法律相談一覧
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書発行後に治療を受けなかった場合の診断書の効力は?
【相談の背景】 別居中の夫が弁護士を通し下記の主張により離婚を要求してきました。 ・妻から毎日長時間の暴力や暴言を受けた(証拠なし。実際は月に一回程度の夫婦喧嘩で、お互いに声を荒げることはありました) ・それにより昨年PTSDと診断され通院中であり、快復のために1日も早く離婚したい しかしPTSDの治療状況について調べたところ、1回目の受診で診断書を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫から初めて暴力を受け離婚を決意しました。 元々喧嘩になるとモラハラな傾向にありましたため、協議離婚は難しく、調停で進めていく予定です。現時点では、弁護士はたてておりません。 婚姻費用についてです。 授かり婚ですが、妊娠期間は基本折半(食費、妊娠による通院、出産に伴う入院費は全て私が払っていました)、産後は夫が主に家計費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫で 会社経営です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 財産分与について、預貯金があります。 この中には、給与以外に会社の税金対策で最後に経営者に入る保険で得た金額もあります。個人資産でもありますが、会社の責任もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsに不倫された経験を投稿したら名誉毀損になる?
【相談の背景】 名誉毀損になりますか? 夫に不倫をされた頃、匿名でsnsを始めました。 心の傷を吐き出すようにされた辛かった事、言われて悲しかった事など投稿していたら、徐々に閲覧が増え、同じ悩みを持つ人が集まってきて、仲間ができました。今や私にとっては大切なものです。 でもこのまま見る人が増え続けたら、いつか夫にバレる可能性もあると思うようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、勾留中の略式裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 4月の中旬に交際相手が、私に対する 暴力で逮捕されました。 怪我が全治1ヶ月で相手は初犯です。 被害届は出しておらず、示談書も 書いていない状態です。 相手が勾留満期まで勾留されており、 5月2日の日が満期だったのですが 警察から裁判になるとの連絡があり そこからどうなったのか分かりません。 相手の国選の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、離婚拒否、親権問題
【相談の背景】 8ヶ月前に子供が生まれましたがその際に妻が里帰りを理由に実家に帰りそのまま今まで帰ってこなく帰ってこない理由を聞いても曖昧な回答でなにをすればいいのかわからないまま先日妻から離婚を切り出され親権も譲らないと言われました。 私としてはせっかく産まれてきてくれた我が子とほとんど一緒に生活をしていないままなのでなんとか3人で暮らそうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定について私は監護権を取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と監護者の指定で争っています。 夫は私と私の実母が子供達の前で喧嘩をしたことが子供の福祉によくないと訴えています。 この喧嘩の発端は夫と私との口論です。それを私の実母は見かねて「子供達の前でやめろ」と怒鳴りました。その後も夫も私も収まらず怒鳴りあいでした。夫の罵倒も止まりませんでした。 それを見た子供が私と実母のことを怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談履歴の証拠能力について
【相談の背景】 前回強制わいせつ致傷の件で相談した者です。 証拠になるものをと思い調べていたら 警察への相談履歴も証拠になると聞きました。 受理は3月30日です。 3月6日が発生日です。 交際相手だけど怖かったし今までも 性的に酷いことをされていたので 10日に警察に相談に一度行きました。 いざ話すとなると6日の内容はあまりに 酷すぎて恥ずかしくて話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の出来事 傷害でしょうか?過失傷害でしょうか?
【相談の背景】 1年前の出来事 傷害でしょうか?過失傷害でしょうか? 居酒屋で口論になり、帰ろうとしたら、引っ張られて引き止められて何度か転倒しました。私は何もなかったのですが、転倒したときに相手が手の指を骨折をしてしまいました。私は相手に向けて暴力をふるったりしていませんが、申し訳ないと思い治療費など100万円程 お支払いしました。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について。アドバイスください。
【相談の背景】 私は現在、小2と小3の子供の2児の母です。 結婚9年目で、3年ほど前に旦那が転職したことをきっかけに精神が病んでしまい、家でも子供に当たるようになり現在、旦那は実家に帰省しており仕事を辞め実家で両親の自営を手伝い仕送りをしてもらっています。 私自身も正社員で仕事をしていますが、収入が安定していません。 旦那の両親がとても口出しをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のネット誹謗中傷による名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。上司の訴えで一度警察より事情聴取を受け書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイザーからのパワハラにより事業継続が不可能になりました。
【相談の背景】 飲食店のフランチャイズに加盟しています。 といっても、FC一号店で加盟店は弊社のみとなります。 この度、事業の継続が難しくなり、契約解除することになりました。 解除の理由は下記の通りです。 1.食材の一部を本部から仕入れるのですが、本部からの請求が売上の3割以上を占めていて赤字続き。価格は本部からの請求のみによって決められる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為について、心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 心配です。 数ヶ月前に別れたパートナーがおり、パートナーの浮気がきっかけで別れました。 そして、その日に最後に性行為をしました。 性行為した理由は何となくといった感じでしたし、その後もお互い都合のいい関係になる?的な会話もしましたが、結局そのような関係にはなりませんでしたし、それっきりです。 もちろん、その時の性行為で暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について
【相談の背景】 今年の1月に離婚し親権を長女6歳は元主人。次女3歳、三女2歳は私に取り決めをしました。がしかし主人はいつまで経っても長女を引取りに来ず、結局長女は私たちと3月までずっと一緒に暮らしていました。その後、同居している旦那の父親が痺れを切らして連れていきました。その間、離婚してから旦那のストーカーや暴力で警察に2回お世話になっています。酒癖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料額について
【相談の背景】 婚姻歴:8ヶ月、子無し 泥酔状態で夜中や朝帰りしてきた旦那と口論から暴言、暴力などを月に2、3回受けてきました。 2ヶ月前に後ろから首に腕を回されて絞められる、お尻に噛みつかれ、命の危険を感じたことから警察に通報。 そのまま実家に避難しました。 その後、旦那とその両親と私で話し合いをする場が設けられましたが、離婚するというお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の住宅に関して
【相談の背景】 共有名義(ペアローン)の不動産についてです。 元夫からの子への暴力、モラハラにより2年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、元夫から早く家を売れ、家を出ろと言われ、早く出ないと訴訟もあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停は拒否されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど別居の後、妻から離婚調停を申し立てて方ありますが、決裂予定です。 別居中に話し合いを求めましたが、一度も話し合いをしてくれませんでした。 一歳になる子供が妻側にいます。別居後は一度も会えておらず、子供の写真も送ってもらえていません。 調停中に面会を要望しましたが、妻は私とは会えない。子供が小さく一人ではいけないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫子供の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、不倫相手の子を出産しました。 家庭のある方なので 認知はしてもらっていません。 今まで言葉の暴力やモラハラに 悩まされていました。 子供ができてから数は減りましたが やはりモラハラによるストレスが 絶えず精神的ストレスが止みません。 この先も続くと思うと 堪え難く離れたいのです。 ですが交際時とは違い今は子供が居ます。 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、公正証書あり
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元夫が不倫しまして、その時に今なら慰謝料を払うからと言われ、また暴力や暴言がひどくなっていき、仕方なく離婚しました。離婚して公正証書を作成し、子供3人の養育費がそれぞれ各30000円、ボーナス加算を各20000円となりました。それから1年後に元旦那の不倫がバレてしまった様で職場で除籍となり無職となりました。その月から養育費の減額要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚成立になる?
【相談の背景】 旦那とは別居中です。別居して1ヶ月ぐらいです。旦那は離婚調停申立したみたいです。性格不一致、モラハラ、浪費の理由で出したと思います。モラハラに関しては、私元々気が強くて、口も悪い方なので認めますが、旦那だって、感情的になると暴言はいたり、暴力的みたいな所あります。浪費は私がネット通販で買い物してるからですかね。でも、旦那から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方陳述書が代理人がついているにも関わらず誤字脱字がひどく証拠もないことばかり。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に暴言暴力をふるわれていました。早く離婚をしたいですが条件がおりあわず離婚調停申し立てをしています。 あまり過激なことをすると人や子供やものを傷つける恐れがあるため、とりあえず申し立てのみしています。 相手方にも代理人がついていますが代理人経由の裁判所への陳述書が誤字脱字、内容も不確かなものばかりで読みにくく本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる慰謝料請求、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年未満、モラハラ行為が目立ちます。 婚姻期間は3年ほどで、同棲も3年ほどしてから結婚しました。 暴力はありませんが、親族をバカにする(祖母をババァと言ったりします) 私を否定してくる(頭悪いんか?脳みそ使わんな等言われる) 機嫌が悪くなると無視される(完全に無視です。1〜2日つづきます。) 日記はつけていますが、録音などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ疑いで適応障害
【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の主張の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は、妻からDV、言葉の暴力(モラハラ)を受け、私を自宅の夫婦共有の分譲マンションから追い出される形で、数カ月別居状態が続いています。妻は同居時より私への不満から「財産分与でマンション売却益と退職金を全額貰う」と言い、それを当時私が承諾していたとして、現在もその主張を続けています。 同居時、私が承諾していたかについて、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭問題について
【相談の背景】 私には、付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 彼はお金も住む家もなく、デート費用や泊まる場所などのお金を全て私が払っていました。携帯は私の名義のものを使用しており、彼が自分で払うからと言っていたのですが未だに払ってもらえていません。代引きの立て替えをさせてお金を返さないなどだらしないところがありすぎて困っております。 また、彼は都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉と旦那の別居、離婚するかも。
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がおりますが、姉は結婚して子も1人おりますが、離婚するかもしれないらしいのです。 で、そうなった理由なんですが、特にこれと言った原因(浮気とか暴力とか)がある訳ではないそうです。 例えば姉がパートで旦那が休みの日に子(小6)の世話を任せるそうなのですが、あまり熱心に世話をしてくれないそうで、姉もストレスが溜まり、旦那は出ていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して4年ですが 結婚して3回薬の多量摂取による 自殺未遂をしていおり、その度に 長期入院しています。 自殺未遂の理由は妻の家庭環境等に 原因があるとおもいます。 私も気が持たず 私も精神的におかしくなりそうです。 最近の自殺未遂の原因は一人で居たくない事が原因です。 私の親族も近くにいるので妻にいつでも来ていいよと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで20代後半女性の「ラブホテルで会いませんか」の募集に反応し、待ち合わせて自分の車に乗せてラブホテルに入りました。相手の希望どおりの金銭を渡して行為に入ったのですが、相手の態度があまりに悪かったので挿入する前にやめて「帰る」と告げると、相手はとても怒って口論になり「上の人を呼ぶから」と言われ逃げるように別れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩の被害届、示談について
【相談の背景】 先日知人と喧嘩をしてしまい、警察を呼びました。 双方手を出していることもあり、その場では事情を聞かれ、注意される形で終わりました。 後日病院へ行ったところ早急に治療が必要な怪我が見つかり、喧嘩が原因であるため健康保険が使えず今までの通院も含めると自己負担にて20万円ほど支払っています。 後遺症などは今の所ありません。 きっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が留置に...起訴か不起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、親権で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 最近相談させていただいたものです 本日仕事から帰ってきて子ども達が妻の不倫相手の名前をだしてお出かけしたのーと行ってきました 不倫相手と子ども達とお出かけするのは 親権に響かないのでしょうか その不倫相手がSNSでDVは殴ったあとに優しくするからDVなんだろ俺は優しくしないからただの暴力だ等の発言をしてる男なので こうゆう事は親権にはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害を受けており賃貸を解約したい
【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪などの罪に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族(以下A)が母親契約の住居で同棲していました。 その同棲相手から、避妊もしてもらえず、言葉の暴力に加えて、殴る蹴るなど暴行も受けていたようです。また、動物を飼っていたのですが、その動物を目の前で殺されそうになったりしたということを聞いています。 警察にも介入してもらい、住居からは出て行っていただきました。 被害届を出そうにも、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪に当て嵌まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に、同棲といいますかほぼ内縁関係(相手の実家に両親と同居)を解消しました。 その理由の大部分は、私と相手の喧嘩が絶えず、それに耐えきれなくなった相手の母親が憤慨し、私が半ば追い出された形となりました。 その後、仕方無い事情で相手の実家に行かねばならなくなり、その時にご近所さんや通りすがりの方がいる前で「この馬鹿女!」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvシェルターの妻の代理人弁護士へ手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩にて妻が新生児を連れてdvシェルターに避難しました。 暴行、暴力はなく、私が怒鳴ってしまい妻も怒鳴り赤ちゃんが泣き、妻が出て行きました。 私に妻からシェルターに入る前にしばらくしたらお互い頭が冷えたら必ず帰りますと連絡を機に1か月連絡はなくなりました。 1か月経ち、妻の代理人弁護士から内容証明が届きました シェルターか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害届を出すべきか?何処へ相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 イベントの相談所で、 私と妻と相談員合わせて3名で 今後の撮影イベントでの衣装について打ち合わせをしていました。 妻が洋装、和装で撮影するなら 和装が良いとの事で、私しも支持しました。 イベントの相談員が立ち上がりサンプル写真をお持ちしますとのことで席を外しました。 2人きりになったところで妻がアニメのコスプレ衣装使うなよと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者はどちらか
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から別居中です。 一歳の子どもが1人います。 私の妊娠中から、子どもが生まれてからもずっと夫は風俗通いしております。そのことで大喧嘩になり、夫にはがいじめされたので、手をほどこうとして夫が剥離骨折、また、別の日に骨折したようです。私は夫にはがいじめされたので、腕にあざが残っています。 私は夫が風俗嬢4名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申し立て相手方住所について
【相談の背景】 1ヶ月前飲酒中、家内に暴言と暴力を振るってしまい、翌日から子供を連れて出て行ってしまいました。 その翌日警察の方から任意聴取を受け、「今回は注意指導」「直接家内と連絡しない様に」と言われました。 私としては円満調停で家庭改善の話し合いをしたいのですが、別居先の住所不明の為、申し立てが出来ずにいます。 私不在時に荷物の持ち出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な示談金について
【相談の背景】 傷害罪で相被疑となりました。 先方(女)から電車内で足を何度も蹴られ罵詈雑言を浴びせられパートナーも暴力を振るわれました。挙げ句、インカメラで私の撮影までしてきました。 最後に怒って相手のスマホをはじこうとしたらそのまま相手の鼻に自分の手が入ってしまい、骨を折ってしまいました。 直近で電車内の映像が残っていて、私の方だけ起訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。2人の間には4歳の子供が1人います。 親権は私 監護権は元妻です。 元妻は、 ①勤めても長続きせず、転職を繰り返す傾向がある。 ②過去に、児童扶養手当の不正受給をしており、毎月多額の返還金がある。 ③別れた理由が、元妻の不貞行為が理由であり、子供を置いて旅行に行った事実がある、婚姻中は私が面倒を離婚後は元妻の姉が旅行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚 夫の有責性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が謝罪文を要求する意味
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こすと同僚から言われ、精神的におかしくなりそうです。先日旦那を名乗る男が、私の勤務先に謝罪文を寄越せ、携帯電話等の個人情報を教えろと言ってきたようです。会社側はつっぱねたようです。 旦那と言っていますが、彼女がシングルマザーだというのは、職場で知られており、以前本人もそのように言っていました。本人や弁護士でもないような人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討中に独身時代の預金を移動することについて
【相談の背景】 配偶者の暴力により、離婚を考えています。 独身時代の預金口座に200万円(金額は仮です)入っています。 そこから毎月の携帯代を引き落としていましたが、配偶者には具体的な預金額は知られていませんでした(普段の生活費などは別のメイン口座から支払っていたので)。 この度配偶者から預金額を開示しろと求められました。 独身時代の預金は財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月に会社から78万円を横領し同年11月に発覚。去年7月頃警察で1度目の取り調べを受け今年6月11日に2度目の取り調べを受けました。 これから検察へ事件を送致しまた連絡があると伝えられました。この場合在宅捜査という事になるのでしょうか? 当時いた会社の社長は違法薬物の影響によりほぼ全ての業務を放棄 会社業務を押し付けられ精神的にきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を取れる可能性について
【相談の背景】 夫からのDVから逃げ現在別居、子供と暮らしています。直ぐに監護者指定の申立をされてしまいました。 なんの証拠もなく虐待をしている、また過去にメンタルクリニックへ通っていたことを持ち出し監護できないとかなり攻撃的な主張書面をだされました。現在私は寛解状態と診断書もあり、入院など1度もしたことありません。仕事も家事もしていました。子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの誹謗中傷ブログ
【相談の背景】 元夫が数ヶ月前より、私を中傷するブログを書いています。 内容は、「元妻の不倫が原因で離婚した」や「養育費を倍の額払っている」「元妻が面会交流を阻害する」等ということと、私の名前や住所、出身大学や、子どもの名前、病院が記載されています。 実際は夫の不貞や暴力が原因だったため、こちらが離婚訴訟で出した和解条件として算定表での倍の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから