35,498件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前の夫婦喧嘩によるけがについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている夫と言い争いになり、無理矢理家を出ていこうとした夫を引き留めようとした際に私の方が怪我を負わされました。 摩擦による擦り傷と、打撲でどちらもうっかりではなく、夫が狙ってやった、故意によるものです。 怪我自体は比較的軽いものですが、一応医者にかかって診断書を取っておいたほうがいいでしょうか。 過去にも同じパター...

弁護士回答
    3
  • 子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問の権限と帰省拒否の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動での話です。お正月の帰省で12月28日に飛行機のチケットを取りましたが、部活動の解散式とかぶり解散式を休んで帰省できないか相談したところダメと言われました。お正月期間のため、変更はできずキャンセルもお金がかかるためできるだけしたくありません。なぜ前もって相談しないの?(飛行機のチケットを取る時のことだと思う)と言われました...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問からの暴行

【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫、職場トラブルについて

【相談の背景】 妻子持ちの方と交際して1年ほど経ちました。私としては彼に対しての気持ちが冷めていることから別れを切り出したいと思っておりますが、交際中にずっと『一緒にいようね、一生離れないでね』と言われたり、彼に対する愛情表現をすると約束したことを破るのか?やる事やらないで冷めたから別れるは意味がわからない納得いかないと言われ、責任を取れと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の一つに加えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居、離婚調停中ですが、夫が勝手に私の部屋をあさり、ノートなど盗み見して、写真を撮っていました。私が職場で知り得た情報です。その現場を見て注意をしたら、逆ギレされました。また、別日には、洗濯物として家の中に干していた私のパンティを床に広げスマホを向けていました。写真を撮っているようにみえました。 【質問1】 この光景を写真...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 定年退職をしてしばらくしたら妻が家を出ていき、数日後に裁判所から離婚調停の書類が届きました。 内容は、生活費を渡さない、性格の不一致でした… 生活費については、妻は浪費癖があり、クレジットカードなどでリボ払いや、キャッシングが目立ち、良く職場にも未払いの連絡が来たりなど… そのストレスからお金の管理を私がする事にした事が原因です...

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為後に別居しました。 不貞行為前から離婚の話をしていて性格が合わないのが原因で離婚のための別居です。 不貞行為期間は別居した1ヶ月程前です。 【質問1】 別居直前の不貞行為でも有責配偶者になりますか?それとも婚姻関係が破綻してさので離婚はできますか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力にお金を貸して返ってきません

【相談の背景】 去年の9月に反社会的勢力に合計500万を貸しました。手書きの借用書もあります。相手は大きい組織の幹部で名刺も渡されてるので所在地もわかります。本来であれば去年の31日全額返ってくるはずでしたが、何かと理由をつけて返済されず、結局帰ってきたのは50万。本人は返す気があると言っていますが、もう一年ほどこのやり取りをしていて正直こちらも縁を切...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求先はどこに?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手が逃げ、わたしのせいにされました。 追い詰められた私は眠剤を過剰摂取し生死を彷徨いました。 私は旦那とは離婚の話で更に精神錯乱に。 相手は逃げたと思いきや、自宅にいることが発覚。 それまで散々毎日のように、お前のせいだと言ってメールや電話が来ていたのに。 おそらく私に騙されてとか上手いこと言って奥さんを...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居と離婚回避と生活費確保

ベストアンサー

【相談の背景】 予てより夫はお金に執着し、それを正当化すべく、私と母を精神病!と代々格好だけ!等と侮辱し続けました。女性相談では、夫のお世話になりながら、依存しながら生きていくのを辞め、離婚を勧められました。私は、離婚は選択肢に無く、別居をしたいのですが、自分の都合良くとも言われました。 夫の激しい暴言や毎朝の騒がしい安眠妨害、生活費を渡さない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談金について

【相談の背景】 傷害事件で被害届を出されました。私には交際していた女性がいてこの女性は私の元妻に敵対意識を持っており、私たちの関係を元妻に知らせたいのか勝手に私の電話から番号を抜き取り何度も何度も電話していました。元妻は誰かわからないので登録外の番号からは履歴は残るが着信しない設定にしていたみたいです。そんな中、私の子供達との面会の日、彼女が元...

弁護士回答
    1
  • 借金返済時に人を行かせると言われ、返済増額するよう言われた。

【相談の背景】 今現在仕事をし借金を少しずつではありますがお金を返しています。つい先日債務者から連絡があり「金額が少ないから増やせ」、「増やさないなら一括で取り立てで行かせる」と言われました。以前その人の事を聞きましたが弁護士などではなく、便利屋かあちらの筋の方のような感じで貸金業を営んでいると言われました。これはどうなんでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 出社妨害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い精神病の奥さんと一緒に不登校ひきこもりの子供の娘の面倒を見ています。家内は不登校の原因の全ては私の性格とモラハラ浮気のせいと主張しており、会社より家庭を優先して家事育児の面倒を見るように言われています。私は会社員で、この難局を在宅勤務で乗り切ろうとしていますが、月に数回どうしても出社しないといけませんが家内はそれを認めません...

弁護士回答
    1
  • シェルターに入ります。

【相談の背景】 シェルターに入ったら市外に引越ししなければいけないと言われました。 なぜかは聞いても教えてくれませんでした。 子供があと半年で卒業なので、今のところで卒業したいと言っています。 【質問1】 市内ではだめという決まりがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月から私が子供を旦那に何も言わず実家に連れて帰ったところから別居が始まってます。離婚の話もすすんでるのですが、その事で旦那に連れ去りに当たるから調停、裁判になったらそちら側が不利になると言われています。 【質問1】 この場合私のした行為は連れ去りにあたるのでしょうか?あと、調停、裁判になったときに不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 尋問 遮蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の人もの遮蔽は、どのような場合に適応ですか?相手は些細な喧嘩でモラハラとし、こちらを加害者に仕立て上げるので裁判で対決したいと考えております。そのようなストーリーですから、相手は遮蔽が認められる場合もあると考えていますが納得いきません。簡単に車へ認められますか? まぁ声は聞こえますからこちらも伝えることは沢山ありますが。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚の件で困っています。

【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...

弁護士回答
    2
  • DVと認められるかと、その慰謝料について

【相談の背景】 父がお金目当ての相手と再婚してしまい、それに気づき離婚を考えています。 相手方が離婚されることも視野に入れていたようで慰謝料請求のためにDVの事実を作りたいみたいです。 手を挙げたことは一度あり、手を噛んだそうで、そのときに診断書をとられたようです(軽症とおもわれます)。 また喧嘩になったら父が大きな声を出したり、テーブルのものを手...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問と父兄とのやり取り

【相談の背景】  私は部活の顧問をしております。  先日、生徒の父から「子供のダブルス戦のペアがこちらの要望通りになっていない!」と凄まれました。その際、正面から肩を手でどつかれ、さらにはこちらが言った覚えのないことに対して「先日、お前が言っていたことと違う、録音してあるからな!」や「クビにしてやる!」などと言われました。 【質問1】 これらは...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚前に借金があり主人が返済してくれましたが、 それが原因なのか... 結婚後、子供のベビーカーも2万以内の物、保育料も手数料が勿体ないと延滞し手渡し、何かあるたびにお前は何も出来ない 俺が養ってやってる、誰のおかげで生活ができると思ってる、光熱費を払え、家賃を払えなどと言われます。 3年保育が終わる年に、パートから正社員になり 子供...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム相手に夢中の妻 子供にあたる。育児放棄?

ベストアンサー

妻から先日離婚の話を持ち出され。私が悩んでいた最中の事です。私が夜勤で仕事に行った時の事、最近息子に暴言を吐いたり無理やりいろいろやらせている妻。 何かあったら助けてあげないとと思い携帯のボイスメモを置いて仕事に行きました。 すると妻がオンラインゲームを始め、大好きだぞなどと会話しているのを聴きました。そこまではまあいいのですが、息子が構って...

弁護士回答
    2
  • 過剰防衛や脅迫で訴えられるケースとは

ベストアンサー

過剰防衛で訴えられる可能性は高いでしょうか?一人暮らしの女子大学生です。アパートに来た不審な人物に、包丁を持って応対してしまいました。 詳しい状況を書きます。 日曜日の朝(9時前)に何度もインターホンを鳴らされ、覗き穴から見てみると、知らないおじさんがいました。20分くらい時間をおいてまた来ました。それも居留守を使うと、また来ました。不審に思った...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚した妻からの慰謝料

妻の不貞行為が発覚しました。 発覚後、2人の話し合いの中、妻の反省の無さに頭に来てしまい、つい包丁を持ってしまいました。 刺すつもりは無く脅かすつもりでした。 近くに子供がいて、妻から何かあったら警察に電話と言われてた様で警察沙汰になってしまいました。 そんな事してしまった私が妻から慰謝料は取れますか? 反対に殺人未遂などで訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 調停までの交渉、協議について

ベストアンサー

調停前の交渉について 現在、生活費、学費を払ってくれない夫に対し代理人をたて、円満調停と婚姻費用調停を申し立てています。同居していますが、別居も準備中です。 本来、あと一週間で第一回調停でした。しかしコロナ禍で延期、おそらく6月になるとのことです。 夫は家では調停をされたら困る身なので、協議離婚で済ませようと必死です。 自宅でモラハラ、監視、...

弁護士回答
    2
  • 会社内での過度な暴行

ベストアンサー

こんばんは。 会社での暴行の話なのですが、僕のいる会社の社員さん30代の方が会社の社長に毎日のように暴行を加えられていて辛くて見ていられません。そして尚且つ証拠をスマホで撮りたいのですが仕事中でスマホを触れず中々証拠を撮る事が出来ません。この方も会社を辞めたいとは言いますが今の現状会社を辞める事が出来ず精神的にもかなり来ているようでどうしていいの...

弁護士回答
    2
  • 美人局にあっています

ベストアンサー

典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の義務はなされてるか?

ベストアンサー

婚姻中15年妻は、故意に仕事もせず婚姻費用の分担をしませんでした。 こういう時、離婚後でも請求可能ですか? 賃金センサスにて、算出して費用を取れるのでしょうか? 妻は中卒で、故意に働かず、離婚のサインする際に風俗で働いていることをうちあけられました。 子供は二人いて、デキ婚で、最初から夫婦生活は破綻状態に等しく、何度か働くように説得しま...

弁護士回答
    3
  • 子供に手をあげるのは離婚理由になるか?

ベストアンサー

結婚していますが、子供は、前の旦那の子供で今の旦那は、養子縁組していません。 子供への叱り方も怖いですし、子供が叩いたら、叩き返してダメだよって教えます。 その他、言うこと聞かなければ、足などをぺんぺんします。 今は虐待法が改善されていますし、保健師も叩かれてもしつけでも手をあげるのは、ダメだと言います。 しかしなかなかやめてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 客引きについて行ってしまった

ベストアンサー

客引きにあい、ぼったくられてしまいました。お店の中では録音などもしておらず、終わってしまった後に交番へ行ったのですが相手にしてもらえませんでした。 どのタイミングで警察を呼ぶべきだったでしょうか。高額請求された時に警察呼ぶと言ったら、営業妨害だとかなんとか言ってきて、お店の人も警察を呼ぶぞと言われ脅されました。 ついて行かないのが一番ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫を私の実家名義の自宅から強制退去させる事は可能でしょうか。

夫は大麻所持で2度逮捕された経歴があり、次捕まったら実刑は免れません。本人はやめたと言っていますが、匂いや持ち物からまたやっている疑いがあります。(証拠はありません)この事で何度も喧嘩しになりました。夫は躁鬱病も患っており、喧嘩時の怒鳴り声や物を壊す事も許せません。それにもし逮捕されたらと怯える事に疲れ果て、離婚を切り出しましたが、断固拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。慰謝料はもらえない?

元旦那が自己破産をしました。養育費は支払うと言ってますが、慰謝料は弁護士が払ってはいけないと言われたそうです。 旦那の借金が原因で離婚しましたが、それまでの間色々なストレスがありました。旦那が私を困らせようと思って新たに借金をしたり携帯代が数万円単位できたりとで帯状発疹になったり円形脱毛になったりと精神的苦痛を与えられました。(その間の日記や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは何ですか?

お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼との別れを考えています。お互いの精神的、肉体的苦痛はどうなりますか。

先週日曜日に婚約中の彼と喧嘩になりました。 内容は「自分の嫌なことは相手にしない。」と「前提はそうだが、許容できることに違いがあるから、相手の嫌なことをしないようにする。」という話です。 お互いに自分の意見を主張し、理解が得られず、口論になりました。その際に私が眼鏡をケースに入れようと、ソファから立ち上がると後ろからソファに押さえつけられ、首を...

弁護士回答
    2
  • 心に傷を負わせる行為も傷害罪になりうるのか?

知人の大学生ですが、複数の大学職員による不適切な対応、暴言等により精神を病み大学に通えなくなりました。このような心に傷を負わせる行為も傷害罪となりうるんでしょうか?  お教えください。

弁護士回答
    2
  • 相手にも非がありそうな場合の離婚の親権と慰謝料

息子が口座の残高確認を嫁に頼んだところ5万しかない残高明細を上書きして25万と嘘をついたところから夫婦喧嘩が始まり、嫁に対して手をあげました。後から聞くと手をあげたのは今回以外に3回あるそうです。今回嫁が警察にdvの相談をしたようです。1才半の子供がいます。離婚となるとやはり親権は嫁の方になる確率が高いですか?慰謝料は?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

子供の連れ戻しについて教えて下さい。 妻に連れ去り別居された場合、自力で取り返しに行くと、犯罪になる可能性もあると聞きました。 しかし、無理やりではなく、妻のいない隙に、子供を説得して連れてきたらどうなりますか? もし、連れ戻しに成功した場合でも、親権争いになったら、連れ戻し行為が原因で、親権者とはなれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚から6年後に離婚

嫁が不倫してます。 子供を引き取って離婚したいと思うのですが、子供が9才なんで父親が親権は取りにくいといわれました・・・ ならあと6年知らぬ顔で過ごして15才になったら、子供を連れて離婚したいとおもっています。 ※子供はどちらかと言えば私寄りです。 ※6年後に嫁が不倫しててもしてなくても、今回の件で離婚はするつもりです。 その間に不貞行為の時効?は過...

弁護士回答
    2
  • 無音カメラで女性を数回撮影してしまいました。

電車内で無音カメラにて 向かいの席の女性の全身、 足などを 同一人物で二回 違う人物で一回ずつ計 4回撮ってしまいました。この行為は常習性があるとみなされますか。またサーバー転送などで身元がわれ、なんらかの制裁をうけなければならなくなりますか?今回の事は十分反省しております。

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

夫婦間での求償権について教えてください。 2016年7月に結婚式を行う予定でしたが2日前にキャンセル(彼と喧嘩になり殴られ、私が目を負傷しやむを得ず)し、キャンセル料250万の請求が来ました。 彼は反省し、私には一切迷惑はかけない、自分で払うと約束しました。 その後、やはり夫婦間で溝ができていき、今年7月に離婚調停、別居を始めました。 その後、同7月に、裁...

弁護士回答
    2
  • 部下の叱り方について

ベストアンサー

部下の叱り方について 先日、部下に業務上の指示を複数回行い、当該部下がそれに従わないため、プラスチックの衝立を叩いて叱ったところ、その衝立が一部破損してしまいました。 後日当該部下が「パワハラ」で精神的に苦痛を受けたため休職、さらに上記行動による慰謝料200万円を請求する調停を起こしてきました。 この場合、私の行為が一度きりであっても、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 上司からの叱咤が原因でうつ病を発症しました。慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

ある上司に有ること無いこと注意、ひどいときは大声で感情的に怒鳴られることが幾度もありました。しかもそれらは毎回必ず朝礼で多数の従業員が集まっている、もしくは来客がいる中でです。 怒られた内容もですが何よりも人目にさらされるのが苦痛・恐怖となり、それが原因で今年の春頃から思考力の低下や睡眠障害などが現れ始め、2ヶ月前に病院で鬱と診断され、現在会社...

弁護士回答
    2
  • DVで裁判にする場合

ベストアンサー

DVで現在警察、DVセンターに相談させて頂いてます。 何故か私がDVをしていたと急に旦那が周りに話し出して私が旦那両親に怒られました。 私が怪我して救急車で病院へ行ってるのもわかっていて、毎日泣いてたり、一緒に病院で旦那の口から私を殴ったと話してるのも聞いて、大きなアザもたくさん出来ていたのを見て、食事を取れなくなり、何回も倒れてるのをみていたの...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

会社の社長から、パワーハラスメントを受けて、心因性失声症から、心因性視覚障害になり、 失明しました。元の日常生活が出来ません。 どのような措置がありますでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中です。 面会交流に関してですが、私としては月に1回、2時間程度を考えています。 それは一般的には少ないのでしょうか? 夫は飲酒状態で他人の子供に暴行し、警察沙汰となりました。刑も確定しています。 幼い子供たちははそれを知っていて、面会を希望しておりません。会いたくないと言っております。子供たちの精神状態を考慮し、心が落ち着...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 過去の夫婦喧嘩(DV?)の慰謝料について

ベストアンサー

結婚した当初、夫婦喧嘩をして妻に手をあげたことがあります 複数回あります 4年前に新居を建て、それからは手をあげたことはありません 今回、調停離婚をすることになりましたが、過去の手をあげたことに対して慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから