法律相談一覧
-
離婚調停中に離婚届を妻に渡す
【相談の背景】 僕には暴力や不倫等 非がないにも関わらず妻が 勝手に出て行って婚姻費用と 離婚調停を申立てられています。 【質問1】 婚姻費用調停中及び離婚調停中に離婚届を妻に提出したら どうなるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の判決に対して控訴する
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺言に基づいて姉を相続人廃除の裁判を起こしました。 生前、母は姉から受けた言葉の暴力などについて公証人役場で宣誓供述書を作成もしていましたが、残念ながら訴えは棄却となってしまいました。 【質問1】 控訴は無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令中に合意のもと会うのは禁止てすか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の暴力が原因で別居をすることになりました 接近禁止命令も発令されているのですが 諸事情があり私と会わなくてはいけない機会があります。 【質問1】 質問ですが接近禁止命令中にお互い合意のもと、第三者も含めて会うこともいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より妻の暴力や監視などモラハラにより離婚調停を起こすことになりました。 【質問1】 モラハラの証拠なる画像やLINEの文面は調停の申し立てと一緒に同封しても、 調停の場において必要になるのでしょうか? 同封する際に何かわかりやすいように表紙などつける必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との示談について‥‥
ベストアンサー【相談の背景】 どうもこんばんは。 一つ気になったことがあるのでここで質問させて下さい。 【質問1】 私がもし事故か事件(主に暴力系や強盗系等)の被害者になった時、家族が私の知らない間に勝手に加害者と示談交渉をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 成人の事件、犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 未成年時に暴力を受けた被害者が、加害者が成人になるのを待って事件化させた場合どうなるのでしょうか。 【質問2】 そもそも事件化出来るのでしょうか。 【質問3】 そういったケースはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいけど相手が拒否し続けた場合
【相談の背景】 旦那と離婚したいです。 理由は、嘘や隠し事が多く信用できなくなったからです。(タバコやゲーム、女の人とコソコソと連絡のやりとり等) しかし、旦那は離婚はしたくないと言っています。 【質問1】 この場合、暴力やモラハラや浮気でもないですし、離婚調停や離婚裁判になっても離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが原因の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司や同僚から嫌がらせを受けてメンタルの病気になったとします。 しかしメンタルの病気は直接的な暴力が無いため因果関係を示しにくいです。 【質問1】 その際の因果関係の証明は難しいですか? また因果関係を示すには、どのような証拠は確保すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験生の子供が児相に一時保護
児相に受験生の子供が一時保護されました 私の心理的虐待とのことで。 しかし 反抗期もあることと 去年離婚したのですが 元夫に暴力、脅迫電話で警察沙汰になり 私だけの責任ではないと思うのですが 児相は聞きいれてくれません。どうしたら 家に子供を返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の暴力で、会社が被害者に慰謝料を支払った場合、その旨は会社から加害者従業員に伝えるか?
勤めていた職場の従業員から嫌がらせや暴力があり、加害者従業員については事件の直後に処罰されました。 その後会社に対して慰謝料を請求し、半年後程に話がまとまり支払われました。 会社は慰謝料を支払った旨については、加害者従業員には伝えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前で親権獲得を目指す父です。
結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の支払い PTSD
従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。本人には何の罪もありませんが、本音として、会社としては退職してもらいたいのですが、給料に関しては決着がつくまで支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について教えてください
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われてます。 原因は自分の不貞行為によるものです。 しかし、自分の中では不貞行為をしてしまった理由は妻にあると考えてます。 暴力、暴言など色々とされてきました。 その都度自分は男なので手を出さないようにしておりました。 不貞行為は許されるものではないですが、どうにかして離婚を回避する事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の相場についての相談です。
ベストアンサー離婚をしたいと言いだし、話し合い中に、携帯の写真で浮気発覚、浮気を認めたが証拠はありません。暴力を振るう、写真はありますが、病院の受診や診断書はありません。なんの相談もなく仕事を辞めて実家にかえり、その後会っていません。 慰謝料は請求できますか?相場はどの程度ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁について、店の思惑により
ベストアンサーあるお店に対して出禁になりました。店員にクレームを言っていて目をつけられていたのか、ある行為が暴力とみなされました。これはそう仕向けさせたとしか思えないのにそんな理由で出禁とはおかしくないですか?いくら店側は自由だといっても店がハメさせることに対しては何も言えないんでしょうか?これじゃ、店側のやりたい放題じゃないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の発達障害について公にする
私の夫は発達障害がありモラルハラスメントを私は受けてきました。暴力もです。 旦那は市内の小学校の教師をしております。 教育委員などに旦那が発達障害でこまっているなどと相談してもよいのでしょうか。 旦那はそんなことしてら名誉毀損だの慰謝料だの騒ぎます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の鍵を変える
旦那から離婚を強く迫られ離婚はしない!と言ったんですが、旦那は家を出ていきました。暴力とかはないんですが、態度が恐くて子供もいるので今は帰ってきてほしくありません。家の鍵を勝手に変えても、今後、離婚協議とかになった場合不利になりますか?家は共有名義で、旦那が支払いをしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の絆について、ご教示ください。
ベストアンサー極論をいうと、 日本では、連れ去って数ヵ月子供と過ごしていた方が、親権をとれるのでしょうか? 子供が会いたがらないといえば、直接面会はできないのでしょうか?(2年近く会えていません。) 元妻からでっちあげDVを主張されており、前述のような主張をしています。子供に暴力など振るった私が我慢しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件になるのでしょうか?
私は男性で、昨日、職場の女性の首をくすぐり、笑いながら逃げる素振りをしたので腕を掴み遊んでいました。 普通に笑いながら遊んでたのですが、今日になり暴力を振られたので診断書を取って訴えますと言われてます。 アザなども無いのですが、診断書を取って訴えられると私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生児ありで、離婚する場合
専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の証人について
ベストアンサーお世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。返済、DVについて
ホストクラブに売掛が200万あります。2人の将来の為と言われて彼の言う通りに風俗でも働いて5年間付き合ってました。でも疲れて別れ話をしていたら暴力を振られました。それでも期限にお金を支払えと言われました。もう死ぬしか方法がありません。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーとの離婚調停について
アスペルガー疑いのある妻が言葉の暴力を理由に別居、離婚調停を、申し立てようとしています。 お伺いしたのは、 1.裁判になった場合アスペルガーを主張することはできますか? 2.子ども(1歳)の親権争いに有利になりますか? 出来れば、円満調停にてアスペルガーのカウンセリングを受けて貰い、元に戻りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官からの質問事項について
ベストアンサー離婚訴訟について、教えてください。 答弁書のやり取りをして、尋問とありますが… 裁判官は、どういった質問を投げてきますか? 例えば、 あなたは、原告に対して暴力を振るいましたか? あなたは、原告を精神的に追い詰めましたか? 等の質問を投げてくるのでしょうか? それとも、突飛でもない質問を投げてくるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラからのうつ病について責任を追及できるか?
元交際相手からのモラハラで現在も鬱で通院中ですが、暴力についての治療費は払うけど、鬱についての根拠がないと相手弁護士にいわれました。 精神科、心理カウンセリングなどのカルテには原因を書いていますし、相手も認めている証言の録音があります。 私も弁護士に依頼しないと、この件について証明できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判・子の引渡しの審判の決定までの日数と監護実績
監護者指定の審判、子の引渡しの審判には通常どの位、決定するまで日数がかか るのでしょうか。 事案によるのでしょうが、一方が本人、子への暴力を主張した場合はその審理で 書面のやりとりもあり日数がかかると思うのですが、その間の監護実績、継続性 はどう評価されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者の買い物をする権利について
買い物中に、お店の従業員や警備員に執拗に監視され、買い物が楽しめません。 このような場合、お店側には、なにか法的責任は問えないのでしょうか? 人権問題だとおもうのですが、どうでしょうか? ある種の暴力行為、学校生活で言う『いじめ』に当たると考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ぬと脅すことは何かの罪にならないのか?
夫に別れ話をすると死ぬと脅されます。 大きな喧嘩をして3回程未遂をされています。 死ぬと脅すことは何かの罪にはあたらないんでしょうか? ちなみに、別れたい理由は借金、性格の不一致、性の不一致、喧嘩がエスカレートして暴力に発展する等、生活にも支障が出てどうにもならないからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明添削料につきまして。
ベストアンサー法に乗っ取った、内容証明の作成料につきまして。 身内から受けた暴力に対する慰謝料請求のための内容証明書を作成しましたが、法に乗っ取った内容かどうか添削していただく為の手数料など、どれくらい予算がかかりますでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権監護権を取れますか?
子供が見ている前で身体的暴力を受け 離婚する事になりました。 警察署にも行き被害届けも出したのですが。 親権、監護権を取れますでしょうか? 私の両親の協力などはあります。 私の収入が今のところ0なのですがやはり収入がなければ厳しいでしょうか? 子供は2歳になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルでボイスレコーダーで録音した物は有効な証拠になってくれるでしょうか?
お世話になります。近隣トラブルで精神的に体調を崩しています。医師には伝えており、状況に応じて直接苦情も出していますが、改善されないどころか最近はこちらに対しても暴力的です。ボイスレコーダーを所持しておこうと考えていますが、刑事告訴等を行う時にボイスレコーダーは有効な証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
職場内で、パワハラしてくるものが数名おります。暴言、公然と名誉起訴してくること、軽い暴力、仕事の因縁つけ、仲間からのきりはなしなどパワハラのフルコースをしてきます、何か良い手立てはないでしょうか?もちろん記録、録音はしております。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。相手側に、親権と監護権がいくことはあるのでしょうか?
ベストアンサー夫の暴力で家から追い出され、後から子供だけ連れて行く、母親が会いに行っても、子供を担ぎ上げて危険な目にあわせ、嫌がらせをする。電話をしても、子供を呼ぶ声が怒鳴り声。母親の悪口。 相手側に、親権と監護権がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士って裁判中に仕事を放棄する事は有りますか?
例えば逮捕起訴されて自分の担当弁護士に強姦や猥褻行為、暴力等をした場合裁判中でも仕事を放棄する事は有りますか? また国選や私選では異なりますか?(国選の場合は強制で放棄出来ないとか?) 犯罪事態犯す積もりは有りませんが素朴な疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの程度で名誉毀損ですか
店員と客とか、医者と患者とか、ネットでUPされて最近色なことでもめてますが、 態度が悪いとかどの程度で名誉毀損ですか?? 前提として暴力は一切ない場合を想定しています。暴言も暴行でしたよね? 訴えるならフアミマ事件程度を被害される必要ありますか? 録音必須ですか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校 父兄の揉め事 学校との揉め事
子供はなんの問題もなく通っていますが、友達に毎日のように殴られ帰ってきていたのを知り相手のお母さんと話しになりました。軽い謝り方、暴力とは認めないので言い合いになりました。が、以前にも学校側とのいざこざのためなのか、学校から話しがしたいと呼び出しされました。 子供のことではなく父兄のことで退学を言い渡されることはありますか?あるならばどう対処す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折させて初犯だと罰金で終わるのですか?
別れを告げた時から暴力、職場への嫌がらせ電話、恐喝、最近は骨折させられました。色々調べてから警察に行こうと思い急いで色んなことを調べてますが、全治2カ月の骨折をさせても初犯だったら罰金で終わることがあると何度か目にしたのですが、罰金だけで終わることの方が多いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを行う家族を合法的に追い出す方法
ベストアンサー私(長女)が購入したマンションに母と妹が同居しています。飲酒後の妹の暴言、暴力がひどい為、妹に法的に家から出てもらう為にはどのような手続きを取ればよろしいのでしょうか?尚、管理費、水光熱費などの費用は一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と会話、接触を制限してもらうことは可能か。
現在家庭別居中です。 今後、離婚に向けて、またそれ以外のことについても、夫から話しをしてきた場合、「話をしたくない。」と拒否したいと思っています。 夫からの軽微な身体的暴力、DVがあり、とても顔を合わせ、会話する気にはなれません。 拒否を続けた場合、法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
2歳の娘をもつ母親です。離婚調停中です。慰謝料を相手からもらえるケースはどのような場合ですか? 不倫とかDVではなくて、3年半の結婚生活の中で暴言や脅しや2回ほどの暴力で旦那に対して慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親を訴える
自分が良ければ子供が不幸でも良いと思える行動を取る親 暴力により頭を縫う怪我などをさせる親、学費を払ってくれず家族を捨て自分の為に浪費をしている親にその他精神的に苦痛を味わう子供が慰謝料など貰える方法などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う事になりますか?
ベストアンサーインターネットで調べてみたのですが、配偶者と離婚する事になり裁判所から調停の通知が送られてきました、理由は私の浪費と生活費を支払わないと書かれていましたが、食費の一部以外は全て私が支払っています。不倫や暴力などもありません。 このような場合でも、慰謝料を支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設に入って生活保護の申請はできますか
ベストアンサー夫からの精神的・経済的暴力で役所の子育て支援課から、 母子生活支援施設(母子寮)への入寮を進められています。 夫からの苦痛により精神科に通院している為今は働けません。 この様な状況で生活保護の申請は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年
ベストアンサー離婚を前提に別居して5年たちます。調停もしましたが、夫には離婚の意志がなく不成立に終わり、裁判はしませんでした。離婚原因は私に好きな人ができたからですが、私と息子への多少の暴力と性格の不一致もあります。こちらに非がある場合は何年たっても離婚できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の暴言について
妻からの暴言に困っています。話し合いにはならないです。妻の方は聞く耳もってないので困っています。離婚調停でもこちらからの話を聞こうとしません。僕は離婚したいのですが離婚調停が不成立になった場合には他に離婚を相談できる所はありますか?裁判になっても妻の暴言と暴力を証明できるものはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と弁護士
暴力、暴言、家出、朝帰り、女性関係、そして生活費と荷物を持って一方的に別居を強いている夫に慰謝料請求されています。 調停を控えておりますが、相手方には有名弁護士がついております。 この場合、地元弁護士で地元で戦う私は不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから