法律相談一覧
-
離婚調停と離婚裁判の違いについて
ベストアンサー「3年以上の別居があると離婚が成立する可能性がある」とか、 「暴力やDVがあると離婚が成立する」と聞きますが、 これは離婚裁判になった場合でしょうか? 離婚調停では上記のような事があっても、 合意がない限り離婚は成立しないのでしょうか? 初歩的な質問で大変恐縮ですが、 ご教示いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事に気持ちがついて行きません
今年で21の自衛官です。 母が亡くなってしまいなかなか立ち直ることが出来ず、仕事という気持ちにもなれません。 他の仕事とは違い理不尽な暴力や言葉が多い職場です。 年次ももう残り少なくどうしたらいいか悩んでいます。 どうしたらいいかも分からなくなってしまいました。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際、相手方としての事前説明書はどの様な内容を記入すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てがあり通知書が届きました。その中に事情説明書がありどの様なことを記入すれば良いのでしょうか。 また、事前説明書はどう活用されるのでしょうか。 1.私は現在のところ気持ちが整理できず離婚はしたくありません。 2.申し立ての理由が、「暴力」、「精神的に虐待する」です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫を追い出したい。
ベストアンサー主人のDVに悩んでいます。子どもが二人いるので昔のように肉体的DVはないですが、言葉や経済的暴力に随分悩まされてきました。ここにきて浮気や不倫が続き一緒にいるのも耐えられません。平気で外泊します。 住居の名義は私です。正規の仕事にもつきました。 夫を追い出すことはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居先についてお願いします
夫の暴力がひどいため、関西から娘達を連れて関東の知人の男性宅に避難しています。 今後調停や裁判になると、居場所などで不利になるのでしょうか? 調停になると前に同居を解消すべきでしょうか? 住民票は移してませんが、娘達は、避難先の中学校に通っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立書がない裁判所からの調停出廷書
ベストアンサー夫から離婚を申し立てられました。 弁護士をつけていますが、受任挨拶もなく、裁判所から届いた書類には申立書がなく、単に暴言暴力があったに丸がしてあるだけでした。 これではこちらが、どう対応して良いのか分からずです。 このような場合、申立人側の意図は何であろうと思われますか? また、申立書は相手方に送らなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合は正当防衛?それとも
ベストアンサー日常的に一方的に殴る蹴るなど出血を伴う暴力を受けている人が向かってくる相手から距離をとる為に「止めて」と言いながら刃物を持ったらそれは罪になりますか? また、それでも相手が向かってきて刃物を取り上げようとして手に軽傷おったら傷害罪や暴行罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と傷害示談について
不倫相手の夫にバレてしまい呼び出しを受けた際、暴力を受け全治5週間の怪我をしました。不倫の慰謝料を払う事になりそうですが 1.上記傷害の示談相場はどれくらいでしょうか 2.どういった手順で話し合いを進めていくのがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の立会について
ベストアンサー面会交流の件です。 こちらが親権を持っています。 相手方から会うときにこちらが同席することは認められないと言われました。 こちらとしては婚姻時子ども達への暴言暴力があったのと、 前から面会交流時にこちらの悪口やプライベートなことを聞いていたみたいです。 子ども伝いに聞きました。 そのため 同席したいのですが認められないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のDVが原因だとする診断書
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻から、外傷性ストレス障害という診断書が提出されました。 原因は夫のDV、暴言、暴力によるもの書かれていました。 医療機関では夫のDVが原因だと一方的に断定する診断書など書けるのでしょうか? また、この診断書は夫のDVを裏付けるものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の事実でDVをしたという訴訟は成立するのか
ベストアンサーDVで精神的苦痛を受けたとして訴えると言われましたが、暴力は一度も振るったことはなく罵倒するような発言も一度もありません。 通常の夫婦喧嘩などはありますが特段激しいものもありません。 一方的にあることないことを並べ立てられた虚偽の訴えであってもDVを行ったとして判決が下ることはあるのでしょうか。 また、その場合の慰謝料などはどのような金額になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、退社方法について
ベストアンサー1週間前に事業主からの暴力があり、退職の意思を伝えました。 するとそれは認めない、こないなら給料は払わないと言われました。 勤め先は個人事業で雇用契約書などは結んでいません。 今は1週間ほど仕事に行ってません。 1.すぐにでも退職はできますか? 2.給料は払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定審判について
ベストアンサー7/18にこの引き渡し審判と監護者指定審判があります。私妻が子供と同居している旦那に申告しましたが、裁判所より旦那は応じる予定もないので裁判所には来ないと連絡がありました。子供引き渡しには私に有利になりますか。別居理由は旦那の暴力、暴言で別居期間は半年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVでっちあげ 名誉毀損
ベストアンサー妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?
学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう? それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの慰謝料について
今交際10ヶ月の彼氏がいるのですが…交際当時から浮気や最近は不倫をしていた事がばれました 謝罪し、一時は許してもらえたのですが…別れたくなく、人数を偽ってしまい今度は許してもらえず慰謝料を請求されそうです…。その際に、かなり暴力を振るわれてしまいました、どうなるのでしょう…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘をおいてもし万が一家を出た場合
ベストアンサーバツイチのシングルマザーです。 子どもの親権は、私が持っていますが、あまりにも家族の暴言がひどいので、私一人で家を出ようと思っています。 それで質問ですが、娘をおいて家を出た場合なにか罪になりますか? 家族は、私には、暴言、暴力がありますが、娘には、なにも加えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV案件で弁護士に依頼
DV案件で警察に被害届を出す場合、 弁護士に依頼するメリットを教えてください。 現在3ヶ月まえの暴力について被害届を出したいんですが、 私一人じゃうけてくれないような気がします。 費用はどうなんでしょうか。 警察が被害届を受任しない罰とか、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVで被害届を出したい
どうすれば警察はDVの被害届受理してくれますか? 旦那を処罰して欲しいのに、被害届けだしてくれません。 同居中毎週のように警察を呼んで、暴力をふるわれていたのに。 なぜ後日になると、受理してくれないのでしょうか。 過去にしたものは泣き寝入りなのでしょうか。 人としてありえない行為をしている相手をほっとくのが警察なんですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、請求の仕方
子供の養育費ですが、離婚して10年以上になります。子供も中学生になり塾に行きたいと言い出しました。 今まで、養育費はもらっていませんが、請求しても大丈夫ですか? 暴力的な部分がある元旦那なので、請求したら何かしてきそうで恐いのですが、刺激しないように請求するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会させない妻
別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立ての要件
保護命令の申立てをする場合、診断書、写真等証拠は必須なのでしょうか。 相談センター等への相談実績があればいいのでしょうか。 もしそうであれば、相談センター等への相談で大袈裟に話せばいいということなのですか。 保護命令が発令される暴力とはどの程度のものなのでしょうか。回数もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪について
ベストアンサー第223条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、3年以下の懲役に処する。 の 告知又は暴力がないといかなる場合でも 強要罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談(初回)に必要なものについて
ベストアンサー近々、弁護士さんに妻との離婚について、相談をお願いしたいと考えております。 原因は、婚姻中の妻の暴言や暴力にあります。 口べたなこともあり、先生に上手く説明できるかどうか不安です。 初回の相談時に用意した方が、効果的にご相談頂けるようなものがあれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音について
宜しくお願い致します。 夫に『あなた私に暴力ふるったわよね』 『はいはいふるいましたよ』などの、夫と自分の会話を、夫には秘密で自分の携帯などのボイスレコーダーに録音し別のディスクなどに保管する行為は盗聴や、盗聴でなくても何か逮捕されたり前科になるような行為でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の引越し費用について
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停中(今月2回目が行われます)です。 離婚に辺り、私は実家に引越しをするのですが、引越し費用は旦那に請求したら、払ってもらえるものなのでしょうか? 離婚理由は、旦那のDV(経済的、性的、暴力)、モラハラです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と認められる状況、条件等を教えて頂けますか。出来れば詳しくお願いいたします。
民事裁判に置いての不貞行為、暴力行為の二つの事で起訴されて居るんですが⁉慰謝料の相場を出来れば詳しく教えて頂けますか。困ってるので是非とも法律があまり、詳しくない私にも理解出来る内容でお願いいたします。沢山の回答お待ちします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
結婚して1年4ヶ月です。離婚したい側です。夫は離婚を拒否していましたが、条件次第で(内容は不明)離婚に応じると言ってきました。お互い不貞や暴力はありません。性格の不一致が理由の離婚で、夫が私に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?できるとすると、相場はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前、文具店のトラブル
10年、文具店にて店員に対して、不適切な言動し、今度、注文したらその時のことが尾を引いていて、警察に被害届を出しているので、店の出入りはしないでくれと言われました。暴力を振るったわけでなく、警察に被害届というのは、文具店の会社と問題を解決をしたいのですが、どうすればよいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠動画を撮っていたら携帯を取り上げられ勝手に動画を消されました
駅の窓口で駅員ともめたため証拠動画を撮り始めました。 すると駅員が私の携帯を勝手に奪い、動画を消しました。 そんな行為は許されるものでしょうか? 当方はもちろん暴力行為など行っておらず窓口の向こう側とこちら側で口論をしたのみです。 動画を公開するなどと脅してもいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で刑事告訴や告発をすることはできるのでしょうか?
ベストアンサー例えば道端で暴力事件などに巻き込まれたとして 加害者に対して被害届や刑事告訴をするとします。 しかし加害者がヤクザだった場合 こちらの個人情報が相手に渡った場合 違法な報復を受ける懸念があります。 相手に個人情報を渡さないように 告訴や被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り
妻による一方的な子供の連れ去りは、許されるのでしょうか?私は子供達とは、仲が良く毎週遊んでいます。また、不貞、暴力などは一切ありません。妻の両親は離婚しており、生活保護を受けており親戚にも相手にされず、まともな家庭ではなく、妻は帰る場所もありません。子供達が心配でなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に自宅に戻ることについての質問
現在別居5年目で、子供が高校入学するにあたり経済的にきついので妻に自宅に戻ると言ったところ、離婚調停を申し立てて、弁護士からは自宅に戻らないようにと郵送されてきました。 自宅は自分名義なんですが戻ったら駄目なのでしょうか?もちろん暴力とかはしていません。 また、調停時に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為に該当しますか?
ベストアンサー組合がない場合、個人で、社内のパワハラや暴力について、労働局や警察に訴えないように、経営者が圧力をかけた場合、不当労働行為には該当しませんか?個人加盟可能な広域ユニオン会員が、個人で労働局等に訴えようとするのを妨害された場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告のよるDV法の適用
「配偶者暴力防止」を上手く利用し、自分の不貞を隠匿しつつ生活保護を受給し、事実が判明した場合には行政から損害賠償請求を受けることになりますか?DV法を利用すると生活保護を通常より簡単に受給できると聞いています。また虚偽であることを判明させるには裁判しか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚したいと…。書いたものは公正役場?
妻が離婚したい。 男と遊んで迷惑かけたこと、暴力を認めるので慰謝料を払うから離婚してください。と、いってます。 もし、私が離婚するとしたらいくら請求しようかとおもってます。 自作の書面にサイン、捺印だけで効果があるのでしょうか?書いたものは公正役場?に持って行けばいいのでしょうか?わからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護申請中。どうしたらいいのでしょうか?
元夫の暴力で家を出るにあたり生活保護申請しました。 通帳に50万ほどありましたので友人と姉に返済して残りは生活費に回したので手元には数百円しかありません。 が、申請の日におろして返済したため引っかかってしまいました。 明細を明確にできないようでしたら取り下げることになります。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐罪が成立しますか?警察に電話していいのですか?
姉は、夫に暴力を振るわれ、子供を連れて家を出ました。 まだ離婚はしていません。 姉と子供は、学校も変え、3ヶ月間楽しく過ごしました。 もし、姉の夫が、無理やり子供を自分のところに連れて変えれば、 誘拐罪は成立するのでしょうか? 警察に電話していいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週に二度めの調停中です。
妻からの申し出で同居のまま調停中。 私に浮気や暴力など悪いことは何一つしてません。 私と妻の間に6歳の娘がいます。 凄く私になついていて、娘のためにも離婚は出来るだけしたくありません。 調停不成立で裁判になったら、やはり女性の意見が通って離婚成立となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。懲役何年くらいですか?
よろしくお願いします。 私は44の男ですが、参考にお聞きしたいです。 夫婦喧嘩になり、妻に例えば「この元さ○子が!」と言ったり、暴力をふるい、軽いケガを負わした場合、訴えられたら、私にどのような罪が待ってますか? 懲役何年くらいですか? もしくは罰金は何万ぐらいでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
彼女の事なんですが、一年前にとある男性につきまとわれて警察にストーカーとして対処してもらって、しばらくは大人しかったのですが、最近になって、悪質なメールや待ち伏せがまたあり、暴力によって彼女が怪我をしてしまいました。同じ人なんですがこの場合は警察に行って逮捕してもらうことはできるのでしょうか?二度と近寄ってほしくないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約について
昨年、車に跳ねられ現在も治療中です。 自動車保険の弁護士特約について質問します。 5年前に夫名義で夫婦で運転する条件の保険契約をしました。 しかし、夫の暴力が原因で別居をしていて住所が違う場合、弁護士特約を使う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合
ご教授頂きたくと先ほど質問した者です。私から反論するとすれば、彼女の方が私達の関係に積極的で子どもを降ろしたのも彼女の意思であること、暴力を振るったのも先に手を出されたから防御の為に仕方なくといったところで考えているのですが、これらの主張が通れば勝つすなわち請求を棄却することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラについて。気のせいなのでしょうか?
研修が終わり営業所に戻ってからなのですが… 自分だけ放置されている気がします。何故かと言うと自分から言わないと仕事も教えて貰えず…て感じです。言葉の暴力などはありませんが…なんとなく見下されいる感じがしてなりません。気のせいなのでしょうか?又こちらから聞けば話もしてくれますが聞かないと何も話さないで1日が終わります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立の場合。当日は相手と顔を合わせなければなりませんか?
次回の期日で和解での離婚が成立しそうです。 当日は相手と顔を合わせなければなりませんか? 暴力が原因の離婚の場合、調停では配慮していただけますが、裁判では無理でしょうか? 心身共に回復しているので出来れば会いたくありません。 和解が成立するときの期日ではどのようなことをするのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証拠
ベストアンサー慰謝料請求訴訟において、原告(もしくは被告)が、不貞や暴力について証拠(医師の診断書等)を提出し、もしも、それが偽造であることが判明(相手方が立証)したとしたら、その後の裁判の行方は、どのようになりますか? 例えば、裁判官は、「嘘の証拠」を提出した者の、その後の抗弁を信用しなくなるのでしょうか? それとも、それはそれで割り切って、あたらな抗弁を信用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついに離婚調停を申し立てられました
夫が私のヤフーの相談内容を見て、このまま別居を続けては可哀想だから…と、ついに離婚調停をしようとしてきました。 私は絶対に離婚したくないのですが、調停では私が夫に振るった暴力や暴言がかなり不利になると思います。 いくら私が改心しますと訴えたところで容赦なく離婚させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの不信感。そんなにも進まないものですか?
ベストアンサー離婚について配偶者と話し合いができない(暴力、暴言のため)法テラスに相談し、弁護士さんにお願いしたのですが、八か月が過ぎようとしてますが、一向に進まず、弁護士さんに連絡しても そんな簡単に進まないといわれ、家を出てしまっているので経済的にも大変苦しく困っています。 そんなにも進まないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー旦那と別居 旦那が離婚を拒否せず、面会交流と慰謝料(払う必要がない)を請求してきたので、話し合いを無視して3年近く別居してから離婚訴訟を提訴したら、不利になるのでしょうか? 話し合いを無視したことは悪意の遺棄や違法行為になるのでしょうか? 旦那は暴力はなかったですが怖くて話し合いをしたくなかったのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返事お願いします
現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから