法律相談一覧
-
結婚前にデリヘルで働いていたことが彼にバレました。
ベストアンサー私は交際して1年、婚約していた彼が居たのですが お金に困っており、2カ月程デリヘルで働いてしまいました。シングルマザーです。 婚約指輪、結婚指輪も受け取っています。 2人で婚姻届けを出しに行く日を決めていたのですが、その2日前にデリヘルで勤務していたことが彼にバレてしまいました。 最初は凄く怒っていましたが、両家の顔合わせも終わっていたためこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下のケースで面会交流権が減りますでしょうか?
ベストアンサー妻と別居して、離婚調停をしています。 双方離婚は合意していますが、慰謝料、養育費、娘5歳との面会交流権について合意出来ない状況です。 そこで調停を不調にして、裁判にするか検討しています。特に月1回の面会交流権を譲れないのですが、それについてはお聞きしたく、もし裁判をした時に月1回の面会交流権を勝ち取ることは可能でしょうか? 妻の主張は、私が口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 離婚理由は相手のDVです。 貯金はなく、共有財産も夫名義の車と家電くらいです。 DVの診断書はありますが一つだけで、捻挫したときのものです。一番酷かったときの証拠はありません。 このような状態ですが慰謝料などはもらえるのでしょうか? また調停から弁護士さんに依頼するメリット、デメリットなどあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのか?
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのでしょう? 記事には当該被害児童が怪我をしたのか否かは書かれていませんが、暴行罪ですんだとしても犯罪行為には変わりないと思います。 【刑法】 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高嶋政伸さんの有責性。そういうものなのでしょうか?
過去の事案ですが、高嶋政伸さん・美元さん元夫妻の離婚訴訟判決において、婚姻関係の破綻原因をつくった有責性は、DV加害者とはいえ高嶋さんだけにもっぱらあるものではないと東京家裁が判断したと報道されていました。妻側の有責性として何が挙げられていたのか知りませんが、例えばそれが浪費や自己中心的行動の積み重ねだったとしても、それらがどうやら夫のDVを打ち消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの基準
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 不貞行為と精神的肉体的DVがあったという理由で300万円の慰謝料を請求されています。 不貞行為というのは、異性とメールをしていたということで、実際に自分も認めています。 しかしDVについては納得がいきません。 相手は病気を理由に結婚以来一度も働いておらず、そのことで何度もけんかになりました。 けんかの際につかみ合いになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を確保しながら一時的に隔離することは問題ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夏の長期休暇で小学生の子供がパジャマのままダラダラ過ごしているので注意したら、散々ひどいことを言われ反抗されました。その後子供が大音量でピアノを弾き始めました。リビングに続いているスペースで、仕切りの引き戸1枚で区切られています。音が煩いし、リビングにいた私も、イライラしていたので引き戸を閉めました。子供が暑いかもしれないとも思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から不倫、DVで損害賠償請求
【相談の背景】 私の先輩からの相談ですが、2年前に離婚した元嫁から、不倫の損害賠償請求とDVの請求をすると連絡ありました。不倫が発覚したのは4年前です。 元嫁も当時不倫しておりました。 DVは、離婚前に揉み合いの結果、腕を強く掴んだとうです。 しかしながら、離婚協議書には、清算条項をいれてあります。 まだ、元嫁は弁護士をたてておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、夫から脅迫のような言葉をぶつけられています。
ベストアンサー私の不倫発覚から2ヶ月が経ち、夫から脅しのような言葉をかけられています。 夫に携帯を見られて不倫が発覚し、私は離婚を希望していましたが夫が拒否し、一度は全てなかったことにするからやり直そうと言われ、その際には誰と連絡を取っていても私の人生だから気にしないとも言ってくれ、しばらくは穏やかに過ごしていました。 しかし、私が寝ている間に夫が私の携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家出について。
家出について。 19歳で家出をしました。 帰らないと捜索願を出すと言われていますが、帰りたくありません。帰ったら、暴言を吐かれたり叩かれるからです。 会うなら自殺しようと思ってます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体罰をやめてくれない担任について
ベストアンサー子供の小学校の担任が体罰をやめてくれません。 教頭に報告し再発防止をお願いしています。 教頭が担任に聞き取りを行った際、 カッとなって殴った事を認め、 教頭は二度と起こらないように指導する。 と言ってくれたのですが、すぐに再発しました。 市教委、県教委に指導をお願いしましたが、効果はありません。 おそらく担任は、自制がきかないか、気にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校を休ませることについて
高校生が体調悪いわけではなく、家の用事などで、本人がいやがっているのに無理矢理休ませることは 虐待に入りますか 高校生の権利は侵害されますか それとも親の権限で親が正しいことになるのでしょうか 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は酒癖が悪く離婚したいです。
ベストアンサー主人は一度お酒を飲みはじめたら加減を考えず、泥酔するまで飲みつづけます。 結婚する前ですが、警察沙汰も2回起こしています。 次の日には、反省し二度としないと誓いますが、飲む事をやめられません。 昨日また暴れ、5ヶ月の娘がいるにも関わらず、尋常ではない声で怒鳴り散らし、包丁もって暴れまわり、電源の入っている石油ファンヒーターを蹴飛ばし、私にも叩く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら
別居中の夫は日によって言うことがコロコロと変わるので、今後のことをきちんと決めるためにも離婚調停を申し立てるつもりです 別居も離婚も一方的に夫が始めました。 夫は離婚した後も、子供たちには可愛そうだから会わないと言いました。 私も今となっては、夫にもう2度と子供たちに会わせたくありません! もちろん夫の両親にも! 夫の勝手に振り回されて、子供たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこですか?シェルターに関わる行政って何処でしょうか?
ベストアンサー今、福祉事務所から連絡を貰い該当する担当者がいないのでとの回答を貰いました。以前の質問にも書きましたが、彼女はシェルター施設に行き、その後に私の留守中に一部の荷物を持ち出しライフラインを止め、ライフラインを止めた事で、支払は済んでいるのか問い合わせた結果、水道局が口を滑らし、請求書が福祉事務所宛に送付するようにとの彼女が言ったとの事で、福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からもDVにあたるのでしょうか
妻の激しい言動に困惑しております。 具体的には ・母親からもらった自分へのプレゼントを捨ててみせて ・包丁を取り出しアンタも殺して自分も死ぬ ・子供も自分も死ぬ ・あんたと結婚しなければよかった ・浮気は好きにすればいい ・あんたなんか金だけもって帰ればいい ・私が浮気しても損害賠償とれんよやくざの知り合いがおるから ・あんたなんか誰も相手して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長に蹴られました。私はまず、なにをしたらよろしいですか?
先日、店長に背後から左膝を蹴られ全治二週間の(打撲・捻挫)怪我を負ってしまいました。 毎日のパワハラにより体調がおかしくなってしまい、適応障害の診断も受けました。(血便・鼻血・嘔吐・頭痛・食欲不振・不眠症) 毎日「死ね、消えろ、辞めろ、代わりはいくらでもいる」と、言われ続け、腹パンチ、足蹴りされてきました。(スケジュール帳に毎日メモしました)今までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
うちの妹が暴力団の方と付き合っていました。 その方は、暴力団を脱退したと言っているそうですが、まだ籍だけは置いてあるそうなんです。 男性は、妹に金を作れだの言い、殺すぞと脅したり、言う通りに動かないといけなかったみたいなんです。 そこで、親に頭を下げてお金を借りてくると言い、妹はようやく帰ってきました。 実際には逃げてきている状態なのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性との秘密のLINE
ベストアンサー【相談の背景】 夫がスマートホンばかり見ているので気になって、見たところ女性とLINEしてました 聞く所によると仕事仲間の奥様でその方の旦那様も私の夫と奥様が個人的にLINEをしてるのは知っているとの事 しかし、私はその方達とはご挨拶程度で会っても分からない程のお付き合いです その女性とは、1年以上もやり取りはしていた様です 何故、知り合いの奥様と個人的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義実家でのトラブルとDVで離婚、慰謝料と養育費の相場は?
【相談の背景】 昨年の11月より妻が里帰り出産しましたが、義実家への私の態度が悪いという理由で1週間後に離婚を言い渡されました。 それ以前から義父の態度が悪過ぎるので、私の頭を毎回叩く等、結婚式では首根っこを掴まれました。 妻の言い分としては、叩かれるのを我慢してでも会いに来いの一点張りです。 私は嫌なので、義実家には行きません。 これを育児放棄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダへの締め出しはDVに認定されますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻によってベランダに90分程締め出されることが過去に3度ありました。高層階なので脱出はできません。 タバコを吸おうとして自分からベランダには出ていますが、相手に鍵を閉められています。 寒い時期に薄着で外に出ているので、発熱などの影響もありました。 【質問1】 DVとして認定されますでしょうか? 動画・写真やLINEで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料、養育費について
【相談の背景】 結婚生活5年、日常的なDVはありませんでしたが、喧嘩になるとぶっ殺すぞ等暴言を毎回吐かれていました。喧嘩になった際に夫に床に投げつけられ指にヒビが入り、指が太くなり曲がった状態から二度と元に戻らないと言われました。怪我したことのある指だとすぐ分かります。後遺症として残り、診断書もあり、警察にも通報し自宅に来ていただき報告済みです。慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の揉め事が拗れて妻が保護されました。
【相談の背景】 夫婦喧嘩をしして妻に暴言と脅迫のようなことをしてしまい、妻が警察に相談しました。 警察官がやってきて「奥さんを保護します」ということでどこかに連れて行きました。 【質問1】 この場合の保護とは、どういう法律に基づいて、どういうことをするのでしょうか。 【質問2】 警察官が接近禁止などの保護命令申立てを勧めることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスを原因に離婚を迫られています。
ベストアンサー主人からセックスレスを理由に離婚を迫られています。 セックスを断っていた理由は体調不良からです。 子育てのストレスからほとんど毎日体調を崩していて、主人が誘ってこなくなったのも私の体調不良を理解しての事だと思っていました。 離婚を切り出される少し前にセックスについて主人から話を聞きました。 今まで気が付かずに申し訳なかったと思い、以降私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の夫婦喧嘩 妻が夫を殴る 離婚。また、妊娠している事実などはあまり関係ないのでしょうか?
現在、第3子を妊娠しており7週目の妊婦です。 先ほど3人目の事で揉めてしまいました。 1人目2人目の時に切迫流早産で 入院期間が長くなり また、2人目出産後に子宮頸部の円錐切除というものを行った事により さらに流早産の可能性が高くなりました。 上に2人子供がいるので 妊娠生活にとても不安があり 主人の両親が近くに住んでいるので お世話になれないかと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的な破棄
お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの毎日のメール
ベストアンサー初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による虐待の罪をとうには。
【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして親権を父親が取れるのでしょうか?
ベストアンサー妻が子供へDV、モラハラをしている。 子供がご飯をいらないと言えば捨ててあげない。 歯磨きが嫌と言えば、しなくていーよ! なんでトイレでおしっこできないんだと大きな声をあげたり叩いたりする。 嘔吐すれば、きたねーな、ふざけんな、あっちいけ!生理的に受け付けないんだよと罵声をあびせる。 娘が4歳の頃まで夜の店【キャバクラ】でバイトをしていた。 夜週3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今さら気付くなんて。もう少し早かったらこんな事にはならなかったのに。
ベストアンサー今さらですが… 私、今まで旦那を束縛でGPSしたりしてました。 周りから大丈夫と言われても聞く耳を持ちませんでした。 もぅすぐ別居して1ヶ月たちます。 旦那は、早く別れてくれとしか言いません。 ネットで自分がオセロ症候群だと分かりました。 今まで全く誰の意見も聞かなかったのに、それを読んでそれを読んで旦那に対して申し訳ない気持ちになりました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由のDVの程度について
ベストアンサー現在妻との協議離婚中の者(夫)です。 妻との夫婦喧嘩で怪我をしてしまい、しまいにはなぜか妻から離婚の申し出を受けています。 私は怪我をしたものの、子供(0歳)の子どものためにも離婚は避けたいと考えています。 本年8月12日に夫婦喧嘩の末、妻との揉み合いにより病院から全治1週間の①右手打撲、②左上腕打撲傷の診断を受けました。 ②左上腕打撲傷は完治し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や調停でどうなるかご相談
弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金立て替えろとと友人に脅してきた
ベストアンサー個人間で借金があります。その借金を返せていませんが、私に一切連絡してこず知り合いの子に元同僚が私を探している、見かけたら連絡くれなどと言っていました。しかし、昨日元同僚が私が借りてる人に知り合いの子のラインを勝手に教えて、その子に私の借金を立て替えろと言ってきたらしいです。脅迫、もしくは恐喝罪になりませんか?昔、悪いことばかりしてきて自分は強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那によるDV、モラハラで離婚・慰謝料を請求したい。
3年間モラハラ、DVをされ離婚を考えています。 4歳 3歳 1歳の子供がおり 子供の目の前でもテレビを壊したり壁に穴を開けたり襖を蹴って折ったりします。 いくらやめてと言っても「物を壊すまで俺を奢らせるお前が悪い。全部お前のせいだ」と言われ話し合うことすらできません。 旦那にDVをされた時にできた内出血やあざなどの写真はあるのですが診断書はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への暴言が酷く、家から追い出した夫からの慰謝料請求
ベストアンサー子供(私の連れ子)に対し、死ねなど暴言がひどく、それが頻繁になってきた為、夫を家から追い出しました。家は私の父親(同居中)名義です。 子供が怯えてしまっているため、離婚を考えているのですが、夫は一方的に追い出された!その上でそっちが言い出した離婚なんだから、慰謝料を払えと言ってきています。 追い出した理由云々に関わらず、こちらは慰謝料を払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の処罰について
ベストアンサー先日、知人と口論になり平手数発、頭突き数発などの暴行を受け、110番通報し、暴行罪の被害届を提出しました。(被害者の当方も、加害者の知人も通報で来た警察官と一緒に警察署まで行きました) 翌日の朝、全治一週間の診断書を警察に提出し、傷害事件に切り替えて捜査して下さいとお願いしました。 ・状況 加害者は酔っていたが被害者からはアルコールは検知されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラによる傷害を刑事告訴したい
私の身内が、本人の義理母・本人の妻から1年程度モラルハラスメントを受けており、それによって精神科に通院しており、自殺未遂で警察にお世話になりました。また、本人の母に対するモラルハラスメントも行っており、その影響で母も精神科に通院しています。 この義理母・できれば妻も刑事告訴をしたいと考えています。 【登場人物】 本人…A 30代 本人の母…A母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVかな?と思ったので、質問します
ベストアンサー夫と性生活のことで喧嘩になりました。 行為自体を拒否したわけではありません。 口内炎のようなものがあったため、言葉は濁しますが、一部を拒否しました。1〜2ヶ月口内炎が治らず、その一部を拒否してきたせいか、爆発して、無理矢理妊娠させられそうになったり。。 夫婦ですが、金銭的に今妊娠したらキツイと思い断りましたが、妊娠したら働けや!と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
ベストアンサー先日離婚裁判の判決が出ました。主文…被告側に(旦那)親権者として定めるとありました。 一審控訴する事になりました。証拠として姑と旦那からのモラハラを提出したいのですがDVと認められますか? 子どもと一緒に就寝するのはあり得ない、友達と同じ部類だ、自閉症になったのは私のせいだ、いつまで経っても覚えないから前に頭おかしいって言われた事ある等言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの保護命令。どのような手続きを行えばよいのでしょうか?
叔母のことです。精神的DVにより、離婚調停中で1回目が4/22に開かれます。 3/13に調停の申し立てを行い、1週間の間に3回電話がかかり(1回は第3者を通じて直接言話がしたいと)、拒否をすると連絡もなくいきなり訪問してきました。 話し合いをしたいというものの、叔母の話を聞こうとはせず、ただ「帰ってきてくれ」というのみで、叔母は怖いと言っています。 警察へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けるのは怒らせる人が悪い?
ベストアンサーあまり法律相談ではなくてすいません。 状況は以前も投稿させていただきましたので割愛させていただきますが、 夫、義母、内縁の義父 は、夫を怒らせる私が悪いそうです。 怒らせれば殴られるのは当然だそうです。 夫は、俺は我慢してて酒を飲むと我慢が限界を超え殴った。 と。 だから私に優しく接してくれれば殴らない。 私も確かに文句等ゆうほうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権めぐり泥沼に
結婚して13年 八才の息子が居ます。 旦那は昔から借金癖があり金融関係だけでなく 物を店で買って少し払って逃げるというたちの悪い人です。職も気にくわない事があると行かなくなり転々として二年続きません。先週金曜に離婚を申し出だのですが親権をめぐり調停に申し立てるようです今年に入って殆ど明け方に帰って来ますので子供とは殆ど接触はしてないのですが。揉めた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
私が原因で離婚することになりました。 私には七歳と二歳、そして不倫相手の子供を6月に生みました。 旦那にばれたのは私の携帯を勝手に持って探偵を使っていました。 今示談なら相手と私合わせて五百万です 私は慰謝料の他に旦那と住んでいた所の引き払う所のお金も請求されています 私はこの事で旦那がきれてたたかれ右の耳がほとんど聞こえません 後は親に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのリフォーム工事同意を断ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの床のリフォーム工事で、私は、下の階ですが、病気で体調悪いため、同意出来ないと伝えたのですが、上左右承諾を得たから、としつこいです。 管理規約で、やむ得ない場合、私の同意なくても工事出来るようです。 断れないのですか? 強制してくる感じが怖いです。 【質問1】 リフォーム工事同意は、断ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から蹴られ首を締められました
【相談の背景】 昨日、お酒も入り 旦那と言い合いになり 胸あたりを蹴られ 首を締められました。 その際、とっさにあたしも首を締めてしまいました。 その際の症状としては 喉の痛みはありますが 外的に傷ができていたりはしません。 また旦那の方は 爪がくい込み少し傷ができたと言っています。 【質問1】 この件で 離婚となった場合 なにか訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中に住民票を移すことに関して。住所を特定されない為にはどうすればいいですか?
主人と離婚をするために別居中です。 別居中に住所を移そうかと思ってるのですが その際のメリット・デメリットを教えていただきたいです。 また戸籍は抜けないので住所を特定される可能性があると思うのですが、DV関係の証拠などがないと住民票の閲覧に制限をかけてもらうことは難しいのでしょうか?(交際期間中に首を絞められたことが一度だけあるのですが証拠など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバー及びその管理者とのトラブルについて
こんにちは タクシーでのトラブルについてご相談させてください。 概要: タクシー会社とのトラブルについて 詳細: 先日「××通りの○○警察署」にお願いします と伝えて乗車し、仕事に集中している間に目的地点を通り過ぎていました。 そこで運転手さんに「あれ、○○警察署は?」と伝えたところ逆上され 「言ってくれなきゃわかんないよ」「××通りって言ったからここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝等に問われる可能性はありますか
先日盗撮犯を確保し警察へ引き渡したのですが 警察に通報する前に何度も 「すみません。勘弁してください」 「家族には...警察には...」 と言うので 「じゃあ金でも払うの?」 と聞くと 「払います」 と、そのあとに具体的な金額も言いました。 この場合私は恐喝等に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから