経過してから養母が死亡した養父を含め、養子離縁しようとしています。私に離縁しろと問いつめ、前の氏に戻れと。原因は喧嘩。 私は養母とは離縁してもかまわないと思ってますが、養父には恩があり離縁したくはありません。 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して認知からの慰謝料がとれるか
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月でもと付き合ってた女性と別れられないとのことで、話し合いをし、認知と養育費をもらうことになりました。 ただあちらの女性に高圧的な態度と相手がその女性からの指示で動いて反省の色が感じられず、精神的にどんどん参って言って切迫早産の可能性と今回喘息も患い、自分でもどうしていいかわからないぐらい精神的に落ち込んでら状況で精神科に行ったほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ どうにかしたい
ベストアンサーこれは、私の彼女(20代前半)のあった被害です。 先月、元勤務先の先輩(男)が彼女の現在の勤務先に偶然現れ、食事に誘ってきました。 彼女自身は、その先輩とすごく仲が良かった訳ではないですが 元勤務先の人で、高校生のアルバイト時代から同じ職場で働いていたという関係だし、普通に久々に会ったから食事に誘ってきたのだと思い了承しました。 そして当日、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と妻の不倫相手の接触について
ベストアンサー夫に不貞行為を知られました。私(妻)が知らないところで、夫が不倫相手の男性に接触する事はありますか?例えば名前と住所を調べて家に押し掛けるなど。。その際、夫が彼に対して何をするか心配なのですが相手男性は私の夫と対面するべきなのでしょうか?また、もし接触した時に気を付けるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうケースはどうなりますか?
知り合いの話なんですか、 バツイチの女性がいて、 子供二人、 結婚するって、ずっと言ってる男性がいるんですが、その男性がいる間 母子手当てだったか停めていて それなのに、その男性が 全く結婚する気がないのか、親にも全く話さず、 それでも結婚するっていい続けるのは、何か罪になりますか? 慰謝料とか発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用、貸したお金の返済について。
中絶費用の請求、お金の貸し借りに関してです。 現在交際中の方に、約6万貸しています。 そして4ヶ月ほど前に、彼のその時の状況で話すことができず1人で中絶し、全額1人で払いました。 後に中絶したことを話しましたが、中絶したことに対してホッとしているようでした。 男女間のトラブルで近々お別れする予定なのですが、その際に中絶費用の半額を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所のスクールの退所を願い出たら、脅されました。ご教示下さい。
子供が芸プロのスクールに入所してアイドル活動をしていました。 折り合いが悪く、退所の願いを申し出ましたら、今後一切芸能活動しないと誓約書を書いてもらうやら、CD等を出しているから、そのCDの余ってる分を買い取るのか、レコーディングなどのお金かかった分もあるこら株ってもらうやら、脅されました。 レッスン生としての誓約書とアイドルは6ヶ月は辞められないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の子供の面会
ベストアンサー相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のこと(異動)
ベストアンサーバツイチのシングルマザーです。 娘の親権は、母親である私が持っているんですが、その親権を私の父(娘にしたら祖父)が俺によこせと言ってきています。私は、もちろん渡したくはないのですが、そんな事は可能でしょうか?もし可能ならどの様に阻止できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を前にして態度を変えるDV夫
ベストアンサー離婚調停を申し込んだとたんDV夫は、自分が虐待されているといろいろな相談所に電話をかけています。離婚の慰謝料を払わずに済むためにしていると平気で私に言います。彼の兄が3回も離婚していていろいろ知恵を授けているようです。DVの様子は成人した子供も何度も目撃していてとめにはいってくれました。子供の証言(複数)だけでは裁判になったときにまけてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?
仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での傷害事件です
職場で殴る蹴るの障害を受け怪我をしました加害者の社長は雇用しているのは受け取りの個人事業主扱いなのでこちらには使用者責任は無いと言っています使用者責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項について教えてください。
ベストアンサー離婚調停の調停条項に 「子供に金銭要求をしない事」という項目をいれようと考えていますが、もし離婚後、子供に金銭要求をした場合、相手方に罰則など与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からのわいせつ行為を受けましたが、職場を離れてもらえるのか
5月に友人に体の関係を求められました。 かなり仲のいい友人でよく食事をしたりしていた関係です。 お酒を飲み、私が寝ていたところ、上から覆い被され、無理矢理下着を脱がされながら触られたりキスをされたりしました。下半身も下着の上から触られ、かなり抵抗はしたのですが、全く動ぜず。なんとか未遂で終わったのですが、ショックから睡眠や食事もとれなくなりPTSD、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決期日延期方法
ベストアンサー現在、控訴審中で保釈中の身でもありますが判決日が近く(ほぼ実刑判決と国選弁護人に云われていて上告審においての再保釈は難しいと云われている。)社会での色々な緒整理等(病院7箇所程の通院・居住宅の整理・その他緒業務等)が判決日迄に出来なさそうなので何とか判決期日を延期して頂く方法が無いか模索しています。 私の考えでは通院中の精神科医院が入院を許可して頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在所証明書
主人がかつて、刑務所に収監されていた事を証明する書類(在所証明書)がみつかり、大変ショックを受けております。 約2年10ヶ月函館の刑務所にいたようなのですが、この刑期で何の罪を犯したかは推測できますか? 本人に聞けなくて悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所などを教える義務
ベストアンサー未婚で出産し、認知てもらいました。 面会もしています。 先日、子供の幼稚園の名前・住所などを聞かれ拒否したところ、教えてくれないなら、調停を申し立てると言われました。 認知してもらうと、相手に住所や学校などこの先ずっと教えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立てについて(続き)
ベストアンサー親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。
私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏からの脅迫について
ベストアンサー約10か月程付き合っている彼氏に先日携帯を見られ、他の男友達や職場の男の人とメールをしていたり遊んでいる事がバレました。別に遊んだだけで浮気はしていませんが、彼氏は逆上し別れる手付け金に100万か、30万払った上でセフレの関係を続けるかと脅してきました。脅迫ではないと言いはりますが、食事代をおごってもらったくらいで大金を出させたこともないですし、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりの飲酒後の性行為、盗撮について。
ベストアンサー2011年~2013年、数回にかけての出来事として記憶している内容です。 10年以上お付き合いしている彼からの仕打ちです。 ホテルに行きシャワー後、口移しで無理やり飲酒させられ酩酊状態〈抵抗はできない状態でした〉にさせられ裸の写真を撮られ、性行為の動画も撮影されてしまいました。 行為が終わりそうな時に私の意識がうっすらと戻り、体は動きませんでしたが撮影さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して二年。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相談です。現状を打破するにはどうしたらよいでしょうか?
今自分を含めて2人で会社をやってます。もうすぐ会社を立ち上げて3期目になる頃です。自分は取締役で、もう一人は代表取締役なのですが、代表の方は売上をかなり上げています。一方自分は1期目、2期目と売上を上げられず、3期目に入ってから代表と同じ事業でやる事になりました。自分は取締役をやるスキルが全く無く、毎日のように代表から常識がないとか、バカだとか言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料について。
質問お願いします。 監護者指定の審判に負けた嫁に今度は慰謝料と親権、養育費の請求をされています。 この場合は監護者指定の審判に勝っていても親権が相手に行くことがありますか? また慰謝料についても逆に請求したいくらいなのですが、男の自分でも請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚2年後
バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から慰謝料を請求されました。これは恐喝ということで、訴えることはできますか?
メールでのやりとりですが、別れ話をしたところ、彼氏から慰謝料を払えとメールがきました。 これは恐喝ということで、訴えることはできますか? こちらとしては、浪費で常にお金がない彼に、今まで数十万のお金を出していたので、そこにさらに慰謝料だなんてと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の中絶費用相場を教えて下さい
ベストアンサー既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の脅迫について。メールを返すべきでしょうか?
メキシコで出会った日本人男性に、借りていた以上のお金を要求されました。 一人旅をメキシコからブラジルでしていた時、ホテルで出会った男性と、私は女性のため一人で出歩くのは危なく一緒に行動していました。 その宿のお金を、両替するのが大変なためブラジルに着いたら返すからといわれ、私が立て替えてあげました。 ブラジルについて、宿の支払いと、リオのカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラもしくは精神的苦痛の訴えは可能でしょうか
ベストアンサー退職に伴い、同僚2人に業務の引継ぎを拒否され、自分たちも退職するから自分の引継ぎで精一杯だと言われました。一度は引継ぎを了承しています。パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 その際に必要な書類があれば教えていただければ幸いです。 会社の経営状況が厳しく、残業が続き体調を崩したのが私の退職の原因です。 同僚2人は、周囲が忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから