35,505件見つかりました

法律相談一覧

• DVで首が痛い程度でも受診するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に平手で左頬を2回叩かれました。見た目でわかるケガはなく、翌日痛みもありませんでした。2日後に、首の右側が痛くなりました。しかし、我慢できないほどではなく、普通の生活は可能です。 暴力をふるわれたのは初めてですが、離婚を考えています。 【質問1】 このような場合でも、病院を受診したほうが良いのでしょうか? 【質問2】 診断書が...

弁護士回答
    2
  • 18歳、ホストクラブでの未収について

【相談の背景】 現在18歳でホストクラブへ通っています。未収が8万あるのですが払いたくありません。(私が悪いのですが)未成年者取消権はもう使えないと聞きました。ですが、このホストクラブでお酒を飲んでいます。飲んでいる動画もいくつかあります。未成年飲酒が払わなくていい理由になるのでしょうか?裏に暴力団とかが絡んでそうで怖いです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを見つける地域と調停について

【相談の背景】 現在関西にすんでおります。 現在同居中ですが主人の暴力があり関東など遠くに逃げようと思っていますがまだ別居先は決まっていません。 【質問1】 今現在の旦那の住所地に調停の申し立てをすることになると思うのですが私の弁護士さんにお願いをするのは別居先の地域で見つけたほうが良いですか?また調停は申し立てたところまでこちらが通うかたちに...

弁護士回答
    2
  • バ-での法外な請求に対して。

【相談の背景】 4人でバーに入り1人20万円請求されATMで現金を引き出し払ってしまった。酒に何か入っていたようで、気分が悪く正常な判断できず払ったもので、暴力や恐喝はなく支払明細も何も証拠がありません。警察等への相談もしていません。 【質問1】 このような法外な請求に対して事後の返金を求めていくらかでも取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。夫は転職を繰り返し、続いても2年です。 働いたお金はほとんど家には入れず、家の物は私が全て買っています。ここ2年は生活費も貰っていません。 家のことや、子供の世話も一切しません。 また家では、言葉と体の暴力もあります。 【質問1】 離婚するときに、財産分与をしないといけないのでしょうか 結婚後に買った車がありま...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法1条の「職務の範囲内」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償法1条の解釈についてお伺いしたいのですが、教師が生徒を部活動の後(完全下校時刻過ぎて)に学校に残し暴力行為やわいせつ行為をした場合国家賠償法1条「職務の範囲内」の要件を満たしていると言えるでしょうか? 【質問1】 この場合の教師の行為は「職務の範囲内」とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このサイトの法律相談について

【相談の背景】 このサイトの法律相談では何かしらをしてしまったが犯罪になりますか?とかをよく見ますが、その中には実際にどういった意見が来るのかを知るために単なる好奇心で作り話をしている人もいると思います。 例えば昔の親友「架空の人物」に暴力振るった。 児童の違法なDVDを購入した。 「実際には購入してない」 【質問1】 こういったのに対して警察...

弁護士回答
    1
  • 前歴の今後の影響について

【相談の背景】 初犯の窃盗容疑で前歴がついた場合ですが、例えば数年後に窃盗とは全く関係ない別の事件 暴力事件やストーカー事件、脅迫行為、交通違反等々 その他の事で捕まってしまった場合、通常より不利になってしまうのでしょうか? 【質問1】 窃盗→窃盗 だと反省していないと思われるのは仕方ない事ですが、 窃盗→その他 も同じように反省していないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が虚偽の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をしています。夫は否認し、性格の不一致、私の家事不足、暴力などあることないこと嘘を並べて弁護士を通し主張してきました。書面を見たときは更に精神的ダメージを受けました。 【質問1】 こういった主張には特に反論する必要はないでしょうか?もちろん反論はしたいのですが、そこを言ったところでだしこちらとしては不倫について言...

弁護士回答
    2
  • DV盗撮 民事 検事 どちらが良いか

【相談の背景】 DVを受けて婚約破棄になりました。 内容は暴力と盗撮で証明するものは十分にあります。慰謝料請求でどちらが高額か教えていただきたいです。 ちなみに三年は経っておりませんが時期は経過してます。加害者は支払能力は有りの場合どうなりますでしょうか。 【質問1】 ①民事で慰謝料請求 ②検事告訴で示談を待って請求

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、弁護士さんとの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、暴力により離婚予定です。 年末に弁護士さんとお話し、年始に契約し、これから調停になります。 その時のお話しでは1回目は2月かな、とおっしゃっていましたが、今のところなんの連絡もありません。 【質問1】 弁護士さんに、今どういう状況なのか確認とっても迷惑じゃないでしょうか。 【質問2】 調停日から何日前くらいに決定の連...

弁護士回答
    1
  • dvシェルターに連れて行かれた子供を引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が次女を連れて家出しました。dvシェルターに行っていると思われます。妻は連れて行った次女を虐待していた事があるので次女だけ早急に引き取りたいのですが、こちらからは連絡が出来ません。 妻が子供を虐待していた証拠は、泣き止まない次女を妻が投げたことを、咎めた音声ファイルのみです。 私から妻への暴力は一度もありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚した場合、子供の親権について。

【相談の背景】 16年前に結婚した妻と二児がいます。妻がパーソナリティー障害および長男(中一)への暴力が続いていて、離婚を考えています。 【質問1】 妻は長男を殴ったり蹴ったり、「殺すぞ!」と暴言を吐いたり、何度もしています。長男も私と妻が離婚して私と暮らす事を望んでいます。この場合、親権を私が得る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の質問について

【相談の背景】 現在暴言、暴力が原因で別居中です。 近々離婚調停があります。 調べると質問などの中に結婚した経緯を話すとあります。 簡潔にまとめるとかありますがどのように話せばいいのか分かりません。 私は話すのが苦手です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 結婚した経緯は詳しく話す方がいいのでしょうか? 【質問2】 簡潔にまとめるとはど...

弁護士回答
    2
  • 相手の父親を証人として呼ぶべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、被告(妻)のわたしですが、原告の父親は証人として陳述書を出して、その実家で私の威圧的な態度や、原告に暴力したことを見たなど、嘘の証言をしました。 【質問1】 その父親を証人尋問の時、証人として法廷で、質問したいですが(嘘の証言と対決したい)。証拠申出書を出したほうが私にとって、妥当ですか。それとも呼ばない方が良いですか。

弁護士回答
    5
  • 被害届を提出した後に告訴状も提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人から暴力を振るわれて全治10日の怪我を負いました。事件の翌日に警察署へ行き、被害届を提出しましたが警察から逮捕連絡がありません。この事件について警察が捜査していないと思い始め、告訴状の提出を検討しています。 【質問1】 被害届を提出した後、同一の事件について告訴状を提出することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因の一つで離婚協議中です。子供が9歳と5歳で私が引き取ることとなります。また、離婚原因としてアザができる暴力を受けたこと、面と向かって話すのが怖くなってしまったこともひとつです。 【質問1】 悪いのはお前(私)なのだから養育費は払わない、使った時にだけ払うと言ってきていますが、このようなケースでは養育費を貰うことは難し...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、夫のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言や酒癖の悪さ、家事育児をしないことから、離婚を申し出ました。向き合ってくれず、約一年経った頃に妻が不倫しました。期間としては数ヶ月です。その後、やり直していくことを決めたのですが、夫から妻に向けての暴言や軽度の暴力が繰り返されています。 【質問1】 この場合、妻からの離婚の要求は法的に通るでしょうか。 夫に対する処遇は法...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚を考えています

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店にて一緒に働いてた者から暴力を受けました。訴訟したいのですが店が閉鎖すると困ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店で勤務中に従業員から暴力を受けました。  相手が早退する事を私に相談することなく勝手に帰ろうとしてた事で私の対応が 気に食わないと喧嘩をふっかけて来て額に頭突きをしてきました。 尚、怪我自体はありませんが傷害その他で刑事訴訟したいと思います。 【質問1】 刑事訴訟した場合コンビニ店は閉鎖等するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、金銭面のだらしなさ、暴力暴言などが理由で離婚したいと思っています。 夫も親権を取りたがっていて不安なので私が親権を取れる確信を得たいです。 これから準備すればいい事など教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚する際実家に帰ろうと思います。 夫に何も言わずに子供を連れて帰ると親権を取るにあたって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反について教えてください

同居義務違反について教えていただきたいです。 暴力を振るった夫自らが家を出て行きました。 頭を冷やすためとの理由ですが、それは夫側の嘘になります。 この場合、同居義務違反になりますか? また、夫から円満調停を申し立てられましたが、内容は離婚に向けての話し合いでした。 私は円満を主張しています。 不成立になり、夫が裁判を提起した場合、モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪について

彼氏が 友達に暴力をふるってしまったみたいで 被害届を提出されて 拘留になってしまいました その後示談になり 被害届も取り下げていますが、 彼氏は執行猶予中で (懲役1年 執行猶予3年) (前回は 公務執行妨害 傷害による逮捕) 今回ばかりは 懲役に行ってしまうのでないかと心配です 示談もしていますし被害届取り下げもしていますが この場合、出てくるこ...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害で賠償請求

過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律に無知なので、教えて下さい。

ベストアンサー

未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中傷罪となるでしょうか。

社内で目上の者からパワハラと暴力を受け、合意書を用いて和解しました。もしその後、加害者に対して「あなたは最低だと思う」等の内容のメールを送った場合、中傷罪等になりますか? 合意書の内容は下記2点です。 ・被害者は加害者を今後法的に訴えない、今後は債権債務はない ・第三者に本件を開示しない

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉の方法を教えてください

先日上司に暴力を振るわれ全治2週間の怪我を負いました。病院と警察には報告済みです。そして本日第三者を交えてその上司と面会を希望されたので行きました。上司は謝罪をし、示談の希望は言うものの休業補償の要求にも返事をせず全くの誠意がない状態でした。私の希望としては示談に話をもっていき解決に向かいたいと思っていますが、この膠着状態を打開する方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけどしてくれないモラハラ夫

10年ほど前に1度暴力がありました。旦那がモラハラ夫だと気づいたのは最近です。脅したりもします。離婚を考えていますが、少し前に旦那が怒った時に離婚しようと言ってきたのでわかりましたと言いました。しばらくして旦那が離婚しないと言い今は大人しいです。でもまたいつ怒鳴るか不安な毎日です。子供が3人いてます。どうすれば離婚したいしてもらえますか?慰謝料取れ...

弁護士回答
    1
  • ニートの兄について。親元から離したいです。

兄がニートで、異臭と暴言暴力に困っています。 家族は周囲の目を気にして知らん振りしながら耐えていますが、家族の老後を考えると不安しかありません。以上の点からお聞きしたい質問があります。 ・兄の行動を改善する方法はあるのでしょうか ・他のサイトで相談したら「どの方法にしても、かなりのお金と時間をかける覚悟が必要」と帰ってきたのですが、本当です...

弁護士回答
    2
  • 恐喝による自殺について

回答頂けると有り難いのでどうぞ宜しくお願い致します。 お金を貸していた友人が、自殺してしまいました。 遺書には、殴られた、蹴られた、包丁を突きつけたなど、事実無根の事を書かれていたそうです。 正直、言葉できつく言った事や、謝罪と言って物を持ってきたりした事はあるのですが、暴力などをふるったことは一度もありません。 その件で警察に話を聞かれました...

弁護士回答
    6
  • 調停が重複した場合と慰謝料について

離婚前提で別居中です。 お互いに離婚には合意しております。 ですが、直接の話し合い等は難しいので離婚調停を申し立てようと思っておりますが、もしかすると夫の方も離婚調停を申し立てているかもしれません。 お互いが離婚調停をそれぞれ申し立てた場合にはどうなるのでしょうか? また暴力に対しての慰謝料請求も検討しているのですが、被害届は出しましたが不起訴...

弁護士回答
    1
  • 相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)

わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...

弁護士回答
    6
  • 成人している子供と分籍できるのでしょうか?

別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労災申請について質問となります。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。  それ以上の補償を求めることはできますで...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について質問となります。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。  それ以上の補償を求めることはできますで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚する方法

ベストアンサー

有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...

弁護士回答
    4
  • 争いが解決するまで水道を止められないで済むためには

ベストアンサー

水道代の未納を理由として、水道企業団より給水停止予告されていますが、これには疑義があり、請求どおりに支払う訳にはいきません。しかし、止められてしまったら生活ができなくなります。担当者は怖い人で、汚い言葉を使うこともあり、暴力的な行動もあり、話し合いに全く応じようとはしません。私は、請求されたとおりに払う義務はないと考えますが、解決するまでの間、...

弁護士回答
    2
  • DV元彼について。慰謝料請求や修理費用の請求は出来ますか。

今年の頭に別れた半同棲状態だった元彼の事なのですが、DV、モラハラ気質の人で私の父名義の賃貸の壁に多数の穴をあけられたり、ドア破壊されたり、暴言を吐かれたり、暴力で残る傷をつけられたり(病院は行っていない)等とのことをされたのですが、この場合は元彼に慰謝料請求や、修理費を出してもらうことは可能ですか? 暴言の録音はしてあります。

弁護士回答
    4
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 離婚前ですがDVや育児放棄について

実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為の地方議員の有資格について

ベストアンサー

私に暴力行為をした方が県議会議員で当選しています。実際、ネット上の百科事典サイトに出るほどの有名人ですが、自分がそれを書き込もうとすると妨害されました。実際、警察も選挙管理委員会も把握済みで証拠も残っているほどです。その為県議会を辞めたり放送局を辞めたりと職を転々としています。そんな方が地方議会の議員になる資格など現行の法律では有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した母方への成年の改姓について

当方40代の男性です。 小学生の頃、両親が離婚し、父親に引き取られました。 最近、裁判所から許可を受けることにより、姓の変更が、可能であると知りました。 幼少の頃の父親からの暴力や継母からの虐待などから、母方への姓の変更を強く望むようになりました。 そこで質問なのですが、離婚した母の姓に変更するにあたり。やむを得ない理由は必要なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • DV夫 離婚 別居について

夫60代、妻50代結婚して31年に、なります。 私の実家に同居しています。夫は、DVで言葉の暴力や物を壊し、脅す癖があります。夫婦共働きですが、私の給料通帳持って通勤定期代しかもらえてません。離婚を考えています。 先生方に質問がございます。 1、夫を私の実家から出ていってもらうには、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

離婚する際、慰謝料を請求出来ますが、 結婚2年目で1歳の子どもがいます。 旦那に浮気と暴力をされてたのですが 現在、金銭問題で離婚を考えてます。 慰謝料請求金額はどの程度が妥当ですか? また相手の浮気相手の方にだけ 今、慰謝料請求の協議をしております。 請求金額は200万を考えているところです。

弁護士回答
    3
  • 器物破損について、どなたか教えてください。

自分は相手の医療器具(日常生活で身につけておく様なものです)を壊してしまいました。 故意に破壊したわけでもなく、なんの理由もなくこのようなことになった訳ではありません。 ・相手に挑発され、怒りを抑えきれず手を出してしまった これが理由です。また、一方的なものになってしまい、相手からの暴力は受けていません。 このような保険があるか、また、あった...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの、支払いがある場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

夫の、子供への暴力で、妻が子供2人(20歳と16歳)を連れて家を出てアパート暮しです。夫婦共働きで、夫(年収600万)妻(年収500万)家のローンが、10万円(名義は2分の1づつ) 夫が、離婚を、拒否、この場合の、婚姻費用の金額は、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 隠し撮りした映像を刑事事件に証拠として提出出来るか

自宅で交際相手から殴られるなどのDV被害を受けました。 以前から何度か暴力を振るわれることがあったのでこっそり現場を隠しカメラで撮影しており、殴られている現場も映ってるのですが、性行為後の出来事だったためお互いに裸です。 この映像を警察にDVされていた証拠として提出出来るのでしょうか?それを元に捜査され有罪となり得るでしょうか? また相手男性の裸を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費について。

今現在旦那からの束縛、嫌味、嫌がらせ、脅し、暴力に悩んでいます。 子供が6人いて子供達にも悪影響が出ています。 離婚の話や親権、養育費などの話をすると態度が変わり殴られそうになります。 正直話にもなりません。 そこで先生方に2つほど質問がございます。 1、離婚は、出来ますでしょうか? 2、子供の養育費は1人あたりいくらぐらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が子供と会わせてはいけないという

ベストアンサー

離婚訴訟を妻から起こされ、9月に初回があります。 別居中で子供に会いたいのですが、妻からのメールによると 「◯◯(私の名前)さんと私の今の状況で△△(子供の名前)を会わせることは△△(子供の名前)の精神的負担にも繋がる、と弁護士から言われました。」 と弁護士が子供に会わせないよう指示しているようですが、これは違法ではないでしょうか? ちなみに離婚理由...

弁護士回答
    3
  • 保護命令、退去命令について

お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから