法律相談一覧
-
別居後の破綻した婚姻関係での婚姻費用申立ての可否について
【相談の背景】 別居後に婚姻関係が破綻している場合でも、婚姻費用の申立てをして認められますか? 【質問1】 破綻の原因がお互いにある場合。 こちらは浪費、あちらは暴力が原因のケース。 【質問2】 破綻の原因はお互いにある場合。 こちらが所得が高い、あちらが低いケース。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせで精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が陰で他の同僚達に、わたしの悪口を言ったり、娘の死因について嘘を吹聴したりしている事。さらには直接電話で罵詈雑言を浴びせられ暴力行為を仄めかす言葉もありました。 精神的に苦痛です。 【質問1】 法的に相手に出来る事は有りますでしょうか? どのような証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から盗撮されていた
【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの個人情報
【相談の背景】 性暴力を受けたのがつらく相手の彼女のSNSのDMにあなたの彼氏浮気してますよ。と投稿してしまいました。 相手の男性から警察に通報すると言われました。 どうしたらよいかわかりません。 【質問1】 この場合、名誉毀損または刑事責任などに問われるのでしょうか? 【質問2】 会社や家族に連絡行くことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てすると言われたのですが離婚拒否をすると伝えたらDVでっちあげで離婚すると言われました。 私には以前壁に当たってしまい穴を開けてしまった過去があります。 また妻からの暴力で警察を読んだこともありますが診断書等はとっておりません。 【質問1】 DVでっちあげは簡単にできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の後に警察に言われたことに従うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日お金の事で喧嘩になり、旦那さんから暴力を振るわれ警察を呼びました。 いろいろ事情を聞かれて旦那さんとは1週間会わないようにと言われましたが、好きなので会いたくて仕方がないです。 【質問1】 警察に1週間会わないように言われたら会ったらダメなのですか? 会ったからと逮捕されることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過呼吸を理由とする離婚について
【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVになるか教えてください
【相談の背景】 配偶者と喧嘩になった際、相手が激昂して自宅の壁を殴り穴をあけました。 【質問1】 今までに暴力等はなかったのですが、この一回の壁の破壊でDVと認められて慰謝料請求できますか? 【質問2】 性格の不一致で離婚を検討していたのですが、この件は当方に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お父さんのキャッシュカードから
【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での内容がわからない
ベストアンサー相手より、離婚調停を申し立てされています。 離婚理由に、 その他に◎となってます。 それが、すごく気になり引っかかってます。 コロナの影響で、期日延期です。 なんとなく、子供に対して、2度ほど 叩いてしまい、大きな声で怒りました。 それが、その他に該当するかなとも思います。 その場合、暴力に◎になるような気がします。 その他に◎があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪になるのか?また、録音したデータに脅迫の言葉が入っている場合、これも罪になりますか
ベストアンサー兄からの暴力で、頭、顔、腕などを殴られ、打撲という診断書を貰い、翌日には腕があざになっていました。ボイスレコーダーで録音したデータもあります。被害届を出す場合、傷害罪になりますか? また、ボイスレコーダーでも録音しているのですが、兄がわたしに対して「死なされないと分からんのか?(殺されないと分からんのか?)」という言葉も言っているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー傷害事件の慰謝料請求について質問です 託児所で子供が理不尽に暴力を受け 託児所の会社が治療費や休業補償、慰謝料を払う事になりました。 会社が払う事になった場合、別で本人に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 法律的にそれはしてはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領?窃盗?強盗?どれにあたりますか
暴力を振るわれ服からなにから壊れ、汚れ使えない状態です。身に付けていたアクセサリーもひきちぎられ失くなりました。後日暴行した人間が現場に戻りアクセサリーを探し見つけ、自分で身につけていた場合、どんな罪にあたりますか。 ●被害届はだしてますが傷害のほかにプラス罪名がつきますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、私に出来ること。
ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今、離婚調停を申し立てられています。 向こうには弁護士がついているみたいです。 質問です ①もしこちらにも弁護士をつけると、相手には弁護士が付いていることは伝えられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが‥
ベストアンサー知人の話で旦那から10年以上DV(暴力 モラハラ 親族などの外部との連絡もできないそうです)を受けていたのですが不倫をしてしまったそうです 期間は1ヶ月で一回ホテルに行った証拠もGPSであります 知人は入っていないといってるみたいなのですが それでも有責者は知人になり断られると離婚は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人を通しての損害賠償請求の内容証明の書き方
ベストアンサー妻の暴力が原因で離婚に至ったのですが、現在離婚慰謝料を請求すべく、内容証明郵便にて通知書を送付しようとしております。ちなみに相手には代理人弁護士が付いており、そちらに送付しようとしておりますが、この場合の本文中の受取人欄や相手方を指す主語はどのように記載すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活を継続しがたい重大な事由に
ベストアンサー妻と別居し、離婚を申し出られており、弁護士がついて調停を申し立てると言われています。私は離婚したくありません。 1.私の精神的・経済的な暴力と借金や使途不明の消費が原因です。上記は婚姻生活を継続しがたい重大な事由に該当し、調停で離婚の方向に進められしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停のさい、相手が面会したくないと言っていて、離婚だけする形で終わりました。 その後執念に、寄りを戻したい。会いたい。会えないなら自殺すると連絡をしてくるようになり、こちらとしては、関わりたくありません。 面会交流も拒否したいです。 どう言ったら、審判で面会交流拒否できますか? 離婚の原因は、相手方の暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停手続きの弁護士費用について
未婚で出産したので相手の男性に認知と養育費と慰謝料を請求したいと考えています。 相手の住所が遠方なのですが、そこの家庭裁判所まで私が、もしくは弁護士さんが行かなければならないでしょうか? また貸したお金をまだ返してもらっていないので、その請求と、暴力を振るわれたことがあるのでその慰謝料も請求したいのですが、全てで弁護士費用はどのくらいかかるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に対しての兄からの家庭内暴行
小さい頃から兄との喧嘩で兄が悪いのにいつも私が我慢していました。 大人になった今でもです。 そして、小さいことで口喧嘩をしました。すると、兄が私にその口の聞きかかたはなんだといって殴りかかろうとしました。でも、私は小さい時に殴られたことがトラウマになってしまい逃げました。 もし、この後殴られていたら訴えることはできますか?また、どのくらいの暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金の最終的な回収方法
10年以上前にモーターレースに出る条件でお金を、200万円程貸したのですが、嘘だと分かった時には、ほとんど手遅れの状態だったのですが、少額訴訟で30万は取り返されたのですが、まだ、170万も残っています。サバイバルナイフを持って、相手も所に行って暴力で解決した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してしまったのですが
社内で 暴力を受け 労災認定されました その相手が 同じ派遣会社の 社員であり 刑事事件に しないで欲しいと 社長に 言われ2週間後に 会社の 弁護士に よる金額と言って来た 示談書にサインして しまったのですが 怪我が 思ったよりも 長引き現在も通院中なのですが これから どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂やリスカするまで追い詰められたら彼氏を訴えられるのか。
ベストアンサー彼氏と同棲しているのですが、彼氏とけんかしたとき反省することなく責めてきたり、なにか意見をいっても反論ばかりなんです。 わかってもらえない悲しさなどで精神的に追い詰められて彼氏に暴力をふるったり、わたしが自殺未遂やリスカまでするようになりました。先程したばかりなのでリスカの傷はまだあります。 この場合は訴えたりできるのでしょうか? 民事でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、DVに対する慰謝料
ベストアンサー内縁の夫がいますが、解消しました。持ち家があり、共同名義です。元夫は私と話し合いをしたいらしくしつこく電話や脅迫メールがきて怖くなり(以前暴力もあったので)警察に通報し逮捕されています。精神的苦痛を味わったので示談をするつもりはありません。家を私名義にして、ローンを払っていって貰いたいです。慰謝料として請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意書を交わした後に警察への被害届の提出
妻と離婚することになり近日中に合意書を取り交わします。合意書の中に「清算事項を設け、これで全てを解決した。」との条項を盛り込み今後は一切互いに慰謝料を双方が求めないこととしてます。 ここで質問です。この条項に対して私が妻から通院するほどの暴力を受けましたが、この事を警察に被害届を提出することは問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の同意はどこが基準ですか
ベストアンサー相手女性を妊娠させてしまいました 女性主導でホテルへ行き、ホテル内でも暴力や強制することはありませんでした その後、妊娠を相手から告げられましたが、その時に「避妊してって言っただろ」等のことを言われました この場合、相手女性との性行為は同意のものだったと言えるのでしょうか また同意していないと判断された場合、中絶時の慰謝料の請求額はどれほどにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由としての証言について
モラハラを理由とする離婚について、 交際時期からの暴力、暴行は何の効力もありませんか?もちろん、多少の性格など理解し妊娠がきっかけとなり子供がうまれればまた変わるだろうと判断した自分が甘かったとは思っています。 また、1度別居してやり直そうとしたものの現在改善が見られず別居中です。 こちらについても1度許したんだから掘り返すなといった感じにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の税金滞納中の離婚
ベストアンサー結婚23年。5年前まで暴力ありで、本人も慰謝料払うつもりでいますが 夫が家を出て行くと言ってます。息子に家をやると言ってますが 税金が3年分たまってて分割で支払いしてる状態です。慰謝料取れますか!?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求後の発言による有責性について
ベストアンサー妻の家庭内暴力、嫌がらせで体調を崩し、離婚の要求をしました。別居の合意は得たものの離婚の合意は得られていません。 しかし、その後どちらが出て行くかで揉め、妻から嫌がらせや挑発行為を受け、暴言を吐いてしまいました。 そして、その暴言を理由に別居した、と主張されました。 この場合、私は有責になりますか? 離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多大な恐怖しただけの場合傷害罪でどのくらいになりますか?
ベストアンサー暴力を振るわれそうになり大いに恐怖して本気で殺されそうと思い本気で死ぬ覚悟をした場合恐怖与えたただけでも傷害罪になると思いますがこの場合どのくらいの罪になるのでしょうか?恐怖しただけでは法は至って平等なのでそんなに罪にならないと思いますがどうなのでしょうか?懲役の場合は何年、罰金の場合はどのくらい、でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出前の示談
ベストアンサー被害者が被害届を提出する前に加害者が示談を申し込んでくるということは、一般的によくあることなのでしょうか? また、加害者が自分も暴力ふるわれ怪我をしたと主張しておきながら、被害届を提出する前に加害者が慰謝料支払いや謝罪をする意思があるということは100%非を認めてるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で傷害事件受理とされています
別居中の夫から暴力で 安静 10日と診断書もらい 警察に届けを出していますが 警察が捜査中として逮捕に動いてくれません 仕事ともにしていますので 顔をあわしますので こわいと警察に何度もお願いしていますが 動いてくれず 今回でだけでなく去年手術した怪我も傷害事件として刑事告訴しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供との面会拒否
ベストアンサー旦那が突然暴れだして、私に暴力をふるい 大きなケガを負いました。 また、私は暴行を受けている時、 1歳になったばかりの子供を抱いていて、子供も軽い打撲傷を追いました。 現在、旦那とは別居していて、離婚調停中です。 旦那は面会を強く求めてきています。 このまま面会は拒否し続けることは、認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居半年、自宅に戻れますか。離婚はしてません。
ベストアンサー子供小学生2年と3年は旦那と義母と同居中、私妻 は別居して半年です。旦那の暴言と暴力で別居しました。私は離婚する気もなく、自宅にまた戻ろうと思います。旦那からは円満離婚を希望されていて今調停中。また自宅に戻り一緒に暮らそうと考えていますが帰宅できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫と離婚を成立させたい。
ベストアンサー離婚の質問です。 友人夫婦の離婚について。 夫とは1年余りの別居中。 夫から響暴力を受けています。 妻には交際中の婚約者がいます。口約束程度で3ヶ月の交際。 妻は離婚を求めていますが夫は応じてくれません。この様な状況で離婚の手立ては有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に慰謝料請求する場合どの不法行為になりますか
職場の同僚に暴力、暴言を受けていたことを店長に相談すると 転勤させる、リトレーニング(6回受けるとボーナスカットになるもの)すると脅迫されました。 会社から現在発言については認めていますが、パワハラとは認められていません。 慰謝料を請求したいのですが、民法709条、715条で請求可能でしょうか また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。(あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れさりは誘拐罪になるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の受給について
ベストアンサー23歳無職の女です。 保険証は親の扶養なのですが 片親(父親のみ)で、酒が入ると暴言や暴力があるので 貯金を崩して家を出ました。実家は持ち家です。 貯金も底をついてしまい、うつ病で働けず、 家賃の滞納で困っています。 借金も消費者金融からあります。 これで生活保護を受給する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑という前科が着きました。海外で働く際に、労働許可はおりますか?
ベストアンサー日本で、暴力行為で罰金刑20万をうけました。 今、ベトナムで仕事をしています。 今は、労働許可や在留資格がありますが、2年後更新する際に、前科がつくと、更新は無理でしょうか? ベトナムで無犯罪証明が降りるなら、問題なく労働許可や在留資格がおりるとのことですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠についてのご相談。
ベストアンサー女性を妊娠させて、DNA鑑定で自分の子供だとわかった場合、相手の女性が産みたいとなったら、結婚しないといけないものなのでしょうか? もしくは養育費を払い続けていく形になるのでしょうか? 彼女は暴力をする女性なのですが、それはもし裁判なとで戦うことになった場合、こちらが結婚したくないという意思を尊重されるものなのでしょうか? ご指導の程、何卒宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめ誓約書の書き方
小5の息子が6年生に脅されお金を要求され 家からお金を持ちだし使用し、 その事を黙っているよう暴力を受けたり 威圧されていました。 二度と息子に近寄らない、今後同じような事を繰り返した場合は 警察に届けるといったような内容で 誓約書を作成したいのですが どのように作成して良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について相談です。今年の6月に入籍し、夫婦で暮らしていましたが、親の反対など諸事情があり、11月に離婚する話になりましたが、妻が慰謝料を請求すると言います。不倫や暴力などは全くありませんが、こういう場合でも、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか。また、どれぐらい払えば良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか教えてください
ベストアンサー別居の場合 婚姻費用折半などの法律があるのは以前に教えていただきましたが この 婚姻費用折半とは 同居してり場合には適用されないのでしょうか? モラルハラスメントで 家庭に収入をいれないで 経済的な暴力を奮う相手に 別居や離婚することなく 折半なり 収入を家計に入れるように 話しが出来る法律はあるのでしょうか? 詳しく解答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ100%被害者のいうことが正しいのですか
学校のいじめについて質問します。 学校の説明では100%被害者の言うことが正しいという法理に基づいているという説明がありました。これは被害者がたとえば暴言や暴力によって100%傷ついたということを原則認めるもので、被害者の言い分が100%正しいものではないと認識していますがどうでしょうか。 学校のいう100%被害者のいうことが正しいという認識であれば、「言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を貰った場合
ベストアンサー慰謝料を貰っても養育費で合意できない場合は離婚をどの位の期間拒否 出来るのでしょうか? 結婚後今8か月で、妻の一家が離婚を迫って子供を取ろうとしてます。 私は暴力してません。ギャンブルも、妻に「殺してやる」とも言ってません。 住宅を借りても一度も同居してません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
暴力で怪我をし、入院する事に親友がなり 傷害事件になりそうな場合、その相手に費用の請求や慰謝料などはどう請求したらスムーズでしょうか? 逮捕されたら相手にも弁護士がつくと思いますが、親友は先に弁護士を依頼して相談した方が早いでしょうか? まだ入院しているので手順がどうなるのか、何を用意しなければならないのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用?弁護士費用について。
ベストアンサー暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから