35,528件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫から子供を連れて離れる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供と内縁関係の夫婦の3人暮らしです。 子供が産まれる前から喧嘩が絶えず、夫からの暴力で警察沙汰にも何度かなりました。 その度にDV案件となるのですが、別れられず、妊娠中も、子供が産まれてからも突き飛ばされる程度の暴力を受けています。 つい先日も子供の目の前で突き飛ばされ、その時は気付きませんでしたが、後から見たらアザがあちこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた

【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • どうしても彼女とお話がしたいです

【相談の背景】 彼女とのお別れを警察から告げられました。 彼女とは1年1ヶ月ほどお付き合いをしてきました。 同棲というより、彼女の家に居候しているような形でずっと過ごしていて、やはり喧嘩も沢山ありました。 ずっと言葉で言い合いをしていたのですが、彼女の僕に対する言葉、拒絶、無視、仕事をバカにする、私の母親の悪口(?)などで頭にきてしまい数回DVに...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り。親権。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...

弁護士回答
    10
  • 精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?

【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 役員借入金

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をパートナーと2人で経営していましたが不倫が発覚し代表者を抜けてもらいました。 これまで暴力や仕事放棄などもありました。 現在1人代表者です。  元パートナーが貸し付けたとされている役員借入金が現在400万ほどあます 元パートナー名義の役員借入金の中には私が出してきた経費も計上されているようで、不倫、暴力などもありましたので...

弁護士回答
    2
  • 派遣の仕事での親権は?

【相談の背景】 離婚調停を控えて別居半年です。 私は別居後、専業主婦だったので住み込みの派遣の仕事を始めることにしました。夫は会社員で安定した収入があり自宅もローン返済中で夫と子供が住んでおります。 別居理由は私の潔癖症が悪化し養育上良くなく子供達の気持ちを傷つけたのは虐待だ。暴言がある。育児中に子供にケガをさせた(証拠写真もある)のは暴力だ。潔...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 不成立 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に際して不法行為、悪意の遺棄の適用による判断

【相談の背景】 ・子息(本年2月に18歳の高校3年生)の大学進学を控えてかねてより妻より申し出のあった離婚に向けて検討します。 ・妻はこれまで生活費の使い込み(200万程度/自白済/返済無)、子息名義口座(証拠確認の準備検討)からの使い込みの疑い、DV(暴力・暴言等々)を繰り返しております。 ・子息名義の銀行口座については子息が10歳の時より現在ま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な借金の支払いと義務

【相談の背景】 同棲していた人と別れる事になり、いわれのない借金を背負わされ困っています。 同棲するにあたり、当時、諸々の物資などを購入するために相手の親御さんにお金を貸してもらいました。 その物資購入の際の借りたお金は返済義務があるかと思います。 ですが、同棲していた期間に発生した《家賃光熱費生活費やその他もろもろ》を支払えと言われ、物資...

弁護士回答
    1
  • 実家から粗暴な引きこもりの姉を退去させ、父母のため実家を売却したい

【相談の背景】 実家は父(認知症)・母・長女(引きこもり)の3人がいます。 父の介護が困難になり、施設入所が必要な状況になりました。また母は姉に日常的に使役させられ疲弊しています。入所費用と母の安全のため、実家を売却してそれぞれ別に生活させたいと思います。 【状況】 父:認知症。自宅で母が介護していたが歩行困難になり、リハビリ入所中。改善なけれ...

弁護士回答
    2
  • トラックの運転手からの傷害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...

弁護士回答
    2
  • 嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...

弁護士回答
    6
  • 接近禁止命令について教えてください

【相談の背景】 離婚してからもうすぐ一年になります。 婚姻期間中、性的強要(避妊してくれない。断ったら機嫌が悪くなる。)があったり(婚姻期間中の六年間の記録有)、婚姻期間中に母親が○○(私)のせいで機嫌が悪いから謝って。や、母親に離婚して。って言われたから離婚したい。でも一緒に住もう。など言ってきたり(日記やボイレコ、離婚調停中に提出した証拠資料...

弁護士回答
    1
  • 元夫へ貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避は出来ますか?

ベストアンサー

夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...

弁護士回答
    2
  • 家族内のトラブルで悩んでいます。父名義の家に祖父が住んでおり、家に戻れません。戻ることはできるでしょ

20代女です。 母方の祖父のことで悩んでいます。 祖父の名義の家に祖父(母方)祖母(母方)父、母、私、妹で住んでいました。 しかし、祖父には賭け事で多額の借金があり、その借金を父と祖父(父方)が返しました。ここで自己破産させておけばよかったと今も後悔です そのことがあり、今は家の名義は父になっています。 ある日父と祖父が取っ組み合いの喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 慰謝料

ベストアンサー

離婚を考えてます。 夫の不倫、不倫による多額の借金、下の娘が産まれてすぐに勝手に家出、相手女性からの無言電話等の嫌がらせ、飲酒運転等の酒癖の悪さ、暴言等々…数えきれないくらい有ります。 夫が倒れた事により不倫裁判で相手女性と決着し、その時に離婚の話も進めていました。 しかし、その最中に上の娘(成人したばかり)病気になり、県外の大学病院に月一回治...

弁護士回答
    1
  • 養育費、被害届けについて。

ベストアンサー

至急よろしくお願いします。 息子19歳(アルバイト) 元彼女17歳(妊娠中) 相手が弁護士をいれ養育費、産まれた後 働けるまで請求しますと連絡がきました。 こちら側はDNA鑑定をして頂いてから 養育費の話はするつもりです。 本題は、息子は未成年で最近車を買ったりと 借金が3桁ほどあります。 お給料も支払いでほとんどなくなる形です。 鑑定をして頂...

弁護士回答
    2
  • ゆくゆく離婚したいが、

ベストアンサー

もともと正確の不一致でゆくゆく離婚は考えていますが、現在子どもが6歳と1歳で小さいため今すぐには考えていません。 いつも無視や大声で威嚇、ドアを故意に強く開け閉めする、金銭的なこと(なにかにつけてお金をくれない)がありました。 今日旦那からの暴力で警察を呼びました。私が警察に電話してる間に上の子を連れて実家に帰ってしまいました。現在何度目かの別居中...

弁護士回答
    2
  • 問題がある娘夫婦から孫の親権を取れるのか。

私には26歳の娘Aがいて、その子供に6歳の娘Bがいます。 私からするとBは孫で、生まれた頃からよく一緒の時間を過ごしてきました。 と言うのも、Aは未婚で出産しほとんど実家で子育てをしておりました。 しかし2年前の5月、Aは結婚しました。旦那C Cは、血の繋がっていないBのことも大切にしてくれてこれで、AもBも幸せになれるものだと安心していました。 しかし、結...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 有効な証拠

ベストアンサー

有効な証拠とは?親権変更の有効な証拠。 ご多忙、暑い日が続くなかですが、どうかお知恵をお貸しくださいますよう、お願い申し上げます 子ども(中2、6年)からラインで 暴力 2時間どなりつづける パチンコ 食事がない 同居女性にお金をとられる 同居高校生にゲーム機をとられる などをラインで伝えてきました 同居女性とは入籍していないようで、子...

弁護士回答
    1
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。

親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...

弁護士回答
    2
  • 尋問後の和解案について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    3
  • 夫を支配する仕事先を訴えることはできますか。

夫が、おそらく働いている会社からマインドコントロール下に置かれ、暴力などの圧力をかけられ給料も減らされ、時間も制約され激務で睡眠時間も与えられないので、家族で過ごす時間が全くありません。生活費も最近は滞っています。 収入が少なく、家を借りて一緒に住むこともできず私と子供は私の実家に住んでいます。 夫は会社の事務所や自分の実家に身を寄せています。...

弁護士回答
    1
  • 旦那が肉体関係をもったと自供した不倫相手へ、謝罪・誓約書・慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚3年。子供2人(2歳、5ヶ月)います。 旦那が職場の女性と肉体関係をもったことがわかりました。回数は1回。相手の女性は、妻、子供がいることを知った上で関係をもっています。また、肉体関係を持った時期は、第2子妊娠中でした。相手はその旨も知っています。そのほか送別会、残業等嘘をつき、何度かデートし(肉体関係はなし)継続的な関係があります。 旦那を問い...

弁護士回答
    1
  • 親権について 子供の意思の尊重

ベストアンサー

初めての相談になります。 現在離婚調停中ですが、同じ家に住んでおります。子供が2人おり小学3年と2年です。2回調停を行いましたが、お互い親権をとりたく、2回目の調停でも親権に関して平行線でした。 夫は運送業、私は8時半から17時までのパートに週4日出ています。 子供達の身の回りのこと、学校行事、送迎などは全て私です。 夫は運送の仕事なので、仕事に行く時...

弁護士回答
    2
  • 妻と息子が保護されたと連絡がきました

ベストアンサー

相談です。警察署の少年科から「話が聞きたい」との連絡があり、何事かと思い警察署に出向くと「奥様と子供さん(中学1年生男子)が保護されました」と伝えられました。保護された先は警察にも分からないとの事。 理由は私の暴力等を言われ、子供の足のアザの写真を見せられたのですが、全く見に覚えがありません。 警察署から電話がある前の晩に些細な事で嫁に文句は言...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼び出しが来ました。起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。だれか教えてくれませんか?

3ヶ月ほど前に、仕事先の同僚に対して暴力を振るってしまいました。 自分はコンビニで働いていたのですが、そこではお店の中でお弁当を調理し販売するという業務がありました。その業務は店の中に備え付けられた専用の厨房で行うのですが、その厨房は事務所とレジの間にありました。 事務所からレジへ行くためには厨房を通る必要がありました。なので厨房と事務所、厨房...

弁護士回答
    1
  • 2年同棲していた彼と別れたい

ベストアンサー

二年同棲した彼からの暴力と暴言から避難して実家に居ます。 結婚式をあげましたが、彼サイドの諸事情により入籍をしていません。 なので法的には夫婦ではないはずです。 私はDVと暴言、怒鳴り散らされたり物を壊されたりにずっと誰にも相談できず耐えていましたが、 こんなことを耐えているのはバカバカしい、自分の人生を大切にしようとして、 彼がむこうの実家...

弁護士回答
    1
  • DV夫 親権を奪われないか心配

ベストアンサー

4年前に度重なるDV、物を壊す 大声で威嚇する 私の荷物を外に捨てる 3回ほど私に暴力を振るう 同居の80代の夫祖母にもアザをつくる 食事に行っても店員を怒鳴る 車で煽り運転をする等 子供が怖がり家入らず大騒ぎしたので別居。 児童相談所にも月1で相談、子供面談。 2年前に反省の色が見えたので自宅に戻って参りました。はじめは穏やかでしたがやはり同じでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんなど、相談できるところを探しています。

ベストアンサー

障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...

弁護士回答
    10
  • 婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?

ベストアンサー

婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...

弁護士回答
    8
  • 養育費調停について教えてください

ベストアンサー

今、前嫁と養育費調停二回目が終わりました。 1回目の調停では申立人である元嫁が欠席でした。 なので、私一人で調停員と話をしました。 調停員はとても優しい人たちで、私の話を聞いてくれ、大変だったね。と言ってくれました。私の見方をしてくれました。緊張していた調停でしたが、そのあとかげで、緊張や不安がなくなりました。 そして第2回目の調停がはじまりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際、慰謝料はどの位でしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、慰謝料を請求するとどの位勝ち取れるのでしょうか? 結婚して7年になります。 私の実家は自営業(100年以上経営)でして、7年前に今の夫がお婿さんとしてきました。 仕事も私と一緒に家業を手伝ってもらってます。 ゆくゆくは夫を社長にと考えていたので、結婚の際に養子縁組をしました。 夫は現在取締役です。 家族構成は、私・夫・子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について

ベストアンサー

妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...

弁護士回答
    4
  • 旦那が服役中です。離婚予定ですが離婚できますか?

ベストアンサー

既婚子あり 旦那の実家で同居中 旦那は少年時代から少年院に入っていたり裏社会の人と関わりあり成人してからも薬物で捕まり執行猶予中に無免許運転で事故を犯し現在服役中で刑期が3年弱あり来年出所します。刑務所では薬物指導をうけており、私と義母もダルクの家族会に通っております。今回離婚のきめてになったのが彼が今までの悪友と絡む出所後すぐに車と単車の免許を...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時預かり

ベストアンサー

お願いします。 児童相談所一時預かりについて 5歳の子供が父親に「うるさいなぁ」といってしまい、父親が怒ってリモコンを床に投げつけたのがバウンドしてほっぺたに当たり痣になりました。 直ぐに病院受診し、理由も伝えました。 連休明け3日後、痣が出来て初めて保育園に行き先生に事情を話して預けたら職場に連絡があり、児童相談所に本日一時預かりになって...

弁護士回答
    1
  • DV父親による嫌がらせ

10年前の中学生の頃、泥酔した父が母に暴力をふるいました。それは私の目の前で起こり、私が警察に通報しました。 母は手から流血しており、病院に行った結果肋骨も折れていました。暴れ終えた父は、そのまま熟睡しました。 父が、自分が暴力をふるったことを覚えているかは今でも不明です。 警察に来てもらったものの、対応がどのようなものだったのかは覚えていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後のDV・モラハラ慰謝料請求について

夫からのDV、モラハラにより限界になり、離婚を口に出したところ夫から離婚を要求され調停離婚した者です。 やられたことを認めてもらい、金銭的に解決しようと思いましたが、モラハラ、DVについて認めなかった部分があり財産分与や慰謝料の話が難しく、家族間での話も拒否され離婚届を書くことを夫の家族、夫に一方的に要求されましたが、拒否しました。調停を申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 不審者にしか見えないNHK集金人について

ベストアンサー

昨日の昼頃、買い物をして帰宅した所、居住しているマンションの非常階段の2階の踊り場に、見るからに怪しい不審者が携帯電話で話しをしていました。 怪しいと思ったので、自宅のある2階のホール側から、その不審者に声をかけた所、顔を見るなり、『お宅だけですよ、NHKの契約をしていないのは!』と言われました。私は、『無断で敷地内に入らないで下さい。NHKの集金で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから