法律相談一覧
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛に相当するかどうか
【相談の背景】 毎日連絡をとり、結婚の話しまで出ましたが、正式にお付き合いしましょうとの話は出ていない彼がいます。 実質付き合っているようなものです。 彼の仕事を手伝うという形で公私併せて色々と手伝ったりしています。 これまで2年の間に暴力は2回自分なりの記録あり、その他、度重なるモラハラと金銭の要求に応じて来ました。 10月末に私の車で会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
p活の不同意性交のリスク
【相談の背景】 相手は成人で、最初Xでパパ活で大人を募集をしていた方です。 約束の上で自宅で会いました。 文面上は「〇〇円で軽い接触(プチ)」という取り決めでした。 会った際に、私から「〇〇円で本番をしてほしい」と提案し、相手がいいよと言ったので本番ありの性行為を行いました。 性行為中、相手は酔っておらず、こちらからの暴力や脅迫はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。(2回終えたところ) 転職により収入が850万から550万に下がったことにより減額を申し立てていますが相手が全く応じる態度はありません。 自身の転職理由として 仕事上の度重なる事故から上司から転職を促されたり、暴力も受け、転職を決意したものであり、収入も平均的な金額で養育費も減額はあってもまともな金額(現在9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による台湾への略取誘拐の被害届を出す際にも弁護士がいた方が有利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権がない日本人と台湾人のハーフの国籍日本の元妻が台湾に8歳の娘を誘拐しましたが、台湾警察に被害届を出す際に弁護士がいた方が有利ですか? (台湾警察にアポを取り通訳は準備してもらいました。) 元妻が台湾警察に嘘をつき、私がDVをしたから台湾に逃げたと言ってますが、 日本にいたら略取誘拐罪だから、台湾に逃げたというメールを入手し、台湾警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と破局して中絶の件で裁判すると言われました。中絶したのは去年の夏です。一度私は産むと言いましたが。やはり経済的な点やお互い学生であることから中絶を選びました。彼女は産みたいと願っていましたが。家族のこと将来のことを考えて中絶しました。しかし、別れる話し合いの途中で訴えるからと言われました。また彼女は私の家族の対応が気に入らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嬢に住所など知られたかもしれない
【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 プレイ後追加オプション代(現金で)を払おうとしましたが現金の残高が足りずオプション代と一ホテル代を一度に支払うことができませんでした。(クレジットカードは作ってないです) デリヘル嬢と話し合いして一度ホテル代だけ支払いオプション代をコンビニで一度現金をおろしてオプション代を支払うという話し合いになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻も記載の離婚届が受理されましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 娘8歳で先日、元妻も記載の離婚届が受理されました。 一人娘の親権は父の私で、元妻は浮気疑惑のメール等の証拠や娘への虐待動画も保存してあります。 DVはお互いですが、友人らに動画を見せたら、僕は冷静に話しているのに、妻が叫びまくり、私に暴力しまくる動画もあります。 仮にお互いの暴行や傷害や娘への虐待動画で被害届を出すとしたら、早い方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻リキッドの2回目の事情聴取での尿検査について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろに大麻リキッドの所持で現行犯で捕まりました。 躁鬱がひどく、抗うつ薬と一緒に使用していました。 尿検査も陽性で全面的に容疑を認めています。 それからリキッドを検査に回すとのことでその場は家に帰されました。 それから一年経って本日警察から事情聴取の連絡を受けました。 1ヶ月ほど前に再度鬱がひどく何もできない状態の時に再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人が私の職場に内容証明を送ることは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人との示談交渉で、弁護士をつけたのですが、元恋人はその弁護士の話し方が嫌いらしく、弁護士からの連絡は拒否するといっています。また私の職場に内容証明で送ってやると言ってきています。ちなみに、相手が示談交渉を申し出てきました。 示談の内容としては簡単に言えば元恋人のストーカー行為をやめてほしいこと、元恋人は私が風俗勤務したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻には日頃から暴言や暴力、強要するようなモラハラ等を受けていましたが我慢していました。自分が思い通りにならないとかんしゃくを起こす性格です。わたしもついに耐え兼ねやり返してしまったところ妻がケガをする結果となってしまいました。ケガをさせるつもりなんてありません。その後も話し合い5ヶ月共同生活したものの、突然妻が育休終了と共に勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる虚偽・暴力・金銭問題で離婚と慰謝料請求を考えています。 婚約時に異性との不適切な連絡を行っていたり、夜間に異性と2人で会った事など、様々な嘘が発覚しました。 婚約破棄を申し出た際には「婚約破棄するなら慰謝料を請求する」等の発言もありましたが、改心すると言われ結婚しました。 しかし結婚後も虚偽や、結婚時の約束を反故にされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けた準備と慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を調停でする為には何を準備したら良いでしょうか。 結婚歴11年。 親権は私(母) 夫とは話し合いは出来ないため、私が子供と出て離婚調停したいと思います。 離婚理由としては、これまでされた事、無視される、貶し言葉や暴言、暴力、モラハラ発言、不倫、喧嘩も暴言も子供も見ている為、面前DVされてきました。 1、過去何年分の記録を集めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談
【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現ホストの元彼に少額訴訟
【相談の背景】 2年前から去年の11月まで付き合って同棲していた彼氏が携帯の契約をできなく、彼氏が支払いをするとの口約束で携帯を契約しました。別れた後も仕事に支障が出ると言われ、携帯を解約出来ませんでした。あまりにも支払われないため解約をすると伝えると 仕事の邪魔をするのか!と怒られ、余計に解約できませんでした。 今年の3月末に解約したのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い拒否と妻の不在時の自宅居住について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚時に暴力を振るわれ警察の指示もあり、自分の実家に子らを連れて別居を開始しました。その後妻は1人で私が住宅ローンを支払う私名義の自宅に1人住み続けています。困っているのが住宅ローンの支払いが高額で、その一部の支払を依頼しているのですが一切払ってくれません。離婚調停中でこちらも子の監護や生活費の工面をするのが大変なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のDV被害届出し後、逮捕された状況で早期釈放を求める方法について相談。
【相談の背景】 主人のDV息子への暴力があり以前警察に相談をしていました。半年ぶりの昨日主人と息子が喧嘩して揉み合いになった為再度相談に伺った所被害届を出す様に言われたのですが 息子と相談し被害届は出さない主人と話し合 いして結果が良くない場合は出す旨を話していたのに何時間も出す様に警察に拉致されやっと帰宅できると思ったらいきなり主人が逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスでの事故による慰謝料相場と責任問題
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。強度行動障害の利用児童が他利用児童に暴力行為を行ったので、近くの児童指導員が穏やかに、以下の声掛けをしたとします。 「どうして叩いたの?」「叩くのは間違っているよ。」 すると、強度行動障害の児童が不穏になり、その職員の眼鏡を殴ったとします。その結果、眼鏡は破損、目に怪我を負ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚を進める上で被害届の提出は必要なのか
【相談の背景】 日常的に夫から私へのモラハラやDV、子どもへの暴言暴力もあり児相にもお世話になっている状態で、離婚を考えております。 先日夫の乗る車に足の指を轢かれました。ドアが開いたまま一瞬アクセルを入れたためです。 その数日前にも類似の事象があり、誤発車などでなく故意的と見てまず間違いないと思っています。 警察署へ相談に行き、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪になった夫が子供を監護している
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 拒否 精神的な理由
【相談の背景】 面会交流調停中です。 離婚後元夫が現在6歳になる娘の親権者となり義実家にて親族と生活をしています。 私の娘への暴力暴言を理由に面会交流を拒否されています。 過去に4回面会交流を実施しており、うち2回は宿泊でした。 私と娘が2人きりにならない為に第三者の立ち会いを条件としており、どの時も私の親族が立ち会いをしました。 過去の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での保護者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員に注意されたり、他児童とのトラブルがあると、家で事実とは違うことを親に言い、それを親が信じて、学校に電話してきて、2〜3時間怒鳴り続けます。そして、相手の児童にもうやらないと文書を書かせろ(やっていないことも)、今から家まで来て謝れなど無理難題を押し付け、それが叶わないとまた怒鳴り続けます。相手児童がいる時は、事実と異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う際について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚しました。元夫はモラハラDVを私と子どもにしていたのですが、証拠不十分の為訴える事は難しいと言われました。 ただ、今回の離婚は私の不貞行為で離婚に至ったため子どもの親権は元夫です。 【質問1】 今慰謝料を請求され、自分が悪いのでそのまま相手の要望通り支払う予定ですが、その際に子どもへの暴力威嚇はしないと公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇問題の法的慣習について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数20名ほどの小さな会社です。入社直後より上司より継続的に恫喝を受けるようになり業務外の事を強要されるなどしたため上司と会社に抗議していました。 数年後、今度は私が指示を聞かない新人を横暴な口調で叱責をした翌日に理由を説明されないまま退職勧奨を受けました。退職を拒否して会社に対して理由説明や経緯の文書での提出を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の嫁が子供を連れ去り、違法な連れ去りかどうかと子供の引き戻しについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族について質問します。兄弟夫婦のことなのですが、帰宅後、嫁が離婚の意思も書き置きも何もなく子供を連れて家を出て行きました。捜索願を出そうと警察署に行った際、警察より「いま奥さんは安全な所(保護施設)にいるから大丈夫だ」との回答しかありませんでした。嫁の実家に連絡しても「(娘からは)」安全な場所にいるからとしか聞いていない」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り 自力救済について
【相談の背景】 同意なく妻に子供を連れ去られ別居、代理人をたてモラハラを理由に離婚調停を申し立てられ、現在婚姻費用の支払い、面会交流を行なっています。面会時小学1年生の子供から、「ママに叩かれる、何もしていなくてもイライラして怖い言い方で怒られる」と相談をうけました。どうしたら良いでしょうか。 警察に相談したりして、妻側に子供がそう言った事を知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の精神疾患患者に対する対応と不動産関連の相談
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の精神疾患をお持ちの方に対する対応、並びに不動産関連のご相談です。下記現在の状況を記載します。 ・これから新居戸建てに引っ越し予定 ・近隣に精神疾患(と思われる)がいらっしゃることは土地契約時には伺っていたものの軽症と聞いていた(実害ないように聞いてた) ・土地契約から1か月以上経過済み ・暴力沙汰にはなっていませんが、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校1年息子髪をきられる
【相談の背景】 小学一年生の息子がいるのですが 11月半ばにクラスメイトの女の子に 髪の毛を切られたました 切ってあげるといわれて 息子は嫌やめてといったみたいなのですが前髪を少し切られたみたいなのです クラスメイトの女の子も切ったことを みとめているみたいなのですが 1学期から暴力を振るわれるなどの事も 続いておりこれ以上大変なことにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで勝つための可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 子供が2人いる専業主婦です。以前から夫と離婚について話し合いをしていました。離婚したいと思った理由は性格の不一致、生活費が貰えない、モラハラ、暴言暴力になります。記録としては録音LINE警察相談 この前出先中に話し合いがヒートアップし、出て行けと言われ車から降りるしかなく家鍵も取られそこから私は実家(県外)に居て別居中です。子供達は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの贈与を巡る脅迫と嫌がらせ、どう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、20年間1度も会っていなかった高齢の父親が私の居場所を探しあて、生前贈与として500万円送られてきました。私や子どもたちのために役立たせてほしいとのことだったので受け取ってしまい生活費などにあてていました。今になって「全額返せ」と性格が変わったように脅迫してきます。職場にも何度か連絡してきて、「あいつはお金を返さない」と言いふら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的慰謝料はもらう事は可能か、相場はいくらか。
【相談の背景】 2ヶ月前から虚偽のDVを理由に子供達を連れ去り別居が始まりました。 1ヶ月前に相手方弁護士から郵便にて 離婚と婚姻費用の申立ての手紙が私の家に届きました。 数日前に私も弁護士さんに相談、委託し 監護者指定と面会交流の申立てを行いました。 DVに関しては相手方は女性相談センターと警察に相談に行きました。 私は警察と児童相談所に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる保護その後の対応
【相談の背景】 5ヶ月前に妻がDVの被害による警察への保護を受けシェルターへ行きました、その後 妻の母親に1カ月後連絡があったそうなのですが、妻の母親はその電話にでなかったそうです。 それから4か月たち、なにも連絡もありません。 妻の手紙などの妻宛名の物も届かなくなりました。 離婚届け、接近禁止などもなく、シェルターから出てからの移動だと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、DV更生プログラム
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について、ご相談させてください。 先月、離婚しました。子供は2人いましたが、現在は私側に1人(16歳の息子)と、元妻側に1人(12歳の娘)がいます。 離婚理由は、「妻側の不貞行為」ですが、元妻は「夫側の暴力、モラハラ、浪費」を主張しており、財産分与などの条件が決まらない状態での離婚となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲みすぎて記憶がない時の交番の警察官の対応に不安がある
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、お酒を飲みすぎてしまい記憶が断片的にしかありません。 断片的な記憶を元に考えると、物を壊したり、暴力を振るったり、異性の体に触れたり等の違法な行為はしていないと考えていますが、どうしても不安が拭えません。 万が一に違法な行為をしていた場合はきちんと償わないといけないですし、そうでなくてもこの不安を拭うためにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所不明時に面会調整、未成年者略取の訴え方
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて恐らくシェルターへ避難し現在はシェルターを出ているものと思います。 失踪か1ヶ月以上経過しますが、誰からも一切の連絡がありません。 モラハラを訴えて保護されていると予想しています。突然、激昂するようなことはありませんが、夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令を出されるような暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で離婚する場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者との関係で慰謝料を請求された場合の対応について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 私とその既婚者は同性です 今はその時の連絡内容も全部消しただの同性同士友人としてつるんでいます 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず旦那に暴力を振るわれたりしていたので離婚するつもりでおり、私と別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴訟になった場合の慰謝料
【相談の背景】 お願いします。 不倫が相手の旦那にバレて、慰謝料¥400万を請求されています。相手は婚姻継続なので、不当な金額ではないかと思っています。弁護士を依頼して対応していただいていますが、減額に応じる気配はありません。今月中に決着つかなければ、訴訟すると、半分脅されているような感じです。 【質問1】 訴訟は、不倫をされた方がするのが普通だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての
【相談の背景】 警察に相談をし被害届を出してDVにより調停と別居をし離婚をしました。 調停中お付き合いをし始めた彼ができたのですがその日から、元旦那から不倫をされたから調停して離婚した、暴力振るってない虚言女などと知人に連絡していました。 他インスタのストーリーに上げられたりもしました。 名指しではないですが、不倫したのは向こうですや、周りにすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇?自主退職?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? また、これが解雇にならないというのであれば、会社と法律で戦いたいと思います。 退職の理由として、パワハラ等を起因とする精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為にやるべき事を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月から別居を始めました 理由は家事育児を全くせず 毎日のように飲み歩いて夜中に帰ってくる土日は寝ているか遊びに出かけて 子供と遊びもしない まるで独身かのような生活に怒りが爆発した為です 不仲が続く中で先月 もう養いたくない 自分の生活費は自分で稼げ 稼げないやつは離婚だと言われました 育児を全くしてこず子供にも好かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした側への、不正アクセスの許容範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が妻に発覚し、内容証明からの民事訴訟に発展したのです。元々、不貞行為を調べるためのスマホやパソコンへの不正アクセスは致し方ないと思っていましたが、それ以降も頻繁にあり、さらには堂々と見ている、不貞行為をしたあんたが悪い、と見続けていますり会社の情報などもあるので困ると言ってもやめてくれません。不正アクセスの適用範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除と代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと事故のニュースを見ていたら、子どもが 「もし自分が亡くなったら父親(離婚した元夫)にも相続権はあるのかな」 という話をしてきました。 気になり調べたら、離婚後でも父親なので相続権はあり遺書を残しても遺留分はあるとわかり、虐待を受けたり、わたしへの暴力を見てきたこと、そして自分が亡くなり相続を受ければ自分の死を喜ばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所する父親について
ベストアンサー【相談の背景】 出所する父親について。 父親は70歳前半。私は40代の男性です。 共に宮城県在住です。 父親から2年前に2度の暴行を受けました。 被害届を出し、傷害罪で実刑2年の判決となり、現在は服役中です。 ※過去にも他人に暴力を行い執行猶予無しの実刑 そんな父親の出所が近づいております。 今後、一切関わりたく無いのですが、どのような対処をすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者が告訴する際の報復の可能性と過去の虐待の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVで警察沙汰となり告訴を考えています。 しかしながら私自身手が出る方で今まで子供と大喧嘩した時は暴言を吐いたり子供とお互いに手の出ることがありました。その証拠に動画を取られていました。 いつでもこれを出して訴えると言われていました。 主人が子供と喧嘩し暴力を振るうこともありましたがその時私は子供をかばっていた為動画など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか
【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから