35,506件見つかりました

法律相談一覧

• 酒癖の悪い主人と離婚したい

結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターについて

ベストアンサー

DVシェルターにいる妻が、自分からシェルターを出たいと言えばすぐに出れるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?

はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに何をされるか分かりません

ベストアンサー

妻子ある方と不貞行為をして妊娠し中絶をしました。奥さんから謝罪をする気があれば奥さんの指定した日時にこい。とのことでした。確かに謝罪をしますが、予定が会わず別日にお願いをしたところ【お前を潰す。何をするか分からないからな。】と、言われました。数ヶ月前より友人の結婚式で予定が決まっており困っております。改めて謝罪をする気持ちがあることは伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫した親を訴えたい。可能な訴訟理由を教えてください。

母が5年前から不倫をしていることが発覚しました。私は何度も遠回しにやめるよう言いましたが全く悪びれる様子はなく、今度父親と離婚することになっています。 しかし私に対して「お前は20歳を越えているから関係ない」「嫌なら出て行け」「ここはママとパパの家だ」と言ったり、嫌がらせをしたり、しまいには「お前が死んでも別にどうでもいい」的なことまで言われました...

弁護士回答
    2
  • まだ婚姻中の、マンションの居住権について。

夫と喧嘩をして、夫が家を出ていきました。 今の家は義理の母の名義です。結婚前から住んでいて、もう6年になりますが、入籍してからは、まだ1年経ってないです。 夫の行き先はわかりません。 私は働いていますが、かなり収入は少ないです。 婚費は、もらっていません。 貯金もほとんど無いし私の収入では、離婚したら生活はかなり難しいのですが、 ①もし彼が「...

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造防止について

ベストアンサー

心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 今後の手続きや良い対処について

婚約者の彼が前にお付き合いしていた方から、借金をしています。返済中です。 そしたら彼の不在中に、彼の浮気相手と名乗る人から私のSNSへ連絡があり、他にも借金をしていることなどが発覚しました。問い詰めたら出て行きました。その一週間後に前にお付き合いしていた方の弁護士さんから書類が届きました。家族が受け取ってしまっていたのですが、弁護士さんに婚約破棄を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

お互い家庭がある中でお付き合いをしていました。所謂不倫です。 先方の奥様にスマホの中身を読まれ、現在は先方の意思で関係解消した状態です。 詳細必要であれば後述いたしますが、私から先方へ慰謝料請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 弁護士 不倫 慰謝料

妻のダブル不倫の不倫相手に私は第三者を、通すとだけ、伝えましたが、内容証明を送るだとか慰謝料請求するとか話はしていないにもかかわらず、不倫相手は弁護士を、雇い始めました。みなさんの経験上、そんな直ぐに弁護士を雇う理由は何なんでしょうか?弁護士を、雇われてしまったので私は不倫相手と話をしていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が退職願い後、更に冷遇を申し渡され精神的に苦しい

ベストアンサー

従業員2名の土木事務所、タイムカード無し。従事半年の息子の悩みです。キレやすい社長のパワハラ、残業代が付かない時間外労働、昼食後休む間も無く現場に駆り出される事が日常茶飯事で、一度は道具を積んでいないと立腹され平手が飛んできて避けた事もあり、精神的に疲れ果て、5月始めに家庭の事情という事で退職願を出したら社長から、二ヶ月前に言うのが普通や、突然言...

弁護士回答
    1
  • Dvシェルターに入居したからDV認定になりますか?

全く身に覚えがないのに妻が子供とDVシェルターに入居したとのことです。 調停も申し立てられています。 DVは真っ向否定するつもりですがすでにDVシェルターに入っているということでDV認定されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV.PTSDからの離婚回避

先日妻から離婚を言い渡されました 原因は自分のDVです 10年前口論から妻の髪を引っ張ってしまいました その時はお互いの両親も含め話し合いをした結果、復縁することが出来ました そしてこの10年間妻に直接手をあげることは無かったのですが、その間喧嘩することもあり、威圧的な態度をとることもありました そして妻の中では日々の生活の中で鬱憤が溜まってた...

弁護士回答
    2
  • 就労証明書を偽造し、保育園に入園させた連れ去り母親は、不利ですか?

ベストアンサー

妻は子供達を連れ去りして、5ヶ月の間に一回も会ったことはありません。 連れ去りして、親戚の家に泊まりました。 住民票自体は、親戚の家になります。 その家に住んでいる親戚は、ある会社の代表取締役です。 妻は仕事をしていないのに、息子を保育園に入らせました。 入園できた理由は、親戚の会社が就労証明書を偽造したからです。 妻はその会社で働いている...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行と履行勧告

ベストアンサー

元旦那に対して養育費の強制執行前に弁護士の先生に一筆書いていただくのは可能でしょうか?そうなれば着手金など高額な金額が、かかるのでしょうか? 強制執行して元旦那が物理的に何かしてきたらどうしようと怯えて暮らすことを避けたいからです。私が手紙を送るより効力あるんじゃないかと。裁判所が履行勧告してくれるのと弁護士の先生にお願いするのと どちらが効力...

弁護士回答
    1
  • PTA本部への脅迫・法的責任を問えるのか

PTA会長です。 先日、PTA会員ではない部外者(PTA会員のまたいとこ=独身住所不明)の方から 学校内でPTA活動に関してクレームを言われました。 クレームを言われた時、学芸会で 学芸会がどうなっているのか見えないところで話していたため子どもの出演を見逃してしまいました。 まずはその事象について、慰謝料請求ができるかどうか教えてください。 1.誤解だ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟離婚をとめる方法ありますか

ベストアンサー

相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯が自白した後に返済要求は罪に当たるのか?

先日、窃盗に遭い警察にも通報したのですが、証拠不充分でした。状況から友人Aが犯人である事は確信的であり、本人に確認を取ったところ、自白しました。(録音あり) しかし返済を求めると、返答に乏しく返してもらえる見込みを感じられず、また友人Aである事から返済を強く求める事が出来ませんでした。 こちらとしても警察沙汰にするつもりはなく本人から返済さえして貰...

弁護士回答
    2
  • 元彼女への借金があります

元彼女への借金があります。50万程あった借金を別れた後少しづつですが20万くらい返しています 他にも借金があり返さなきゃいけない所があるのでここ2ヶ月くらいお金を返せていません 少し待ってほしいと伝えてはいますが信用できないと言われ男に頼んで債権を売ると言われました。借用書はあります どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧客からの性行為の強要はセクハラになるか

生命保険の営業をしており、異性の友人から加入したいと申し出があったので新幹線で休日に一人暮らしの友人宅へ行きました。 上司に締め切りのことを言われ、当日の朝突然訪問することが決まったので、出社して準備をして友人のところへ着いた時には19時を回っていました。 手続きを終えたときには新幹線の終電がなく、宿も取っておらず宿代は会社から出ないので友人の家...

弁護士回答
    2
  • 親族を離婚させる事はできるのか?

兄の件です。兄の妻が精神疾患があり1か月前に包丁で兄の肩を刺しました。危険なので離婚させたいです。兄は1年程家を買い、半年前に第1子が産まれたばかりです。夜遅く帰って来て子供の面倒を見させられほとんど寝てないようです。兄に対して「死ねば家がただで手に入るのに」と言っているそうです。子供に対しても兄に似てるのが気に入らないようです。何か良い方法はな...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について教えてください。

実は、金銭トラブル等が原因で、管理会社には、身内を名乗る者から鍵などを要求されても応じないように依頼はしていますが、 自宅前で騒がれても困りますし玄関にも入れたくない状況なのですが、そういった時に、自宅等で待ち伏せ等された場合に警察に連絡をすれば、対応は可能でしょうか? 最近アイドルのストーカー事件も多発しているので、警察はあてにならないとは思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...

弁護士回答
    1
  • 私の質問にも答えて下さい

何故私には回答がないのですか 例を見ると皆さんそれなりに回答いただいてるようですが

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい、質問です

一年半前から、無届けの内縁として男性と同居してます、去年の8月から生活保護受給してます、彼の口座に振り込まれますが、ひとつきの食費はくれますが、家賃光熱費を勝手に使いこみしギャンブルに使い負けて、家賃2ヶ月延滞になり、契約者が私なんで保証会社から電話きて、今月払わないと延滞3ヶ月になり大家と話しでていってもらうとのこと、前も私のクレジットで食べた分...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 不起訴 ESTA申請 海外旅行

窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、今後もし海外旅行に行く時(シンガポール、グアム、ハワイ等)にestaを申請すると思いますが、質問事項で不道徳な行為で逮捕、有罪判決を受けた という欄はyesにつけなければいけないでしょうか? 色々な意見を参照していると、窃盗...

弁護士回答
    1
  • 警察も動いてくれません。

ベストアンサー

友人に暴行されて病院に行ったら全治5日の打撲と言われて警察に行ったら友人とメールのやり取りが女性警官に見られて友人にお金を借りてるなら暴行されて居ても被害届けも出せないし、治療費返して貰うのも難しい!!と言われてはなしがごちゃごちゃになり、友人に話したら今すぐお金返すからまってろ??やっぱり火曜日にしてくれと言われました。やっぱり返さないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令について後日とは?

ベストアンサー

保護命令発令について。 本日相手が裁判所に出向き、裁判所から電話で 保護命令発令になります、と回答いただきました。 相手に書類が届いてから発令…というようなニュアンスで言われたのですが、 これは即時発令していないという事でしょうか? 同時に申し立てした退去命令が、後日という意味でしょうか? 連絡いただいた時は、発令という言葉に安堵してしまい聞き...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の住居から退去してほしい

ベストアンサー

お世話になります。文字数制限の都合で、挨拶は省かせていただきます。 現在、父の所有する持ち家に、父の実弟が5年ほど一人で住んでおります。 賃貸契約などはなく、対価は一切受け取っておりません。 過去に持ち家から退去を要求したのですが、本人が拒否したため、実質黙認する形で5年ほど経ち、その間はほとんど連絡も取っておりません。(その間、光熱費もこち...

弁護士回答
    2
  • 再婚を許さない不倫相手からの裁判。

不倫相手の半ば強制で夫と離婚しました。 相手は別れを告げると脅迫やお金の請求(実際払いました)、怪我をした時は警察に相談に行きました。 友人にDVにはまっていると言われました。 夫と再婚を考えていますが「元夫との再婚は許さない」とメールがきました。 戻れば裁判を考えているようです。 その際の裁判理由はどのような内容が考えられますか? こちらの対策...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額のけんと、慰謝料

ベストアンサー

未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...

弁護士回答
    2
  • 嫁が車を使っています、嫁の実家の車を使えばいいのでわ?と考えています。

ベストアンサー

別居中の嫁が嫁の実家から俺の車を使って子供の学校の送り迎えをしています。 子供の為なので取り上げたくはないのですが…もし取り上げた場合罪には問われますか?また嫁の実家も車を持っているので、それを使えば良いのではと思っています。

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?

別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...

弁護士回答
    4
  • 婚約、男女関係の解消。二人の間に子供も生まれてます。

三年前に結婚前提でお付き合いをはじめました。あたしは跡取りなので、結婚する条件があり、おむこさんじゃなきゃお付き合いする事は出来ないと相手に言いました。相手はもちろん家にはいるよと、言ってくれて、何があってもきちんとするし、順番がちがくてもぜったいに一緒になるからと、何度も説得され交際開始と、子作りも同時。 相手はバツイチで子供3人いて、子供を引...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所。危険な 賭けですか?

ベストアンサー

妻に子供達を取られました。最悪のパターンですが児童相談所に連絡して強制的に子供達を預けようと思います。児童相談所は、お金の為に子供を中々返さない そうです。危険な 賭けですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

ベストアンサー

来月、裁判離婚を控えています。先日、夫が私の職場に、昼間泥酔して来て、入り口で寝て、他の社員に起こされ、目を覚ました夫は、私をだせ!と騒ぎ出し、警察をヨブ騒ぎをおこしました。今回で二回目です。今回の件を証拠として提出する予定ですが、離婚理由のひとつになりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定無しでの慰謝料請求に関して

お手数ですが教えてください。 会社でチームの責任者から嫌がらせを受けており、業務を行う上でその責任者との関わりを持たなくてよいようにと上司からの指示により自宅勤務をしております。 会社としては、一連の嫌がらせをパワハラとは認定しなそうな雰囲気を感じます。 しかし、嫌がらせは認めており、責任者には異動&転勤の処分が下されることは決まっております...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について。診断書があれば請求出来ますか?

夫が不倫をしていました。証拠もあり、夫も認めました。でも、浮気相手は本気じゃなかったらしく、あっさり別れたのですが、夫は本気だったらしく、やり方が汚いだの、お前は恐い女だの、最低だのと罵り離婚を要求してきました。子供がまだ5才と7才なので我慢して離婚しないで耐えていますが、何かにつけて文句や罵声を浴びせてきます。話し合いをしてもすぐに怒るので話に...

弁護士回答
    2
  • 美人を目指す事を無理矢理やめさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して何度もしつこく「美人を目指す事を絶対やめなさい。何がなんでも絶対やめるように」と命令して言って来るようになり、それで私が憧れていて目指しているものの中の1つである「美人」というのを(実際自分の容姿はどう見ても美人とまでいくレ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停。妻から慰謝料と親権をとることはできますか?

妻から慰謝料と親権をとることはできますか? 結婚前から、妻は統合失調症であることはわかっていましたが、病気を持っているのかと思うほど普通の人だったので結婚しました。 結婚してすぐにうつ病のような症状がでてきたので通院しました。 私の母親もうつ病なのでそんなに気にしませんでした。 結婚して一年くらいで症状が悪化してリストカットをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居に至った原因で有責を問われる可能性。

ベストアンサー

前回の質問と内容が被る部分もありますが…。 私が連絡をしないで帰宅しないことを有責ととられる可能性があるかお聞きしたいです。 離婚を考えた上で、現在、別居中で様子を見ています。 別居に至った理由は夫の無関心さが一番なのですが、 第3者からみると有責はどうなのかと思い質問させていただきました。 結婚2年10ヶ月です。年末から実家に逃げ込んでいます...

弁護士回答
    4
  • 暴行された時の診断書がなくても慰謝料もらえるかについて

はじめまして。 今年4月に私の旦那の職場に弟が働いてたんですが、 旦那が現場にいない時は元々いる一人の従業員と弟と従業員で出ていました。 10月頃弟が急に行方不明になりました。 二日後警察から電話があり、自殺未遂をして病院に搬送されたと連絡がきました。 喋れるくらい意識はありましたが、仕事は辞めたいと言われその時は事情は聞きませんでした。 最近にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至る原因がなく離婚する事について。

調停や裁判で離婚が認められないと判決が出た場合それでも相手方から離婚を切り出されたら離婚するにあたって慰謝料請求など出来るのでしょうか?出来るとしたら相場としてはどのくらいでしょうか? 離婚に至る原因もないのにバツ2になってしまいます。 先生方回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とは

ベストアンサー

離婚調停中です。旦那は充分な話し合いもしてくれず、一方的に別居を強行して離婚の一点張りです。夫婦には協力義務あるの 一方的に反故にしてるので、有責配偶者ではないんですか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?

ベストアンサー

16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...

弁護士回答
    2
  • 警察官からのストーカー行為

※私も加害者も警察職員です 同じ警察署に勤務する警察官からストーカー行為等の嫌がらせを受けている20代女です。戸籍等の閲覧拒否についての相談です。 一般的にDVやストーカー被害での戸籍の閲覧拒否には警察署での相談の受理番号が必要ですが、管轄の署が職場であるためとても受理番号を取ることが出来ません。そこで警察以外のどこの機関に相談した経緯があれば役...

弁護士回答
    1
  • DV被害届。このような場合、被害届は出せますか?

旦那からDVを受け被害届を出し、起訴してもらい7月に裁判になりました。しかし、私の妊娠や(結局は、子宮外妊娠でした)身寄りが無い事から離婚はしないで、旦那もかなりこりて反省しているよう だったので、裁判がスムーズに終わるよう私も陳述書などを作成し協力しました。 傷害罪で裁判結果は、懲役1年の執行猶予3年でした。 裁判が終わってからというもの、旦那には...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

当社が下請先に対して有する債権を、夜10時以降に、当該下請先の自宅を訪問し、取り立てようとする行為は、何らかの法律に違反しますでしょうか? もちろん、貸金業者ではございません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから