35,528件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居期間は、8か月で子供が一人おります。 自分としては、妻からの暴力や要求に耐えて、期待にこたえて頑張ってきたつもりですが、夫婦喧嘩から別居、離婚調停+婚姻費用分担調停+面接交渉調停という流れとなっています。 先ず、婚姻費用と養育費について質問なのですが、 源泉徴収等所得を証明するものの持参を調停委員より求められております...

弁護士回答
    2
  • 夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性

離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 期限が迫っています…

以前働いていた会社について2ちゃんに会社の悪事である事実や自身の主観を書き込んでしまったところプロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。 この会社の社長とは以前男女関係にあり、そのときに肋骨骨折やアザなどの度重なるDVを受けたり、会社立ち上げに都合よく使われたりしていました。怒声や暴力に怯え休む間もなく働きついにはうつ病を発症し、...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て出来ますか?

結婚4年目を迎えました しかし 結婚してから 旦那は 飲み会行けば吐くまで飲むし… 気に入らないことがあれば暴言…初期は暴力もありました(人前でふるわれたこともあり) 去年12月辺りから 飲み会行くときは会社出るのが早く 普段 帰りがやたら遅い 家では ちょっとしたことでも すぐ暴言を吐き… 「嫁なんか居ない」とまで言われました …前から 子供欲しいという話はあっ...

弁護士回答
    2
  • 子供を引き取ることができるか。発言を立証するというのは、日記などで大丈夫でしょうか?

結婚6年目の夫婦です。 私の家で同居しています。子供は幼稚園児が一人です。 私から離婚を切り出しました。原因は、旦那からのモラハラ、お互いの家同士の仲が悪いことです。(旦那は家にいても、私の家族とは、一切顔を合わせません。) 結婚する前から今まで、何回も大きなケンカをし、そのたびに大きな声で怒鳴り、私や、私の家族を馬鹿にする発言をして、胸ぐらを...

弁護士回答
    4
  • 傷害で入院、相手はヤクザ者

娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届を出された

娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが…。住民票など県外になるのでどうすればいいですか?

ベストアンサー

3ヶ月前から旦那が離婚したいと言ってきて、暴力も振るわれて出ていけと言われましたが結局旦那が1人家を出ていきました。 調停を待つのが嫌だから早く離婚しろ!!、いつ出ていくんだ!!と言っておきながら俺に何も言わずに勝手に物事進めるな!!と言われて私はどうしたらよいのか…。 子供がいて学校の事もあるので私は早く離婚して実家の近くに移り住みたいです。子供もみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

離婚しました。原因は私の浮気です。元々旦那からはDVを受けておりましたが、子供の為に離婚は避けていましたが、社内恋愛をしてしまいました。それが元旦那にバレて、旦那は離婚はしないと言っていましたがいい機会なので暴力には耐えられないと私から離婚を切り出し離婚に至りました。私は会社も辞めさせられ、親権も放棄するのが離婚の条件でした。また、離婚後、辞めた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金

今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整申し立て

夫から夫婦関係調整申し立てをされました。円満調停のようですが… 5年前に夫の不倫が発覚し、私は弁護士をたてて相手の女性に対して調停をして慰謝料を取り、夫も同じ弁護士にお願いして、話し合いの末、相手のご主人に慰謝料を支払いました。 数年前まですさまじい争い(お互いに暴言、暴力など)をしながら生活していました。 何度も離婚を考えましたが、子供のことを思...

弁護士回答
    1
  • 反省していますが手遅れでしょうか?

ベストアンサー

■今年の8月に自己都合で14年きんむした会社を精神的に参ってしまい退職。その後三ヶ月、就職活動も上手く行かず失業給付金支給前。 ■前職の退職金が分割払いの為、生活が困窮。 ■以前より数回、腕力(一年以上前で通院するほどではありませんが)、言葉での妻への暴力。 ■妻は甲状腺疾患(バセドゥ氏病) ■現在、妻子は実家へ行き二週間程度。 ■記入捺印済の離婚届二通を妻...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの証明が出来ない

夫は直接殴ったりはしないのですが、殴りかかられたり顎を捕まれて壁におしつけられたり…エスカレートすると刃物まで…でも本当に暴力を振るう気は無いと言います。でも私はこれ以上一緒に暮らすことは出来ない。でも別れると言えばまた夫は変になる。 原因は過去の私の浮気です。夫が知った時に別れたいと話したのですが、絶対に忘れるから別れずに元の生活に戻ろうと言わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損かプライバシーの侵害か

ベストアンサー

夫に長年にかけ私の事を職場や知り合い親族などに私の悪口を言われ続けてきました。姑もそれに乗り一緒言っていました。例えば、ダイエットをすれば私が飯を作らないとか喧嘩をすれば生理前症候群だとか何もかも私を悪くし自分は正しい何もしていないとばかり正当かします。夫の職場にも自分から進んで毎日のように話をしてそこにいる女店長も姑と同様話を乗って来ます。女...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚調停を申し立てられ・・・。

別居中に婚姻費用の調停を私が申し立て、明日が第1回目です。夫から離婚調停を申し立てられました。おそらく同時に話し合いが進むと思いますが、封筒に一緒に入っていた「申し立ての趣旨」には、離婚の理由として性格があわないというところに印がついてあります。性格の不一致での離婚をねらっているようです。正直、自分は不倫してたのに離婚は私のせいにしようとする夫に...

弁護士回答
    1
  • パワハラだと思います。

私は、タクシー乗務の仕事をしていますが、上司の副所長が、何も反論出来ないような社員(副所長が嫌いなタイプ)に散々言葉の暴力的な事を言って来ます。例えば、単独事故やお客さまからのクレームが有った時、「オマエは、この仕事向いてない」とか、「やめちまえ」また、「オマエは免許たくさん持ってるから、他の仕事探せば?」とか… 私なりに、会社のやり方を観察して、...

弁護士回答
    1
  • 調停と調査官

度々お世話になります。 先日二回目の調停があり行ってきました。 前回の時に次回からは調査官も一緒に話しに加わると言ってましたので承知はしておりましたが、調停が始まるといきなり調査官の方が話し始め調停委員の方は黙って聞いている状態が続きました。 合計で二時間ほど話し合いをし調査官の方が次回はお互いの意向調査についての話し合いをするといってい...

弁護士回答
    1
  • 支払いは必要なのか?

3年ほど前に、M氏はY氏に対して暴力(平手打ち)を行いました。Y氏からは治療費・交通費・休業費(バイト先Aとバイト先Bの2ヶ所)を請求されましたので、去年の6月頃、弁護士に相談し治療費・休業費(バイト先A)・慰謝料を支払うことにしました。そのことをY氏に説明し支払うので領収書を持ってくるようにと話をしました。それから1年2ヶ月経ってから治療費・休業費(バイト先A)・...

弁護士回答
    1
  • 彼にいわれた事。私が死ねば彼は罰せられますか?

違う項目で質問させて頂いていますが、インターネットで彼と関係のある人に私情を書き込みされました。 その事で彼と電話で話をしました。 彼は書き込みした人が勝手にしたから自分は知らないとの一点張り。 俺には関係ないと言われました。 ですが、書き込みをした人は彼から聞いたと事細かに私の私情を書き込みしていました。実際に彼しか知り得ない情報も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。実際はどうなのでしょう?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は不倫関係がありました。相手は旦那も子供もいる女性です。それが旦那にバレて私の名前やだいたいの住所や年齢を報告したそうです。おそらく車種やナンバー等も。それから旦那さんからメールがありました。内容は非常に暴力的な一言で、「殴り倒すぞ」(実際はこの言葉ではありませんが、非常に近い表現です。)それから携帯に何回も着信があ...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛、社長と付き合っていてふられました。

私は社長と付き合っていました。(職業名は伏せさてください) 酔ったいきおいで手を出されてしまい、私が社員として嫌われるのが恐く、拒否できなかった為です。 そして付き合うことになったのですが、暴力もありました。それは謝罪をうけて解決したのですが、性格の不一致(私が精一杯合わせてほぼ言いなりにまでなっていたのにもかかわらず)の為、フラれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • DVで相手を訴える方法はありますか?

知人の女性が自殺しました。 原因は、同居していた男からDVを受けており、それに疲れたという事でした。 男の暴力で救急車に2度搬送され、子供を妊娠していた時にはお腹を殴られ流産したそうです。 実際に、殴られた跡を見ましたが、尋常ではない傷でした。 彼女は、警察にも相談したそうですが、「仲良くしなさい。」と言われて、ただ帰されたそうです。 自殺の為、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今年5歳になる娘がいます。 元々は私(妻)の浮気から離婚の話がでました。 しかし今は私が浮気をするより前に夫が私にしていた 暴言と暴力(一度だけです)が離婚話の中心になっています。 お聞きしたいのはもし離婚となった場合の親権についてです。 夫も私も正社員で働いているので、 平日は義母が娘をみてくれています。 (二世帯住宅です) 幼稚園のバス停...

弁護士回答
    1
  • 親権について。言われ親権は何とかならないでしょうか?

結婚してから10年間日常的に夫から暴力をやられてました。(写真有)年々精神的におかしくなり去年一人で家を出てしまいました。 子供をおいて出てしまったのはかなり大変な事をしてしまったと今でも後悔しています。 それで質問です。今離婚する際に親権で揉めてます。相手は弁護士が入っています。来月から裁判を行う予定です。ただわたしの方の弁護士は、弁護士立てても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

2年以上前に別居(住んでいる所の収入が悪過ぎると自分だけ実家に戻り働く。妻子は妻の実家に帰らせる)何年かたってお金を貯めて帰って来る約束。 別居1年半で連絡も無しに生活費を減らす。全く送ってこない月もある。(結婚した時からまとまった生活費は入れない) 生活費などの自分の都合悪い話になるとすぐ怒鳴る。(脅す) 同居する気がない!妻子に愛情がない!と言い離婚...

弁護士回答
    2
  • 過去の詐称について民事訴訟を起こせますか?

職業を偽って里親になった養父母を訴えれますか? 生後間もない赤ん坊を引き取り、養子縁組をして里親になろうとした養父母が、 職業について詐称していたことが後になって判った場合、 これを訴え、損害賠償または慰謝料を請求することはできますか? 1.養子縁組をしたのは約40年前 2.養父が職業を偽っていたことが判明したのは、ここ最近2年以内 3.当時の養父は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕保釈中!至急ご回答ください

窃盗(万引き)で逮捕、起訴され、判決待ちです。 私には前科があります。平成17年6月に窃盗(友人の財布を摂取した)で逮捕され、同年10月に懲役1年6ヶ月 執行猶予3年を宣告されました。執行猶予期間は経過しております。 今回の万引きは、被害金額(154600円)です。主人が定職に就かず、日常的に暴力が酷く、金を作ってこいと言われ万引きし、リサイクルショップに売りお金に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判出来ますか?

旦那が統合失調症になりました。この病気に罹る前から離婚は考えていました。理由は、妊娠中に殴られたり、お酒を飲んでから些細な事で暴れて物を投げつけ、私を追い掛け回したりというのが何度かありその都度私は子供3人を連れて宿泊できる銭湯に逃げました。 しかし、旦那をそうさせるのは、妻である私がすべて悪いんだ、と義母に言われ続け、私が我慢すれば収まるならと...

弁護士回答
    2
  • 親権と面会について。親権争いの際不利になりますか?

子供が一人います。旦那には離婚の話しを一度しましたが、応じてはくれませんでした。でも、どうしても別れたいというなら、親権は絶対に渡さないといいました。離婚したい原因は、私から借りたお金を返してくれず、さらに借金、生活費もくれない事。養っていかなければ!という気持ちが感じられません。昼過ぎまで寝て、ダラダラ仕事(自営業)して、家の事も子供の世話も一切...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と離婚調停の有無

ベストアンサー

いつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...

弁護士回答
    1
  • 必要書類。で、何を証拠?

今年の3月に、メールにて婚約破棄をされました。 理由は、分からない状態です。 で、今まで黙って来てのですが、もう向こうのご両親と話し合いをしようかと思いました。 で、何を証拠?に持って行ったらいいのか教えて下さい。 今、手元にあるのが・・・・ ●式場予約の契約書(お互いの自署あり) ●彼から貰った婚約指輪 ●式場・ドレスの申込の際に必要な代金の領収...

弁護士回答
    1
  • 鍵を勝手に変える旦那

前置きが長くなります。お許しください。 今年、初めに離婚調停を申し立てていました。しかし、突然旦那が震災後、態度を改め実家にやってきて、それに気を許して調停を取り消してしまいました。 私は、実家のA市に住所を移し、別居していたため、とりあえず、住所変更をせず、旦那の住むB市にまた同居を始めました。 しかし、一昨日、また旦那が酒を飲みながら...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について

一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で一方的に。この場合は泣き寝入りしかないでしょうか?

とっても困っています。主人が9年前に借金をして突然家を出て行きました。私の両親と主人が連帯債務者で家を建てローンは両親が払っています。(主人は出て行ってしまい呼んでも逃げてしまうので) 主人はお前の家の敷居は一生またげないと言って帰ってきません。給料は毎月振り込んできていましたが、借金で溢れかえっていました。 先月二回目の離婚調停を申立てられましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停二回目

ベストアンサー

2回目の離婚調停に行ってきました。妻が離婚申し立て人で私は相手方です。子どもは二歳になる娘がいます。 妻の離婚意思は固く、養育費もいらない、財産分与もいらない、その代わり子供には会わせないといった主張をしています。 対して私は、離婚するなら子どもと会えるよう面接交流の場を設けることを主張しています。 恐らく妻は、離婚後の養育費支払いがないことを...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい…です

ベストアンサー

自分は 妻と離婚をした後も一年ほど一緒暮らしていました… 喧嘩が原因で 妻と子が去年の8月家を出ました その後 離婚前に妻の暴力に耐えきれず首を絞めた事があり それらを理由に DVの接近禁止命令が出されました 子には何もしてないのに… 裁判官は 面接交渉もある いつか会えるなどと言いそれを信じて裁判を 諦めました 半年して 面接交渉しようと思...

弁護士回答
    1
  • どうにかDVをする父親を追い出せる方法はないでしょうか

今父親と住んでる家は父親名義の持ち家です恥ずかしながら母親と姉は今父親名義の家を捨て別居しています、母親が出て行ってから甘い言葉や改心したいような態度したので東京で一人暮らししていましたが引き払い父親名義の持ち家に帰って来ました。けど今回だけではありません、数えられない位暴力を振るわれます、ほんとんどがたいしたことない事で羽交い締めされ、病院に...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権に関して

私の家庭は子供3人(高校2人・小学1人)の5人家族です。私と妻は共稼ぎをしています。ある日突然、妻が高校に通っている2人の子供を連れて家を出て行きました。 私の知らないうちに家を借り引越しの準備も進めていました。 小学に通っている子供は私と一緒に住んでいますが、妻はこの小学の子供も引き取る意向です、勝手に転校手続きをしようとしています、この子の親権争い...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停について

4年9ヶ月前に定期的に逢わせると約束し、最近は子供達が落ち着くまで待てと言われ、4ヶ月後には養育費を渡すなら逢わせてやると言いはじめました。 協議離婚の際、「子供達と離れたら俺は死ぬ」と言うので、子育てに負債は負担になるだろうと、一切の負債を私が背負ったので、養育費を払えるはずもありませんでした。 今では「俺も逢わせやりたいけど子供達が嫌だって言う...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの相談です

以前にも二度ほど相談させてもらったのですが あのあとまだ家にいるのですが、相変わらず強迫のような怒鳴り付けがつづいてます。 今も風で体調を崩しているのですが、携帯代金がどうのこうのと熱がある中起こされ脅迫まがいに怒鳴られて親が帰ってくる前に出ていけと言われました 個人的には両親ともともと仲が悪く、暴力や脅迫のような事、階段から突き落とされかけ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求。

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と慰謝料

旦那は半年前から金を貸した知人にある事ない事言い触らされています。知人はローソン九戸店で稼いでますが、そこでも私の旦那にレイプされたと言い触らして歩く所では旦那にレイプ私には他に旦那以外の男がいるから子供は旦那の子でないとかあの子は友達や旦那をすぐ売るんだよなど色々言い触らされて指をくわえて黙ってみてるだけです。警察は名誉毀損に入るから知人のい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と慰謝料

旦那は半年前から金を貸した知人にある事ない事言い触らされています。知人はローソン九戸店で稼いでますが、そこでも私の旦那にレイプされたと言い触らして歩く所では旦那にレイプ私には他に旦那以外の男がいるから子供は旦那の子でないとかあの子は友達や旦那をすぐ売るんだよなど色々言い触らされて指をくわえて黙ってみてるだけです。警察は名誉毀損に入るから知人のい...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

嫁から離婚調停の通知が届きました。 去年の12月ゴロから離婚して欲しいと言われてます。 子供でき結婚してから今で1年ぐらいです。初めは出産前って事もあり相手の実家で一緒に住んでました。 出産して3人で住むため賃貸で新しく家をかり、私が先に引っ越ししました。 落ち着いたら嫁も引っ越ししてくると言う話でした。 ところが一度も帰ってくる事なく離婚を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

3年前に離婚した元夫から、嫌がらせを受けています。 現在、私は2人の子供と彼氏と4人で暮らしています 彼とは今年入籍予定です。 離婚理由は、生活費を入れてくれない、暴力、ギャンブル、等です。もちろん養育費など払ってくれません。 その元夫から、ここ1年に渡り執拗に嫌がらせを受けています。どうやって調べたのかはわかりませんが、今暮らしている彼氏の家...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の誓約書について

最近、妊娠が発覚しました。彼に話すと大喜びで『産んでくれ』と言われましたが、私は『今回は諦めよう』と何度も説得しました。なぜなら商売をしているため、数千万円の借金、2年ほど前に別れた妻への借金などがあるからです。おまけに商売も上手くいっておらず給料や支払いが滞っていると聞いたからです。それと酒癖、女癖も悪くそれが原因で離婚しているようです。実際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

約七年前から交際があり、付き合ってから一年後に、奥さんから電話があり既婚者であることを知らされました。 そのときすぐに別れることなく関係は続き、その後一年たち私のほうから別れを切り出したら、奥さんとは離婚の話合いをしているので、付き合ってほしいと言われました。 その後2ヶ月くらいして、もう離婚したと聞かされ、毎日会ったり泊まったりしてました。 さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから

勝手に出て行った主人が 弁護士さんに依頼して 婚姻解消の条件の話し合いがしたいので連絡下さい。と文書で来ました。私は言葉の暴力で精神的に体調を崩して入院し退院したばかりで… 再婚して3年間弱 無職で 頼るとこもありません。 主治医の先生は今は離婚等の選択やめた方がいいと言われてます。今後の生活のめどもたちません。 働いて行ける体力も気力もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

1、相手は暴言がひどく 『死ねよ、てめぇなんか死んじまえよ』 『生きる価値ないな』 『ほんと何の役にもたたねえな』 『てめえはほんとバカだな(録音済み)』 『てめえはほんとカスだな(録音済み)』 『てめえがいると飯がマズくなんだよ(録音済み)』など罵声を吐かれ続けています。 2、1ヶ月前から日記も付けています。 3、離婚について拒否されていますが、メ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから