法律相談一覧
-
音信不通の妻との接触について
妻と連絡が取れず妻は実家に居る様ですが、音信不通は妻か母親の意向かは分からない所です。 例えば法に触れる行為(無理に押し入る、無理に引き止めて話をする、暴言暴力行為)ではなく、張り込むなりして妻が外出した際に、話しかけ話し合いを求めるのは違法行為になりますか? もちろんしつこく迫るつもりもありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するつもりはないが、彼氏?はいる。
ベストアンサー別居一年目。 夫の借金、暴力、精神的苦痛により別居しました。 別居後、関係は良好だったのですが、2ヶ月前から離婚を申し立てられました。 離婚するつもりはないと言っています。 今手を繋ぐ男性がわたしにはいます。 手を繋いだり、ドライブにいったりするだけです。 これがばれると、今までもらった婚姻費用の没収などになったり、離婚できるようになったりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ。給料は負担されるのか。
会社内で暴力を受けてやめたいのですが、1番僕にとって都合の良い退職届方法はありますか。まず僕が今1番にすべき事は何か教えてください。 僕が思っているのは、辞めて仕事を探してる間の給料等を会社が負担して欲しいです。 この場合会社都合で退職届を出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、だせますか?出せたとしてどう変わりますか?
ベストアンサー暴力を受けた際の怪我のスマホ写真と日記(他の日も記載があるがとびとび)で被害届は出せますか? 怪我が治っており、何ヶ月も経過していてれもう無理でしょうか? 被害届は拒否されないとネットでみましたが 受理してもらったとしても実質加害者の名前住所わかってても捜査してもらえず 意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人と喧嘩した事を妻の職場に電話された
ベストアンサー隣人と殴り合いの喧嘩になり、相手の警察への連絡により傷害容疑で逮捕されました。結果不起訴となりましたが、現在損害賠償の訴えを起こされています。 ご相談したいことは、事件翌日、相手方が妻の職場へ電話をかけ、「○○の旦那が暴力を振るった」と連絡しました。この行為は許される事なのでしょうか?こちらから何らかの訴えを起こせますか?相手方は電話をかけたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の限定記事が流失して不特定多数に晒され脅されてます
ベストアンサー自身のブログを読者を限定で書いていた内容が知らない間に 流出してしまい第三者の目にさらされる事になりました それによって脅されています 流出させた者、それを晒して暴力的な言葉や裁判をすると 脅してる者どちらににも何か法的措置をすることはできるのでしょうか? それ以来体調を悪くしてしまい今は通院をしています よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護を防ぐ方法を教えて下さい
夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のハラスメントについての相談です
自分が上位職のため部下連中から給与面からの僻みからか次第に挨拶など無視され続け陰口を叩かれる陰険なハラスメントを受けています。私自身来年度からの異動が決まっているため我慢し続けているのですが精神的に参っています。 質問なのですが、暴力行為のような証拠など何もありませんし、会社内の上司、相談窓口に相談するべきで、弁護士に相談するほどのことではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科のデイケアで、自分を守る目的でボイスレコーダーを使用してもよいのか?
ベストアンサー精神科のデイケアでは、いろんな障害を持っている方がいて、怖いです。 医療従事者もテレビで、暴力をふるったりなど、ニュースになります。 自分を守る目的で、被害にあった時証拠になるように 黙って、ボイスレコーダーを使用する事は違法ですか? 1.皆さんがいる場所で使用 2.デイケア職員と面談の場所(個室)で使用 どちらで使用しても違法ではないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日ルールについて
ベストアンサー元夫と離婚に向けての別居中に別の男性の子を妊娠しました。 その後離婚が成立し、子どもの父親と再婚しましたが産まれてくる子どもが300日ルールに引っかかってしまいます。 元夫とは暴力やモラハラが原因で離婚しており、出来るだけ関わりたくありません。 元夫に知られずに子どもを今の夫の戸籍に入れる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
柔道整復師の免許剥奪について
ベストアンサー柔道整復師の免許を取り仕事をしている物なのですが、柔道整復師法の剥奪条件に「罰金以上の刑に処せられた者」があるのですが、実際どんな刑があるのですか? 例えば、暴力を振るった、痴漢の冤罪にかけられたなどでも剥奪されてしまうのでしょうか? あと、起訴と不起訴でもその条件が変わってしまうのか? 先生方のご連絡待っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件受理について
ベストアンサー先日居酒屋で知り合った男性2人とはしご酒をして、途中までは楽しく呑んでいましたが私が何か気に触るような事を言ったのか、怒り出し店の外へ連れ出され殴る蹴るの暴力を受けました。病院に行き診断書をもらい警察に行きましたが、被害届が受理されない場合があると聞きました。もし受理されない場合は泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦どちらに落ち度がある場合の年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 年金分割は、三号分割も合意分割も最終的に0.5の割合になると伺ったのですが、分割をしてもらう側に落ち度(不倫や暴力や暴言やその他も一般的に言われる落ち度)がある場合も年金分割は同じようにされるものなのでしょうか?(落ち度がある方が年金が少く分割をされる側の場合) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーなどになってしまいますか
ベストアンサー非常に失礼、かつ裏切りに値する振り方をした元交際相手の職場に、それを書いたハガキを出してしまいました。 また交際中にされたDVについても、あなたの行いが暴力にあたるのだということを示した書類を同じく職場宛に、こちらは個人氏名+親展と書いて封書で送りました。 同じ日に、いっぺんに送りました。 ストーカー等に触れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法と警察の警告について
以前付き合っていた人物宛に、あなたの行いが悪かったのだ(性暴力など)と言うことを遠回しに書いた封書を、 住所 社名 元交際相手氏名 親展 の宛名で送ったとします。 向こうが警察に相談した場合、ストーカーとして警告なりなんなり受ける可能性はありますか。 警察は、例えば手紙に指紋がついていたとか、そんな捜査がなくてもすぐに警告するものなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産について
ベストアンサー半年前に離婚した夫が自己破産すると連絡がありました。離婚の原因は夫の暴力です。 夫の自己破産の件で、破産管財人の方から私に連絡があるかもしれないとのことでした。 元夫が免責がおりようとおりまいと私には関係がないので今後一切の連絡があっても無視しようかと思っていますが、何か不都合はありますか?? 2度と関わりたくないので迷惑に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からのDV、慰謝料請求は可能ですか?
携帯の指紋認証の解除を迫られた時に直接の暴力(殴ったり)はないのですが体や首を抑えられ歯が折れました。 怪我はなく、掴まれた時に付いたアザなどだけですが、警察には通報しました。 この場合慰謝料請求は可能ですか? また、相手は既婚者なのですが慰謝料請求した場合奥さんにバレて不倫慰謝料の請求が来るということは考えれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が子供を産みました、成年男性の両親から養育費はとれますか?
ベストアンサー未成年の娘が30代の男性の子供を産みました。男性は、出産の時も病院にも顔を出しません、未だに籍もいれません、生活費も渡しません、ケンカすれば暴力もふるう時があります。親の立場から言うと別れて養育費だけでもとりたいのですが、男性がもし、払わなければ男性の両親から払ってもらう事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい場合の手続きと期間につきまして
ベストアンサー先日、妻と子供が出ていきました。 恐らくDVシェルターだと思います。 そこに入ればトントン拍子に生活保護が貰えるなど計画してたと思います。 絵に書いたような暴力は一切ありませんが、、 もうしばらく連絡ありません。 こちらから離婚をしたい場合、どうしたらよいでしょうか。 どうも出来ないのでしょうか、 失踪してから2年とか待たなければ行けないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止中ですが、保釈申請したいです...
内縁の夫が私の連れ子2人に対しての暴力で逮捕されました。 20日拘留からの起訴されました。 初公判が5月27日です。 起訴される前までは面会や手紙できたのですが、起訴されてから接見禁止がつきました。 接見禁止解除は厳しいですか? でも、なぜ起訴されてから接見禁止ついたのでしょうか? 保釈申請は通る可能性どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からのDVを受けた際の慰謝料について
ベストアンサーDVで折られた前歯2本の慰謝料について。 婚約者からの暴力で前歯2本が折れ神経を抜き被せものをする事になりました。慰謝料として車と240万という話しになっていますが、私自身、治療にも時間がかかり、また自分の歯はもう戻ってこないのにこの金額では納得できません。 この金額以上もらうことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫と離婚したい
ベストアンサー五年前位に旦那が失踪しました。 今から二年前位に警察から他県で元気に暮らしているとだけ連絡入りました。 旦那の連絡先もわかりません。元々酒飲んでは子供達に暴力する旦那なので、離婚を考えてました。 このまま出てくる保証もないし離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? 直ぐにでも離婚したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察による不法侵入について
今日、警察がうちに来て、許可もなしにいきなり私の部屋に入ってきました たかだか親子ゲンカ(暴力一切なし)で、母が警察を呼び、 入ってきた警察が、無許可で私の部屋に入ってきました 家に入ってくるのは、家主である母が許可しているのでしょうが、 私の部屋まで強引に入ってくるのは これは不法侵入にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が精神的に被害を受けていると言っている
夫から暴言や暴力を受けています。 私のミスが気に入らなく、毎回怒っています。 怒りがピークに達した為か、これで終わりだ。全てを失った、お前の為にお金も使った。お前が悪い。 お前がしっかりやらないから、精神的にも追い詰められている。 と、言われていますが、これは私の責任なのでしょうか? 精神的に追い詰められ、身体の調子が悪いと言って私の責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞有、しかし原告側に証拠はほぼ無い
原告から不貞があったとして訴状が来ました。 不貞があったのは事実ですが、原告側に証拠があるとは思えません。 また、原告側とその配偶者(以下A)は別居しており夫婦仲は円満とは言えない状態でした。Aは原告から受けた暴言・暴力などを弁護士に相談する予定です。 この場合、原告側の請求(例えば300万だった場合) どのぐらい減額または勝訴できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の犯罪は今でも通報・逮捕は可能ですか?
ベストアンサー10年ほど前になりますが、高校時代に同級生の男子から散々な嫌がらせや暴力を受けました。犯罪レベルのものもあったと思います。これだけ前だと証拠もほとんどありませんが、今でもどうにかしたい気持ちが残っています。当時は通報しようという考えは浮かばず、先生に話して停学か退学にしてもらえたらと思っただけでした。 これだけ前に受けた犯罪でも、今警察に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と義母との親権問題
今嫁と二人で暮らしています。 来年、小学生になる娘が居るのですが、義母が親権を握っています。 嫁は幼い頃からずっと、義母から精神的虐待を受けていました。 嫁のお兄さんも暴力を振るう人です。 それが心配で娘を返してほしいと訴えましたが聞く耳を持ってくれません。 娘が心配です。 どーすれば親権を返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、荷物などについて
ベストアンサー旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?
ベストアンサー妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。 ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか? ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか? ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の野球部の寮でのトラブル
息子が野球部の寮に入っています。先輩2人からの暴力が毎日続いており、お風呂場で頭を押さえつけ沈められる。バットでお腹など殴られる。顔を拳で殴られる。など聞くたびに悲しくなります。 エスカレートするのが怖いので学校へ相談しようと思いますが。こちらの納得のいく対応でない場合は弁護士さんや警察に相談などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を押したら胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?
最近、ニュースで暴行による逮捕のニュースが昔より多くなってきているように思います。そこで、タイトルにも書いたのですが、押したり胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?また、それらを実証するには証言だけでいいのでしょうか?被害届を出さないと罪に問われないのでしょうか? 例えば、夜遅く道端で暴力を振るわれた場合、暴行罪にするには被害届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラウマに対する慰謝料
高校生の息子が突然学校に行かなくなりました。 大人しくおっとりしてる性格でしたが、担任はよく怒鳴る人でした。カウンセラーなど試し、今は心療内科に通っています。その時に小さい頃の父親の私に対しての暴力等を思い出しトラウマになっているとわかってきました。カウンセリング等にお金もかかる為、父親に慰謝料を請求できますか?父親は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。いつまで
ベストアンサーDV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女交際トラブル 風俗で無理矢理働かされた。
ベストアンサー2年ほど前知り合いの女の子が元カレに無理矢理風俗で働かされていました。 その元カレはホストで働いたお金はお店の料金の未収ということで回収されていました。 はたらくのを拒むと殴られるなどの暴力を振るわれており傷も残っていますが傷を作った時、家に監禁されたらしく診断書などの証拠はありません。 今さら精神的苦痛等で訴えれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー現在半年一緒に暮らしてます。 家賃や光熱費など全て2人で割って支払うと決めて、私の名義で借りましたが、半年間で今日までにもらったお金は2万くらいです。 暴力も振るわれるし、お金も100万くらい貸してます。 常識のない人なので2人の話し合いでは解決できません。 家から追い出して、貸したお金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いのDV.妻が私にDV法発令。私も発令したい。
お互いのビンタの暴力で、妻というか、妻の母の意向でDV法を発令され、6歳.4歳の子供を連れて実家へ避難されてしまいました。 私も被害者で最初に向かってきたのは、妻で、ビンタされた拍子に私もビンタしてしまいました。 調停になったときのために、私もDV法を発令したいのですが、可能ですか? 診断書はとりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の特別送達について
妻への暴力で保護命令の申立書が届き、先日審尋に行きました。 その場で告知されず、後日郵送で告知するとのことでした。 本日郵便ポストに特別送達の不在票がはいっており、受け取りに行って中身が保護命令であればその場で効力が発生するとのことでしたが、却下の場合も同じように特別送達で却下の通知がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停について2点質問させていただきます。 相手に暴力などはないのですが2回程物にあたったことがあります。 この場合、相手より慰謝料を請求されることはありますでしょうか?された場合払わなければいけないものでしょうか? また相手の職場に不倫と思われる可能性がある方がいます。 決定的な証拠はありませんが出かけた日などの証拠はあります。 そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から解決金の要求をされました。
ベストアンサーセックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、傷害罪、フィクション
ベストアンサー現実の事、事実あった出来事をあくまで仮名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、ツイッターなどに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか? またその内容に含まれる暴力的なシーンの内容が証拠となり傷害罪に問われる可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。DVを受けてる娘の件
24才の娘の件です。 知的障害者の為、理解力など、7才レベルしかありません。同棲してる彼氏から 暴言や暴力を受けている事を、娘の友人から聞きました。病んでしまい、現在病院にも通院治療中との事です。母親である私が訴える事は出来ないんでしょうか❓娘の友人も証言してくれると言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知らせず離婚を進めたいが
ベストアンサー住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫からDVを受け慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー婚約し内縁の妻として同棲してました。婚約者からのDV(殴る蹴る・言葉の暴力)を受け、私は鬱病・突発性難治・メニエール病の診断を受け、婚約破棄し別れました。実際同棲期間は3ヶ月弱です。慰謝料はいくら位とれますか?その際、相手にはどの様に請求すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー当方40代後半既婚、相手は30代前半で未婚で3年の交際期間。相手は既婚者とは知らず、交際。別れようとしたところ、婚期、妊娠のタイミングを逃した、責任をとれと言われ結婚を迫られています。その為 脅迫や暴力を受け、刃物まで出されました。相手への慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していても慰謝料やDVで訴えることができるのか?
旦那が離婚したいといい、私が拒否すると私や子供にも言葉の暴力や児童虐待にもあたる行動をとり続けています。 私は旦那と別居して離婚しようと思いますが、私の経済力がないためすぐ離婚せず、婚姻費用をもらいつつ生活の基盤ができたら離婚しようと考えています。 この場合、まだ結婚していても、旦那からDVの慰謝料を請求したり、旦那を訴えたりすることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行保護事件について
18歳の娘が交際相手(18歳)から暴力を受けて 通行人の人が通報してくれて 事件になり逮捕されました。 その後 審判をして試験観察になり自宅にいるようです。 過去に詐欺で逮捕され保護観察中なのに少年院にはいかないのでしょうか? どうして すぐに結果を出さないで試験観察なのでしょうか? 試験観察中に大人しくしていれば大丈夫って事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対して損害賠償
ベストアンサー小さな警備会社をしております。従業員が現場で暴力を起こし、取引先を失いました。1年契約のユーザー先が急遽無くなり売上が無くなりました。粗利益年に600万円の取引です。9割その収入だけで事務所経費保険代私の給料でした。損害賠償出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族を窓口に離婚の話し合いをするのは違法でしょうか。
ベストアンサー夫からの暴力と子供への虐待で現在別居中、離婚調停を控えています。 警察から直接連絡を取り合わない方がいいとアドバイスを受け、親族を窓口に離婚に向けての話し合いをしてきました。 そこで夫から、弁護士の資格の無い者が連絡を取り合う歳の窓口になるのは法に触れる。と指摘されたのですが、何らかの罪に問われる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから