35,506件見つかりました

法律相談一覧

• 身内に警察官がいる女性との結婚の際の身辺調査

ベストアンサー

現在、結婚相談所で知り合った女性と何度か会っています。結婚も視野に入れて交際していますが、気になる点があります。 彼女の弟が警察官ですが、彼女と結婚する場合、やはり私の身辺調査は行われるのでしょうか? 現在、私はメンタル疾患により職場を1ヶ月休職しています。来月には復帰予定です。彼女には話していません。そういう事実や、心療内科にかかっていること...

弁護士回答
    1
  • DVの人に多い人格障害と診断されると離婚事由になりますか?

ベストアンサー

子どもや妻へのDVを理由に、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきています。 子どもや妻との関係は確かによろしくなかったのですが、それは妻が自分を家族の一員と扱わず、家族の情報をまったく知らされないから自分が怒ってしまうことによる悪循環でした。 そのことで自分は悩み、心療内科にかかろうかと思っているんですけど、DVをする人に多い...

弁護士回答
    1
  • 男女問題で慰謝料請求された時

「あなたのせいで破綻した」といわれたのですが、破綻とは別居した場合ですか? 別居してなくても「破綻」といえるのでしょうか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 住居退去

はじめて、投稿させていただきます。 不倫とは、違うのですが、私は、同じクラブのメンバー(なち仮)と、その子供3人と、家族同然な生活を5年間していました。そうなった理由が、なちが旦那のDVで悩んでいたのを、相談にのり、どうしても離婚を考えたいということで、私も1人だったので、一緒に暮らしてあげることに。 その間、子供に対しての自分の態度を、自問自答しな...

弁護士回答
    1
  • 嫁の弟のことで悩んでます。

嫁の弟は約2年前に未遂ですが、女の人を体目的で襲ったことがあり、今年の3月に刑がとけでてきました。保護観察期間がとけるまでの間嫁の母親の家にいてて、嫁も子供を連れて合っていたようです。 その時やと思うのですが、嫁の弟が私の子供に対しお尻や胸を触ったりしてたようです。(子供と遊んでる時に子供が私に「おっちゃんがお尻や胸を触ってきてん」と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とは?

ご回答ありがとうございます。 もしかしたら、今までの苦労が報われるのか…と感じました。 そこで、『請求できます』とのご回答ですが、私の様なケ-スの場合請求できる法律的に具体的な理由を教えて頂けたら、ありがたいです。 よろしくお願いいたしました。

弁護士回答
    1
  • 離婚?逆に調停で言えることはないでしょうか?

妻が家出をして行方が分からなくなって1ヶ月経ちました。私は離婚したくないのですが、明日離婚調停です。どうしても腑に落ちません。勝手に妻が家出をして家財道具も持ち出されてなおかつ離婚と言われても納得できません。基本、私は離婚したくないのでどうしても受身になってしまいます。逆に調停で言えることはないでしょうか?同居義務違反とか…現在の妻の居場所は分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在、保護命令の出頭命令が来ています。 保護命令を受けたから離婚調停でマイナスに為ることはありますか? あと、退去命令を受けたらすぐに退去なんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいです

虐待には、身体的虐待、ネグレスト、精神的虐待の3つに分かれるようですが、精神的虐待について、どういうことが、対象になるのか細かく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 保護命令について知りたい

【相談の背景】 DVによる離婚裁判中です。 DVが原因のため、私と私の家族に対して今まで保護命令が出ていましたが、その有効期間が切れました。 【質問1】 裁判が終わり落ち着くまで再度保護命令を出してほしいのですが(延長したい) 2回目の場合どんな手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団による新法にあたるかあたらないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間以内の出来事ですが 子供16歳がSNSを通じて知らない16歳少年Aの暴走族から族に入るか金か金品を持って来いと要求があり、金品を渡しました 渡した際、この話を外部に漏らしたらヤクザ、半グレを入れ潰しに行くと脅されました その旨を子供から話を聞き、私も相手を呼び出す事を子供に伝えましたが、以前から知り合った先輩に相談しててみた所、金品...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。

ベストアンサー

同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...

弁護士回答
    8
  • DV 不貞 離婚しなければならないのか?

妻から離婚を切り出されています。 小さなことから喧嘩し喧嘩の最中で妻の不貞が発覚しました。不貞が発覚し、自分は手をあげてしまいました。その前から喧嘩するとたまに手をあげてしまうこともありました。不倫相手は既婚者ということも知った上での行為でした。不貞が発覚した時、妻から不貞させるような事をしたのはあなたのせいと言われました。私は今でもやり直した...

弁護士回答
    4
  • 保護命令期間の後は…。

ベストアンサー

いつもご相談させていただきありがとうございます。 DVで主人が逮捕、公判請求され、保護命令は来年2月まで有効です。 裁判を控えて離婚も成立したのですが、裁判すらまだ終わっていないのに、既に様々な逆恨みや被害妄想がある様子です。 娘のため、離婚などの成立と引き換えに「寛大な処分」を求める文書を裁判所に提出したものの、いつ危害を加えられるかと心配で...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真を撮られたかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、援助交際した相手に免許証の写真を撮られたかも知れません。この免許証を使って罪をでっち上げられたりはあるのか知りたいです 【質問1】 先日、援助交際した相手にこちらの不注意ですが、シャワーを浴びてしまっている間に免許証の写真を撮られたかもしれません。これで強制性交罪等で警察が動いて逮捕とかありますか? 実際に性行為はしてます

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に示談交渉するときにしてはいけないこと

ベストアンサー

妻に浮気されています。 証拠はいくつか握っていますので 相手が逃げることはほぼ出来ないと思う状況です。 そこで相談なのですが 興信所からの調査報告書、自作の示談書(添削済)が揃い次第 浮気相手に示談交渉をしに行こうと思います。 1人では心細いので信用のおける友人(妻も知る友人)に 同行してもらうつもりなのですが その際、浮気相手に対してしてはい...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限について

お世話になります。 住民票の閲覧制限についてです。 明日、警察署に行って住民票の閲覧制限をしたいと思っています。 制限をかける対象は私の親(父)です。 おおまかな理由としては、 私の家族を守るためです。 父親はお金にだらしなく、借金に依存しています。私のアルバイト代から、大学の奨学金までほぼ使い果たし、さらには私の名義で金融機関から借金まで...

弁護士回答
    2
  • DVにあたるか分かりませんが…

ベストアンサー

昨夜口論中に夫に腕を掴まれ、無理矢理部屋から追い出されそうになりました。やめて欲しいと何度も繰り返し言ったのですが突き飛ばされたり、腕を引っ張られたりしました。 先ほど腕に痛みを感じ見てみるとアザができていました。 DVにあたりますでしょうか? たいしたアザではないのですが指先の大きさのアザが5つほどできています。今後のために病院へ行き診断書をもら...

弁護士回答
    2
  • これはやはりDVになるのでしょうか。

先日妻が精神疾患の妻が自殺をほのめかして出ていこうとしたため思わずほっぺに平手打ちをしてしまいました。もちろんアザとかにはならない程度です。 その後それでも自殺をほのめかし強引に家を出たので警察に通報して確保してもらいました。 とりあえず警察署に連れていかれ叩いたことも含めすべて正直に話しました。 その時は妻も被害届を出さず私も念書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の相手が働かないことに対する対策

共同経営でお店をしてます 個人事業ですが 相手方が精神的に、ストレス、体調などを理由に毎日遅行、きても働かない、途中からうごいたり暴れたり、突然やすんだりとします 理解は示してますが2人分の給与が減る為に正直つらいです。 話もまともにできない状態です。 業務妨害や、暴言などで精神的に苦痛 せめてつらいなら当たらず休んでもらうようにいってもがんばり...

弁護士回答
    1
  • 意味も無く給料が下げられることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は知り合いのクラブでDJをやっている女の子がいるのですが、先輩から気に食わないとの事を理由に顔を殴られ、そのうえ理由も無く給料まで下げられたとの事なのですが、殴られた件に関しましては訴えないとの事なのですが、給料に関しましては気に入らない事を理由に下げる事は法律的に問題無いのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居している父親を追い出したい

2年前から私と妻、私の両親と二世帯新築を購入し生活しています。購入資金の援助など一切なく、月三万五千円貰ってます。 もともと父親は昔からアルコールが大好きで、記憶を無くすほど飲んでまわりに迷惑を掛けてきました。正直私は同居はしたくなかったのですが、妻の長男だしゆくゆく面倒を見ないといけないからと 同居をしぶしぶ納得し、さすがに妻も要るから恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

DVモラハラ夫と別居中です。 離婚裁判で慰謝料が認められたとして 婚姻期間が8ヶ月ですが、期間が短いと 相場はどのくらいでしょうか? DVは、結婚する3年前からありました。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について

もし父親が子供を連れて帰って嫁に会わないのと逆に嫁が子供を連れて帰って父親に会わせないのではやはり母親側が有利に傾くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

離婚を考えているのですが、一度法テラスで相談したところ、今のままじゃ証拠が薄く、離婚できる可能性は低いと言われたのですが、どのような物が証拠として強いんですか? 妻からは、死ぬなら首吊りでもして誰にも迷惑かけずに死んでね[s:33] や、家でデカイ顔するな[s:33] 亭主元気で留守がいい[s:33] あんたは真面目に働いて、家にお金さえ入れてくれればそれで...

弁護士回答
    1
  • 会社にて

会社にて同僚とのトラブルで相手のあまりにも無責任な態度と発言で胸ぐらをつかみ振り回してしまいました 途中駐輪場の屋根(かなり低い)に自分から後ずさりして頭を打ってました その後なにやら被害届を出しておおごとにしようとしていると聞きこんな胸ぐらつかんで振り回した位で犯罪になるのですか ? また今後どういう展開になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先日夜中に呼び出され傷害事件の被害に合いました 犯人は先輩に現場まで連れてきてもらっていました 殴ったのは犯人1人ですがその時に一緒にその先輩も車から降りてきて見ていましたがこれは共犯者にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の押し問答や暴言はDVに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、証拠確認のためケータイの取り合いになり、その際妻が転んで頭を打ったのですがDVになるのでしょうか?病院にいくほどもない軽症です。またその不倫に起因する押し問答や暴言もDVに該当しますか? 日常ではそのような事はありません。 別居し、警察に相談したとの事ですが警察からは連絡はありません。 【質問1】 不倫に起因...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に更に女性の影があった場合 請求できること

ベストアンサー

ダブル不倫を一年あまり続けていましたが、バレてしまい主人から離婚され慰謝料400万を支払っている最中です。相手側の夫婦間系は私と出会う以前から破綻していて彼も離婚を希望しており いけないことですが、いまだ関係を続けています。ですが、彼に更に女性の影があり悩みすぎてノイローゼ気味で元々通っていた心療内科の薬が日増しに増えていき入院寸前です、彼は絶対に...

弁護士回答
    5
  • DV別居保護命令親権

ベストアンサー

先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...

弁護士回答
    5
  • ヤクザから1000万近くの借金

【相談の背景】 知人がギャンブルでヤクザから1000万近くお金を借りてしまい、先日職場からヤクザ絡みの借金等でやめさせられました。 本題、知人は無職になってしまい ヤクザの借金も返済できない状態です。 弁護士に相談も前から言っているのですが、後々法律が触れない程度で嫌がらせされると言って拒否してます。 誰が見ても限界だと思います。 本来返済義務はな...

弁護士回答
    1
  • モラハラと思われる父親

【相談の背景】 3年前から父が全く家にお金を入れなくなり、母が入院しても無視、何か口を開けば暴言を吐き、今現在、母は入院しているのですが、親戚からお見舞いが届いたことが発端で、暴言を吐き、今回は金物を手に取り、私に殴りかかろうとしてきました。私は、両親と私の息子の4人で都営住宅に住んでいるのですが、名義は父なので、母や息子の為にも、何とか家から...

弁護士回答
    2
  • DV?私が原因なのかな…

ベストアンサー

付き合って2年3ヶ月同棲をして1年半位になりますが、私は彼に長い間ずっと嘘を付いてきました。その嘘も徐々にバレてしまい彼からの信用も失くしてしまいました。嘘も1度ではなく何回も…。私は、この度にちゃんとやる!と口先だけで行動に移してきませんでした。言ってもわからないからという理由で蹴られて右左肋骨二回、叩かれ両耳の鼓膜を破られ、公園では、履いてい...

弁護士回答
    3
  • 親に復讐したいのですが、どうすればいいですか?

僕は小さい頃から虐待されてきました。殴る蹴るなどのことはもちろん熱いシャワーをかけられたこともありました。ぼくだけはなく妹や弟まで手をだしています。警察に言っても対応してくれません。もうどうすればいいか分かりません。素直にあきらめて、死ねばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いについて

裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が私の父親と私に慰謝料請求すると言っています。

ベストアンサー

旦那とは、再婚同士でまだ1年過ぎたばかりです。 結婚前によく私の家に手土産を持って来ていただいたりしていましたが父親がお礼を全く言いませんでした。更に、父親から飲みに誘いましたがお金をあまり持っていなかった為に支払いを旦那にさせてしまいました。 酔った時には私の前の旦那の話しをしてしまい旦那が激怒してしまい怒りを抑える事が出来なくて結果父親に謝...

弁護士回答
    2
  • これって逆DVでは?これっていじめ?

ベストアンサー

簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...

弁護士回答
    3
  • 住民票の交付制限の手続きについて

住民票の交付制限の手続きは転出届けをだすときに手続きすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の有責性立証

ベストアンサー

三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...

弁護士回答
    2
  • 浮気とDV

旦那が結婚前から浮気をしていました。相手女性にはきちがいのストーカー女だと私の事を言っていて、相手女性にいつまで奥さんの振りをしているのですか?とまで言われました。旦那から相手女性に電話をするな!と言われていたのですが、電話をかけたら旦那が家(旦那の実家)に来て、私をブタ!きちがい!俺の人生をめちゃくちゃにしやがって!許さないからな!と言って顔を数発殴...

弁護士回答
    1
  • 離婚しようと思いますが・・

夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...

弁護士回答
    1
  • プロポーズなし。性格の不一致で別れた際の慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にマッチングアプリで出会い、半年ほど付き合った彼女がいます。 私が40歳、彼女が39歳です。 お互いに先々は結婚を考えていました。 ただ、プロポーズはしておりません。 付き合っているときに二人の約束ごとができたのですが、あるとき彼女がそれを破りました。 私はそのことを指摘しましたが、彼女は怒っている私のほうがおかしいと感じ...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の関係です。

初めまして。 加害者と被害者の関係上で、こちら側が被害者であり、加害者が刑務所の出所後、私の前に現れていたりします。 仕事が客商売でして、客で来られてしまいこちらは、見て見ぬふりをするしかないような状態が、10年以上続いています。 私としては、加害者が来るたびに嫌な思いはしています。(恐ろしいです。)以前に他で(擁護、警察等)に相談はしましたが...

弁護士回答
    1
  • DVでの離婚が成立するのか

家内の不倫が発覚し家内が息子を連れて家を出ました。今回の不貞行為が初めてではありません。前回は息子のことを考え再構築しました。今回もまだ家内にたいし愛情も有りますし、子どもの事を考えたら再構築したいと思っています。なお今回不貞行為が発覚した際にビンタを4,5回してしまいました。聞き及んだところによると、アオタンができていたとのことです。もちろん何時...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国・朝鮮人の暴力団で困っている

ベストアンサー

韓国・朝鮮人の暴力団で困っている。 毎日しばかれてる。 警察が助けれないの?

弁護士回答
    1
  • 会社でのセクハラへの慰藉料請求の相場が知りたい。

昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...

弁護士回答
    1
  • 捜索願いの不受理届けについて

ベストアンサー

私に対する妻のDV.子供に対する虐待で、 捜索願いの不受理届けとDVによる閲覧制限を掛け子供と遠くに避難しようと思います。捜索願いの不受理届けは何日間有効かと、妻が逆切れして不受理届けの撤回もしくは、でっち上げDVとかで同じ届けをした場合法律上はどうなるんですか? 追記で、 そもそも捜索願いの不受理届けそのものを、妻が撤回出来たりするものなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪? 慰謝料請求について

現在、別居う2ヵ月の男性です。 DVで保護命令がでました。 2ヵ月間連絡がなく調停の進捗もない状況です。今後、どうなるか不明です。 一方で、私もDV的な被害を受けていたので訴えたいと思いますが、 「証拠は、4針縫う怪我、喧嘩で破れたTシャツの写真、包丁で脅す写真、傘を振り回す写真です。 包丁で脅す写真は、常習化の照明にもなると思われます。」 この証拠...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について2。直ちに慰謝料が発生するものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻の支払い滞納、浪費癖を理由に妻をしばいたりしたことはありますが、三年に一度程度で、怪我したり、病院に行ったりしたことはありません。精神科に通ってるらしいですが、妻は普通にパートして働いてます。普段は普通の夫婦だし、妻の将来を考え、保険を掛けてやったり、私のこと優しいと言ってくれることもありました。DVに関しての慰謝料って、どんな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから