35,506件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の滞納につ強制退去

初めまして。この度は家賃の滞納をし強制退去された事についてご相談、お願いします。 昨年11月25日に家賃保証会社と家賃の保証契約をいたしました。 今回、事情により3ヶ月滞納をし今月の20日に担当者が自宅に来て本日もしくは明日中に退去して下さいと言われ直ぐに滞納分を支払いを出来れば住んでいられると言われましたが用意が出来ず21日に退去しました。遅れている...

弁護士回答
    2
  • どうなってもしらないよ!は、脅迫罪ですか

私は友達とケンカをしました。そのケンカした友達がもう!いらついた!俺は本気だから どうなってもしらないよ っていわれました。それが怖くて怖くて でも、これは、脅迫罪には、入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にすると言われました。

ベストアンサー

先日、両親と喧嘩をしました。 父親はよっぽど頭にきたらしく私の旦那に文句の電話をしてきました。 その際、私のことを殺しに行くなど訴えるなど言われました。 極め付けは旦那の家族を懲らしめると言われました。 訴えると言われたのは私が父親の会社に家賃補助の制度はあるか電話をしてきいたこと。 それと、義母と掴み合いの喧嘩をしました。 その際に私が家...

弁護士回答
    2
  • DVを受けました。処罰はどう変わるんですか?

ベストアンサー

交際相手にDVを受けました。顔面など、馬乗りで殴られケガしました。 通行人の通報により、相手は現行犯逮捕、今は拘留されています。拘留4日めです。 被害者側から加害者へ面会ってできるのでしょうか? 拘留中に 釈放された場合、処罰は どのようになりますか? 加害者が交際をみとめ、被害者が交際していないと否定した場合と、 お互い 交際を認めた場合では...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか

自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者、妊娠中、失踪

今はまだ彼女なのですが12月に結婚予定の女がまもなく一歳の子供を連れて出てって、帰ってきません。 彼女は妊娠7ヶ月です。 何事もなく毎日生活しており、僕が仕事から帰るといませんでした。 出ていってからまともに連絡もつきません。 連絡がついたとしても、話し合いなんかする余地もなく、キレて、電話をきります。 子供も育てる気がないから養子に出す。と言って...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での誤想防衛について教えてください。

ベストアンサー

相手は私と他の被害者に名誉毀損行為をしていました。私と同じような被害者を出すことも阻止したかったです。私は名誉毀損で刑事告訴されました。 相手に虚偽告訴罪が成立すると考えています。本来は正当防衛です。しかし相手は取り調べで自分たちが名誉毀損行為をしていたことなどを否認してくると予想しています。その場合、自ずと誤想防衛という形になり、いずれにせよ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫への慰謝料はもらえますか

内縁の夫への慰謝料の相談です。 7年前に知り合いました。すぐに同棲。毎月5万円しかもらえない生活でした。私も毎月5万円出していました。彼は贅沢が好き。実家に戻り、5万円の生活でした。彼には女性の影、それを突きつけると殴られました。いつも何かあれば、俺の家出ていけと言われていました。一度一年間別居、彼が戻ってきてと言うので戻りました。今度こそは真面目...

弁護士回答
    2
  • 不倫と悪意の遺棄について

ベストアンサー

私は7歳の娘を持つ父親です。妻が転職し職場をかえて同僚と1年まえから不倫をしており、仕事、残業、接待と嘘をつき深夜、朝帰りが頻繁だったので、業者に依頼して不貞行為の証拠を半年前に押さえました。家事、育児、教育、しつけもほとんどせず、放棄状態で、夜中に帰宅し寝て昼前起きる生活です。妻は私と同じくらい収入があり、貯金も300万はしています。生活費は私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的DV.異常な性欲で恨んでいます。

ベストアンサー

再婚をして5年になります。 私は旦那を信じて再婚するまでに付き合った彼の事を全て話しました。 何もかも話しをしたせいで、ネチネチいじられてきました。 夜の営みを一日でもしなかったら怒鳴って、朝まで説教されました。 私の子どもが中1で、うるさい真夜中丸聞こえ辞めてくれと言われていました。 嫌でもそれに応じないと、次の日仕事でも朝まで俺は昔の男以下か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他

ベストアンサー

妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について 教えてください

傷害事件を見て見ぬふりするのは 捕まらないですか⁉️ 教えてください

弁護士回答
    2
  • 借りていたバイクに傷が入っていて、法外な弁償金を請求されました。

先日、知り合いから、借しているバイクを返して欲しいとの電話がありました。 しかし、そのバイクの鍵を私は無くしてしまっていて、その事を伝え、もちろん弁償する意志も伝えました。 そこで一旦電話は終わったのですが、数時間後にまた電話が掛かってきて、バイクの状態を確認して欲しいとの事だったので、確認しに行ったらバイクのあちこちに故意に付けられた様な傷が...

弁護士回答
    2
  • DVもお互い様という事があるのでしょうか?

以前、主人の言動、日々たまっていた主人の風俗通いのストレスから、言い争いになりました。私はお酒を飲むと主人に強くものが言えるので、いい気になっていました。主人も飲んでいました。 散々文句を言って、言い返されて、つかみ合いになり、出てって!と言った後、主人をぽこぽこと殴ったそうです。そこまでは、記憶がお酒で曖昧です。 その後、ベッドに投げられ、首...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏への訴え 弁償 損害賠償

付き合っている時に 私がい無い時に私の部屋のテレビを壊して弁償をすると言ったのですが その後 彼の部屋で親公認の結婚前提で同棲をしていたのですが 何度も 「テレビは 貴方の不注意で壊したのだからちゃんと弁償してね」と言って「分かった」と言っていましたが とりあえず一緒にいた時は 彼のテレビがあるので 困っていませんでしたが 彼と別れる事になり ...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 不利になりますか?

ベストアンサー

4歳と1歳になる子供が2人います。 先日、妻とささいなことで喧嘩して、腹が立ち、妻を押し倒してしまいました。 後日、子供を連れて、妻が家を出ていってしまいました。 警察にも相談していたみたいで、後日警察から電話がありました。 このことを覆すことは可能でしょうか? 押し倒したことはDVに該当するのでしょうか? また、子供の前でしてしまい、子供...

弁護士回答
    2
  • 彼のDVで被害届を出したその後について。どんな罰が下されますか?

彼氏のDV、被害届けを出した後について 彼は30、私は18です。 4年ほど付き合っている彼氏からのDVにずっと苦しんでいました。DVは付き合って半年頃から始まり、今まで続いていました。 今回は顔に酷いアザができたので、さすがに耐えきれず被害届を出しました。 殴られた時の状況としては、 明け方、LINEで口論になり、口論が発展して彼は酔っ払った状態で運転をしな...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居の方法について

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。相手は子供が通う保育園の友達の父親です。 先方は、一軒家に住んでおり、奥様は四人目妊娠中であり、離婚は絶対しないと言っています。 こちらは、3月に新築マイホームが完成予定で、工事も着工しております。 子供たちの親権がほしく、子連れ別居したいのですが、妻が承諾してくれません。 先方の奥様に保育園をやめて、離れてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

嘘の理由で10万ほど知人にお金を借り、返済してから1年以上も経って、弁護士にお願いしていて詐欺罪で500万の請求すると言われました。裁判が嫌なら示談金100〜200万をすぐに用意しろと言われています。自分は100パーセント勝てる裁判しかしない。 裁判になった場合、給料差し押さえたり、家を差し押さえたりできる。 自分はいい人間だから、怒らせないでくれ、怒らせたら...

弁護士回答
    1
  • 体調を壊しており、仕事もら行けず来週胃カメラをのみます。その結果が悪ければ相手側に慰謝料を請求出来ま

ご相談の方をよろしくお願いします。家庭内別居をしてから胃の調子が良くなく仕事も今行けない状態です。 先ほど病院の方に行って来ました。 早速来週胃カメラをやることになりました。 そこで質問です。 1、もし検査結果が良くなかったら慰謝料、または胃の痛みで仕事を休んでしまったので、 それに対しての保証を相手に請求する事は可能でしょうか? 2、もし可...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて

ベストアンサー

最近、妻がいる人と肉体関係こそないものの、ドライブに行ったりご飯を食べたりしていました。その妻がそれに気づいて私に嫌がらせをしてきます。旦那の携帯から私の番号を抜き取り、その番号を第三者に伝え、非通知で電話をかけるよう指示したり(実際に何度かかかってきました)、アパートの場所を特定され、今すぐやめないと職場に言うといった手紙が宛名と差出人無記名...

弁護士回答
    2
  • DVされたが、証拠としては充分ですか?

ベストアンサー

結婚当初からDVがあり、現在別居しています。 同居時に受けた最後のDVの際に、診断書と写真を持って警察に行き、DV防止方?の捺印と110番登録、住基ブロックしています。 女性センターなども行きました。 現在調停を控えており、DVの証拠となるものを探したところ、最後に受けたDVの写真や診断書、女性センターの来所証明書、日記ぐらいしかなく、何度か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で殺人未遂と主張された

ベストアンサー

昨年の8月に別居していて現在調停中です。 妻は精神障害者手帳二級で入院歴もあります。 ある日、ドアにチェーンをかけられそこから離婚届と判子を出されサインしないと家のなかには入れさせないと言われました。数時間がたちドアがあいたすきに入室すると大暴れされたため押さえ込むためにけさがためをしました。 あまりにも暴れるので警察に通報しました。 その...

弁護士回答
    2
  • DV加害者はアスペルガーと発覚、何も救われない?

私の知人の相談になります。知人(以降Aとします) Aさんは結婚しており、医療関係に勤めている奥さんと共に精神科に受診し、鬱と診断されました。 Aさんは現在、離婚調停中です。原因は奥さん側の書類によると人格攻撃、DVとのことで 日常的に非難の言動をしていたということになります。録音や診断書など証拠が十分にある状態です。 そして現在別の病院にてAさ...

弁護士回答
    1
  • しつこい男からのストーカーまがいの行動

ベストアンサー

もう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...

弁護士回答
    1
  • 家族との付き合いかた

子供の時から母親から、精神的、身体的虐待をうけて育ちました。父親は見たことありません。 いま私は結婚し、子供と旦那と暮らしていますが、母親には伝えていません。 姉妹らも、誹謗中傷をうけてきています。 カウンセリングを、受けたり自殺も考えたり 自傷もしてきました。 もし何らかの形で、いまの居場所が、ばれてまたイジメが再発した場合 どのよう...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と別居中。怖くて連絡をとりたくありません。医療費の還付申請どうしたらいいでしょう。

主人が子供の首を絞めたうえに、勝手に実家に帰ってしまい現在別居中となっております。私が病気をもっており働けない状況。生活は夫の給与の口座を私が管理していたのでそのまま今も私が管理しております。私と子供の生活費、税金、住宅ローン等に加え、今まで3万だった主人の小遣いはそのまま、別居になった分主人の実家に生活費をいれなければならなかったり、主人の親...

弁護士回答
    1
  • 元相方(同性愛)から慰謝料 or 犬の世話代(約1年分)を貰いたい

元相方から恐喝されて困っています。(こちら30手前男性 相手50過ぎ男性) 縁を切りたいのもあったのですが 縁を切れない理由の一つとして 相手がペット可マンションに引っ越すまでの間(引っ越す気配は無い) 犬を預かっていて それの病院代だとか 餌代とかを貰っているということがありました。 昨日、1年半ぐらい前に壊したノートパソコンの液晶の修理代6万円...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職中に妻からの離婚裁判

職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

現在夫と離婚の話し合い中です。 夫に不貞の事実があり、探偵を依頼しICレコーダーから不貞の証拠もあります。 先日、夫が不貞を認めず離婚の理由は性格の不一致とシラを切られ、感情的になってしまい、私がクッションを投げる、ファンヒーターを蹴飛ばす等の行為をしていまいました。 その後、夫は不貞を認め、簡単な書面を残してくれました。 そこで、質問なので...

弁護士回答
    2
  • 食事が与えてくれない

ベストアンサー

私の友人について、相談させてください。 友人は19歳 アルバイトを16歳の頃からしていますが 友人は月に10万円ぐらいの お金をアルバイトで稼いでいますが 両親に全額取られています。 友人には一円も入ってきません。 両親は働かずに一日中ゴロゴロしており 生計はほとんど彼のバイト代で賄っています。 それだけなら、まだしも 食事を与えること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供達の生活環境を変えてあげる事は私には出来ますか?

離婚し、現在子供達は父親家族と生活しています。子供達とは毎月、会えており最近、高校生の長女が私と一緒に生活したいと話す様になりました。離婚後、父親や祖母から言葉や叩かれたり蹴られたりされており、我慢の限界と言われました。下には小学高学年になる兄弟が居ます。お母さんの所に行きたい何て、怖くて言えないと話して居ます。生活している市町村が違う事もあり...

弁護士回答
    2
  • 親兄妹と警察に私物を調べられた

親兄妹と不仲です。 犯罪歴なし。 私の行動をいちいち監視し、 私が出掛けた行き先やお店の店舗名まで把握しています。 警察や市役所に知り合いがいるらしいです。 親兄弟が私のことをあることないこと言いふらし 万引き犯や不審者だと言ってるようです。 車のナンバーはNシステムに登録され、 お店に行けば顔認証登録されています。 最近では病院関係も私の顔...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に脅迫されています

反社会的勢力に脅迫されて2週間が経ちます。 こちらは何もしていないので言いがかりです。 毎日事務所に足を運んで話し合いです。 会社も続けられなくなり退職しました。 要求をのむか、要求をのまないで嫌がらせに耐えるしかないのでしょうか。 他の弁護士の方に相談したところ、上記の二択になると言われました。 現に、要求をのまなかった人は長期的な嫌がらせを受...

弁護士回答
    3
  • 独りよがりの父親の扱い

父親(48歳)と母親(47)は籍は入っているが、今別居中で、7年くらい経ちます。 別居していない時は家に一緒にいる時は喧嘩も多いし、父がいると家の中が険悪になりました。 一年半前一度、父親が母親に会いたいと言っているが母親が拒絶しています。しかし、父親は「嫌よ嫌よも好きのうちだな」と現実が見えていないし、自分の中で作り上げた常識で行動しています...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い請求について

養育費についてです。 今年の6月に公正証書を作成し、離婚が成立しました。 月5万円の養育費を支払っていたのですが、病気を患い、仕事を続けられるか不安な状況になった為、元妻に半分まで減額できないかと、相談しました。連絡は無視されました。 その後、病気の為働くのが難しくなり3ヶ月養育費を滞納してしまいました。 先日職場復帰したのですが、元妻から何の連...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判におけるDVの立証

当サイトで虚偽DVを覆すのは客観的な証拠がないと難しいとありました。 一方で厳密なDVは本訴で争われる主張のみでは駄目で客観的証拠が必要と ありました。 客観的証拠を捏造されてしまったらDVがあったと判断されてしまう事もあ るという事でしょうか。裁判で虚偽が認められたという事はよくある話なの でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性的意思決定の自由を侵害されたとはどういうことですか?

ベストアンサー

「性的意思決定の自由を侵害された」とは、どういう意味でしょうか? 独身と偽られて、体の関係を持たれましたが、その当時は私も既婚者だったため、貞操権侵害で訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 破産したもの勝ちですか

ベストアンサー

離婚しないと自殺すると、Aに、言われたが、Bは、直ちに離婚届けにサインせず、弁護士対応となり、Aに、離婚請求されたBが、正式に離婚請求申立せざるを得ない状況になり、離婚。その際、AがBに、解決金払うことで、合意の家裁の調書あり。その直販Bは、破産申立して免責許可。Bは、Aに、離婚の慰謝料を未請求ですが、請求権ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居についての疑問です。

ベストアンサー

別居についての記載を見て疑問に思った点を書かせて頂きます。 夫婦一方の意思だけでは別居することはできません。夫婦には同居義務が法律で定められており、理由なしに別居すると不法行為となってしまいます。 略しましたが、以上の項目がありました。 私と主人は、お互いにDVの記録を残しており、私も市役所やDVの相談窓口・警察のお世話にもなり、電話相談しまし...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラを訴えたい、車の個人売買の口約束を無かったことにしたい

風俗嬢をしていますがリピーター様が付かずに職場の上司から色々言われて限界です また仕事の関係上、自分で送迎できる方が店も助かるから免許を取りなさい。車は前に送迎で使っていたものを安く売ってあげるから等も言われ疑問点が4つほどあったので相談させて頂きます。 1 ・リピーター返せる女の子に仕事を付けたいけど君にわざわざ仕事付けてあげてる店側の人間の...

弁護士回答
    1
  • 両親に接近禁止令は可能か?

先月より旦那の両親ともめています。 内容としては旦那が風俗に通っていたことが発覚し私が離婚したいと義両親にも伝えたことが始まりです。 義両親は2人の問題は2人で解決するものといいながら旦那含め親族10名ほどの前で私とは離婚したほうがいいやら、前から気にくわない嫁だったやら散々私がいないところで悪口を話したみたいです。 その後は旦那も反省している...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

以前相談の続きで、妻37、私43で結婚して半年で、別居一ヶ月です。妻が体調悪いと実家帰ったのですが、宗教一家で、義母と嫁が仲良すぎて、ケンカすると何でも話すようで、うまくいかないので離婚を考えてます。 妻は、私が起こると怖い。経済的dvだとかんがえてるようで。 妻が7月に離職するまで、妻の収入手取り16万から家に3万。正社員。 私は派遣で18万から13万...

弁護士回答
    2
  • 少年の仲間からの暴行について

甥っ子が友だちと遊ぶ時、約束をやぶってすっぽかして相手を怒らせてしまいました。その後仲間に呼び出され殴る、蹴るの暴行を受け、小さな火傷も負わされました。またその仲間からも殴った時に飛んだ血で服が汚れたとお金を請求されています。幸い甥っ子は取り返しのつかないことにはなっていませんが相手の人達ともう関わりたくありません。次にあったら何されるかって恐...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害にあたるでしょうか?

人権侵害になりますでしょうか マンション上階の住人の騒音問題で何度か警察の方に来て頂いています 本日自宅から外出しようとした時にその隣人っとすれ違い無視して行こうとしたら マンション外まで追いかけて来て 「お前クスリやってるやろ」とか「どう見てもクスリやってるな」 等と全く証拠も無いのに言われました もちろんその様な違法行為は一切していません ...

弁護士回答
    2
  • 虐待の証拠がない場合について

私には6歳の連れ子と再婚した夫との間に生まれた生後5ヶ月の子がいます。生活をはじめてからとゆうもの別人のように人が変わり、仕事から帰ってくるとまずイライラしていて、子供の些細なことに怒鳴りちらします。まだ子供なんだから優しく理解するまで何度でも言えばいいじゃない?怒鳴ることはないでしょと言っても「お前が甘やかして育てたから悪いんだろ」と私にまで...

弁護士回答
    1
  • 未成年妊娠について

私は18歳で 26歳の社会人とおつきあいをしていました。 その方と避妊をせず行為をしてしまい 妊娠をしました。 相手は降ろせと言いましたが 私はおろしたくなかったので産むといいました。 ですが子供が病気にかかり中期中絶をしました。 その際の入院費は彼が払いました。 今回の事で母親が未成年を妊娠させるなんてあり得ないといっているのですが、 この場合...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の範囲について

ベストアンサー

[その1]現在Aは、農地を5反程所有しています。Aには成人の子供が3人いて其々独立しています。親子仲のトラブル(喧嘩)により、この農地をAの子供達にではなく、Aの兄弟であるBの3人の子に生前贈与をしたいと考えていますが、農地法の許可を得た上で登記をしてしまった後からでも、もしAの子らから遺留分減殺請求をされた場合には応じないといけないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。子供に会う事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中なのですが、慰謝料財産分与なし、養育費30000円、月1回の面会交流で決まってます。妻が実家に2才の子供を連れて別居中です。子供に会いたいと言ったところ、離婚が成立してから会わせるので離婚するまでは会わせないと言っています。弁護士にも言われてるみたいです。もう2ヶ月近くも会っていません。子供に会う事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから