35,505件見つかりました

法律相談一覧

• 同居審判で相手方の答弁書に嘘がたくさんあることを裁判官は信じて同居拒否を認められたらどうなりますか?

ベストアンサー

同居審判で相手方の答弁書に全くないことまで書いてあり、わたしがかなり暴力夫であり、子供まで反対してると書かれてあり、とにかく、わたしはひどい夫であり、同居拒否となってますが、審判で同居拒否を認められてしまったらわたしはもう二度と家に帰れないのですか?妻は離婚もしないと言っています。納得行かない答弁書を裁判官が信じてこちらはもう審判で決まったら終...

弁護士回答
    2
  • 弟に関してのトラブル

20代前半の弟についてなのですが、仕事は鳶職をしていて、金銭感覚が無くすぐ使ってしまい、親にお金を毎日貰っています。弟に関してそれだけではなく、手を洗わない、お風呂入らない、歯を磨かず、不摂生なんです。「入って」「ちゃんと手を洗って」「虫歯になるから歯を磨いて」、と言っても、弟からは「めんどくさい」、「関係ないだろ」、最悪は、「うるさい」と言って、物に当たっ...

弁護士回答
    1
  • 親子(養子)間の金銭トラブル

養子として家族になりました。 家族は仕事をせず、私の収入を頼り給料の8〜9割生活費を入れろと言います。 私は自分の大学の授業料や携帯代等の料金を自分のお給料から払っているので上記の条件は無理なので無理と言いましたが、暴力等で解決されます。 今現在1人暮らしをしていますが、そこにも押しかけてきます。 私は離れたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判被告の反論 破綻していた

ベストアンサー

原告▶️だんな 被告▶️私、不倫相手 不倫相手が提出してきた、LINEのやり取りで私から誘ったように見えるものが出されました。 大好きや愛してる等です。 それで私から誘ってきたものだから、自分に非はないと主張。旦那との喧嘩内容から、旦那が私に精神的暴力をしたなどと言ってきていて、旦那はもう勝てないかもしれないと言ってますが、そうなのですか?不貞があった...

弁護士回答
    5
  • 離婚費用について上手な解決策はありませんか?

夫との離婚について相談したいです。 相談してから別居始めて一年半になります。 知り合ってから8年、結婚生活は5年です。 3年近く肉体関係はない状態です。 私が40代夫は30代で性格の不一致で何年も変わらない夫に疲れ果ててしまったのですが、暴力やギャンブルもなくうまく別れるにはどのようにするべきですか? 持ち家や子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 結婚中に不倫相手の子妊娠、出産前に離婚慰謝料とられるのか。

元旦那と結婚してる間に不倫相手の子供を妊娠しました、出産前には離婚しています。 出産費用などもその後の生活費なども出してもらったことはありません。 そして、結婚していて妊娠しているときも元旦那はまともに仕事をしてはいないので親などが援助してくれています。 結婚しているときや、妊娠しているとき、離婚してからでもたまに暴力暴言を振るわれたりしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 証拠認定 裁判官の判断 判決後の弁護士の対応

ベストアンサー

離婚裁判が終わりました。 私は被告です、離婚するとの判決が出ました 判決文を読んでみたら、何も証拠のないことを多々採用されていてビックリです。 原告の主張がすべて認められていました。 暴力など無いのに、原告から嘘の証言をされ、証拠など全くありません。 裁判とはこのような物なのでしょうか? 弁護士はお互い付けていましたが、私の弁護士から判決に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です

ベストアンサー

子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上司から部下への軽微な暴行案件の相談です

ベストアンサー

一週間前のことです 業務上で下請け会社の作業員の 勤務態度の悪さに口頭注意をしましたが、改まる様子がなく つい行き過ぎた行動に出てしまいました ・肩を数回、強めに叩きながら叱責しました(無論怪我等は一切なし) ・相手方は、もっと大きな暴力であったと主張しています この行為自体が間違ったものなのは自覚しています 今後、私はどの様な対応をするべ...

弁護士回答
    2
  • 強姦と名誉毀損について

ベストアンサー

強姦されました。 証拠は 産婦人科でアフターピル貰ったこと 性暴力支援センターに行ったこと ラインで相手が膣内射精を認め謝罪していることしかありません。 起訴されるでしょうか? また起訴されない場合はどのように 相手に痛手を負わすことができますか? ツイッターでの告発は名誉毀損になるのでしょうか。 ニュースなどで不起訴でも容疑者の名前が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟分離の面会交流はありえるのか

ベストアンサー

面会交流で、兄弟のどちらか一方のみ認められてもう一人は間接的面会交流となることは一般的にあるものでしょうか。 夫は次男と相性が悪く、次男にだけ継続的に暴力を振るう状態であった為別居しました。 夫に申し立てられた面会交流審判では、長男の試行的面会交流の指示が出て次男は免れた状態です。 この判断はよくあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親や兄弟の死因を知る方法はありますか?

ベストアンサー

親や兄弟の死因を知る方法はありますか? 両親と姉と絶縁しています。 暴言や暴力、お金の無心するなど。 とにかく酷かった為、距離を置く事にしました。 将来、葬式などには出ない方向で考えています。 ただ、両親や姉の死因だけは知りたいです。 親戚に尋ねる事も考えましたが、 もう我が家に関わりたくない様子なので相談出来そうにないです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規正法と話し合い

別れの際もつれてしまい、両者ストーカー規正法の警告をうけました。 話し合いをしたく通報したのにもかかわらず、ストーカー規正法の警告をし終わりました。 話し合うことはできないのでしょうか。お互いに別れを受け入れています。 また、大学内での交際であったため、会わないというのは難しいです。 どのような対応をとればいいのでしょうか。 また、万が一、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の結果について

ベストアンサー

監護者指定の申し立ての結果について、経験で良いので教えてください。 連れ去り別居をされた場合、弁護士さんに相談すると、早急に申し立てをするように言われると思います。 しかし、私の友人にも何人か被害者がいるのですが、ほとんどの人が、かなり難しいという反応を弁護士さんにされたと言います。 暴力的な連れ去りでなければ、父母に関係なく、連れ戻すの...

弁護士回答
    5
  • 虚偽による名誉毀損について。

ベストアンサー

サービス業の職場のお客さんでサービスに関してクレームのやりとりがあった後、対応に気に食わなかったせいか「〇〇から胸を突かれて暴力を受けた」と職場の様々な人間や会社のクレーム受け付けに投稿されました。事実無根であり嘘を聞いた同僚からも問われるような状況に心に大きなストレスを負いました。これは名誉毀損などで被害届や訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続についての疑問です。

ベストアンサー

①遺産分割において、弁護士の力量によって法定相続分以上を手にする事は可能でしょうか? ②できれば相手側にとって威圧的で粘着質でめんどくさい存在の弁護士が希望なんですが、どうやって探せばいいですか? ③利害関係にある相続人の身上調査は、遺産分割調停などで役に立つ場合があるでしょうか?賭博狂とか、暴力団とか犯罪者とか。

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事が変わったせいで、金銭面で最近困らせており、我慢出来ないと言って離婚すると言われました。 浮気や暴力などは一切なく、唯一あるのは、パチンコ屋で魔が差して 他のお客が忘れたカードを盗ってしまい、警察に呼ばれ、謝罪した事です。 その場で、相手側が許してくれたお陰で、起訴など大事には至らず、その場で終わりました。 これは、離婚する原因として認...

弁護士回答
    1
  • 家族からのDVについて

ベストアンサー

現在一人暮らしなのですが、近所に家族がいるため家族に新居を知られないように引っ越したいと思っています。 そのことで市役所などに相談したのですが、配偶者からのDVやストーカー被害ではないので受け付けて貰えないのではとのことでした。 生命に危害がある恐れはあるのですが、ここ何年かは表立った暴力はありません。 家族からは私が黙って引っ越そうとしたら警察に言うとも探...

弁護士回答
    2
  • 結婚について弁護士を交えて話し合いをしたいと思ってます

ベストアンサー

私の弟は家庭内暴力が酷く、長く疎遠です。 ですが弟以外に私には身内がいません。 相手は受け入れてくれますがご両親は当然反対です。 結婚する決意でいますが、弟を紹介できません。 相手はそれでもいいと言ってくれてるのですが。 今は親から嫌がらせを受けていて、弁護士を交えて話し合いをしたいと思ってますが、 やはり弟を紹介せず結婚することは、法律...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居後どうなるか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...

弁護士回答
    4
  • お嫁さんと一緒に暮らしたくない時言ってはいけない言葉

ベストアンサー

お嫁さんが勝手に出て行きました。両家の話し合いでこっちが一方的に悪いと嫁があたしに 怒鳴って来ました。息子が一方的に悪いと…息子は暴力も浮気もしてません。突然帰って来ると言い出しましたが あたしは あの罵声でとても一緒には暮らせません。あたしの持ち家です。お嫁さんに一緒には暮らせませんから帰って来ないでくださいと言っても大丈夫でしょうか?この先離婚...

弁護士回答
    5
  • DVに対する慰謝料について

ベストアンサー

依然にも質問したのですが、妻に対し酒に酔って2度暴力を振るってしまいました。1度目は2年半前に2度目は今年8月でいずれも顔面を拳で殴ってしまい左目に網膜剥離の可能が残る怪我を負わせてしまいました。医師の診断書もあります。この場合の慰謝料は300万円ほど取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の時効って何年?

ベストアンサー

去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明が…。

ベストアンサー

別れた内縁の嫁の弁護士から内容証明が届きました。 内容を見て驚いたのですが、別れた原因は嫁の浮気だったはずが、私の暴力に耐えれなくなり別れる事を決断したなど、嘘の内容を言われて、その責任を取らされようとしています。 こういう場合は、内容が違うという事を私から弁護士に言っても、聞いてもらえないですよね。 今すぐには弁護士さんを依頼するお金もあ...

弁護士回答
    2
  • 調停 離婚理由は何になりますか?

ベストアンサー

只今別居中の夫と離婚調停をしようと考えています。 原因はいろいろありますが、最も大きな理由は (殴りはしませんでしたが)掴みかかってき、怒鳴ったことです。 その後も大声で怒鳴る 物に当たり壊す 掴みかかってきたのは1度ですが、それ以来真っ正面から近寄ってくるのが怖いです。 怒鳴ったり、ものを壊したのも頻繁ではありませんが、恐怖です。 この...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブでの未収

二年前ぐらいのホストクラブでの未収が300万 くらい残っており そのホストからは今まで暴力、 親に言うなど脅されたりして精神的に病んでしまいました。 最近着信拒否をされてしまい どうしたらいいのか分からなくて メッセージでもうお金はいいの?と何回も聞きましたが 無視されてます。 もうこれに返事が来なかったら返さないねって言う メッセージにも無視です...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら金を払えと言われています。その後も請求されたら?

ベストアンサー

彼に別れたいと告げたところ「今までお前にいくら使ったと思ってるんだ。別れるなら金払え」と言われました。 納得はできませんがこれで縁が切れるならと思い同意しました。 (金額も払えない額ではないので) でも支払っても連絡は来そうです。 彼は酒乱の気があり酔うと連絡してきてまたお金の請求をしてくるかもしれません。 これは恐喝罪になりますか? 警...

弁護士回答
    2
  • 解決金の返還について

ベストアンサー

夫の暴力と不貞行為が原因の離婚調停で解決金700万円と離婚が成立しました。 ただ、次私が結婚をした場合は解決金を返還すると言う条件を夫から言われました。口頭のみで頭に入れておくようにと、調停委員には言われました。 裁判官は調停調書の条項には入れる事が出来ないと入ってはいませんが、もし、再婚することになった場合返還する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻はこれから、どうしたらよいか。家庭内別居、別居

夫の暴力、意味不明な行動で話し合いし家庭内別居7年。家庭内別居中妻が不倫をした。現場を突きとめました。別居3年。妻は、離婚したいといいますが、夫は、お金を沢山ぶんどるまで離婚しないとのこと。妻は、家のローン半分とアパート家賃で生活苦です。妻は、このまま離婚できず、お金も払い続けなくては、ダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、本人訴訟。法廷内の録音について。

離婚裁判の原告です。 代理人弁護士は付いていなくて一人で裁判に臨みます。 被告の暴力等あって 法廷で被告と同じ部屋の中にいる事、被告の声を聞く事だけで具合悪くなり怖くて不安で、裁判官の話しも聞き取れなかったりします。 それで聞き逃しの無いように録音しても良いのでしょうか? 又は、裁判官が何と話していたのかを 後日 裁判所の書記官に聞くことは出...

弁護士回答
    1
  • 別居を許してくれないときどうしたらいいでしょうか?

去年離婚調停を起こされ、こちらが離婚はしないと主張し、取り下げになりました。 が、一年経ち、私だけが我慢すればいい状態ではなくなりました。 長男と次男の差別化、長男への暴力(一度)で、やはり離婚を前提にまずは別居をと考えています。 しかし旦那側は別居を許してくれません。 この状況の場合、まず私はどのようにしたらいいのでしょうか?今、長男のみ私の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の拒否について

ベストアンサー

子供2人は夫に懐いていた為と一緒に暮らし私とは別居して3カ月が経ちます。婚姻費用調停中で、夫年収990万、私妻は220万です。何度か調停しましたが別居理由は私に責任あるといい、旦那の暴力が理由ですが応じないため、次回審判請求を考えています。審判になっても婚姻費用が支払われないことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について

11月29日深夜2時に軽度の事故を起こしてしまい、相手(知り合いで未成年)は警察を呼ばないで後日話し合いをし、現金は慰謝料(治療費)のみ支払うと話し合い今に至ります。 ですが最近、言った言わなかったなど揉め事になり、挙句の果てに暴力を振るわれ、現金を取られました。 このような場合はどのように行動すればよろしいですか? 精神的にも疲れて来ました…

弁護士回答
    3
  • 精神疾患がある相続人

ベストアンサー

亡き父の遺産分割協議についてですが 母=精神疾患の可能性 長女=精神疾患 姉=まだマシ の状態です。家族で話をしようにもまともな会話ができないうえに長女からは暴力も振るわれます。 話し合いをしても長女の発言によりその日決まったことが翌日には振り出しにされます。 かれこれ7ヶ月がたちます 遺産分割協議が全くすすめられません この場合、どうすすめるべ...

弁護士回答
    3
  • 理由あり 離婚届勝手に提出

国際結婚中ですが、お互い離婚には同意しております。言葉の暴力、脅しなどがひどく、警察にも連絡済みです。自分と娘の危険を考え、勝手にサインをした場合、公文書偽造、公正証書原本不実記載罪になるのでしょうか、生活費などもいれないため、母子手当などがないと生活は不可能です。どんな理由があっても勝手に離婚届を出すと罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元彼に慰謝料請求は可能ですか。

浮気、DVで別れた元カレと再会してしまい、身体の関係を持ってしまってから、 落ち込みとフラッシュバックで精神面が安定しません。 過去の暴力の際の診断書や浮気の証拠などは手元にあります。 別れてしまったうえに婚約などもしていなかった場合、過去に遡っての慰謝料請求は難しいのでしょうか。 向こうは会社の代表取締役の立場もあって弁護士がついていた...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった時の対策をお願いします

今妻と別居しており、妻は離婚したいと言ってます。 妻は離婚したい原因はDV(言葉の暴力)と言ってますが、自分はそんな記憶はありません。 妻は家事、育児がほとんど出来ず、なんども同じ失敗をするのでキツイ口調になった事があるかもしれません。 妻にはADHDの疑いがあります。 診察したことはありませんが… 今、裁判や調停になった場合どんなことに気をつけたらいい...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からのモラハラで現在も精神的苦痛で症状が治まっていないのですが何か相手に対し出来ますか?

ベストアンサー

約2ヶ月交際していた相手に、暴言を吐かれたり、怒鳴られ続けている内に不眠、顔の引きつり、うつの症状が出てしまいました。 証拠が何も残ってなく、相手側は精神的な暴力を振るった事は電話にて認めました。 別れた後も、症状が治まっていない状態で苦しんでいます。 また謝罪も無いままです。 相手に対して何か出来る事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に住民票を見られなくする方法と、養子縁組み解消について。

ベストアンサー

親に住民票を見られなくする方法はありますか? また、養子縁組みは養子からは解消できますか? 私は成人をしているのですが、幼少期から両親の暴力特に養父がひどく成人と同時に家を飛び出しました。 お金が貯まったらもっと遠くに引っ越しをしたいのですが、住民票を親に見られるのが怖いです。 方法は何かありますか? また養父との養子縁組みは、解消できたら解...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内で争点と直接関係ない証拠を提出することについて

訴訟の相手に恥をかかせたいとか相手の人間性の悪質さをアピールする目的で、争点とは直接関係ない証拠を提出した場合、こちらが不利になりますか? また、弁護士がついている場合依頼人がこのようなことをしたいと言ったら弁護士の先生は止めますか? たとえば、モラハラが原因の離婚訴訟において、相手の所有する倫理観を疑われるような(たとえばロリコン系や暴力系)...

弁護士回答
    2
  • DVした側の同居義務違反

ベストアンサー

夫が首を絞め通報、それから夫が勝手に家を出て実家へ。話し合いもできない状況です。 円満調停、同居調停をおこそうと思っていますが、警察に一時別居したらとアドバイスを受けたなどだと、同居拒否の正当な理由になってしまうでしょうか? その後は難しいようなら離婚裁判にし、暴力、同居義務違反、モラハラ等を理由にするつもりですが、同居調停をおこしておいた...

弁護士回答
    1
  • 体罰教師を懲戒免職にするには?

教師が生徒・児童等に暴力を振るい怪我を負わせたとして、全国ニュースで度々取り上げられますが、それらのようなきわめて悪質な事例であっても当該教師を免職にする、ということはあまり無いように思います。  二度と教育に携わって欲しくない連中だと思うのですが、体罰教師を懲戒免職にするにはどのような働きかけ等が必要なのでしょう?  刑事事件に発展し、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に書かれた嘘

ベストアンサー

嘘の内容が書かれた準備書面があります。 1.離婚訴訟で暴力を受けた妻が 夫からサッカーボールのように蹴られた。 と書きます、夫としては軽く蹴っただけなのに、、、、 2.モーターボートの売買契約において代理人Aに対してBは実際には複々代理人にあたるのにそれを  買い手Bとして記載している。 質問 1.2の嘘が立証された場合、嘘をついた側のダメージは...

弁護士回答
    1
  • 有害業務の強制をされている人がいる。

初めて質問します。 女の子を脅したり暴力を振るったりして強制的に風俗で働かせ、お金を一部しか払わない。 他の女の子が警察に言って捕まえてもらったら、保釈金で出てきて逆に訴えられて報復を受けた。 この場合、どうすればいいですか? 相手がその風俗店の経営しているので、給料が払われてない証明も難しいですよね。 是非ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護命令の申し立てをするか悩む

ベストアンサー

暴力団彼氏と同棲してましたが 暴力や暴言などで何度も警察沙汰になり 最後は、シェルターに入り 今も遠くに避難中です。 彼本人から連絡は、なく 彼の友人などから連絡が来ます。 ただ私の家族が彼に呼ばれたりしてます。 警察は、保護命令の申し立てをすべきと 言いますが相手が逆上しないか そしてものすごく嘘つきなので認めるかも わかりません。 また...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

夫が不倫、離婚したいと言われています。 今までは不倫に気付いてることは隠したまま離婚したくないと伝えてきましたが、言葉の暴力による精神的苦痛や、最近になって夫が借金をしていることが分かり、関係の修復は難しいと思っています。 こんな最悪の状況になっても夫は浮気を隠しています。 離婚に同意した場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 出来たら夫と相手の女...

弁護士回答
    3
  • DVの範囲について教えてください。

妻が邪魔だと言い蹴って来たので、私は仕返しに殴りました。そしたらDVで訴えると警察に行って私は妻から口頭警告を受けました。しかし、警察官に蹴られたから殴ったと説明したら、話合うようにいわれました。妻は日常的に暴言を吐き、場合によっては暴力を振るいます。私はお金もたかられ、使い込みもされて、生活と身の危険を感じ、やむを得ず殴ってしまいました。これは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調査官調査で子供全拒否

ベストアンサー

面会交流調停の中で 調査官調査で約1時間意向調査が行われて 子供が全拒否したとの事でした。 かなり調査官はがんばったのですが、1度も逢うとは言ってくれなかったです。 又同居している際の暴力があったと言われているのですが、子供が認めていたらしいです 監護親も面会を全拒否しています 子供は8歳なのですが、審判にもつれた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私は14歳の男子中学生です。数カ月前、同級生の彼女と性行為しました。性行為する前、彼女に性行為の許可を貰ったのでしてしまいました。数日後、彼女から訴えると言われました。性病に掛からせてしまったり、妊娠はしてないです。 相手は13歳以上で、私は暴力・脅迫はしてません。ちゃんとする前に許可をもらっています。 この場合、強姦罪もしくはその他の罪に問われる...

弁護士回答
    2
  • 大学授業料返還について

今現在大学二回生で10月から休学します。今年の一月に大学の部活中に暴力いじめ、全治二週間の傷害にあいました。その為子供は学校を休みがちになり退学をするといいだしました。その為とりあえず休学の措置をとりました。復学せずに、退学をしたときは、授業料全額返還していたたげますか。障害事件にはしていません。解答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから