35,528件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞による離婚調停

ベストアンサー

夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...

弁護士回答
    3
  • 初犯の傷害で実刑を望む事は不可能でしょうか?

先日主人と夫婦喧嘩になり、顔を10発程殴られた上に頭を6cmほど切る怪我をしました。 その際、警察も呼び現場の写真や、警察の方に連れて行かれた病院にて診断書もとりました。 抵抗した際に私も主人にビンタを一発していますが、主人に怪我はなく病院にも行っていないようです。 私が被害届を出せば主人もビンタをされた事を暴行として被害届を出すと言っていて...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理・不受理の判断

ベストアンサー

告訴状が受理されるかどうか。 2年前夫に殴られあばら骨骨折。警察を呼んだが被害届は出していない。 殴られて血まみれになったが、当初骨折していることを知らず、また、帰宅後夫から二度と警察を呼ぶなと脅され、被害届を出していない。 また、その後も継続的に暴力はあった(重症事件なし)。 現在になって、その話で、民事訴訟で争ったが、「やっていない、...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 相手を家から出し家の所有権を私の物にするには

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    3
  • 自宅から相手し、所有権を私にする方法

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について

ベストアンサー

5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...

弁護士回答
    8
  • 別居中のDV旦那から盗難被害

1カ月ほど前から別居をしています。 私は出産のため入院していて、退院後子供とともにそのまま実家に帰り別居という形になりました。 ことの発端は、出産直後にメールでケンカをうられ ケンカを吹っかけてくるのは毎度の事で、子供が産まれたら変わるだろうと我慢してきましたが、さすがに出産直後にも関わらずくだらない内容で吹っかけられたので、私も我慢の限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 調停員の変更について。

去年から今年の4月まで前夫と面会交流、調停で話し合っていました。その時の調停員と、今の夫との離婚調停、子の引渡し審判の調停員が2人とも同じ方なのですが。 女の方は、前夫の虐待を「育ってきた環境がそぉだから虐待しても仕方ない」と虐待を容認する発言があり、4月の調停が終わる前の日に今の夫から離婚調停の申し立てを受け、面会交流の最終日に成立した後、帰...

弁護士回答
    1
  • 嫁が統合失調症の疑いがある場合の訴訟について

以前から相談させてもらっていますが、別居中で家裁にて審判最中です。「子の監護者指定」「面会交流」を嫁側が申し立ててきていて、私は「同居審判」を求めています。 以前も書きましたが嫁の申立内容がありもしない嘘だらけで、その嘘の中で第三者の証言や状況証拠において嘘の証明ができることに関しては裁判所に証拠提出し理解してもらえたかとは思います。ですが、第...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の拒否

ベストアンサー

昨年、彼の嘘や暴力、暴言があったため、未婚で出産しました。 現在は、認知をしていただき、養育費と面会交流についての調停中です。 彼は、何度も嫌がる私に復縁を迫り、私の父親にも何度も復縁したいと言っていましたが、調停で提出された資料を見て、昨年、他の方と結婚していたことがわかり、既婚者であるにもかかわらず、復縁を迫っていたことがわかりました。 交...

弁護士回答
    5
  • アルバイターの夫と離婚したい

ベストアンサー

無職の夫と離婚したいですが、夫が離婚に応じてくれません。 夫:無職 妻(私):パート 子供:5歳幼稚園 夫が前職を半年前に離職してから、転職活動をしてくれません。 前職がブラック企業であったため、しばらくは私も仕方がないと思っていました。 アルバイトはしてくれますが、パチンコなど小遣いで使ってしまい 家計に入れるのは3~5万程度です。 夫の実家...

弁護士回答
    2
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 別居→単身赴任→離婚について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 3年前に主人の浮気、モラハラ(れっきとした証拠はありません)が原因で別居することになり、昨春、子供の幼稚園入園とともに、単身赴任へと移行しました。 別居後も、遠方ではありますが、頻繁に会い、1週間以上の泊まりもありましたし、プレゼントを贈りあったり、旅行へ行ったりもし、第二子が誕生し、関係は良好だったように思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不安です。

ベストアンサー

先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...

弁護士回答
    3
  • 報復が怖く退職したくても出来ない件。

身内の会社で働いています。 仕事は厳しいものだと思いますし、働ける場が有るだけ有難いのだと思います。しかし、あまりにも言葉による暴力、(同僚に関しては実際に頭を叩かれたりしています)が酷く精神的におかしくなりそうです。 辞めたらいいじゃないか!人は言いますが簡単ではありません。激昂して何をされるか分からないと思うと怖くて言い出せません。このままで...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に対するストーカー行為への刑事罰、慰謝料請求について

ベストアンサー

上記のタイトルについて困っていますのでどうか回答よろしくお願いします。   婚約者が以前浮気をし、その時の相手から職場や自宅付近でほぼ毎日待ち伏せされています。相手はその際に交際しろと強要し断ると暴言や暴力を振るい、時には車の中に連れられ無理矢理肉体関係を強要し身体を触られたそうです。浮気が発覚した際には相手が学生だったこともあり、穏便にこと...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に本人未承諾の役務が記載された

ベストアンサー

先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...

弁護士回答
    6
  • 離婚 解決金 相場。少なすぎますか?

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円  30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 義母に夫への愚痴メールを送っていたら、脅迫だと言われました。

夫から長期にわたってDV(暴言)を受けて来ました。 離婚しようと言えば、「俺は自殺する」と言うし、「養育費も払わない」と怒鳴り散らすので、 時々我慢できなくて、義母に愚痴メールを送っていました。 内容的には、「DVは犯罪です」「別居するように言って下さい」「そちらに連れて帰って下さい」 と言った内容でしたが、すべて無視で、読んでいるのかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 別居中、保育所変更について

今旦那と別居して5ヶ月位です。中々離婚をしてくれません。理由は色々ありますが、何回かの暴力や多々ある罵声、モラハラが特にです。朝のケンカについての文句を言うために職場に電話をしてきたり、娘が通ってる保育所に子供を渡すなと電話をしたりするような人です。 今落ち着いて話し合いを進めていますが、旦那曰く条件が一致しなければ離婚しない、と。条件とゆうの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否できますか?妻からの離婚は拒否できますか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻が浮気をしました。不貞の証拠はありませんが、本人が認めた証拠・相手からの明らかに親密である手紙等はあります。その後、話し合いでやり直そうと二人で決め、2人目の子供を授かりました。しかしその後すぐに「やり直そう」といった言葉がうそだと分かったことがあり、それから夫婦関係がうまくいっていません。私はそれでもやり直そうと努力してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父を家から追い出すには

3年前母が脳腫瘍になり、介護が必要になりました。去年末に再度入院し、現在は自宅介護中です。 丁度母の病気が発覚した際、父が東京の単身赴任から帰ってきました。 昔から暴言、暴力、度重なる浮気、亡くなった祖父の貯金の使い込み。などあげれば切りがないほどの最低な人間です。10年程前母を殴ろうとした父を止めて指がおれました。最近になりその事を問い詰めると...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で法外な料金を支払ったが、取り戻せるでしょうか?

先週金曜日に新宿歌舞伎町で居酒屋で飲んだ後、9時頃から一人で、呼び込みの2時間飲み放題5千円という言葉につられて、外人パブに入り、付いた女性の飲み物とカラオケは別料金と言われ、現金で払ってましたが、途中から色仕掛けに翻弄され、シャンパンとかを注文され、最後にはドンペリも注文されて、4時間後に精算したら、78万円との事で、クレジットカードで支払いました...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の非弁行為。すると、勝ったのは俺のお陰だろ?

民事裁判をしていたのですが、暴力などもあったので警察にも相談していました。 弁護士も警察もなかなか動いてもらえなかったので、友人が知人の行政書士に聞いてみれば?と紹介されました。 私は、行政書士の仕事はしていませんが、有資格者なので、裁判になっていることを行政書士に相談するのは非弁行為になるのでは…と、思いましたが、その行政書士に話をすると、頻繁...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立ての書類の養育費・慰謝料金額について

ベストアンサー

2015年2月3日に旦那のDVにより警察沙汰になり、実家に一時避難しています。 以前から、暴力DVや経済的DV、性的DV、モラハラがありました。 警察沙汰になった事は、今回が初めてです。 調停申し立てをしようと思い、家庭裁判所のサイトから書類を印刷しましたら、慰謝料や養育費について記入する所がありました。 私の場合のもらえる相当額はいくらくらいになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

夫の度重なる借金、暴力で離婚したいと思うようになりました。 離婚を切り出したとき、夫は慰謝料、養育費、財産分与について私の要求を受け入れることを約束してくれたので、離婚を決意しました。 しかし、夫の親族が横やりを入れてきて、代理人を立てそれらの条件をすべて却下、逆に子供の預貯金までも分与せよと言ってきました。 相手が調停を申し立てると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しの二回目

以前にも質問させていただきましたが、元交際相手に窃盗罪、脅迫、強要、事後強盗などと被害届をだされております。 また、元交際相手が契約する賃貸テナントを元交際相手の名前と印鑑を使って解約したと私文書偽造などといわれております。 この件で、検察からの呼び出しがあり、警察での調書をもとに詳しくまた取り調べを受けました。しかし、私は解約や元交際相手の...

弁護士回答
    1
  • 別居中子どもに会いに来た夫を門前払いしてしまいました

ベストアンサー

別居中、突然家に来た夫を子どもに会わせる事を拒否してしまいました。 夫は門前払いされた事がとても傷ついたらしく、今後調停などで争う上でこれは自分(夫)が有利になる重要な材料だと言われました。 夫は以前から昼夜問わず急に家に押しかけてくる事があり、今まで夫からの暴力はないですが暴言や怒りに任せて何をするか分からないような人なので、単純に怖いという...

弁護士回答
    3
  • 両親や兄に住所を知られたくない

ベストアンサー

20代後半の男です。 中学生の頃から、実家の事業が傾き始めたことなどが原因となり、母からひどい体罰を受けるようになりました。中学生とはいえ小柄な体型でしたし、反抗できないような大人しい性格という事もあり、数年にわたって被害に遭い続けました。 中学の終わりから高校にかけて体が大きくなるにつれて抵抗できるようになると、今度は兄から暴力を受けるように...

弁護士回答
    2
  • 別居での転園について。どうしたらよろしいでしょうか?

嫁の浮気で現在嫁と別居中です。 子供は二人、4歳と1歳です。 子供の面倒は、私の実家でみております。 保育園は通常通り通わせているのですが、 うちの実家から今の保育園に行くのに車で50分ほどかかり、かなりキツイです。 たまたま、実家の近所の保育園に空きがありそこに転園させたいのですが、、、 嫁からはそれなら私が預かるから子供を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

今離婚裁判中です。 別居して2年と少しです。 相手からの精神的暴力など細かいことが積み重なり、家庭内別居状態が続いていてその後私が家を出る形で別居しました。 こちらからは婚費審判、離婚の裁判をおこしていますが、別居して2年まともな金額の婚費は支払われていません。 収入がないとのことで。 審判で金額決まりましたが、即時抗告してきてまだ結果はでてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...

弁護士回答
    6
  • 閲覧制限申出の却下について。どのように手続きをすれば役所は措置をしてくれるのでしょうか?

実の父親から暴力を受け、警察に何度も通報したり相談をして引越しを機に2回ほど住民基本台帳事務における支援措置をしています。 父親と別居している母の所へ私の事を探し回っている様な旨のメールが何度か来ていましたが措置のお陰で結婚後も何事もなく安心して生活できておりました。 しかし役所から2回目の申出の時に警察署から書類を書いて頂いているのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借りの借用書について

現在付き合っている彼氏にこの1年間の間に合計210万円を貸しました。 今まで4回暴力を振るわれ、暴言もひどくて最近ストレスがたまり別れようと考えています。 別れる際に 彼氏に金銭消費貸借契約書を書いてもらおうと思っています。 今犬を一緒に飼っているのですが今まで別れ話に何回かなった時に 犬は俺が実家から連れてきたから連れて帰る と言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚願望

現在、相手方は離婚を頑なに拒否しておりますが私としては一切戻る気はありません。暴力や不貞など決定的な理由がないので別居実績をつくるしかありません。しかし離婚したくて相手方の苗字を名乗ることを一刻も早く解消したい反面、正直嫌で嫌でたまらないですが我慢して今のまま別居を続けて婚費をもらい続け面会交流もある程度こちらでの要望通りいかせてもらおうか…悩ん...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告期間14日の間に強制執行されることはあるのでしょうか

40代男性です。 妻が子ら(幼稚園児)に対してネグレクト、暴力をしていることから、 現状、私が子らを監護しております。 家庭裁判所にも上記証拠を提示したものの、妻側は決して継続的でなく 一時的であり、むしろ子らの躾としてやってきたものだ等の勝手な理由を 言ってきております。裁判所も幼稚園児の監護者=母親との固定概念が 強く、私の主張はほとん...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVから回避する方法について

以前からダンナより精神的DVと暴力的なのがあります。電気ガスの使用禁止、私の汚部屋を片づけしろ!と怒鳴ら今日まで耐えてきました。土日の休みは家に居ることを禁止されているから仕方なく図書館とかカフェとかに逃げます。 今日は疲れたから早目に帰宅したらドアにチェーンかけられていた!ダンナに22時半まで帰宅するなと言われ腹が立ちダンナの実家に行ってやる!...

弁護士回答
    2
  • 離婚後(公正証書作成後)の慰謝料・養育費請求について

離婚後5か月たちます(私の妹のことです)。公正証書も作成しましたが、元旦那の都合の良い内容になっており変更をしたいと考えています。 ●慰謝料:離婚前に後ろから重い棚を投げつけられて、腰の圧迫骨折をして2か月入院し今も通院してい     ます。この暴力について、慰謝料請求は可能でしょうか? ●養育費:公正証書では2万円と明記してあり、増額を請求した...

弁護士回答
    1
  • 様々な公共機関には相談済で他にも出来る対策があれば伺いたいです。

お忙しい中、御返答を頂きまして家族一同心より感謝申し上げます。 実のところ、この2〜3ヶ月の間に主人と二人で最寄りの警察署の生活相談課や暴力班捜査係、NPOの相談窓口、労働法律相談所、労働基準監督署、暴力団対策ホットライン、匿名通報ホットライン、子供を守る為に教育委員会や役所の生活相談係など様々な機関に対面や電話で相談をして来ました。 現時点で主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立内容の離婚理由について

以前嫁が実家に帰っていました。理由はただの夫婦喧嘩ですが(お互い手を出すわけでもなく)子供も小さいこともあり、私としても嫁の精神不安定な部分を考えて嫁と子供を実家に帰していました。 嫁の精神的な不安定もおさまり、こちらへ戻るという話の時に、私は嫁の父親に「もう喧嘩をするな」ということでなぜか私だけ責められ、土下座をさせられました。(当然私に非は...

弁護士回答
    2
  • 相手側が親しい弁護士と契約書について

ベストアンサー

現在、民事で相手と交渉をしています。2回目の話し合いで、相手が示談金を支払うと言ってきました。 金額は、通常裁判になれば取れないような金額であり、一般的な示談金の2〜3倍の額だと説明を受け、これで終わりにした方がいいと勧められました。 ですが、その金額は初めに担当弁護士がこの位は取れると予め言っていた金額より、50万円ほど低い額です。(私は、金額...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の解除の約束をメールでしました

ベストアンサー

弟の賃貸契約の連帯保証人になっていますが、保証人解除の約束を弟とメールでしました。 法的にこの約束は有効ですか?連帯保証人解除の手段になりえますか? 弟は昔から荒い性格で、方々でトラブルを起しますが、今回は母に暴力をふるった事を発端に私とトラブルになっています。 脅迫まがいのメールが弟から来たり、電話口で怒鳴ってきたりと。怖いです。 家族へ危...

弁護士回答
    3
  • DVって何ですか?これがdv保護法なのでしょうか?

妻が子供を連れ出て行って1ヵ月半になります。 相談した方々に聞くと夫婦喧嘩の末にお互いについ手が出てしまうということは良くある話のようです。 しかしDVだと申し出たことで妻は「被害者」と認定され、こちらは有無も言わさず「加害者」です。 警察等から事情を聴かれるでもなく、誰からも何の連絡もなく、突然PTAの方からの電話で子供が転校したことを聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護権について

ベストアンサー

私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 退職の方法について

お忙しいところ恐れ入ります。 安全を配慮しない会社から退社する方法についてお尋ねします。 雇用契約書も就業規則もない(会社は規定を定めている様だが従業員が目にすることはない)会社に8年ほど勤務しております。 ここ数ヶ月、同僚から挨拶をしても無視され、その内の一人から勤務中に暴力を受けて負傷し診断書をとりました。そのような状況を勤務先の代表者に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でなく協議離婚 相場価格はどのくらいですか?疲れました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停をしています。相手のたちが悪く疲れました。 現在相手方が同意せず3回目を終えました。原因は度重なる裏切り(不貞・暴力・風俗)です。 住宅ローンが1500万残っており住宅を売るとすると現在1000万円の査定なので500万の負の財産が残ってしまいます。 その500万円は通常どのように配分を決めるのですか? 家の登記配分は17/20が夫(...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害

こんにちは。 昨日、このサイトにて投稿させていただいたものです。 昨日の投稿について補足で聞きたいことがありましたので、お時間よろしければ回答の方をお願いします。 僕は先日、盗撮をしていたところを一般の男性に捕まってしまいました。 そして今の状態は以下のとおりです。 ・盗撮は今回で3回目 ・地下鉄の線路内まで逃げてしまい、電車を数分遅延させて...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの面会要求で悩んでいます

教えてください。 夫から度重なる言葉の暴力を受け、結婚5年目にして別居。 パートの先輩にこれまでの体験や、言われてきた事などを相談したら、 モラハラを受けていたことに気づくことができました。 夫への恐怖心、私への異様な執着心から、夫婦生活を継続することは困難で、 腹をくくって、離婚調停を起こしました。 夫は30歳、二人の間には、4か月の娘...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の相続人について

私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから