法律相談一覧
-
モラハラの証拠とは?
ベストアンサー度々相談させて頂いています。 夫、私40代 結婚15年です。夫の職場不倫約3年です。その間私の言動が気に入らないと無断外泊や朝帰り、無視が続きました。職場不倫がバレて処分も受けていますが、まだ続いています。不貞の証拠は世間的には通用しないグレーに近い黒の証拠です。 不貞以外で夫からの無視や暴言(モラハラ)の証拠で強いものは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から子供を取り返す方法を知りたい
ベストアンサー知人の方がシングルマザーで仕事が多忙で疲れていた時に子供を何回か罵倒してしまい通報されて保育園に迎えに行ったときに時すでに児童相談所に連れてかれてしまいました。 勿論、手などは一切あげていないそうです。 連れてかれて精神的にも不安になり落ち着かない日々をすごしてます。 早く子供を取り返したいのですが、どうすれば良いですか。 分かる方居ましたらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の売春と、それが原因の精神疾患について
お世話になります。 先月まで私は、援助交際歴、風俗勤務歴のある女性と交際関係にあり4年間の同棲生活をしていました。 その際風俗勤務等からは足を洗うと約束をしていました。 しかし、彼女は他の男性と売春行為(体を好きにさせる代わりにお金を借りる、現場を抑えたわけではありませんがそういった内容のLINEを見ました)をし、交際解消、同棲解消の同意をせずに引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです
一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺師です。通報したいけど怖い。
ベストアンサー同棲している彼氏が詐欺師のようです。 私自身、被害はありませんが彼の騙した被害者の方たちから協力して欲しいと連絡があり、知りました。 お金を取られたり、家電製品を結婚した時のためにと買わされたそう。 財布には見知らぬ女性たちのクレジットカードが数枚あり、詐欺で捕まった前科がある事を知ったので 何度も別れて欲しいと話しましたが、その度に暴行を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの借金返済の連絡が来ます。どうしたらいいでしょうか
元カレから付き合っていた時のお金を返せと連絡が来ます。シングルマザーです。告白された時は遊べるお金もないから付き合えませんと断りましたがデート費用も全て俺が払う。などなど色んな事を言ってきて半ば強制で付き合うことになりました。付き合って2年結婚も考えていましたが彼の女事情で別れる事になりました。最後には振られました。付き合っていた間半同棲もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居8ヶ月。婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー同居期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫から離婚を言われ同意はしませんでしたが別居してくれと言われ昨年5月に子供とともに、実家に帰りました。夫の一昨年10月に発覚した不貞行為や夫婦の不仲によるものだったのでLINE上で喧嘩をしたり口論もあり、お互い離婚といったり、やり直したりと言ったりの状態でした。お互い慰謝料や親権の話を出したりしましたが、LINE上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには
社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄とは、またその慰謝料について、
ベストアンサー不倫で出て行った夫名義の家(自宅)に住んでいます。 もし、相手が嫌がらせで光熱費や保険、インターネットなどの支払いを怠ったり、勝手に家を売りに出したりした場合は、悪意の遺棄で、慰謝料請求できますか? またその場合の慰謝料相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。
同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法
上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。慰謝料請求について
現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけてきました。 相手39歳会社員、私29歳専業主婦、3人の子がいます。 親権は私に決まりました。 2年ほど「死ね」などのメールが続き精神的ダメージを受けたので離婚するにあたり慰謝料を請求したのですが、相手は一切払わないと断言したそうです。 死ねなどのメールが始まった頃実家に帰省中にfacebookやLINEひとことの不特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの債権回収について
以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り得 連れ去り勝ちは本当なのか
なぜ子の連れ勝ちを何時までも維持するのでしょうか?この問題は触れてはいけないタブーなのですか? 当方が2度目の連れ去りを受けた事により、周りの友人達が、何故連れ去られた側がこんなに苦労しているのかと、子の連れ去り記事に目を通し始め、驚愕しております。 友人の中には、妹夫婦が裁判官と検察官という方が居り、心配して私の連れ去りの件を相談してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との調停について
ベストアンサー別居中の妻がいます。妻は頑なに離婚をしたいと言っているのですが、私は離婚したくないし中立の立場の人に話を聞いてもらいたいと思っているので、調停の場で話をしようと妻に言うのですが私の意思は変わらないしどうせ離婚するんだから意味がないと言います。このままでは離婚して妻の言う通りの養育費を支払わなくてはならなくなってしまうと思います。妻と連絡を取るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの調停は、どのようなこと?
ベストアンサー夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
配偶者の借金について
結婚してから主人が自営業をすると言って始めたのですが、上手くいかず借金だけが残りました。生活のためと言ってるのですがギャンブルに使っていたかもしれません。私も働いて完済はしたのですが精神的、肉体的にかなり苦痛でめまいも患いました。慰謝料とかでなんとか取り戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか? また女の子の家に行ってるメールも見つけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を使って嫌がらせをする事はどんな罪になるのか?
ベストアンサー近隣トラブルとなっている年配の人物Mが Mと親戚関係の人物を使い、私の家にやってきてその親戚が私に暴行を加える事件がありました。 そのMの親戚とやらは、Mから話を聞いてやってきたと主張し、私が年配者Mを虐めていると吹き込んで それを鵜呑みにして家に乗り込んできたようですが (実際にはMの近隣トラブルでの嫌がらせに耐えかねて警察に通報し、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払いしなくてはならないのか?
離婚話の口論の末、妻がハサミわ持ち出し私を刺そうとしましたが、自ら止め、その後その辺にある物色々と私に投げつけ、顔面を5~6発殴り、押し倒され、足で踏みつけられ、顔に腕時計を投げられ流血し、また足で踏みつけられたので、私は警察を呼びました。 警察がきて私に、「旦那さん悪いだけど、家にかえらないようにしてくれる」と言い、やられた私が家を出る事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と嘘ばかりについてお聞きします
ベストアンサー離婚裁判になってます。 7年前に妻と口論になり、張り手で1度 叩いてしまい鼓膜が、破れてしまい医者に2回ほど通院しました。それだけで離婚になってしまうんでしょうか? 妻は、嘘ばかり書面に並べてきます。 嘘も証拠が、無ければ裁判では、認められないんでしょうか?先生方お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて改めて質問です
ベストアンサー両親が借家の立ち退きを求められているのですが、その内容を詳細に聞いたので再度質問させていただきます。 借家は借地上の借家です。大家さんの家族の話は以下の通りです。 最近まで借地だった事は知らなかったので、地代を支払っていなかった。その為に借地を管理している不動産屋さんから連絡が来た。 その時に地代の請求と大家さんが亡くなったら借地を返す約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に借金したが昔なら許されるの??
ベストアンサー子供が小さい時から離婚を考えてました。子供のためにと思い就職するまではと思って我慢してきました。その間に別居をして5年くらいになります。 性格の不一致という点ではお互いさまだと思うのですがそれで済まされないことがあると思うのです。 旦那は職場のイジメで追い込まれていました。 その度、行方をくらませたり死ぬとわたしに言ったりしました。それを支え、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
現在、別居1年です。 生活費はもらっていますが、幼児と2人で暮らしており近くには頼れる身内もいなく、私も働いているので肉体的にも精神的にもまいっています。 元々は、大喧嘩で別居なんですが、離婚した場合は慰謝料は請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話のたびにDVだと言われる
ベストアンサー離婚話の最中に、妻が首に手をかけてきました。離させる為に、腕をつかんだ際に、あざが出来たらしく、妻は証拠写真をとってDVだと言ってきました。 この場合でも、男性の方が不利になるのでしょうか? 私の首には、妻の爪の後が残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめで恐怖心を植え付けられ転園。相手方に慰謝料及び転園費用の請求可能か。
ベストアンサー娘が通っている幼稚園で同じクラスにダウン症のお子さんがいます。 入園当初その子から押したりひっぱたりされて登園渋り気味でした。 その恐怖と言ったら相当なものだったのでしょう。排泄機能もおかしくなりお漏らししたりと大変でしたが何とか先生方がサポートしてくださいました。 相手の子の攻撃行動もおさまったのですが、娘の恐怖は消えず二学期そうそうその子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止中の相手への連絡
ベストアンサー旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、プラトニックな不倫、慰謝料請求
離婚、私の不倫問題で話し合いをしています。 私は、ずっと離婚を考えていました。 夫婦関係もよくない状態が続いていました。 主人からも愛情もないことや性行為も減り、離婚を決めてからは、私も性行為はしたいと思わず、ただ、主人の話だと一度したと。おそらく私が飲んで記憶がなくなっているため、私は覚えてもいません。 また、話し合いになっても主人の尋問のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に追い出されたのに婚姻費用請求されるのか?
4年ほど前に、妻所有のマンションから一方的に追い出されました。その際、婚姻費用請求の調停を起こされましたが、その時点では妻の所得も高く当方からの金額に不満として不調のまま取下げられました。(この時点では、中高校生の娘二人) しかし、4ヶ月程前に再度婚姻費用の請求調停を起こされました。妻が体調不良を原因に無職となった為のようです。ただ、こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員が勝手にマル秘事項を相手に私の許可もなくもらしたら、どうすればいいのか?
ベストアンサー調停する際に、様々な書類を提出「しますが、そのときに、マル秘の内容も書いて提出しました。 ところが、1回目の調停のときに、私の許可もなく、相手側にマル秘事項を調停員が話したみたいです。 それを聞いて、私は唖然としました。そして、書記官に調停員を変えてもらうように裁判官にお願いをしてくれと頼みました。書記官からの回答は、確認するために聞いたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚慰謝料について質問させてください。 今度、嫁と離婚調停がありますが、二人で生活していた頃に私が借金を300万ほどしていた頃があります。 その時の借金は完済しております。 しかし、嫁はその時の事を持ち出して、慰謝料の請求をしてきています。 二人で生活していた頃の、借金時代の精神的苦痛などの理由で慰謝料請求はできるのですか? その時の事と、今回の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、脅迫、対応について
彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢なのですがお店で知り合った方と
風俗嬢のものです。自分の生活上で今は風俗をやめられないのが前提で話をさせていただきます。 お店のお客様と会って金銭面の援助をしてもらっています。ですがその方に暴言を言われるようになり苦痛です。車で二人で乗って走りながらや人気がない所に車で行き言われます。 本人は「反抗してくれれば」と言ってくれるのですがそれでもとまらないときは暴言が悪化し続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の被害者からの請求について
障害事件をおこしました。 同僚に酔って絡まれて、しつこいので殴ってしまいました。 被害者は顔がはれてしまいました。 後日、治療費含め、20万の請求がきました。 領収書などの明細はなかったですが、 慰謝料も含んでいると思い、支払うので、 示談書にサインしてくれと依頼しました。 被害者は怒り、請求した金額を白紙にし、 もっと多くの金額を要求すると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止令の仮処分とは
ベストアンサー義両親に接触禁止令の仮処分を出せたらと思っています。 2カ月ほど義両親ともめています。 話しあいを続けても解決しないので法的手段も考えてのことです。 以下の内容で仮処分はおりるのでしょうか? 1、親戚中の前で私の悪口を話した 2、悪口を言われたこともあり私は今は気持ちの整理がつかないから会いたくない旨を伝えました。 しかし悪口なんか言ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司 スポーツの先生
ベストアンサー直接会って話した弁護士の方が会社では上司が部下に対して手をだすのは法律上してはいけないということを伺ったのですが、同じ弁護士の方が「スポーツならいいけど。 剣道や空手とか。 そういうスポーツだから。」という事をおっしゃっていたのですが、私のその弁護士の方のスポーツに関しておっしゃっていた事を予想しますと、スポーツではスポーツを教える先生が競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士職務基本規定と依頼内容
ベストアンサー弁護士法や職務基本規定などで、弁護士が受任してはならない依頼の要件などはありますか。 敵対する相手の利益と重なる場合はダメだというのはなんとなくわかります。 そのほかに、依頼の内容や依頼人の虚偽など、なにか規定にひっかかるもの(=弁護士の懲戒請求が認められうるもの)はありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に出で行ってくれない。
ベストアンサー付き合って〔あまり気がすすまなかった19歳年下のカレ〕家業で知り合い 毎日告白と言うより、付き合ってくれなかったら こうする、と半分 自分だけの考えを押し付けてきた彼、自分も年齢の事や先々の事を話して付き合えれないから無理と話しましたけど、それでも押しは止まなく 今いる住まいアパートまで来て 最終的には転がりこんでしまったという事になり、働いてなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定について。どうすれば、監護権を取れますでしょうか?
元旦那に親権をとられ、1歳と、2歳の子供に会わせないといわれ面会交流調停を行い面会交流してます。現在元旦那は船に乗っており五ヶ月帰ってこないので、子供は元旦那の親が面倒みてます。 私は、元旦那が船乗ってる間や、休暇中も、育児や家事は私がしてました。 2人目妊娠してる時も、長女を抱っこし毎日辛い悪阻にも耐えてきました。 面会交流では、2週に一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手方として慰謝料や誓約書を求められて
私と、相手(甲)の関係と甲の夫(乙) 私は昨年の3月から甲と同じ職場に勤務しております。私は独身の26歳で甲は33歳、乙は建設業を営んでいます。 今年4月の会社の送別会の帰り際に、甲から私に好意を持っていると告白を受けました。 交際したい旨の告白ではなく、好意を伝えるだけのものでした。甲が酩酊状態だったことや、甲が結婚したばかりのことを知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令について
裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が生徒・児童をクラスメイトの前で叱責する行為について。また、学校教育法の体罰に該当しますか?
何らかの問題行為をした(と教師が思った)生徒・児童を、授業中の教室等の大勢のクラスメイトが見ている前で叱責する行為は、名誉毀損や侮辱になりえますか? また、学校教育法の体罰に該当しますか? 他、クラスメイトにとっても人が怒られている様を見るのは気分のいいものではないと思いますが、その無駄になった時間分の授業料等を当該教師や学校に請求できたりはする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫との婚姻 離婚について。浮気の件で慰謝料を払えと言われますが払うべきなのでしょうか?
今、離婚した元旦那と一緒に暮らしております。 離婚した原因は、浪費 浮気 DVでした。 私名義で借金させられて、 昼間のパートだけではやっていけず、水商売をしながら 離婚の準備をしておりました。 そんな生活も嫌で私もお恥ずかしい話、浮気をしてしまい 携帯を見られてバレ、そのまま離婚に至りました。 二人の間には実子と前夫との子がおりましたが 自分の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が私の身辺調査をするって言ってきてます
ベストアンサー私は一年前に子供を連れて再婚しました。 昨日元旦那が、私の住所や再婚相手はどんな人なのか、探偵を使って調べると言ってきました…今、元旦那に子供との面会も拒否していて、元旦那が昨日、自分には女性弁護士が居ると言って、その弁護士さんが、子供を遠くから見る事にはいいが、直接触ったりふれたりしたらダメですって言ったから、子供の学校や卒業式は影から見るって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員の定義について
住宅支援給付制度は、申請者等が暴力団員の際は支給の対象にならないようなのですが、この「暴力団員」の定義とはどのようなものなのでしょうか? また、暴力団員か否かの調査等はどのように行われるのでしょうか? 「申請者及び申請書と生計を一つにしている同居の親族のいずれもが暴力団員でないこと」 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/63.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を強引に迫られ物を取られました
ベストアンサー知人の仕事の会で複数でお会いした中の1人の男性に、会った時から、好意を持ったような素振りをされ、毎日私の仕事場に付きまとわれました。 その後、私の仕事場に毎日のようにやってきて、何度かお会いした後に交際を迫られ、その時には、先の知人とは親友です、将来を考えている、信じてください、などと言われ、お付き合いに至りました。 その後、数回会った後に宿泊に...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから