35,506件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をした相手が暴力的で逃れられず、夫からは離婚したいと言われましたが、回避する方法はありますか?

夫との価値観の違いが原因で精神的にとても不安でどうしようもない状態の時に、相談に乗ってくれた方(独身)とのちに不倫関係になってしまいました。 最初は相談にのってもらった事で本当に心が軽くなり助けられました。離婚してこの人と結婚しても良いかな、とまで思ってしまいました。 しかしそれはほんの少しの時間だけで、起伏が激しい性格という事がわかり、一緒...

弁護士回答
    1
  • 「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」

市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ男性とのトラブル→恫喝と暴力、器物破損|被害届を出すべきですか?

見知らぬ男性に、手にしていた私のスマートフォンを破壊され、「殺すぞ」と脅され、軽い暴力と殴る身振りで恫喝されました。被害届を出すか迷っています。 トラブルの原因は「道に人が少ないから」としてしまった私の歩きタバコです。 スマートフォン操作と喫煙をしている私に不快感を持った男性は私を避けようと車道側に出て、そのタイミングで車が狭い道を通ったため...

弁護士回答
    1
  • 飲酒が原因で、暴力を振るってしまいましたので、被害者に対する医療費補償について

先週土曜日の夜、いやな感情を持ったまま深酒をし、電車の乗客を殴ってしまったようです。私は、記憶なく警察より聞いたものです。被害者は、検査のため通院し、医療費の保障を求められました。確実に医療費であれば保障したいのですが、どのような手続きにより、私から支払うことが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼女の親が暴力、自由に外に出してもらえない、彼女が鬱病と診断

彼女の母親が暴力をふるい、自由に外にも出してもらえません。 コッソリ出て行って帰ってきたら髪の毛を引っ張られ家に引きずりこまれる始末。 そういうのが原因か鬱病と診断されましたが、僕と一緒にいる時は鬱病らしき症状は一切見られません。 母親はもう二度と外には出さないと言って、母親は仕事も辞め、家も売り、旦那と離婚して監視すると言っています。 彼女は...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 妊娠婚約中です。婚約前の浮気疑惑や暴力で婚約破棄できますか

ベストアンサー

はじめまして。婚約破棄と慰謝料請求は可能かどうかご相談です。 現在妊娠4ヶ月。妊娠を機に指輪、両親の顔合わせまでいたしました。 もともと過去に付き合う時から二股されていたり、風俗(写真有り3年前)、社内浮気疑惑(女性から会いたくないの?彼会いたいなどのLINEのやりとり。)、暴力(この女性の件で問い詰めたら死ねといいながら殴る蹴る)がありました。私はその数...

弁護士回答
    2
  • 学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。

先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...

弁護士回答
    2
  • 2年前理の妹に暴力をふるわれ、未だに知らんぷりされてる

2年前の夏、妻が義理の妹に暴力をふるわれ、精神不安症?と肩を捻挫した。当初、大したことはなさそうだったが、だんだん吐き気、めまい、不眠症や、皮膚に突然浮腫が起きる状態がひどく続き、左肩も挙がらなくなり、日常生活に支障をきたし、子供の食事も作れないようなことがしばしばあった。  体に何が起きたかわからず、どのお医者さんに行けばいいのかも見当がつか...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの暴力防止及び被害者の保護に関する法律 虚偽に対する罰則

ベストアンサー

配偶者からの暴力防止及び被害者の保護に関する法律 虚偽の保護命令には、10万の罰則があります。 保護命令、住民票などの制限の申し立てはしないが、市役所などに、虚偽のDVの申請をして、加害者情報を得る行為には罰則はないのでしょうか? 例えば、DVはないけど、元妻が元旦那の動きが知りたく、役所に嘘のDV相談→その市役所に元旦那が相談→それを役所の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権。一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ?

ベストアンサー

旦那と別居中 旦那に一度手を上げられ過呼吸になり救急車で運ばれた。 一度手を上げられただけでも、子供の親権&監護権は取れますかっ? また手を上げられたり暴言を吐かれたりするのが嫌で一緒には生活が出来ません。 一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ? 現在、私が働いてない為、親権&監護権が不利になると聞いたので不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者に暴力とわいせつをうけました。これからどのようなアクションを取るべきなのでしょう?

僕は暴力団関係者にわいせつと暴力?を受けました 経緯は バイト終わりで始発待ちをしながら街を歩いていました すると明らかにオカマとわかる男性(以下被疑者と呼びます)に声をかけられました その人はとても話が面白く会話は盛り上がり最終的に僕はお店の中に連れられました。 そこではお酒を少し飲んだ記憶はあるのですがそれ以降は断片的な記憶しかありません ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反と暴力行為。示談交渉のみ頼む事は出来るのでしょうか?

主人が表題の通り、単身赴任中に逮捕され10日勾留が過ぎました。酔っぱらって同僚に逆ギレし包丁を突き付けたとの事です。同僚の方には怪我などありませんでした。示談をしたい所ですが、乳児がいて赴任先まで行けそうになく、私選弁護を頼む余裕もありません。示談交渉のみ頼む事は出来るのでしょうか? 示談交渉が出来ずに20日勾留が過ぎた場合、起訴されるとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪と暴力行為等処罰に関する法律の違いは?

ベストアンサー

会社がヤクザと交際者を雇いクレーム処理に当たらせています。「俺はやくざに顔が利く」などと言いながら暴力団組長との親交を示し顧客とのクレーム処理を行うことは、刑法上の脅迫や強要罪としては弱いので該当しなくても、暴力行為等処罰に関する法律の脅迫行為に当たると警察に言われました。どのように要件が異なるのでしょうか?組長に依頼してお前をやるぞ等と言うは...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の仲裁の為、執行猶予中の友人が暴力を振るってしまいました。

去年の春、友人とお酒を飲んだ帰り道タクシーに乗ろうとした際、タクシー乗り場で酔っぱらいに割り込まれ、因縁をつけられあたまや顔を殴られました。私もお酒が入っていた為つい平手打ちをしやり返してしまい、それがきっかけで喧嘩になってしまいました。 その際、仲裁の為執行猶予中の身である友人が、相手が男、私が女だったのもあり喧嘩を止める為に何度か相手を殴っ...

弁護士回答
    4
  • 私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います

調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...

弁護士回答
    1
  • 自分の為にも「暴力」と「喧嘩」と「傷害罪」の関係性を知っておきたい。

〇例えば職場で日頃からストレスをかけられていた絶対に許せない人間を、ある日暴力でぶちのめしたとしたら、傷害罪になるのでしょうか?また、なるとすればどういう風に傷害罪まで組み立てていくのでしょうか? □例えば闇討ちにあった際、相手がわかりません。どうやって傷害罪として立件するのでしょうか? △例えば、同意の上で男同士殴り合いの喧嘩をしたとして、負...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ぐらい前に離婚して、子供の親権が、元妻いきました。昨年、3月に元妻が子供に暴力をふるって、家を追い出しました。子供は現在、施設に保護されている状態です。親権を変更したいのですか、どのように進めていけばよろしいでしょうか? 【質問1】 親権の変更の手続き、進め方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経過後、慰謝料請求の可能性について教ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が離婚して3年、不貞はしていません。 前の婚姻時(5年以上前)に性暴力された、結婚前に風俗に行かれた、と未だ言ってきますが、慰謝料請求されることはありますか。証拠はないと思います。 【質問1】 離婚して3年経ち、不貞をしていない場合 慰謝料請求可能か。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をあとから追加することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。職場の同僚から暴力を振るわれて、慰謝料を請求しました。 訴訟提起後、一ヶ月後、殴られた顔が痛むので病院に行ったら、骨にヒビが入っていることが発覚しました。 【質問1】 提起した訴訟では慰謝料しか請求してないのですが、通院費を損害賠償請求として追加することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談に夜よる合意書の交わし方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上で、役員から暴力行為から障害を負い使用者責任として会社から使用者責任として、補償責を負うための提案を受けました。その際に、示談合意書を書面を持って交わすことになりました。 【質問1】 私は会社には出社しないので捺印署名の合意書を自宅へ送付してもらうようにして問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母親を精神的苦痛で訴えることは可能か?

【相談の背景】 現中3です。 小学校中学年の頃から母親から暴言や暴力を受けており、先日精神科を受診したところ、双極性障害と診断されました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたということで母親を訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えることが出来る場合、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先に手を出された者が殴り返さす仕返しなどを口にした場合について質問があります。 例えば「近い内に◯◯するからなあ」などてす。 【質問1】 上記のような場合でも脅迫した時点で相手側が警察に訴えれば警察は動くのでしょうか? 【質問2】 また暴力振るわれてムカついたから言い返しただけでも発言内容次第で脅迫罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立て書の件

【相談の背景】 7月19日に妻より配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が裁判所よりとどいた。 【質問1】 申し立て内容のなかに退去命令等などがあって自分の両親は既に他界しており兄弟も遠方にくらしており頼ることもできず こまっています。 解決方法があれば教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力のない暴言等のDVをされた場合 慰謝料はいくらになりますでしょうか? 結婚期間は4ヶ月です。 大体10万ぐらいとの意見も聞きました。 【質問1】 かなり短い期間ですが、慰謝料は取れるものでしょうか?やはり安い金額になってしまいますでしょうか、ネットでよく見るDVは50万からとなってますが、短い期間なのにそんなのは、あり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達の家での暴行事件による被害、被害届の提出可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が、休日、友達の家で殴られ、蹴られ、石を投げつけられました。 相手は、中学2年生・中学1年生の4人でした。 【質問1】 痣や、擦り傷になりました。被害届は出せますか? 【質問2】 このような場合、娘が暴力行為を受けた時点で、自分で警察へ通報してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での嘘がバレた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の重要な部分で嘘がバレた場合どうなりますか? 例えば ●お金を貸してないのに貸した ●ストーカーを受けてないのに受けた ●婚約していたのにしてなかった ●暴力を振るったのに振るってない 等です。 【質問1】 嘘がバレた場合にはどうなるんでしょうか? 【質問2】 弁護士としては依頼者が嘘をついていた時はどのような対応...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用の従業員にパワハラ。告発することは罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で障がい者雇用で働く人に対し、暴言暴力などのひどいパワハラが横行しています。 本社に内部告発したけど対応してもらえません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献したとのことで、自治体から表彰されています。 【質問1】 自治体の然るべき課に対し「表彰された企業でこのような人権侵害が起きている」と匿名で告発することは何かの罪に...

弁護士回答
    1
  • 駅でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で高齢女性と言い合いになったときに暴力を奮ったと警察に訴えたらしく警察から電話がかかってきました。相手が向かってきたからとっさに振り払っただけだと、自分も胸ぐらを掴まれたと警察に説明はしましたが、後日また連絡すると言われました。 【質問1】 後日連絡来たときに逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 今後どう対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 別居してからの財産。

【相談の背景】 夫に騙されて結婚しました。元妻や娘に嫌がらせをされ続けられ、不倫や精神的暴力、勝手に家を出て行きました。 【質問1】 現在、夫とは一緒に住んでいませんが、住所は同じで 2年会っていません。この状態は別居期間に入りますか? 別居期間中の財産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申請による公的支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家出をしましたが恐らく公的支援を受けています。 相手が虚偽の内容で申請しているかと思うので明らかにしたいです。 ちなみに私は行政・警察どちらからもペナルティがなかったので、配偶者暴力相談支援センターだと推測されます。 【質問1】 裁判前に公的支援を利用した事を明らかにしたいです。 どのタイミングでどこに対して明確にす...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に応じてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年、夫のモラハラに耐えきれず離婚を考えています。ありもしない暴力を理由に警察に通報されたり、暴言を吐かれ、我慢の限界です。ただ、専業主婦のため、金銭面でも離婚調停をおこすことが難しいです。 【質問1】 夫に財産分与に応じてもらい、すぐにでも離婚をしたいです。一番いい方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係での約束事で宣誓認証か公正証書か

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の揉め事で、言った言っていないの約束事などがあり暴力を振るわないであったりプライベートな干渉しないであったり、一緒に経営しているお店等の経営権や金銭的な話などの決め事、約束事を公的な書面等で作成する場合、宣誓認証などを作成することは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職日は契約満了日前に設定できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に契約社員として働き始めましたが、契約内容の相違や暴力行為などがあり、退職を考えています。 【質問1】 5月末が契約満了日となっていますが、その前に退職日を設定できるのでしょうか? ネットで調べるとやむを得ない理由がないと会社側から損害賠償を請求される可能性があるなど書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリ 個人特定

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。 「今弁護士に調べてもらっていてあと2週間で個人の特定できるから覚えておけ」と返事がきました。 【質問1】 調べられないように、何か対策できる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んでしまった場合離婚や親権に不利になるのか

【相談の背景】 旦那と離婚をしたいのですか 過去に胸ぐらを掴んでしまったことがあります。 証拠は見ていた人がいるのでとられてしまうかも知れません。。 暴力されたと書いてあるLINEに否定してないLINEも残っているとおもいます。 その1度だけです。 その場合親権(0歳)の子供は奪われてしまったり、離婚が出来なかったり、罪にとわれてしまいますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親権、相手勾留中の場合

【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における慰謝料について

【相談の背景】 知り合いの離婚裁判にて男性側がモラハラ・DVを受けており証拠などもしっかりと用意し、相手側も認めたにも関わらず、そのような行動をさせた男性側にも責任があるとして慰謝料請求者が認められなかったそうです。 【質問1】 どのようなことがあっても暴力はいけないと思うのですが慰謝料がまったく認められないということなんてあるのでしょうか?女性...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過しています。 話し合いをしようとしても、話し合いをしようとしないのは相手であって、暴力等はもちろんありません。 別居の話し合いもありませんでした。 同居を求めそれでも同居に応じないのであれば子供の連れ去りや、同意のない別居で慰謝料請求を考えています。 【質問1】 同居義務違反、連れ去り別居による精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 弟の騒音を止めることは難しい・苦しい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟はひどいいじめや大切なものの死等複数のストレスが要因で精神を病んでしまい、幻聴や幻覚がでるようになりました。奇声(騒音)や家庭内暴力もあり、昔から近所には嘘をついたり、嫌がらせをする人がいます。 【質問1】 弟の奇声(騒音)で訴えられないか怯えてます。弟を守るために私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を共有財産から

ベストアンサー

【相談の背景】 私の暴力が元で、妻と子供と別居です。弁護士から離婚調停の案件が来ましたが こちらも弁護士を雇いたいと思いますが 定期貯金を解約し、弁護士費用にあてたいと思っています。財産分与とかあるので勝手にこちらの費用手間使うこちらは問題ありませんか、宜しくお願いします 【質問1】 給料口座のお金はありません。

弁護士回答
    1
  • 私立大学で布教活動は認められますか?

【相談の背景】 私立大学で学内の礼拝堂を拠点に熱心に布教活動をし、授業にほとんど出席しない留学生がいました。その留学生と日本人の学生との間で宗教をめぐる対立があり、暴力沙汰になりました。日本人学生のみケガをし、留学生は主犯格として逮捕されました。   【質問1】 この場合この留学生の信仰の自由は他人の人権と衝突しているため保障されないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 主人に内緒でマンションを借りる

【相談の背景】 離婚はしていませんが主人の暴言暴力から主人に内緒でマンションを借りています。 【質問1】 もし主人にバレたら慰謝料はとられますか? 【質問2】 また、たまに私が困っている時に助けてくれる男性がマンションにきますが体の関係はありません。もし主人に見つかったら主人に原因があっても不貞行為といわれ慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 数日前SNSで知り合った高校生の女の子から、「家に泊めて」と頼まれ一晩泊めました。 卑猥な行為や暴力的な行為は一切していません。ただ、その後に彼女が両親の同意をとっていなかったことがわかりました。 【質問1】 この場合は、未成年略取や誘拐罪に該当する可能性は低いと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を申立てられてますが以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態にない場合

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられていますが、以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態ではありません。 弁護士をたてるという選択肢ありますが、弁護士を雇う遺産の金額ではありません。 【質問1】 うつ病の診断書を提出すれば、病状が改善されるまで、調停は延期されますか? うつ病が改善されれば調停に出席して話し合う意思はあり...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士の国を跨ぐ脅迫について

ベストアンサー

海外在住の日本人です。 妻とは現在別居中で、日本にいる妻の両親から「金をよこせ、娘に暴力をふるった事を会社に言うぞ」と根も葉もないことを言われ、脅されています。 お互いが日本人の場合でも、私が居住している国の警察へ被害届を出したり、裁判所へ訴えたりすることは可能でしょうか。 裁判となった場合、相手が出廷しない場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件での逮捕

ベストアンサー

交際中の彼女に全治2週間の怪我をおわせ、息子が傷害で逮捕されました( 初犯です) 示談も不調に終り、留置されて10日位経ちます。 色々聞くと以前にも3回程暴力を振るった事があるとの事です。 質問にうつります。 1.裁判での判例教えてください。 2.最善の解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のアドバイスをお願いします

娘が仕事先で上司に暴力を受けました。その上司は酒によっていたようです。(職場が飲食店) 被害届、病院の診断書の準備を進めておりますが、その上司は第三者を交えて話がしたい、とのこと。 その申し出を受けましたが、この場合被害届はだしてもいいのでしょうか? そして示談の話を受ける際の注意点等、教えて頂けたら嬉しいのですが。

弁護士回答
    3
  • 親と縁を切りたい(障害)があるので理解しづらいかとおもいますがよろしくおねがいします。

ベストアンサー

父親から暴力を受け父が逮捕され、私のみ生活保護という形で避難しました。 避難hしましたが心のケアなどは母がするのが普通というか、条件にはいていますが、 結局、母は自分のわがままでケアなどしてくれず、こちらが幼児があっても電話にでてくれないことがおおく だったらこちらもあてにできない、電話するたび心が傷つくので、両親の戸籍から私を抜いてもらいたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから